Есть большое количество вариантов, как запечь картошку с фаршем в духовке. Сделать блюдо интереснее и разнообразнее помогут специи и различные ингредиенты, добавленные в состав блюда: сыр, томаты, грибы.
Простое в приготовлении лакомство получается ярким, вкусным, удивительным, весьма аппетитным и запоминающимся. Если запекать с фаршем, то получите блюдо, которое можно подавать как основное. По вкусовым качествам оно понравится всей семье.
- яйцо куриное – 1 шт.;
- зелень;
- фарш – 210 г говяжьего;
- специи;
- картофель – 210 г;
- соль;
- сметана – 4 ст. ложки;
- масло сливочное – 5 г.
- Почистить клубни картошки.
- Промыть.
- Измельчить брусками. Стараться нарезать одинакового размера и толщины. В процессе приготовления тонкие куски будут готовы, а большие не пропекутся.
- Фарш присолить.
- Посыпать специями и перцем.
- Размешать.
- Подготовить формочки, которые можно использовать для запекания.
- Промазать маслом сливочным.
- Выстелить дно фаршем.
- Руками придавить. Оставить ложбинки для картошки.
- Подсолить картофель. Размешать.
- Выложить картошку в фарш.
- Влить яйцо в сметану. Взбить.
- Залить продукты в форме.
- Убрать в духовой шкаф (220 гр).
- Запечь.
- Потратить придется около часа времени, в зависимости от размера форм.
Запеканка с фаршем и картошкой порадует не только вас на ужин, но и удивит гостей за праздничным столом изумительным вкусом и ароматом.
- фарш – 550 г куриного;
- сыр – 210 г;
- лук – 1 луковица;
- чеснок – 2 зубка;
- яйцо – 2 шт.;
- картошка – 950 г;
- соль;
- масло сливочное – 55 г;
- масло подсолнечное;
- молоко – 110 мл;
- перец.
- Очистить клубни картофеля.
- Поместить в емкость. Залить водой. Проварить.
- Взять сито. Протереть.
- Закинуть в пюре масло сливочное.
- Присолить.
- Залить молоком.
- Перемешать. Нужна однородная масса.
- Луковичку нашинковать. Чем мельче получится, тем вкуснее.
- Чеснок порезать на мелкие кубики.
- Смешать.
- Закинуть в сковородку.
- Зажарить.
- Закинуть фарш. Потомить пол часа.
- Подсолить.
- Посыпать перцем. Перемешать.
- Противень промазать маслом подсолнечным.
- Выложить пюре (половину от нормы).
- Укрыть фаршем.
- Натереть сыр. Посыпать фарш.
- Укрыть картошкой.
- Яйцо влить в кружку.
- Взбить.
- Залить пюре.
- Убрать в духовой шкаф (200 гр.).
- Запекать до появления корочки золотого цвета. Потребуется около получаса.
Картошка по-французски с фаршем – это праздничное, сытное и вкусное блюдо.
- сыр твердый – 210 г;
- майонез – 210 мл;
- карри – пол ч. ложечки;
- картофель – 2500 г;
- перец смесь – 1 ч. ложечка;
- вода;
- мясной фарш – 1000 г;
- сухой майоран – 2 ч. ложечки;
- укроп – 15 г;
- лук – 2 луковицы мелких;
- базилик – 1 ч. ложечка;
- чеснок – 3 зубка.
- Почистить клубни картофеля.
- Промыть.
- Порезать. Нужны кружочки толщиной в пять миллиметров.
- Влить воду в кастрюльку.
- Подсолить.
- Закипятить.
- Закинуть картошку.
- Проварить семь минут.
- Луковицы очистить. Нашинковать. Понадобятся полукольца.
- Взять сыр. Натереть. Используйте мелкую терку.
- Зелень порубить.
- Влить в пиалу майонез. Посыпать карри, майоран, половину базилика, половину смеси перцев. Перемешать.
- Взять чесночницу. Выдавить в майонезную смесь. Размешать заправку.
- Духовку выставить на 210 гр.
- Слить с картофеля жидкость.
- Картошку переместить на противень.
- Присыпать укропом.
- В фарш засыпать соль, базилик, смесь перцев.
- Выложить сверху на картошку. Разровнять.
- Присыпать укропом.
- Разложить лук.
- Распределить заправку.
- Посыпать сыром.
- Укрыть фольгой.
- Спрятать в духовой шкаф.
- Через четверть часа выкинуть фольгу.
- Запекать еще четверть часа.
Еще один сытный вариант приготовления. Помидоры придают блюду особенный, свойственный только им привкус. Для приготовления подходит любой любимый для вас фарш. Вкусно использовать смесь телятины с индейкой.
