Как приготовит цветную капусту с фаршем

Если придерживаться существующих правил совместимости продуктов, то сочетание цветной капусты и мяса считается крайне нежелательным. Тем не менее их одновременное использование порой позволяет приготовить довольно вкусные блюда. Правда, человеческому организму сложно будет их воспринимать из-за особенностей переваривания каждого отдельно взятого компонента. Но порой бывают случаи, когда ради конечного результата приходится отступать от общепринятых норм. Например, цветная капуста с фаршем – это одно из таких исключений. Для того чтобы убедиться в этом, можно рассмотреть несколько интересных вариантов их приготовления.

Цветная капуста с фаршем получается очень вкусной, если ее просто потушить на сковороде. Это – самый простой способ обработки, который позволяет любой хозяйке максимально проявить свою фантазию. Стандартный вариант предусматривает следующее соотношение продуктов: 200 грамм капусты цветной, 1 яйцо, 100 грамм фарша, соль, 50 миллилитров молока, свежая зелень и масло растительное.

Готовится цветная капуста с фаршем несложно:

  1. Сначала кочан необходимо на 3 минуты опустить в кипящую, чуть подсоленную воду, а затем, остудив его, разобрать на мельчайшие соцветия.
  2. Подготовленную капусту вместе с фаршем выложить на сковороду и тушить на малом огне 20 минут, добавив немного воды.
  3. Как только влага испарится, на сковороду нужно налить растительное масло.
  4. Отдельно в тарелке взбить яйцо с молоком, добавив при этом щепотку соли.
  5. Приготовленной массой залить продукты и тушить под крышкой 10 минут на малом огне.

Еще горячее блюдо нужно посыпать рубленой зеленью. После этого его можно раскладывать по тарелкам и нести к столу.

Цветная капуста с фаршем могут также быть отличными ингредиентами для котлет. Этот вариант хорош для тех, кто не очень любит отварные овощи. В данном случае используется вполне стандартный набор компонентов: 400 грамм капусты, зубок чеснока, яйцо, 60 грамм муки, 200 грамм фарша, луковица и специи.

Блюдо готовится по обычной технологии:

  1. Сначала лук надо порезать на маленькие кусочки, а зелень – произвольно покрошить.
  2. Соцветия капусты сначала отварить в течение 15 минут в соленой воде, а затем размять их в кашицу, используя для этого мясорубку или блендер.
  3. Все ингредиенты собрать в глубокую миску, выдавить туда через пресс чеснок и замесить фарш. Мука добавляется в последнюю очередь.
  4. Из приготовленной массы сформировать круглые заготовки и обжарить их с двух сторон до появления румяной характерной корочки.

На гарнир с такими котлетками можно подать картофельное пюре. Хотя они прекрасно могут выступать и как самостоятельное блюдо.

Очень оригинально выглядит цветная капуста с фаршем, запеченная в духовке. Блюдо смотрится нарядно и способно обычный ужин превратить в настоящий праздник. Для работы потребуется: 1 кочан капусты среднего размера, яйцо, луковица, 250 грамм фарша мясного, соль, растительное масло и перец.

Этот рецепт можно отнести к разряду «на скорую руку». Все делается очень быстро:

  1. В первую очередь фарш надо переложить в глубокую тарелку и аккуратно размять его обычной вилкой.
  2. Лук покрошить и слегка спассеровать на сковороде в масле. Затем вместе с солью и перцем добавить его к фаршу и тщательно все перемешать.
  3. Капусту сначала бланшировать минут 5 в кипящей воде с добавлением небольшого количества соли, а после этого разобрать на соцветия.
  4. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
  5. На дно жаропрочной формы, промазанной маслом, поместить подготовленный мясной фарш.
  6. Сверху распределить капустные соцветия и полить их взбитым яйцом.
  7. Форму поместить в духовку на 30 минут.

Готовый продукт можно украсить зеленью. Причем резать ее совершенно не обязательно. Лучше просто порвать руками.

Порой подготовка капусты к работе занимает слишком много времени. Для тех, кого это не устраивает, подойдет цветная капуста с фаршем, запеченная в духовке целиком. Этот способ интересен не только манерой исполнения, но и комплектом основных ингредиентов. Их потребуется не так много: 600 грамм фарша, 1 морковь, 800 грамм капусты, яйцо, соль, луковица, черный перец, 25 грамм сметаны, 100 грамм сыра, 4 столовые ложки густого майонеза и любые приправы.

Процесс приготовления сводится к выполнению следующих операций:

  1. Для начала капусту нужно отварить до состояния «аль денте» в соленой воде. Для этого потребуется 6-7 минут.
  2. Для приготовления начинки первым делом надо обжарить измельченные лук и морковь. После остывания их нужно смешать с фаршем, добавив остальные ингредиенты.
  3. Полученной смесью нашпиговать кочан, аккуратно раздвигая пальцами соцветия. Поверхность обработать смесью сыра и майонеза.
  4. Духовку разогреть предварительно минимум до 200 градусов.
  5. Фаршированный кочан уложить в форму, накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на полчаса.

