Как дома вырастить китайский огурец

В этой статье мы расскажем вам, как выращивать китайский огурец, какие его сорта наиболее популярны, как выращивать его правильно, чтобы собрать большой урожай.

Сочный китайский огурец — это особый подвид, который включает в себя сорта, имеющие 3 особенности, а именно:

  • оригинальную форму;
  • глянцевую кожуру, без пупырышек;
  • солидную длину в 500–800 мм.

Эта овощная культура подходит для огородников-экспериментаторов, которым наскучили обыкновенные огурцы.

Китайский огурец внешне очень схож с обычными, привычными огурчиками, но помимо размера и отсутствия пупырышек огурец имеет отличия от своего огородного «родственника» и по вкусу, и по ряду биоособенностей, но, в общем, ему присущи те же агротехнические признаки и также входит в группу тыквенные.

Если человек увидит на грядке, либо в супермаркете такой огурец, то он никогда не спутает его ни с каким другим овощем.

Вкусовые качества также отличаются, китайский сорт наиболее:

  • сладкий;
  • свежий;
  • имеет запах дыни или арбуза.

При этом кожура овоща имеет сладкий привкус, в нём нет горчинки.

Мякоть плотная, внешне как воск, без пустых областей. Маленькие семена располагаются в центральной части. Цветки на китайской овощной культуре в основном женские, произрастают по несколько штук.

Лучшая урожайность наблюдается, если выращивание проводится в тепличных условиях, но, как показывает практика, отлично растет овощ и на огороде.

Причём произрастает как на теплых, так и северных территориях.

Также надо сказать, что сорт скороспелый, от всходов до снятия первых плодов надо выждать всего 25-35 суток.

Но основное, что для традиционной семьи не надо высаживать целую грядку, а хватит нескольких саженцев, потому как из одного огурца можно сделать большое салатное блюдо.

Неоспоримым достоинством огуречного представителя является его:

  1. Высокая урожайность.
  2. Самостоятельная опыляемость.
  3. Красивый внешний вид.
  4. Нет боязни тени.

Данная огуречная культура обожаема огородниками, так как этот овощ холодоустойчивый и болезнеустойчивый. Однако у овощной культуры присутствуют и недостатки.

Первый минус — слабая лёжкость.

Несмотря на то, что овощ отличается красотой и великолепными вкусовыми качествами, употреблять его следует сразу после того, как плод снят с куста, в противном случае, уже спустя 24 часа он станет мягким.

Еще один недостаток — пригодность ряда сортотипов только для салатных блюд.

Также нельзя не сказать о том, что семена имеют небольшую всхожесть и кусты следует обязательно подвязать вертикально (если этого не сделать, огурцы станут похожи на крючки, потеряют эстетичность).

Фото соцсети

В основном сортотипы данной огуречной культуры были выведены на китайской территории, но есть и разновидности российского семеноводства. Выбор конечно индивидуален.

Но селекционеры рекомендуют следующие сорта:

  1. Китайские змеи. Раннеспелый и вкусный.
  2. Белый деликатес. Стойкий к неблагоприятным погодным условиям.
  3. Китайский устойчивый к жаре F1 и F2. Лучше всего подходят для новичков огородного дела.

Очень вкусный и востребованный отечественный сорт Аллигатор. Именно благодаря ему, некоторые овощеводы именуют эту огуречную группу огурцами-аллигаторами.

Семена огурцов лучше приобрести в магазине, в упаковке обычно примерно 8 шт. Рассаду выращивают те, кто хотят получить урожай как можно раньше.

  • уже прошли обработку;
  • замачивать их не надо;
  • можно сразу высаживать в субстрат.

Сажают семечки по одному в отдельные мини-стаканы.

Высеивать следует в середине апреля. Рассаде требуется свет и тепло, также необходимо своевременно поливать.

Сорт средней и ранней спелости, который был выведен для роста в тепличных условиях.

Кустарники этой разновидности:

  1. Хорошо ветвятся.
  2. Крепкие и сильные.
  3. Активно произрастают.
  4. Плодоносят длительный период.

Плоды удлиненные (до 500 мм), имеют форму дуги, темно-зелёного оттенка, с крупными, но редкими бугорками и мелкой бороздкой семян.

Закладывать рассаду этого сорта следует примерно за месяц до высаживания на участок.

В тепличную конструкцию можно сажать уже в начале весеннего периода, а в холодный парник или на огород в конце весны.

Сеянцы важно обязательно проредить, чтобы кусты набрались мощности.

Высеивать семечки следует в рядки на глубину 20 мм. На квадрат можно разместить не больше 3-х сеянцев.

Земля для этого сорта должна быть обогащенной, хорошо проницаемой воздухом.

