Как приготовить капусту для ребенок

Некоторые родители считают, что белокочанная капуста детям вредна из-за содержания грубой клетчатки и не вводят ее в прикорм, заменяя другими видами овощей. Но такой подход оправдан лишь при наличии пищеварительных нарушений или непереносимости продукта. А здоровым малышам он полезен.

Мясистые листья и сок белокочанной разновидности крестоцветных — рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты. Другие биохимические вещества в её составе:

  • витамины группы В, K, U;
  • провитамины А и D;
  • кальций;
  • фосфор;
  • сера;
  • магний;
  • железо.

Регулярное употребление капусты стимулирует выработку необходимых пищеварительных ферментов, нормализует работу кишечника, печени и почек, предупреждает запоры, помогает усвоению углеводов и белка, предупреждает развитие гиповитаминозов, укрепляет костную ткань, способствует развитию иммунитета.

Как большинство зелёных овощей, белокочанная капуста не содержит аллергенных пигментов. Дерматит или кожный зуд она вызывает крайне редко. На вопрос, можно ли ребенку белокочанную капусту, педиатры дают положительный ответ.

Единственная причина, требующая осторожного отношения к этому овощу, — насыщенность пищевыми волокнами. Жесткая клетчатка и сок способствуют брожению, неудобоваримы для детского кишечника, перегружают поджелудочную железу, могут вызывать колики, метеоризм.

Поэтому свежую капусту детям до 3 лет вводить в прикорм нельзя.

Термически обработанный продукт теряет агрессивные свойства, структура его размягчается. Несмотря на частичную потерю аскорбинки и фитонцидов, менее полезным после варки он не становится. Напротив, минералы и органические кислоты из рыхлой мякоти усваиваются лучше.

Отварная или тушеная белокочанная капуста детям разрешена с 8-месячного возраста.

При склонности малыша к метеоризму, частых расстройствах стула стоит отложить знакомство с ней до 1–1,5 лет.

К моменту включения продукта в рацион ребёнок уже должен питаться несколькими видами овощей. Хорошая переносимость брокколи, кольраби или цветной капусты гарантирует, что и с белокочанной проблем не возникнет.

Начинают прикорм с 1 ч. л. капустного пюре.

Впервые давать его рекомендуется между основными кормлениями или за 30 мин. до еды. Это снизит риск нежелательного газообразования. Проследив за реакцией ребёнка на новый продукт в течение последующих суток, количество пюре увеличивают в дальнейшем до 4–6 ч. л.

Противопоказано употребление капусты при заболеваниях органов ЖКТ: воспалении слизистой желудка, панкреатите, кишечных расстройствах, ферментативной недостаточности.

Кроющие верхние листья, кочерыжку и основания стеблей перед приготовлением следует вырезать. В них немало загрязнений и нитратов.

Лучший способ приготовления: отварить кусок кочана на пару или в скороварке, затем измельчить в блендере. Сахар и соль класть нежелательно. Для улучшения вкуса можно добавлять в пюре немного сливочного масла.

Белокочанную капусту ребенку до 1,5 лет следует давать отдельно или смешивая с другими видами овощей: кабачком, морковкой, тыквой.

Это убережет пищеварительный тракт от лишней нагрузки. Включать капусту в рацион рекомендуется не реже 1 раза в неделю. Если ребёнку она нравится, — 2–4 раза. Первая половина дня или полдник — предпочтительное время. На ужин капусту лучше не откладывать, чтобы она успела перевариться.

Малышам постарше можно давать капустное пюре с мясом, творогом, гречневой кашей, готовить овощные или куриные супы. Овощ при добавлении в первые блюда необходимо мелко шинковать или измельчать до кремообразного состояния.

Как приготовить капусту ребёнку 3–4 лет, зависит от его предпочтений. В этом возрасте её можно есть в сыром виде: в составе салатов с яблоком, помидорами, зеленью. Рекомендуются запеканки с рисовой или манной крупой, яйцом, протертым мясом.

Жареную или квашеную капусту, а также сложные блюда на её основе: борщи, зразы, голубцы рекомендуются не раньше 6 лет. В этом возрасте желудочно-кишечный тракт готов к перевариванию более тяжёлой пищи.

Молодая более полезна, так как быстро размягчается, содержит меньше агрессивных кислот и грубых пищевых волокон, легче усваивается.

Отличить такую капусту просто: она имеет насыщенно-зеленый оттенок, более рыхлая. На поверхности кочанов не должно быть вмятин, следов гнили, плесени. Для детского питания рекомендуются сорта Ринда, Атрия, Казачок и другие раннеспелые.

источник

Введение новых продуктов в прикорм малыша – ответственный этап, ведь от этого будет зависеть самочувствие, здоровье крохи.

Капуста в прикорм и питание ребенка может вводится одной из первых продуктов. Но с какого вида этого овоща начать знакомство и какие блюда приготовить – сегодня и разберемся.

Первый прикорм вводится с 6-ти месяцев. Раньше вводить продукты не рекомендуется. Организм ребенка просто не готов к другой пище. Она может вызвать серьезные проблемы желудочно-кишечного тракта, аллергию, запоры.

Детям, находящимся на грудном вскармливании прикорм вводить рано и вовсе не требуется, ведь ваше молоко содержит в себе весь спектр необходимых для роста и развития питательных и полезных веществ.

Малыш растет, вместе с ним растут и его потребности. Но материнское молоко все равно до года остается основой питания ребенка.

Новый продукт вводят в меню утром или днем.

Это позволяет отследить реакцию организма. В первый раз достаточно продукта на кончике чайной ложки, либо 1-2 микродоз продукта. Если отрицательные реакции не наблюдаются – на следующий день порции немного увеличиваются.

