Компот из вишни на зиму на 3 литровую банку сколько сахара

Знаю один рецептик вишневого компота с косточками, но все дело в том, что вишня для этого компота не варится.

На 3х литровую банку вишни надо 600- 800 грамм, вода 2, 5 литров, сахара 1 стакан.

Банки помыть простерилизовать 10 минут, жестяные крышки помыть, прокипятить 5 минут.

Заложить вишню в банки без хвостиков.

В эмалированную кастрюлю налить воды, довести до кипения, залить этим кипятком вишню в банках и дать постоять 10 минут, потом слить эту воду обратно в кастрюлю, у меня есть крышка с дырочками, я ее одеваю на банку и сливаю вишневую воду, а вишня остается в банке.

Поставить на огонь кастрюлю с этой водой, засыпать сахар, хорошо перемешать и довести до кипения, а потом залить в банки, закатать жестяной крышкой.

Банки с компотом перевернуть, укутать. Когда открываете этот компот, вишня на вкус свежая, только этот компот надо хранить или в погребе или в подвале.

Мы добавляем сахар, когда варим компот из вишни с косточками, по вкусу.

Он должен быть чуть-чуть слаще, чем вам нравится. Когда компот постоит и вся кислинка из ягод выйдет в сок, то он будет кислым, поэтому то и надо немного пересластить его.

Мы, на 10-ти литровую кастрюлю компота кладём 5 — 6 стаканов сахара.

Очень необычно и вкусно получается, если в вишневый компот добавить немного мяты, совсем чуть-чуть, вишни необходимо столько же, около 500 граммов, можно чуть больше (550-600 г), только не меньше, иначе компот получится менее насыщенный, хотя в некоторых рецептах, рекомендуется использовать и 300-350 г вишни, я считаю, маловато.

Стандартно, на трех литровую банку добавляют 1 стакан сахара (около 250 г), вот из этого и исходить, смотреть на саму вишню, если совсем не сладкая, можно увеличить пропорции до 1,5 стаканов, больше, уже не так вкусно получится.

Еще в вишневый компот можно добавлять лимон.

Сама делаю питьевой компот из вишни на зиму. Пропорции примерно такие: ягоды на 1/3 часть банки, сахар из расчета 400 гр. на 3 литровую банку.

понадобятся чистые банки, стерильные крышки (я их заливаю кипятком и довожу воду до кипения, сливаю воду и даю остыть), крышка с дырочками.

  • засыпаю чистые банки ягодой на одну треть;
  • заливаю банки кипятком не полные (5-7 см от горлышка) даю банке прогреться.;
  • сливаю воду с банок в кастрюлю через крышки с дырочками, а в банки с оставшейся вишней заливаю сахар;
  • ставлю кастрюлю со слитой с банок красной водой на огонь, довожу до кипения;
  • когда вода закипит, заливаю ее снова в банки уже с сахаром и закатываю;
  • банки переворачиваю и ставлю в укромное место под одеяло. Так они должны полностью остыть. Обычно это пара дней.

такой компот может храниться и при комнатной температуре, но я убираю банки в погреб. Пьем до следующего ягодного сезона. Точно по такому же рецепту и тем де пропорциям делаю компот из сладких яблок. Можно комбинировать вишню и яблоки. У меня все пропорции остаются все равно те же.

Сразу замечу, что специалисты советуют косточки убирать, так как в них накапливается синильная кислота, которая может вызвать отравление. В крайнем случае компот лучше хранить не более одного года. На 3-х литровую банку лучше всего добавить 600 грамм сахара, при условии, что ягод будет добавлено по объему 1,4 банки.Можно сделать больше, будет более концентрированно, меньше займет места в кладовке, а перед употреблением развести кипяченой водой.

Какое надо на трехлитровую банку компота из вишни взять количество сахара зависит во многом от того, сколько в банке вишни и воды, потому что можно выложить третью часть вишни и сделать простой компот, тогда сахара будет меньше, чем компот концентрированный, где вишни половина банки или почти две трети части.

Можно соотноситься со средними данными и для банки, наполовину наполненной вишней взять два стакана сахара:

Это примерные данные, как говорится, «на глаз».

Количество сахара на банку компота из вишни можно рассчитать, в зависимости от концентрации сиропа — на каждый один литр воды сахара — 600 граммов.

Ориентироваться также можно по объему вишневой массы: на один килограмм вишни и пол литра воды сахара — 250 граммов.

