Как приготовить варенье из красных помидор

Если вы любите кулинарные эксперименты и вам нравится удивлять своих близких и гостей, то запишите себе в тетрадку рецепт варенья из красных помидоров. Это действительно что-то новенькое.

Когда смотришь на фото, никогда б не подумал что это сладкая заготовка. Варенье из томатов очень необычное и вкусное. Варится оно с добавлением лимона, а это дарит ему приятную цитрусовую нотку. Такое оригинальное лакомство можно кушать с чаем, кофе, намазывать на сдобные изделия. От помидорного варенья будут в восторге все: и дети, и взрослые. А когда узнают главный секрет данного кулинарного изыска, то будут слегка шокированы.

Ингредиенты для помидорного варенья:

  • помидоры – 1500 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар-песок — 800 г.

Моем лимон и снимаем тоненький слой цедры. Делаем это аккуратно, чтобы не снять вместе с цедрой белую кожуру, она дает горечь. Теперь выдавливаем сок (с мякотью), достаем косточки, чтобы они не попали в будущее варенье.

Помидорчики перемываем и нарезаем произвольными кусочками.

Лимонный сок с мякотью и цедру смешиваем с порезанными томатами, и сюда же всыпаем 800 грамм сахара.

Будущее варенье перемешиваем, чтобы сахар распределился равномерно.

Варить лакомство будем в три подхода:

1-й этап – кипятим варенье и оставляем на полчаса;

2-й этап – повторно кипятим томатное варенье и снова охлаждаем;

3-й этап – провариваем варенье из помидорчиков в течение получаса на небольшом огне. Периодически перемешиваем.

Стеклянную тару перемываем пищевой содой и отправляем на стерилизацию удобным для вас способом. Это можно сделать на пару, в микроволновой печи или духовом шкафу. Крышки провариваем несколько минут в воде. Горячее ароматное варенье насыпаем в чистые и просушенные баночки. Закупориваем специальными крышками. В перевернутом и укутанном виде оставляем охлаждаться наши заготовки.

Сладкое томатное варенье готово.

Экспериментируйте, ведь именно во время эксперимента на свет может родиться настоящий гастрономический шедевр.

источник

Еще один кулинарный эксперимент, завершившийся полным успехом — варенье из помидоров. Кто бы мог подумать? Всеми любимый овощ, из которого старательные хозяюшки не устают добывать сок, консервировать в нем другие овощи (кабачки, баклажаны, перец), выступает в такой вот необычной роли. Никого не удивишь сладковатыми маринованными помидорами, но варенье — это что-то новенькое! Нужно пробовать!

Классический рецепт приготовления варенья из красных помидоров на зиму, который можно брать за основу, включает в себя непосредственно помидоры, цитрус в виде лимона и, конечно же, сахар-песок.

Из лимона нужно добыть все, что возможно, а именно сок и цедру. Аккуратно снимаем верхний слой, не касаясь нежной белой оболочки — она отвечает за горечь. Затем слабый и беззащитный лимон без цедры выжимаем до последней капли в пиалу. Жмых нам не нужен, можно утилизировать.

Помидоры моем и нарезаем, как захочется. Например, мелкими кусочками, но можно и дольками, пластинками, кружочками.

Подготовленные ингредиенты соединяем в подходящей таре — миске или кастрюле. Цедру, сок, помидоры и сахар нужно тщательно перемешать.

Провариваем будущее варенье из помидоров в три этапа. Сначала доводим до кипения и даем отдохнуть 30 минут. Затем снова доводим до кипения и снова отдыхаем. В третий раз варим около 30 минут на слабом огне, не забывая помешивать. Пока варится варенье из помидоров, потратим время с пользой — стерилизуем заранее чисто вымытые баночки. Крышки достаточно опустить в кипяток на 2-3 секунды. Готовое варенье раскладываем по банкам.

Плотно закручиваем банки крышками и укутываем, через сутки убираем варенье из красных помидоров для хранения на зиму в прохладное темное место.

источник

Опытные хозяюшки сварят варенье из яблок, абрикосов, груш и даже…помидоров! Настоящая находка в кулинарном мире уже облетела всю страну. Традиционно томатное варенье готовят с добавлением цитрусовых фруктов, базилика, имбирного корня, грецкого ореха.