Но при появлении аллергии или проблем со стороны пищеварительного тракта – продукт вводят снова примерно через 1-2 недели.

Именно с данного вида овоща начинают прикорм большинство мам. Цветная капуста в питание ребенка вводится одной из первых. И все это благодаря тому, что:

  • она не вызывает аллергии;
  • не вызывает вздутия, так как в ней меньше клетчатки, чем в белокочанной капусте;
  • она богата витаминами (A, B, C, E, K, H, PP), минералами (фосфором, йодом, калием, железом, магнием);
  • она способствует укреплению костей;
  • улучшает метаболизм;
  • содержит растительный белок, улучшающий работу печени и желчного пузыря;
  • укрепляет стенки сосудов.

Цветная капуста подойдет для первого прикорма.

Можно купить готовое пюре, а можно приготовить самостоятельно.

Домашнее пюре готовится просто: нужно взять 1 соцветие и отварить его в кипящей воде 5-10 минут. Затем размять ложечкой или пропустить через блендер и все, прикорм готов.

С какого возраста можно цветную капусту ребенку? Начиная с момента введения прикорма, а именно с 6-ти месяцев, можно вводить прикорм из цветной капусты в питание малыша. Если реакции со стороны организма нет, то можно постепенно увеличивать порцию.

С какого возраста ребенку можно белокочанную капусту? Этот овощ довольно распространен и доступен, у него хороший состав. Но при введении в рацион ребенка белокочанной капусты, следует придерживаться следующих правил:

  1. Не стоит вводить этот вид овоща первым. Это связано с содержанием в составе грубых волокон, которые могут вызвать вздутие или другие нарушения в работе пищеварительного тракта.
  2. Добавлять в меню капустное пюре в чистом виде не стоит. Лучше, познакомив малыша с морковью, кабачком, картофелем и другими овощами, готовить пюре из нескольких компонентов.
  3. Свежие капустные листья рекомендуют давать малышу не ранее 3-х лет. До достижения этого возраста, капусту лучше готовить.
  4. Кочерыжка накапливает в себе вредные вещества, которыми удобрялся овощ. Не стоит давать ее детям, если вы покупаете капусту и не уверены в качестве ее выращивания.

Чаще всего белокочанная капуста дается детям вместе с другими овощами. После года можно готовить много блюд на ее основе: рагу, голубцы, овощной суп и другие.

Подробнее о введении прикорма малышу, сохранении его здорового и крепкого аппетита, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Брокколи, как и цветная капуста, отлично подходят для первого прикорма. Они не содержат грубоволокнистую клетчатку, поэтому лучше перевариваются и не вызывают вздутие животика. Брокколи крайне редко провоцирует аллергию.

Состав брокколи богат витаминами (A, B, C, E, PP), аминокислотами. В ее состав входит много белка. А в связи с тем, что в брокколи нет холестерина, этот белок для организма действительно полезен.

Брокколи полезна детям с избыточным весом, так как в ней мало калорий. В составе содержится много клетчатки, которая помогает бороться с запорами.

Из-за высокого содержания в брокколи фолиевой кислоты она рекомендуется не только детям, но и женщинам, планирующим беременность.

Не рекомендуется вводить в рацион маленького ребенка квашеную капусту. В ней содержится много соли и уксуса, которые не принесут пользы организму крохи.

Можно давать пробовать квашеную капусту, предварительно хорошенько промыв ее под водой, детям после 1.5-2 лет.

Вводить в рацион морскую капусту ребенку можно не ранее 2-х лет. Несмотря на ее богатый состав, пищеварительная система малыша может с ней не справится. А слишком большая порция или частое употребление – могут вызвать диарею.

На ламинарию редко бывает аллергия. Но если у ребенка есть непереносимость йода, то морская капуста ему противопоказана.

Как приготовить капусту ребенку, чтобы это было полезно и вкусно? Лучший вариант – тушеная капуста. Такое блюдо подойдет детям, старше года. Кроме того, к тушеным капустным листьям можно добавлять и другие овощи, мясо.

Для приготовления блюда понадобится:

  • Капустные листья;
  • сливочное масло;
  • вода или куриный бульон.

Количество ингредиентов рассчитывается индивидуально. Не рекомендуется давать маленьким детям еду из холодильника. Поэтому готовить много не нужно.

Первым делом необходимо вымыть и мелко нарезать овощ. Кочерыжку оставлять не стоит. На сковороде разогревается сливочное масло (2-3 чайные ложки). Следом добавляем нашинкованные листья капусты. После тушим под закрытой крышкой, добавив немного куриного бульона или воды.

Большинство малышей любят этот овощ. Но если кроха отказывается от блюда, не стоит кормить насильно. Предложите блюдо через некоторое время.

Помимо тушенного блюда, можно приготовить: зразы, капустную запеканку, ленивые голубцы и другие блюда.

Если ребенок старше года мало и плохо ест, вам приходится уговаривать или заставлять съедать очередную порцию, смотрите интернет-курс по восстановлению здорового аппетита Едим с удовольствием>>>

источник

Узнай, что можно приготовить из капусты детям: самые интересные и вкусные рецепты от опытных хозяек и известных поваров

Хрум-хрум… ням-ням…. капуста!

Капуста является одним их самых ценных овощей в питании по ряду причин. В ней высокое содержание витамина С (особенно это касается квашеной), микроэлементы, витамины группы В. Поэтому Но в рацион ребёнка капусту можно осторожно вводить, начиная с 5-6 месяцев. Педиатры в один голос предлагают давать ребёнку брокколи, в отварном виде, в составе лёгких супчиков. Детям старшего возраста капусту можно давать любую. При её помощи ребёнка можно защитить от простуды, минимизировать вероятность запоров и даже вылечить горло.