Кроме того, следует учитывать такие факторы, как спелость вишни, ее кислинку. Так, если ягоды вишни не относятся к раннему сорту и лето было дождливым, то они более кислые и тогда сахара надо взять побольше.

Для тех, кто любит вкус, приближенный к натуральному можно положить меньше сахара в компот — одинполтора стакана на трехлитровую банку с вишней, а для любителей сладкого напитка — два стакана сахара.

Также можно приготовить компот из вишни с косточками совсем без сахара! вишня кисловатая на вкус ягода и при проваривании компот может долго сохраниться.

Например, по такому рецепту: на 5 килограммов вишни — 12 литров дистилированной или фильтрованной воды.

Обработав и промыв вишню, помещаем в воду в кастрюле на плите, она должна кипеть. Далее кипятим вместе с вишней в течение трех минут и после этого можно разлить в чистые стерилизованные баночки, закатать при помощи ключа, остудить в течение пары дней, укутав и готово.

По материалам www.bolshoyvopros.ru

Компот из вишни – самый вкусный и любимый, как и вишневое варенье с косточками на зиму. Он получается как два в одном, сначала выпивается сам вишневый сок, а позже можно лакомиться и самими вишнями. Процесс заготовки вишневого компота на зиму – прост, а количество потраченного времени зависит от имеющихся у вас ягод. Это проверенный, очень вкусный и простой рецепт компота из вишни на зиму. Чтобы закрутить такой вишневый компот вам потребуется всего 30 минут.

Ароматный вишневый компот отлично подходит для поддержания иммунитета во время зимних холодов. Его можно варить с черешней, малиной или добавлять другие оригинальные ингредиенты: розмарин, пектин. При этом стерилизацию банок перед закаткой можно не проводить.

Заготавливать витаминный напиток также можно в емкостях с разным объемом. Например, густой компот с косточками лучше закатывать в небольших банках, компот с большим объемом жидкости лучше разливать по 3-х литровым банкам. Поможет легко и просто приготовить вкусный компот из вишни на зиму рецепт, указанный ниже.

Ингредиенты (расчет дается на одну 3-х литровую банку):

  • Вода — 2.5 литра;
  • Вишня — 500 г.;
  • Сахар — 300 г.

Способ приготовления:

  1. Вишню перебрать, убирая переспевшие, испорченные и поклеванные птицами плоды. Хорошенько промыть, удаляя весь мусор. Выложить, на полотенце, чтобы с плодов стекла вода;
  2. Банки вымыть и простерилизовать. Способы для этого существуют разные. Можно стерилизовать над паром. Для этого налить в кастрюлю воду, поставить на нее дуршлаг, а в него банку горлышком вниз. Вода будет кипеть, и банка будет подвергаться воздействию пара. Считается, что если банка при прикасании к ней снаружи горячая, значит она готова к консервированию;
  3. Можно залить в банку на 1/3 часть крутого кипятка. Выдержать воду 15 минут, а затем слить. Чтобы банка не лопнула положите в нее столовую ложку, и наливайте кипяток маленькими порциями через ложку. Стерилизовать банки можно поставив их в духовку;
  4. Готовим крышки, а будем мы использовать металлические крышки, которые закручиваются при помощи закаточной машинки. Их также моем, потом помещаем в кастрюлю с водой. Воду доводим до кипения, и кипятим крышки 10 минут;
  5. В подготовленные банки насыпаем вишню. На банку примерно уходит 500 г. Но, чтобы ее не взвешивать каждый раз, можно в качестве мерила использовать стакан. На банку понадобится 3 стакана. А можно сделать еще проще, просто насыпать в каждую банку вишни на 1/3 часть;
  6. Вскипятить воду. На каждую банку нам понадобится примерно 2.5 литра. Воду лучше всего использовать родниковую, или на крайний случай фильтрованную;
  7. Залить водой вишню до самого края, накрыть крышкой. Оставить настаиваться на 15 минут;
  8. Затем воду слить в кастрюлю, используя для этого крышку с дырочками;
  9. Всыпать в кастрюлю сахар, из расчета 300 г. на банку. Прокипятить;
  10. Залить получившийся сироп в банку таким образом, чтобы при закрывании металлической крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем уверены, что в банке не остался воздух;
  11. Закрыть банку при помощи закаточной машинки;
  12. Перевернуть банку горлышком вниз и накрыть пледом;
  13. Выдерживать в таком положении 1-2 дня. Под пледом будет происходить естественная стерилизация. К тому же, если банку неплотно закрыли, мы вовремя увидим, что она подтекает. Такую банку следует открыть, вылить содержимое вместе с плодами в кастрюлю, прокипятить 10 минут, снова залить в банку и закрутить заново. Или же просто выпить;
  14. После чего банки перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели. В течении этого времени, и на весь период хранения крышка не должна подниматься. Если такое произошло, то его следует вылить.

