Как приготовить баклажаны кабачки помидоры в мультиварке

Перец болгарский — 1 шт.

Петрушка — пару веточек

Масло растительное — 3 ст.л.

Бульон овощной — 1 стакан

Этот вариант овощного рагу летом и осенью готовят чуть ли не в каждой одесской семье. Готовят его, конечно же, в сковороде, но если вдруг у вас есть мультиварка — обязательно приготовьте овощное рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке. Его вкус вас очень порадует, а способ приготовления еще и сделает это блюдо полезным, т.к. овощи остаются чуть хрустящими, сохранив вкус и полезные вещества.

Овощи (крупные) нужно помыть под проточной водой, нарезать лук мелким кубиком, морковь — кружочком, баклажан, очищенный болгарский перец и кабачок — средним кубиком.

Включить на мультиварке режим «жарка», налить в чашу мультиварки растительное масло, слегка обжарить в нем лук и морковь. Помним, что чаша мультиварки — тефлоновая, поэтому мешаем овощи только специальной лопаткой из комплекта.

Когда лук начнет золотиться, добавить перец болгарский и кабачок. Также слегка обжарить их до чуть золотистого цвета.

Последними добавляем баклажаны, они быстро готовятся и впитают в себя почти все масло, в котором жарились овощи.

Когда баклажаны станут золотистого цвета, добавить натертый на крупной терке помидор без кожицы.

Влить овощной бульон или воду, посолить по вкусу, поперчить, добавить щепотку сахара. Количество бульона или воды доливаете по своему вкусу, зависит от того, насколько жидкое рагу вы любите.

Дальше нужно включить режим «тушение», установить таймер на 30 минут, закрыть крышку и готовить указанное время.

Минут за пять до конца приготовления добавить мелко нарубленный чеснок и в самом конце — зелень. Выключить мультиварку и дать овощному рагу постоять еще минут 10 при закрытой крышке.

Подавать приготовленное в мультиварке овощное рагу с баклажанами и кабачками со свежайшим хлебом в горячем или холодном виде — вкусно будет одинаково.

источник

Тушеные кабачки в мультиварке: рецепт приготовления с баклажанами и другими овощами

Летом природа балует нас своими дарами. Марафон сезонных овощей открывает кабачок, именно он одним из первых появляется на наших столах. Существует множество интересных рецептов приготовления этого овоща. Большой популярностью пользуются тушеные кабачки. В мультиварке приготовим их быстро и просто.

Летом не очень хочется проводить хоть пять минут возле плиты, поэтому вам будет интересно узнать, как приготовить кабачки в мультиварке. Из этого овоща готовят рагу, идеальные гарниры, полноценные блюда с мясом, праздничные закуски.

Тушеные кабачки с овощами в мультиварке сможет приготовить даже неопытный поваренок, ведь нужно только нарезать все ингредиенты, а остальное сделает умная кухонная помощница. С мультиваркой даже нет необходимости контролировать процесс приготовления.

  • 4-5 шт. картофельных клубней;
  • 1 кабачок среднего размера;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1-2 шт. свежих помидоров;
  • 3 шт. чесночных зубков;
  • 2 горсти замороженной стручковой фасоли;
  • 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • репчатый или салатный лук – 1 головка;
  • поваренная соль и приправы.
  1. Наливаем в мультиварочную чашу рафинированное масло семян подсолнечника.
  2. Ставим контейнер в прибор.
  3. Очищаем картофельные клубни, промываем водой и обсушиваем.
  4. Нарезаем картофель кубиками среднего размера и отправляем в мультиварочную чашу.
  5. Срезаем с кабачка плодоножку. Промываем его и нарезаем кубиками. Если кабачковый плод перезрелый, обязательно счищаем кожицу и удаляем семена.
  6. Томаты промываем и нарезаем кубиками. Кожицу можно не снимать.
  7. Выкладываем нарезанные овощи в мультиварочную чашу.
  8. Очищенную морковь натираем на терке с крупной перфорацией.
  9. Салатный лук очищаем и измельчаем кубиками.
  10. Удаляем из сладкого перца плодоножку, вычищаем прожилки и семена. Шинкуем его удобным способом.
  11. Очищенные чесночные зубки мелко рубим ножом.
  12. Выкладываем все ингредиенты в мультиварочную чашу, добавляем замороженную стручковую фасоль.
  13. Хорошенечко перемешиваем, солим и приправляем специями. Подойдут молотая паприка и черный перец.
  14. Активируем режим приготовления «Тушение» на 35 минут. Воду мы не добавляем, поскольку овощи будут томиться в собственном соку.
  15. После подачи звукового сигнала вкуснейшее и ароматное овощное блюдо готово.

