Как вырастить капусту природное земледелие

Капуста – не только главный ингредиент во многих салатах на наших столах, но и кладезь витаминов, микроэлементов, благотворно влияющих на здоровье. Существует множество видов капусты, в том числе и декоративные, но их агротехника практически схожа с агротехникой обычной белокочанной капусты, лишь некоторые виды требуют иных условий, которые мы рассмотрим отдельно. Помимо белокочанной капусты сейчас распространены такие виды, как брюссельская, брокколи, цветная, кольраби, краснокочанная, пекинская и савойская.

В целом, выращивание капусты имеет свои трудности из-за её прихотливости, но создав для неё благоприятные условия, она отблагодарит Вас отличным урожаем.

  • ранняя — вегетационный период составляет от 50 до 120 дней (от появления всходов) – такая капуста выращивается для получения ранней продукции, однако она плохо хранится и менее холодостойкая;
  • средняя – от 90 до 170 дней – для летнего и осеннего употребления;
  • поздняя – от 160 до 210 дней – в основном для осеннего употребления и длительного хранения.

Если в Вашем регионе лето короткое, следует выбирать ранние и средние сорта капусты.

Для получения более раннего урожая капуста выращивается через рассаду, но в том случае, если Вы сможете её обеспечить хорошим освещением. Оптимальная температура прорастания семян должна быть днём 18 – 20 °С, а ночью 12 — 14 °С. Посев семян производят либо в торфотаблетки, стаканчики, в кассеты с последующей пересадкой в отдельные ёмкости. Возраст рассады до высадки в открытый грунт для ранних сортов составляет от 45 до 60 дней, средних от 35 до 45 и поздней от 45 до 60 дней.

Место под посадку капусты должно быть хорошо освещаемым с утра и до вечера, поскольку капуста — растение длинного светового дня. Но также следует предусмотреть возможность последующего разреженного затенения от прямых лучей Солнца. Это может быть посаженная кукуруза, подсолнух или искусственные затеняющие материалы (например, затеняющая сетка, натянутая на кольях над растениями).

Оптимальная температура воздуха для капусты составляет от +14 °С до +25 °С, а при более высокой температуре хуже завязываются початки. Также ранней весной и поздней осенью капуста выдерживает кратковременные заморозки рассада – от -2 до -4 °С, взрослые растения до -7 °С, а поздние сорта до -12 °С.

Почва под выращивание капусты требуется высокоплодородная с высоким содержанием питательных веществ, но свежий навоз и кислая почва совершенно не подходят. Для раскисления почвы используют древесную золу – разводят 0,5 л золы на ведро воды, настаивают, и, перемешав настой, поливают.

Схема посадки растений зависит от размеров кочанов – для ранних сортов расстояние между растениями в одном ряду составляет от 35 до 45 см, между рядами – 75 см, для средних и поздних – в ряду от45 до 50 см, междурядья – 75 см. Кроме того в природном земледелии применяют смешанные посадки для экономии места и для защиты от болезней и вредителей. Так на грядке между двумя рядами капусты выращивают сельдерей, петрушку, укроп, чеснок, лук, томаты, а также пряные растения – мяту, шалфей, базилик, чабрец, полынь, настурцию, бархатцы.

Посадку рассады в открытый грунт следует проводить в пасмурную погоду или под вечер, чтобы она не вяла под лучами Солнца. Перед посадкой рассады хорошо её поливаем водой, а при посадке растение заглубляем в землю до семядольных листиков, плотно прижимая почву, чтобы не было пустот вокруг корешков. Затем почву на грядке с капустой хорошо поливаем (лучше с внесением биопрепаратов для лучшего укоренения) и обязательно мульчируем слоем до 5 см. Мульчируем достаточным слоем 1 раз в 2 -3 недели до тех пор, пока капуста не вырастет, и листья не сомкнутся, далее мульчировать почву не требуется – она будет прикрыта листьями. Кстати, нижние покрывные листья не удаляются – они дают питание, удаляем только жёлтые и больные.

Капуста очень отзывчива на поливы, особенно нуждается в них в период роста рассады и формировании кочана. Поливать следует равномерно по времени, не допуская резких скачков сухость – влажность, от этого кочаны могут растрескиваться. Также важно: за месяц до уборки кочанов полив капусты прекращают.

Также капуста достаточно любит подкормки травяными настоями, настоями золы, ЭМ – и Биопрепаратами. Например, 1 ст. ложка золы + 1 ст. ложка Биогумуса разведённые в воде на 1 куст капусты.

Для защиты капусты от вредителей и болезней применяют смешанные посадки, в которых растения своим запахом отпугивают насекомых и содержащиеся в них вещества предотвращают заболевания; мульчирование, опрыскивание экологически безопасными настоями трав и биопрепаратов.

источник

На свете существует огромное множество сортов и разновидностей капусты — белокочанная, краснокочанная, цветная белая, цветная фиолетовая, брокколи, кольраби, савойская, брюссельская и т.д. И всю ее я очень люблю. Вот только вырастить хорошую капусту никак у меня не получалось. Проблемы начинались с выращивания рассады, ведь нужно поддерживать определенную температуру, потому что капуста любит прохладу. А дома, как правило, в это время сухо и жарко. Капуста вытягивалась и до высадки не доживала. Рассаду капусты нам давали добрые соседи, либо покупала я ее на рынке. Следующей трудностью была высадка – есть такое поверье, что после посадки капусту непременно следует отливать чуть ли не каждый день. А на это у меня не хватало времени. Далее – вредители, которые мою капусту благополучно съедали, оставляя мне кочерыжки с дырявыми листьями.

