Пирог из сома с рисом рецепты

Рыбный пирог с сомом

Сом пользуется большой популярностью среди рыбаков. Только профессионалы способны добыть рыбу такого внушительного размера.

Но если в ваши сети приплыл сом, то считайте, что вам крупно повезло. Ведь отличные вкусовые свойства его мяса делает эту рыбу деликатесом даже для настоящих гурманов. Из сома можно приготовить не только вкусные блюда для повседневного употребления, но и украсить им праздничный стол.

Полезные свойства мяса сома

Говорить о полезных свойствах мяса сома можно бесконечно долго, ведь в нем находится большое количество минералов, витаминов и аминокислот. А низкая калорийность дает возможность использовать ее, как диетическое блюдо для тех, кто следит за своим здоровьем.

По мнению диетологов, сом должен присутствовать в рационе каждого человека, ведь его мясо достаточно хорошо усваивается в организме благодаря тому, что в нем небольшое количество соединительных тканей, как, например, в мясе.

Пирог с сомом – идеальный вариант к праздничному столу

Сегодня мы расскажем о том, как готовится настоящий пирог с сомом к вашему праздничному столу. Такие пироги были популярными еще во времена Киевской Руси.

Это неотъемлемая часть традиционной русской кухни.

Каждая хозяйка умела делать их чрезвычайно красивыми, украшая всевозможными фигурками и цветочками, сделанными из теста. Сегодня не каждый кулинар может похвастаться умением приготовить такое необычное блюдо.

Пирог с сомом, рецепт которого мы сегодня будем использовать, прекрасно подойдет даже неопытной хозяйке. Это не просто рыбное блюдо, а нежный, пышный, пропитанный рыбным соком пирог с сомом и рисом.

Как правильно приготовить тесто для пирога?

Тесто – это немаловажная часть для нашего блюда. Чтобы пирог рыбный из сома получился мягким и пышным, мы сделаем для него настоящее домашнее тесто. Для этого нам понадобится

  • две чайных ложки сухих дрожжей,
  • одна чайная ложка сахара
  • и немного теплой водички.

Разводим дрожжи. Отдельно наливаем в кастрюлю 0,5 л молока, 50 г масла (растительного) и щепотку соли. Нагреваем эту смесь, но она не должна быть слишком горячей!

Все это перемешиваем с приготовленными дрожжами и потихоньку добавляем муку (четыре стакана).

Хорошенько перемешиваем тесто и ставим его подходить приблизительно на 1-2 часа.

Если вы делаете пирог летом, то поставьте тесто на солнышко, а зимой можно поместить его на теплую батарею. Как только вы увидите, что тесто подошло до краев емкости, можно начинать лепить пирог.

Приготовление начинки

В то время, пока ваше тесто сходит, нужно заняться приготовлением начинки. Если вы хотите приготовить пирог с сомом и рисом, то сварите отдельно немного риса до полуготовности.

Теперь необходимо подготовить самое главное в пироге – рыбу. Сома необходимо почистить, выпотрошить, отрезать голову, плавнички и хвост.

Пирог с сомом, рецепт которого мы используем, предполагает использование филе этой рыбы. Для этого нужно тщательно отделить мясо от хребта и максимально удалить все косточки.

  • Теперь режем филе на небольшие куски по ширине не более 3 см.
  • Очистите лук и нарежьте его мелкими кусочками.
  • На сковородку налейте немножко растительного масла и доведите лук до мягкости, но не жарьте до золотистого цвета!

Не жалейте лука — и ваш пирог будет очень сочным!

Делаем пирог

Разделяем наше тесто на 2 части: одна треть пойдет наверх, а остальное станет основой. На противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом, кладем большую часть теста и равномерно его распределяем по поверхности.

Теперь выкладываем начинку:

  • 1-й слой – половина поджаренного лука;
  • 2-й слой – куски рыбы, подсоленные и поперченные по вкусу;
  • 3-й слой – рис, также немного подсоленный;
  • 4-й слой – оставшийся лук.

Теперь все это накрываем листом теста и аккуратно защипываем края. Необходимо сделать несколько дырочек для того, чтобы выходил пар.

Перед тем, как отправить пирог в разогретую духовку. Пусть настоится 10 -15 минут. Затем печем его при максимальной температуре минут 15 и убавляем температуру до 150 градусов. Время выпекания – 30-40 минут.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Рыбный пирог из щуки с картошкой
    Русская трапеза всегда на столе была украшена рыбными пирогами. Этот незатейливый в готовке рецепт рыбного пирога станет вам находкой для оформления любого торжества. Пирог рыбный.

Рыбный пирог из щуки с рисом
Ароматные рыбные пироги готовят, применяя дрожжевое тесто, отварной рис, лук, сырую щуку. Сразу нужно сказать, что работа это хлопотная, поэтому готовят блюдо чаще всего к.

Рецепт пирога с налимом и картошкой
Налим — рыба стоящая особняком в славянской кулинарии. Пирог с налимом и картошкой, например, или котлеты из налима – это традиционные блюда русской, украинской и.

Источник статьи: http://nasha-riba.ru/som/rybnyy-pirog-s-somom/

Пирог с сомом и рисом рецепт

Рыбный пирог с сомом

Легендарный рыбный пирог от моей свекрови — конечно же это пирог с сомом! Нежное, воздушное, пропитанное рыбными соками, вкусное и сытное лакомство! Сложно подбирать слова при описании этого кулинарного чуда, пирог с сомом нужно пробовать! Сегодня публикую фирменный рецепт Нины Капитоновны, что называется «из первых уст». Из всех рыбных пирогов, которые я пробовала, было много вкусных, но этот — пирог с сомом, самый вкусный!

