Самая ранняя цветная капуста семена

Цветная капуста культивируется человеком уже не одну сотню лет. В нашей стране цветная капуста появилась только в XVIII веке и не получила широкой известности из-за сложностей выращивания — растение теплолюбивое и долго созревающее. Но в XX веке ситуация значительно изменилась, так как было созданы множество сортов, способных расти при сложных погодных условиях.

При выборе сорта цветной капусты опытные огородники обязательно обращают внимание на период созревания, который может составлять от 50 до 200 суток. Важное значение также имеют:

  • способность переносить неблагоприятные условия;
  • урожайность;
  • вкусовые и товарные качества соцветий.

Ранние сорта цветной капусты готовы к уборке уже через 50–100 суток после появления всходов (в конце июня — начале июля).

Жители южных регионов при посадке таких сортов могут получать по несколько урожаев за сезон. Но есть у скороспелой цветной капусты и свои минусы. Её кочанчики не такие крупные, как у поздней, и гораздо меньше хранятся.

К сортам с коротким сроком созревания относятся:

  • Московская Ультра;
  • Гарантия;
  • Полярная Звезда;
  • Мовир 74;
  • Цендис;
  • Экспресс МС;
  • Коза-дереза;
  • Франсуаза;
  • Ярик.

Отечественный сорт, полученный специалистами Овощной опытной станции имени В.И. Эдельштейна Тимирязевской Сельскохозяйственной Академии и внесённый в Госреестр по всем регионам России в 1968 году. Достигает съёмной зрелости на 70–98-е сутки после всходов.

Для Гарантии характерны округлые, окрашенные в кремовый или желтоватый цвет головки с мелкозернистой поверхностью. Их вес колеблется от 500 г до 1,2 кг. Вкус головок отличный. Гарантия не склонна к цветушности, израстанию и растрескиванию.

Обладает она и относительной устойчивостью к такому опасному заболеванию, как бактериоз. Созревает сорт довольно дружно. С 1 м 2 посадок собирают от 1,5 до 3,8 кг цветной капусты.

Коза-дереза — один из самых известных сортов российской селекции. К его уборке приступают на 50–70-е сутки после всходов. Вертикальная розетка состоит из серо-зелёных слабопузырчатых листьев, частично закрывающих соцветия.

Головки округлые, плотные, белого цвета. Вкус хороший. Средняя масса кочанчиков составляет 600–800 г, но при благоприятных условиях она может увеличиваться до 2,5 кг.

Урожайность сорта — 3,2 кг/м 2 . Он отличается дружным созреванием, что позволяет собирать большую часть головок за один приём. Сорт легко переносит кратковременное понижение температуры до -5 о C. Редко поражается болезнями, характерными для представителей семейства крестоцветных.

Франсуаза созревает на 90–100-е сутки после всходов. Головки желтоватые, округло-плоские, частично покрытые серо-зелёными листьями. Они не отличаются высокой плотностью, но обладают очень нежной текстурой. Вес кочанчиков редко превышает 600 г.

Средняя урожайность — около 3,2 кг/м 2 . Вкус сорта Франсуаза оценивается специалистами как отличный. Его едят свежим и подвергают всем видам переработки.

Среднеспелым сортам цветной капусты для достижения съёмной зрелости необходимы 100 суток и стабильная тёплая погода (выше 20 о C). Главное их преимущество — большая продолжительность срока хранения.

В число популярных сортов цветной капусты со средним периодом созревания входят:

  • Дачница;
  • Лиловый шар;
  • Пурпурная;
  • Белая головушка;
  • Парижанка;
  • Клиппер.

Дачница — хорошо переносящий высокую влажность и резкие перепады температур сорт, рекомендованный для культивирования во всех регионах России. Отличается растянутым сроком формирования соцветий, благодаря чему огородники получают возможность собирать урожай в течение всего сезона.

Сорт образует приподнятую розетку листьев с частично покрытыми плоскоокруглыми плотными головками. Их окраска может варьироваться от беловатого до светло-кремового.

Средний вес — 0,6–1 кг. Вкус соцветий получил наивысшие оценки от специалистов. Их используют для тушения, варки и запекания в свежем виде и после замораживания.

Лиловый шар — оригинальный сорт, созревающий через 4 месяца после всходов, который можно выращивать не только для употребления в пищу, но и для украшения огорода. Отличается насыщенно-фиолетовой окраской плоскоокруглых головок. Они имеют приятную нежную текстуру и отличный вкус.

При благоприятных условиях вес головок Лилового шара составляет около 900 г. Средняя урожайность сорта — около 2,9 кг/м 2 . Его соцветия используются в пищу после кулинарной обработки. При их приготовлении необходимо учитывать, что во время варки цвет теряется яркость цвета.

Парижанка — устойчивый к болезням и низким температурам сорт, достигающий съёмной зрелости на 110–120-е сутки после всходов. Образует плотные округло-плоские головки молочного цвета, которые частично закрыты светло-зелёными листьями.

Средний вес — 750 г. Парижанка обладает прекрасным вкусом, который сохраняется при заморозке и консервировании. Средняя урожайность — 2,5 кг/м 2 .

Поздние сорта цветной капусты созревают не раньше чем через 120 суток после всходов. Такой долгий срок ожидания вполне оправдан — крупные головки, вес которых нередко превышает 1,5 кг, обладают отличными вкусом. Кроме того, они хорошо хранятся и транспортируются на дальние расстояния.

В число позднеспелых сортов входят:

Современный сорт российской селекции, созданный для посева под зиму. При таком способе посадки первый урожай с него снимают уже в середине июля. Обычно он составляет около 2,5 кг/м 2 . Головки Агнии — округло-плоские, беловатые, с мелкозернистой поверхностью и нежной текстурой.

От яркого солнца они хорошо защищены сине-зелёными листьями, полностью покрывающими соцветия. Средняя масса кочанчиков — 1,5 кг. Сорт Агния имеет хороший вкус и отличные товарные качества. Его используют для варки, тушения и запекания.