Тушеные кабачки с картошкой в мультиварке – это сытно и невероятно вкусно! Такой гарнир идеально гармонирует с мясными блюдами и рыбным филе. Но со временем любое угощение приедается и хочется разнообразия. Вы можете приготовить свой гастрономический шедевр – кабачки, тушенные в сметане в мультиварке. Еще ароматнее получится кушанье с добавлением других овощей и куриного мяса. Ваши домочадцы уж точно оценят по достоинству такой шедевр.

  • 1 кабачок среднего размера;
  • репчатый или салатный лук – 1 головка;
  • 1 морковный корнеплод;
  • 5 шт. картофелин;
  • 2 шт. куриных голеней;
  • 1-2 шт. свежих помидоров;
  • 1 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • сушеный укроп, соль поваренная;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • фильтрованная вода;
  • сметана с любым процентом жирности.
  1. Куриные голени размораживаем, тщательно промываем и обсушиваем. Можно снять шкурку.
  2. Очищаем все овощи, указанные в рецепте, хорошенечко промываем и обсушиваем. Молодой картофель можно готовить вместе с кожурой, только ее необходимо тщательно вымыть щеточкой.
  3. Все овощи шинкуем некрупными кубиками.
  4. Картофельные клубни нарезаем брусочками.
  5. В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  6. Куриные голяшки натираем приправами и солью.
  7. Выкладываем их на дно мультиварочной чаши.
  8. Активируем режим приготовления «Жарка» и обжариваем куриное мясо до появления румяной корочки.
  9. Затем добавляем нашинкованный лук с морковью. Перемешиваем и пассеруем до размягчения овощей.
  10. Далее выкладываем все остальные ингредиенты в любом порядке.
  11. Солим, приправляем сушеным укропом и другими пряностями.
  12. В отдельной посуде размешиваем сметану с фильтрованной водой.
  13. Заливаем сметанной подливкой все ингредиенты.
  14. Активируем режим приготовления «Тушение» на 45-50 минут.
  15. Готовое блюдо получается сытным, сочным и полноценным. Вам не нужно еще тратить время на отдельное приготовление мяса или птицы.

Каперсы, маслины – все это ассоциируется с греческой кухней. Сегодня мы приготовим тушеные кабачки с баклажанами в мультиварке и добавим несколько секретных ингредиентов, которые придадут овощному блюду неповторимый вкус.