Я решила выращивать капусту в саду. И вот уже три года подряд у меня удается любая капуста. И теперь моя очередь делиться рассадой с соседями, так как вырастает ее много и не всегда хватает места для посадки.

Выращиваю я капусту следующим образом.

Всю рассаду капусты я выращиваю в теплице.

Весной, примерно в апреле, как только начинаются плюсовые температуры, и начинает таять снег, приезжаю в сад. В это время в теплице уже достаточно тепло. Сгребаю в сторонку прошлогодние сидераты и делаю плоскорезом глубокие борозды. В них просыпаю препарат «Сияние-2» (примерно 1/2 упаковки на 1 квадратный метр), биогумус (4-5 литров на 1 квадратный метр), конский гранулированный навоз (200-300 грамм на 1 квадратный метр) и немного золы (примерно 1 литр на квадратный метр), все это засыпаю компостом, хорошо проливаю теплой водой из лейки и сею семена капусты по сортам.

Сею редко (через 15-20 см), чтобы потом можно было выкопать растение с большим комом земли, ведь в теплице места много, можно не экономить.

Накрываю посадки плотным укрывным материалом, а если весна холодная, то накидываю сверху пленку.

Когда капуста взошла, и появились настоящие листочки, два раза в месяц делаю подкормку настоем биогумуса с добавлением препарата «Сияние-1».

Как только температура на улице начинает подниматься до +5+10 градусов, укрывной снимаю.

На фото видно, что капуста растет вместе с сорняками. Это не потому, что она заросла, и ее никто не прополол. Мною было замечено, что вместе с сорняками (в их умеренном количестве) капуста развивается лучше. Создается своеобразный микроклимат, а также задерживается влага.

Вот так выглядит моя капуста к моменту пересадки. У каждого кустика хороший ком земли. Благодаря этому, капуста не болеет после пересадки, и не вянет в первые дни на новом месте. Такую капусту не надо отливать, как это делается обычно.

В лунку при посадке добавляю 1 горсть золы, 1 горсть биогумуса, 2 горсти компоста и 1 чайную ложку препарата «Сияние-2».

После посадки хорошо поливаю, мульчирую толстым слоем сорняков и закрываю укрывным материалом плотностью 30. Следующий полив делаю по мере необходимости, через одну, две недели. Влагу задерживает хороший слой мульчи и укрывной материал.

Благодаря мульче заметно сокращаются поливы. Укрывной материал создает особый микроклимат, защищает от ветра и ярких солнечных лучей, а самое главное от всевозможных вредителей (крестоцветной блошки, бабочек белянок, совок и т.д.).

Для защиты от насекомых я сажаю между капустой запашистые растения (бархатцы, укроп, базилик), которые ее маскируют. Еще один хороший способ — опрыскивание препаратом «Дачник» на основе пихтового масла 2 раза месяц.

Чтобы капуста не растрескивалась, делаю регулярные подкормки. Два раза в месяц поливаю травяным настоем под корень,четыре раза в месяц опрыскиваю биококтейлем и поливаю «Сиянием — 1».

Слева на фото – капуста растет в открытом грунте, как обычно. Справа – капуста замульчирована и растет под укрывным материалом.

Через некоторое время капуста в открытом грунте подросла. Под укрывным материалом капуста уже завязывает кочан.

Еще через две недели капуста в открытом грунте начала завязывать кочан, а под укрывным материалом капуста скоро будет готова к уборке.

Укрывной материал я снимаю с капусты примерно в июле, когда ей становится под ним тесно. В это время уже нет такого количества вредителей.

У капусты, которая росла под укрывным, немного повреждены крайние листья, но это не страшно, так как сам кочан не поврежден.

Слева на фото – капуста, которая росла в открытом грунте. Справа – капуста, которая росла под укрывным материалом. Капусту из открытого грунта даже не стали употреблять в пищу, потому что она вся насквозь была в дырках, и в ней были гусеницы.

источник

Капуста – не только главный ингредиент во многих салатах на наших столах, но и кладезь витаминов, микроэлементов, благотворно влияющих на здоровье. Существует множество видов капусты, в том числе и декоративные, но их агротехника практически схожа с агротехникой обычной белокочанной капусты, лишь некоторые виды требуют иных условий, которые мы рассмотрим отдельно. Помимо белокочанной капусты сейчас распространены такие виды, как брюссельская, брокколи, цветная, кольраби, краснокочанная, пекинская и савойская.

В целом, выращивание капусты имеет свои трудности из-за её прихотливости, но создав для неё благоприятные условия, она отблагодарит Вас отличным урожаем.

Сроки посадки капусты зависят от времени её созревания:

— ранняя — вегетационный период составляет от 50 до 120 дней (от появления всходов) – такая капуста выращивается для получения ранней продукции, однако она плохо хранится и менее холодостойкая;
— средняя – от 90 до 170 дней – для летнего и осеннего употребления;
— поздняя – от 160 до 210 дней – в основном для осеннего употребления и длительного хранения.

Если в Вашем регионе лето короткое, следует выбирать ранние и средние сорта капусты.

Для получения более раннего урожая капуста выращивается через рассаду, но в том случае, если Вы сможете её обеспечить хорошим освещением. Оптимальная температура прорастания семян должна быть днём 18 – 20 °С, а ночью 12 — 14 °С. Посев семян производят либо в торфотаблетки, стаканчики, в кассеты с последующей пересадкой в отдельные ёмкости. Возраст рассады до высадки в открытый грунт для ранних сортов составляет от 45 до 60 дней, средних от 35 до 45 и поздней от 45 до 60 дней.