Зелёный сугроб — российский сорт с округлыми головками зелёного цвета, частично закрытыми сероватыми, длинными листьями эллиптической формы. Созревает он на 180–190-е сутки после всходов. Средний вес головок Зелёного сугроба составляет 740–840 г.

Вкусовые и товарные качества сорта очень высокие. Его используют для потребления в свежем виде и всех видов переработки. Сорт Зелёный сугроб обладает иммунитетом к бактериозу.

В последнее время особой популярностью пользуются гибриды, выведенные голландскими селекционерами. Они отличаются стабильной урожайностью, неприхотливостью, ровными головками.

Название гибрида Период созревания Урожайность (кг/м 2 ) Средний вес головки (кг) Краткое описание
Америго Среднепоздний 3,1–4,5 1,5 Головки округлые, среднебугристые, плотные, полностью закрытые серо-зелёными листьями. Окраска — беловатая, текстура — нежная. Вкус — отличный. Гибрид способен переносить пониженные температуры в конце вегетации и редко страдает от болезней. Среди его минусов можно отметить только требовательность к плодородию почвы.
Гудман Среднеранний 3,2–4,6 0,6–0,7 Частично покрытые сине-зелёными волнистыми листьями головки округло-плоские, беловато-жёлтые, со средней или грубой бугристостью, выровненные по размеру. Вкус отличный. Рекомендуется для консервирования и приготовления летних салатов. Гудман редко поражается болезнями, но плохо переносит засуху.
Винсон Ранний 5,9 1,8 Беловатые, округло-плоские, частично покрытые головки имеют плотную структуру и превосходные вкусовые качества.
Кортес Ранний 2,0–3,9 0,6–2,0 Белые, среднебугристые, округлые, плотные головки частично покрыты зелёными листьями. Вкус хороший. Гибрид отличается стабильной урожайностью и высокой товарностью.
Малимба Ранний около 4 0,6–1,5 Головки плоскоокруглые, плотные, молочно-белые, прикрытые листьями. Используется для тушения, варки и запекания в свежем виде и консервирования. Вкус отличный. Малимба устойчива к распространённым инфекциям, но очень страдает от недостатка влаги и питательных веществ. Особенно плохо она реагирует на излишнее закисление грунта, которое может привести к значительному снижению урожайности, а иногда и к гибели растения.
Сантамария Средний (75–95 дней) 3,6 0,8–1,5 Головки эллиптической формы, плотные, полностью покрытые листьями. Цвет белый. Гибрид подходит для всесезонного выращивания в закрытом грунте. Он легко переносит засуху и недостаток калия, а также редко поражается грибковыми инфекциями. Цветная капуста Сантамария хорошо хранится свежей и не теряет вкусовых качеств после заморозки.
Форталеза Среднеспелый 4,9 2.8 Бугристые, округло-плоские, частично покрытые серо-зелёными пузырчатыми листьями головки окрашены в беловатый цвет и имеют нежную структуру. Вкус отличный.
Фремонт Среднеранний 4,6–5,5 1.5–2 Головки плоскоокруглые, плотные, белого цвета, сильно бугристые, полностью закрытые. Структура нежная. Вкус отличный. Фремонт дружно формирует выровненные по размеру головки и легко переносит жару.

Обычно с 1 м 2 , занятого цветной капустой, собирают от 2 до 4 кг товарной продукции. Но в последнее время были выведены гибриды, урожайность которых достигает 8–10 кг/м 2 . Например:

  • Пруденция. Среднеранний голландский гибрид, районированный на территории РФ в 2018 году. Формирует округло-плоские, почти белые головки массой около 2,3 кг. Вкус отличный. 1 м 2 грядок этого гибрида приносит до 11,5 кг овощей, использующихся для варки, тушения и консервации.
  • Октопус. Среднепоздний гибрид с широкоэллиптическими беловатыми бугристыми головками, полностью закрытыми серо-зелёными листьями. Вкус — отличный. Урожайность Октопуса колеблется от 6 до 9,5 кг/м 2 .
  • Флирт. Французский среднеспелый гибрид с округлыми беловатыми головками весом 1,5–2,2 кг, частично покрытыми серо-зелёными листьями. Урожайность — от 6,2 до 9,1 кг/м 2 . Соцветия Флирта очень вкусные. Они используются для употребления в свежем виде после термической обработки.
  • Ферраро. Голландский среднеспелый гибрид, рекомендованный Государственной комиссией для культивирования во всех районах нашей страны. Его головки, слегка закрытые серо-зелёными листьями, имеют широкоэллиптическую форму и почти белую окраску. На стадии съёмной зрелости их масса равна 2–2,3 кг. 1 м 2 грядок Ферраро приносит около 8 кг соцветий с прекрасным вкусом.

При выборе сорта цветной капусты для посадки большое значение имеет климат региона. Так, сорта, приносящие обильный урожай на юге, плохо растут и завязывают головки при прохладной погоде, характерной для более северных районов и наоборот.

Короткое и не слишком тёплое лето Московской области и всей средней полосы позволяет культивировать только сорта цветной капусты с коротким периодом вегетации. Хорошие результаты здесь показывают следующие представители этой культуры:

  • Московская Ультра;
  • Мовир 74;
  • Винсон;
  • Поляная звезда;
  • Гудман;
  • Дачница;
  • Коза-дереза.

Сорта цветной капусты, выращиваемые в Сибири и на Урале, должны не только успевать созревать за короткое лето, но и иметь устойчивость к резким изменениям погоды и кратковременным заморозкам. Лучше других с такими экстремальными условиями справляются:

  • Парижанка;
  • Коза-дереза;
  • Мовир 74;
  • Экспрес МС;
  • Снежный шар;
  • Сантамария.

