Как мариновать огурцы с сельдереем

Я никогда раньше не солила огурцы холодным способом, все привыкла горячим — с маринадом, кипячением и стерилизацией. Все боялась, что я могу что-то сделать не так. Но, попробовав засолку холодный способом, оказалось что это очень просто, и главное — позволяет неплохо сэкономить время. Вы тоже можете попробовать такой способ засолки и сравнить — что вам больше нравится. При холодной засолке мы не используем уксус, а брожение происходит естественным образом, поэтому огурцы получаются очень вкусными и хрустящими, и напоминают настоящие бочковые огурчики! Поэтому я советую вам хоть раз попробовать замариновать их таким способом. К тому же, при холодном способе соления у вас никогда не взорвутся банки, а хранить их можно даже при комнатной температуре.

Количество продуктов рассчитано на 2 банки по 750 мл.

  • огурцы — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 100 гр.;
  • сельдерей — 5-6 стеблей;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • душистый перец — 6 горошин.
Для этого рецепта выбирайте огурцы мелкие или среднего размера, но не корнишоны.
Огурцы вымыть и положить в холодную питьевую воду на 2 часа.
Сверху поставить груз.
Растворить в 1 л холодной питьевой воды 100 г соли.
Сельдерей промыть и нарезать крупными кусками
На дно чистой банки положить лавровые листья, душистый горошек и нарезанный чеснок.
Положить сельдерей.
И уложить огурцы.
Залить холодным рассолом и закрыть капроновой крышкой. Поставить на поддон.
Оставить банки при комнатной температуре на 3 дня. Брожение должно прекратиться.
За это время на дне банок образуется белый налет.
Его нужно сметь холодной водой, заливая ее в наполненные огурцами банки.
Заполнить банку до краев чистой холодной питьевой водой без соли.
Закатать банку и оставить при комнатной температуре на 2 недели.

Хранить такие огурцы можно при комнатной температуре в темном месте в течение года.

источник

Как только мы уже не консервировали огурцы на зиму! И с хреном, с чесноком, с семенами горчицы, с морковкой! А попробуйте заготовить на зиму огурцы с сельдереем, это очень вкусно! Огурцы получаются хрустящими, с выразительным ароматом зелени. Сельдерей можно использовать свежий или сухой, какой есть. А вот огурцы обязательно должны быть тугими, плотными, свежими, а не залежавшимися в холодильнике. Тогда и хрустеть будут. Впрочем, если огурцы «позавчерашние», попробуйте залить их пару раз ледяной водой, «приведите в чувство», и они тут же станут тугими.
Закатывать огурцы будем без стерилизации.

  • огурцы свежие 600 г
  • лист хрена 1\3 штуки
  • укроп зелёный 4 веточки
  • перец горький чили 3 колечка
  • сельдерей сушёный 1 ч. ложка
  • перец горошком чёрный 8 штук
  • уксус 9% 1 ст. ложка
  • соль крупная 1 ст. ложка
  • вода питьевая 300 мл

Огурцы у меня прямо с грядки, а вы постарайтесь купить домашние, а не парниковые. Кроме того что они созревали под естественным солнцем, в них нет химических добавок, и они полезны для здоровья. Сорт огурцов не имеет значения, я заготавливала крупные овощи, для салатов. Но можно по этому же рецепту законсервировать хоть корнишоны, на вкусе это не отразится.

  1. Если огурцы не совсем свежие, обрежьте аккуратно ножом хвостики и сложите овощи в большую миску. Залейте ледяной водой и отставьте огурцы на полчаса, потом слейте и еще раз на полчаса залейте свежей ледяной.
  2. Тем временем возьмите чистую банку, уже пропаренную. Первым делом, положите на дно свежий зелёный или сушеный укроп, сельдерей, листик хрена, горький перец чили. Количество вкусовых добавок регулируйте сами, в зависимости от того, какой в консервации предпочитаете вкус.
  3. Сложите следом в банку плотненько друг к другу все огурцы — лучше всего они кладутся столбиком.

Банка должна быть набита доверху.

  • Залейте огурцы крутым кипятком, а чтобы банка не лопнула, можно вставить ложку. Пусть огурцы в кипятке постоят 20 минут.
  • Микробы убиты, и пришло время сливать в судок воду и добавлять соль. Поставьте емкость со слитой жидкостью на плиту, дождитесь, когда закипит вода, и залейте этим рассолом огурцы. Сразу вслед за этим добавьте уксус.
  • Закатайте готовые огурцы стерильными крышками. Поставьте на пол, накрыв банки пледом, и, чтобы они промариновались, подержите в тепле подольше. Через сутки переставьте огурцы с сельдереем в подвал.
  • источник

    Рецепты, как приготовить на зиму маринованные огурцы с сельдереем, выбор овощей и сроки хранения

    Если заняться приготовлением огурцов с сельдереем маринованных, то уже спустя 3-4 дня можно насладиться вкусом этой потрясающей заготовки. Благодаря быстрой засолке рецепты нисколько не теряют своей популярности. Ведь употребляют такую закуску весь год, а готовится она проще некуда.

    Пряности необходимы для маринования. Обычно используются хрен, укроп, чеснок, смородиновые, вишневые и дубовые листочки. Также, в зависимости от рецептуры, требуется некоторое количество сельдерея, петрушки, базилика, мяты, острого перца, майорана, душицы, эстрагона, лаврового листа и прочих приправ.

    Эти ингредиенты придают неповторимый вкус, делятся с огурцами витаминами. Но подготавливают пряности только незадолго до засолки, в противном случае произойдет их увядание, потеря эфирных масел, полезных свойств и веществ. Заготовка не любит много трав, а также чеснока, потому что из-за него уменьшается хрупкость овощей.