Компоты из вишни отличает то, что они достаточно «не капризны», по сравнению с другими фруктами. И из-за этого, они практически никогда не «взрываются», и крышки у них не поднимаются. Может еще и поэтому, их очень любят заготавливать.

Есть много разных рецептов приготовления ароматного напитка. Можете даже сварить несколько вариантов компота из вишни на зиму без стерилизации, а затем выбрать понравившийся. Помните о том, что если вы не удаляете косточки из ягод, то это сокращает срок хранения напитка.

Такой компот необходимо будет употребить в течение года после приготовления, иначе в нем начнут выделяться вредные для здоровья вещества. Перед тем, как закрыть компот из вишни на зиму без стерилизации, надо подготовить такие продукты для пары трехлитровых банок.

Ингредиенты:

  • Вода – 5.5 л.;
  • Сахарный песок – 600 г.;
  • Вишни – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте ягоды, дайте им стечь в дуршлаге. Оборвите хвостики;
  2. Чтобы вишни дали побольше сока, проколите каждую из них зубочисткой;
  3. Заранее приготовьте и простерилизуйте тару и крышки. По ним разложите вишни. Засыпьте ягоды сахаром;
  4. Поставьте на огонь воду и дождитесь кипения. Залейте крутым кипятком банки, чтобы вишни с сахаром были полностью покрыты. Прикройте неплотно крышками, чтобы насытить сироп соком;
  5. Спустя 10 минут воду, которая осталась в кастрюле, опять закипятите. Разлейте ее, чтобы банки были максимально полными. Сразу же закрутите;
  6. Поставьте банки горлышками вниз, укутайте в теплое одеяло. Верните их в нормальное положение, когда остынут. До зимы храните вишневый компот в темноте. В погреб его убирать необязательно. Срок годности такого напитка составляет не более одного года.

Количество продуктов указано на трёх литровую банку. На свой объём ягоды рассчитывайте сами, сколько выйдет у вас ароматного и яркого вишнёвого напитка.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л.;
  • Вишня – 350 г.;
  • Сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Подготовить все требуемые продукты по списку. Ягоду хорошо промыть. Освободить при необходимости от веточек, косточки из ягоды убирать не требуется;
  2. 3-х литровую банку тщательно промыть. Стерилизовать привычным для вас способом;

Стерилизацию посуды для компота можно выполнить одним из способов: ошпарить внутри банку кипятком, поместить над паром, воспользоваться микроволновой печью либо пароваркой

  • Отмерить требуемое количество ягоды. Высыпать в термически обработанную банку. Отправить следом за ней сахар;
  • Залить кипятком, сразу закатать под металлическую крышку;

    Крышки желательно стерилизовать. Это поможет избежать закисания.

  • Поставить закатанные банки дном к верху;
  • Закрыть всё толстым плотным полотенцем. Этот шаг необходимо выполнить, чтобы компот постепенно охлаждался, но при этом быстро насыщался ароматом и соком ягоды;
  • Вишнёвый компот от MirOtvet.ru готов. Через сутки он обретет привычный всем окрас ярко — красного цвета. Удачи вам в заготовке компота.
  • Вишневый компот на зиму заготавливают многие хозяйки. У него насыщенный цвет и кисловато-сладкий вкус. А если вишню дополнить яблоками, компот становится еще более ароматным, с приятным яблочным послевкусием. Готовится компот из яблок и вишни на зиму без стерилизации, методом двойной заливки.

    При такой термической обработке фрукты и ягоды сохраняют свой натуральный вкус и максимальное количество витаминов. К тому же не приходится беспокоиться за сохранность домашней заготовки — консервация отлично стоит в течение всего года.

    Для консервации подойдут яблоки любого сорта, особенно белый налив и яблоко-груша. Что касается вишни, то лучше всего взять спелую ягоду поздних сортов типа венгерская или владимирская. У нее темная, почти черная окраска, за счет чего компот получится красивого, очень насыщенного цвета. Самая удобная тара для закатки — банки объемом 3 литра, поэтому ингредиенты указаны из расчета именно на такой объем.