  • лимон — 1 шт.
  • сахарный песок (свекольный) — 830 гр.
  • томаты (в меру спелые) — 1,6 кг.
  1. Ополосните цитрусовый фрукт, порубите на 2 части, из каждой секции выдавите сок. Удалите плёнку, а цедру натрите или измельчите блендером.
  2. Переберите и вымойте томаты. Вырежьте из помидоров все несъедобные части. Порубите каждый плод кусочками в произвольном порядке. Лучше придерживаться долечек, так варенье будет выглядеть красиво.
  3. Теперь подберите подходящую посуду для варки, покрытую эмалью. Смешайте в ней лимонную кожуру, цитрусовый сок, рубленые томаты. Присыпьте содержимое сахарным песком, вымешайте.
    • лимонный сок — 80 мл.
    • пектин (порошковый) — 35—40 гр.
    • сахарный песок — 1 кг.
    • томат (спелый) — 1,1 кг.
    • базилик свежий — 40 гр.
    1. Рецепт предполагает варку томатного варенья без семян. Поэтому их необходимо извлечь посредством специального ножа в форме тубуса. Важно сохранить целостность помидоров, исключая их серединку, не разрезая плоды на 2 части.
    2. Теперь ошпарьте томаты крутым кипятком, сразу же опустите в ледяную воду. Через 2 минуты снимите кожуру, она легко отделится. Выберите тару для варки с толстым дном, погрузите в неё сырьё.
    3. Томите помидоры на мощности между средней и минимальной в течение четверти часа. За весь процесс варки желательно перемешивать содержимое не чаще 3 раз.
    4. Ополосните базилик, нашинкуйте его очень (!) мелко. Крупные кусочки будут выглядеть не эстетично. Выдавите из лимонов сок, чтобы получить 80 мл.
    5. Влейте цитрусовый сок и покрошите базилик в кастрюлю с томатным пюре. Перемешайте деревянной лопаткой. В сухой миске соедините пектин с сахарным песком, отправьте сыпучий состав к томатам.
    6. Протомите варенье ещё 2 минуты на максимальной мощности, затем выключите конфорку. Снимите образовавшуюся пенку шумовкой, займитесь стерилизацией посуды для закрутки.
    7. Стоит помнить, что угощенье разливается в горячем виде по идеально сухим банкам, после чего укупоривается чистыми крышками и ключом. Дайте лакомству остыть в перевёрнутом состоянии, затем отнесите в холод.

    • чёрный перец молотый — 4 гр.
    • «Черри» — 600 гр.
    • сахарный песок — 550 гр.
    • сок лимона — 55—60 мл.
    • питьевая вода — 240 мл.
    1. Черри продаются на веточке, поэтому аккуратно снимите их, не повредив область плодоножки. Экземпляры с треснутой кожурой следует исключить. Откиньте плоды на ситечко или дуршлаг, ополосните под краном. Оставьте на четверть часа, чтобы жидкость полностью стекла.
    2. Выберите большую кастрюлю, которая вместит в себя все компоненты. Смешайте в ней питьевую воду и сахарный песок, поставьте на очень медленный огонь. Постоянно перемешивайте до растворения крупинок.
    3. Когда гранулы растают, влейте в сироп лимонный сок и всыпьте перец. Томите содержимое ещё 2 минуты. Спустя заданное время отправьте сухие помидоры в сладкую массу, варите 8 минут.
    4. Выключите огонь, дайте лакомству остыть в течение 6 часов. Через этот срок повторите томление, опять остудите состав. И ещё раз. Всего у вас должно получиться 3 этапа.
    5. Начинайте стерилизацию банок, по которым будет разливаться угощение. Тщательно их прокипятите, затем высушите. То же самое проделайте с жестяными крышками.
    6. Пока тара ещё тёплая, расфасуйте по ней горячее лакомство. Проведите закупорку, переверните ёмкости. Остудите их при комнатной температуре, накрыв фуфайкой. После этого уберите в холод.
    • лимон — 1 шт.
    • сахарный песок — 950 гр.
    • спелый помидор (красный) — 1 кг.
    • апельсин — 1 шт.
    • ванильный сахар — 20 гр.
    • имбирный корень — 4 см.
    1. Переберите томаты, исключите все порченые экземпляры. Опустите помидоры в крутой кипяток на 1 минуту, после чего извлеките и отправьте в холодную жидкость. Через 2 минуты снимите кожицу с каждого плода.
    2. Порубите сырьё кубиками, исключая плодоножки и семечки. Теперь при помощи овощечистки снимите цедру с лимона и апельсина, натрите кожуру цитрусов или пропустите через блендер.
    3. Мякоть фруктов освободите от косточек, порубите кубиками 1*1 см. Ополосните имбирный корень, натрите его. По желанию последний компонент можете заменить сушёной приправой в количестве 5 гр.
    4. Приготовьте объёмную кастрюлю. Отправьте в неё цитрусовые фрукты, натёртую цедру, сахарный песок, имбирь, томаты. Хорошо перемешайте составляющие, настаивайте до растворения сахара и выделения сока.
    5. Когда состав достигнет нужной консистенции, поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь появления пузырьков, томите 7 минут. Выключите плиту, остудите варенье. Повторите эти действия ещё 2 раза (всего 3 этапа).
    6. В завершение остуженное угощенье проварите 20 минут до полного размягчения плодов. Сразу же разлейте лакомство по стерильным ёмкостям, проведите укупорку и остудите в перевёрнутом положении.