Благодаря тёплому и продолжительному лету жители Черноземья могут выращивать сорта цветной капусты с любым сроком созревания. Главное, чтобы они легко переносили повышенные температуры и нехватку влаги. Этим требованиям отвечают:

источник

Цветная капуста очень ценится своим витаминным составом и прекрасными вкусовыми качествами. Начинающим садоводам рекомендуется ознакомиться с описанием всех сортов данной культуры, чтобы правильно подобрать овощи для культивации на своих огородах с учётом климата и других внешних факторов.

В данной статье сделана выборка лучших сортов культуры, каждый из которых обладает своими преимуществами. Все желающие смогут подобрать для огорода варианты, в зависимости от своих предпочтений. Здесь и самые вкусные сорта, и самые ранние, и самые урожайные.

Качество агротехники вносит корректировки во вкус и плодовитость цветной капусты, поэтому при уходе за грядкой не стоит игнорировать основные правила:

  • полив;
  • подкормка;
  • рыхление и прополка;
  • обработка.

Подкормка цветной капусты

Важно также своевременно производить сбор капусты, так как перезревший овощ или зелёный не обладает ни ценными качествами в полной мере, ни идеальным вкусом.

Цветная капуста считается капризной, но подобранные лучшие сорта отличаются стойкостью к неблагоприятным погодным условиям, типичным болезням, имеют прекрасные вкусовые качества. При надлежащей агротехнике всегда одаривают садоводов щедрым урожаем. Овощи используются как в свежем виде, так и для зимних заготовок. При длительном сроке хранения не теряют вкусовых и товарных характеристик.

Растение отличается продолжительным периодом плодоношения, срок вызревания наступает на 80-100 день после переноса саженцев на грядку. Белая округлая головка с небольшой приплюснутостью завешивает до 1 кг. Химический состав овоща содержит высокий уровень сахара и аскорбиновой кислоты, благодаря чему соцветие обладает интересными нотками вкуса. Листья укрывают формирующуюся головку от палящих солнечных лучей, что позволяет получать чистые плоды. Размеры сорта дачница небольшие, поэтому плотность высадки составляет 3-5 растений на 1 м2 (расстояние между кустами 50 см). Перенос сеянцев на грядку планируется на конец мая – начало июня. Овощ прекрасно переносит транспортировку, длительное время сохраняет ценные свойства при соблюдении условий хранения.

Капуста полностью оправдывает своё название, зрелые соцветия имеют белоснежный окрас, хотя размеры небольшие. Вес одного экземпляра не превышает 850 грамм. Высокая урожайность достигается благодаря плотной высадке, ведь куст компактный, не требующий пространства для разветвления. Лучший сорт среди раннеспелых разновидностей уже давно пользуется популярностью среди огородников. Львиная доля такого успеха заключается в стойкости растения перед типичными болезнями. Быстрый срок вызревания позволяет получать в полосе черноземья два урожая за сезон, с момента высадки саженцев до полного созревания проходит не более 60-65 дней. Саженцы быстро приживаются на новом месте, созревают дружно. Лунки для рассады располагаются по схеме: 50х50, 50х70 см.

Устойчивый к холодам и высоким температурам гибрид, который благодаря быстрому сроку вызревания позволяет снимать по 2 урожая за сезон даже в средней полосе России. Округлое или округло-приплюснутое соцветие имеет белый цвет, иногда с кремовым оттенком. Вес – от 500 до 1200 грамм. Особым иммунитетом к болезням и вредителям растение похвастать не может, однако вкус овоща приятно удивит даже гурмана. При посадке семян отмечается дружная всхожесть. Плоды смело можно получить уже в июне, если делать высевку во второй половине февраля, а перенесённые саженцы укрывать плёнкой, защищая их от возможных весенних заморозков. Расположение лунок на грядке планируют с интервалом 50 см в ряду и от 60 см в междурядье, перенос саженцев планируют на период с 25 мая по 10 июня. Растение хорошо реагирует на азотно-калийные удобрения и другие подкормки.

Соцветие белого цвета с желтоватым оттенком занимает лидирующие позиции по вкусовым качествам среди скороспелов (период вегетации не превышает 62 дней). Плотная высадка компактных растений (интервал между кустами составляет 25-35 см, междурядье 60-70 см) позволяет снимать неплохой урожай, учитывая, что вес головки не превышает пол килограмма. Капуста отличается уязвимостью перед вредителями, однако проявляет стойкость к не менее опасному бактериозу. Предупредить нашествие паразитов помогут профилактические обработки и регулярные прополки. Перенос рассады на грядку планируют на начало мая. Укрытие из плёнки создаст защиту от возможных ночных заморозков.

Компактное прямостоячее растение с белой головкой, имеющей желтоватый, а иногда красноватый оттенок. Вес соцветия достигает 800 грамм, однако при правильной агротехнике удаётся вырастить головки свыше 2 кг. После высадки рассады плоды вызревают через 53-70 дней. Сеянцы отличаются хорошей всхожестью и дружным развитием. Побеги можно высаживать как весной (вторая половина апреля), так и летом (до середины июля). Лунки для рассады планируются по схеме: 4 растения на 1 м2. Капуста коза дереза очень требовательна к составу почвы, поэтому при возделывании культуры необходимо удобрять грядку и подкармливать кусты.

Капуста коза дереза

Высаженные на грядке побеги созревают за 109-112 дней. Соцветия имеют округлую слегка приплюснутую форму белого цвета с кремовым оттенком. Вес среднего по величине экземпляра достигает 1,2 кг. Плод хорошо укрыт листьями, что защищает его от палящих солнечных лучей, которые могут провоцировать образование тёмных пятен и горечи во вкусе. И всходы, и вызревание происходит дружно, поэтому сбор урожая не растягивается на длительное время. Лунки для саженцев выстраиваются по схеме: 50х50, 50х70 см. Капуста толерантна к бактериозу и заморозкам, длительное время сохраняет свои качества при надлежащем хранении.