Необходимые условия выращивания капусты

Место под посадку капусты должно быть хорошо освещаемым с утра и до вечера, поскольку капуста — растение длинного светового дня. Но также следует предусмотреть возможность последующего разреженного затенения от прямых лучей Солнца. Это может быть посаженная кукуруза, подсолнух или искусственные затеняющие материалы (например, затеняющая сетка, натянутая на кольях над растениями).

Оптимальная температура воздуха для капусты составляет от +14 °С до +25 °С, а при более высокой температуре хуже завязываются початки. Также ранней весной и поздней осенью капуста выдерживает кратковременные заморозки рассада – от -2 до -4 °С, взрослые растения до -7 °С, а поздние сорта до -12 °С.

Почва под выращивание капусты требуется высокоплодородная с высоким содержанием питательных веществ, но свежий навоз и кислая почва совершенно не подходят. Для раскисления почвы используют древесную золу – разводят 0,5 л золы на ведро воды, настаивают, и, перемешав настой, поливают.

Схема посадки растений зависит от размеров кочанов – для ранних сортов расстояние между растениями в одном ряду составляет от 35 до 45 см, между рядами – 75 см, для средних и поздних – в ряду от45 до 50 см, междурядья – 75 см. Кроме того в природном земледелии применяют смешанные посадки для экономии места и для защиты от болезней и вредителей. Так на грядке между двумя рядами капусты выращивают сельдерей, петрушку, укроп, чеснок, лук, томаты, а также пряные растения – мяту, шалфей, базилик, чабрец, полынь, настурцию, бархатцы.

Посадку рассады в открытый грунт следует проводить в пасмурную погоду или под вечер, чтобы она не вяла под лучами Солнца. Перед посадкой рассады хорошо её поливаем водой, а при посадке растение заглубляем в землю до семядольных листиков, плотно прижимая почву, чтобы не было пустот вокруг корешков. Затем почву на грядке с капустой хорошо поливаем (лучше с внесением биопрепаратов для лучшего укоренения) и обязательно мульчируем слоем до 5 см. Мульчируем достаточным слоем 1 раз в 2 -3 недели до тех пор, пока капуста не вырастет, и листья не сомкнутся, далее мульчировать почву не требуется – она будет прикрыта листьями. Кстати, нижние покрывные листья не удаляются – они дают питание, удаляем только жёлтые и больные.

Капуста очень отзывчива на поливы, особенно нуждается в них в период роста рассады и формировании кочана. Поливать следует равномерно по времени, не допуская резких скачков сухость – влажность, от этого кочаны могут растрескиваться. Также важно: за месяц до уборки кочанов полив капусты прекращают.

Также капуста достаточно любит подкормки травяными настоями, настоями золы, ЭМ – и Биопрепаратами. Например, 1 ст. ложка золы + 1 ст. ложка Биогумуса разведённые в воде на 1 куст капусты.

Для защиты капусты от вредителей и болезней применяют смешанные посадки, в которых растения своим запахом отпугивают насекомых и содержащиеся в них вещества предотвращают заболевания; мульчирование, опрыскивание экологически безопасными настоями трав и биопрепаратов.

Особенности выращивания других видов капусты

Брюссельская. Холодостойкое растение, прорастание семян начинается при температуре +2 — +3°С, а оптимальная температура для роста +20 — +22°С, в период созревания кочанчики выдерживают кратковременные заморозки до -8 -10°С. Брюссельская капуста очень светолюбива и особо нуждается в поливах. Когда завязывается достаточное количество кочанчиков, растение прищипывают, для увеличения их размеров.

Брокколи. Любит хорошо освещённые участки с очень плодородной почвой. При формировании головки капусты, главное успеть её срезать, иначе бутоны превратятся в цветки, и она станет малосъедобной.
Цветная. Менеехолодостойкое растение в сравнении с белокочанной капустой, переносит температуру до -1 -2°С, поэтому высаживается, когда минует угроза возвратных заморозков. При температуре свыше +28°С образуются вместо плода цветоносные побеги. Цветная капуста имеет поверхностные корни, поэтому почва должна быть постоянно влажной, а также плодородной.

Пекинская. Самая прихотливая капуста. Для её выращивания требуется температура от +15 до +22°С, абсолютно не переносит заморозков. Сеется в открытом грунте на глубину 1 – 2 см когда установится стабильно тёплая погода. Рассадным способом выращивается в торфотаблетках, поскольку не любит пересадку. Пекинская капуста требовательна не только к плодородию почвы, но и к её рыхлости. Для этой капусты требуется большее пространство, поскольку она не переносит загущения. Эта культура является растением короткого светового дня, а поскольку она выращивается в основном, в середине лета, её следует закрывать вечером (в 17 -18 ч) от света светонепроницаемым материалом, либо расположить так, чтобы в конце дня грядка с пекинской капустой была в тени.

источник

Если вы будете ее есть — здоровья будет много. Такого количество минералов, которое нам нужно для организма, в картошке просто нет!

Многие не любят ее знаете почему? Потому что пока они ждут, когда нарастет большой кочан — она зацветает. Они просто не успевают вовремя ее снять. Им нужен такой сорт, как Миледи — вообще не цветет.

Начинайте ее собирать раньше, не ждите сентября. Нарос кочанок грамм 500 — 800, вы его срезайте и кушайте, потом приедете — увидите еще кочанчики, их будет 6-7-8. И так вы ее будете кушать все лето.

Лучше покупайте голландские сорта, они более обычные. Там 10-20 семян, вам пакетика хватик года на три. Высаживайте 3-4 растения.