  • 500 г баклажанов;
  • 500 г свежих помидоров;
  • 1 кг кабачков;
  • 30 г каперсов;
  • 1 сладкий перец;
  • 2-3 шт. чесночных зубчиков;
  • репчатый или салатный лук – 1 головка;
  • тимьян, уксус винный, поваренная соль, сахар-песок;
  • 100 г маслин;
  • базилик свежий;
  • рафинированное масло оливы.
  1. Чтобы убрать с баклажанов горечь, их можно посолить и оставить на некоторое время. Проще всего снять кожуру, и тогда баклажаны не будут той ложкой дегтя в вашей тарелке «меда».
  2. Свежие томаты сверху надрезаем и бланшируем в кипятке. После промываем охлажденной водой и аккуратно снимаем кожицу.
  3. Все овощи нарезаем небольшими кубиками, примерно одинакового размера.
  4. Чесночные зубки пропускаем через пресс или мелко рубим ножом.
  5. Наливаем в мультиварочную чашу рафинированное масло оливы.
  6. Лук нарезаем в форме полуколец и отправляем в контейнер мультиварки.
  7. Активируем режим приготовления «Жарка» и пассеруем лук до золотистости.
  8. Затем добавляем томатную мякоть, тимьян, сахар-песок, поваренную соль, измельченный базилик и чеснок.
  9. Перемешиваем все ингредиенты, активируем режим тушения на четверть часа.
  10. Потом добавляем остальные овощи и томим в этом же режиме еще 15 минут.
  11. Добавляем винный уксус, как говорится, на глаз, маслины без косточек и каперсы.
  12. Все хорошенечко перемешиваем и томим под закрытой крышкой кухонного гаджета еще 10-15 минут.

Читайте также:

Из кабачков можно приготовить полезное рагу, невероятно вкусную и оригинальную закуску к праздничному столу. Добавьте немного птицы, фарша или мяса – получится полноценное блюдо для всей семьи. Приятного аппетита!

источник

Овощи в рационе питания должны быть ежедневно. Конечно, лучше их употреблять в сыром виде, например, в салатах. Но если вы готовите тушеные овощи, постарайтесь не подвергать их длительному обжариванию, чтобы сохранить большую часть витаминов и других полезных веществ.

Приготовим тушеные кабачки с баклажанами в мультиварке. Мультиварка для этой цели подходит идеально. В ней можно тушить практически любые овощи: лук, перец, морковку, баклажаны, помидоры. Тушение овощей в мультиварке происходит в щадящем режиме, они не развариваются и сохраняют свой цвет.

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 1 мин.

  • 2 штуки лук репчатый
  • 5 зубчиков чеснок
  • 2 штуки кабачок
  • 3 шт. баклажан
  • 4 шт. помидор
  • 1 ст. л. паста томатная
  • 2 шт. морковь
  • 40 мл масло растительное
  • перец черный
  • соль
  • зелень

Баклажаны вымойте, обрежьте плодоножки. Если кожица не грубая, срезать её не нужно. Разрежьте баклажаны вдоль, затем порежьте поперёк ломтиками. Сложите их в миску, засыпьте солью и перемешайте. Оставьте на несколько минут, чтобы баклажаны дали сок. Таким способом вы уберёте из них возможную горечь.

Такими же ломтиками порежьте кабачки и очищенную морковь.

Лук порежьте полукольцами, чеснок измельчите.

Включите режим «Выпечка» (на примере мультиварки Moulinex). В чашу налейте масло и разогрейте. Положите лук. Пассеруйте с открытой крышкой до мягкости.

Положите морковь, перемешайте, готовьте 10 минут. Особенность мультиварки Moulinex этой модели такова, что у неё небольшая мощность. Поэтому овощи будут не поджариваться, а тушиться.

Баклажаны отожмите от сока, положите в чашу. Перемешайте. Тушите 10 минут.

Так как в конце заданной программы температура в чаше падает, нажмите «Стоп» и повторно установите тот же режим. Положите кабачки. Перемешайте.

Через 10 минут добавьте мелко порезанные помидоры, томатную пасту и чеснок.

Так как баклажаны вы уже солили, положите совсем немного соли и перец. Овощи снова аккуратно перемешайте. Когда они хорошо прогреются и начнут кипеть, опустите крышку, переключите установленный режим на « Тушение / Суп » и готовьте до мягкости моркови. На это у вас уйдёт примерно 25—30 минут.

Соедините овощи с порезанной зеленью.

Мультиварку отключите. Оставьте блюдо на подогреве ещё на 10 минут. Тушеные овощи выложите в тарелку, посыпьте свежей зеленью.