Готовый продукт можно порезать ножом на ровные кусочки и подавать к столу с любыми овощами.

источник

Капуста цветная — 1100 г

Масло — 1 г (необязательно)

Вода — по потребности

Присмотрела тут в столовой детского санатория неплохую идею, как приготовить цветную капусту с фаршем в духовке. Повара там вообще, надо сказать, отличались огромной креативностью: им как-то нужно было запихивать в детей здоровое питание, которое многие из этих детей есть упорно не желали. Причем все это должно было быть еще и дешево и разнообразно.

Так вот, цветная капуста с фаршем, запеченная в духовке, обыгрывалась даже в нескольких вариантах. Потому что цветная капуста — это низкокалорийный овощ с высоким содержанием балластных веществ, и ее давали вообще часто. Этот рецепт — самый простой по составу ингредиентов, с минимумом заморочек при приготовлении, и при этом — очень вкусный.

Для этого рецепта капусты должно быть в 2-4 раза больше, чем фарша. Я имею в виду вес кочанов до разделки на соцветия. Фарш лучше брать нежирный, можно даже из индейки. Панировочные сухари — компонент, в принципе, не обязательный, но именно они делают консистенцию блюда более интересной, без них получается скучновато. Чтобы сочетать приятное с полезным, панировочные сухари можно сделать, например, из цельнозернового хлеба. Сыра — минимум, чтобы не повышать калорийность.

Начинаем кипятить воду, по ходу дела крошим туда «цветочки» цветной капусты, отламывая их мелкими группками. Солим, варим 3, максимум 5 минут.

Ставим духовку на разогрев на 200 С без циркуляции.

Смазываем огнеупорную форму небольшим количеством масла, обсыпаем сухарями.

Смешиваем капусту с фаршем и сухарями, солим. Промешиваем хорошо, чтобы фарш равномерно распределился по капусте.

Выкладываем фарш в форму.

Запекаем цветную капусту с фаршем в духовке на среднем уровне при температуре 200 С без циркуляции приблизительно 30 минут. Где-то раз в 10-15 минут ее нужно промешивать.

Когда увидите, что в середке почти не осталось розового мяса, блюдо посыпается тертым сыром.

С сыром капуста с фаршем запекается еще 10 минут. Температура все та же. Для этого блюда вообще важен щадящий температурный режим.

В конечном итоге мы получаем очень ароматное блюдо. Консистенция рыхлая, мясо не пересушенное, оно очень нежное.

источник

Цветная капуста, запеченная с фаршем в духовке, вкусное и полезное блюдо! Цветная капуста считается очень легким, низкокалорийным и полезным овощем. Дамы, кто следит за своими фигурой и питанием, стараются чаще включать ее в свое меню. Существует огромное количество рецептов разных блюд из цветной капусты. Одно из интересных, вкусных и легких можно назвать запеченные в духовке цветную капусту с фаршем. Такое блюдо можно подать к обеду или ужину для всей семьи.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
177 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 14 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 21 / 50 / 29
Н 50 / С 0 / В 50

Время приготовления: 50 мин

Приготовим ингредиенты. Цветную капусту можно взять для этого блюда любого цвета: белую, желтую или зеленую, в зависимости от сорта, наличия овощей или вкусовых предпочтений. В сезон сбора овощей со своего участка такое блюдо получится особенно вкусным и полезным.

Цветную капусту отделяем соцветиями, промываем их под проточной водой, даем воде стечь. Соцветия капусты кладем в кастрюльку с водой. Доводим воду до кипения, слегка солим ее. Варим цветную капусту около 5 минут.

Вынимаем шумовкой капусту из воды, даем воде полностью стечь с капусты, откидываем ее на дуршлаг. Капусту выкладываем первым слоем в смазанную сливочным маслом форму.

Если фарш используем для приготовления блюда готовый, то добавляем в него соль, черный молотый перец по вкусу, перемешиваем. Можно добавить мелко порезанный репчатый лук, он замаскирует специфический привкус мяса. Фарш выкладываем тонким слоем поверх капусты по всей поверхности. Фарша должно быть меньше капусты. Для аромата можно добавить мелко порубленный зубчик чеснока.

В миске взбиваем куриное яйцо с щепоткой соли. Заливаем яичной смесью блюдо.

Сливочное масло рубим ножом на небольшие кусочки и кладем в другую миску. Перетираем охлажденное сливочное масло с мукой в крошку. Если в другие составляющие блюда добавлялось немного соли, то в штрейзель можно добавить щепотку соли. Лучше делать крошку из теста сделать руками. Посыпаем штрейзелем блюдо сверху. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Запекаем цветную капусту с фаршем около 30 минут, но нужно ориентироваться на работу своей духовки.

Вынимаем блюдо, когда сверху появиться румяная корочка. Подаем цветную капусту с фаршем к столу, посыпав свежей зеленью укропа или петрушки. Приятного аппетита!