Для того чтобы воздушных масс в грунт поступало больше, можно сделать дренажный слой из опила или листвы. Уход за кустами этой разновидности следует проводить качественно.

Поэтому поливание игнорировать нельзя, пополнять дефицит жидкости следует систематически по мере надобности, причём вода должна быть тёплой.

Удобрять растение также нужно вовремя, причём правильно поливать и кормить удобрениями совместно, так как целебные элементы таким путём активнее проникнут в грунт.

Закреплять побеги к шпалере надо обязательно.

В целом все условия для качественного роста овощной культуры совпадают с требованиями привычных разновидностей зеленого овоща посевного.

Но из-за того, что овощная культура образуется в основном в один трехметровый стебель и практически не дает побегов сбоку (если они присутствуют, то очень маленькие), правила следующие:

  1. Готовую рассаду надо закалять.
  2. Сажать китайский сорт можно густо.
  3. Высаживать надо на освещенные места или в полутень.
  4. Соблюдать правила ухода (ниже).

Выращивать огурцы несложно, схема такая же, как и для простых, привычных нам огурчиков.

фото соцсети

Итак, эта овощная культура:

  1. Не привередлива к виду почвы.
  2. Начинать растить следует с рассады, закладывать которую следует не раньше первых чисел среднего весеннего месяца.
  3. Крепкие саженцы с 1–2 листочками надо пикировать в горшки более крупного размера.

Ухаживать следует традиционно, то есть надо проводить регулярное поливание, удобрять магазинными составами, а также организовать саженцам много освещения и тепла.

Когда рассада станет месячной, её можно отправлять в открытый грунт.

Пересаживать следует примерно 15 мая, а то и в первых числах лета, чтобы почва успела нагреться.

Если же хочется получить огурцы пораньше, то за полторы недели до сбора урожая необходимо укрыть саженцы чёрным ПЭ, который будет поддерживать тепло.

Когда саженцы высажены на участок, место около них обязательно следует укрыть ПЭ-пленкой. Заботиться о кустах несложно.

Регулярное поливание тёплой водой, опрыскивание растений в непогоду являются главным звеном в цепи правильного роста.

Систематическое подкармливание минералами, а также обрабатывание фунгицидами не будет лишним для полноценного произрастания.

Но важно не переборщить с химическими препаратами, иначе огурцы станут отравленными.

Как и любой кустарник, китайский огурец необходимо закрепить на надежной шпалере, так будет легче проводить уход, а позднее собирать плоды.

Этот зеленый вкусный овощ точно не огорчит вкусом и оригинальным внешним видом.

Как показали отзывы огородников, с выращиванием справится даже новичок, а урожай порадует своими размерами!

источник

Хотите полакомиться вкусными и необычными овощами с собственного огорода? Мы расскажем, как правильно выращивать китайские огурцы.

Эти длинные огурцы очень сладкие, совсем не горчат, быстро созревают и идеально подходят для приготовления салатов. Агротехника обыкновенных и китайских огурцов схожая, но для получения богатого урожая (до 30 кг с куста) нужно учитывать некоторые особенности, а также выбрать подходящий сорт.

Если вы хотите получить урожай длинных огурцов как можно раньше, их следует выращивать в теплице или парнике рассадным способом. При этом грунт начинают готовить еще осенью.

Берут дерновую землю, перегной и опилки в пропорции 2:4:2 и тщательно перемешивают. При этом примерно за 2 недели опилки рекомендуется пропитать раствором аммиачной селитры (используют 20 г селитры на 10 л воды). В полученную массу добавляют 1 стакан древесной золы (из расчета на 10 л почвосмеси), 15 г калимагнезии, 40 г двойного суперфосфата и 10 г мочевины. Если вы подготовите для китайских огурцов такой питательный грунт, в течение вегетационного периода их можно будет не подкармливать.

Китайские огурцы не рекомендуется подкармливать минеральными веществами

Ранней весной подготовленный грунт насыпают в емкости диаметром 10-12 см. Семена китайских огурцов сначала замачивают в марганцовке и просушивают, после чего сажают по 2 штуки в емкости с увлажненной землей на глубину 1-1,5 см. Контейнеры накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место (желательно с температурой около 30°С).

После появления всходов рассаду помещают на подоконник, пленку снимают. Сеянцы регулярно поливают и опрыскивают водой температурой 22-24°С. После появления 2-3 настоящих листочков в каждой емкости оставляют по одному крепкому сеянцу.

Рассаду высаживают в теплицу в возрасте 15-30 дней. При этом у сеянцев должно быть не менее 9 листьев. Китайские огурцы растут в основном в высоту (до 3,5 м) и дают мало боковых побегов, поэтому их можно сажать гуще, чем обыкновенные огурцы. Достаточно выдерживать между сеянцами расстояние 20 см.