    Для приготовления применяют чистую пищевую соль, не йодированную. Огурцы принято засаливать в тот же день, когда собирается урожай. Но если нет возможности провести засолку, ее можно отложить максимум еще на одни сутки.

    Овощи промываются и выдерживаются в воде примерно 4 часа. Для сохранения сочного цвета рекомендуется обдать их кипятком, затем опустить в емкость вымачиваться.

    Огурцы выкладываются очень плотно, а рассол заливается так, чтобы он покрывал овощи на 3 см.

    Овощи следует выбирать правильно. Лучше приобрести засолочные сорта огурцов. Они обладают тонкой кожурой, содержат оптимальное количество сахаров.

    Огурцы обязательно сортируются по размеру. Маленькие засаливаются быстрее, большие — медленнее. Поэтому в банку рекомендуется складывать овощи примерно одинаковой величины, они не должны превышать 12 см.

    Не стоит отбирать для заготовки перезревшие огурцы. Лучше, если они будут недозрелыми. Их кожура отличается сочным зеленым цветом без всякой желтизны. Сами плоды на ощупь должны быть упругими и плотными.

    Овощи, обладающие горьким вкусом, тоже рекомендуется не использовать, так как консервирование не избавит их от этого недостатка.

    Вообще, каждая опытная хозяйка может поделиться несколькими «особенными» способами маринования огурчиков. Ниже собраны самые популярные и легкие рецепты.

    Соленые огурцы с сельдереем могут похвастаться невероятным вкусом. Чтобы скорее попробовать их, нужны следующие продукты:

    1. 2 кг огурцов;
    2. 2 стебля сельдерея;
    3. 2 гол. чеснока;
    4. 8 горошков перца;
    5. 8 листков лавра;
    6. 8 вишневых листьев;
    7. соль;
    8. сахар.

    Отбираются небольшие плоды, затем они хорошо промываются, отрезаются кончики. Далее огурцы укладываются в эмалированную посуду, заливаются холодной водой, закрываются и придавливаются гнетом. Процесс вымачивания продолжается около 12 часов. Потом вода сливается и замеряется ее объем.

    Такое же количество воды кипятится на плите, добавляется соль с сахаром, лавр, перец. Рассол кипятится еще раз.

    Сельдерей промывается, нарезается кусочками. Огурчики, чесночок и зеленушка плотно закладываются в емкости, но предварительно на дне размещаются 2 вишневых листочка.

    Заготовка заливается охлажденным раствором маринада (40 градусов). Баночки закрываются и оставляются в теплом месте на 3 суток.

    Если засолку планируется хранить долго, то через указанное время рассол сливается, еще раз кипятится и снова заливается в банки.

    • 1 кг огурцов;
    • 1 л воды;
    • 100 г. соли;
    • 6 стебельков сельдерея;
    • 4 листика лавра;
    • 4 дольки чеснока;
    • 6 горошин перца.

    По этому рецепту засолка готовится около 2,5 недель:

    1. Плоды одинакового размера промываются, затем вымачиваются 2 часа.
    2. Сельдерейные стебли очищаются, нарезаются на крупные части.
    3. В простерилизованной емкости размещается лаврушка, перец, чесночные дольки. Следом добавляется сельдерей с огурчиками.
    4. Содержимое заливается прохладным маринадом (вода и соль), сама емкость закрывается крышкой. Заготовка оставляется для брожения на 72 часа в комнате.
    5. Затем рассол сливается, а в банку уже наливается чистая вода. Консервация закатывается и выдерживается около 2 недель. На зимние месяцы она убирается в прохладное место.

    Ингредиенты в этом рецепте не указаны в точном соотношении, каждая хозяйка должна их распределять по своему предпочтению:

    • огурцы;
    • сельдерей;
    • листья, корень хрена;
    • укроп;
    • перец сладкого сорта;
    • зерна горчицы;
    • чесночок;
    • вода;
    • соль.

    На 3 литра воды рекомендуется брать 100 г соли. Вымытые огурчики должны вымачиваться воде около 3 часов. Рассол тоже отстаивается, чтобы получить осадок, не используемый в засолке.

    Перчик вместе с сельдерейными стеблями нарезается, а дольки чеснока мелко шинкуются.

    Овощи и приправы помещаются в посуду для соления, в нее заливается прохладный рассол, сверху накрывается куском марли. Для маринования необходимо от 3 до 5 суток. Чем выше температура помещения, тем быстрее проходит брожение.

    источник

    Малосольные огурцы с сельдереем – это возможность наслаждаться вкусной консервацией уже через 3-4 дня после приготовления. Но не только быстрые рецепты с зеленью популярны у кулинаров. Плоды небольших размеров закрывают с сельдереем традиционным способом и употребляют в пищу в течение всей зимы.

    Лучший способ попробовать маринованные огурцы с сельдереем – это воспользоваться быстрым рецептом приготовления. Вкус таких огурчиков получается невероятный.

    • огурцы 2 кг;
    • 1-2 стебля сельдерея;
    • 2 головки чеснока;
    • 8 горошин душистого перца;
    • 8 листов лаврушки;
    • 8 листов вишни;
    • соль;
    • сахар.

    Соль и сахар берутся из расчета по 1 столовой ложке на 1 литр маринада. Объем воды замеряется в процессе приготовления.