источник

Простое овощное блюдо с добавлением небольшого количества мясного фарша. Цветная капуста тушится практически в собственном соку. Легко готовить и вкусно скушать!

  • Капуста цветная — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Фарш мясной — 300 г
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Паста перечная — 0,5 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Паприка сладкая — 0,5 ч. л.
  • Тимьян — 0,5 ч. л.
  • Вода — 0,5 стак.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Масло растительное (для обжарки)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Приготовление
Лук порезать кубиками и обжарить на сковороде на небольшом количестве масла. Добавить фарш и обжарить вместе с луком, разбивая его лопаткой. Добавить томатную и перечную пасту (если нет перечной, то можно обойтись томатной в обьеме 1,5 ст. л.). Капусту разделить на небольшие соцветия и засыпать в массу на сковороду. Посолить и добавить специи. Закрыть крышкой и 5 минут потушить на небольшом огне. Добавить воду и все перемешать лопаткой и снова оставить тушить. За 5 минут до полной готовности мелко нарезать чеснок и засыпать в массу. Под закрытой крышкой потушить на БОЛЬШОМ огне.
Подавать блюдо, посыпав зеленью и заправив слегка лимонным соком.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

25 апреля 2017 года Елена Узун # (автор рецепта)

21 марта 2017 года Елена Узун # (автор рецепта)

21 марта 2017 года Елена Узун # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Это блюдо не только вкусное и полезное, но и очень красиво выглядит. Готовится цветная капуста с фаршем в духовке, запекается головка целиком. Для присыпки понадобится немного тертого сыра. Для фаршировки используется свинина, можно заменить говяжьим или куриным фаршем. Выбираем молодой вилок цветной капусты небольшого размера. Ниже примерный вес, но можно от него отступать, увеличивая и сокращая количество начинки.

Ингредиенты

  • 0,9 кг цветной капусты;
  • 300 г свинины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 70 г сыра;
  • 1 ложка масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 20 г укропа.

Пошаговый рецепт классической цветной капусты

Наливаем в кастрюлю примерно три литра воды, бросаем ложку солим, даем закипеть и опускаем вилок цветной капусты. Перед этим не забываем овощ промыть. Варим пять минут. Отсчет с момента закипания. Вынимаем, остужаем. Острым ножом вырезаем кочерыжку. Делаем аккуратно, вилок не должен развалиться.

Измельчаем лук, чеснок, перекручиваем или рубим мелко свинину. Можно использовать другое мясо либо сразу фарш. Добавляем к нему желток, рубленую зелень. Размешиваем начинку, обязательно солим.

Наполняем отверстие в вилке капусты приготовленным мясным фаршем, плотно утрамбовываем, только потом переворачиваем. Заполняем отверстия на лицевой стороне вилка, чтобы не оставалось пустот.

Переворачиваем капусту снова срезом вверх. В форму наливаем немного масла, достаточно ложки. Ставим фаршированный вилок на смазанную поверхность. Отправляем в духовку, запекаем фаршированную капусту начинкой вверх полчаса при 180 градусах.

Натираем сыр и взбиваем оставшийся яичный белок. Вынимаем капусту, переворачиваем, срез теперь будет внизу. Покрываем взбитым белком, засыпаем сырной стружкой. Прижимаем, чтобы она прилипла.

Возвращаем капусту в печь и теперь просто запекаем до румяного цвета, процесс займет порядка пятнадцати минут.

Подавать такую капусту на стол желательно целиком, переложив на листья салата. Очень эффектно и интересно выглядит. Перед раскладкой на тарелки фаршированный вилок нарезают кусочками.

Для этого рецепта цветной капусты духовка нам не нужна, все очень просто и быстро готовится на сковороде. Получаем очень сытное, простое блюдо по типу омлета. Фарш выбираем по своему вкусу из жирного либо постного мяса. Естественно, это отразится на калорийности.

Ингредиенты

  • 300 г капусты;
  • 200 г фарша;
  • 4 яйца;
  • 0,5 ст. молока;
  • 40 г масла;
  • 1 луковица.

Как быстро приготовить цветную капусту с фаршем

Ломаем капусту, если используются не замороженные соцветия, они уже готовы к варке. Запускаем в кастрюлю с кипящей водой, готовим три минутки.

Режем лук, без него тоже можно готовить. Пересыпаем на сковородку с растопленным маслом, готовим две минуты и добавляем фарш. Перемешиваем, еще через 2-3 минутки вводим отваренную капусту. Жарим вместе, солим, перчим, хорошо размешиваем.

Взбиваем яйца с молоком, добавляем к фаршу с капустой, накрываем, даем потомиться пять минут на маленьком огне. Отправляем блюдо на тарелочки, посыпаем зеленью.

Можно в яйца с молоком добавить пару ложек тертого твердого сыра или сухого творога, блюдо будет еще лучше.