Рецепт пирога с сомом

Для приготовления домашнего пирога с сомом нам понадобится:

  • пирожковое тесто;
  • растительное масло;
  • свежий сом;
  • 4-5 крупных луковиц;
  • духовка с противнем и…
  • желание накормить всю семью вкуснейшим и ароматным рыбным пирогом!

Как приготовить домашнее дрожжевое тесто для пирога

Чтобы приготовить вкусное домашнее тесто на пирог, возьмём дрожжи — 2 ч.л., а также 1 ч.л. сахара + немного теплой водички для того, чтобы развести дрожжи.

Сахар здесь добавляется для дрожжей, чтобы они лучше взялись. В кастрюльке разводим молоко 0,5 литра, добавляем растительное масло четверть стакана, соли 0,5 ст. ложки. Слегка нагреваем на плите.

Смесь из молока, соли и масла не должна быть горячей!

Смешиваем всё это с дрожжами, когда дрожжи подойдут (примерно через 15 минут). И постепенно добавляем просеянную муку (4 стакана), замешивая упругое тесто, которое легко можно вымесить руками. Мука обязательно просеивается для того, чтобы тесто лучше и быстрее поднялось.

Чтобы тесто не приставало к рукам и кастрюле, добавляем чуток растительного масла и легко вымешиваем его. Оставляем тесто часа на 1-2 для подхода в большой кастрюле.

Начинка для пирога с сомом

Для начинки пирога нужно очистить и порубить лук. На сковороде с каплей растительного масла припускам наш лучок до мягкости. Зажаривать его ни в коем случае не нужно, только размягчить слегка. Когда лук станет прозрачным, можно снимать его с огня, предварительно по вкусу посолив. Чем больше лука в пироге, тем более сочным будет наш пирог!

Если в пирог класть свежего сома, то это будет просто восхитительно! Но коль нет свежевыловленной рыбы, то сойдёт и припасённая из морозилки. Оттаиваем нашего сомика, если он не выпотрошен, то потрошим, промываем. Отделяем от рыбы хребет и крупные кости (в соме костей практически нет) и режем нашего сома на кусочки шириной в 2-3 см.

Как испечь домашний рыбный пирог с сомом

Подошедшее тесто делим на две части — 1/3 останется для верха, 2/3 теста пойдёт на низ пирога. На смазанный маслом противень выкладываем большую часть теста и распределяем его по противню. Первым слоем на тесто выкладывается половина припущенного лука.

Затем на лук кладутся кусочки сома, по вкусу присаливаются. Завершающий слой — оставшийся лук. Накрываем пирог меньшей половиной теста и защипываем. В пироге обязательно делаем пару дырочек для выхода пара.

Включаем духовку на полную мощность для нагрева, а пирог тем временем расстаивается около 10-15 минут. По прошествии этого времени сажаем противень с пирогом в уже разгорячённую печь. При 200 градусах пирог печётся минут 15, затем убавляем жар до 150 градусов.

Печём пирог до появления зарумяненной корочки. Общее время выпекания около 35 минут. Подавать рыбный пирог с сомом лучше всего в тёплом виде в компании с прохладным молочком. Приятного аппетита

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Пирог из сома – рецепт приготовления

Удивительно вкусный получается пирог из сома, рецепт которого поведала моя бабушка. Пожалуй, это один из наиболее удачных рыбных пирогов, которые мне доводилось пробовать.

Приготовив его однажды, Вы обязательно внесете его в список своих самых любимых блюд. Закуска получается просто замечательная! Выбрав для него экземпляр пожирнее, Вы получите сочное ароматное тесто, пропитанное рыбным вкусом.

С ним замечательно сочетается нежная, молодая картошечка! В общем, пирог из сома – это идеальное праздничное блюдо.

Ингредиенты:

Порядок приготовления

Займемся подготовкой всех продуктов для этого блюда. Тесто будем готовить в последнюю очередь, сначала займемся начинкой. Определяем, какая у нас картошка.

Крахмальные сорта можно сразу нарезать на брусочки, они прекрасно подходят для нашего блюда. Если картошка сочная, сначала немного отвариваем ее, не доводя до готовности.

Очищенную луковицу измельчаем или нарезаем колечками, в зависимости от вашего вкуса.

Далее беремся за рыбу. Поскольку пироги из сома готовят, не перекручивая филе, просто разрезаем его на несколько частей. Небольшие кусочки перчим, солим, аккуратно складываем один на другой.

Теперь пришла очередь теста. Яйца тщательно взбиваем, продолжая этот процесс, заливаем их майонезом. Перемешивая продукты, постепенно засыпаем муку. Ваше тесто необходимо довести до консистенции густой сметаны.

Термическая обработка

Выпекаем пирог в духовке. Формочку или сковородку предварительно смазываем сливочным маслом. Также можно использовать оливковое масло. Вливаем в формочку половину теста, выкладываем на него картошку, а сверху – слой лука.

В случае если вы не любите лук, то можно, либо совсем обойтись без него, либо положить его в обжаренном виде. Но следует заметить, что сырой лук великолепно сочетается с мясом сома, а пирог приобретает изысканный аромат и вкус.

Итак, поверх лука выкладываем кусочки филе. После чего сливаем остатки теста на филе, так чтобы оно заполнило формочку.