    • помидоры зелёные — 1 кг.
    • фильтрованная вода — 330 мл.
    • сахарный песок — 1,45 кг.
    1. Влейте воду в сотейник, поставьте на плиту, начинайте медленно всыпать сахарный песок. Выставите конфорку на минимум, постоянно помешивайте состав, пока гранулы не растворятся. Доведите сироп до однородности, снимите с огня.
    2. Займитесь помидорами. Переберите и ополосните их. Маленькие экземпляры можете разрезать на 2—4 части, более крупные плоды порубите дольками. Переместите томаты в кастрюлю, залейте сиропом комнатной температуры.
    3. Прикройте марлевой тканью, настаивайте 20 часов. Спустя отведённое время сцедите сироп, прокипятите его, уже горячей жидкостью вновь залейте помидоры. Опять настаивайте 20 часов. Проведите предыдущие манипуляции в заключительный раз.
    4. После третьего этапа выдержки поставьте посуду с содержимым на огонь, варите томаты на медленной мощности до готовности. Плоды должны обрести прозрачность, а сироп — загустеть.
    5. Оценить готовность лакомства несложно: возьмите альбомный лист, капните на него сироп. Если бумага не промокнет насквозь, а сладкая масса не потечёт, состав готов. Закатайте томатное варенье и храните в холоде.
    • вода столовая — 360 мл.
    • очищенный грецкий орех (ядро) — 240 гр.
    • сахарный песок — 1,25 кг.
    • свежие томаты (зелёные, черри или красные) — 1 кг.
    1. Для приготовления варенья по этому рецепту подходят все помидоры диаметром не более 5 см. Ополосните их, тонким лезвием ножа удалите серединку с семечками.
    2. Очищенный грецкий орех поместите на сухую сковородку, жарьте без масла 5—7 минут. Спустя этот срок измельчите блендером или молотком в крошку.
    3. Приготовьте сироп, смешав воду с сахаром. Содержимое необходимо уварить до однородности на малой мощности. Теперь начините томаты крошкой грецкого ореха, выложите в кастрюлю.
    4. Залейте помидоры горячим сиропом, прикройте ёмкость полотенцем. Дайте составу постоять 24 часа. Через это время слейте жидкость, прокипятите её, вновь отправьте к помидорам, настаивайте сутки.
    5. Повторите предыдущие действия в последний раз. После настаивания отправьте варенье на огонь, проварите 25—30 минут до готовности. Разлейте по тёплым стерильным банкам, закатайте.

    • яблоко кислого сорта — 3 шт.
    • лимон — 1 шт.
    • сахарный песок — 550 гр.
    • помидоры (спелые, но не перезрелые) — 600 гр.
    1. Для приготовления томатно-яблочного варенья лучше использовать сорт помидоров «Слива». Они в меру сладкие и хорошо увариваются. Переберите плоды, вымойте. На каждом экземпляре сделайте надрез крестом.
    2. Теперь поочерёдно начинайте опускать томаты в крутой кипяток, затем сразу в холодную воду. Через 1 минуту кожура будет легко сниматься. Таким образом очистите все помидоры.
    3. Если вы не желаете выдавать секрет, из чего именно сделано варенье, удалите сердцевинку с семечками. Вы можете провести манипуляции тонким ножом или пропустить мякоть через ситечко.
    4. Приготовленные помидоры поместите в чашу блендера, прокрутите до получения пюре. Теперь займитесь лимоном: снимите кожуру, а из мякоти выдавите сок.
    5. Добавьте к кашице из томатов сахарный песок, натёртую лимонную цедру и сок цитруса. Перемешайте, прикройте крышкой и дайте постоять 12—14 часов (температура помещения — 15—18 градусов).
    6. Теперь займитесь яблоками. Ополосните их, просушите полотенцами, снимите шкурку удобным способом. Извлеките серединку с семенами, а чистую мякоть натрите на мелкой секции тёрки.

      Можно варить лакомство из зелёных, красных, жёлтых сортов помидоров и маленьких экземпляров «шери» (черри). Все варианты угощения получаются одинаково вкусными, каждый человек выбирает рецепт с учётом своих предпочтений.

      источник

      Если вы любите удивлять своих близких, то не проходите мимо этого простого рецепта и не смотрите на него с презрением. Ведь все шедевры рождались на свет только благодаря неожиданным экспериментам. Мы привыкли воспринимать помидор за овощ и видим его в свежем виде, в маринованном, в салате или аджике. И так сложно представить, что можно готовить вкуснейшее варенье из красных помидоров, которое поразит наповал всех ваших домашних и гостей. Также его можно впрок заготовить на зиму.

      Томатный джем на вкус кисловато-сладкий, с приятным послевкусием. Так сразу и не скажешь из чего же приготовлено лакомство. А какого же оно обалденного цвета получается! Просто загляденье и объедение! Не побойтесь и обязательно поэкспериментируйте. Результат будет точно положительным. Наш пошаговый рецепт с фото поможет вам в этом деле. Приступаем!

      Ингредиенты:

      • помидоры — 500 г;
      • сахар — 350 г;
      • лимон — 1 шт.;
      • ванильный сахар — 1 ч.л.

      Томаты выбираем только спелые и мясистые. На каждом плоде делаем по надрезу в виде крестика. Далее погружаем томаты в кипяток на одну минутку, а затем сразу окунаем в холодную водицу.

      После такой манипуляции с легкостью снимаем с плодов кожицу. Помидорчики разрезаем на несколько ломтиков. Удаляем семечки.

      И нарезаем каждую дольку на небольшие произвольные кусочки.

      Овощи складываем в посудину и посыпаем сахаром. Сюда же добавляем и ванильный сахар. Из лимона отжимаем сок прямо на помидоры.

      Начинаем варить будущее томатное варенье, иногда помешивая. Внимательно следим за консистенцией: дольше варим – гуще получаем джем.

      Горячее варенье выкладываем только в заблаговременно простерилизованную стеклянную тару и закручиваем пропаренными крышками.

      Когда лакомство остынет, оно станет еще гуще. Теперь с легкостью удивляйте ваших близких и рассказывайте секрет такого необычного, и главное, вкусного варенья всем своим подругам.