- соль;
- картошка – 7 клубней;
- чеснок – 5 зубков;
- мясной фарш – 330 г;
- вода – 50 мл;
- томаты – 4 шт.;
- сметана -5 ст. ложек;
- травы прованские;
- перец;
- сыр – 110 г твердого.
- Фарш подсолить.
- Посыпать перцем. Размешать.
- Чеснок измельчить.
- Закинуть в фарш.
- Перемешать.
- Очищенный картофель порезать. Понадобятся кружочки.
- Подсолить.
- Присыпать специями и травами прованскими.
- Влить сметану (половину от нормы). Размешать.
- Подготовить форму для запекания.
- Разместить картошку.
- Распределить фарш.
- Помидоры нарезать тонкими пластинками.
- Укрыть фарш.
- Присыпать травами прованскими.
- Сметану смешать с несколькими ложками воды.
- Распределить поверх томатов.
Особый вкус и аромат блюдо получает благодаря грибочкам. Это сочетание – беспроигрышный вариант для обеда в кругу семьи.
- перец;
- картошка – 850 г;
- майонез;
- лук – 160 г;
- грибы – 320 г шампиньонов;
- соль;
- фарш – 550 г.
- Очистить луковички. Порезать. Вкусно если по форме будут колечки.
- Тоненько измельчить шампиньоны.
- Очистить картофель.
- Нарезать тонкими кружками.
- Подготовить форму. Она должна быть сухой.
- Разместить фарш.
- Посыпать перцем.
- Подсолить.
- Расположить шампиньоны.
- Выложить лучок.
- Закрыть картошкой.
- Подсолить.
- Посыпать перцем.
- Промазать майонезом. Убрать в духовой шкаф.
- Готовить полчаса.
- Режим 180 гр.
Для приготовления можно использовать любой фарш. Горшочки помогут приобрести незабываемый вкус блюда, который вам напомнит запеченную картошечку из печки. Чтобы блюдо в горшочке не получилось сухим, необходимо добавить пасту томатную, молоко, бульон или сметану.
- куриный бульон – 2 кубика;
- картошка – 4 клубня;
- лаврушка – 4 листа;
- масло растительное;
- вода – 1 литр;
- фарш – 330 г;
- чеснок – 5 зубков;
- зелень;
- луковица – 5 шт.;
- морковка — крупная.
- Клубни картошки почистить. Промыть. Для приготовления использовать клубни помельче.
- Морковку натереть. Нужна терка крупная.
- Нашинковать луковички. Нужны кубики крупного размера.
- Раскалить сковородку.
- Засыпать лук.
- Зажарить. Он должен стать мягким.
- Поместить стружку морковки. Потомить восемь минут.
- Целыми выложить клубни картофеля в горшки, разрезать не надо.
- Посыпать специями фарш. Подсолить.
- Перемешать.
- Скрутить шарики. Они должны быть маленькими.
- Выложить на картошку.
- Закрыть зажаркой.
- Закинуть лаврушку.
- Натереть чеснок.
- В емкость насыпать соль. Раскрошить куриные кубики. Положить чеснок.
- Влить теплую воду.
- Размешать. Все кубики должны раствориться.
- Зелень порубить. Закинуть в жидкость. Размешать.
- Влить жидкость в горшочки.
- Выставить духовой шкаф на 180 гр.
- Поместить горшочки. Выдержать три часа.
Получается оригинально блюдо, которое способно покорить сердца многих. Чтобы все получилось идеально, воспользуйтесь самыми свежими и проверенными ингредиентами высокого качества.
- соль;
- картошка – 2 крупных;
- черный перец молотый;
- свинина – 430 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 120 г твердого;
- чеснок – 3 зубка;
- масло подсолнечное.
- Мясо лучше всего использовать свежее, которое не замораживали. Срезать прожилки и пленки. Промыть.
- Нарезать.
- Снять шелуху с луковичек. Порубить.
- Очистить чеснок.
- Закинуть в мясорубку мясо, чеснок затем лук. Перекрутить.
- Посыпать фарш солью. Добавить перец. Перемешать.
- Срезать корочки с сыра. Взять терку. Она должна быть средней. Перетереть.
- Промыть картофелины.
- Срезать кожицу. Если молодая картошка, то можно оставить шкурку.
- Разрезать на две части.
- Вырезать серединку. Должны получиться лодочки.
- Посыпать солью. Приправить.
- Ложечкой выложить фарш в углубление. Утрамбовать.
- Противень промазать маслом подсолнечным.