Такие сорта, как Лазер, Гном, Миледи — всегда себя хорошо ведут.

Не очень поняла вот что: в первых строках сказано, что рассада капусты не выносит подоконников, и однако сразу же дан совет сеять в таблетки либо в кассеты. То есть, получается, все-таки, дома, а не в грядку?
И далее по тексту везде речь идет именно о высадке рассады. То под обрезанные бутылки, то в сидераты, но именно рассаду, а не семена.
И второе: когда, все-таки надо сеять? То написано, что не ранее 20 мая, а то оказывается, что в начале мая надо высадить уже рассаду с двумя листиками.

Елена, здравствуйте!
Все правильно — капусту на подоконнике вырастить нереально сложно! Особенно для новичков!

Поэтому и рекомендуется высевать в кассеты или таблетки, не суть важно, просто новичкам так удобнее будет пересаживать. Но рассаду мы выращиваем в парнике или тепличке уже на участке, не в квартире!

Там и света больше, и жары такой нет. По срокам, тоже есть расхождения, так как смотря какой сорт, а неклоторые сорта мы дважды высеваем с небольшим забегом. Так же сроки посадки варьируются от региона проживания. Вот я в Пермском крае — я еще не сажала никакую капусту. Планирую в майские праздники это сделать.

В прошлые года я могла раньше сажать, в теплице на рассаду, а нынче у меня под зиму много посажено разной, поэтому спешить некуда!

Так что, Елена, Сажайте уже конечно, но на участке! И да действительно, можно безрассадным способом сажать капусту! Если опыт у вас есть, то пожалуйста, если нет, то посейте в парник на рассаду пока.

источник

Несомненно многих дачников интересует, как вырастить капусту белокочанную без применения минеральных удобрений и химических средств защиты. Капусту , сохранившую все свои полезные свойства. В этой статье вы узнаете, как подготовить почву на капустной грядке, как подготовить рассаду к высадке на постоянное место, как ухаживать за посадками в период вегетации и какие меры профилактики помогут защитить капусту от вредителей и болезней.

Капусте требуется хорошо освещенный участок с ровным рельефом или имеющий небольшой уклон в южном или юго- восточном направлении. Для профилактики от вредителей и соблюдения севооборота капусту рекомендуется выращивать после зерновых или бобовых культур, картофеля, огурцов или лука, а так же в смешанных посадках. Хорошими соседями для капусты считаются: фасоль, томат, укроп, огурцы, свекла, сельдерей, картофель, настурция, бархатцы.
Капуста любит расти на плодородных, богатых органикой почвах, поэтому первым делом нужно позаботиться о плодородной почве на грядке.. Это можно сделать двумя способами:
1) подготовить отдельную грядку;
2) подсадить капусту на теплую грядку с другими овощами, например на грядку с огурцами.
При выращивании капусты на отдельной грядке осенью или весной приблизительно за месяц до посадки нужно выкопать траншеи направленные с севера на юг, глубиной 25см
Расстояние между соседними траншеями 50-60 см. Землю из траншей укладывают по междурядьям не переворачивая. Траншеи на 80% глубины( ≈ 20см ) заполняют различной органикой и обрабатывают ее ЭМ препаратами. В зависимости от препарата он вносится в виде рабочего раствора определенной концентрации (Байкал
ЭМ-1) или в виде субстрата («Сияние-3».)
Концентрация рабочего раствора Препарата «Байкал» зависит от времени до высадки рассады. Осенью и ранней весной за месяц и более до высадки рассады концентрация рабочего раствора выше (1:100, 1:200). По мере сокращения сроков до высадки рассады концентрация раствора снижается . Если до высадки рассады остается 7-10 дней, то концентрация рабочего раствора равна 1:1000.
Такая подготовка грядки нужна на участках, где природным земледелием занимаются первый год. Опытные земледельцы предпочитают выращивать капусту в смешанных посадках, так и грядку специально готовить не надо, и вредителей на капусте меньше.

Рассаду капусты, выращиваемой при температуре выше 18 º С приблизительно за 20 дней перед высадкой в открытый грунт нужно приучить к более низким температурам постепенно в течение недели. Для этого рассаду выносят в прохладное помещение с температурой 15-18 º С и оставляют ее там:
: 1. в понедельник на один час;
2. во вторник на два часа;
3. в среду на три часа;
4. в четверг и последующие дни недели на 12 часов
После этого рассада выращивается в этом помещении постоянно до высадки в открытый грунт.
Рассада, выращенная при низких температурах в закалке не нуждается, ее только нужно приучить к открытому солнцу.
Приучать рассаду к солнцу необходимо так же постепенно увеличивая время пребывания рассады под открытым солнцем, например:
1. полчаса в понедельник;
2. час во вторник;
3. в среду 3 часа;
4. в четверг 6 часов;
5. в пятницу на целый день.
Высаживают рассаду в солнечную погоду вечером, а в пасмурную в любое время. Высадку производят в лунки по глубине равные аысоте рассадного стаканчика. Расстояние между соседними растениями ранних сортов 25-30 см. ( В смешанных посадках это расстояние увеличивается , в зависимости от требований «соседа»).