      источник

      Варенье из помидоров – очень необычное блюдо. Его трудно причислить к десертам, скорее, это разновидность сладкого кетчупа. Оно хорошо сочетается с запеченной говядиной, фаршированным мясом, бужениной, пиццей и другими блюдами. О том, как приготовить это оригинальное лакомство, пойдет речь в нашей статье.

      Основой для этого интересного блюда, как нетрудно догадаться, являются помидоры. К их выбору нужно подходить очень ответственно. Они непременно должны быть плотными и крепкими, чтобы не превратиться в кашу при варке. Варенье из помидоров лучше делать из томатов черри или других мелких полевых сортов. Кроме того, плоды обязательно должны быть спелыми – жесткая зеленая мякоть может безнадежно испортить блюдо.

      • помидоры – полкилограмма;
      • перец сладкий мясистый красный (без семян и плодоножек) – 150 граммов;
      • сахар – 300 граммов;
      • уксус бальзамический (можно заменить яблочным или винным) — 25-30 миллилитров.
      1. Прежде всего, тщательно вымытые помидоры необходимо разрезать пополам или на четыре части.
      2. Далее следует разрезать перец на кусочки такой же величины.
      3. После этого продукты нужно засыпать сахаром и влить в них бальзамический уксус.
      4. Затем кастрюлю с овощным сырьем необходимо поставить на медленный огонь и довести до кипения.
      5. Потом следует отложить в сторону варенье из помидоров. Рецепт приготовления гласит, что его нужно настаивать в течение суток.
      6. Вышеназванную операцию нужно повторить три-четыре раза. Каждый раз блюдо нужно оставлять на 24 часа в темном и прохладном месте.
      7. После четвертой варки его можно разложить по простерилизованным банкам и закатать прокипячёнными крышками.

      Вот и готово наше варенье из помидоров красных. Рецепты с добавлением этого ингредиента позволяют создавать очень интересные блюда. Сочетание соленого и сладкого делает их необычными и пикантными.

      Как вы уже поняли, процесс приготовления этого кушанья занимает длительное время. Однако, для того чтобы приготовить варенье из помидоров по этому рецепту, понадобятся всего сутки. Причем ваше участие в этой процедуре будет минимальным.

      • помидоры черри – один килограмм;
      • сахар – 450 граммов;
      • лимон – одна штука;
      • загуститель для варенья – ½ пакетика;
      • бадьян – одна звездочка.
      1. Сначала необходимо вскипятить воду в большой кастрюле. После этого на каждом помидоре следует сделать крестообразный надрез рядом с плодоножкой и опустить его на тридцать секунд в кипяток. Это нужно для того, чтобы легко снять с плодов кожицу.
      2. Далее необходимо вымыть лимон и разрезать его пополам. С одной части следует снять цедру, а потом выжать из мякоти сок. Другую половину нужно разрезать на полукольца средней толщины.
      3. Затем в жаропрочную посуду с толстым дном необходимо уложить очищенные от шкурки томаты, лимон, цедру, бадьян и засыпать продукты сахаром.
      4. После этого их надо поставить на слабый огонь и варить при постоянном помешивании около часа. Сначала жидкости в готовящемся блюде будет немного, но постепенно помидоры дадут сок, и оно приобретет нужную консистенцию.
      5. Теперь будущее варенье из помидор на зиму необходимо снять с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре в течение суток.
      6. Далее следует добавить в кастрюлю с фруктово-овощной массой лимонный сок, вновь поставить ее на плиту и довести до кипения. Если вам нравится жидкое варенье, вы можете просто поварить один час и снять с огня. Если вы предпочитаете более густой продукт, то вам необходимо после закипания добавить в готовящееся блюдо желирующее средство. После этого варенье нужно покипятить еще пять минут, немедленно снять с огня и разлить по баночкам.

      Варенье из помидоров красных готово! Не удивляйтесь тому, что оно вызовет большой интерес у ваших домашних. Соблазнительные ароматы бадьяна и лимона непременно привлекут на кухню всех членов вашей семьи. Если вы хотите сохранить лакомство до зимы, закатайте его в простерилизованные банки. Если вам хочется побаловать родных новым блюдом прямо сейчас, закройте его капроновой крышкой, храните в холодильнике и постарайтесь съесть в течение двадцати суток.

      Это еще один достаточно необычный рецепт приготовления блюда. Согласитесь, что варенье из помидоров вы варите не каждый день. А здесь вам придется добавить к нему еще пару оригинальных ингредиентов:

      • помидоры красные – один килограмм;
      • сахар – три стакана;
      • апельсин – одна штука;
      • лимон – половинка плода;
      • ваниль — половина палочки;
      • имбирь (корень) – по вкусу.
      1. Сначала томаты следует ошпарить, обдать холодной водой и снять с них кожицу.
      2. После этого очищенные помидоры необходимо нарезать кубиками.
      3. Затем апельсин и лимон нужно почистить, освободить от семян и нарезать мякоть небольшими кусочками.
      4. Далее следует измельчить имбирь и ваниль.
      5. Потом все ингредиенты необходимо соединить в одной емкости и засыпать сахаром.
      6. После этого им нужно дать настояться в течение одного часа.
      7. Затем необходимо поставить на огонь будущее варенье из помидоров красных. Рецепт гласит, что его следует постепенно довести до кипения на медленном огне, а после варить пять минут при постоянном помешивании.
      8. Далее блюдо нужно снять с плиты на один час.
      9. После этого его вновь следует разогреть, довести до кипения и варить на небольшом огне тридцать пять – сорок пять минут.
      10. Затем горячее варенье можно разложить по чистым и простерилизованным баночкам и закатать на зиму.