- Выложить картофель.
- Присыпать сыром. Должна на каждой лодочке получиться горочка.
- Укрыть фольгой.
- Убрать в духовой шкаф (190 гр.).
- Запекать полчаса. Если фарш еще сырой – увеличить время.
Приготовьте несладкий пирог, который имеет особенный вкус и аромат. Это один из самых популярных вариантов.
- фарш – 320 г;
- перец;
- лук – 1 луковица;
- соль;
- кефир – 200 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- яйцо – 3 шт.;
- картошка – 3 крупных клубня;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- мука – 2 стакана;
- сметана – 200 г;
- сливочное масло – 120 г растопленного.
- Порубить луковичку. Сделать это следует как можно мельче.
- Закинуть в фарш. Подсолить. Присыпать перцем.
- Измельчить зубки чеснока. Закинуть в фарш. Перемешать.
- В масло влить сметану с кефиром. Перемешать.
- Залить яйцами. Подсолить. Засыпать разрыхлитель. Смешать.
- Засыпать мукой.
- Замесить.
- Измельчить картофелины. Кусочки должны быть похожи по виду и толщине на чипсы.
- Промазать форму маслом.
- Половину теста распределить по дну.
- Разложить картошку (половину).
- Укрыть фаршем.
- Закрыть картошкой.
- Залить остатками теста.
- Выпекать 2/3 часа.
- Режим 190 гр.
Для приготовления этого блюда не потребуется много времени, а в результате получите сытное и вкусное кушанье. Картошка под сыром получается красивой на вид и ароматной.
- сыр – 260 г;
- картошка – 850 г;
- фарш – 470 г;
- горчица – 1 ч. ложечка;
- сметана – 120 мл;
- лук – 5 клубней;
- яйцо – 1 куриное;
- майонез – 120 мл.
- Очищенные клубни картофеля нарезать. Нужны тонкие кружки.
- Снять шелуху с луковиц. Нашинковать.
- Сыр измельчить. Используйте терку.
- Фарш посолить. Поперчить. Перемешать.
- Перемешать горчицу, сметану, яйцо, сметану. Взбить.
- Духовой шкаф необходим 200 гр.
- Промазать противень маслом.
- Расположить картофель.
- Посыпать перцем. Присолить.
- Укрыть фаршем.
- Убрать в духовку.
- Запечь.
- Когда покроется золотой корочкой достать. Рассыпать по поверхности лук. Залить соусом.
- Убрать на четверть часа в духовку.
- Достать. Присыпать сыром. Запекать до золотистого цвета.
По материалам attuale.ru
Картошка с фаршем в духовке, это простое универсальное блюдо, к которому не нужно готовить отдельный гарнир. Вашей «палочкой-выручалочкой» станет картошка с фаршем в духовке. Минимум времени и максимум вкуса на выходе – лучше и не скажешь! Это отличное блюдо на каждый день, которое можно постоянно видоизменять на свое усмотрение, добавляя в него дополнительные ингредиенты. Например, чеснок и специи сделают блюдо более пикантным, грибы – более сытным, овощи – более сочным, сыр и сливки – более нежным. Важными плюсами запеченного в духовке картофеля с фаршем также являются доступность и низкая стоимость.
Для приготовления картошки с фаршем вы можете выбрать любой вид мяса – курицу, индейку, свинину, говядину или баранину. Считается, что лучше всего использовать для данного блюда фарш из нескольких видов мяса, но это непринципиально. При запекании картошки с фаршем ваша кухня наполнится приятным ароматом, вызывающим аппетит, поэтому не будем медлить и поскорее отправимся на кухню, чтобы ощутить его.
Итак, первая в нашем списке рецептов – картофельная запеканка с фаршем из двух слоев картошки, между которыми расположен мясной слой. Казалось бы, что может быть проще? Зато как вкусно получается! Вы может разнообразить данный рецепт по своему усмотрению, добавив к мясному слою любые овощи на ваш вкус или грибы.
Картофельная запеканка с фаршем
Ингредиенты:
900 г картофеля,
500 г фарша,
2 луковицы,
3 столовые ложки сметаны,
3 столовые ложки майонеза,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Картофель нарезать тонкими ломтиками, выложить в большую глубокую миску и перемешать со сметаной и майонезом. Слегка обжарить лук в растительном масле, пока он не приобретет золотистый оттенок. Добавить фарш, приправить по вкусу солью и перцем и жарить до готовности мяса.
Смазать форму для выпечки маслом и выложить половину картофельных ломтиков. Выложить слой фарша с луком, а затем оставшийся картофель. Запекать в духовке при 200 градусах в течение 40-50 минут, пока картофель не станет мягким.