В духовке выдерживаем пирог более получаса. Готовность можно проверить, протыкая его деревянной шпажкой. Но отметим, что в духовке тесто должно подрумяниться, хорошо приподняться.

После выпечки не торопимся сразу разрезать пирог. Желательно накрыть его полотенцем, чтобы дать ему дойти и заодно слегка остыть. Выдержав его минут десять, осторожно перекладываем на праздничное блюдо, а уже затем разрезаем на небольшие кусочки. Если Вы коллекционируете различные кулинарные рецепты, пирог из сома займет среди них достойное место!

Пирог с рыбой и рисом рецепт

Сегодня готовим сытный, способный стать основным блюдом обеда пирог с рыбой и рисом. Для начинки можно купить уже готовое, освобожденное от чешуи и костей филе морского окуня, тилапии или трески. А можно взять целую рыбную тушку и разделать ее самостоятельно. Разновидность рыбы особой роли не играет, выпечка в любом случае получается аппетитной и вкусной.

Под слоем теста начинка насквозь пропитывается ароматным паром, тщательно пропекается и благодаря обжаренному луку получается совсем не сухой. Пирог безо всяких кулинарных ухищрений и сложных манипуляций, но непременно заслуживает внимания любителей рыбных, а также простых и основательных блюд.

  • молоко — 120 г;
  • сметана 15-20% — 120 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • сода — ½ ч. ложки;
  • мука — около 300-350 г.
  • рис — 100 г;
  • филе рыбы (морской окунь, тилапия и т.п.) — 450-500 г;
  • лук репчатый — 150 г (1 крупная луковица);
  • растительное масло (для жарки) — 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Пирог с рыбой и рисом рецепт с фото пошагово

  1. Готовим тесто. В рабочую миску выкладываем сметану, добавляем соль и соду. Активно перемешиваем и оставляем на пару минут.
  2. Сливочное масло растапливаем до жидкости, остужаем и добавляем к сметане. Следом вливаем молоко, размешиваем.
  3. Постепенно вводим муку.

Когда станет сложно размешивать заметно загустевшую массу, выкладываем содержимое миски на присыпанный мукой стол, приступаем к замесу вручную.
Муку подсыпаем небольшими порциями по мере необходимости. Когда мучная масса перестанет прилипать к ладоням, прекращаем замес и собираем тесто в единый мягкий ком.

Отделяем небольшую часть (примерно треть) для верхнего слоя, а все остальное количество раскатываем в круглый пласт толщиной около 5 мм. Переносим раскатанное тесто в застеленную пергаментной бумагой форму — утрамбовываем по дну, по стенкам формируем борт. В данном примере используется емкость диаметром 26 см.

  • Рис несколько раз промываем под проточной струей, выкладываем ровным слоем в небольшую кастрюльку. Заливаем холодной водой — жидкость должна оказаться на 2-3 пальца выше уровня крупы. Варим почти до готовности (около 15 минут с момента закипания на маленьком огне).
  • Отварную крупу остужаем.
  • Луковицу очищаем от шелухи и рубим небольшими кубиками.

    На сковороде разогреваем 2-3 ложки рафинированного масла и на раскаленную поверхность выкладываем лук. Помешивая, жарим на небольшом огне до мягкости, прозрачности и легкой золотистости луковой нарезки, но не допускаем подгорания!
    Добавляем обжаренный лук к рису. Солим, перчим и перемешиваем массу.

  • Выкладываем смесь риса и лука в форму с тестом, распределяем ровным слоем. К этому моменту начинка должна полностью остыть, чтобы горячая масса не прорвала тонкий мучной пласт.
  • Рыбу режем кусочками среднего размера, по возможности стараемся удалить мелкие косточки, которые могут попадаться в филе.

    Рыбную нарезку раскладываем плотным рядом поверх риса, слегка присыпаем солью/перцем.
    Подгибаем мучные бортики к начинке. Раскатываем вторую часть теста и переносим на поверхность пирога. Скрепляем стыки, полностью закрывая начинку. В центре проделываем небольшое круглое отверстие для выхода пара.

    Поверхность пирога можно смазать перемешанным с ложкой воды яичным желтком для получения красивой румяной корочки.

  • Ставим форму в разогретую духовку. Выпекаем пирог с рыбой и рисом 30-50 минут (температура 180 градусов). Тесто должно хорошо зарумяниться, равномерно стать золотистым.
  • Подаем выпечку теплой или полностью остуженной со свежими овощами, зеленью, как самостоятельно, так и с первыми блюдами.
  • Пирог с рыбой и рисом готов! Приятного аппетита!

    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

    Все будет смачно. Три блюда из сома (21.05.2016)

    Вместе с Аллой Ковальчук из одного сома вы приготовите целых три блюда!

    Кроме жареного сома, вас ждет также душистый, ароматный и наваристый суп с нежными кусочками рыбы к обеду.

    И невероятно вкусный пирог с сомом в виде рыбки к праздничному столу.А также вы узнаете, какой размер рыбы выбрать для жарки, а от какого лучше отказаться, чтобы не испортить блюдо. Вы с легкостью преодолеете надоедливую слизь сома и избавитесь от неприятного речного запаха рыбы. И главное – вы научитесь жарить огромные стейки так, чтобы внутри они были сочными, а снаружи их покрывала аппетитная и желанная хрустящая корочка!

    обрезки сома – 1 кгфиле сома – 300 глук – 1 шт.морковь – 1 шт.картофель – 2 шт.лавровые листья – 2 шт.укроп – 5 веточекпетрушка – 5 веточекчеснок – 2 зубчикасоль – 15 гперец – 2 глимон – ¼ шт.