Первые и вторые блюда с капустой

Как приготовить вкусные блюда для малыша, если он равнодушен к овощу? Правило одно – старайтесь вводить капусту в еду понемногу, в составе других блюд. К примеру, очень часто малыши в борще оставляют в тарелке капусту. Как быть? Сварите не просто борщ, а капустняк, куда идёт натёртая капуста. Однородную массу малыш съест с аппетитом, не выбирая из неё то, что не очень любит.

Несправедливо позабыты капустные котлеты, хотя они имеют и отличный вкус, быстры и дёшевы в приготовлении. Порой в меню семей готовят не только обычные голубцы, но и ленивые. По виду они похожи на типичные котлеты, только в котлетную массу добавлена тёртая сырая капуста. Сочные зразы получатся из говядины и капусты: для этого достаточно прокрутить через мясорубку мясо с капустой и прочими компонентами. С капустой получаются оригинальные рыбные котлетки. Но для них надо брать рыбу с минимумом костей типа горбуши.

Не знаю, как у кого, а вот лично у меня текут слюнки от воспоминаний из детства: бигос со свининой – просто красота, пальчики оближешь! Его можно приготовить, исходя из кулинарных предпочтений семьи: с добавлением острого перца, когда в семье любят пикантные блюда, либо просто протушив капусту с мясом и болгарским сладким перцем. Похожее блюдо есть и в немецкой кухне: свиные ножки, тушёные с капустой (лучше квашеной).

Да, и о цветной капусте. Конечно, тут тоже все зависит от семейных кулинарных традиций, но я знаю случаи, когда дети буквально уплетали цветную капусту, обжаренную в кляре. Разумеется, перед этим её надо отварить, потом уже обмакнуть в кляр и жарить в раскалённом масле. Для большего аппетита готовую капусту можно слегка присыпать тёртым чесноком. Капуста в выпечке и не только…

Отдельное внимание нельзя не уделить выпечке с капустой. Так, из брокколи получаются отличные оладушки, запеканки. При желании можно испечь или нажарить пирожки с капустой, а то и смастерить пирог, где начинка сделана из капусты и мяса. Особенно хороша в начинке квашеную капусту, которую затем тушат. Кисловатый вкус – самый смак не только деткам, но и взрослым. Пирог, в начинку которого входит брокколи с шампиньонами, чем-то напоминает лазанью. Он лёгкий, диетический и малыш с удовольствием его съест.

На рынках сейчас стихийно продаётся шаурма. Так почему бы не сделать её дома самим? В составе шаурмы определённая часть слегка замаринованной капусты. Для безопасности малыша в маринад введите натуральный яблочный уксус. А вот ещё один аналог шаурме, куда входит капуста — домашний чикен-ролл. Детишкам такое точно понравится. Лично моё мнение – это блюдо можно готовить и с обычными тонкими блинчиками, не покупая специально лаваш.

Вообще капуста универсальна. Из неё столько всего можно приготовить: и вареники с капустой (паровые вообще выходят нежными), и запеканки, и даже начинить ею блины. С кочешками брюссельской капусты готовят нежные омлеты, тушат её с овощами и беконом, да и просто овощное рагу будет вкусным. Квашеная или свежая капуста? Вариантов множество!

Ну, и конечно, нельзя забывать про обычную квашеную капусту. Если у вас нет погреба, а капусты хочется, можно делать её в обычных банках на протяжении все зимы. Достаточно тонко нашинковать капусту, добавить тёртую морковь, соль, все перетереть и плотно утрамбовать в банку. 2-3 дня на кухне, а дальше ставите в холодильник и через неделю хрустящая капустка готова.

Отлично, если есть возможность заквасить капусту с клюквой, яблоками: она приобретает особый вкус и аромат яблок, клюквы, и дети буквально будут драться за неё. В больших кадушках солят капусту кочанами: разрезают их напополам, обмакивают в рассол, кладут в тару и потом плотно набивают оставшееся пространство вокруг них шинкованной капустой. Не менее вкусной оказывается и капуста, квашеная с грибами. Для этого маринованные грибы послойно укладывают в кадушку (лучше всего глиняную), засыпают капустой с морковью и хорошо утрамбовывают.

Ну, и как забыть о салатах из свежей капусты. Здесь можно разойтись вовсю: из ингредиентов можно класть не только морковь, но и нарезанные яблоки, посыпать клюквой, добавлять мелко порезанные помидоры и огурцы, зелёный лук и укроп, листья молодого чеснока, маринованные грибы, свежий перец. Из заправок, помимо привычного растительного масла и сметаны, можно поливать оливковым маслом, смесью аджики с соевым соусом, сливками.

На праздничный стол иногда подают тёртую краснокочанную капусту с чесноком, приправив её майонезом. Конечно, заводской майонез детям давать не надо, зато с домашним она пойдёт на ура. Очень вкусный салат получается из мелко нарубленной пекинской капусты, яиц, копчёной колбасы, огурцов и майонеза. Колбасу с успехом можно заменить ломтиками запечённого мяса.

Надеюсь, что из перечня блюд, описанных в статье, можно будет приготовить не только детям постарше, но и малышам-грудничкам вкусные и полезные блюда. Разумеется, надо ориентироваться на вкусы ребёнка: иной раз полугодовалый крошка, причмокивая, с удовольствием ест квашеную капусту, мелко измельчённую в блендере. А другой ребёнок и в 5 лет не очень любит вкусные голубцы. Экспериментируйте!