    1. Плоды небольших размеров промывают под проточной водой. Лучше подойдут плоды с тонкой кожицей и мелкими пупырышками. У огурцов отрезают кончики.
    2. Овощи плотно укладывают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой и придавливают гнетом.
    3. Вымачивают овощи 12 часов. После этого воду сливают и замеряют ее объем.
    4. Равное количество свежей воды доводят до кипения. В кипяток добавляют соль и сахар (предварительно рассчитанные на нужный объем), лаврушку, душистый перец. Рассол повторно доводят до кипения.
    5. Сельдерей промывают и нарезают на кусочки.
    6. Огурцы с чесноком и зеленью плотно закладывают в заранее простерилизованные банки. На дно каждой емкости добавляют 1-2 вишневых листа.
    7. Заготовку заливают охлажденным до 40 градусов маринадом. Банки закрывают крышками и оставляют в тепле на 3 дня.

    Если засолка будет храниться длительное время, то после маринования рассол сливают, доводят до кипения и повторно разливают по банкам.

    Рецепты приготовления могут отличаться между собой. Очень вкусно получается консервация, закрытая холодным методом.

    • огурцы 1 килограмм;
    • вода 1 литр;
    • соль 100 грамм;
    • сельдерей 6 стеблей;
    • лаврушка 4 листа;
    • чеснок 4 дольки;
    • душистый перец 6 штук.

    Соленые огурцы доходят до готового состояния за 2.5 недели.

    1. Для засолки не подойдут корнишоны. Плоды следует отбирать небольшие, одинакового размера. Их промывают и выкладывают в холодную воду на 2 часа, придавив грузом.
    2. Маринад готовят из холодной воды с добавлением соли.
    3. Сельдерей промывают и нарезают крупными кусочками.
    4. В стерилизованную банку закладывают лаврушку, горошек, измельченный чеснок. За специями добавляют сельдерей и огурцы.
    5. Банки заливают холодным рассолом и закрывают крышкой. Соленые огурцы ставят в емкости и оставляют бродить 3 дня при комнатной температуре.
    6. Через 3 дня рассол сливают. Воду меняют на свежую без соли. Консервированные огурцы закатывают крышками и выдерживают при комнатной температуре еще 2 недели.

    На зиму консервацию убирают в прохладный погреб или подвал. Такой рецепт позволяет хранить соления в течение целого года.

    Маринованные огурцы получаются очень вкусно не только в классическом маринаде, но и с добавлением сладкого перца. Рецепты приготовления солений, во многом зависят от личных предпочтений. Поэтому ингредиенты указаны ориентировочно.

    • огурцы;
    • стебли сельдерея;
    • лист и корень хрена;
    • укроп;
    • сладкий перец;
    • горчица зернами;
    • чеснок;
    • вода;
    • соль.

    Вода и соль берутся из расчета 100 грамм на трехлитровую банку рассола.

    1. Предварительно промытые огурцы оставляют вымачивать в холодной воде на 2-3 часа.
    2. Маринад заранее готовят в большой кастрюле. Воду с солью оставляют отстаиваться. Это необходимо для получения осадка, который не используют при приготовлении.
    3. Зелень и овощи промывают под проточной водой и обсушивают. Перец и сельдерей нарезают кусочками средней величины. Чеснок мелко шинкуют.
    4. Все специи разделяют на 3 части. Первую на дно выкладывают 1 чайную ложку горчицы, хрен, лавровый лист, чеснок, укроп. Сладкий перец и сельдерей помещают в емкость вместе с огурцами. На одну 3-литровую емкость идет порядка 2.5 килограммов плодов.
    5. Засолку заливают холодным рассолом и накрывают марлей. Мариновать оставляют на 3-5 дней. Время напрямую зависит от температуры в помещении. При высоких температурах процесс брожения проходит активнее.
    6. После завершения брожения маринада, его сливают в отдельную кастрюлю. Рассол проваривают 5 минут.
    7. Банки повторно заливают кипящей жидкостью и закатывают металлическими крышками.
    8. Готовая консервация остывает под шубой в перевернутом виде.

    Любая хозяйка, которая хоть раз солила огурцы с добавлением сельдерея и других пряных трав, возвращается к этим рецептам.

    источник

    Рецепты маринованных огурцов с сельдереем на зиму

    Малосольные огурцы с сельдереем – это возможность наслаждаться вкусной консервацией уже через 3-4 дня после приготовления. Но не только быстрые рецепты с зеленью популярны у кулинаров. Плоды небольших размеров закрывают с сельдереем традиционным способом и употребляют в пищу в течение всей зимы.

    1.Быстрый способ приготовления
    Лучший способ попробовать маринованные огурцы с сельдереем – это воспользоваться быстрым рецептом приготовления. Вкус таких огурчиков получается невероятный.

    Ингредиенты:
    огурцы 2 кг;
    1-2 стебля сельдерея;
    2 головки чеснока;
    8 горошин душистого перца;
    8 листов лаврушки;
    8 листов вишни;
    соль;
    сахар.

    Соль и сахар берутся из расчета по 1 столовой ложке на 1 литр маринада. Объем воды замеряется в процессе приготовления.

    Приготовление:
    Плоды небольших размеров промывают под проточной водой. Лучше подойдут плоды с тонкой кожицей и мелкими пупырышками. У огурцов отрезают кончики.
    Овощи плотно укладывают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой и придавливают гнетом.
    Вымачивают овощи 12 часов. После этого воду сливают и замеряют ее объем.
    Равное количество свежей воды доводят до кипения. В кипяток добавляют соль и сахар (предварительно рассчитанные на нужный объем), лаврушку, душистый перец. Рассол повторно доводят до кипения.
    Сельдерей промывают и нарезают на кусочки.
    Огурцы с чесноком и зеленью плотно закладывают в заранее простерилизованные банки. На дно каждой емкости добавляют 1-2 вишневых листа.
    Заготовку заливают охлажденным до 40 градусов маринадом. Банки закрывают крышками и оставляют в тепле на 3 дня.
    Если засолка будет храниться длительное время, то после маринования рассол сливают, доводят до кипения и повторно разливают по банкам.