      Этот блюдо создано для тех, кому хочется отдохнуть от магазинного суррогата и шаблонных рецептов. Для того чтобы приготовить варенье из зеленых помидор на зиму, подойдут сливовидные мясистые невызревшие плоды, мелкие по величине и твердые по структуре.

      • сахар – 1,2 килограмма;
      • вода – 300 миллилитров;
      • зеленые помидоры – 1 килограмм.
      1. Для начала следует вымыть томаты и уложить их в большую жаропрочную емкость.
      2. Далее необходимо сварить сироп из сахара и воды и залить им помидоры. После этого овощи нужно накрыть крышкой и отложить в сторону на одни сутки.
      3. Затем следует слить сироп, довести его до кипения на умеренном огне и вновь залить им овощи. После этого варенье вновь нужно настаивать при комнатной температуре в течение 24 часов.
      4. По истечении указанного времени сироп необходимо снова слить, прокипятить и залить им томаты. Далее их нужно поставить на слабый огонь и держать на нем до состояния полной готовности. Определить ее достаточно просто – капля готового десерта не должна растекаться по поверхности.

      Таким образом делается варенье из зеленых помидоров. Рецепты создания этой закуски разнообразны, и напоследок мы удивим вас еще одним необычным способом приготовления.

      • Зеленые мелкие помидоры – один килограмм.
      • Сахар – один килограмм.
      • Уксус 9-процентный – 250 граммов.
      • Гвоздика – два соцветия.
      • Лимон – одна штука.
      • Ром – 30 миллилитров.
      • Вода – 250 миллилитров.
      1. Прежде всего, следует вымыть и нарезать ломтиками томаты.
      2. Далее необходимо сварить сироп. Для этого 500 граммов сахара нужно смешать с водой, довести жидкость до кипения и влить в нее уксус.
      3. Затем в несколько этапов следует опустить в сироп нарезанные помидоры. Каждую порцию необходимо варить в нем в течение пяти-шести минут.
      4. После этого все сваренные овощи нужно утопить в сиропе и оставить настаиваться до следующего дня.
      5. Далее жидкость с томатов следует слить в отдельную посуду, добавить в нее еще 500 граммов сахара, а также мякоть лимона без косточек и гвоздику.
      6. Затем все ингредиенты необходимо перемешать между собой и залить этой пряной смесью помидоры. После этого варенье нужно держать на слабом огне до тех пор, пока овощи не станут прозрачными.
      7. Теперь варенье следует остудить, смешать с ромом и переложить в заготовленные баночки.

      Теперь вы знаете, как варить варенье из зеленых помидоров. Рецепты приготовления этой закуски станут хорошим подспорьем в вашем хозяйстве. Приятного аппетита!

      источник

      Сезон активного консервирования – это непросто запасы на зиму, но еще и невероятно творческий процесс. Среди множества рецептов особой популярностью пользуется варенье из помидор. Это оригинальная, необычная заготовка с неповторимым вкусом. Стоит только раз ее попробовать, и она навсегда поселиться в записной книжке хозяйки. Самые популярные рецепты варенья из помидоров с фото, можно увидеть ниже в статье.

      Главным компонентом этого лакомства выступают томаты. Их необходимо выбирать со всей ответственностью. Ведь излишне мягкие плоды при термической обработке превратятся в пюре, а этого быть не должно. Помидоры необходимы для этого рецепта плотные. Отлично подойдут черри или иные мелкие разновидности томатов.

      Овощи должны быть спелыми, без зеленых или белых жестких прожилок внутри мякоти.

      Компоненты:

      • 1,5 кг спелых красных томатов;
      • один лимон среднего размера;
      • 1,5 кг сахара;
      • половина пакетика ванильного сахара;
      • четверть чайной ложки сухого молотого имбиря.

      Наиболее подходящую плотность варенья из помидоров можно выбрать по своему усмотрению. Для получения густой консистенции овощи нужно больше по времени уваривать или добавить специальный загуститель. Если четко следовать рекомендациям, то такой продукт по густоте будет похож на сметану. Это самый оптимальный вариант, ведь подобное варенье можно использовать для приготовления десертов или подавать как сладкий соус.

      Приготовление:

      1. Лимоны и томаты тщательно помыть. На помидорах сделать небольшие крестообразные надрезы. Их и цитрусовые ошпарить кипящей водой.

        Те, кто не боятся экспериментировать на кухне и пробовать что-то новенькое и экзотическое, могут сварить варенье из желтых томатов. Оно очень красивое, по вкусу немного напоминает ананас. Для его приготовления нужно взять не красные, а яркие желтые томаты. Они вкусные, без кислинки, поэтому идеально подходят для приготовления сладких запасов.

        Чтобы приготовить варенье из помидор на зиму нужно:

        • 1,5 кг спелых желтых томатов;
        • 1,5 кг сахара;
        • банка консервированных ананасов (лучше кусочками);
        • пакетик ванильного сахара.