    Ингредиенты:

    • Вода — 2.7 л.;
    • Вишня — 1 стакан;
    • Сахар — 1 стакан;
    • Яблоки 2-3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Для начала промываем под проточной водой яблоки, вырезаем сердцевину и нарезаем на 6-8 частей. Вишню также промываем, удаляем хвостики и листики, если они есть. Ягоды оставляем целыми, с косточками;
    2. Банки стерилизуем, а затем наполняем вишней и яблоками — фруктовая часть должна составлять примерно 1/3 или 1/4 часть банки;
    3. Чистую родниковую или фильтрованную воду доводим до кипения. Заливаем кипятком содержимое банок. Внимание! Для того чтобы тара не треснула от горячей воды, подкладываем под дно банок лезвие ножа. Воду заливаем под самое горлышко. При этом жидкости может уйти разное количество от 2,5 до 2, 9 л, в зависимости от того, сколько вошло фруктов в банку. Прикрываем банки крышками и оставляем на 20 минут упариваться (можно прикрыть одеялом);
    4. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю (она может окраситься в темный, даже черный цвет) и снова доводим ее до кипения. Тем временем в банки с фруктами засыпаем сахар из расчета 1 стакан на каждую 3-литровю банку;
    5. Заливаем прокипевшую воду обратно в банки. Закатываем их стерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном;
    6. Готовый компот прикрываем теплым одеялом и оставляем в перевернутом виде до полного остывания. Спустя сутки убираем банки на хранение в погреб или в другое прохладное место.

    Если год выдался урожайным на вишни, то попробуйте законсервировать компот из вишни и яблок на зиму. Такой напиток является отличной альтернативой сокам и морсам, купленных в магазине, ведь вы знаете, из чего он приготовлен. Количество сахара сложно указать точно, ведь вишни и яблоки могут быть разными по сладости, если они чуть кисловатые, то сахара понадобится чуть больше.

    До начала процесса консервации нужно убедиться, что фрукты-ягоды находятся в отменном состоянии, иначе гниль все загубит. Плоды вишневого дерева можно использовать мороженные, если сезон свежих ягод уже прошел. Итак, для приготовления следует запастись продуктами в таком количестве.

    Ингредиенты (на 2 банки объемом 1 л. и 1.25 л.):

    • Вода – 2 л.;
    • Вишня – 500 г.;
    • Сахар – 4 ст.л.;
    • Лимонная кислота — 2 щепотки;
    • Яблоки – 500 г.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте вишни и яблоки для варки компота. Тщательно вымойте вишню, переберите ее, убрав порченые ягоды, хвостики, веточки и прочий мусор. Особых требований к сорту вишен нет. Яблоки также хорошенько вымойте;
    2. Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочки на небольшие дольки. К слову, подойдет любой сорт яблок, можно использовать плоды как нового, так и прошлогоднего урожая;
    3. Промытую вишню с косточками и кусочки яблок отправьте в кастрюлю. Также можно сварить компот и в мультиварке;
    4. Насыпьте в кастрюлю сахар-песок, количество рассчитайте исходя из сладости и спелости ингредиентов, а также личных предпочтений – сладкий компот-сироп не каждому по душе. Также добавьте пару щепоток лимонной кислоты или пару столовых ложек лимонного сока;
    5. Долейте кастрюлю с вишней и яблоками доверху водой, поставьте на огонь и дождитесь закипания. После этого варите компот на слабом огне, пока не размягчатся яблоки;
    6. Банки для компота необходимо стерилизовать, поэтому тщательно их вымойте и подержите над паром по 5-7 минут. Разлейте компот из вишни и яблок вместе с плодами по банкам;
    7. Придерживая горячие банки полотенцем, плотно закрутите крышками или закатайте. Опрокиньте и оставьте заготовки до полного остывания, затем уберите в прохладное темное место для хранения.

    По материалам mirotvet.ru

    Рецепт компота из вишни

    Каждая хозяйка, естественно, готовит по-своему, но у каждого есть свой секрет или тонкость из-за которой напиток получается совершенно разным. Но, как бы там ни было вишневый компот на зиму – это вкусный, полезный напиток, имеющий неповторимый аромат.

    1. Готовить компот из вишни на зиму на 3 литровую банку необходимо так: положить 1/3 банки спелой ягоды, полтора стакана сахара. Для любителей сладкого, сахара-песка можно добавить, а затем после того, как банка откроется зимой разбавить приготовленный напиток кипяченной водой по вкусу.

    Как правильно его приготовить?

    Для начала необходимо приготовить трехлитровые стеклянные банки, а также железные крышки для закатки. Как тару, так и крышки необходимо хорошо простерилизовать. Если этого не сделать компот может долго не храниться и испортиться.