Рецептура овощного легкого блюда из фарша с цветной капустой. Если берем замороженный овощ, то можно его не отваривать, это сэкономит немного времени. Дополнительно для блюда нужен репчатый лук. Если не хочется добавлять его в таком количестве, то можно сократить до одной головки.

Ингредиенты

  • 500 г капусты цветной;
  • 2 головки лука;
  • 3 помидора;
  • 350 г фарша;
  • 1 перец болгарский;
  • долька чеснока;
  • 0,5 пучка укропа;
  • масло и специи.

Как приготовить

Сырую капусту отправляем в кастрюльку с подсоленной водой, отвариваем соцветия ровно две минуты. Сливаем в дуршлаг, пусть стечет лишняя жидкость. Иногда рекомендуют при варке добавлять сахар, можно насыпать ложку, песок улучшит вкус овоща. Если используются замороженные соцветия, то не нужно оттаивать.

Нарезать две репчатые головки лука, высыпать в масло и обжарить пару минут. Добавить мясной фарш, размешать, продолжить обжаривание. Помидоры опустить в кипяток, можно в кастрюлю после капусты, удалить кожицу, нарезать кубиками.

Перекладываем капусту в сковородку с мясным фаршем, готовим две минутки вместе, добавляем нарезанные томаты. Если капуста из морозилки, то готовим чуть дольше, даем выпариться влаге. Солим, перчим, накрываем и тушим блюдо еще примерно десять минут до мягкости помидоров.

Открываем, пробуем, размешиваем. Рубим чеснок и зелень, посыпаем капусту сверху, накрываем, но плиту выключаем. Даем постоять немного на плите, затем подаем к столу.

Такая капуста с фаршем может выступать не только самостоятельным блюдом. При желании дополняем гарнирами из гречневой, рисовой, перловой крупы. Можно подать к столу с картофельным или гороховым пюре.

Рецептура очень простой в приготовлении, но вкусной запеканки из цветной капусты с фаршем. Дополнительно нам потребуются панировочные сухарики и немного твердого сыра. В списке продуктов присутствует сметана. Это необязательный и заменяемый ингредиент. Можно использовать майонез или греческий белый йогурт.

Ингредиенты

  • 400 г фарша;
  • 1 кг цветной капусты;
  • 2 ложки сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 1 перец болгарский;
  • 0,5 ст. сухариков;
  • 150 г сыра;
  • 3 ложки масла.

Пошаговый рецепт

Ломаем соцветия капусты, делаем крупные куски. Кипятим порядка трех литров воды, запускаем и отвариваем. Сливаем цветную капусту в дуршлаг, пусть остынет, а затем нарезаем или ломаем на небольшие соцветия.

Пару ложек растительного масла отправляем в сковородку и обжариваем на нем репчатый лук. Режем перец болгарский маленькими кубиками и добавляем. Готовим с луком минутку, выключаем.

Оставшимся растительным маслом смазываем удобную форму, можно делать блюдо любой высоты, какая нравится. Присыпаем сухарями, половина должна остаться для сырного слоя.

Соединяем обжаренный лук с фаршем, добавляем к ним кусочки цветной капусты, солим, заправляем сметаной и размешиваем. Иногда в такую массу еще вводят яйца. Благодаря этому ингредиенту получается плотная запеканка.

Выкладываем капусту с фаршем в форму, выравниваем и отправляем в духовку. Запекаем 20 минут при 200 градусах.

Натираем твердый сыр и смешиваем с оставшимися сухариками. Посыпаем запеканку и готовим еще около десяти минут, можно чуть дольше. Даем блюду остыть и схватиться, после чего лопаткой делим на порции, переносим на тарелочки.

Сыр можно использовать не только для посыпки, но и добавить немного тертого продукта внутрь к капусте с фаршем.

Еще одна рецептура сытной запеканки из цветной капусты и мясного фарша. Это блюдо тоже готовится в духовке. Новым ингредиентом является картофель. Он дает сытность, а также увеличивает выход блюда.

Ингредиенты

  • 600 г цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 4 картофелины;
  • 180 г сливок;
  • 120 г сыра;
  • 400 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 25 мл масла;
  • 1 морковка.

Как приготовить

Лук и морковку измельчить, обжарить на масле, но недолго. Добавить к фаршу, посолить и смешать. Скатываем маленькие шарики, напоминающие фрикадельки.

Соцветия капусты отправить в кипяток, отварить пару минут, сцедить воду. Картофель промыть, очистить, нарезать тонкими и небольшими кусочками, так как овощ готовится долго. Соединяем его с капустой.
Шаг 3:

Выкладываем шарики из фарша и овощи в смазанную форму, располагаем вперемешку, слой выравниваем. Можно форму застелить фольгой, будет еще лучше.

Смешиваем яйца и сливки, добавляем половину натертого мелко сыра, солим, перчим, так как в овощах специй нет. Заливаем содержимое формы. Стараемся, чтобы соус равномерно распределился.

Верх засыпаем остатками сыра, натертыми крупно. Отправляем в печь, запекаем до готовности картошки примерно 35-40 минут, температура 170 градусов.