    2.Холодный метод засолки
    Рецепты приготовления могут отличаться между собой. Очень вкусно получается

    консервация, закрытая холодным методом.

    Ингредиенты:
    огурцы 1 килограмм;
    вода 1 литр;
    соль 100 грамм;
    сельдерей 6 стеблей;
    лаврушка 4 листа;
    чеснок 4 дольки;
    душистый перец 6 штук.
    Соленые огурцы доходят до готового состояния за 2.5 недели.

    Приготовление:
    Для засолки не подойдут корнишоны. Плоды следует отбирать небольшие, одинакового размера. Их промывают и выкладывают в холодную воду на 2 часа, придавив грузом.
    Маринад готовят из холодной воды с добавлением соли.
    Сельдерей промывают и нарезают крупными кусочками.
    В стерилизованную банку закладывают лаврушку, горошек, измельченный чеснок. За специями добавляют сельдерей и огурцы.
    Банки заливают холодным рассолом и закрывают крышкой. Соленые огурцы ставят в емкости и оставляют бродить 3 дня при комнатной температуре.
    Через 3 дня рассол сливают. Воду меняют на свежую без соли. Консервированные огурцы закатывают крышками и выдерживают при комнатной температуре еще 2 недели.
    На зиму консервацию убирают в прохладный погреб или подвал. Такой рецепт позволяет хранить соления в течение целого года.

    3.Рецепт с сельдереем и сладким перцем

    Маринованные огурцы получаются очень вкусно не только в классическом маринаде, но и с добавлением сладкого перца. Рецепты приготовления солений, во многом зависят от личных предпочтений. Поэтому ингредиенты указаны ориентировочно.

    Ингредиенты:
    огурцы;
    стебли сельдерея;
    лист и корень хрена;
    укроп;
    сладкий перец;
    горчица зернами;
    чеснок;
    вода;
    соль.

    Вода и соль берутся из расчета 100 грамм на трехлитровую банку рассола.

    Приготовление:
    Предварительно промытые огурцы оставляют вымачивать в холодной воде на 2-3 часа.
    Маринад заранее готовят в большой кастрюле. Воду с солью оставляют отстаиваться. Это необходимо для получения осадка, который не используют при приготовлении.
    Зелень и овощи промывают под проточной водой и обсушивают. Перец и сельдерей нарезают кусочками средней величины. Чеснок мелко шинкуют.
    Все специи разделяют на 3 части. Первую на дно выкладывают 1 чайную ложку горчицы, хрен, лавровый лист, чеснок, укроп. Сладкий перец и сельдерей помещают в емкость вместе с огурцами. На одну 3-литровую емкость идет порядка 2.5 килограммов плодов.
    Засолку заливают холодным рассолом и накрывают марлей. Мариновать оставляют на 3-5 дней. Время напрямую зависит от температуры в помещении. При высоких температурах процесс брожения проходит активнее.
    После завершения брожения маринада, его сливают в отдельную кастрюлю. Рассол проваривают 5 минут.
    Банки повторно заливают кипящей жидкостью и закатывают металлическими крышками.
    Готовая консервация остывает под шубой в перевернутом виде.

    Любая хозяйка, которая хоть раз солила огурцы с добавлением сельдерея и других пряных трав, возвращается к этим рецептам.

    источник

    Малосольные огурцы с сельдереем – это возможность наслаждаться вкусной консервацией уже через 3-4 дня после приготовления. Но не только быстрые рецепты с зеленью популярны у кулинаров. Плоды небольших размеров закрывают с сельдереем традиционным способом и употребляют в пищу в течение всей зимы.

    Лучший способ попробовать маринованные огурцы с сельдереем – это воспользоваться быстрым рецептом приготовления. Вкус таких огурчиков получается невероятный.

    Ингредиенты:

    • огурцы 2 кг;
    • 1-2 стебля сельдерея;
    • 2 головки чеснока;
    • 8 горошин душистого перца;
    • 8 листов лаврушки;
    • 8 листов вишни;
    • соль;
    • сахар.

    Соль и сахар берутся из расчета по 1 столовой ложке на 1 литр маринада. Объем воды замеряется в процессе приготовления.

    1. Плоды небольших размеров промывают под проточной водой. Лучше подойдут плоды с тонкой кожицей и мелкими пупырышками. У огурцов отрезают кончики.
    2. Овощи плотно укладывают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой и придавливают гнетом.
    3. Вымачивают овощи 12 часов. После этого воду сливают и замеряют ее объем.
    4. Равное количество свежей воды доводят до кипения. В кипяток добавляют соль и сахар (предварительно рассчитанные на нужный объем), лаврушку, душистый перец. Рассол повторно доводят до кипения.
    5. Сельдерей промывают и нарезают на кусочки.
    6. Огурцы с чесноком и зеленью плотно закладывают в заранее простерилизованные банки. На дно каждой емкости добавляют 1-2 вишневых листа.
    7. Заготовку заливают охлажденным до 40 градусов маринадом. Банки закрывают крышками и оставляют в тепле на 3 дня.

    Если засолка будет храниться длительное время, то после маринования рассол сливают, доводят до кипения и повторно разливают по банкам.

    Рецепты приготовления могут отличаться между собой. Очень вкусно получается консервация, закрытая холодным методом.

    Посмотрите также
    Рецепты маринования помидоров с семенами горчицы на зиму Читать

    • огурцы 1 килограмм;
    • вода 1 литр;
    • соль 100 грамм;
    • сельдерей 6 стеблей;
    • лаврушка 4 листа;
    • чеснок 4 дольки;
    • душистый перец 6 штук.