Посадки необходимо замульчировать опилками, сухой измельченной соломой или сеном

При посадке устанавливают шпалеры, которые будут служить опорой для сильнорослых стеблей, и подвязывают побеги к ним. По мере развития растений удаляют 5 боковых побегов, идущих от корня.

Китайские огурцы в теплице поливают, как правило, 2 раза в неделю и ежедневно опрыскивают листья теплой водой. Чтобы повысить урожайность, растения полезно обрабатывать раствором мочевины (1 ст.л. на 10 л воды). Предпочтителен внекорневой способ обработки. Первую подкормку проводят через 2 недели после высадки рассады в грунт, вторую – в начале цветения, третью и четвертую – в период массового плодоношения.

Во время плодоношения количество поливов увеличивают: земля все время должна быть слегка влажной. Урожай собирают раз в 1-2 дня. Если вы не хотите срезать весь длинный огурец, можно аккуратно отрезать его часть, и в скором времени овощ снова отрастет. Именно за это необычное свойство многие огородники давно полюбили китайские огурцы.

Кроме того, эти огурцы не переспеют (не станут желтыми и не потеряют вкусовые качества), даже если вы не будете снимать их с огуречника больше недели. Но после каждого сбора плодов не забывайте поливать растения, чтобы дать возможность созреть новым.

При рассадном способе сеянцы высаживают в грунт в начале апреля, но сразу же накрывают растения пленкой или спанбондом (особенно на ночь), пока не минует угроза возвратных заморозков. При безрассадном способе семена сеют на грядку в мае – начале июня, после того как почва прогреется до 15°С. В этом случае без укрытия тоже не обойтись.

Китайские огурцы стремительно растут в высоту, поэтому не забудьте установить довольно высокие опоры для укрывного материала и шпалеры для подвязывания огуречника

Как правило, питательный грунт для китайских огурцов готовят так же, как и при выращивании в теплице. Но есть еще один более простой способ: навоз перемешивают с соломой, поливают водой температурой около 25°С и накрывают полиэтиленовой пленкой. Почвосмеси дают настояться в течение нескольких дней, затем ее равномерно распределяют по всей грядке и сеют в нее семена, выдерживая между ними расстояние 20-25 см.

В остальном уход за китайскими огурцами такой же, как и при выращивании в теплице.

В нашем нестабильном климате китайские огурцы растут хорошо, причем они менее подвержены поражению болезнями и вредителями, чем обыкновенные зеленцы. Но у длинноплодных огурцов есть и существенный минус: они долго не хранятся, и далеко не все сорта пригодны для консервирования.

источник

Плод вырастает до 80-90 сантиметров в длину, причем диаметр, как правило, не превышает 7-8 сантиметров. Растение неприхотливо к условиям выращивания, растет практически на любых грунтах, выдерживает температуры до +40 градусов летом. Засухи особо не отражаются на урожайности, единственный недостаток – становятся очень горькими, если влаги действительно мало. «Китайцы» пригодны для выращивания в теплице и открытом грунте, имеют перекрестное опыление, то есть, при нахождении неподалеку от других сортов, могут переопыляться с ними.

Плодоношение обильное, на одном отводке стебля формируется до 3-4 овощей, причем они имеют одинаковый размер, поспевают практически одновременно. Урожайность высокая, с одного куста можно собрать до 9-10 килограмм качественного овоща. Раннеспелые, техническая спелость наступает через 30 дней с момента, как стебель вылезет из земли, за счет этого они стали очень популярными. Урожай можно получить уже в конце или даже в средине мая и реализовать их по действительно высокой цене. Они используются в основном для употребления в сыром виде, ведь через 3 дня после того, как сорвать длинноплодные огурцы, они теряют свою упругость, немного вянут, теряют воду. Также их консервируют, главное, не протянуть время и закрыть их в бутыль не позднее, чем на следующий день после сбора урожая.

Начать подготовку почвы нужно уже осенью, так как большинство минералов и веществ, которые попадают в землю, разлагаются до микроэлементов за 4-5 месяцев и только тогда могут усваиваться корнями растения. Обязательным условием для нормального произрастания является наличие перегноя, чернозема и опилок (1:2:1), только в такой земле семена будут нормально всходить, быстро наберут необходимую вегетативную массу. Весной, в начале апреля, вносятся аммиачные удобрения, как правило, это селитра. Хватит 20-25 грамм на 1 квадратный метр.

Очень хорошо влияет на вегетативную массу зола, но ее чрезмерное количество может немного обжигать листья. Если вы увидите светлые пятна на листьях, необходимо залить участок водой – она частично нейтрализует ожог. Нельзя дальше вносить органические удобрения, нужно подождать несколько дней, пока листья не примут свой естественный зеленый цвет.