Помимо картофеля или вместо него можно к капусте добавить кабачки, тыкву или другие овощи, тоже все замечательно получится.

На фоне более скромных запеканок, цельный вилок выглядит не в пример красочно. Уделите особое внимание при его отборе, и приобретайте перед самым приготовлением, чтобы не пришлось удалять отдельные соцветия. Обратите внимание, иногда даже в крупном магазине, дорожащем своей репутацией, в вилке могут находиться спрятавшиеся муравьи или другие мелкие насекомые. При варке они погибнут, но лучше этого не допускать. Вилок утопите в миске с холодной водой, растворив в ней немного соли и всыпав ложечку тёртого чеснока. Насекомые в течение четверти часа покинут капусту.

Ингредиенты:

  • свинина, парная – триста граммов;
  • капуста, цветная – вилок, массой до килограмма;
  • пара луковиц;
  • сырое яйцо;
  • сыр «Костромской» – стограммовый ломтик;
  • ложка чистого масла;
  • петрушка и молодой укроп – по три веточки;
  • чайная ложечка карри.

Пошаговый рецепт цветной капусты с фаршем в духовке целиком

Распустив на пластины вымытую свинину, нарезаем их очень мелкими кусочками. Важно приготовить именно рубленый фарш! Выкладываем мясную массу в миску, перчим.

Вилок капусты обмываем, снимаем листки. В объёмной кастрюле доводим до закипания два с половиной литра воды. Приправив карри и чуть присолив, опускаем в кипящую воду вилок. От повторного закипания провариваем пять минут. Выложив из кастрюли, оставляем вилок на дуршлаге.

Разбив яйцо, выливаем в чашку белок, а желток выкладываем к мясному фаршу, присаливаем. Добавляем мелкорубленую зелень, тёртый на крупной тёрке лук, тщательно перемешиваем и несколько раз отбиваем фарш об миску.

Аккуратно, чтобы не нарушить целостности вилка, вырезаем кочерыжку. Образовавшееся отверстие заполняем мясным фаршем. Перевернув вилок, наполняем фаршем пустоты меж соцветий.

Прикрываем противень пекарской бумагой, чуть смазываем постным маслом. Перекладываем на противень вилок, кочерыжкой вверх. Устанавливаем противень в среднем уровне прогретой духовки, ровно на полчаса.

Переворачиваем вилок, обильно смазываем по всей поверхности взбитым белком и присыпаем тёртым сыром. Увлажнённой ложкой слегка прижимаем сырную стружку к капусте, чтобы не обсыпалась, и возвращаем в духовку. Доводим блюдо до готовности в течение 20 минут.

Если в наличии только замороженные соцветия – не отказывайтесь от блюда. Чаще всего такой продукт бланшируют в кипятке перед заморозкой, о чём должно быть указано на упаковке с соцветиями. Их достаточно просто разморозить и не отваривать.

Ингредиенты:

  • свежая цветная капуста – 400 гр.;
  • полкило смешанного фарша;
  • два сырых яйца;
  • свежие помидоры – 2 шт.;
  • сыр «Российский» – ломтик, массой сто граммов;
  • пять ложек среднекалорийной сметаны;
  • две ложки белой сухарной панировки;
  • пряности.

Как быстро приготовить аппетитную цветную капусту с фаршем в духовке

Срезаем с вилка необходимое количество соцветий. Общая масса должна составлять не менее 400 грамм. Хорошо промыв их под напором прохладной воды, обсушиваем. Обязательно удалите тёмные пятна, если таковые есть.

Опускаем соцветия в кипящую, слегка присоленную воду. По закипанию, провариваем на более слабом огне пять минут. Вылавливаем в дуршлаг, обдаём водой из крана и временно отставляем.

Помидоры ополаскиваем. Не снимая шкурки, разрезаем вдоль, удаляем плодоножку. Распускаем помидоры небольшими кубиками.

В чашке, зубцами вилки или венчиком взбиваем яйца. Вмешав сметану, приправляем заправку любимыми специями и присаливаем.

Фарш выкладываем в сковородку, вливаем немного масла и на небольшом огне обжариваем до изменения в цвете. В процессе, как можно чаще разминаем вилкой, чтобы получить более однородную массу.

Форму для запеканки смазываем хорошо размягчённым маслом. Присыпаем панировкой, вытряхиваем неприлипшие крошки, перевернув ёмкость над раковиной.

Равномерным слоем выкладываем в подготовленную форму капусту, поверх неё обжаренный фарш, поливаем уложенные слои яично-сметанной заливкой. Раскладываем помидоры и присыпаем всё сыром.

Включаем духовку, установив уровень нагрева на 180 градусов. Когда температура поднимется до нужной отметки, помещаем в духовку форму с будущей запеканкой. Готовим, не изменяя нагрева, в течение 20 минут.