источник

Овощное рагу с баклажанами — обожаемо горожанами. Свою любовь нам предстоит опять, к рагу на огороде летом выражать. Сразу все обожание уедет в страну «баклажанию.» Овощное рагу в мультиварке, мы делаем в летней запарке. Рагу овощное простое, но вырастить овощ другое.

Баклажан в пример поставлю, рукава свои заправлю. Пот бежит, рука трясется, баклажану не иметься. То его полить опять, то подкормки нужно дать. За день так набаклажанишься, что до дому еле тянешься. Мне бы кучу каторжан, что бы тяпать баклажан. Хорошо есть мультиварка и не важно, что за марка. Даже летняя запарка не страшна, есть мультиварка.

Еле тело притащил и ведь блин совсем не пил. В кучу овощи свалил, в кухню дверочку открыл. Посмотрел на мультиварку, быстро сделал в ней поджарку. Овощи все покрошил, в мультиварке потушил. Просто, быстро, загляденье и конечно объеденье. А пока мультИ трудилась и рагу в ней находилось, вся семья моя ленилась, ожидая «Божью милость.» Отдыхала от трудов, предвкушая вкус плодов. Все готово слава богу будем кушать понемногу. Завтра утром нам опять в огородишко бежать. Делать овощной запас, Иначе зимой атас.

В мультиварке рагу я стал готовить совсем недавно и теперь стараюсь только в ней и готовить его. «Почему?»- спросите Вы.

  1. Во первых готовить в мультиварке очень просто и относительно быстро.
  2. Есть конечно и замудренные рецепты, но я стараюсь готовить простые блюда в мультиварке и так как я человек довольно занятой, то чем ещё мне нравится мультиварка , закинул в неё продукты и пошел заниматься своими делами — это во вторых.
  3. Ну а в третьих овощное рагу в мультиварке получается отменным.

А так как наступило лето и появление овощей в наших домах в большом количестве станет обычным делом, то я решил помочь Вам в их переработке и рассказать как приготовить баклажаны в мультиварке. Правда на страницах моего кулинарного блога я уже писал о приготовлении рагу из овощей, но сегодняшнее блюдо отличается от предыдущего тем, что тушится в совершенном во всех отношениях аппарате. Значит и готовится оно немного по другому, чем на плите. Также я добавил ещё один овощ — это баклажан, заменил томатную пасту на помидоры и вот что у меня получилось.

  • картофель 3 штуки
  • одна морковь
  • сладкий перец один красный, другой желтый
  • кабачок
  • баклажан
  • два помидора
  • чеснок
  • соль, перец
  • растительное масло

Чищу баклажаны, разрезаю на кусочки средних размеров. Опускаю в соленою воду на полчаса.

Начинаю подготавливать овощи для рагу. Чищу и нарезаю крупными кубикам картофель и кабачок.

Затем морковь нарезаю кружочками. У перца удаляю сердцевину и нарезаю кубиками. Вы наверное спросите меня:»А зачем я для овощного рану взял перец один красный, другой желтый?» Отвечаю, просто так блюдо веселей выглядит.

Далее сливаю воду в которой был баклажан. Нарезаю его кубиками. Помидоры большими дольками.

Режу лук полукольцами, добавляю растительное масло, устанавливаю режим»Жарка» на 15 минут и как вы понимаете обжариваю лук.

Начинаю укладывать овощи в следующем порядке. Картофель, перец.

Следующими отправляются кабачки и баклажаны.

Затем помидоры и морковь. Солю, перчу. Ставлю в режим тушение на 35 минут. В процессе тушения овощного рагу в мультиварке перемешивать его не нужно.

Перемешать нужно только после приготовления рагу, иначе у вас получится овощная каша. Приготовилось, добавляю пару зубчиков измельченного чеснока, закрываю крышку мультиварки, ставлю её в режим «Подогрев» на 10 минут.