    Суп из сома рецепт приготовелния:

    Заверните обрезки сома (голову, кости, плавники, кожу) в марлю. Узелок с обрезками положите в холодную подсоленную воду и варите на сильном огне. После закипания уменьшите огонь до среднего. Через 20 минут добавьте нарезанные соломкой морковь и картофель.На луковице сделайте надрез крест-накрест и добавьте к бульону целой.

    Варите еще 20 минут. Достаньте узелок с обрезками.Филе с реберной части сома нарежьте кубиками 2,5х2,5 см и добавьте в суп вместе с лавровым листом и черным перцем.Варите суп еще 15 минут. Когда филе приготовится, добавьте раздавленный чеснок и мелко порезанные укроп и петрушку. Оставьте суп на 5 минут.

    сом – 800 гсоль — 10 гперец – 10 гмука – 60 гкрахмал — 60 гмасло – 60 млсливочное масло – 30 глимон – ½ шт.

    Жареный сом рецепт приготовления:

    Обдайте сома горячей водой и удалите слизь.Разрежьте живот сома, выньте внутренности и отрежьте жабры. Отрежьте голову.Отрежьте хвост и обрежьте плавники. Промойте тушку и разделите ее на 2 части.С широкой стороны хвостовой части отрежьте 3 стейка. Из реберной части срежьте филе и снимите кожу.

    Маринуйте рыбу в лимонном соке не менее 10 минут.Посыпьте стейки солью и перцем с обеих сторон и запанируйте в смеси муки и крахмала.Жарьте стейки на смеси подсолнечного и сливочного масла по 3 минуты с каждой стороны.Обжаренные стейки запекайте в духовке при температуре 180°C в течение 15 минут.

    филе сома – 500 глук -1 шт.морковь – 1 шт.яйцо – 1 шт.сухие дрожжи – 5 гмука – 280 гсахар – 1/2 ст. л.соль -10 гперец – 2 гмасло – 60 мллимон – ¼ шт.

    Пирог с сомом рецепт приготовления:

    В теплую воду добавьте дрожжи, сахар, соль, масло и перемешайте. После появления пузырьков постепенно всыпьте муку. Вымесите однородное тесто. Накройте полотенцем и оставьте на 40 минут при комнатной температуре.Для начинки обжарьте на сковороде порезанный четвертькольцами лук и натертую на терке морковь.Обжаренные овощи охладите.Филе сома с реберной части и живота порежьте на полосы шириной 1,5 см. Посолите и поперчите.Поднявшееся тесто замесите и раскатайте в овальный пласт диаметром 35 см и толщиной 1 см. Переложите тесто на пергамент.В центр теста выложите полоски филе в форме треугольника, а сверху высыпьте обжаренные овощи. Вдоль филе по сторонам сделайте разрезы на тесте шириной 1,5 см.Полоски поднимайте и выкладывайте, чтобы получилась косичка. Сформируйте хвост рыбки в месте, где филе сужается.Ножом сделайте узоры на хвосте. С другой стороны сформируйте голову. Сделайте рыбе глаза из кусочков теста.Оставьте пирог при комнатной температуре на 5 минут. Смажьте его взбитым до однородности яйцом. Поставьте в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.

    Пирог с рисом и рыбой

    Пирог с рыбой и рисом – это прекрасный вариант праздничной закуски для любого торжественного ужина или обеденного стола. Приготовив такое блюдо, вы непременно очаруете всех своими кулинарными способностями, и гости обязательно попросят добавки. Рыбный пирог с рисом получается очень вкусным, аппетитным на вид и сытным. Давайте рассмотрим, как же его приготовить.

    Рецепт рыбного пирога с рисом

    • дрожжевое тесто – 1 кг;
    • свежемороженая мойва – 500 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • рис – 0,5 ст.;
    • картофель – 2 шт.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Тесто разделяем на 2 части, ту, которая поменьше, кладем на дно противня. Сверху выкладываем слоями все остальные ингредиенты.

    Сначала, очищенную и порезанную кружочками картошку, затем кольца лука, далее промытую, с удаленными внутренностями и головами мойву, потом сваренный заранее рис и снова слой картошки.

    Сверху прикрываем всю начинку слоем оставшегося теста и тщательно защепляем края. Выпекаем пирог с мойвой и рисом в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут.

    Пирог с сомом и рисом

    • сухие дрожжи – 10 г;
    • вода – 1 ст.;
    • мука – 600 г;
    • сахар – 30 г;
    • растительное масло – 40 мл;
    • соль – щепотка;
    • сливочное масло – 250 г.
    • филе сома – 600 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук репчатый красный – 2 шт.

    В растопленное сливочное масло вливается стакан теплой воды, добавляем просеянную муку, соль с дрожжами и замешиваем однородное тесто. Далее ставим его в теплое место и оставляем подходить примерно на 1,5 часа.

    Тем временем готовим начинку: в небольшом количестве масла слегка обжариваем рыбу, полукольцами нарезаем лук. Подошедшее тесто разделяем на 2 неравные части, и большую из них раскатываем на противень, формируя небольшие бортики. Сверху выкладываем начинку – сначала рыбу, а затем лук.

    По желанию добавляем соль со специями. На начинку кладем раскатанный слой теста и защепляем края.

    Поверхность пирога смазываем взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 25 минут.

    Пирог из сёмги с рисом

    • слабосоленая семга – 300 г;
    • слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • рис – 1 ст.;
    • зеленый лук.