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

источник

Белокочанная капуста – это копилка множества витаминов, минеральных веществ, аминокислот (в том числе – незаменимых). Однако вводить ее в детский рацион следует очень осторожно. В составе многокомпонентных овощных пюре она допустима и до годика, а вот в качестве самостоятельного блюда ее лучше предложить крохам в 12-18 месяцев.

Оптимальный вариант – протушить ее с овощами или мясом. Такое блюдо наверняка понравится деткам и укрепит их здоровье. Как готовить тушеную капусту для малышей, на что обратить внимание? Давайте разберемся вместе!

  • Такое блюдо готовят из белокочанной капусты, которая отличается от других сортов наличием большого количества аминокислот. Кроме того, тушеная капуста содержит в большом количестве витамины C, группы B, кальций, фосфор.
  • Тушеная молодая капуста очень редко вызывает аллергию, поэтому показана даже чувствительным малышам (им такое блюдо лучше предложить после полутора лет).
  • Поскольку подобный способ приготовления подразумевает минимальное использование жиров, блюдо является диетическим и позволяет скорректировать вес ребенка.
  • Старайтесь измельчать капустные листья достаточно сильно, поскольку крупно нарезанные кусочки малышам неудобно жевать.
  • Если у ребенка нет аллергии на мясные продукты, сладкий перец или томаты, их можно вводить в тушеную капусту, придавая ей новые вкусовые оттенки.
  • Не стоит тушить капусту с большим количеством жира – это затруднит ее переваривание детским желудком.
  • Готовить тушеную капусту можно как на обычной плите, так и в мультиварке.

Для первого знакомства с этим блюдом воспользуйтесь таким рецептом.

  • Небольшой кочан капусты (около 0,5 кг) тщательно промойте, обсушите полотенцем и мелко нашинкуйте, обрезая кочерыжку.
  • На сковороду положите 2 чайные ложечки сливочного масла и всыпьте подготовленную капусту. Тушите ее на среднем огне, неплотно прикрыв крышкой. По мере необходимости добавляйте смесь из половины стакана воды и четверти стакана молока.
  • Когда кусочки капусты станут мягкими (где-то через 20-30 минут), немного присолите и подержите на огне еще пару минут.
  • Деткам постарше можно разнообразить рецепт: на 0,5 кг капусты потребуется половина луковицы, 1-2 помидора, немного растительного масла. Капусту подготовьте так же, как в первом рецепте. Лук очистите и мелко нарежьте.
  • На разогретую сковороду налейте пару столовых ложек растительного масла и положите капусту с луком. Обжарьте овощи на среднем огне, после чего убавьте его, а в сковороду влейте четверть стакана воды.
  • Тушите около получаса, при необходимости добавляя еще воды. Отдельно подготовьте помидоры: обдайте их кипятком, удалите кожицу, нарежьте мелкими кубиками. Введите их в овощную смесь и протушите блюдо еще десять минут. Присолите в конце приготовления.

Полуторагодовалым малышам придется по вкусу тушеная капуста с курицей и картофелем.

  • Чтобы приготовить ее, возьмите казан или кастрюлю с толстым дном, влейте на дно две столовые ложки растительного масла. Туда же положите помытые и обсушенные куриные бедра (четыре штуки), обжарьте до легкой золотистой корочки.
  • Мелко нарежьте кочан капусты, очистите и крупно натрите одну морковь. Капусту немного помните, после чего сложите овощи в казан и залейте стаканом воды. Протушите смесь в течение четверти часа.
  • Тем временем очистите четыре клубня картофеля и нарежьте средними брусочками. Добавьте в казан, присолите блюдо.
  • Два сладких перца промойте, очистите, нарежьте средними кубиками. Добавьте в блюдо, когда картошка будет готова до половины. Тушите смесь до мягкости кусочков перца.
  • В конце присыпьте блюдо зеленью и дайте ему постоять около десяти минут перед употреблением.

Если вы хотите приготовить вкусную тушеную капусту с яблоками для своих малышей, обратите внимание на следующий ролик. В нем подробно рассказано о каждом этапе приготовления такого блюда. Вводить такое кушанье в рацион крохи можно после одного года.

Приготовьте для ребенка к тушенной капусте: печеночный паштет или мясные зразы, рыбные тефтели или мясные биточки. Питание крохи должно быть полноценным и разнообразным.

источник

Брокколи, брюссельская и цветная капуста включают в детское меню еще на первом году жизни, но белокочанной капусты большинство мам опасается. Можно ли вводить этот овощ в прикорм грудничка, чем она полезна и как правильно ее готовить для ребенка?

Этот распространенный в нашей широте овощ, который хорошо хранится, содержит полезные витаминные и минеральные вещества, в частности, фосфор, кальций, аскорбиновую кислоту и витамины группы В.

Кроме того, у нее есть и другие плюсы:

  • Она относится к гипоаллергенным продуктам.
  • Это низкокалорийный продукт, который можно включать в меню ребенка с лишней массой тела.
  • В свежем виде она стимулирует выработку ферментов и моторику кишечника.
  • Квашеная белокочанная капуста богата витаминами С, А и группы В.

Еще больше о пользе вы можете узнать из передачи «Жить здорово».