В процессе подготовки почвы очень важную роль играет суперфосфат, которого вносят не менее 30 грамм на один квадратный метр. Калийные, фосфорные удобрения являются необходимыми для образования плодов, они благоприятно влияют на формирование цвета. Период до полного разложения фосфора или калия в почве составляет 2 года, поэтому удобрения будут полезны даже для следующего овоща, который будет расти на этом месте. Желательно сделать максимально рыхлую почву, так как овощ не любит пересушенной поверхности. Можно мульчировать землю древесными опилками или перегноем.

Посеять семена на огороде намного проще, так как практически не надо затрачивать лишние силы, время, нервы на постоянный полив рассады. Но есть один большой минус – этот овощ по всхожести чем-то напоминает пекинский огурец, даже еще хуже. Он практически никогда нормально не всходит, процент появившихся стебельков – не более 60%. Если необходимо получить качественные всходы, нужно предварительно замачивать семена в воде, прогревать их при температуре +35 градусов, а также дожидаться, пока они прорастут.

Выращивать пекинский огурец намного эффективнее в горшке, а ростки потом уже высаживать в открытый грунт, как при высадке кукурузы рассадой . Мороки будет много, но результат оправдает ваш труд. Вы сможете уже в начале мая получить неплохой урожай зеленых, а стебли растения будут невероятно большие. Исследования показали, что огурцы, полученные в результате высадки рассады, длиннее на 15-20%, а те, которые были посажены семенами, имеют немного меньше длину, намного шире, горьковаты.

Перед высадкой семян их нужно обязательно продержать 10 минут в марганцовке и обработать любым обеззараживающим средством, например, триходермином. Это позволит избавиться от большинства грибков, инфекционных заболеваний, которые, возможно, попали к вам в семена из других растений или просто при хранении. Сажать нужно на глубину до 4 сантиметров, если это рассада, то высаживать длинный огурец нужно в горшок диаметром не менее 25 сантиметров, так как корневая система является намного больше, чем у обычного овоща. Если все сделать правильно, то всходы будут через 6 дней. Не спешите, семена могут «спать» до двух недель, после чего начнут активно расти, развиваться – это нормально для данного сорта.

Оптимальная температура для всходов – не менее +32 градуса, поэтому лучше держать горшки под пленкой, а после того, как стебли будут до 2 сантиметров в высоту, понемногу можно будет открывать. Первые дни по 2-3 часа убирать пленку, на 5-6 день можно на день снимать пленку, а потом вовсе ее убрать. Рассада достаточно устойчива к перепадам температур, она легко сможет выдержать понижения до +3 градусов в открытом грунте, поэтому, самым сложным этапом будет вырастить ее до размера 15-20 сантиметров в высоту.

Китайские огурцы рекомендуется высаживать в «возрасте» 25-30 дней, когда рассада достигает в высоту примерно 15-20 сантиметров. Стебли первые 3 недели растут практически только вверх, а уже потом начинают давать доковые побеги. Именно до этого время нужно извлечь овощи из горшка, переместить их в теплицу или открытый грунт. Обязательным является обильный полив, так как корневая система работает активно, недостаток влаги может очень плохо отразиться на последующем наборе вегетативной массы.

Удобрение после пересадки необходимо. Вносим 25 грамм селитры под куст и сразу же заливаем водой. Если не будет много влаги, селитра может обжечь корни, будьте внимательны. Далее желательно сделать одну внекорневую подкормку карбамидом, как в случае ухода за бахчей. Зола, органические удобрения, калий – все это снова повторяем, только теперь по 50% от осенней нормы. Эти компоненты помогут существенно повысить урожайность с одного метра квадратного.

Что касается плотности посадки, то нужно заметить, что схема существенно отличается от высадки обычных огурцов на огороде. Здесь кусты растут практически только вверх, поэтому обязательно нужно установить шпалеру. Если этого не сделать, то куст будет расти очень медленно, стебли будут переплетаться, а сами плоды будут иметь уродливую форму. На шпалере в висячем состоянии огурчики всегда ровные, тонкие, без изгибов, шипов. На один квадратный метр можно поместить 4 куста – это оптимальная нагрузка для данного сорта. В высоту одно растение может достигать 3.5 метра, поэтому шпалеру лучше сделать не менее 2-х метров, чтобы плоды свисали с двух сторон при созревании.

Отличительной особенностью китайского огурчика является то, что он не может переспеть. Даже если вы забыли убрать его и сделали это через 10 дней после нужного срока, он не станет желтым, мягким, не потеряет свои вкусовые качества. Таким образом, существенно упрощается процесс сбора плодов. После того, как вы соберете первый урожай, надо обильно залить куст водой, чтобы образовались новые плоды. Нельзя давать земле пересыхать, почва должна быть мульчированной и всегда влажной. Если грунт пересохнет, сразу огурцы становятся горькими, имеют неприятный привкус и запах.