Относится к высокоурожайному виду благодаря крупной головке округлой формы белого окраса. Кроме того растение имеет быстрый срок вызревания, признаки спелости наблюдаются на 55-65 день после высадки саженцев на открытую грядку. Вес соцветия достигает 800-1200 грамм. Особенностью культуры считается низкая устойчивость к температурным перепадам, вредителям. Рекомендуется укрывать перенесённую рассаду плёночным материалом, своевременно проводить профилактические обработки от паразитов. Капуста хорошо сохраняет плотную структуру и ценные свойства при транспортировке и хранении. Товарный вид не портит даже заморозка.

Среди позднеспелых разновидностей данный сорт считается самый урожайный. Заслуга в этом принадлежит селекционерам, которые вывели устойчивый к болезням и неблагоприятным погодным условиям гибрид. Из-за формирования крупного соцветия (вес от 2 до 3 кг) растение нуждается в регулярном удобрении почвы. Листья крупных размеров создают головке затенение, благодаря чему капуста выдерживает жару. Сбор овоща производится на 75-80 день после переноса саженцев на открытую грядку. Молодые побеги хоть и капризны, но быстро адаптируются к новой среде. Лунки выстраиваются по схеме: интервал между кустами не менее 70 см, междурядье от 80 см.

Сорт кортес

Белоснежные массивные головки вызревают на 74-80 день после переноса рассады в открытый грунт. Один экземпляр завешивает на 2-2,5 кг. В отличие от других разновидностей Америго имеет хороший иммунитет, который позволяет противостоять вирусным инфекциям и вредителям. Дозревать головки могут до самых заморозков, холодостойкость позволяет сохранять товарные качества и нежный вкус. Интенсивный рост требует регулярных подкормок. Особенностью сорта считаются большие листья, которые создают соцветиям затенение, спасая их от палящих солнечных лучей. Перенос рассады на грядку планируется на вторую половину мая-начало июня. Лунки выстраиваются по схеме: интервал между кустами 70-80 см, междурядье 70 см.

Выращивание цветной капусты требует немного больше внимания и усилий, так как растение меньше защищено от болезней и вредителей. Но как приятно снимать с грядок красивые соцветия и радовать близких вкуснейшими кулинарными блюдами или зимними заготовками.

источник

Оригинальный внешний вид, низкая калорийность и масса полезных макро- и микроэлементов – все это качества цветной капусты. Необычная, нежная на вкус мякоть содержит витамины и минералы, растительный белок, клетчатку, обладает желчегонным эффектом и имеет в своем арсенале множество сортов с самыми экзотическими окрасами. Выбирая разновидность растения для своего огорода, учитывают его принадлежность к региону и климатическим условиям.

Разновидности цветной капусты

Цветная капуста относится к ряду однолетних овощей и выращивается в открытых и закрытых грунтах. Ее первоначальное название «сирийская», дано оно из-за места культивации первых сортов. В Европу она попала в XII веке и росла исключительно в царских угодьях, была деликатесом и большой редкостью.

В российском климате заграничные семена приживались плохо, но в ходе отечественной селекции были выведены адаптированные разновидности. Несмотря на широкий ассортимент гибридов, цветная капуста нечасто встречается на местных огородах, уступая лидерство белокочанной сестре.

Цветная капуста представляет собой растение с мочковатой корневой системой, толстым цилиндрическим стеблем высотой до 70 см, на котором расположены ланцетные листья с явным восковым налетом. В верхних листьях розеток формируется головка капусты, состоящая из отдельных, мясистых цветоносов, применяемых в пищу. Окрасы бывают разные:

Оттенок зависит от сортовой принадлежности и наличия красящих веществ в составе.

Интересно знать! По вкусовым качествам и содержанию питательных веществ цветная капуста лидер среди себе подобных культур. Количество растительного белка и аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем в белокочанной!

В мякоти имеются витамины группы В, РР, А, С; минералы – кальций, калий, натрий, фосфор, железо, цинк, марганец; сахара и клетчатка. Калорийность 100 граммов капусты составляет всего 25-30 ккал, что ставит ее на лидерскую ступень среди диетических продуктов. Из нее готовят супы-пюре, гарниры, вторые блюда, запеканки, закуски, рагу, консервацию и много другое.

Овощ рекомендуется употреблять детям и взрослым ежедневно, а также тем, кто следит за своей фигурой и желает укрепить иммунитет, подлечить печень и желчный пузырь. Противопоказания имеются людям, страдающим подагрой и язвой желудка.

Приготовление цветной капусты

В ходе селекции было выведено достаточное количество сортов, подходящих под различные климатические показатели, поэтому, выбирая разновидность, необходимо обращать на это внимание. Для севера подойдут ранние гибриды, вызревающие к концу короткого лета, в центре и Подмосковье выращивают среднеспелые, а на юге полное раздолье: ранние, средние и поздние.

Теплые регионы позволяют созревать урожаю всех трех типов, которые поставляются в магазины по всей стране. Для уверенности в щедром плодоношении и неприхотливости специалисты рекомендуют приобретать семена отечественной селекции. Они более привычные к российской почве и растут быстрее, к тому же зарубежные сорта могут показать иной результат в более прохладном климате России.

При введении нового сорта в культивацию делают ориентировку на основной продукт, приносящий хороший урожай на дачном участке, а новичка используют как вспомогательный, пробный вариант для разнообразия вкуса, форм и цветовой гаммы. Собирать семена цветной капусты можно с сорта, он передаст все свои качества, а вот из гибридов ничего не выйдет.

Важно! При покупке рассады цветной капусты невозможно отличить сортовую принадлежность, все саженцы выглядят одинаково и проявляют свои качества лишь при полном созревании.

В обилии разновидностей имеется небольшая классификация овощей по сроку созревания. В умеренном климате хорошо растут ультраранние и ранние сорта, успевающие отдать плоды уже в середине лета, в тепличных условиях – все остальные, даже заграничные.

В списке представлены лучшие сорта цветной капусты для открытого грунта по временному показателю и отменным вкусовым качествам. К описанию прикладываются особенности выращивания и урожайность.