  • Из-за содержания грубоволокнистой клетчатки она способна раздражать слизистую оболочку ЖКТ.
  • Употребление в большом количестве приводит к болям в животе, метеоризму и проблемам со стулом.
  • Хоть и редко, но может быть аллергия.
  • Квашеная капуста содержит уксус, что может навредить детскому пищеварительному тракту.
  • Из-за повышенного содержания в квашеной капусте гистамина ее употребление может привести к псевдоаллергической реакции (возникают признаки аллергии).
  • Белокочанную капусту можно давать ребенку младше года, но только после знакомства с другими овощами – кабачком, цветной капустой, морковью, тыквой, картофелем, брокколи и прочими. Добавлять белокочанную капусту в овощные блюда для ребенка советуют не раньше 7-8-месячного возраста.
  • В свежем виде ее можно включить в меню ребенка с 3 лет при условии, что у малыша нет заболеваний пищеварительного тракта, например, гастрита или панкреатита. К тому же, для употребления ребенок должен достаточно хорошо пережевывать еду.
  • Кочерыжка считается вредной пищей, так как в ней во время созревания овоща накапливаются разные вредные соединения. По этой причине детям кочерыжку давать нельзя.
  • В квашеном виде она допустима в рационе детей старше 3 лет, но в небольшом количестве.

Чтобы познакомить ребенка с белокочанной капустой без вреда для его здоровья, следует добавить немного этого овоща в многокомпонентное пюре и понаблюдать за реакцией карапуза на эту пищу. Если ребенок перенес этот продукт нормально, в следующий раз ее количество в пюре можно немного увеличить. При возникновении любых симптомов непереносимости введение в прикорм следует отложить.

Самостоятельные блюда из капусты для детей младше одного года не готовят. Овощ добавляют в пюре вместе с другими видами капусты, морковью и прочими овощами, а также готовят протертый суп. Деткам старше года можно готовить тушеную капусту, а также паровые капустные биточки, овощные рагу, голубцы и другие блюда. Малышам старше 3 лет с ней готовят свежие салаты, супы, запеканки и многое другое.

Покупая белокочанную капусту для ребенка, внимательно осматривайте кочан. Не берите овощ с трещинами и помятыми участками, а также с отслаивающимися листьями. Покупайте продукт с не толстыми листочками однородной окраски. На ощупь овощ должен быть крепким и твердым.

Что полезнее – белокочанная или цветная капуста – вы можете узнать, посмотрев передачу «Жить здорово».

источник

Многие родители задаются вопросом, можно ли рассматривать белокочанную капусту в качестве прикорма. Дело в том, что такие продукты, как брокколи, цветная капуста или брюссельская, включаются в меню ребенка на первом году его жизни безоговорочно, но вот что касается белокочанной, то по этому поводу многие мамы выказывают определенные сомнения. Именно поэтому мы постараемся подробно остановиться на всех вопросах, которые касаются ввода в рацион малыша этого овоща.

Подрастающему малышу становится недостаточно питаться одним только молоком матери. Для полноценного развития, с определенного момента, прикорм становится просто необходимой и даже неизбежной мерой. Многие мамы интересуются, с чего лучше начинать, в каком виде давать и многое другое. Так, большинство врачей не рекомендуют начинать внедрять в рацион крохи сначала фрукты, так как малышу они, с огромной вероятностью, придутся по вкусу больше, чем овощи.

Белокочанная капуста – это весьма распространенный овощ, выращиваемый на территории нашей страны. Тем не менее его популярность обоснована не только этим. Дело в том, что продукт содержит массу полезных веществ:

  1. Содержит фосфор, калий, хлор, серу, кальций.
  2. Имеет в своем составе фитонциды.
  3. Содержит такие витамины: B, E, A, U, а также как фолиевую и тартоновую кислоту.

Кроме большого содержания полезных для организма человека веществ, белокочанная капуста имеет и другие плюсы:

  1. Считается гипоаллергенным продуктом питания.
  2. Является малокалорийной. В частности, этот продукт рекомендуют педиатры в качестве первого прикорма малышам, у которых наблюдаются проблемы с лишним весом.
  3. Оказывает благотворное влияние на гладкую мускулатуру кишечника и в целом на весь ЖКТ.
  4. Благодаря капустному соку, который содержится в свежем продукте, происходит выработка необходимых для развития организма ребенка ферментов.

Тем не менее стоит учитывать и то, что от данного продукта могут быть и другие последствия, не совсем приятные. Предлагаем рассмотреть некоторые свойства овоща, которые могут вызвать негативные последствия у ребенка при приеме:

  1. Данный овощ отличается наличием грубоволокнистой клетчатки, что в дальнейшем может послужить причиной раздражения слизистой желудка и кишечника малыша.
  2. После употребления капусты у ребенка могут возникнуть болевые ощущения в животике. В подобном случае необходимо сразу прекратить давать ребенку этот продукт.
  3. Именно этот продукт может привести к чрезмерному газообразованию (метеоризму) у малыша.
  4. Не исключены проблемы со стулом (если речь идет о ребенке, то чаще всего расстройства ЖКТ проявляются в виде диареи).
  5. Очень редко, однако бывают случаи, когда капуста может спровоцировать появление аллергической реакции.

Многие мамы задаются одним и тем же вопросом, когда же можно ввести в рацион ребенка капусту. Некоторые родители уверены, что этот продукт необходимо вводить в прикорм чуть ли не первым, тем не менее, на самом деле, все иначе.

Так, в основном, белокочанную капусту вводят с 7-9 месяцев. Прикорм с нее не начинают. Перед продуктом идут такие овощи, как тыква, кабачок, морковь, картофель, брокколи. Однако при этом белокочанную капусту стоит использовать в качестве добавки к другим пюре.

Как отдельное блюдо, свежий овощ можно готовить ребенку, начиная с 3-х лет, а все потому, что продукт при употреблении нужно тщательно пережевывать, а сделать это должным образом малыш до указанного возраста не может.