Еще один очень вкусный вариант приготовления картофеля с фаршем в духовке – пастуший пирог, который является классическим блюдом Англии. Традиционно он готовится с бараниной, но в современных рецептах чаще используется говяжий фарш. Пастуший пирог представляет собой блюдо, состоящее из толстого слоя фарша и овощей, увенчанного картофельным пюре. Несмотря на свое название, тесто в данном блюде совершенно не используется. Пирог запекается в духовке до тех пор, пока пюре хорошо не подрумянится. При желании вы можете посыпать картофельное пюре тертым сыром перед запеканием.
Ингредиенты:
3 больших картофелины,
120 г сливочного масла,
1 средняя луковица,
200-400 г овощей (морковь, кукуруза, зеленый горошек),
650 г говяжьего фарша,
1/2 стакана мясного бульона,
соль, молотый черный перец и другие приправы на выбор.
Приготовление:
Очищенный и разрезанный на 4 части картофель отварить в воде, добавив 1 чайную ложку соли, до размягчения (около 20 минут). Пока картофель готовится, растопить половину сливочного масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить мелко нарезанный лук и нарезанную кубиками морковь, жарить от 6 до 10 минут. Добавить кукурузу и зеленый горошек, жарить еще 3-4 минуты.
Добавить фарш и мясной бульон. Приправить солью и перцем. Довести бульон до кипения и уменьшить огонь до минимума. Готовить без крышки в течение 10 минут, добавляя бульон, если это необходимо, чтобы мясо не высыхало.
Готовый картофель размять с оставшимся сливочным маслом при помощи вилки или картофельного пресса. Приправить солью и перцем по вкусу.
Разогреть духовку до 200 градусов. Распределить фарш с овощами ровным слоем в большой форме для выпечки. Равномерно выложить пюре поверх фарша. Вы можете сделать на поверхности пюре пики при помощи вилки, которые смогут хорошо подрумяниться в духовке. Запекать около 30 минут.
Если вам надоел вариант приготовления картошки с фаршем в духовке в виде сочетания слоев картофеля и мяса, предлагаем вам весьма необычный вариант подачи этого блюда – запеченный картофель, фаршированный мясом. Нет никаких сомнений в том, что такое блюдо будет очень уместно смотреться на праздничном столе.
Картофель, фаршированный мясом, в духовке
Ингредиенты:
2 больших картофелины,
1 чайная ложка растительного масла,
1 щепотка соли,
200 г обжаренного фарша из свинины или говядины,
60 г тертого сыра,
2 столовые ложки сметаны,
зеленый лук.
Приготовление:
Тщательно вымыть картофель, используя щетку, а затем высушить при помощи бумажного полотенца. Несколько раз со всех сторон наколоть вилкой. Натереть примерно половиной чайной ложки растительного масла всю поверхность каждого картофеля, а затем слегка посыпать солью. Поместить картофель на противень, покрытый фольгой, и запекать около 1 часа при 200 градусах, пока картофель не станет мягким (проверить готовность при помощи ножа).
Сверху сделать на готовом картофеле надрез в продольном направлении от одного конца до другого. Используя кухонное полотенце, чтобы защитить руки от жара, аккуратно раскрыть каждую картофелину. Выложить в углубление каждого картофеля фарш и примерно по 2 столовые ложки тертого сыра. Вернуть картофель в еще теплую духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится. Готовое блюдо посыпать зеленым луком, положить сверху по 1 столовой ложке сметаны на каждый картофель и подавать.
Любителям сытных блюд непременно понравится наш следующий рецепт, в котором картофель и фарш чудесно сочетаются с грибами и классическим французским соусом Бешамель. Данное блюдо готовится по аналогии с традиционной итальянской лазаньей. Да, картошка с фаршем в духовке может быть и такой изысканной!
Запеченный картофель с фаршем, грибами и соусом Бешамель
Ингредиенты:
500 г говяжьего фарша,
8 картофелин,
1 большая луковица,
300 г грибов,
100 г сыра,
3 зубчика чеснока,
30 г сливочного масла,
30 г муки,
400 мл молока,
1/2 чайной ложки мускатного ореха,
соль и молотый черный перец,
растительное масло.
Приготовление:
Картофель отварить в воде до полуготовности, около 10 минут. После этого картофель нарезать кружками и отложить в сторону. Нагреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный лук. Добавить фарш и жарить, пока он не станет коричневого цвета. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить измельченный чеснок и готовить еще 2 минуты. Затем добавить нарезанные грибы и тушить около 10 минут.