Цветная капуста довольно капризная культура, нуждающаяся в особом подходе, обильном поливе и подкормкам. Но при правильном выполнении всех рекомендаций можно вырастить неплохой урожай с пары-тройки грядок, а для уверенности во вкусовых показателях следует доверять проверенным видам. В списке представлены ранние сорта цветной капусты, рекомендуемые специалистами и опытными огородниками:

  • Дачница — созревает на 80–100 день после посева, плодоношение растянутое и длительное. Овощ округлый, приплюснутый, до 1 кг в массе. Характерный оттенок соцветий – молочный.
  • Снежный шар – готов к сбору уже на 90 день и отличается 800-граммовыми белоснежными головками. Сорт является лидером у огородников и показывает отличные результаты плодоношения.
  • Альфа – характеризуется вкусными овощами весом по 1-1,5 кг белого цвета. С момента посева растению потребуется всего лишь 70–85 дней. Мякоть плотная и пригодна для различного употребления.
  • Фремонт F1 – тяжеловес, масса одной головки достигает 5 кг. Гибрид высокоурожайный, стойкий к похолоданиям, жаре, заболеваниям, быстро адаптируется к погоде.
  • Гарантия – дарит шаровидные плоды белого цвета с мелкой зернистостью и отменным вкусом. Отличается стойкостью к болезням, длительному хранению и транспортировке.
  • Мовир – овощ универсального применения, его вес колеблется от 500 до 1400 грамм. Вкус ярко выраженный, оттенок желтоватый.
  • Экспресс F1 – созревает за 2 месяца от дня пересадки в грунт и дарит кремовые плоды среднего размера (0,4–1 кг). Вкусовые качества отменные. Выращивается в открытом грунте на юге.

К популярным сортам также относятся Солис F1, Коза дереза, Кул F1, Пионер F1, Полярная звезда. Недостатками капусты считается короткий срок хранения овощей и небольшой размер, но учитывая вкусовые качества и скороспелость (50–100 дней), это прощается. За теплый сезон можно вырастить несколько урожаев, постепенно высаживая новую рассаду.

На смену раннеспелым приходят поздние и среднепоздние сорта, которые начинают созревать на 120 день после всхода рассады. Обильный урожай собирают жители южных регионов, а в центре и на севере плодоношение неважное. Овощи характеризуются крупным размером, насыщенным вкусом, длительным хранением и возможностью готовить различные блюда и консервацию.

  • Лиловый шар – с мелкобугристыми плодами яркого, нестандартного цвета и специфического вкуса. Вес среднего кочана 900 грамм.
  • Зеленый сугроб – новый сорт, обладающий нежно-зеленым оттенком и изысканным вкусом. Вес небольшой, поэтому урожай с 1 кв. м составляет чуть больше 2 кг.
  • Агния – белоснежная капуста с маленькими бугорками и мелким зерном. Мякоть нежная, вкусная, на коротких черешках.
  • Кораллы Клары – миниатюрные головки едва достигают веса 250-300 грамм и имеют насыщенный фиолетовый цвет. В промышленности не выращивается, но в домашних целях вполне подходит.
  • Белая красавица – более урожайная и дает до 4 кг с 1 кв. метра. Плоды белоснежные, плотные с отличным вкусом.
  • Консиста – созревает на 160 день и устойчива к похолоданию. Соцветия плотные, мясистые, долго хранятся.
  • Осенний гигант – белоснежный сорт, готовый к сбору спустя 130 дней, масса 2,5 кг.

Некоторые сорта нуждаются в отбеливании и выращивании в особых условиях. Для получения максимально полезного и продуктивного урожая рекомендуется применять частые подкормки с содержанием бора и молибдена, еще капуста хорошо реагирует на органику.

Заграничные сорта более разнообразны, но для российской почвы подходят не все. Наиболее продуктивными считаются голландские гибриды, они довольно урожайные, хорошо адаптированы к прохладному климату, имеют отменный вкус, форму и расцветку.

  • Америго F1 – ранний сорт, родом из Голландии, созревает за 80 дней и дарит крупные головки с плотной мякотью белого цвета.
  • Фридом F1 – гибрид, включенный в Госреестр России в 2010 году, завоевал репутацию у огородников. При комфортных условиях дает трехкилограммовые головки желтоватого оттенка.
  • Винсон – может похвастаться крупными белоснежными плодами, урожайность которых достигает 6 кг с 1 кв. метра. Гибрид характеризуется высокими вкусовыми качествами.
  • Опал – ранний сорт для открытого и закрытого грунта. Белоснежные головки созревают на 55 день после высадки рассады и набирает 1,5 кг веса.
  • Вероника F1 – цветная капуста темно-зеленого оттенка, массой от 500 до 1500 грамм. Выявлена стойкость ко многим болезням, увяданию и цветению.

Голландские сорта вызревают быстро, поэтому за сезон можно собрать до двух урожаев вкусных и полезных овощей. Яркой расцветкой порадуют гибриды Чеддар, Ярик, Коллаж, в их оранжевой мякоти содержится много каротина.

Для получения щедрого урожая посев семян на рассаду производят весной, но здесь важно учитывать климатические условия. С ранним приходом тепла на юге процедуру осуществляют в конце февраля, в средней полосе и Подмосковье – в середине марта, а в Сибири и на Урале – в апреле. Посев можно проводить до конца мая.

Рассада плохо переносит пикировку, поэтому ее сеют в отдельные горшки и не передерживают перед посадкой.

Важно! Передержанная рассада имеет 6–8 и более листков, с таких саженцев урожая не будет.