Стоит заметить, что кочерыжку овоща нельзя употреблять в пищу, так как она токсична. Дело в том, что именно в указанной части продукта сосредотачиваются вредные вещества, которые иногда применяют люди во время выращивания.

Если прикорм происходит впервые, белокочанную капусту стоит давать исключительно не как самостоятельное блюдо, а в совокупности с другими пюре, и желательно, чтобы такое блюдо было многокомпонентным. Чаще капусту смешивают вместе с морковью, картофелем и даже другими видами капусты.

Если ребенку уже исполнился год, можно предложить тушеную капусту, биточки, приготовленные на пару, рагу из овощей, голубцы. Детям от 3-х лет уже смело можно приготовить свежий салат или запеканку.

Малыш способен выявить в своем рационе новый продукт, поэтому родителю необходимо какое-то время понаблюдать за тем, как малыш реагирует на новинку. Когда ребенок с первого раза отлично усваивает предложенную еду, и нет негативной реакции, особенно со стороны ЖКТ, можно смело увеличивать дозировку конкретного продукта при следующем приеме пищи.

В том случае, если все-таки возникла отрицательная реакция на новое блюдо, стоит подобный прикорм приостановить и исключить белокочанную капусту из рациона ребенка.

Отложить приготовление продукта можно на некоторое время, поэтому, при возникновении негативной реакции на продукт, вовсе не рекомендуется делать вывод, что больше его не стоит предлагать малышу.

Если малышу нет еще года, то рассчитывать на то, что можно давать белокочанную капусту в чистом виде, не стоит. Как уже говорилось, белокочанную капусту стоит давать в симбиозе с другими овощами, при этом нужно брать во внимание некоторые правила приготовления:

  1. Для начала стоит брать не более третьей части чайной ложки овоща.
  2. Капуста непременно должна быть тщательно проваренной.
  3. Продукт нужно тщательно протереть, чтобы в итоге вышла пастообразная масса.
  4. Если ребенку исполнился год, капусту можно порубить на небольшие кубики, и в таком виде потушить или сделать на пару.

Врачи не рекомендуют давать в пищу белокочанную капусту грудничку. Как уже указывалось выше, этот овощ, в принципе, не желателен к употреблению детям до 1 года, особенно в чистом виде. Это обусловлено тем, что продукт содержит в себе большое количество грубой клетчатки, и это приведет к болям в животе у малыша.

Лучшим вариантом будет сделать для ребенка пюре не из одной капусты, а в симбиозе с другими овощами. Предлагаем подобный рецепт.

Для приготовления пюре, в состав которого бы входила белокочанная капуста, можно взять любые овощи. Это может быть картофель, кабачок, морковь, тыква. К слову, продукты нужно брать в малых количествах.

Подготовленные продукты очищаются и режутся на небольшие кусочки. Готовые овощи помещаются в кастрюлю с водой и варятся в течение 20-25 минут, после чего их стоит размять с помощью вилки или же измельчить в блендере. Поверьте, в таком виде малыш однозначно не откажется попробовать столь полезное блюдо!

Продукты, которые идут в пищу, нужно тщательно выбирать, тем более, если речь идет о детях. Существует несколько советов по выбору белокочанной капусты, которые мы подобрали для ознакомления. Итак, продукт должен:

  • быть без трещин или мятых участков;
  • отличаться однородным окрасом;
  • отличаться плотно прилегающими друг к другу листами;
  • выделяться тугим кочаном;
  • быть твердым на ощупь.

В любом случае, если капуста имеет неприглядный вид, то ее приобретать не стоит, тем более что сейчас выбор продуктов велик.

источник

Как приготовить пюре из цветной капусты для первого прикорма для грудничка: рецепт

Первый прикорм должен быстро и легко усваиваться организмом, не вызывать аллергию и быть полезным. Всеми этими качествами обладает цветная капуста, которая содержит все необходимые витамины и минералы для полноценного развития ребенка. Пюре из цветной капусты для грудничка станет одним из любимых блюд, стоит только правильно и вкусно его приготовить.

Польза цветной капусты огромна. Она богата углеводами, жирными кислотами, витаминами, микроэлементами. Калорийность 100 г продукта всего 25 кКал. На этот продукт очень редко возникает аллергия.

  1. Цветная капуста способна наладить пищеварение, устранить запоры и повышенное образование газов в кишечнике.
  2. В составе этого овоща много железа, поэтому его полезно включать в рацион детям с низким гемоглобином.
  3. Растительный белок улучшает работу печени и желчного пузыря.
  4. Употребление в пищу цветной капусты улучшает обмен веществ.
  5. Укрепляется костная система.
  6. Сосуды становятся крепкими.
  7. Витамин U, который содержится в этом овоще, способен сбалансировать кислотность желудочного сока и благотворно влияет на слизистую.

Польза от продукта будет в том случае, когда он дается в умеренных количествах. Поэтому маме нужно знать, сколько грамм продукта разрешено давать малышу. Иначе можно вызвать нежелательные реакции со стороны организма ребенка:

  • Аллергия в виде покраснения, сыпи, зуда.
  • Неправильное функционирование желудка.
  • Воспалительные процессы в органах пищеварения.
  • Нарушение работы почек.

Аллергия на цветную капусту у детей до года может быть вызвана и другими причинами, такими как:

  • раннее введение прикорма;
  • реакция, вызванная наследственной предрасположенностью;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • снижение иммунитета;
  • аллергия на химические элементы, которыми обрабатывался продукт.

Аллергия на этот овощ может проявляться не только сыпью. Одновременно нарушается работа кишечника, может появиться понос, рвота, вздутие живота. В этом случае прикорм следует отменить. Аллергия может проявиться через несколько минут, а может и спустя несколько часов.