После высадки рассады грядку поливают и мульчируют травой, сеном или любой другой органикой. Мульчирование сохраняет почву влажной и рыхлой, поэтому сокращает количество поливов, а прополки и рыхление делает не нужными.
Весь уход заключается в подкормках под корень и опрыскивании препаратами и профилактике от болезней и вредителей.
Если Вы используете препарат «Байкал ЭМ-1», то подробную инструкцию по выращиванию капусты с применением этого препарата вы найдете в книге «Перспективные технологии выращивания высоких урожаев овощных и иных культур на приусадебных участках». Автор книги профессор Краснодарского Государственного Университета А.М. Бурдун.
При использовании препаратов «Сияние» хорошо зарекомендовали себя биококтейли, рассмотренные ниже.
Коктейль для профилактики от болезней и вредителей.
1. Вода отстоянная -10л;
2. Сияние -2 (концентрат) — 10мл;
3. Здоровый сад и Экоберин по 20 гранул;
4. Экогель -100мл;
При приготовлении коктейля гранулы растворяют в небольшом количестве воды, а затем, доливают оставшуюся воду, «Экогель» и «Сияние». Опрыскивают растения один раз в 3-4 недели.
Коктейль для подкормки.
1. Вода -10л;
2. Сияние-2 -10мл;
3. НВ 101 -10 капель;
4. Лигногуматы -10мл;
5. Хелаты — 25мл;
Коктейль может состоять из всех или части предложенных компонентов.
В состав могут так же входить «Экоберин» и «Здоровый сад» их добавляйте по инструкции.
Описанные в статье коктейли универсальны и могут применяться для всех культур.
Если Вы имеете личный опыт выращивания капусты по ЭМ технологиям, то обязательно поделитесь им в комментариях.

Если информация в статье понравилась поделитесь ей в соц. сетях.
Проголосуйте за статью нажмите на кнопку +1

источник

Обязательно надо посеять раннюю белокочанную капусту и, самое главное, — цветную, любимицу мою. Я сею её 4 раза за лето по 5 штук и съедаю почти все сама, т.к. никто в моей семье почему-то её не любит.

Я могу её просто отварить в подсоленной воде и зараз всю головку одолеть. Безо всяких приправ и соусов! Объеденье.

А вот к брокколи я совершенно равнодушна и уже 3 года её не выращиваю, оправдывая свой грех тем, что не хватает места для всех овощей. Стыдно, конечно, в этом признаться, но ничего поделать с собой не могу.

Давайте, график составим для выращивания капусты.

17/ III – посеем её в неглубокие ящики, также как сеем томаты, но засыпаем почвой немного меньше, т.к. семена у капусты крошечные, и они могут не взойти с большой глубины.

Ящик помещаем в полиэтиленовый перфорированный мешочек и ставим в теплое место (я ставлю на батарею отопления, т.к. она теплая, а не горячая).

Ежедневно убираем конденсат с мешочка, переворачивая его обратной стороной.

21/ III – если семена капусты свежие, то они быстро всходят. При появлении первых проростков немедленно! ящик ставим под фитолампу на подоконник окна.

Мешочек не снимаем пока не взойдут все семена.

22/ III – должны взойти все семена. Если у вас есть застекленная лоджия и там тепло – вынесите рассаду капусты туда хотя бы на день. Если вам удастся выращивать капусту при температуре воздуха не выше 18-20 о (это днем), то она вас в июне отблагодарит хорошим урожаем тугих белоснежных головок.

Если у вас в квартире обстановка как в пустыне Сахара,- головка цветной капусты в дальнейшем может рассыпаться.

Если вы будете выращивать капусту при хорошем освещении фитолампой и при невысокой температуре воздуха, то она у вас не вытянется и не упадет.

СОВЕТ . Не допускайте, чтобы рассада капусты упала – она достанется черной ножке и погибнет.

Не сейте капусту часто- это тоже одна из причин вытягивания рассады. Капусту обязательно надо пикировать, и ближайший благоприятный день для этой операции – 8-ое апреля . Конечно, надо было бы сделать пикировку пораньше, как только появится первый настоящий лист, но в этом сезоне с рассадой это не получится, придется ждать, когда Луна начнет расти, т.е. 8-ого апреля . Пикировать на убывающей Луне не советую. Лучше 3-4 дня передержать рассаду в старом ящике, снизив температуру воздуха до 15-16 о днем и до 10 о С ночью.

Что ещё желательно сделать в этот период, чтобы задержать вытягивание рассады?

Подсыпьте немного золы в междурядья рассады, взрыхлите почву и полейте её. Находящийся в золе фосфор будет блокировать поступление азота к растениям, и они будут меньше расти, а, стало быть, вытягиваться. На этом основано действие препарата Атлет, который многие дачники покупают в апреле, когда в квартире очень жарко (отопление не отключено, а на улице уже солнце хорошо припекает) и рассада очень быстро растет, тянется в поисках света. Я этим препаратом никогда не пользовалась, а использовала либо золу, либо порошок препарата AVA , в котором, как известно, нет азота, но много фосфора и калия.

СОВЕТ . Не переливайте рассаду капусты.

Вам советую не переливать рассаду, а сама этим грешу. Родилась я под знаком Скорпиона, а это водный знак, и меня так и тянет к леечке. Указательный палец правой руки постоянно в земле: он тычется и тычется во все горшочки, проверяя влажность почвы.

У капусты на первой неделе жизни очень нежные стебельки, потребление влаги – мизерное. Лучше возьмите вилочку и слегка вспушите землю, чуть – чуть «присолив» её золой от черной ножки .

Дачница Екатерина Семеновна спрашивает: а где Вы берете золу? Из печки в бане. Если у Вас её нет, то купите пакетик у Ларисы Игоревны Маланиной. Зола обязательно должна быть для выращивания рассады.

Перцы, как и капуста, имеют слабую корневую систему и тоже не терпят перелива водой, им тоже надо еженедельно «присаливать» почву золой от черной ножки.