В северных регионах стоит отдавать предпочтение ранним и ультраранним сортам, которые обладают сжатыми сроками плодоношения и прекрасными вкусовыми качествами. На Урале и в Сибири часто используют парники или теплицы, но возможно выращивание в открытом грунте, для этого лучше всего подходят такие сорта и гибриды:

  • Белый замок – белые, урожайные головки весом до 1,5 кг созревают быстро, поэтому посев проводят в середине марта. Овощи хранятся до двух месяцев.
  • Сахарная глазурь – среднеранний сорт, обладающий изысканным вкусом и низкокалорийной, плотной мякотью. Вес варьируется от 500 гр до 1 кг.
  • Белая красавица – среднеспелая, но не боится похолоданий и легко адаптируется к условиям региона. Структура плотная, нежная, сочная, хрустящая. Вкус отличный.
  • Отечественная – вызревает за 100 дней и приносит богатый урожай. Вес головок средний – до 800 грамм, цвет – белый.
  • Регент – поздняя культура, вырастающая до 500–800 грамм, с приятным вкусом и обширным списком использования.
  • Цветной экспресс – морозостойкий сорт с 2-месячным сроком вегетации. Выделяется щедрым урожаем.

В тепличных условиях можно выращивать все сорта, в том числе поздние. Для обильного роста и здорового вида растения используют настой коровяка и древесной золы, которыми поочередно поливают кусты.

В Подмосковье и средней полосе более продуктивными оказываются ранние и среднеспелые виды, неплохие результаты показывают семена фирмы Гавриш, произведенные отечественными селекционерами. Рассада выходит крепкая и выносливая, но для ее роста необходимо качественное освещение. Другие фирмы тоже отмечены огородниками, в их ассортименте были оценены такие гибриды:

  • Ранняя Грибовская – ранняя капуста с воздушной текстурой, богатой витаминами и минералами. Вкус нежный, тающий. Выращивать рекомендуется в открытых и закрытых грунтах.
  • Кортес – ценится за стойкость к капризам природы и похолоданиям, образует кочаны весом до 2–3 кг, но нуждается в подкормках и уходе.
  • Царевна – позволяет вырастить 2 урожая за сезон и обеспечивает плотные головки с массой до 2 кг. Мякоть крепкая, не рассыпчатая.

В процессе культивации важно высадить саженцы в срок, чтобы не передержать рассаду и не погубить холодными весенними ночами. В опасный период рекомендуется делать пленочное покрытие над грядками, чтобы предостеречь растения от заморозков.

На юге страны самое большое раздолье: ранние, средние, поздние, заграничные, с экзотическим окрасом. На Краснодарский и Ставропольский край положена наибольшая ответственность, их поля кормят всю страну, поэтому в промышленных форматах выращиваются все овощи. В арсенале цветной капусты были отмечены сорта:

  • Парижанка – снежно-белая капуста подходит для свежего употребления и переработки, из нее готовят детское питание и прочие блюда. Одна головка может вырасти до 2 кг.
  • Пурпурная – новый сорт с изысканным вкусом и экзотическим окрасом, его мякоть пурпурного цвета, плотная и хрустящая. Головки мясистые, с небольшими буграми, вес – 1,5 кг.
  • Кабрал – среднеурожайный экземпляр, созревающий через 4 месяца. Посев на рассаду проводят в начала марта, а пересадку в грунт в конце мая. Сорт адаптирован к условиям климата и не нуждается в частых подкормках.
  • Клипер – белые головки созревают спустя 55 дней и имеют массу 1,2–1,5 кг. Вкус прекрасный. При вызревании капуста не склонна к растрескиванию и долго хранится.
  • Птичье молоко – среднеспелый, холодостойкий гибрид от фирмы Гавриш образует кочаны по 1300 грамм и обладает высокими вкусовыми показателями. Мякоть плотная, в отварном виде нежная, воздушная. Может расти на суглинистых почвах.

Чтобы получать урожай на протяжении всего лета высаживают 4–7 «разновозрастных» сортов, созревающих в разные месяцы. Это позволит насытиться вкусным овощем и сделать зимние заготовки.

Несмотря на сложность в выращивании и длительные сроки созревания, цветная капуста очень ценный продукт, рекомендованный к употреблению взрослым и детям. Особенное внимание на культуру стоит обратить людям с заболеваниями печени, ведь овощ обладает желчегонным эффектом и идеален для диетического меню.

источник

Цветную капусту по праву можно считать одной из лучших представительниц овощного мира. Количество полезных веществ в одной головке капусты просто огромное. Несмотря на это, российские дачники предпочитают выращивать на своих участках ее белокочанную родственницу, не желая заморачиваться с капризной цветной красавицей. Но благодаря современной селекции на рынке присутствует целый спектр неприхотливых видов этой культуры. Для каждой местности и существующих там погодных особенностей можно подобрать лучшие сорта цветной капусты, которые прекрасно взойдут и покажут качественное плодоношение.

Стандартно цветную капусту сопоставляют с белокочанной, и первая по большинству пунктов выходит на 1 место. Она может похвастать:

  • повышенным содержанием холина, тиамина, фолиевой кислоты, каротина, рибофлавина;
  • усиленной концентрацией аскорбиновой кислоты и белковых соединений;
  • содержанием фосфора, цинка, марганца, калия и других минеральных веществ;
  • более нежной клетчаткой, чем в других овощах, которая проще усваивается и подходит для детского питания;
  • способностью к затормаживанию роста новообразований в организме;
  • маленькой калорийностью – в 100 г продукта лишь 30 ккал, поэтому это безукоризненный овощ для стремящихся похудеть.

Цветная капуста – один из немногих продуктов, который можно готовить «альденте», то есть не до полной готовности. В таком виде она не только будет деликатесом, но и сохранит все свои полезные свойства.

Пищевая ценность цветной капусты

Врачи рекомендуют чаще есть цветную капусту лицам, у которых наблюдается непроходимость кишечника, больная печень, пониженная сопротивляемость вирусам, дефективность сердечно-сосудистой и желчевыводящей систем.

Важно! Цветная капуста противопоказана лишь при одной болезни – подагре. Пуриновые компоненты в составе этой культуры могут усугубить протекание болезни.

Цветная капуста любит тепло, поэтому садоводу важно правильно подобрать семена для засеивания. Ведь сорта, соответствующие южной полосе и Сибири, будут значительно разниться по индивидуальным характеристикам. На местности с суровыми климатическими условиями выращивать цветную капусту не под пленкой будет весьма тяжело.