    Соленые огурцы доходят до готового состояния за 2.5 недели.

    1. Для засолки не подойдут корнишоны. Плоды следует отбирать небольшие, одинакового размера. Их промывают и выкладывают в холодную воду на 2 часа, придавив грузом.
    2. Маринад готовят из холодной воды с добавлением соли.
    3. Сельдерей промывают и нарезают крупными кусочками.
    4. В стерилизованную банку закладывают лаврушку, горошек, измельченный чеснок. За специями добавляют сельдерей и огурцы.
    5. Банки заливают холодным рассолом и закрывают крышкой. Соленые огурцы ставят в емкости и оставляют бродить 3 дня при комнатной температуре.
    6. Через 3 дня рассол сливают. Воду меняют на свежую без соли. Консервированные огурцы закатывают крышками и выдерживают при комнатной температуре еще 2 недели.

    На зиму консервацию убирают в прохладный погреб или подвал. Такой рецепт позволяет хранить соления в течение целого года.

    Маринованные огурцы получаются очень вкусно не только в классическом маринаде, но и с добавлением сладкого перца. Рецепты приготовления солений, во многом зависят от личных предпочтений. Поэтому ингредиенты указаны ориентировочно.

    Ингредиенты:

    • огурцы;
    • стебли сельдерея;
    • лист и корень хрена;
    • укроп;
    • сладкий перец;
    • горчица зернами;
    • чеснок;
    • вода;
    • соль.

    Вода и соль берутся из расчета 100 грамм на трехлитровую банку рассола.

    1. Предварительно промытые огурцы оставляют вымачивать в холодной воде на 2-3 часа.
    2. Маринад заранее готовят в большой кастрюле. Воду с солью оставляют отстаиваться. Это необходимо для получения осадка, который не используют при приготовлении.
    3. Зелень и овощи промывают под проточной водой и обсушивают. Перец и сельдерей нарезают кусочками средней величины. Чеснок мелко шинкуют.
    4. Все специи разделяют на 3 части. Первую на дно выкладывают 1 чайную ложку горчицы, хрен, лавровый лист, чеснок, укроп. Сладкий перец и сельдерей помещают в емкость вместе с огурцами. На одну 3-литровую емкость идет порядка 2.5 килограммов плодов.
    5. Засолку заливают холодным рассолом и накрывают марлей. Мариновать оставляют на 3-5 дней. Время напрямую зависит от температуры в помещении. При высоких температурах процесс брожения проходит активнее.
    6. После завершения брожения маринада, его сливают в отдельную кастрюлю. Рассол проваривают 5 минут.
    7. Банки повторно заливают кипящей жидкостью и закатывают металлическими крышками.
    8. Готовая консервация остывает под шубой в перевернутом виде.

    Посмотрите также
    Рецепты заготовки из кабачков и патиссонов на зиму Читать

    Любая хозяйка, которая хоть раз солила огурцы с добавлением сельдерея и других пряных трав, возвращается к этим рецептам.

    источник

    Какое лето без огурцов — свежих, сочных, прямо с грядки? Но и зимой они хороши: маринованные и соленые, пряные и острые, с чили и тархуном, сельдереем и красным луком, в лимонном соке и водочном рассоле.

    Предлагаем вам 10 отличных рецептов огуречных заготовок на любой вкус:


    Понадобится:

    • 1,5 кг огурцов
    • 5 зубчиков чеснока
    • 3 вишневых листа
    • 10 горошин душистого перца
    • 3 листа смородины
    • 2 веточки укропа
    • 2 бутона гвоздики
    • 1 лавровый лист
    • 2 листа хрена

    Для рассола на 1 л воды:

    • 2 ст. л. соли

    Приготовление:

    1. Огурцы и зелень тщательно вымыть, обсушить. Чеснок очистить. В чистую стерилизованную банку вертикально поместить огурцы, перемежая их зеленью и чесноком.
    2. Приготовить маринад: в кастрюлю влить 2 л воды, добавить соль, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Поставить на огонь и довести до кипения.
    3. Огурцы в банке залить кипящим рассолом, а затем накрыть банку чистым полотенцем и оставить в теплом месте. На следующий день огурцы будут готовы.




    Понадобится:

    • 3 кг огурцов
    • 100 г корня хрена
    • листья хрена
    • пучок тархуна
    • 5-6 зубчиков чеснока
    • 1-2 перца чили
    • листья смородины
    • 10 горошин черного перца

    Для рассола на 1 л воды:

    • 1,5 ст. л. соли

    Приготовление:

    1. Огурцы, перец чили и тархун вымыть. Чеснок и корень хрена очистить и мелко нарезать. Огурцы залить холодной водой и оставить на 5-6 часов.
    2. Воду слить, огурцы переложить в чистые банки, залить соляным раствором. Оставить на сутки-двое.
    3. Рассол слить, добавить в него листья смородины, чеснок, хрен, затем прокипятить и процедить. На дно банок выложить перец чили, перец горошком и тархун. Залить огурцы горячим рассолом, закрутить, перевернуть, оставить до полного остывания.