Ещё один небольшой совет, если тушите овощное рагу и добавляете в него помидоры, то воды подливать не нужно. Они дадут сок и ничего не подгорит, приготовиться равномерно. Готовите овощи рагу без помидор, тогда нужно добавить не много воды на дно, что бы картошка с луком не пережарилась.

Наконец-то был разгадан мой первый кроссворд. И угадавший его человек уже получил свои сто рублей. Я принял решение, что и второй разгадавший получит такую же сумму, а вот третий уже вдвое меньше. Так что торопитесь. Кроссворд находится в конце статьи «Филе палтуса в духовке.» Ответы нужно присылать на почту. Вот ещё новость! У меня на блоге теперь есть не только овощные рагу с баклажанами. А настоящее онлайн TV! Приятного просмотра!

Овощное рагу с баклажанами, в январе потушу в мультиварке, между нами скажу горожанами, как я рад буду летней запарке. Вспоминать буду жаркое лето, огород, овощная диета, море солнца и винегрета.

Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков.

Другие записи в рубрике»Рецепты для мультиварки»

источник

Овощи нужно включать в свой рацион ежедневно. Ведь именно они являются основными поставщиками витаминов и полезных микроэлементов.

В овощах содержатся биологически активные вещества, которые помогают организму лучше усваивать продукты животного происхождения.

Кроме того овощи богаты клетчаткой. Благодаря ей пища свободно проходит по пищеварительному тракту, вместе с которой из организма выводятся вредный холестерин и продукты распада.

Овощи желательно употреблять в сыром виде, так как при жарке, варке или тушении часть витаминов разрушается. Но если всё же термическая обработка необходима, овощи нужно варить столько, сколько требуется, чтобы довести их до готовности.

Мультиварка лучше всего подходит для этой цели. В режиме «Тушение» овощи становятся мягкими, но при этом не развариваются и сохраняют свой цвет.

Это блюдо можно есть в холодном и горячем виде, а также заготавливать на зиму, уложив в стерилизованные банки и герметично укупорив. Но для длительного хранения в овощи нужно добавить чуть больше уксуса, чем того требует рецепт.

  • баклажаны – 200 г.
  • лук – 100 г.
  • кабачки очищенные – 200 г.
  • морковь – 75 г.
  • подсолнечное масло – 40 г.
  • паприка – 5 г.
  • чеснок – 3 дольки.
  • чёрный перец.
  • соль.
  • уксус – 3 мл.
  • петрушка и укроп.

1. Баклажаны вымойте, нарежьте небольшими кубиками, сложите в посуду, посыпьте солью. Оставьте на 20 минут.

2. Кабачки вымойте, очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите семена с частью рыхлой мякоти.

3. В чашу налейте масло, прогрейте его, установив функцию «Жарка». Положите порезанный кубиками лук. Пассеруйте 5 минут.

4. Морковь нарежьте кубиками. Добавьте к луку. Обжаривайте 2 минуты.

5. Баклажаны промойте, слегка отожмите. Так вы избавитесь от возможной горечи и семян. Положите в чашу. Перемешайте.

6. Кабачки нарежьте так же, как и баклажаны. Соедините с остальными овощами.

8. Положите паприку, порезанный ломтиками чеснок, перец и соль.

9. Обжаривайте всё вместе 2—3 минуты.

10. Влейте немного горячей воды (примерно полстакана), установите режим «Тушение», готовьте под крышкой до мягкости всех овощей, особенно моркови. Мультиварку отключите.

11. Измельчите зелень, соедините с овощами, по вкусу добавьте уксус.

Если вы планируете подавать блюдо в холодном виде, переложите овощи в широкую миску, остудите до тёплого состояния, уберите в холодильник.

источник

Простое и вкусное овощное блюдо на ужин . Овощное рагу-отличное решение для летнего ужина. Простое, низкокалорийное, но очень вкусное и пикантное, благодаря баклажанам в его составе.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
49 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 10 / 30 / 60
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Вот такой простой набор продуктов.