        Этапы приготовления варенья из желтых помидоров:

          Овощи ошпарить кипятком, чтобы легче было снять кожицу. Очистить от шкурки. В кастрюлю сложить подготовленные желтые томаты, засыпать их сахаром. источник

          Необычное варенье из красных помидоров всегда вызывает интерес у гостей и близких, многие говорят, что оно напоминает по вкусу на варенье из физалиса или инжира. Попробуйте приготовить баночку такого варенья, это на самом деле очень вкусно!

          1. На помидорах сделать небольшие надрезы, опустить каждый плод на несколько секунд в кастрюлю с кипящей водой, а затем переложить с помощью шумовки в ледяную воду. После этой процедуры снять кожуру у каждого помидора.
          2. В отдельной кастрюле или миске смешать сахар с водой, поставить на слабый огонь и, помешивая, нагревать сироп до полного растворения крупинок. Сложить очищенные помидоры в кипящий сироп, перемешать и снять с огня.
          3. Оставить помидоры на ночь при комнатной температуре, чтобы они дали сок. Слить образовавшийся сироп в отдельную кастрюлю, довести до кипения и влить к помидорам, перемешать. Снова оставить настаиваться на сутки при комнатной температуре.
          4. На следующий день слить сироп в кастрюлю, довести его до кипения и залить помидоры. Оставить на сутки при комнатной температуре. К четвертой варке приготовить банки и крышки: банки простерилизовать на пару, в духовке или в микроволновке, а крышки прокипятить в течение 10 минут.
          5. Поставить миску с вареньем из красных помидоров на огонь, довести до кипения и варить, помешивая, 10-15 минут до желаемой консистенции. В конце добавить ванилин и перемешать. Разлить кипящее варенье по сухим банкам, закатать крышками и перевернуть вверх дном.
          6. Укутать банки теплым одеялом, оставить как минимум на 6-8 часов для остывания. После этого можно убрать баночки с вареньем на хранение в помещение, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.

          Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово

          Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

          Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт

          Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция

          Протертая смородина с сахаром на зиму без варки

          Джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

          источник

          Почему люди варят варенье из овощей? Ведь достаточно для этого и фруктов. Хотя эксперименты у человека в крови. Но в отношении овощей, я думаю, что варить из них сладкие варенья и джемы вызвано в большей степени обилием урожая, чем желанием экспериментировать. А Вы как думаете?

          Первый раз я попробовала такое варенье в детстве, в гостях у подруги. Помню свои ощущения. Перед тем, как попробовать густую желеобразную массу, в голове было много вопросов: как, из помидоров и варенье? Их же можно есть только солеными, маринованными, но никак не сладкими. А попробовав, только одно могла сказать: Боже, как вкусно и необычно!

          Хочу поделиться рецептами сладенького из помидоров, как красных, так и зеленых, а также черри — популярных томатов-малышек.

          Спелые красные томаты чем-то напоминают сочные фрукты и ягоды. Поэтому-то они и приглянулись любительницам кулинарных рецептов. Теперь варенье из помидор не является чем-то экзотическим, и давно, закрученные с ним баночки, пополнили кладовки во многих семьях.

          Давайте приготовим его вместе.

          • Помидоры — 1 кг.
          • Сахар — 750 гр.
          • Апельсин (или любой цитрусовый) — 1 шт.

          Отбираем спелые и мясистые томаты. Режем их на дольки.

          Кладем в кастрюлю, наливаем стакан воды, ставим на маленький огонь, накрываем крышкой. Помидоры должны распариться и пустить сок.

          В это время снимаем с апельсина цедру и нарезаем полосками.

          В разогретую томатную массу насыпаем сахар. Размешиваем. Ждем до полного растворения сахара.

          Кладем в томатную массу апельсиновую кожуру. Можно добавить и дольки апельсина.

          Варить варенье 40 — 50 минут. После этого варенье готово. Можно добавить имбирь, корицу (кусочек).Теперь можно наполнить банки и закатать.

          Этот рецепт имеет компонент, который редко используется при приготовлении сладостей. Но именно он формирует вкус и аромат получаемого продукта. НЕобычно, НЕпривычно, НЕповторимо, НЕпередаваемо вкусно!

          • Помидоры черри — 0,5 кг
          • Сахар — 0,5 кг
          • Сок лимона — 2 ст.л
          • Душистый перец молотый — 1/2 ч.л
          • Вода — 1 ст.

          Снимаем помидорки с веточек и хорошо моем. Накалываем каждый плод зубочисткой.

          Из воды и сахара варим сироп. Кипящим раствором заливаем черри.

          Ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 5 минут. Выключаем газ. Оставляем на 4-5 часов. Пусть настаивается.

          Еще три раза варим по 5 минут после закипания с разрывом в 4-8 часов.

          И наша янтарная красота готова! Разливаем по банкам. И закручиваем.

          Многие гурманы используют только зеленые помидоры для приготовления этого особого блюда. И с ними согласишься, когда его попробуешь. Варенье напоминает киви и вкусом и цветом. Обязательно хоть одна баночка должна стоять у Вас на полке, чтобы было чем удивить своих близких.

          • 1 кг зеленых помидоров
          • 1кг 200 г сахара
          • 1 ст. воды
          • Лимонная кислота — на кончике ножа.

          Помидоры тщательно моем. Складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

          После того, как вода закипит, варим томаты еще минут пятнадцать. Сливаем воду. А плоды помещаем в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

          Не будем терять время. Приступаем к варке сиропа. В кастрюлю высыпаем сахарный песок и заливаем 1 стаканом воды.