    2. Другим способом можно закатать компот так: вишню сорвать с дерева, тщательно ее перебрать, не оставляя подпорченных ягод. Мякоть вишни должна быть плотной и не поврежденной.

    Ягоды помыть очень аккуратно, желательно в проточной воде, чтобы не повредить. Откинуть ее на дуршлаг на определенное время, пока стечет вода. Заранее подготовить стеклянные и уже простерилизованные банки и наполнить до половины, или можно чуть меньше, вишней. Сверху добавляем в тару сахар-песок. Заранее поставить на кипячение воду. Кипятком очень осторожно, чтобы стекло не лопнуло, залить содержимое банки.

    Как только наполнится бутыль кипяченной водой сразу же необходимо закатать железной крышкой. Можно использовать винтовую крышку и подходящую банку. После закатывания взять банку в руки с прихваткой, чтобы не обжечь руки и встряхивать легонько до тех пор, пока не разойдется весь сахар. Бутыль с содержимым перевернуть дном вверх накрыть и пусть стоит пока не остынет.

    Варианты консервации вишни

    Первый способ: компот из вишни на зиму на 3 литровую банку сколько сахара положить, чтобы он был вкусным? Хорошо простерилизованные банки наполнить спелой вишней почти до края (по плечики) и залить сиропом, который уже остыл. На 1 л. воды от 200 до 400 г. сахара. Его количество зависит от сорта ягоды. Банки с содержимым ставить на в емкость с холодной водой, а затем на огонь. Воду лучше нагревать постепенно, чтобы ягода не лопалась и прогревалась равномерно. Стерилизацию проводить таким образом: литровые – 15 минут, а пол литровые – 10 минут.

    Второй способ: сорванную вишню перебрать и освободит от косточек, уложить по банкам и залить кипящим сиропом. Его пропорция: на 1 л. воды 400 г. сахара. Пастеризовать банки пол литровые 10 минут, а литровые 15 минут, если вода нагревается до 80°С. Но, если вода закипит, тогда достаточно стерилизовать 5 минут.

    Третий способ: только сорванную спелую вишню уложить в чистые стеклянные банки и залить их вишневым соком или каким-либо другим. Стерилизацию проводить обычным методом.

    Четвертый способ: спелую вишню освободить от косточек и поместить в эмалированную емкость, добавить сахара песка с расчета: на 1 кг вишен 400 г. сахара. Накрыть крышкой содержимое и поставить варить. Постоянно помешивать и довести нагрев до 85°С, выдержать около 5 минут, не более. Еще горячими ягоды разложить по стеклянным банкам под горлышко и сразу же закатать.

    Свежий компот из вишни

    Чтобы правильно закатать компот из вишни на зиму на 3 литровую банку видео ролик поможет в этом. Для этого необходимо приготовить 1 кг спелой вишни, 2 стакана сахара, 10 свежих листьев мяты, 3 литра воды.

    От вишни удалить хвостики и косточки. Это можно выполнить вручную при помощи булавки или специального устройства. Промыть и немного стряхнуть, но не дать чтобы вышел из нее сок. Положить подготовленную ягоду в миску и засыпать сахаром. Использовать только эмалированную посуду. Так как в алюминиевой ягода окисляется и оставляет на стенках посуды темные пятна.

    Затем взять стакан другой ягоды: клубника или крыжовник, освободить от листочков и хвостиков. Делать это необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить основания, и ягода не пустила сок раньше времени. Ягоды пересыпать сахаром и тщательно перемешать. Затем 3 литра кипятка вылить в миску и варить все вместе еще около 5 минут. За 1 минуту до готовности компота из клубники и вишни положить мятные листочки. Они придадут свежести напитку, и внесут пикантность.

    Компот ассорти

    Как закрыть компот из вишни на зиму на 3 литровую банку ассорти, чтобы зимой можно было наслаждаться и вспоминать лето? В предыдущем рецепте необходимо было добавить сок из ягод, то в этот раз надо положить сами ягоды. Хорошо подойдут ягоды земляники, малины. Этот вкусный компот закрывается так: заполнить ягодами на ваше усмотрение стерилизованную банку. Сироп сделать можно слишком сладким, а по желанию и нет – это на вкус хозяйки. Подвергать стерилизации 1 литровую банку на 15 минут.