Черная ножка – грибковое заболевание развивается на холодной, кислой почве. Зола – щелочь, убирающая кислотность почвы. Зола убивает споры черной ножки.

Итак, капуста у вас хорошо и быстро взошла, имеет красивые семядольные листики (без пятен и деформаций), значит, семена вам попались свежие, с высокой энергией прорастания.

Часть семян цветной капусты я закупила в магазине «Капельный полив». Это профессиональные семена, обработанные Тирамом , поэтому их не надо замачивать, за меня все это уже сделали голландцы — производители семян.

Аделанто F 1 – раннеспелый, посев первой партии -16/ III .

Шамборт F 1 – посев второй партии — 12/ IV .

В магазине у Веры Викторовны Глуховой я закупила семена цветной капусты среднеспелых гибридов, которые наиболее подходят для летнего выращивания в жарких условиях, когда приходится много поливать капусту. Именно в это время она поражается грибковым заболеванием альтернариоз , которое очень сильно распространялось в последнее время особенно на плотных почвах.

СОВЕТ . После каждого полива рыхлите почву под капустой.

Я в последние три года ничего не рыхлю, а просто все мульчирую толстым слоем травы.

Итак, для третьей партии цветной капусты я выбрала среднеспелые гибриды для жаркого лета:

Кердэс F 1 – вес головки до 2кг, высокая устойчивость к альтернариозу , посев 10-ого мая.

Спейс Стар F 1 – вес головки до 3кг, хорошо переносит жару, посев семян 7-ого июня.

Тетрис F 1 – вес головки 2-3кг, устойчив к засухе, посев семян 15-ого июня.

Итак, 16-ого марта я буду сеять 10 шт. цветной капусты гибрида Аделанто F 1 , 5 растений я отдам соседке, а 5 штук оставлю себе. Кроме этого, я посею 10 семян раннеспелой капусты Рамада F 1 , мне – 5 штук, и соседке – 5 штук.

Почву для посева я заготовила ещё в ноябре месяце. Я за ней ухаживала: один раз в 2-3 недели я её немного увлажняла теплым раствором препарата Восток ЭМ-1 (1ст. ложка на ведро воды).

Возни, конечно, с этим было много, т.к. у меня получилось 21 ведро почвенной смеси. Каждое ведро засыпано в черный полиэтиленовый пакет и туго завязано.

Представьте себе: нужно пакет развязать, нагреть дождевую воду до t ≈ 30 о , влить в неё немного микробиологического препарата, а затем, понемногу, в каждый мешок влить её, примерно по стакану воды, не больше.

Затем каждый мешок снова плотно завязать, выпустив как можно больше воздуха и сложить на хранение в темное, теплое место.

Вы видите, сколько ежедневных хлопот приходится совершить, чтобы получить через несколько месяцев положительный результат. Поэтому обидно иногда приходится слышать, что рассаду на рынке продают дорого. Я бы продавала ещё дороже, т.к. моя имеет более высокую себестоимость: я покупаю самые дорогие семена, у меня подсветка фитолампами «наматывает» на счетчик приличную сумму, и т.д. и т.п.

Так что, имейте в виду: на рынке вы нигде не купите рассаду для теплиц (индетерминантные гибриды, т.е. высокорослые, выше двух метров высотой). На рынке продается рассада только детерминантных (низкорослых) сортов, которые выращиваются в открытом грунте. Поэтому владельцам теплиц приходится выращивать рассаду самим.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

источник

О выращивании белокочанной капусты написано очень много разных статей. Я же хочу поделиться своими небольшими наблюдениями и результатами выращивания данной культуры. Капусту я выращиваю двумя способами: через рассаду и сразу посадка на постоянное место под бутылки. Сорт специально садила одинаковый, чтобы поэкспериментировать, где и как будет лучше расти.
Немного справки — Белокочанная капуста – холодостойкое, светолюбивое растение. Для его полноценного развития и созревания необходим световой день продолжительностью не менее 13 часов. В зависимости от региона ранние и среднеспелые сорта поспевают не раньше чем через 70 дней и более. В белокочанной капусте в большом количестве содержится аскорбиновая кислота и витамин U. Благодаря этому она помогает справиться с различными заболеваниями желудка. Помимо этого ее используют как диетический продукт для борьбы с лишним весом, а также нередко применяют в лечебных и косметологических целях. Как овощную культуру, ее, конечно, оценили за то, что она долго храниться в зимнее время года. Квашеная капуста считается ценным источником витаминов. Капустным рассолом пользовались для восстановления сил и для скорейшего выздоровления при тяжелых болезнях.

Итак, мы купили семена капусты и наступило время посадки на рассаду. Вот в какие сроки необходимо сажать семена тех или иных видов капусты:
— белокочанной (гибриды, ранние сорта), краснокочанной ― с 10 по 25 марта;
— белокочанной поздних и среднеспелых ― 5─15 апреля
— кольраби ― 10─30 марта;
— брокколи, цветной ― 15─25 марта;
— брюссельской ― в конце марта-начале апреля;
— савойской ― с 15 марта по 10 апреля.
Так, как у меня южный балкон и там всегда жарко для капустной рассады, поэтому я высаживаю свою капусту в 20 –х числах апреля прямо в парник или в конце апреля сразу на постоянное место под бутылки.