В чашу мультиварки наливаем половину масла, включаем режим Мультиповар на тридцать минут. Овощи кладем в чашу по мере нарезания. Сначала-морковь кружочками.

После лука-перец квадратиками.

Баклажаны нарезаем крупными кубиками и кладем их поверх перца. Я их никогда не замачиваю в соленой воде и не чищу. Подсаливаем.

Затем кладем кабачки кубиками, подсаливаем.

На самый верх кладем измельченные кубиками помидоры.

Чеснок расплющиваем ножом и мелко рубим вместе с укропом.

Кладем поверх помидоров, высыпаем оставшуюся соль, сахар, специи и выливаем вторую половину масла.

Крышку закрываем и готовим до окончания программы. Затем аккуратно перемешиваем, выставляем режим Тушение на час.

Вот такое красиво и ароматное рагу у нас получается!

Сервируем и подаем к столу. Можно подать с кусочком мяса или курицы, с котлеткой, а можно-как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Вкусная и полезная еда! Благодарю! Взамен мой способ.

Чтобы приготовленное тобой овощное рагу было сытным и вкусным, следуй нескольким полезным советам.Во-первых, важен правильный подбор ингредиентов. То есть чтобы в рагу была не только капуст…

Под воздействием соли овощи выделяют сок, поэтому чтобы рагу было сочным, нужно ингредиенты жарить несолеными, а соль добавить в начале тушения. То же правило действует и для диетического мяса. Но ес…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

источник

Большинству хозяек хорошо знаком темно-фиолетовый овощ, который появляется на прилавках магазинов с приходом осени. Нет ничего проще, чем приготовить баклажаны в мультиварке: их можно запечь с сыром, пожарить или потушить с другими овощами, а на выходе получить вкусное блюдо, которое понравится всей семье. Среди множества рецептов вы обязательно найдете тот, который станет вашим любимым.

Хотя готовить баклажаны не так уж сложно, существует секрет, который поможет вам сделать блюда из этого синенького овоща еще более вкусными. Перед готовкой необходимо избавиться от горечи, которая присутствует в большинстве зрелых плодов. Для этого баклажаны моют, нарезают так, как они будут впоследствии готовиться, а затем заливают на 20-30 минут соленой водой. Такой прием избавит мякоть от соланина – вещества, которое придает овощу горьковатый привкус.

В большинстве семей сейчас активно используется мультиварка. В ней очень удобно приготовить тушеные, запеченные или жареные баклажаны. Делать это гораздо проще, чем классическим способом на плите, ведь следить за приготовлением вам практически не придется: выберите необходимый режим, нажмите на кнопку и ждите сигнала готовности. Блюда из баклажан в мультиварке будут чаще появляться на вашем столе, ведь рецептов настолько много, что каждый день можно готовить что-то новое.