Во всем остальном китайские огурцы ничем не отличаются от обычных «рядовок», которые привыкли все сажать на огороде. Всего лишь немного внимания, соблюдение нескольких правил, своевременная обработка и у вас будет огромный урожай таких экзотических овощей.

источник

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым — от признания в любви, до
  • Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • альбомы, музыка, концерты (44)
  • анимация (54)
  • артисты индийского кино 80-х гг. (8)
  • аудиокниги (28)
  • бисероплетение, вышивка бисером (113)
  • болезни животных, лечение (7)
  • ботанические, тропические сады мира (2)
  • водопады мира (6)
  • всё для дошколят (170)
  • вышивание /техника, приёмы, инструменты/ (28)
  • вышивание гладью (16)
  • вышивание крестиком (268)
  • вышивка алмазная (1)
  • вышивка бисером (15)
  • вышивка лентами (63)
  • вязаная одежда для кукол (30)
  • вязание (условные обозначения) (16)
  • вязание /видео-уроки/ (257)
  • вязание /техника, приёмы вязания/ (364)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (2771)
  • вязание для дома (309)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН (7832)
  • ***варежки, перчатки, сумочки, украшения (166)
  • ***зонтики, воротнички, кокетки (21)
  • ***комбинезоны, куртки (4)
  • ***кофты, блузки (302)
  • ***купальники, маечки, халаты (69)
  • ***носки, гольфы, тапочки, гамаши, сапожки (236)
  • ***пальто, пончо, куртки (222)
  • ***платья, костюмы, сарафаны (630)
  • ***пуловера, джемпера, кардиганы (2529)
  • ***свитера, жакеты, туники (1735)
  • ***топы, жилеты, болеро, митенки (1041)
  • ***шапки, панамки, береты,повязки (525)
  • ***шарфы, шали, манишки, снуды, палантины, накидки (543)
  • ***шорты, юбки, брюки (164)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МУЖЧИН (498)
  • вязание салфеток спицами (13)
  • вязание скатертей крючком (36)
  • вязание скатертей спицами (5)
  • вязание тунисское (66)
  • вязаные игрушки (305)
  • вязаные крючком салфетки (205)
  • вязаные цветы (109)
  • готовимся к Пасхе (217)
  • готовимся к свадьбе (5)
  • грибы: съедобные, ядовитые (22)
  • детские болезни (55)
  • детские схемы для вышивки, вязания (12)
  • детское творчество (18)
  • дизайн интерьера (72)
  • для будущих мам (46)
  • для оформления дневника (167)
  • животные (138)
  • жизнь знаменитых и известных (74)
  • здоровье (565)
  • знаменитые курорты (9)
  • игры с детьми (35)
  • интересное (201)
  • история (44)
  • к дню Святого Валентина (44)
  • календари (9)
  • картинки для блога (21)
  • кино (328)
  • клипарт (15)
  • кнопочки-переходы (28)
  • коллажи (50)
  • компьютер (95)
  • консервация (477)
  • коньяк, вино, напитки, ликёры (111)
  • красота и здоровье (369)
  • Крым (71)
  • КУЛИНАРИЯ (3890)
  • ***беляши, гренки (5)
  • ***блины, оладьи (143)
  • ***блюда в мультиварке (46)
  • ***блюда из грибов (1)
  • ***вареники, пельмени, тесто (105)
  • ***вторые блюда (652)
  • ***выпечка (949)
  • ***десерт (715)
  • ***домашний хлеб (2)
  • ***закуски (510)
  • ***лазанья (5)
  • ***лапша домашняя (1)
  • ***майонез, соусы, горчица, подливы (53)
  • ***мороженое (30)
  • ***первые блюда (92)
  • ***пиццы (26)
  • ***пончики (7)
  • ***салаты (305)
  • ***сало, буженина, колбасы (80)
  • ***сухарики, чипсы (1)
  • ***сыры, йогурты (22)
  • ***чебуреки (28)
  • ***шашлыки, маринады (9)
  • ландшафтный дизайн (31)
  • лекарственные травы (86)
  • магия, заговоры (54)
  • макияж (13)
  • маникюр (14)
  • мода (48)
  • мои фото, мои цветы (4)
  • молитвы (91)
  • музеи, галереи, театры (13)
  • музыкальная открытка (79)
  • музыкальные флэш-эпиграфы (2)
  • мультфильмы (60)
  • наш дом, наша дача (224)
  • Новый год (362)
  • обои для рабочего стола (6)
  • открытки поздравительные (71)
  • первые месяцы жизни (20)
  • поделки (245)
  • полезное для детей (157)
  • полезные советы (407)
  • полезные уроки для блога (180)
  • правильное питание, диеты (31)
  • природа, пейзажи (28)
  • причёски (38)
  • птицы (41)
  • разделители для текста (33)
  • рамочки (609)
  • *** с цветами (114)
  • *** текстовые (88)
  • ***весенние (15)
  • ***детские (5)
  • ***для видео (3)
  • ***заготовки (4)
  • ***зимние (55)
  • ***кулинарные (42)
  • ***лек.рецепты (2)
  • ***летние (8)
  • ***морские (3)
  • ***музыкальные (15)
  • ***осенние (28)
  • ***праздничные (86)
  • ***природа (16)
  • ***религиозные (23)
  • ***романтические (141)
  • ***рукоделие (6)
  • ***садово-огородные (6)
  • ***сказочные (2)
  • религия (54)
  • ремёсла мира (18)
  • рецепты народной медицины (646)
  • рисование (42)
  • рукоделие (284)
  • рыбалка (12)
  • сад, огород (456)
  • Севастополь (50)
  • семья и дети (28)
  • семья, психология, отношения (66)
  • сервировка стола (7)
  • смайлики (15)
  • стихи (438)
  • страны, архитектура, города (131)
  • схемы оформления (119)
  • сценарии праздников (3)
  • творчество Игоря Наджиева (104)
  • техника, автомобили (70)
  • трафареты, шаблоны (30)
  • узор крючком (280)
  • узор спицами (616)
  • украшаем блюда (95)
  • филейное вязание (52)
  • флэш-часики (12)
  • фотографии красоток (15)
  • фотошоп (24)
  • храмы, соборы, церкви, дворцы, замки (46)
  • художники, картины (111)
  • цветы, растения (264)
  • часики (32)
  • шапка для блога (4)
  • шитьё (687)
  • эпиграфы (80)
  • юмор (98)
  • юридические консультации (10)