          Варим сироп, пока сахар полностью не растворится и не закипит. Возвращаем помидоры из дуршлага в кастрюлю и заливаем горячим сиропом.

          Даем плодам настояться в течение 3-4 часов. Пусть вберут в себя сироп, наполнятся им.

          По прошествии времени ставим на огонь и доводим до кипения.

          Как закипит, варим еще 20 минут. Выключаем . И оставляем настаиваться будущее варенье еще часа на три. Такую процедуру проделываем еще 2-3 раза, чтобы сироп загустился.

          Перед последним провариванием добавляем лимонную кислоту для усиления вкусовых качеств.

          После этого перекладываем свежесваренную массу в банки и закручиваем.

          Этот рецепт фантастически вкусный. Если у Вас нет свежей клубники, то ее смело можно заменить замороженной. От этого вкус не пострадает. Все делается просто. Было бы желание.

          • Помидоры — 1 кг
          • Клубника — 1/2 кг или 1 пакет замороженной (400 г)
          • Базилик — 2 веточки
          • Лимон — 1 шт.
          • Сахар — 1 кг

          Помидоры разрезаем на четвертинки. Ножом срезаем семена с небольшим количеством мякоти.

          Все срезанные части плода с семенами складываем в высокую миску. Добавляем клубнику.

          И блендером их измельчаем .

          Полученную массу пропускаем (протираем) через дуршлаг или сито. Это нужно для того, чтобы семена не попали в будущий конфитюр.

          Оставшиеся части помидор режем кубиками.

          Смешиваем с томатно-клубничной массой.

          Насыпаем сахар и перемешиваем. Отжимаем сок одного лимона и добавляем в смесь.

          Теперь ставим на огонь. Кладем веточки базилика.

          Доводим до кипения и выключаем. Конфитюр должен остыть. Затем снова доводим до кипения и выключаем. Повторяем эти действия 3-4 раза.Вот и все.

          Наш шедевр готов. В горячем виде разливаем по банкам и закручиваем. Этот рецепт мне полюбился больше всего. С ним хорошо и бутербродики к чаю сделать. Но у нас в семье мы привыкли кушать с конфитюром блинчики. Особенно дети. Их уговаривать не нужно —уплетают за обе щеки.

          Я увидела что-то похожее на предыдущий рецепт в этом видео. Но, конечно, в каждом приготовлении есть нюансы. Посмотрите видео и сравните оба рецепта. Может быть, Вы возьмете что-то из одного, а что-то из второго. Или добавите свое. Творите!

          Вы, наверное, тоже знаете оригинальные рецепты варенья из помидоров. Какие Вы специи, фрукты добавляете? Пишите. До встречи!

          источник

          Автор: Рыбчанская Ирина

          Варенье из помидоров у меня числится в абсолютных гастрономических хитах. А ведь были времена недоверия и подозрительности к этому шикарному продукту. Чай, правда, с ним не попьешь. Но запеченное мясо становится настоящей бомбой, если его подать с вареньем из помидоров.

          Моя питерская троюродная тетка слыла редкостной мастерицей готовить «из ничего чего», как говаривала в бытность мою студенткой ее незабвенная матушка. Помидорное варенье аккурат соответствовало этому определению. Но, обо всем по порядку. Тетя Света работала чертежницей в Академии Гражданской Авиации. Сей уважаемый вуз взрастил не мало знаменитостей. Или они его взрастили. По гулким коридорам кузницы летных кадров стучали каблучки легендарной Марины Попович. Повелительница циркулей и транспортиров со вздохами глядела ей в след. Выполняя сложные чертежи тетя ощущала свою причастность к чему-то значимому.

          Короткое и вовсе не щедрое лето Северной Пальмиры одаривало бледных питерцев польскими помидорами и венгерским перцем. Света торопливо отбирала лучшие экземпляры посланцев дружественного соцлагеря. На тетушкиной кухне через некоторое время выстраивались целые шеренги симпатичных баночек с вареньем из помидоров.

          Свои шедевральные вкусности опытная чертежница носила на кафедру, где ее кулинарные таланты ценились безоговорочно. Мужики ( в основном — холостяки!) алчно поглощали буженину с черным хлебом и вареньем из помидоров. Все нахваливали съеденное, но замуж никто не звал. Слишком высокая (1 м 80 см) и худая (50 кг), да еще с губами а-ля Анжелина Джоли тетя не нравилась никому. Это сейчас подобная внешность называется модельной, а в то время тетку за глаза называли «Шпала» и «Губаха».

          Как показывает жизнь, иногда надо опускать глаза от неба ( с летчиками) на землю (с простыми смертными). Жених явился внезапно и очень неспешно в образе такого же длинного и худого, как сама Светлана, эстонца. И встретила она его на рынке — совсем не романтично. Зато оказалось, что надежно и практично. Иннар опытным взглядом крестьянина оценил богатое содержимое тетушкиной корзинки (хорошая хозяйка, однако) и решил идти на приступ. Штурм по-эстонски длился всего год. С тех пор вареньем из помидоров с бараньей ножкой и другими кулинарными изысками лакомится на хуторе близ Таллина вся многочисленная русско-эстонская семья.

          • Помидоры 500 грамм.
          • Перец красный сладкий мясистый 150 грамм (очищенный от плодоножек и семян).
          • Сахар 300 грамм.
          • Бальзамический уксус 25-30 мл.