    Понадобится:

    • 4 кг огурцов
    • 4 соцветия укропа


    Для рассола на 1 л воды:

    • 2 ст. л. соли
    • 1 ч. л.сахара
    • 0,5 ст. л. уксусной эссенции
    • 2 ст. л. водки

    Приготовление:

    1. Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 2 ч.
    2. Приготовить рассол. Соль и сахар залить водой и довести до кипения. Слегка остудить, добавить водку и уксусную эссенцию.
    3. В стерилизованные банки выложить огурцы и зонтики укропа. Залить банки с огурцами горячим рассолом. Банки закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

    Понадобится:

    • 1 кг огурцов
    • 1 красная луковица
    • 10 горошин черного перца
    • 1 зеленый сладкий перец
    • 2 зубчика чеснока
    • 5 листьев смородины
    • 3 зонтика укропа
    • 1 лавровый лист

    Для рассола на 1 л воды:

    • 2 ст. л. соли
    • 75 г сахара
    • 100 мл уксуса (9%)

    Приготовление:

    1. Огурцы вымыть и срезать кончики. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать полосками. Лук и чеснок очистить. Лук нарезать полукольцами.
    2. Листья смородины и укроп вымыть и положить на дно подготовленных стерильных банок. Плотно уложить огурцы и овощи. Залить кипятком, оставить на 5 мин.
    3. Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль и уксус. Довести до кипения и залить в банки с огурцами. Банки герметично закрыть и поставить вверх дном, пока не остынут.




    Понадобится:

    • 2 кг огурцов
    • листья смородины
    • 10 горошин черного перца
    • 100 г корня хрена
    • 4 зонтика укропа
    • 5 зубчиков чеснока

    Для рассола на 1 л воды:

    • 2 ст. л. соли
    • 0,5 ст. л. уксусной эссенции
    • 2 ст. л. водки
    • 1 ст. л. сахара

    Приготовление:

    1. Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 2 ч. Корень хрена очистить, нарезать соломкой. Листья смородины и укроп вымыть и обсушить. Чеснок очистить. Банки и крышки простерилизовать.
    2. Сделать рассол. Соль и сахар залить водой и довести до кипения.
    3. В банки выложить огурцы, чередуя с пряностями. В каждую 3-литровую банку влить водку и уксусную эссенцию, доверху залить рассолом. Банки закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.


    Понадобится:

    • 2 кг огурцов
    • 200 г корня хрена
    • 4 листа хрена
    • эстрагон
    • 6 зубчиков чеснока
    • 1 стручок перца чили
    • листья смородины
    • листья вишни

    Для рассола на 1 л воды:

    • 1,5 ст. л. соли

    Приготовление:

    1. Огурцы, листья и специи тщательно вымыть. Чеснок и чили очистить. Огурцы залить холодной водой и оставить на 5-6 ч. Воду слить, огурцы переложить в чистые банки, залить соляным раствором. Оставить на сутки-двое.
    2. Рассол слить и прокипятить, снимая пену. Половину листьев хрена выложить на дно банки, затем положить огурцы и специи. Сверху — оставшиеся листья хрена. Залить горячим рассолом, закрутить, перевернуть до остывания.

    Понадобится:

    • 3 кг огурцов
    • 6 зубчиков чеснока
    • 3 стебля сельдерея
    • 1 ст. л. семян горчицы


    Для рассола:

    • на 1 л воды 1 ст. л. соли


    Приготовление:

    1. Приготовить расcол. Вскипятить воду, растворить в ней соль, еще раз вскипятить, процедить. Чеснок очистить, нарезать. Сельдерей вымыть и нарезать. Огурцы хорошо вымыть, замочить на 2 ч в холодной воде.
    2. Воду слить, огурцы переложить в чистые банки, сверху уложить сельдерей, чеснок, всыпать в каждую банку по щепотке семян горчицы, залить соляным раствором. Закрутить, перевернуть и оставить до полного остывания.

    Понадобится:
    На 1 литр

    • 1 кг огурцов
    • 2 ст. л. соли
    • 75 г сахарного песка
    • 100 мл уксуса (9%)
    • 1 красная луковица
    • 10 горошин черного перца
    • 1 стручок зеленого сладкого перца
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 небольшой корень хрена
    • 2 листа хрена
    • 5 листьев черной смородины
    • несколько зонтиков укропа
    • лавровый лист

    Приготовление:

    1. Огурцы вымыть и срезать концы. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и нарезать полосками. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок очистить. Хрен очистить, вымыть и нарезать кружочками.
    2. Листья и укроп вымыть и положить на дно подготовленных банок. Плотно уложить огурцы и подготовленные овощи. Залить кипятком и оставить на 5 мин. Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль, перец и уксус. Довести до кипения и налить в банки с огурцами. Герметично закрыть и поставить вверх дном, пока не остынут.

    Понадобится:

    • 1 кг огурцов
    • чеснок по вкусу
    • листья вишни, смородины, хрена по вкусу

    Для маринада:

    • 500 мл воды
    • 1 ст. л. соли
    • 1 ч. л. сахара
    • 1–2 ст. л. лимонного сока

    Приготовление:

    1. Чеснок очистить и нарезать. Листья хрена, вишни, смородины вымыть и обсушить. Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 2 ч.
    2. Приготовить маринад. В кастрюле вскипятить воду. В кипящей воде растворить соль и сахар, снять с огня и влить лимонный сок.
    3. На дно подготовленных стерилизованных банок выложить чеснок, листья хрена, смородины, вишни. Уложить огурцы, залить горячим маринадом, закрыть стерилизованными крышками, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.

    Пробуйте, угощайте своих родных и друзей и хрустите на здоровье! А правильно выбрать зеленцы и не допустить досадных ошибок в процессе приготовления вам поможет статья Секреты заготовки соленых и маринованных огурцов. Приятного аппетита!

    источник

    Плотные и хрустящие маринованные огурчики. Они хороши сами по себе и отлично подходят для приготовления салатов. Особенно если были приготовлены собственноручно. Но к сожалению, не каждая хозяйка может похвастаться умением заготавливать вкусные огурцы на зиму. На самом деле это не так сложно, как может показаться изначально. Необходимо только правильно выбрать овощи и соблюсти все необходимые пропорции при консервировании. Да и у каждого кулинара имеется свой любимый рецепт огурцов на зиму. Давайте рассмотрим самые интересные из них. Также поговорим о некоторых тонкостях, без которых не получить идеальных огурцов на зиму.