В парнике землю готовлю с осени, до капусты в этом парнике росли перцы, которые были замульчированы скошенной травой от газона. После уборки перца всю мульчу убираю в сторону, снимаю небольшой слой самой «вкусной плодородной» почвы, закладываю снова мульчу, оргавит (делаю смесь конского и коровьего), обязательно ОФЭМ, проливаю все Эм-био и засыпаю землей, которую снимали. Сверху накидываю остатки мульчи и бархатцев. Так мой парник и зимует. Весной (где то числа 20 апреля, иногда раньше, все зависит от погоды) проливаю парник теплой водой и через пару часов делаю бороздки и высаживаю семена капусты. Расстояние между семенами делаю сразу побольше, чтобы при пикировки рассады на постоянное место меньше повредить корни. Все до пикировки рассаду поливаю с Эм-био и Экофусом – это позволяет защитить ее от вредителей, перепадов температур, да и питание она получает хорошее, снизу же перепревает мульча.

Под бутылки капусту высаживала в первых числах мая. Земля там тоже очень питательная, об этом ниже. На подготовленном месте плоским упором делаю углубления примерно 1,5 – 2 см., стараюсь по краю насыпать немного ОФЭМ (когда бактерии начинают свою работу, они поднимают температуру почвы на 3-4 градуса, что способствует лучшей всхожести семян) и прямо в центр сажу 2-3 семечка капусты, засыпаю землей с биогумусом и с верху одеваю бутылку и крышкой. Почему именно с крышкой? Во первых — очень удобно проветривать и поливать рассаду Эм-био и Экофусом., во вторых – когда капуста подрастет, крышку снимаю, но бутылку оставляю – это помогает сохранить нашу капусту от крестоцветной блошки и бабочек, которые к моменту подрастания капусты уже во всю ищут себе место для откладывания личинок. Как правило всходят все семена, выпадов бывает очень мало. Если взошли сразу два-три семечка, то лишние ростки капусты можно пересадить на другое место, но лучше среди них выбрать самый крепкий, а лишний их этой парочки отрезать ножницами, дабы не нарушать корневую систему оставшегося саженца.


Теперь о грядках под капусту. На этом месте в течение 3─4 лет не должны расти крестоцветные ― репа, редька, капуста, турнепс, редис, кресс-салат, брюква. Желательно, чтобы здесь до этого росли лук, сидераты, зерновые, морковь, огурцы и картофель. Капуста из парника росла на теплой грядке 2 года, т.е. на этой грядке часть питательного состава уже перепрела, и добавлять в нее новую порцию я не стала. Капуста под бутылками росла на теплой грядке, которую мы сделали ранней весной.
Итак, пересаживаем капусту из парника на грядку. Готовим лунки сразу немного побольше и поглубже, туда добавляю немного костной муки, золы, биогумуса и пересаживаем нашу уже хорошо подросшую рассаду вместе с комом земли. Важно, чтобы глубина лунки была чуть больше высоты корневой системы растения. Главное, чтобы глубина была не меньше, чем корень. Иначе растение будет падать и плохо укореняться. Еще один важный момент. Высаживая растение нужно следить, чтобы розетка капусты не была засыпана землей. В противном случае прекратится ее рост и культура погибнет. Если рассада немного вытянулась, сажайте её таким образом, чтобы первая пара настоящих листочков находилась на уровне почвы. Многие говорят, что нужно пролить лунку и только потом посадить туда растение. Я делаю немного иначе, обильно проливаю грядку за день до посадки, лучше вечером накануне, тогда земля пропитывается влагой и очень удобно делать лунки. Посадили и хорошенько пролили нашу рассаду водой. Если погода в последующие дни обещает быть солнечной, обязательно притените растения.


Грядку под капусту под бутылками мы готовили ранней весной. На этом месте росли кусты красной и черной смородины и старые кусты жимолости. Так как все кусты были уже очень старые и замена им уже посажена, было принято решение об их выкорчевывании. После уборки кустов была сделана траншея, в которую поместили весь прошлогодний компост, листву от деревьев, остатки неиспользованной мульчи, в общем все нашли в тот момент в саду. Все хорошо пересыпали Сиянием 3, пролили с Эм-био и простой водой, т.к. земля была очень сухой. Добавили немного оргавита, перепрелый навоз и землю. Все выровняли и оставили как раз под апрельские дожди и снега. И когда пришло время посадили на эту грядку нашу капусту под бутылки.
Так как земли маловато), я очень люблю смешанные посадки, и в этот год я тоже много садила смешанными посадками. Капуста на грядке растет со свеклой по периметру и обязательно бархатцы,

капуста под бутылками вообще в плотном соседстве – с одной стороны бархатцы и календула, с другой патиссоны и кустовые кабачки с горохом.

Всем хватает места и питания.
Дальнейший уход был одинаковый у обеих капуст – это подкормки травяным настоем, Экофусом, Эм препаратами, в августе золой и рыбной мукой. А вот результат разный.

источник

Выращиванием итальянской капусты Романеско стали постепенно увлекаться дачники на наших огородах. Ведь многие россияне на своих приусадебных участках занимаются всевозможной экзотикой (конечно, если подобное увлечение не особо накладно и технологически несложно). Кроме гастрономических интересов, немалую роль здесь играет также стремление удивить соседей невиданным заморским чудом. Давайте и мы разберемся, как вырастить капусту Романеско.

Многим она приглянулась своей декоративностью – её соцветие представляет собой лимонно-зелёный фрактал, в виде рекурсивно повторяющейся логарифмической спирали, поражающей регулярностью и совершенством формы. Но не только оригинальный внешний вид столь необычного соцветия является её достоинством – гастрономические качества у неё тоже очень даже неплохие.

Внешне капуста Романеско больше похожа на цветную, поскольку именно из неё и была получена путём гибридизации с капустой брокколи. Но в отличие от своих прародителей она по консистенции более нежная, обладающая мягким сливочно-ореховым привкусом без горчинки, характерной для других видов семейства капустных. Однако часто её развитие идёт не так, как положено, что случается практически всегда из-за отклонений в агротехнике.