    В форму для выпечки кладем бумагу для запекания и смазываем сливочным маслом. Раскатываем 2 листа теста и один из них выкладываем на дно формы. Рыбу чистим от чешуи и нарезаем небольшими кусочками. Лук мелко шинкуем, яйца отвариваем, очищаем от скорлупы и крошим кубиками.

    Теперь выкладываем все слоями: отварной рис, затем зеленый лук, яйца и кусочки рыбы. Сверху накрываем пирог второй половинкой теста, защепляем края, смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром.

    Отправляем форму в разогретую духовку и выпекаем пирог при температуре 180 градусов в течение 45 минут до образования румяной корочки.

    Пирог с консервой и рисом

    • мука – 1 кг;
    • дрожжи сухие – 10 г;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • вода – 2 ст.;
    • растительное масло – 3 ст. ложки.
    • отварной рис – 1 ст.;
    • консервированная рыба в масле – 400 г;
    • репчатый лук – 3 шт.;
    • вареные яйца – 5 шт.;
    • соль, перец, специи – по вкусу;
    • сливочное масло – для жарки.

    Из имеющихся ингредиентов замешиваем однородное, не прилипающее к рукам тесто и ставим его в теплое место на 40 минут подходить. Тем временем готовим начинку: консервы разминаем вилкой, добавляем рис, мелко порезанные яйца и тщательноперемешиваем. Лук меленько нарезаем и обжариваем до золотистого цвета с добавлением сливочного масла, а затем перекладываем в начинку.

    Поднявшееся тесто обминаем и разделяем на 2 части, одинакового размера. Одну половинку выкладываем в форму для выпечки, затем заполняем пирог приготовленной начинкой и накрываем сверху второй частью теста, тщательно защепляя края. Отправляем форму в духовку и выпекаем в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

    А чтобы разнообразить стол рыбными блюдами, можете опробовать рецепты расстегаев с рыбой и рыбного заливного пирога.

    Пирог с сомом рецепт

    Главная » Пироги » Пирог с сомом рецепт

    2013-09-11 (2 голосов, средняя оценка: 4,50 из 5) Загрузка…

    Для выпечки этого пирога потребуется:

    • мука 400 грамм;
    • 170 мл воды;
    • 5 грамм соли;
    • 3 грамма сахара;
    • дрожжи 5 грамм;
    • сом 400 грамм;
    • две луковицы;
    • 30 грамм муки;
    • 3 грамма соли;
    • щепотка чёрного перца;
    • 40 грамм масла.

    Сначала делаем тесто. Разводим в тёплой воде дрожжи, сахар и соль. Вливаем воду в муку. Вымешиваем тесто. Оставляем в тёплом месте для подъёма.

    Мякоть сома режем кусочками, быстро обжариваем до полуготовности на масле, добавляем муку, соль, перец и лук, порезанный полукольцами. Остужаем. Именно мука придаёт начинке вкус картофеля.

    Наше тесто подошло. Делим его пополам, тонко раскатываем две лепёшки.

    Одну лепёшку переносим на смазанный противень, кладём на него начинку. Теперь другой лепёшкой накрываем начинку, красиво защипываем края и смазываем верх пирога желтком. В нескольких местах необходимо сделать проколы ножом, чтоб тесто не вздувалось от пара.

    Выпекаем наш пирог 40 минут при 200 градусах.

    Поделиться в Соц Сетях!

    Сомятник (пирог с сомом)

    СОМЯТНИК однако…Впринципе бабушка моя (царствие ей небесное) тесто готовила одинаково как на

    курник, так и на сомятник, так что оно ткскзть, универсальное…

    ингредиенты:3 ст. муки с горкой1 п. маргарина1 ст. кефира1/2 ст. сметаны (лучше деревенской)1/2 ч.л. соды гашеной.1/2 ч.л. солиСОМ непосредственно, картоха, лук, ссчп, 1 желток.

    процесс:1) топим на слабом огне маргаринно закипеть мы ему не дадим2) только растаят в каструле кусочкибыстро снимаем с конфорки и точка!3) чуть подостыл коль у вас маргаринчикбыстренько влейте в каструлю кефирчик4) следом сметанку вмешайте и сольцыи размешайте получше, извольте…5) соду добавьте в самом конце,когда весь сироп приготовлен уже.

    6) в тазик побольше муку просеваеми следом тихонько всю массу вливаем7) месим мы тесто с душой и заботойбудет от рук отлипать, коль готово8) мягким, чуть рыхлым и эластичнымбудет комок, коли сделан прилично9) делим его на две части неравныеи не забудем про самое главное:на полчаса, или лучше на частесто – в пакет, и долой его с глазлибо засуньте его в холодильник,иль на балкон – там щас тож морозильник …10) если читать вы уже подустали -то кратко скажу про начинку. Едваливы каждый день удите сома…евойным филе запаслась я сама,чищу картошку (крупных – штук 8)репчатый лук – штуки три, можно больше,ССЧП – Якимофф – салют. и тяпнуть сто граммов (коли нальют) :)))11) тесто достанем из холода мычтоб из него накатать нам круги,первый – потолще, побольше – на донце,ну а второй – на крышу с оконцем :)))12) Итак, продолжаем – режем картошкутолько кружками, и понемножку,томно, покладисто и аккуратнодонце – на сковороду, и понятно,13) сверху на донце слоями – картошку,следом лучок и сома понемножкупро ссчп никак не забудем…еще стопку нальем – и здравы мы будем :)))14) крышкой из теста все накрываемкак у пельменя края защипаемпосередине делаем дырку,из теста излишков делаем рыбку,сверху ею пирог украшаем,верх мажем желтком, а внутрь вливаемгдето примерно стаканчик водичкиможно с приправкой (коли хотите).15) и забываем пирог мы на часв разогретой духовке… обрадую вас -это последнейший пункт эпопеицель ее – чтобы вы захотелисами испечь а потом и покушать,

    хватит уж россказни вам мои слушать…

    Пирог из сома с рисом рецепт

    НадоРецепт » Все блюда » Пирог из сома с рисом рецепт

    1 Для приготовления пирога мы будем использовать вареный рис. Поэтому ставим готовить рис в подсоленной воде.