Если у ребенка до года возникла аллергия на овощ, следует обратиться к врачу, возможно, потребуется прием антигистаминных препаратов.

Во сколько месяцев можно начинать давать первый прикорм из цветной капусты? Идеальным периодом будет возраст 6 месяцев, но можно попробовать начать и раньше. В этом случае нужна консультация врача. Необходимости в раннем введении прикорма нет.

Детям, которые находятся на вскармливании смесями, рекомендовано вводить продукт раньше, до 5 месяцев.

Первый прикорм малышу следует приготовить на завтрак или в обеденное время. Сколько пюре из капусты разрешено дать в первый раз? Достаточно половины чайной ложки. Если нет аллергии, дозировку постепенно можно увеличивать до 40 г. Сколько грамм разрешено давать ребенку? В 7-8 месяцев порция должна составлять около 180 г. К году малыш должен съедать около 200 г капусты в день.

Через пару недель после первого введения прикорма можно добавлять в пюре из цветной капусты растительное масло.

Когда малыш отказывается от нового продукта, нужно сделать перерыв и предложить его снова через несколько дней.

Пюре можно приготовить самому в домашних условиях, подобрав подходящий рецепт. Для этого нужно выбрать свежий и качественный овощ.

  1. Цветная капуста должна быть белой, без черных точек.
  2. Листья – яркого зеленого цвета, плотно прилегающие друг к другу.
  3. Кочан упругий.
  4. Соцветия плотно прижаты друг к другу.

Если выбор пал на покупную продукцию – готовое пюре, то здесь тоже есть свои правила выбора:

  • Лучше выбирать пюре в стеклянной баночке.
  • Следует обращать внимание на возраст, для которого предназначен состав.
  • Важно изучить срок годности и условия хранения.
  • Пюре не должно содержать красителей и консервантов.

Цветную капусту можно заморозить. Для этого соцветия нужно хорошо промыть и опустить на 20 минут в соленую прохладную воду. После этого срезать зеленые листья, просушить и распределить по контейнерам. В замороженном овоще сохраняются и польза, и вкус.

Если капуста не со своего огорода, то перед тем как приготовить пюре, ее следует тщательно промыть и обдать кипятком. Рекомендовано настоять овощ в холодной, слегка подсоленной воде 10 минут. Это позволит избавиться от насекомых и загрязнений.

  1. 1 Рецепт приготовления цветной капусты в кастрюле

Соцветия капусты следует промыть и разделить на небольшие кусочки (около 10 соцветий). В кастрюлю налить воду (50 мл), довести до кипения и добавить овощ. Варить до размягчения, приблизительно 15 минут.

После этого капусту остудить и размять, постепенно вливая отвар. Консистенция пюре должна быть средней. Вместо воды можно использовать грудное молоко или смесь.

В чашу мультиварки укладывают соцветия овоща, устанавливают соответствующий режим. Варить 10–15 минут. Готовый продукт размять.

  1. 3 Рецепт приготовления блюда в духовке

В керамическую посуду поместить соцветия капусты, залить водой и поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Варить около 15 минут.

  1. 4 Рецепт приготовления пюре из цветной капусты с морковью

Этот рецепт подходит детям до года, которые освоили овощные блюда из одного компонента.

Капусту разобрать на соцветия (50 г), морковь (25 г) почистить и порезать колечками. В кипящую воду поместить овощи и варить в течение 15 минут. Готовые овощи перетереть, можно с помощью блендера. В блюдо добавить растительное масло (1 чайную ложку).

Цветная капуста может быть включена в меню ребенка с 6 месяцев и после года. Разница будет заключаться в размере порции и компонентах. Для ребенка старше года разрешено готовить пюре из нескольких овощей.

Правильное питание в младенчестве является залогом здоровья в будущем. Введение в рацион цветной капусты позволяет приучить малыша к правильному питанию.

источник

С какого возраста можно давать детям капусту, какие витамины и микроэлементы в ней содержатся, а также рецепты блюд для детей, которые можно приготовить из капусты, в нашем материале.

Капуста – название двухлетнего травянистого растения и одноименных плодов. Капуста пришла к нам с побережья Средиземного моря примерно в IX веке и очень нам полюбилась. Уже в XII веке капусту возделывали на всей территории Руси. Позже капуста стала одним из основных продуктов питания.

Капуста полезна для хорошей работы почек и щитовидной железы, процессов кроветворения. Капуста богата витаминами С, А, В1, В2, В3, Р, РР, Н, провитамин В.

В составе капусты почти не присутствует крахмал и сахароза. Поэтому, она очень полезна для тех, кто соблюдает низкоуглеводную диету. Благодаря клетчатке капуста способствует вводу холестерина из организма, нормализирует микрофлору кишечника. Также в капусте присутствуют калий, кальций, магий, железо, фосфор.

Содержит редкий витамин U, который способствует заживлению язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Почти на 90 % капуста состоит из воды. Она обладает полезными качествами, в том числе диетическими и вкусовыми. Также в капусте большой процент содержания белка. В ее составе содержится редкий витамин U, который способствует заживлению язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Таблица: Состав и питательные свойства капусты

Нужно очень осторожно употреблять капусту при метеоризме, поносах, повышенной кислотности желудочного сока. Не рекомендуется употреблять свежую белокочанную капусту при язвенной болезни.

Детям можно есть капусту только с полутора лет. Это вызвано тем, что капуста может взывать вздутие живота и колики, а детский организм очень чувствителен к газообразованию.

Капусту можно вводить в рацион ребенка, как самостоятельный продукт, так и в составе блюд. Для начала можно добавлять ее в суп. Позже — с запеканками, салатами.

