Котлеты из индейки для ребенка 2 лет

Многие диетологи и педиатры советуют ограничивать в рационе ребенка такого жирного мяса как свинина и заменить его на более питательное и низкокалорийное мясо индейки.

По сравнению с другими видами мяса, мясо индейки просто кишит железом, цинком и натрием, который приводит в норму обменные процессы в организме ребенка. К тому же в индейке содержится столько фосфора, сколько и в рыбе. Индейка богата витаминами A, B2, B6 и PP. Из индейки можно приготовить необыкновенно вкусные котлеты, которые сделают обед детей более плотным и сытным.

Котлеты из индейки в мультиварке на пару подойдут для детей старше 1 года.

Для приготовления котлет из индейки необходимо:

  • 500 г филе индейки (лучше грудинку)
  • 2-3 куска белого хлеба
  • 1 средняя луковица
  • 2 небольших яйца (хватит и одного, но крупного)
  • ½ стакана молока
  • Соль, по вкусу (или 0,5 ч.л.)

1. Мясо индейки, для приготовления детских блюд, должно быть свежим. Или однократно размороженным.

2. В тарелку налить немного молока и размочить в нем куски хлеба.

3. Мясо индейки прокручиваем в мясорубке дважды. Можно использовать блендер, если мясная порция маленькая.

Так же с помощью мясорубки прокручиваем луковицу и размоченный в молоке хлеб.

4. Теперь в полученный фарш добавляем яйца и солим по вкусу. Можно добавить различные пряные травы, к которым ребенок относится положительно.

5. Замешиваем фарш до однородной массы.

6. Для ребенка лучше сделать котлеты маленькими, так ему будет легче справляться с ними. Чтобы при лепке фарш не прилипал к рукам, их можно смочить водой.

7. В кастрюлю от мультиварки добавляем литр воды и устанавливаем решетку для пара. На решетку кладем котлеты на небольшом расстоянии друг от друга. Если котлеты среднего размера, то за один раз можно приготовить котлеток 8-9 штук. Остальные же можно заморозить или приготовить вторую порцию.

8. Готовим «На пару». Время — 40-50 минут. Спустя заданное время котлеты из индейки в мультиварке на пару можно подавать к столу.

9. Для детей котлеты из индейки лучше подавать с овощами. Так же можно подавать котлеты с картофельным пюре, которое можно отварить в тандеме с котлетами. Для этого нужно просто накрошить ее и выложить в чашу с водой.

Если ребенок в 1,5 года еще не привык кушать кусочками, эту котлетку можно превратить в пюре блендером и разбавить кипяченой водой до нужной консистенции.

Котлеты из индейки не сильно по вкусу отличаются от куриных котлет и отлично подходят для рациона ребенка, чтобы пополнить силы в течение всего дня.

По материалам novorozhdennyj.ru

Любое мясо птицы благосклонно принимается человеческим организмом и усваивается им почти без всяких проблем. Это если речь идет о взрослом. У детей некоторые виды птицы, например, повсеместно распространенная курятина, могут вызывать аллергию.

В таком случае выручит индейка. Нежное и питательное мясо подходит почти всем категориям населения, в том числе и совсем крошечным малышам. Она гораздо мягче курятины и поэтому не требует в блюдах из рубленого мяса дополнительных компонентов — «смягчителей».

В данной статье приведено несколько популярных вариантов приготовления котлет из индейки.

Рецепт позаимствован у поваров детского садика.

  • Мясо индейки – 400 г.
  • Морковь некрупная – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Хлеб белый – 2 ломтика.
  • Мука пшеничная – 100 г.
  • Соль.
  • Яйцо куриное.
  1. Морковь отварить в кожуре в подсоленной воде.
  2. Мясо индейки измельчить блендером или мясорубкой вместе с репчатым луком, хлебом и отварной морковью.
  3. Вбить в фарш куриное яйцо. Посолить. Все тщательно вымесить и слепить небольшие продолговатые котлеты. Обвалять в муке.
  4. Запечь в духовке или приготовить на сковороде в небольшом количестве жира.
  5. Подать с отварным рисом, гречкой, картофельным пюре.

Ароматные котлеты для сытного обеда и ужина.

  • Филе индейки – 500 г.
  • Сало – 200 г.
  • Лук репчатый- 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Сухари панировочные – 300 г.
  • Черный перец.
  • Соль.
  1. Филе индейки, чеснок, лук и сало пропустить через мясорубку или блендер. Смешать с мелко натертым сырым картофелем.
  2. Вбить в фарш яйцо, добавить майонез, приправить и посолить. Все хорошо вымесить.
  3. Сформировать по своему усмотрению котлеты и обвалять их в сухарях.
  4. Обжарить, запечь или приготовить на пару.
  5. Подать к столу с любым гарниром.