          Если нет бальзамического уксуса, то можно взять винный или яблочный хорошего качества.

          Для такого вида варенья идеально подходят красные спелые помидоры черри или небольшие мясистые сливки. Режем помидорки пополам или на 4 части. Перец режем приблизительно такими же кусочками, как помидоры. Засыпаем все сахаром и наливаем рюмку бальзамического уксуса. Уксуса у меня не было и я налила рюмку очень старого десертного вина «Троянда Закарпаття». Старое вино сохранило прекрасный аромат, золотистую прозрачность и приобрело бальзамический вкус. Забегая вперед скажу, что получилось вкусно!

          Ставим кастрюльку со смесью на небольшой огонек, даем закипеть, выключаем и отставляем на сутки. Во время варки варенье не мешаем, а только проводим деревянной ложкой по дну посуды, чтобы смесь не пригорала. Подобную операцию повторяем 3-4 раза, не забывая оставлять варенье настаиваться сутки. Следим, чтобы содержимое не пригорело!

          Вот так выглядит на фото варенье после четвертой варки. Готовое кипящее варенье кладите в стерилизованные банки, закатывайте прокипяченными крышками. Хранить такое варенье надо в темном и прохладном месте. Я налила варенье в свою любимую старую баночку.

          Варенье из красных помидор можно использовать, как соус к паштету, фаршированной свинине и говядине, буженине. Вкусно добавить пару ложечек в пиццу. Буду выставлять зимой рецепты с использованием этой заготовки. А вообще — экспериментируйте — сочетание сладкого и соленого очень интересно во многих блюдах. Надеюсь, что вы тоже полюбите сию необычную заготовку.

          Жизнь прекрасна! И особенно сегодня!

          PS Подписывайтесь пожалуйста на мои рассылки — формы подписки расположены вверху справа в сайдбаре. Обещаю, что будет много интересного.

          источник

          Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму необычного варенья из красных помидоров

          Варенье из помидоров — отрада для тех, кто уже давно испробовал все возможные вариации самых разнообразных зимних заготовок и консерваций. Разумеется, даже не слишком искушенные дегустаторы также по достоинству смогут оценить такой кулинарный шедевр во всех смыслах. Для чего же готовиться такое варенье и с чем его подавать? Тут все очень просто: идеальным такое томатное варенье будет в качестве дополнения к любому приготовленному мясу. По-настоящему оценить и прикинуть возможности взаимодействия такого продукта с другими блюдами можно только на практике. Также многое зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.

          В представленном ниже наглядном и простом рецепте с пошаговыми фото подробно описан каждый этап создания такой консервации. Из него вы узнаете, как правильно готовить варенье из красных помидоров в домашних условиях. Не стоит смущаться того факта, что сладкое блюдо мы будем готовить из овощей. Во многих странах помидоры воспринимают даже больше как фрукты и едят просто так. Сами по себе некоторые сорта помидоров сладкие от природы. Главное — это то, что варенье получится полностью натуральным и полезным. Приступим к приготовлению в домашних условиях очень вкусного и необычного варенья из помидоров на зиму.

          Приобретите для приготовления сладкой зимней консервации небольшие сладкие помидоры черри или любые другие такого же размера и яркого цвета. Тщательно промойте имеющиеся овощи в холодной воде, затем дайте им высохнуть и только после этого нарежьте небольшими кусочками так, как показано на фото.

          Сладкий мясистый красный перец моем, удаляем плодоножку и семена, нарезаем ломтиками под стать помидорам. Все измельченные овощи складываем в глубокую подходящую для варки варенья кастрюлю.

          Отправляем вслед за овощами в кастрюлю все указанное в ингредиентах количество сахарного песка.

          Теперь заливаем к продуктам бальзамический уксус. Если его нет, тогда ингредиент можно заменить яблочным или винным уксусом высокого качества.

          Также подойдет для такого рецепта варенья из томатов десертное сладкое вино долгой выдержки.

          Аккуратно и тщательно перемешиваем ингредиенты в кастрюле, выставляем её на плиту, включаем небольшой огонь и доводим ингредиенты до кипения, затем снимаем с огня.

          За все время готовки варенье лучше не перемешивать, а просто слегка водить деревянной лопаткой или ложкой по дну, проверяя тем самым, не подгорела ли масса, и не прилипла ли она ко дну. Закипевшую массу из измельченных помидоров и сладкого перца после закипания оставляем настаиваться в течение следующих 24 часов. По истечении указанного времени варенье снова доводим до кипения.

          Повторяем указанные выше манипуляции в общей сложности 3 раза, после каждого закипания настаиваем ингредиенты не меньше суток. Примерно так угощение будет выглядеть после финальной варки.

          Банки стерилизуем в духовом шкафу и пока они еще горячие, заливаем в них кипящее варенье до верха. Будьте аккуратны, от перепада температур стекло может лопнуть.

          Также заранее стерилизуем крышки, которыми теперь банки с вареньем плотно закручиваем или закатываем. Хранить после полного остывания такую заготовку необходимо в достаточно прохладном месте, а после открытия и вовсе в холодильнике. Далее можно смело экспериментировать и добавлять такой необычный сладкий томатный соус к другим блюдам. Вкусное и натуральное помидорное варенье на зиму готово.

          источник