Острова Кавказского заповедника. Озеро Хуко. Озера Кавказского заповедника. Озеро ХукоЕсть на г.

ШИКАРНАЯ ПЕСНЯ — И ПУСТЬ ТЫ ДАЛЕКО

Луговая ромашка ты моя, ромашка луговая, Я тебя, нежданно повстречал. Ты цветешь, у лугового.

Фильм захватил любовной историей! — МЕНТ И ЗЕЧКА / Русские мелодрамы 2019 новинки Он рядовой сотр.

ЭТОТ ФИЛЬМ ПОКОРИЛ МИЛЛИОНЫ СЕРДЕЦ! «Второй шанс» Русские сериалы, мелодрамы онлайн, фильмы hd Г.

Наверняка многие из нас слышали такое название, как “китайский огурец”. Однако, думаю, далеко не все представляют себе, что это за овощ, и, конечно, еще меньшее количество пыталось его выращивать. Но культура стоит внимания и потому, мы рассмотрим ее в этой статье.

Несмотря на то, что и по названию, и по внешним признакам китайский огурец явно схож с обычным, на самом деле это не сорт привычного нам огурца обыкновенного, а его разновидность. Отличается он от своего огородного собрата и размерами, и вкусовыми, и некоторыми биологическими особенностями, но в целом имеет ту же агротехнику и относится к тому же роду – Тыквенные.

Ели вы однажды встретитесь с китайским огурцом, то никогда его уже не перепутаете. Длина его плода составляет от 35 и… до 80, и более сантиметров! На вкус он более сладок, и даже более свеж, чем обычный и в зависимости от сорта может иметь арбузный или дынный аромат. При этом кожица огурца китайского сладковатая, в нем не бывает горечи, мякоть плотная, словно восковая, без пустот. Мелкие семена собраны в узкую камеру, расположенную по центру. Подавляющее большинство цветков на растении – женские, собраны по несколько в пучки. Урожайность высокая, при хорошем уходе до 30 кг с куста.

Лучших урожаев культуры можно добиться в теплице, однако, как показывает практика, неплохо удается этот огурец и в открытом грунте. Причем не только в южных, но и более северных регионах. Приятной особенностью выступает скороспелость доступных нам сортов – от всходов до снятия первых зеленцев проходит всего 25 – 35 дней. Но главное, что для обычной семьи не нужно сажать целую грядку, а достаточно всего – 3 – 4 растений, так как из одного огурца получается полноценный салат на 3 – 4 человек!

Неоспоримым преимуществом китайского огурца является и его высокая, стабильная, продолжительная (вплоть до морозов) урожайность, устойчивость к большинству “огуречных” заболеваний, самоопыляемость, отличный товарный вид и теневыносливость.