Из всех разновидностей, вероятно, этот подвид капусты один из самых капризных, не терпящий отклонений в технологии его возделывания и резких климатических перепадов. От сильной жары соцветие у него пересыхает, от продолжительной влажности – загнивает, а при температуре выше +18 °C или недостатке влаги, особенно перед его формированием, оно совсем не появляется. К такому же неудовлетворительному результату приводят ошибки при посеве или пересадке.

Из-за упомянутых особенностей сажать капусту рекомендуется с таким расчётом, чтобы бутоны формировались ранней весной или осенью, когда в течение суток не бывает высоких температур. При этом развитие идёт медленнее, зато соцветие будет крупнее. Но, поскольку российский климат близок к резко континентальному, от возможных заморозков по ночам её могут спасти парники, теплицы, или, в конце весны полиэтиленовая плёнка.

Капуста Романеско не переносит кислые почвы, зато неплохо воспринимает слабощелочные. Предел кислотности pH = не ниже 6,6. Поэтому перед высадкой саженцев на грядку желательно раскислить почву древесной золой из расчёта 200–400 г/м 2 или произвестковать мелом либо гашёной известью. Весьма благоприятное воздействие на молодые растения оказывает добавление к почвенному субстрату 1–2 вёдер на 1 м 2 хорошо перепревшего компоста, а также микроэлементной подкормки – комплексного микроудобрения, в состав которого входит медь, бор и молибден, особо необходимые для гибридов цветной капусты.

Место выбирают по тем же принципам, что и для любых крестоцветных – солнечное, не подверженное заболачиванию. Крайне нежелательно, чтобы предшествующая культура была из того же семейства, поскольку у них общие болезни и вредители. Лучшим предшественником капусты можно считать картофель, томаты, а также тыквенные.

Будучи выведенным в Средиземноморье, этот подвид цветной капусты весьма чувствителен к температурному режиму, особенно при выращивании рассады. Поэтому семена по рассадным ящикам высевают за 6–8 недель до предполагаемой высадки саженцев на грядки и до появления ростков содержат при +20–22 °C. После того, как семена проклюнулись, через 15–20 дней температуру понижают, выдерживая довольно прохладный режим – днём +8–10 °C при достаточной увлажнённости почвы и хорошем освещении, ночью на пару градусов меньше. Возможно, для этого ящики стоит переместить на балкон.

Когда весенние заморозки уже маловероятны, рассаду пересаживают в открытый грунт по схеме от 45×45 до 60×60 см в зависимости от сорта. Сразу после пересадки её следует полить, затем сутки выдержать под плёнкой.

Ухаживать довольно просто. Достаточно выполнять стандартные процедуры, такие как:

  • полив при необходимости, не допуская заболачивания или пересыхания;
  • прополка, окучивание, мульчирование;
  • регулярное наблюдение за растениями, позволяющее выявить появление заболеваний или вредителей, например, бабочки-капустницы или её гусениц.

В профилактических целях лучше сразу натыкать на грядке колышки с тампонами, пропитанными берестовым дегтем. А для защиты от слизней при высадке рассады присыпать спитым кофе. При этом у рассады должны развиться настоящие листья, т.е. ее рост должен быть от 10 см и выше (речь не о вытянутых растениях, конечно).

Несвоевременная либо чрезмерная подкормка может стать причиной того, что вместо плодового тела получится огромная розетка капустной листвы. Обычно за время вегетации этого гибрида подкармливать рекомендуется трижды. Рецепты даны из расчёта на 1 ведро воды:

1-ая делается на 7–10 день после пересадки рассады на постоянное место. Состоит она из разведённого 0,5 кг коровяка с добавлением 1 ст. ложки микроэлементного удобрения. Коровяк легко заменить на сорняковый настой.

2-ая проводится по листу (внекорневая) через пару недель после первой подкормки, состав:

  • 5 гранул Экоберина;
  • 5 гранул Здорового сада;
  • 5 капель Новосила или HB-101;
  • 0,5 стакана Гимистара или Гуми, Гуматэма;
  • 2 ст. л Зеленого мыла.

3-ью подкормку организовывают, когда начинает завязываться соцветие, состав:

  • 0,5 кг коровяка или птичьего помёта;
  • 30 г органоминерального калия.

Ну, а если активно пользуетесь мульчей на грядках, то не забывайте подкармливать почвенных жителей ЭМ-препаратами (Сияние-1, Байкал-ЭМ1, Восток-ЭМ, аэрированный компостный чай). Помните, что в практике природного земледелия кормят не растения, а почвенную биоту.

Полной зрелости капуста Романеско достигает через 4–5 месяцев после посадки семян, поэтому убирают вызревший урожай, как правило, к концу лета – началу осени, когда уже будет сформировано плотное звездообразное соцветие. Долго его на стебле оставлять нельзя, иначе оно потеряют всю нежность и сочность. Срезать его следует рано утром, когда ещё довольно прохладно. Срок хранения в холодильнике 4–7 суток, но в морозильнике, как и обычная брокколи, гораздо дольше — практически без утери гастрономических качеств.

Хоть и хлопотно возиться с рассадой, но Романеско стала настоящим фурором на нашей органической грядке – ее экзотический вид и само предвкушение зрелости деликатеса заряжали энергией не только нас, но и внуков. Так что и вы попробуйте посадить капусту Романеско, выращивание ее на органических грядках — вполне осуществимая затея.

источник