Что можно приготовить из капусты для детей: мы приготовили для вас рецепты самых популярных блюд. Это борщ, салат, тушеная капуста и голубцы.

Борщ с капустой: рецепт для детей от 2-3 лет

Главное, чем отличается борщ для детей от борща для взрослых — это жирность бульона. Вы можете готовить на овощном бульоне, на курином, с нежирной говядиной или использовать фрикадельки.

Ингредиенты для борща:

  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 200 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Томатный сок — 0,5 стакана
  • Свекла 0,5 шт.
  • Мясо по вкусу: куриное бедро, говядина 200 г или фарш для фрикаделек 200 г

Как приготовить борщ для ребенка:

  1. В холодную воду положите мясо и варите минут 40-50 (фрикадельки лучше сварить отдельно). Готовое мясо выньте из бульона, бульон процедите. Мясо порежьте на кусочки.
  2. Картофель почистьте, порежьте, положите в бульон и поставьте на огонь.
  3. Тем временем нужно мелко порезать лук, натереть на терке морковь и свеклу и пассеровать их на сковороде с растительным маслом. Затем влейте на скороводу немного бульона, накройте крышкой и тушите на небольшом огне около пяти-семи минут.
  4. Когда картофель будет практически готов, соедините тушеные овощи с бульоном. Добавьте нашинкованную капусту, и варите коло 10 минут. Посолите. Добавьте томатный сок, доведите до кипения, выключайте и оставьте борщ томиться под крышкой.

При подаче положите в тарелку нарезанное мясо или фрикадельки.

Лайфхак: Если ребенок не любит плавающие в борще овощи, предложите малышу — борщ-пюре, перемолов обычный борщ блендером.

Если предыдущий совет не сработал, попробуйте во время готовки борща резать овощи максимально крупно, так при подаче будет легче отделить их от жидкой части. А чтобы борщ был сытнее, картофель из борща растолките вилкой или взбейте блендером и тщательно все перемешайте.

Салат с капустой: рецепт из капусты для детей от 2-3 лет

Когда готовите салат из капусты для ребенка, не бойтесь менять рецепт в соответствии со вкусом малыша. В этот салат можно добавить морковь, орехи, зелень. Можно использовать краснокачанную капусту или даже два вида капусты одновременно: красно- и белокачеанную.

Ингредиенты для салата из капусты:

  • Куриное филе – 100 г
  • Капуста белокочанная – 150 г
  • Огурец – 1 шт.
  • Растительное масло

Как приготовить салат из капусты ребенку:

  1. Сначала нужно тонко нарезать капусту.
  2. Отварить куриное филе, нарезать его кубиками.
  3. Также порезать огурец кубиками.
  4. Смешать все и заправить растительным маслом.

Тушеная капуста: рецепт из капусты для детей от 3 лет

Рецептов тушеной капусты тоже великое множество. Все зависит от личных предорчтений. Мы предлагаем базовый вариант. Вы можете разнообразить его, добавив нежирное мясо, бекон или грибы для взрослых.

Ингредиенты для тушеной капусты:

  • Капуста белокочанная – 500-800 г
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Томатный сок – 100 мл
  • Вода – 100 мл
  • Растительное масло
  • Соль, перец, зеленый лук

Как приготовить тушеную капусту для ребенка:

  1. Сначала нужно нашинковать капусту, порезать морковь кружками или полукругами, порезать лук.
  2. В кастрюлю с толстым дном добавить пару ложек растительного масла, разогреть. Пассеровать лук и морковь до мягкости, добавить капусту.
  3. Затем добавить томатный сок, воду. Довести до кипения и тушить до готовности.

Капусту для детей можно тушить без томатного сока. А взрослым — добавить к готовому блюду жаренный бекон.

Голубцы: рецепт из капусты для ребенка от 3 лет

Голубцы хороши тем, что можно приготовить это блюдо один раз, а потом разделить на части и хранить в морозилке, просто разогревая новую порцию, когда понадобится.

Ингредиенты для голубцов:

  • Капуста — 1 кочан
  • Рис 0,5 стакана
  • Фарш нежирный 300 г
  • Морковь — 1-2 шт
  • Лук- 1-2 шт.
  • Томатный сок или паста

Как приготовить голубцы для детей:

  1. Для начала нужно отварить кочан капусты до тех пор, пока верхние листья не станут мягкими (умеренно мягкими, а не как тканевая салфетка). Снимите верхние листья, и возвращайте кочан в кипяток. Затем снова листья, которые стали мягкими снимаете, и продолжаете варить кочан.
  2. Отварите рис до полуготовности. Сырой рис не проварится в голубцах, а полностью сваренный превратится в клейстер.
  3. Морковь и лук почистьте, нашинкуйте. Сначала пассеруйте на сковородке морковь до мягкости, затем добавьте лук и еще немного потомите овощи.
  4. Смешайте рис, фарш, овощи. Посолите. Тщательно перемешайте. Это будет начинка для голубцов.
  5. Теперь будем «крутить» голубцы. Берем капустный лист и заворачиваем в него начинку так, чтобы она не выглядывала из голубца.
  6. Плотно укладываем голубцы на дно кастрюли с плотным дном, смазанным растительным маслом. Голубцы должны лежать швом вниз, иначе начинка высыпется.
  7. Залейте голубцы водой и томатным соком так, чтобы жидкость не покрывала их. Доводим до кипения, а затем делаем огонь меньше и тушим еще около 40-60 минут.

Теперь вы знаете, с какого возраста можно давать ребенку капусту и рецепты блюд, которые можно приготовить из капусты детям.

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание. О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания.

источник