Существует много разных способов приготовления синенького овоща мультиварке. Итогом останется одно: вы получите питательное блюдо, которое порадует не только своими вкусовыми качествами, но также выглядеть оно будет как на фото из кулинарной книги. Кроме того, приготовление в мультиварке не отнимет много вашего времени, даже посуды мыть придется намного меньше. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к приготовлению.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Планируете гарнир к мясу или рыбе? Тушеные баклажаны – отличный вариант, ведь готовятся они быстро, а в итоге получается полноценное блюдо, которое можно подать на стол. При подаче посыпьте его мелко порезанным чесноком, зеленью или кунжутом. Прекрасно подходит в качестве полноценного вегетарианского обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, а затем нарезать кубиками.
  2. Морковь почистите от кожуры, нарежьте колечками.
  3. Положите овощи в чашу мультиварки, посолите и перемешайте.
  4. Поставьте режим «Тушение», затем нажмите на «Старт».
  5. Через 20 минут добавьте к полуготовым овощам порезанный помидор, болгарский перец.
  6. Закройте крышку, чтобы продолжить программу.
  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если хотите накормить свою семью вкусным ужином, то смело готовьте запеченные баклажаны с сыром и сметаной. Блюдо никого не оставит равнодушным, ведь нежное сочетание овощей, сыра и сметаны как нельзя лучше подойдет к куриному филе или жареной свинине. Выбирайте сыр твердых сортов. При подаче можно посыпать свежей зеленью, добавить соевый соус для пикантности.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 150 г;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте крупный овощ, порежьте кольцами по 0,5 см, залейте соленой водой на полчаса. Затем слейте воду и просушите.
  2. Смажьте дно чаши мультиварки сливочным маслом и выложите первый слой колец.
  3. Сверху потрите сыр, а затем разложите еще один слой. Его промажьте сметаной.
  4. Снова разложите слой колец, потрите сверху сыром. Продолжайте чередовать, пока не закончится овощ.
  5. Закройте крышку мультиварки, поставьте на режим «Выпечка» (не менее 50 минут).
  6. Запеченные баклажаны в мультиварке можно подавать с жареным мясом или овощным салатом.
  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Один из самых быстрых и не менее вкусных способов приготовить баклажаны – это пожарить. Они хорошо сочетаются с черным хлебом, салатом из свежих овощей, прекрасно подходят в качестве закуски. Обжаривать овощи лучше всего в растительном масле, после этого можно посыпать тертым сыром, который расплавится и придаст жаренным кружочкам солоновато-сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть, порезать кольцами по 0,5 см, залить соленой водой на полчаса. Затем слейте воду, просушите.
  2. Налейте на дно мультиварки растительное масло и включите режим жарки или выпечки.
  3. Как только дно разогреется, начинайте выкладывать кольца.
  4. Готовить следует в режиме жарки по 3-4 минуты с каждой стороны.
  5. При подаче потереть сыр или чеснок, в качестве соуса отлично подходит сметана или майонез.
  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы хотите полностью раскрыть вкус баклажанов, то вам обязательно стоит попробовать приготовить их с сыром и чесноком. Получится вкусная овощная запеканка с пикантным сливочно-чесночным соусом и тягучим сыром. Лучше всего выбрать сыр твердых сортов, потому что он более соленый и отлично ведет себя во время приготовления практически любых блюд.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте крупный овощ, порежьте кольцами по 0,5 см и залейте соленой водой на полчаса. Затем слейте воду, просушите нарезку.
  2. Приготовьте специальный соус: смешайте стакан сметаны с тертым сыром и раздавленным чесноком. Можно добавить соль и перец по вкусу.
  3. Смажьте дно мультиварки сливочным маслом, а затем выложите первый слой колец.
  4. Промажьте слой приготовленным соусом.
  5. Продолжите выкладывать главный ингредиент, пока не закончатся колечки.
  6. Сверху обязательно смажьте сметаной, можно посыпать грецким орехом.
  7. Закройте крышку мультиварки и поставьте на режим «Выпечка» (не менее 50 минут).
  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 102 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще один вариант гарнира на ужин – это тушеные баклажаны с томатами. Готовится просто, времени занимает совсем немного. Перед тем, как добавлять помидоры в чашу, можно очистить их от кожицы. Для этого обдайте овощи кипятком и аккуратно снимите тонкую кожуру. Затем порежьте томаты кубиками. Этот компонент вполне можно заменить томатной пастой или соком.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте 2 средних плода, порежьте кубиками.
  2. Морковь почистите от кожуры, нарежьте колечками.
  3. Помидоры помойте, крупно порежьте.
  4. Лук порезать полукольцами.
  5. Сложите овощи в мультиварку, посолите, добавьте зелень, репчатый лук, чеснок. Перемешайте.
  6. Поставьте режим «Тушение» на 30 минут и нажмите на «Старт».
  7. Подавайте блюдо со сметаной.
  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Один из самых популярных рецептов приготовления синеньких предусматривает наличие мясного фарша –подойдет любой: куриный, говяжий, ассорти. Фаршированные баклажаны станут прекрасной закуской на праздничном столе, ведь подавать их можно как холодными, так и горячими. Кроме того, фаршированные мясом половинки могут стать и основным блюдом, которое никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • помидор – 1 шт.;
  • мясной фарш – 600 г;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Вымойте синенькие, нарежьте их вдоль пополам.
  2. Выньте всю мякоть, переложите в отдельную чашку и залейте ее холодной водой.
  3. Пустые половинки посолите, а через 30 минут промойте в холодной воде.
  4. Мелко порежьте среднюю луковицу и два зубчика чеснока.
  5. Мякоть отожмите от воды и тоже мелко порежьте.
  6. Помидор нарежьте кубиками.
  7. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле в режиме выпечки.
  8. Добавьте к нему фарш. Хорошо обжарьте (около 10 минут).
  9. Добавьте помидоры, чеснок, мякоть. Посолите, добавьте перец, специи по вкусу. Обжаривать овощи придется около 8–10 минут.
  10. Разложите готовую смесь по половинкам и посыпьте тертым сыром.
  11. Выложите заготовки в мультиварку, закройте крышку и в режиме «Выпечка» готовьте 30 минут.
  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень просто приготовить тушеные баклажаны в сливочном соусе из сметаны. Для этого лучше всего подойдет продукт жирностью не более 20%, однако если вы предпочитаете использовать более жирную сметану или сливки, то лучше разбавить их водой. Синенький овощ следует нарезать кубиками и подержать в соленой воде минут 20, чтобы избавиться от горького привкуса.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень, кунжут для подачи.