Цветная капуста под пленкой

Чтобы подобрать семена овощной культуры правильно, необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Необходимо выбирать семена, стабильные к изменениям температур, чрезмерной влажности и большой кислотности почвы.
  2. Гибриды F1 приносят хорошие урожаи, обладают ускоренными сроками дозрева, однако их «дети» теряют все характеристики «родителей». Поэтому для селекции следует приобретать сортовые семена.
  3. От выбранного сорта семян должны появляться на свет растения, способные предельно сопротивляться вредителям и болезням.
  4. Делая выбор в пользу сортов цветной капусты заграничной селекции, следует корректировать время высадки и созревания в соответствии с местностью взращивания.
  5. Чтобы обеспечить гарантированный урожай, рекомендуется сразу засеивать несколько сортов капусты с разным сроком созревания.

В областях, где лето непродолжительное и дождливое, лучше выращивать сорта с недолгим созреванием. А садоводам из теплых регионов можно сделать выбор в пользу более привередливых, но очень вкусных средне- и позднеспелых представителей.

Головки цветной капусты разнообразных сортов

Овощи в этой категории созревают самыми ранними. Кочану хватит 85-100 дней с момента проклевывания семян, чтобы полноценно развиться. В категории представлены как очень распространенные сорта, так и недавно выведенные гибриды, которые приносят неплохой урожай, но не могут похвастать устойчивостью к своенравию климата. И те, и другие представлены в таблице ниже.

Таблица 1. Лучшие сорта цветной капусты с ранним созреванием

Название Описание Нюансы выращивания
«Снежный шар»
Считается одним из лучших сортов. Имеет крепкие и эстетичные белоснежные соцветия характерной овальной формы. Кочаны приплюснутые, маленького диаметра, подойдут для употребления в сыром виде или для готовки различных блюд. Достигают массы от 650 до 850 г, редко – до 1200 г. Сорт устойчив к болезням, способен адаптироваться к неудовлетворительным погодным условиям. Может выращиваться как в теплице, так и в незакрытом грунте. Вегетация происходит за 55-60 дней, максимально – за 110 суток. Из-за компактного размера головки может засеиваться довольно густо.
«Экспресс»
Характеризуется маленькими головками: масса одного кочана не превышает 350-500 г. Плод белый с незначительной желтизной, форма круглая. Сорт отличается наиболее приятными вкусовыми акцентами среди всех рано созревающих разновидностей. Рекомендуется выращивать под пленкой, но если весна очень теплая, может прижиться и в незакрытом грунте. Пересаживают под конец апреля, через 55 дней снимаются плоды. Капуста «Экспресс» ощутимо подвержена нападению капустных вредителей, поэтому ее нужно обрабатывать для профилактики.
«Мовир-74»
Головки могут созревать до среднего (диаметром до 15 см) или крупного (диаметром до 25 см) размеров. При окончательном созревании достигают веса от 400 до 1400 г. Поверхность головки покрыта бугорками, имеет желтоватый оттенок. Имеет очень приятный вкус, съедается в сыром или консервированном виде. Не отличается хорошей стойкостью к бактериям и насекомым, однако устойчива к заморозкам и сильной жаре. Созревает довольно быстро: через 105 дней после засеивания. За один сезон может дважды приносить урожай.

Важно! Цветная капуста этой категории имеет ускоренный рост плодов, потому самой первой употребляется в пищу. Однако хранится раннеспелая капуста недолго из-за нежной структуры плода.

Сорта со средним созреванием по своим вкусовым качествам больше схожи с раннеспелыми представителями – слегка сладковатые и нежные. Однако по своей текстуре они уже значительно плотнее, долго хранятся, легко переносят перевозку на большие расстояния, устойчивы к холодам и дают много витаминов. Лучшие среднеспелые сорта перечислены в таблице.

Таблица 2. Лучшие сорта среднеспелой цветной капусты

Название Описание Нюансы выращивания
«Белая красавица»
Отличается высокой урожайностью, может приносить до 6 кг плодов с квадратного метра. Один кочан достигает веса 1,2 кг. Капуста долго сохраняется и запросто переживает перевозку на значительные расстояния. Допустима для выращивания на неукрытых грядах, плохо приживается под пленкой. Плохо воспринимают температурные колебания, подвержены нападению вредителей.
«Флора Бланка»
Сорт родом из Нидерландов, отличается упругими соцветиями и мясистым вилком. Цвет желтовато-белый, кочан достигает веса 1,2 кг. 1 кв. м. посадки приносит до 2,5 кг овоща. Приятный вкус, капусту можно употреблять в любом виде. Стойко переносит осенние похолодания, невосприимчива к бактериозу. Урожай появляется через 110 суток.
«Белая головушка»
Плоды белого цвета весом до 1,1 кг. Содержит витамин C в большом количестве, активно применяется кулинарами, медицине и в качестве компонента для косметических масок. Созревает на 110-120 день после посева, легко переносит небольшие морозы.

Цветная капуста считается довольно капризным овощем, требующим постоянного ухода и теплого климата. Однако среди среднеспелых сортов есть немало представителей, которые стойко воспринимают плохую погодную среду и неподвержены типичным болезням цветной капусты. Они дают достойный урожай, долго хранятся и не утрачивают со временем своих вкусовых качеств.

Все позднеспелые сорта отличаются содержанием большой массы минеральных веществ и витаминов. Но в регионах с суровыми морозами их можно взращивать исключительно в теплицах или парниках, так как этот сорт не успевает полностью окрепнуть до первых холодов.