    Не все огурцы подходят для консервирования. Умение их правильно выбрать обеспечивает половину успешной засолки. Порой даже самый красивый огурчик не будет приятно хрустеть и обладать любимым всем вкусом.

    Итак, как же выбрать огурцы на зиму. Очень важное значение имеет сорт данного овоща. Сегодня на рынках продаются специально выведенные для консервирования экземпляры. К примеру, очень популярными сортами являются Мурашка, Лилипут, Неженка, Парижский корнишон и множество других более или менее известных. Они отличаются своей плотной структурой и размером.

    Размер овоща тоже имеет немаловажное значение. Лучше всего для засолки на зиму огурцы брать короткоплодные. То есть их длина не должна быть более 10-12 сантиметров.

    Не будут вкусными после засолки и перезревшие огурцы. Как для консервирования, так и вообще в пищу в свежем виде их лучше брать чуть недозрелыми. Определить степень зрелости поможет цвет кожуры. Она должна быть сочного зеленого цвета, без единого намека на желтизну. Кроме того, огурцы на зиму должными быть свежими, будто их только что сорвали с грядки. Сам плод должен быть упругим и плотным, а его кожица должна легко протыкаться даже при нажатии ногтем.

    Порой огурцы бывают горькие на вкус. Стоит учесть, что при консервировании горечь никуда не уйдет. Поэтому от засолки таких овощей лучше отказаться.

    При соблюдении этих простых правил выбора овощей ваши огурцы на зиму всегда будут вкусными и хрустящими.

    После того как огурчики были выбраны, очень важно подготовить банки. Они также влияют на качество будущего соленья.

    Вначале стоит очень внимательно осмотреть поверхность банки, как внешнюю, так и внутреннюю. На ней не должно быть никаких трещин и сколов.

    Банки важно очень хорошо промыть горячей водой. Наиболее сильные загрязнения легко убрать с помощью обычной пищевой соды. После их необходимо прополоскать несколько раз, а лишней воде дать стечь.

    После того как банки полностью просохли, можно переходить к их стерилизации. Обработать банки можно горячим паром. Для этого в большую кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Сверху кладем сито, дуршлаг или же специально предназначенный для стерилизации металлический круг. На них и ставят банки горлышком вниз. Обрабатывать банки паром стоит в течение десяти минут. Большие двух- и трехлитровые — пятнадцать.

    Существует и более простой способ стерилизации, в духовом шкафу. Для этого банки ставим на решетку, она есть в каждой духовке, горлышком вниз. Устанавливаем температуру 150-160 градусов и включаем духовку. После того как она нагреется, стерилизуем банки в течение пятнадцати минут.

    Металлические крышки достаточно просто прокипятить три-пять минут.

    Особую роль в засолке огурцов на зиму занимает маринад. Без него невозможно получить отличный результат. В основном большинство хозяек берет за основу классический вариант маринада. И уже в него добавляют травы и специи на свой вкус. Что и делает их огурцы на зиму отличными от других. Классический маринад для огурцов выглядит так:

    • Продукты берутся из расчета на один литр холодной воды.
    • Две столовые ложки с небольшой горкой поваренной соли.
    • Три столовые ложки сахарного песка.
    • Примерно сто грамм девятипроцентного уксуса.

    Огурцы на зиму в банках можно замариновать тремя основными способами. Самым популярным является метод горячей заливки. При нем огурцы, уложенные в банку, заливаются горячим маринадом без уксуса от одного до трех раз. Уксус добавляется при последней заливке.

    При холодном способе маринад просто заливают в банки и сразу же закатывают. Термической обработке банки не подлежат.

    Также нередко содержимое банки повергают стерилизации.

    Уксус является самым популярным консервантом. Сложно представить заготовки на зиму без его использования. А поскольку огурчики любят все, наиболее оптимальным решением будет их засолка в банках объемом три литра.

    Итак, на одну такую банку нам потребуется:

    • Около двух килограммов маленьких огурчиков.
    • Три-четыре зубчика чеснока.
    • Стручок острого перца.
    • Перец горошком, лавровый лист.
    • Веточка с зонтиком укропа.
    • Два-три листа хрена.

    При желании можно добавить листья вишни, смородины или малины.

    Для маринада на литр воды:

    • Столовая ложка сахарного песка.
    • Две неполные ложки соли поваренной.
    • Три столовые ложки девятипроцентного уксуса.

    В хорошо вымытую и простерилизованную банку укладываем листья хрена, укроп, остальную зелень. Добавляем перец-горошек, чеснок и порезанный острый перец. Затем плотно укладываем хорошо вымытые огурцы с обрезанными краями. Осторожно, чтобы не треснула банка, заливаем воду. Оставляем на десять-пятнадцать минут.

    После осторожно сливаем воду обратно в кастрюлю и кладем все ингредиенты, кроме уксуса. Доводим до кипения и снова заливаем полученным маринадом наши огурчики. Вливаем уксус и закатываем банки.

    Переворачиваем их крышкой вниз и укутываем в теплое одеяло. После того как содержимое банок полностью остынет, их можно убирать на хранение в прохладное место. Используя этот рецепт, вы получите на зиму хрустящие огурцы, которые понравятся абсолютно всем.

    Для тех, кто имеет проблемы с желудком и уксус употреблять не может, предлагаем рецепт огурцов на зиму без него. Для этого нам потребуются:

    • Небольшие по размеру огурцы.
    • Три зубчика чеснока.
    • Перец горошком.
    • Укроп, листья хрена, петрушка.