Способ приготовления:

  1. Помойте 2 средних овоща, порежьте кубиками.
  2. Морковь почистите от кожуры, натрите на крупной терке.
  3. Лук порежьте полукольцами.
  4. Положите овощи в мультиварку, посыпьте солью и перемешайте со стаканом сметаны.
  5. Готовить в режиме тушения не менее получаса.
  6. При подаче посыпьте мелко порезанным чесноком, зеленью и кунжутом.
  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Синенькие часто дополняют грибами: шампиньонами. вешенками. Секретов в приготовлении никаких нет, вот только сделать более пикантным это блюдо можно так: используйте вместо соли соевый соус и добавьте специи для моркови по-корейски. В этом случае у вас получится острый гарнир, по вкусу напоминающий известные всем корейские закуски.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Помойте 2 средних овоща и порежьте кубиками.
  2. Шампиньоны промойте и порежьте крупными дольками.
  3. Лук порежьте полукольцами.
  4. Далее нужно выложить лук, грибы и баклажаны в чашу, посолить и перемешать. При желании можно добавить специи, а вместо соли использовать соевый соус.
  5. Поставьте режим «Тушение» и нажмите на «Старт». Готовьте 50 минут.

источник

Летнее блюдо понравится всем любителям тушёных овощей. это блюдо в мультиварке готовится легко и просто.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
36 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 11 / 22 / 67
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Баклажаны почистить от кожуры и порезать полукольцами

Лук и чеснок мелко порезать, так же сложить в мультиварку.

Томатную пасту развести водой,добавить к овощам.

Добавить в мультиварку растительное масло, перемешать и включить в режим «тушение» на 1 час.

Должно быть вкусно. Попробуем! Спасибо. Можно и так готовить.

В пошаговом приготовлении, вы забыли указать когда класть кабачки.

Чтобы приготовленное тобой овощное рагу было сытным и вкусным, следуй нескольким полезным советам.Во-первых, важен правильный подбор ингредиентов. То есть чтобы в рагу была не только капуст…

Под воздействием соли овощи выделяют сок, поэтому чтобы рагу было сочным, нужно ингредиенты жарить несолеными, а соль добавить в начале тушения. То же правило действует и для диетического мяса. Но ес…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

источник