Но есть у этой разновидности и свои “минусы”. Первый из них – плохая лежкость. Несмотря на то, что китайский огурец красив и вкусен, потреблять его нужно в тот же день в который его сорвали, иначе уже через сутки он становится мягким. Второй – пригодность некоторых сортов только для салатов. Третий – небольшая всхожесть семян. Четвертый – обязательная вертикальная подвязка (если плети не подвязать плоды вырастают уродливой крюкообразной формы).

В целом все правила выращивания китайского огурца совпадают с требованиями привычных нам сортов огурца посевного. Однако благодаря тому, что растения формируются преимущественно в один стебель (высотой около 3-х метров) и мало образуют боковых побегов (если они есть, то короткие) высаживать их можно гуще, чем обычные огурцы.

Большинство сортов китайского огурца пришли к нам из Китая, но существуют и сорта отечественного семеноводства. Что выбрать – определять каждому самостоятельно. Однако наиболее популярными являются: “Китайские змеи” (один из самых ранних сортов), “Белый деликатес” (один из самых вкусных и устойчивых к неблагоприятным климатическим условиям), “Китайский жароустойчивый F1” и “Китайский морозоустойчивый F2” (самые простые для начинающих сорта), “Китайское чудо” (поздний, выращивается через рассаду), “Изумрудный поток” (сорт отечественной селекции, очень длительного срока плодоношения) и “Аллигатор” (именно из-за этого сорта некоторые огородники называют данную группу огурцов огурцами-аллигаторами).

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

источник

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Чтобы стать успешным огородником нужно пройти немало испытаний и набраться опыта. А чтобы вырастить хороший урожай огурцов, кроме опыта, надо досконально изучить характер этой культуры и выбрать правильные сорта. При грамотном подходе вкусные зеленцы без горечи и внутренних пустот вам гарантированы.

Огурец — теплолюбивая культура, поэтому высевать семена в открытый грунт нужно тогда, когда нет риска возвратных заморозков. Такой способ и выращивания огурцов подходит для южных и центральных районов. А вот для остальных регионов больше подходит рассадный способ.

В последнее время растения огурца становятся более требовательными в уходе, их жизнь существенно сокращается из-за многочисленных грибных болезней. Именно поэтому современные земледельцы все чаще отдают предпочтение высокоурожайным сортам и гибридам, устойчивым к таким опасным заболеваниям, как пероноспороз и бактериоз, а также генетически не склонным к накоплению горечи в плодах.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Тем не менее, у многих огородников сохраняется тенденция выращивать из года в год одни и те же сорта огурца. А ведь это является одной из причин плохого урожая и снижения качества плодов. Следовательно, чтобы избежать подобных проблем, необходимо периодически заменять старые непродуктивные сорта новыми.

Так получилось и у меня с огурцами китайской селекции, которые заняли почетное место в моей овощной коллекции. С этими огурцами я познакомилась из любопытства — захотелось вырастить что-то новенькое.

Китайские огурцы растут очень быстро, растения формируют мощные плети с большими листьями. Они неприхотливы в выращивании, высокоустойчивы к жаре и многим болезням огурца.

Этих «китайцев» предпочтительно выращивать на шпалере или огуречной сетке. Хорошей опорой для них может стать сахарная кукуруза или подсолнечник. Главное высеять семена «живой опоры» как можно раньше, минимум за две недели до посева огурцов. Сорта сахарной кукурузы обязательно должны быть устойчивыми к полеганию стеблей и высотой растений около 2 м. Для этих целей прекрасно подходят такие гибриды, как Перфекта F1, Куликовская F1, Андреевский F1, а также сорт Голден Батам. Высеваю семена кукурузы по 2 шт. в лунку на расстоянии 20 см друг от друга.

После того, как растения огурца активно пойдут в рост, направляю основную плеть на стебель кукурузы или подсолнечника и закрепляю ее между листьями. Если этого не сделать, под тяжестью плодов куст огурца попросту упадет на землю. В дальнейшем плоды сахарной кукурузы послужат отличным лакомством, а подсолнечник во время цветения привлечет пчел и других насекомых-опылителей.

Чтобы контролировать количество боковых побегов на растениях китайских огурцов, которые могут сильно загущать посадки, осторожно удаляю лишние или прищипываю их верхушки. Заметила, что боковые побеги плодоносят до морозов, поэтому если удалить их все, можно потерять часть урожая.

Кстати, высевая семена китайских огурцов, между лунками надо оставлять расстояние не менее 1,2 м. Эта площадь необходима боковым побегам, ведь на опорах будет расти только основная плеть.

В моей коллекции уже есть такие среднеранние длинноплодные сорта и гибриды огурцов -«азиатов», как Китайский салатный, Китайское чудо, Китайский белый, Китайский холодоустойчивый F1, Китайский жароустойчивый F1, а также сорта с плодами-корнишонами Веселые мотыльки и Китайский Эльф.