    2 Нежное тесто тоже готовится без проблем. Нужно лишь сметану с майонезом, ввести яйца и добавить муку. Ну и не забыть положить чуточку соли. Хорошо все перемешиваем. Вот вам и тесто.

    3 Половину теста выливаем в смазанный противень. Для начинки соединяем рис с измельченным филе сома, приправляем по вкусу. Равномерно распределяем начинку по тесту. Сверху начинки распределяем вторую половину теста.

    Это блюдо из сома заменит вам рецепты обеда, ужина или перекуса. Пирог настолько универсален, что подойдет для любого приема пищи. Главное, что это вкусно, полезно, да и приготовление не занимает много времени.

    Многие блюда из сома (рецепт с фото) отличаются своей жирностью, а для пирога это только в пользу. Пресный рис, пропитавшись жирком, превращается в сочнейшую начинку. От такого пирога невозможно оторваться.

    Поделиться рецептом в социальных сетях:

    Пирог с рыбой и рисом

    Для приготовления этого пирога готовим дрожжевое тесто, а для начинки нам подойдет любая рыба.

    Для того чтобы приготовить рыбный пирог с рисом нам потребуются такие продукты:

    − семь стаканов муки; − два стакана молока; − четыре столовых ложки растопленного масла; − 2 яйца; − сахара, около столовой ложки; − 0, 5 чайной ложки поваренной соли;

    − полтора килограмма рыбы (судак, сом, осетрина и т. д.); − две крупные луковицы; − две столовых ложки молотых сухарей; − полторы столовых ложки соли; − полтора стакана риса; − шестьдесят граммов масла, можно растительного;

    − половинка лаврового листа, перец молотый, по вкусу.

    Замешиваем тесто на тёплом молоке и оставляем его для подъёма на час-полтора. После того, как оно увеличится в два раза, тщательно обминаем на посыпанном мукой столе. Готовое тесто разделим на две части.

    Из обеих частей раскатываем два пласта, толщиной не более одного сантиметра. Для выпекания пирога с рыбой и рисом используется трёхбортные противни. Итак, смазываем наш противень маслом.

    Аккуратно накручиваем на скалку один пласт теста и укладываем его на противень.

    На пласт теста выкладываем тонкий слой риса, поверху кладём небольшими кусочками сырую, предварительно посоленную рыбу, следом покрываем слоем мелко нарезанного репчатого лука. Добавляем лавровый лист, посыпаем молотым перцем и сбрызгиваем маслом. Сверху закрываем наш пирог вторым слоем теста, а потом защипываем края и даём пирогу подойти, не больше 5 минут.

    Затем верх пирога с рыбой и рисом смазываем маслом и присыпаем панировочными сухарями.

    Чтобы пар свободно выходил в процессе выпекания, верхний слой прокалываем несколько раз, и ставим пирог в нагретую духовку. Температура духовки, около 210-220 градусов, а продолжительность приготовления 50-60 минут.

    Готовый рыбный пирог следует переложить на стол, застеленный бумагой в несколько слоёв, и накрыть влажной салфеткой.

    Как готовим рыбу? У осетровых пород отделяем голову, обрезаем плавники и спинные жучки и разрезаем вдоль пополам. Потом окунаем в кипящую воду, максимум на три минуты, и боковые жучки удаляем ножом, чтобы поверхность рыбы была абсолютно гладкой.

    Подготовленную рыбу нарезаем небольшими кусочками, кладём в миску и солим. Замороженную рыбу размораживаем в холодной воде. А солёную вымачиваем в течение 20-24 часов, за это время, меняя воду около трёх-четырёх раз.

    Потом рыбу очищаем, нарезаем небольшими кусочками и солим.

    Как приготовить пирог рыбой и рисом по пошаговому рецепту и фото

    Как говаривала моя бабушка: «Если хочешь кого-нибудь накормить до отвала – испеки пирог». А мне особенно нравились ее пироги с рыбой. Конечно, такие пироги как она пекла в русской печи, дома в газовой или электрической духовке не получаются. Но парочку простых рецептов рыбных пирогов я освоил и поделюсь ими с вами.

    Пирог с красной рыбой и рисом

    Пирог с рыбой и рисом имеет среднюю калорийность (в одной порции приблизительно 440 Ккал), отличный вкус, хорош не только к столу, но и незаменим как перекус в дороге. Итак, давайте приготовим этот простой и быстрый пирог.

    Используемая кухонная техника: яйцерезка, небольшая кастрюля, миксер (или венчик), духовка, сито, холодильник.

    Ингредиенты для теста:

    Мука просеянная (высший сорт) 190 г
    Сметана 250 мл
    Яйца 4 шт.
    Соль екстра 0,5 ч. л.
    Разрыхлитель 1 ч. л.
    Горчица 1,5 ч. л.
    Растительное масло 60 мл

    Ингредиенты для начинки:

    • Красная рыба – 450 грамм.
    • Рис – 1 стакан.
    • Соль экстра – 0,5 чайных ложки.
    • Яйца – 4 штуки.
    • Перец – по вкусу.
    • Зелень (укроп и петрушка) – 1 пучок.