Таблица 3. Самые распространенные сорта цветной капусты с длительным созреванием

Название Описание Нюансы выращивания
«Универсал»
Розетка среднего диаметра, с изумрудного цвета листьями. Головки аккуратные и компактные, достигают максимального веса в полкило. Отличаются необычным желто-зеленым оттенком. Плоды легко переносят транспортировку, приятные на вкус и выглядят эстетично. Сорт способен приносить до 20 кг плодов с 10 кв. м. Окончательное дозревание происходит через 120-130 дней после посадки.
«Амстердам F1»
Розетка приподнятая, листья имеют яркий зеленый цвет и восковое покрытие. Кочан округлый, внутри отличается нежной текстурой, надолго сохраняет свои свойства, так как сверху защищен листвой. Один кочан может достигать веса в 0,9-1,5 кг. Созревает на 130-135 сутки после появления первых ростков. Урожай более чем достойный – до 55 кг с 10 кв. м.
«Альтамира F1»
Вилки имеют цвет слоновой кости, округлую форму и плотную структуру. Листья в розетке продолговатые, с серым оттенком и специфическими пузырьками. Головка также покрыта листвой и весит до 2 кг. Подходит для приготовления всяческих блюд, при заморозке не утрачивает свои свойства. Сорт неприхотлив, приносит большой урожай. При заботливом уходе можно добиться 42 кг плодов с 10 кв. м. посадки.

Гибриды в противовес позднеспелым сортам обладают стойкостью к заморозкам и могут выращиваться на открытых грядках. Как правило, большая часть характеристик гибрида указана на упаковке с семенами.

Пошаговая инструкция подготовки семян к посадке

Подавляющая масса сортов цветной капусты дает белые плоды. Это классический вариант полезного овоща, уже полюбившийся многим садоводам. Однако некоторым вместо скучной белоснежной капусты хочется вырастить что-то экзотическое. Именно для таких дачников селекционеры выводят нестандартные сорта цветной капусты, отличающиеся запоминающимся внешним видом и не меньшим содержанием минералов.

Таблица 4. Нестандартные разновидности цветной капусты

Название Описание Нюансы выращивания
«Романеско»
Сорт получился от скрещивания брокколи и цветной капусты. Имеет второе название «коралловая капуста», так как строение кочана напоминает раковину от улитки. Соцветия повторяют форму маленьких пирамид ярко-зеленого цвета. Хорошо растет при качественном уходе, головка может доходить до веса более 500 г.
«Граффити F1»
Вилок гибрида сплющенный, имеет округлую форму и яркий фиолетовый цвет. Структура нежная, кочан достигает веса 700-1100 г. В овоще присутствует много антоцианов. Готовится оперативнее, чем классическая капуста, а при долгой варке может поменять оттенок. Среднеспелый сорт, который созревает за 70 дней. Хороший уход позволяет собирать с 1 кв. м. до 6 кг урожая.
«Ярик F1»
Кочан имеет ярко-оранжевый цвет, плотную структуру, покрыт небольшими шишками. Может весить от 300 до 500 г. На вкус очень нежная, отличается большим содержанием каротина, употребляется в каком угодно виде. Сорт со средним созреванием, готов к употреблению через 65 дней после посадки. Если ухаживать за этой капустой правильно, с квадратного метра можно снять 2500 г урожая.
«Розамунда»
Сорт, выведенный в Германии. Головки отличаются приятным сиреневым оттенком, достигают веса в 0,8 кг. Представители сорта обладают большим набором полезных веществ, который во многом выигрывает классической цветной капусте. Раннеспелый сорт, плоды которого готовы к употреблению через 110-113 дней после высадки. Может похвастать крепким иммунитетом к массе привычных заболеваний. Способен приносить урожай в 17 тонн с гектара.

Благодаря качественной селекции, существует целый ряд холодостойких сортов цветной капусты. К ним причисляются:

  1. «Далтон F1». Сорт со средним сроком созревания, на южных территориях допускается подзимняя посадка. Соцветия кремового оттенка, одна головка достигает веса 1,6 кг. Обладает нежными вкусовыми характеристиками и приятной структурой.
  2. «Латеман». Головки небольшие (весом до 500-8000 г), круглые, твердые наощупь. Готовность урожая – на 110 день после засеивания. Капуста этого сорта невосприимчива к большинству болезней и гарантирует хороший урожай – до 20 кг с 10 кв. м.
  3. «Парижанка». Универсальный сорт, представители которого созревают на 120-е сутки после всхода рассады. Головка с соцветиями скрыта под листвой, имеет белый цвет, приятна на вкус и обладает сочной текстурой. Рассада после укоренения может перенести незначительные заморозки. Урожай дает до 25 кг с 10 кв. м.

Собранный урожай цветной капусты

Правильный выбор семян под засеивание еще не гарантирует успешные всходы и большие урожаи. Чтобы цветная капуста оправдала ожидания и порадовала аппетитными соцветиями, необходимо обеспечить ей полноценный уход. Он заключается в следующих процедурах:

  1. Полив. Для нормального развития соцветий необходимо достаточное количество влаги. Поливать грядки с цветной капустой нужно не реже 1-2 раз в неделю. Молодым побегам достаточно 6-8 литров воды на 1 кв. м., по мере созревания норма увеличивается до 9-11 литров. Если погода жаркая, частота полива растет до 4 раз еженедельно.
  2. Прополка и рыхление. Сорняки мешают цветной капусте качественно развиваться и вызывают развитие различных болезней. Кроме того, они закрывают головки от солнечного света, отчего на соцветиях появляются темные пятна. Поэтому по мере появления нежелательных растений их необходимо удалять. Так, от момента высадки рассады до ее созревания проводится не менее 6-8 прополок. Полезно совмещать их с рыхлением, которое позволит корням насытиться кислородом.

Грядка с цветной капустой, которой необходима прополка

Полив рассады цветной капусты

Культивирование цветной капусты на приусадебной территории происходит несколько сложнее, чем выращивание классической белокочанной капусты. Большинство сортов своенравного цветного овоща не способно сопротивляться болезням, нуждается в особом уходе и теплой погоде. Тем не менее, при тщательном выборе семян и полноценной заботе можно вырастить большой урожай очень полезного и вкусного овоща, который незаменим для здорового питания.

О выращивании рассады цветной капусты в домашних условиях можно прочитать в нашей статье.

источник