Вполне самодостаточное блюдо, обходящееся без какого-либо гарнира. Дополнить его можно салатом из свежих овощей и разного рода соусами.

  • Филе индейки – 500 г.
  • Картофель – 300 г.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Горошек консервированный- 300 г. либо
  • Отварной нут – 300 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Черный перец.
  1. Репчатый лук нашинковать полукольцами и обжарить на половине сливочного масла. Одну треть лука отложить на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир.
  2. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде.
  3. Филе индейки пропустить через мясорубку вместе с остуженным отварным картофелем, чесноком, обжаренным репчатым луком, оставшимся твердым сливочным маслом.
  4. В массу вбить яйцо и всыпать пшеничную муку. Приправить и посолить по вкусу. Вымесить плотный фарш. Разделить его на небольшие куски, величиной со среднее яблоко.
  5. Горошек растереть в кашицу и смешать с обжаренным луком. При необходимости начинку посолить и поперчить.
  6. Каждое «яблоко» раскатать в толстую лепешку, в центр которой положить по столовой ложке растертого гороха (без горки). Сформировать продолговатые котлеты, которые обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухарях.
  7. Обжарить на масле. По желанию, можно довести блюдо до готовности в духовке, подлив на дно посуды немного масла и воды.
  8. Подать котлеты горячими, вместе со свежим овощным салатом.

По материалам opitanii.net

Мясо – это обязательный продукт в рационе детей раннего возраста. Оно богато на белки, полезные элементы (витамины, микроэлементы), этот продукт придаёт крохе силы, бодрости, способствует укреплению защитных сил организма. Блюда с мясом помогают избежать малокровия, стимулируют рост клеток и тканей, нормализуют метаболизм, улучшают функциональность головного мозга. Индейку рекомендуется ввести в меню малыша от 8 месяцев, а детям-искусственникам этот продукт предлагают ещё раньше.

Котлеты из индейки для детей – это вкусное, сытное и полезное блюдо. Родители должны знать, как правильно его готовить, и когда им можно угостить кроху. Котлеты из индюшиного фарша просто готовить, они имеют приятный вкус, который по достоинству оценит ребенок.

Именно с индюшатины рекомендуется начинать знакомство малыша с мясом. Обычно мясные блюда вводят после того, как ребенок попробует фрукты, овощи, различные каши. Как правило, это происходит с 8 месяцев. Детям-искусственникам котлеты дают с 7 месяцев. При этом первое блюдо должно содержать минимальный набор компонентов.

В первый раз малыша угощают пюре из отварного индюшиного мяса. Первая порция для крохи составляет 10 г, после чего за его состоянием наблюдают на протяжении 48 часов. Если негативные реакции в виде расстройств пищеварения, стула или аллергии отсутствуют, то порцию можно постепенно увеличить до 100 – 120 г. Если же перечисленные симптомы проявились, то в следующий раз дать блюда с индюшатиной можно только через 4 недели.

Давайте диетические котлеты из индейки в первой половине дня, так продукт быстрее усвоиться и переварится. Угощайте кроху только свежеприготовленным продуктом, так как в нём сохраняются витамины и другие полезные вещества. В крайнем случае блюдо можно хранить в холодильнике, но не дольше 24 часов.

Отложите введение нового блюда, если погода жаркая или ребенок плохо себя чувствует. Не заставляйте его кушать, когда он проголодается, то сам попросит котлетку.

Следите за температурным режимом пищи. Педиатры рекомендуют давать малышу исключительно тёплую еду. При употреблении горячих блюд повышается вероятность ожога пищевода, а холодная пища теряет часть полезных свойств.

Мясо индейки рекомендуется тушить, отваривать, запекать или готовить на пару. Чтобы готовое блюдо пошло на пользу малышу, во время его приготовления нужно соблюдать определённые правила:

• Котлеты для детей 1 года рекомендуется готовить на пару без применения соли и острых специй.

• Жареные блюда противопоказаны детям раннего возраста, так как во время термической обработки образуются канцерогены, которые негативно влияют на их организм. Часто после употребления такого блюда возникают расстройства пищеварения и появляется лишний вес.

• Котлетки рекомендуется готовить из свежего мяса, а не покупного фарша. Лучше всего использовать натуральное мясо, которое потом несколько раз пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Фарш можно слегка подсолить, притрусить зеленью, заправить сливочным маслом.