Воспользуйтесь рекомендацией из классической рецептуры и, отваривая капусту, добавьте в воду специи. Хороша паприка и карри, первая придаст цвет, а вторая ещё и аромат. Фарш используйте средней жирности, постная масса не так хороша для этих целей.

Ингредиенты:

  • полкило любого фарша;
  • отдельные соцветия капусты – всего один килограмм;
  • три ложки панировочных сухарей;
  • 70 гр. сыра;
  • ложечка масла (размягчённого).

Пошаговый рецепт

Обмыв соцветия, разбираем их на более мелкие группы. Опустив в слегка присоленную, интенсивно кипящую воду, привариваем минут пять. Выложив на сито или в дуршлаг, ополаскиваем и даём воде стечь.

Духовку разогреваем загодя, установив температуру в 190 градусов. Стенки и дно глубокого протвишка смазываем маслом и присыпаем панировочными сухарями.

В миске соединяем фарш с капустой, присыпаем пряностями, перцем и солью. Тщательно вымешиваем, чтобы фарш равномерно разошёлся по соцветиям.

Массу перекладываем в подготовленный протвишок, разравниваем поверхность. Переместив в духовку, готовим, перемешивая с интервалом в десять минут, на протяжении получаса. По истечении указанного времени присыпаем блюдо тёртым сыром и ещё на 10 минут возвращаем в духовой шкаф.

Принято считать смешанными фаршами составы из свинины и говядины. На самом деле, по крайней мере для следующего блюда, годится смесь курятины с индейкой, или телятиной. Не забудьте лишь добавить, при необходимости, некоторое количество сала, фарш должен быть умеренно жирным.

Ингредиенты:

  • фарш, смешанный – 450 гр.;
  • две крупных луковки;
  • ложка рафинированного масла;
  • чеснок;
  • полкило цветной капусты (соцветия);
  • сыр, тёртый – половина стакана;
  • ложка белых панировочных сухарей.
  • ложка муки;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • треть стакана тёртого сыра;
  • полтора стакана молока;
  • перец и молотый мускат.

Как приготовить

Пару крупных чесночных зубцов очистите, снимите шелуху с лука, нарежьте и покрошите ножом, затем на умеренном огне прижарьте минуты три. Выложите в сковороду фарш, присолите и заправьте пряностями. Разминая комочки, прожарьте минут десять.

Выступивший из фарша жир лучше удалить, для этого обжаренное мясо переложите на слой бумажных полотенец, затем перенесите в форму для запекания. Капустные соцветия минут семь привариваем в подсоленном кипятке, но оставляем чуть хрустящими.

Приостывшие и обсохшие в дуршлаге соцветия разложите поверх фарша. Растопленное масло соедините с мукой, снимите с огня и помалу подлейте молоко, размешивая венчиком и не давая собираться комочкам.

Снова разогрейте соус на плите, посолив и добавив специи. Как только масса начнёт закипать, уберите с плиты и вмешайте в неё тёртый сыр (меньшую часть). Соусом заливаем продукты в форме, посыпаем панировкой и большей частью сыра, отправляем в сильно разогретый духовой шкаф до образования румянца.

Чтобы соблюсти требования к оригинальному рецепту блюда, фарш используем только свино-говяжий. Причём обязательно убедитесь, что количество говядины в нём – не менее половины. Количество сыра можно немного увеличить, хорошо, если смешаете пару разных сортов.

Ингредиенты:

  • по двести граммов лука и шампиньонов;
  • густая сметана – половина стакана;
  • 400 граммов капусты, цветной;
  • полстакана тёртого сыра;
  • половина баночки маслин;
  • постное масло;
  • специи;
  • фарш, смешанный – 450 граммов;
  • яйца, куриные – две штучки;
  • соль;
  • пара ломтей белого батона и молоко, чтобы его размочить.

Пошаговый рецепт

Ровно на пять минут опустите в интенсивно кипящую, чуть солоноватую воду капустный вилок, разобранный на отдельные соцветия. Фарш присаливаем и добавляем размоченную молоком булку (батон), тщательно вымешиваем и приправляем.

Четвертинки луковых колечек отправьте пассероваться до размягчения. Грибы распустите ломтиками, маслины – колечками, а сыр просто натрите. Лук выкладываем из сковороды, а на его место отправляем грибы, подлив ещё чуть масла. Подрумяненные шампиньоны также отправляем остывать.

Керамическую или стеклянную форму, прямоугольную, с невысокими бортиками, густо намасливаем и выкладываем в неё капусту. Сверху помещаем фарш и аккуратно разравниваем, выкладываем на него маслины, за ними грибы и последним – лук.

Сметану взбейте с сырыми яйцами, слегка присолите массу и вылейте на запеканку. Готовим её, раскалив до двухсот градусов духовку, времени на это уйдёт примерно сорок минут. Затем запеканка посыпается сыром и доводится до румянца.

источник

Цветная капуста с фаршем — это красивое и сытное блюдо как для повседневного, так и для праздничного стола. Фаршированная мясом цветная капуста выглядит красиво, а готовится совсем просто. Для вегетарианцев можно приготовить запеченную цветную капусту без мяса.