    Ингредиенты для маринада на один литр воды:

    • Один стакан сока красной смородины.
    • Две столовые ложки соли.
    • Столовая ложка сахарного песка.

    Все необходимые ингредиенты для маринада необходимо прокипятить и залить им огурцы, с зеленью уложенные в банки.

    Очень вкусные огурцы на зиму получаются по данному рецепту. Готовятся они быстро и не требуют дополнительной стерилизации. Для приготовления горчичного маринада нам потребуется на одну трехлитровую банку:

    • Около 1,5 литра воды.
    • Две столовые ложки поваренной соли.
    • Одна столовая ложка сахарного песка.
    • Одна-две столовые ложки сухого порошка горчицы.

    Все вышеуказанные ингредиенты помещаем в кастрюлю и доводим до кипения. Этим раствором заливаем огурцы, плотно уложенные в банки. Накрываем их капроновыми крышками и убираем в холодное темное место примерно на два месяца. По истечении этого срока продукт полностью раскрывает свой вкус и готов к употреблению.

    Соленые на зиму огурцы по этому рецепту получаются ароматными и аппетитными. А горчичный порошок является отличным антисептиком, который препятствует образованию плесени.

    Очень вкусный и необычный салат из огурцов на зиму можно получить, используя этот простой, но интересный рецепт. Он красиво смотрится в банке, его можно поставить на праздничный стол. Поверьте, сколько банок этого салата вы бы ни сделали, они все будут съедены еще до весны. Кроме того, для этой зимней заготовки можно использовать так называемый неликвид. То есть переросшие или кривые огурцы, которые не положишь в банку.

    Для приготовления этого оригинального и яркого зимнего салата нам потребуется:

    • Около двух килограммов огурцов.
    • Семьсот-восемьсот грамм моркови.
    • Две средние головки чеснока.

    Особое внимание уделяется маринаду. Для него нам будет необходимо подготовить такие продукты:

    • Сто миллилитров девятипроцентного уксуса.
    • Полстакана растительного масла без запаха.
    • Одна с половиной столовая ложка поваренной соли.
    • Сто грамм сахарного песка.
    • Упаковка приправы для моркови по-корейски весом не менее чем 20 грамм.

    Огурцы хорошо промываем водой, обрезаем их с обеих сторон. Если вы хотите получить плотные и хрустящие огурчики на зиму, то их стоит замочить в холодной воде на пять-шесть часов. В этом случае они приобретут не только хруст, но и насыщенный зеленый цвет.

    После немного обсушиваем огурцы. Разрезаем их вдоль на шесть-восемь частей. Затем измельчаем их на дольки примерной длиной в четыре сантиметра.

    Морковь тщательно промываем, чистим и трем на специальной терке для корейской моркови. Смешиваем ее с подготовленными измельченными огурцами.

    Теперь можно заняться подготовкой самого главного — маринада. Для начала измельчаем чеснок через пресс или трем его на мелкой терке. После в глубокой миске смешиваем уксус, подсолнечное масло, соль, сахар, приправу для корейской моркови и измельченный чеснок. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и заливаем полученным маринадом подготовленные овощи.

    Перемешиваем их очень тщательно и оставляем в холодном месте на шесть-восемь часов. Можно оставить на всю ночь. Чем дольше будут мариноваться овощи, тем ароматнее получится салат из огурцов.

    За это время огурцы дадут достаточное количество сока. Этот рассол будет очень ароматным. Снова перемешиваем все ингредиенты и начинаем раскладывать салат в стерилизованные банки.

    Укладывать огурцы с морковью нужно достаточно плотно. Свободное место заливаем рассолом от овощей.

    Далее накрываем банки крышками и ставим в кастрюлю для дальнейшей стерилизации салата «Огурцы по-корейски». Вода должна достигать так называемых плечиков банки. После того как она закипит, уменьшаем огонь и оставляем кипятиться банки с заготовкой в течение двадцати минут. После этого их можно закручивать.

    После переворачиваем банки крышкой вниз и накрываем одеялом до полного остывания. На этой уйдут примерно одни сутки. Затем салат можно убирать на хранение в прохладное место без попадания прямых солнечных лучей.

    Из данного количества продуктов получается чуть больше чем пять банок объемом 0,5 литра.

    Хранить этот салат можно достаточно длительное время, но поверьте, долго он не простоит. Все очень быстро съедается. Конечно, для первого раза стоит сделать небольшое количество салата на пробу. Далее количество продуктов можно увеличивать в два или три раза. Время настаивания маринада от этого не поменяется.

    Кроме указанной выше заготовки из переросших огурцов, можно приготовить еще один простой, но очень вкусный салат на зиму. Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:

    • Два килограмма переросших огурцов.
    • Полкилограмма репчатого лука.
    • Примерно пятьдесят грамм укропа, это один большой пучок.
    • Полстакана растительного масла без запаха.
    • Пять столовых ложек девятипроцентного уксуса.
    • По две столовые ложки поваренной соли и сахарного песка.

    Готовить такой салат лучше в небольших банках объемом 0,5 или 0,7 литра.

    Огурцы тщательно промывают и нарезают небольшими кусочками. Их толщина не должна быть более 70 миллиметров. Репчатый лук нарезаем кольцами. Укроп измельчаем в произвольном порядке. Все овощи соединяем в большой посуде и засыпаем их солью и сахаром. Оставляем примерно на тридцать минут или час, чтобы огурцы дали сок. Далее добавляем подсолнечное масло и уксус. Снова все перемешиваем и начинаем раскладывать салат по банкам, в каждую из которых положили по лавровому листу и по две-три горошины душистого перца. Стерилизуем содержимое банок десять-пятнадцать минут. Закрываем их, переворачиваем крышкой вниз и укрываем одеялом до полного остывания.

    источник