    Готовим начинку для пирога с рыбой и рисом

    Очень популярны и вкусны пироги с начинкой из свежей рыбы и пироги с начинкой из красной рыбы, причем даже соленой.

    Мы в качестве начинки возьмем свежую красную рыбу и рис.

    1. Любую красную рыбу хорошо промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой (вода должна слегка покрывать рыбу), засыпаем специи и отвариваем до готовности. В зависимости от сорта красной рыбы, ее приготовление займет 10 – 15 минут.
    2. Параллельно отвариваем рис, а также варим яйца вкрутую.

    Полученный в результате рыбный бульон станет хорошей основой при приготовлении ухи.

  • Сваренную рыбу вынимаем из бульона и после охлаждения нарезаем маленькими кусочками.
  • Охлажденные и почищенные яйца при помощи ножа или яйцерезки нарезаем средними кубиками.
  • Промытую и просушенную зелень мелко нарезаем.
  • В глубокую миску засыпаем рыбу, зелень, яйца и рис. Посолив и поперчив по своему вкусу, хорошо перемешиваем.
  • Готовую начинку для пирога помещаем в холодильник.
  • Готовим тесто для пирога с рыбой и рисом

    1. В заранее подготовленную глубокую миску вбиваем яйца и слегка их перемешиваем при помощи миксера.
    2. Добавляем горчицу, сметану, растительное масло, и все ингредиенты перемешиваем до однородной консистенции.

    В полученную массу засыпаем просеянную муку, соль, разрыхлитель, и миксером тщательно взбиваем до однородного состояния.

    Для последующей легкой выемки готового пирога разъемную форму (диаметр 28 сантиметров) выстилаем пергаментом и его смазываем маслом, затем выливаем половину замешенного теста. Равномерно распределяем его по дну и на него выкладываем начинку.

  • Вторую половину теста равномерно распределяем по поверхности начинки, полностью закрыв ее.
  • В предварительно прогретую печь помещаем пирог и выпекаем его при температуре 180 °С приблизительно 30 минут.
  • Вынимаем готовый испеченный пирог и даем ему немного остыть.
  • Остывший пирог выкладываем на плоское блюдо, нарезаем небольшими кусочками и подаем к столу.
  • Пирог будет хорош и как основное блюда и как дополнение к чаю.
    Приятного аппетита!

    Рецепт пирога с рисом и рыбными консервами

    Думаю, в каждой семье есть свой рецепт приготовления самого вкусного пирога с консервированной рыбой и рисом. Я с вами хочу поделиться своим любимым рецептом рыбного пирога с сайрой и рисом, надеюсь, он вас не оставит равнодушным.

    Для этого пирога можно использовать разную консервированную рыбу, в частности сардины. При этом пирог получается не менее вкусный.

    Время на приготовление – 1,5 часа.
    Количество порций – 8.
    Используемая кухонная техника: небольшая глубокая кастрюля, миксер (или венчик), духовка, скалка, противень, сковорода, холодильник.

    Приготовим тесто

    Для данного рецепта приготовим дрожжевое тесто.

    1. В подготовленную эмалированную, глубокую миску или кастрюлю нальем стакан воды и стакан молока, подогреем до 40°С.
    2. Снимаем с огня добавляем яйцо, сахар, соль и перемешиваем миксером до полного растворения соли и сахара.
    3. В просеянную муку добавляем дрожжи и перемешиваем.
    4. Засыпаем муку с дрожжами в кастрюлю и смешиваем ее с жидкостью.
    5. В предварительно замешанное тесто вливаем растительное масло и хорошо его вмешаем.

    Кстати, подобное тесто используется при приготовлении —Пирогов с рыбой из дрожжевого теста—.

    При замесе теста учитывайте, что мука даже высшего сорта может быть разного качества. Поэтому регулируйте объем используемой муки, чтобы тесто получилось, как на фото.

    Вымешанное тесто помещаем в теплое темное место и ждем, когда оно поднимется. После того как оно поднимется, обминаем его и опять помещаем в теплое темное место.

    Приготовление начинки

    Пока тесто подходит займемся приготовлением начинки. В подготовленной, слегка подсоленной воде сварим рис. Вареный рис, для того чтобы избавиться от лишней жидкости, откидываем на дуршлаг и охлаждаем.

    1. Нашу луковицу чистим от кожуры, моем и мелко нарезаем.
    2. Прогреваем сковороду вместе с растительным маслом и жарим лук.
    3. Помытый и просушенный укроп тоже мелко нарезаем.
    4. В миску выкладываем консервы.
    5. Хорошо разминаем их вилкой.
    6. В миску с консервами добавляем отваренный рис, обжаренный лук, укроп и хорошо перемешиваем. Наша начинка к пирогу готова.

    Сборка и выпечка

    1. Подошедшее второй раз тесто помещаем на разделочную поверхность. На глаз разделяем тесто на 3 равных части и отрезаем 1/3. Отрезанный кусок откладываем в сторону.
  • Оставшиеся 2/3 теста раскатываем при помощи скалки толщиной 1 см и укладываем на противень.
  • На тесто выкладываем подготовленную начинку и подворачиваем края.
  • Берем отложенное ранее тесто и раскатываем его.
  • Затем перекладываем сверху на начинку, плотно защипываем края, делаем посередине небольшое отверстие и украшаем.
  • Перед выпечкой минут 20 даем пирогу подняться.