    Компот с персиками

    Этот напиток можно готовить как из замороженной вишни, так и со свежей. Секрет кроется в том, что креме персика в него ложится еще и лимон. Это очень вкусно. Для трехлитровой банки такого напитка необходимо вишни – 0,5 кг, спелые персики – 2 шт., сахар-песок – 3-5 ст. ложки, лимон – несколько долек. В емкость положить все приготовленные ягоды, персики порезать дольками и добавить к вишне. Затем насыпать сахар и налить 3 литра воды. Все это довести до кипения и варить не более 10 минут. в самом конце положить лимонные дольки. Накрыть крышкой и дать настояться.

    Вкусный и простой рецепт компота

    Каждой хозяйке хочется, чтобы было вкусно и времени много не потратить. Поэтому и возникает вопрос, как варить компот из вишни на зиму на 3 литровую банку, чтобы радоваться всю зиму. Есть один рецепт, который очень вкусный и сахара много не требует. Банку тщательно вымыть и пропарить кипятком. Ягодой заполнить стеклянную емкость на ¼. Воду лучше взять с запасом и прокипятить 3 литра.

    Когда уже будет кипяток залить ягоды. Оставить до остывания, затем слить эту воду через специальную пластиковую крышку с отверстиями в другую емкость. Закипятить эту жидкость, а на ягоды насыпать сахара и снова залить получившимся кипятком. Банку накрыть металлической, заранее прокипяченной крышкой, закатать и взболтать немного, пока сахар разойдется. Банку укутать одеялом. Когда станет холодной ее можно хранить в комнате. Вкус у такого напитка насыщенный и ароматны, сладкий в меру.

    Многие откликаются об этом напитке, как о глотке лета зимой. Таким же образом можно готовить компоты используя другие ягоды. Но учесть один момент, если в наличии есть кислая ягода, тогда количество сахара необходимо увеличить. Ничего страшного не произойдет, если сахара в данный момент совсем нет или мало, это лучше для консервации. Ведь, чем кислее ягода или фрукт, тем дольше будет стоять напиток.

    Концентрированный компот

    Чтобы сэкономить стеклянную посуду можно приготовить концентрированный компот из вишни на зиму рецепты на 3 литровую банку. Для этого необходимо сорвать 2 кг спелой вишни, 1 кг сахара, вода по необходимости.

    Ягоды помыть под проточной водой, засыпать в банку до половины. Закипятить воду и залить ею вишню. Накрыть крышками, предварительно обработанными кипятком. Через 10 минут воду необходимо слить, положить в нее сахар и закипятить. Этим же сиропом залить вновь в банку и снова дать постоять около 8 минут. затем повторно воду нужно слить и закипятить. Теперь уже последний раз залить в емкость, закатать, перевернуть и оставить пока станет холодным. Затем отнести в холодное и темное место. Этот напиток концентрированный, поэтому можно смело разбавлять кипяченной водой до такой степени, как нравится.

    Вишня и крыжовник

    Настоящий витаминный бум – это компот из вишни и крыжовника на зиму рецепты на 3 литровую банку. Для того чтобы его сварить надо крыжовника средней спелости – 200 г, вишни – 200 г, стакан сахара и на кончике ножа лимонной кислоты.

    Ягоды перебрать и удалить все что не является съедобным, промыть тщательно и насыпать в банку. Воду закипятить и вылить к ягодам. Емкость накрыть и подождать до полного остывания. Это займет времени около 3 часов. после этого слить воду в кастрюлю и снова довести до кипения. Засыпать сахар и размешать, до полного растворения. Заливаем сироп в банку, а сверху насыпать лимонной кислоты. Теперь надо закатать и укутать. Такой напиток можно делать и без сахара. Только тогда ягод необходимо положить в половину меньше.

    Ароматный компот

    Как приятно зимой насладиться ароматом свежих ягод или фруктов. Поэтому необходимо сейчас подумать о родных и закатать компот из вишни на зиму рецепты на 3 литровую банку видео ролик может помочь в этом.

    Для начала необходимо приготовить тару. Ее надо помыть, сполоснуть, обдать кипятком и теперь можно заниматься закладкой ягод. Нужно в каждую емкость на 1/3 положить ягод. Воду налить в кастрюлю приблизительно 2,7 литра, добавить стакан сахара и кипятить. Пропарить надо и металлические крышки. После того, как сироп закипит залить им банку и сразу закрыть. Укутать пледом и оставить до охлаждения. Это необходимо для продолжения пастеризации. Компот готов! Он очень ароматный и легкий. Зимой вряд ли кто-то откажется от такого лакомства.

    По материалам ezka.ru