Растопить сливочное масло в небольшой кастрюле на маленьком огне. После этого всыпать муку, быстро помешивая, пока у вас не образуется однородная консистенция. Постепенно вливать молоко тонкой струйкой, продолжая непрерывно мешать. Готовить в течение 5 минут, пока соус не загустеет. В конце слегка посолить и добавить мускатный орех. Соус должен напоминать по густоте жидкую сметану.
В форму для запекания налить немного приготовленного соуса. Выложить кружки картофеля и слой фарша с грибами. Затем снова слой картофеля, который необходимо полить соусом, и снова слой фарша с грибами. Посыпать сверху тертым сыром и поместить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
Если у вас на пороге появились неожиданные гости, и совсем нет времени на длительную готовку еды, следующий рецепт придется как нельзя кстати. Все компоненты блюда выкладываются слоями в форму и отправляются в духовку для запекания, а вы тем временем можете уделить внимание своим близким.
Картофельная запеканка с фаршем и овощами под сыром
Ингредиенты:
5 картофелин,
400 г фарша,
2 луковицы,
3 моркови,
3 помидора,
150 г сыра,
100 мл молока или сливок,
1 яйцо,
3 зубчика чеснока,
зелень укропа или петрушки,
растительное масло,
соль и молотый черный перец.
Приготовление:
Картофель очистить и нарезать очень тонкими ломтиками. Обжарить в растительном масле фарш до готовности, приправив по вкусу. Взбить венчиком молоко и яйцо. В форму для запекания выложить слой картофеля, посолить по вкусу, посыпать измельченным чесноком и полить молоком. Сверху выложить слой фарша, слой нарезанного кольцами лука, слой тертой моркови и слой помидоров, нарезанных ломтиками. Посолить и посыпать тертым сыром.
Накрыть форму фольгой и запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке от 40 до 50 минут. За 10 минут до готовности убрать фольгу, чтобы сыр подрумянился, и посыпать запеканку измельченной зеленью.
Картошка с фаршем в духовке – блюдо, которое в самом своем простом варианте может стать отличным вариантом для быстрого сытного обеда, тогда как при добавлении дополнительных ингредиентов оно прекрасно украсит праздничный стол. Экспериментируйте!
По материалам kedem.ru
- фарш мясной- 0,5 кг (можно больше)
- картофель-6-9 штук (можно больше)
- лук-1-2 шт.
- морковь-1 шт.
- перец болгарский- 1 шт.
- майонез, сыр
- соль, специи (орегано, базилик, прованские травы), растительное масло
- форму для запекания смазываем растительным маслом
- выкладываем нарезанную картошку, смазываем его майонезом и солим
- сверху выложим овощи все, кроме лука
- далее выкладываем фарш, солим и приправляем специями
- снова раскладываем картошку, смазываем майонезом и солим
- запекаем под фольгой 40 минут на 200 градусах, снимаем фольгу и запекаем еще 10 минут.
Есть блюда, готовить которые очень просто. Зато удовольствия хоть отбавляй! К таким относятся картофель с фаршем, запеченные в духовке. Вкусно, просто, да еще и полезно. Ведь запеченный картофель куда полезнее жаренного! Итак приступим!
Картофель лучше выбрать, чтобы внутри он был не белый, а кремовый или даже желтоватый. Такой лучше подходит для жарки и на вкус при запекании будет лучше. Фарш я предпочитаю свино-говяжий. Однако, думаю со свиным тоже будет неплохо. Первым делом нарезаем картошку кружочками и раскладываем на смазанный растительным маслом противень.
Далее, смазываем ее майонезом ( его нужно совсем немного) и подсолим. Ниже на фото вы увидите. Морковь натираем на мелкой терке, а болгарский перец режем на некрупные кусочки. Выкладываем их сверху, а на овощи — фарш.
Приправляем специями и солью. На мой взгляд, специи могут придать этому незамысловатому блюду благородный аромат и привкус. Орегано, базилик и смесь прованских трав очень хорошо подходят к ингредиентам. Далее, раскладываем нарезанный полукольцами репчатый лук.
Затем, выкладываем оставшуюся картошку, смазываем майонезом и посыпаем тертым сыром. Если сыр не сильно соленый, то подсолим по вкусу. Наливаем по краю формы немного воды.
Разогреваем духовку до температуры 200 градусов и запекаем 40 минут. Затем, убираем фольгу и запекаем еще 10 минут, чтобы сыр покрылся корочкой. Блюдо простое, но очень вкусное. Приятного аппетита!
По материалам gotovim-po.ru