• Для малышей лучше готовить маленькие котлетки, их легче жевать и проглатывать. Котлеты для детей 2 лет можно сделать побольше.

Как утверждают педиатры, паровые котлеты из фарша индейки легче усваиваются организмом, даже при наличии проблем с пищеварением. Кроме того, после паровой обработки в блюде сохраняется больше полезных веществ (в том числе белок и железо).

При выборе рецепта котлет нужно учитывать возраст крохи, особенности его организма и вкусовые предпочтения.

Рецепты котлет из индюшатины:

1. Классические котлеты на пару из индейки:

• Возьмите 250 г индюшиного мяса, удалите все хрящи, сосуды, жировые отложения. Кроме того, стоит учитывать, что для детей рекомендуется использовать охлаждённое или 1 раз замороженное мясо. Измельчите филе, а потом пропустите через мясорубку несколько раз.
• Размочите 2 небольших кусочка хлеба в ¼ стакана молока, вымешайте до получения однородной массы.
• Смешайте молочно-хлебную смесь с мясом, при желании немного подсолите, если вашему ребенку исполнился 1 год. Сформируйте маленькие мясные шарики.
• Загрузите котлеты в чашу мультиварки и готовьте их на протяжении 30 – 40 минут.

Вкусные и мягкие котлеты из индейки для малышей готовы. Мясные шарики можно подавать с отварными или приготовленными на пару овощами.

2. Нежные котлеты из индейки:

• Нарежьте 250 г филе индейки, измельчите до состояния пюре.
• Потом измельчите в блендере ½ головки луковицы.
• Отдельно замочите 1 кусочек хлеба в 50 мл молока, вымешайте. Потом добавьте полученную смесь к мясу и опять пропустите всё через мясорубку.
• Добавьте в фарш 1 яйцо, 5 г сливочного масла, немного соли, тщательно перемешайте, можно немного отбить, чтобы масса получилась более пышной.
• С помощью муки сформируйте мясные шарики.
• Налейте в чашу немного горячей воды, установите решётку, смажьте её оливковым маслом. Выложите не неё котлеты, оставив между ними свободное пространство. Активируйте режим «Варка на пару», готовьте котлеты на протяжении получаса.

При желании украсьте блюдо свежей зеленью.

3. Котлеты из индейки в духовке для детей:

• Измельчите 500 г индюшиного мяса.
• Перетрите 200 моркови и 1 луковицу на мелкой тёрке.
• Перемешайте все компоненты, добавьте немного соли.
• Влажными руками слепите маленькие котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях.
• Смажьте противень маслом, выложите на него котлеты, отправьте в духовку на 40 минут при 150°.

Подавайте котлеты со свежими или запечёнными овощами.

4. Рубленые котлеты с тыквой из индейки:

• Возьмите 500 г индюшиного филе, нарежьте на мелкие квадратики, примерно 5 мм на 5 мм.
• Пропустите через мясорубку 1 лук, очищенную тыкву перетрите на мелкой тёрке (200 г), смешайте с фаршем.
• Добавьте в мясо 1 яйцо, 150 г сухарной крошки, немного соли, опять перемешайте.
• Сформируйте котлетки, обваляйте их в остатках крошки, выложите на противень, смазанный растительным маслом. Смажьте котлеты сливочным маслом или яйцом, выпекайте до готовности при температуре 150 — 160°.

Резаные котлеты из индейки для детей можно залить сметаной с низким процентом жирности и присыпать свежей зеленью.

5. Картофельные котлеты с индейкой для ребенка:

• Измельчите в блендере 1 луковицу, а 1 морковку и 2 средние картошки перетрите через тёрку.
• Отдельно пропустите через мясорубку 500 мяса.
• Смешайте овощи с мясом, добавьте 1 яйцо и немного соли, а также измельчённой петрушки, перемешайте всё до однородности.
• Мокрыми руками сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочной крошке.
• Налейте в чашу мультиварки немного горячей воды, установите решётку, смажьте её маслом, выложите котлетки.
• Активируйте режим «Варка на пару», готовьте на протяжении 30 – 40 минут.

Теперь вы знаете, что готовить котлеты из мяса индейки можно по-разному. Начинайте прикорм с наиболее простого рецепта. Для ребенка в 1 год лучше приготовить паровые котлеты с минимальным количеством ингредиентом и желательно без соли. Детям постарше рецепт можно дополнять овощами, с которыми кроха уже знаком. При выборе рецепта ориентируйтесь на возраст малыша и его вкусовые предпочтения.
Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

По материалам birth-info.ru