    После чего в прогретой печи выпекаем пирог при температуре 180 около 40 минут. На горячий пирог наносим растительное масло и, накрыв полотенцем, охлаждаем.

    А так пирог выглядит нарезанным. Приятного аппетита!

    Видео приготовления пирога с консервами из рыбы и риса

    На видео представлен рецепт выпекания пирога с консервами из рыбы и риса:

    В завершении порекомендую вам несколько рецептов рыбных пирогов, которые часто и незаслуженно забыты хозяйками. Попробуйте Пирог с капустой и рыбой, и вам больше не захочется искать другие пироги, которые можно взять на пикник или в поход.

    Кроме того, ознакомьтесь с необычными, но восхитительными рецептами — Заливного пирога с рыбными консервами — и Рыбного пирога на кефире, славящимися своим отменным вкусом и нежным ароматом свежей рыбной выпечки.

    Попробуйте приготовить пироги по этим рецептам и поделитесь тем, какое тесто и какую начинку использовали вы при выпечке рыбных пирогов.

    Пирог с рыбой и рисом из дрожжевого теста

    Предлагаем вам потратить немного сил и времени, чтобы порадовать свою семью вкусным и сытным рыбным пирогом с рисом. Если такой пирог дополнить салатом из свежих овощей, то его можно подать, как полноценный обед или ужин.

    Такой пирог из дрожжевого теста прекрасно держит форму при нарезке, поэтому его очень удобно взять с собой на работу или дать ребенку в школу в качестве вкусного перекуса.

    Кстати, рыба для этого рецепта подойдет практически любая, главное, чтобы она не была сухой и косточек в ней было поменьше. Итак, приступим!

    Ингредиенты для приготовления пирога с рыбой и рисом из дрожжевого теста (на форму диаметром 22-24 см):

    Пирог с рыбой и рисом из дрожжевого теста – рецепт:

    Сливочное масло растопите и отложите в сторону остывать. Молоко прогрейте в микроволновке или на плите до температуры тела или чуть больше (главное, температура не должна быть более 40 С). В теплое молоко всыпьте столовую ложку сахарного песка и добавьте свежие дрожжи. Размешайте венчиком и оставьте на 5 минут, чтобы дрожжи активизировались.

    Спустя 5 минут добавьте в миску остывшее сливочное масло и сметану (любой жирности). Перемешайте венчиком.

    Муку размешайте с солью и просейте. Небольшими порциями добавьте муку в жидкие ингредиенты.

    Замесите дрожжевое тесто для рыбного пирога. Сперва перемешивайте его ложкой или венчиком, а по мере того, как тесто начнет густеть, начните перемешивать руками.

    Как только тесто соберется в комок, переложите его на рабочую поверхность и вымесите в течение 5 минут или более. Тесто должно стать эластичным, однородным, мягким и податливым. Рабочую поверхность во время вымешивания можете слегка припылять мукой, но только соблюдайте меру!

    Полученный гладкий колобок теста переложите в смазанную растительным маслом миску. Накройте миску плёнкой или влажным полотенцем и поставьте её в теплое место (если у вас в доме достаточно тепло, тогда просто оставьте миску на рабочем столе) на 1 час, чтобы дрожжевое тесто подошло.

    Тем временем приготовьте начинку для рыбного пирога.

    Сперва в бульоне или в воде отварите рис практически до полной готовности. Откиньте его на сито и оставьте немного остыть.

    Рыбу очистите от кожи и костей (если есть) и нарежьте небольшим кубиком.

    Луковицу нарежьте как можно мельче. Зелень также мелко порубите.

    В миске соедините уже остывший рис, рыбу, лук и зелень. Сливочное масло растопите и также добавьте в начинку. Приправьте массу солью и перцем.

    Перемешайте. На этом рыбная начинка для пирога готова!

    Спустя час достаньте тесто, за прошедшее время оно должно в несколько раз увеличиться в объеме.

    Выложите дрожжевое тесто на рабочую поверхность, слегка обомните и разделите на 2 неравные части (где-то на 2/3 и 1/3).

    Меньшую часть теста отложите в сторону, а большую раскатайте в круг диаметром больше, чем сама форма для выпечки, чтобы можно было сформировать бортики. Толщина раскатки около 5 мм.

    С помощью скалки перенесите тесто в форму и сформируйте бортики.

    Выложите на тесто рыбную начинку с рисом, разровняйте и утрамбуйте её.

    Меньшую часть теста также раскатайте и накройте начинку.

    Края теста соедините (очень удобно это сделать с помощью вилки), лишнее тесто, если есть, аккуратно срежьте (по желанию, из полученных обрезков можете вырезать «рыбку»). Сформированному пирогу дайте «отдохнуть» в течение 10 минут.

    Духовку разогрейте до 180 С. «Отдохнувший» пирог смажьте взболтанным яйцом. С помощью шпажки сделайте на тесте несколько сквозных отверстий, чтобы выходил пар.

    Поставьте пирог с рыбой и рисом в горячую духовку и выпекайте в течение 35 минут.

    Готовой выпечке дайте немного остыть.

    Пирог с рыбой и рисом из дрожжевого теста готов! Нарезаем на порции и подаем к столу.

    Надеемся, что наш пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить этот замечательный пирог без хлопот!

    Источник статьи: http://mercury161.ru/multivarka/pirog-s-somom-i-risom-retsept.html