Приготовление:

Капусту надо отварить с хорошо соленой воде 7 минут. Вода должна быть на вкус как пересоленый суп, чтобы капуста не была пресной. Вынуть капусту из кипятка и остудить (можно под холодной водой).

Репчатый лук мелко покрошить и поджарить на растительном масле до золотистого цвета, выключить огонь и добавить чайную ложку сливочного масла. По желанию можно к луку добавить немного сладкого перца. Жареный лук остудить и добавить к фаршу. В фарш добавить полную чайную ложку соли, немного черного молотого перца и манку. Все тщательно перемешать до однородности, если фарш получается тугой, надо добавить ложку или две воды. Для уплотнения «отбить» о дно миски и оставить на 15 минут, чтобы манка разбухла.

Теперь пустые места кочана капусты надо заполнить фаршем. Для начала рекомендую вырезать грубую середину у основания кочана (кочерыжку), чтобы ее тоже наполнить фаршем.

Все пустые места соцветия заполняем фаршем, для чего аккуратно отодвигаем цветы и чайной ложкой накладываем фарш.

Нафаршированную цветную капусту заворачиваем в бумагу для выпечки и выкладываем в застеленную форму.

Запекаем капусту при 200°С 40 минут. В бумаге капуста испечется и станет немного румяной.

Сливочное масло надо растопить, добавить немного соли и черного перца. Также можно добавить сушеных трав или измельченной свежей зелени. Смазываем этой смесью капусту при помощи кисточки.

Отправляем в духовку до приобретения капустой красивого румянца.

Красивую и вкусную цветную капусту с фаршем можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. Идеально подойдет к блюду сметанный соус с зеленью и чесноком.

Вопросы задавайте в комментариях.

04.08.2017 Рецепт от Оли

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: «молоко» ,»кекс».

источник

Цветная капуста – универсальный ингредиент, который прекрасно подходит к любым блюдам. Большинство хозяек предпочитают капусту обжаривать в кляре, но из неё можно приготовить еще много вкусных и ароматных блюд. Сегодня предлагаем приготовить нежную, сытную и сочную запеканку из цветной капусты с мясным фаршем. Подать такую запеканку можно как основное блюдо со свежими овощами или дополнить её любимым гарниром: картофельным пюре, рассыпчатым рисом или кус-кусом. Итак, приступим.

Ингредиенты для приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем:

  • цветная капуста – 1 большой кочан (весом около 800 г)
  • мясной фарш – 500 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • кетчуп (томатный соус) – 1 ст.л.
  • свежая зелень – 1 пучок
  • твердый сыр (натертый) – 150 г
  • растительное масло
  • соль, перец – по вкусу
  • сливочное масло – 40 г
  • мука пшеничная – 40 г
  • молоко – 500 мл
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу

Рецепт приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем:

Кочан цветной капусты разберите на маленькие соцветия и тщательно промойте под проточной водой.

Отварите капусту в слегка подсоленной воде до мягкости около 5-7 минут.

Готовую капусту откиньте на сито и отложите в сторону остывать.

Луковицу очистите и нарежьте мелким кубиком. Также измельчите несколько зубчиков чеснока.

Разогрейте в сковороде 2-3 ст.л. растительного масла и обжарьте лук с чесноком в течение нескольких минут.

Добавьте фарш и тщательно разомните его лопаткой, чтобы он распался на маленькие кусочки.

Обжаривайте фарш, помешивая, в течение 7-8 минут до готовности (он должен полностью изменить цвет).

Добавьте кетчуп или любой другой ароматный томатный соус. Размешайте и обжаривайте еще 2-3 минуты.

Свежую зелень измельчите и добавьте в готовый фарш. Снимите его с огня.

Приготовьте соус. В глубоком сотейнике или сковороде растопите сливочное масло. Добавьте муку и размешайте.

Постоянно помешивая венчиком, обжарьте муку в масле в течение 1-2 минут.

Небольшими порциями влейте холодное молоко. Смесь обязательно постоянно мешайте, чтобы не образовывались комочки. Варите соус до загустения. Готовый соус приправьте по вкусу солью, перцем и мускатным орехом.

Соберите запеканку. На дно керамической формы (можно взять одну большую форму или маленькие порционные формочки) выложите ровным слоем подготовленный фарш.

Поверх нанесите слой соуса и присыпьте горстью тертого сыра.

Сверху выложите плотным ровным слоем отварную цветную капусту.

Залейте слой капусты соусом и также присыпьте горстью сыра.

Выпекайте запеканку в разогретой духовке при 180 С около 25-30 минут.

Верх блюда должен покрыться аппетитной румяной корочкой.

Запеканка из цветной капусты и фарша готова, можно подавать к столу.

источник

Среди множества вариантов запеканок с цветной капустой, мне так и не попался «тот самый» и я решила немного поэкспериментировать, взяв на заметку несколько разных рецептов, приготовить что-то свое.

  • Капуста цветная (отварная) — 400 г
  • Картофель — 500 г
  • Фарш мясной (у меня из свинины) — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сливки — 1 стак.
  • Соль (У меня «адыгейская соль» уже со специями и чесноком.) — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное (Для жарки ) — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

И так вот наши ингредиенты.
Фарш я делала сама в блендере т. к мясорубки нету.

Картошку нарезаем брусочками

Лук и морковь измельчаем и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Цветную капусту отварить в кипящей воде 5-10 мин.
Остудить, разделить на соцветия.
Если требуется, отжать лишнюю жидкость.

Соединить картошку, фарш, цветную капусту, поджарку, соль и специи (по вкусу). Тщательно перемешать.

Сливки соединить с яйцами и хорошо взбить.

Сотейник слегка смазать маслом, выложить нашу смесь

Заливаем нашу запеканку смесью из сливок и яиц. Отправляем в предварительно разогретую духовку (180-200С) на 50-60 мин.

Запекаем до золотистой корочки, можно посыпать сыром и зеленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

5 февраля 2016 года Aksinya Egorova # (автор рецепта)

Не судите строго, свой рецепт выкладываю впервые.

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Если вы любите цветную капусты, то обязательно попробуйте не только пожарить ее на сковороде в кляре, но и запечь в духовке. Разного рода запеканки из цветной капусты пользуются немалой популярностью среди хозяек. В основном запеканки представляют собой предварительно отваренные и запеченные под соусом соцветия цветной капусты. Помимо капусты нередко в запеканках используются и другие овощи – кабачки, помидоры, баклажаны, брокколи, болгарский перец. Очень вкусными получаются и запеканки из цветной капусты, в состав которых входят грибы, твердый сыр, мясо или колбасные изделия.

Запеканка из цветной капусты с фаршем в духовке, пошаговый рецепт которой я хочу вам предложить сегодня, получается очень вкусной и сочной, ну, а готовить ее очень легко и просто. По вкусу запеканка из цветной капусты с фаршем напоминает невероятно вкусную фаршированную фаршем цветную капусту. Благодаря помидорам и заливке на основе сметаны и яиц, запеканка получается сочной, а фарш и твердый сыр, входящий в ее состав делает ее еще и сытной.

Для приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем можно использовать разный фарш, который есть под рукой. Но мне кажется, что с куриным фаршем такая запеканка получается самой вкусной, сочной и нежной.

Готовая запеканка из цветной капусты представляет собой сытное и полноценное второе блюдо, не требующее дополнительного гарнира.

  • Цветная капуста — 400 гр.,
  • Фарш -300-400 гр.,
  • Помидоры — 2 шт.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Твердый сыр — 100 гр.,
  • Сметана — 4-5 ст. ложек,
  • Специи: карри, паприка, черный молотый перец,
  • Соль – по вкусу.

Кочан цветной капусты ополосните под проточной водой. Срежьте необходимое для запеканки количество соцветий. Соцветия цветной капусты, на которых есть черные пятна, очистите с помощью ножа. В кастрюле вскипятите воду. Опустите веточки цветной капусты в кипящую воду. Посолите капусту. Пробланшируйте ее в течение 5 минут. Отваренную цветную капусту откиньте на дуршлаг. Обдайте холодной водой. Остудите.

Пока она будет остывать, займемся подготовкой других ингредиентов для приготовления запеканки из цветной капусты. Помойте и нарежьте небольшими кусочками помидоры.

Приготовьте заливку для запеканки. Для ее приготовления вбейте в глубокую мисочку яйца. Взбейте их вилкой.

Приправьте сметано-яичный соус солью и специями.

Перемешайте вилкой заливку до получения однородной консистенции массы.

Подготовьте куриный фарш. Фарш из морозилки нужно предварительно разморозить.

Выложите фарш на горячую сковороду. Разминая лопаткой крупные кусочки, обжарьте фарш до готовности на протяжении 5 минут.

На средней терке натрите твердый сыр.

Форму, в которой вы будете готовить запеканку из цветной капусты, смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите в нее цветную капусту ровным слоем.

Сверху положите слой обжаренного куриного фарша. Полейте запеканку сметано-яичной заливкой.

По всей площади запеканки из цветной капусты с фаршем разложите кусочки помидоров.

В завершение посыпьте запеканку тертым сыром.

Форму с запеканкой накрывать крышкой или оборачивать фольгой не нужно. Просто поставьте ее на среднюю полку духовки. Выпекайте при температуре 180С на протяжении 15-20 минут. Готовую запеканку подавайте горячей к столу, сразу после приготовления.

Подавать ее можно как порционально, так и поставив в форме, которой она готовилась по центру стола. Хорошим дополнением к ней станут свежие овощи или легкий овощной салат. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеканки из цветной капусты с мясным фаршем вам пригодится. Рекомендую приготовить также и запеканку из кабачков с фаршем и помидорами.

источник