Если зеленцы длинноплодных сортов и гибридов не собрать вовремя, вырастут богатыри 40-50 см в длину. Обычно плоды длиной 12-18 см, сочные, ароматные, хрустящие, без горечи и пустот. Я даже представить себе не могла, что бывают зеленцы с такой тоненькой кожицей, очень нежные и невероятно вкусные. Их можно выращивать не только для летних салатов, но и солить, мариновать и использовать для приготовления зимних заготовок.

Уход за китайскими огурцами не доставляет особых хлопот, главное — проводить регулярные поливы и собирать зеленцы каждые два дня. Повлиять на суховеи и низкую влажность воздуха мы не можем, а вот своевременно поливать растения нам под силу. Таким образом, огурцы живут по определенному, установленному вами, режиму. Благодаря этому они хорошо себя чувствуют от полива до полива и стабильно отдают урожай выровненных зеленцов. Если поливать растения от случая к случаю или только в удобное для вас время, хорошего результата не ждите — стресс от дефицита влаги погубит урожай.

«Китайцы», как и другие сорта огурцов, хорошо отзываются на подкормки под корень хлебным квасом, разбавленной, сброженной навозной жижей или крапивой. Чтобы привлечь на огуречные грядки пчел, опрыскиваю растения медовой водой: 1 ст. ложка засахаренного меда (или 1 пакетик ванильного сахара) на 1 л воды.

© Автор: Лариса РУДНИЦКАЯ, Кировоградская обл.

источник

Можно ли выращивать огурцы на подоконнике круглый год? Увы, перерыв придется сделать, но только в том случае, если нет желания заморачиваться с люминесцентным или гелиевым освещением. Последние числа февраля, когда световой день начинает понемногу увеличиваться – самое время для посадки огурчиков.

Огурец – достаточно теневыносливое растение, но на подоконнике все же света для него будет маловато, особенно в весенне-осенний период. А потому выращивать огурцы нужно только на южных или юго-восточных окнах. Растение не любит сквозняков, позаботьтесь о том, чтобы в оконных рамах не было щелей.

Есть смысл выращивать огурцы на подоконнике только в том случае, если температура в квартире не опускается ниже 20 градусов. Это теплолюбивое растение прекращает рост при температуре ниже 16 градусов.

Огурец любит повышенную влажность воздуха, зимой обеспечить ему такие условия будет не очень просто, придется накрывать батареи домашнего отопления мокрыми полотенцами. Простое опрыскивание листьев в данном случае не поможет.

Если вам по силам организовать для растения подходящие условия, то вы вполне можете выращивать огурцы дома на подоконнике. С одного куста в среднем получится собрать от 10 до 15 хороших средней величины огурчиков.

Для того, чтобы вырастить огурцы на подоконнике, нужны партенокарпические гибриды или самоопыляемые сорта. Если, конечно, вы не хотите опылять их самостоятельно. При неправильном выборе сорта неопыленные завязи огурчиков пожелтеют и опадут. Рекомендуемые сорта: F1 Оконно-балконный, F1 Подарок Востока, F1 Екатерина, F1 Марафон, F1 Фауст и многие другие.

Если вы собираетесь выращивать огурцы впервые, то лучше всего приобретите семена теневыносливых и не боящихся перепадов температуры сортов.

Для проращивания семян потребуются хлопчатобумажная ткань или ватные диски. Увлажняем их и располагаем на блюдце, сверху выкладываем семена огурчиков. Не допускайте пересыхания ткани. Спустя буквально пару-тройку дней семена проклюнутся. Все, их можно высаживать в подготовленную предварительно почву примерно на сантиметр глубиной.

Огурчики довольно свободолюбивы, поэтому горшок для их выращивания должен быть достаточно большим. На одно растение понадобится пятилитровая посудина. Это может быть простой цветочный горшок, еще лучше – самодельный ящик, в котором прекрасно поместятся сразу несколько кустов. Самый экономичный способ – это взять пятилитровые бутыли для воды и отрезать у них верхнюю часть вместе с горловиной. Как вариант – двойные целлофановые пакеты. Только не стоит забывать, что какую бы тару вы не выбрали, обязательно в ее дне нужно проделать отверстия для стока излишков воды.

Начинающим огородникам проще будет приобрести готовую почву в магазине. Тем, у кого есть желание приготовить ее самостоятельно, можно предложить несколько вариантов:

  • Смешать 4 части огородной земли, 1 часть перегноя и 1 часть торфа. На 5 литров смеси добавить 100 граммов золы, чайную ложку магния сернокислого и столовую ложку удобрения «полного».
  • Смешать по 2 части огородной земли, перегноя, торфа и одну часть опилок. На 5 литров почвы добавить 100 граммов золы, чайную ложку магния сернокислого и столовую ложку удобрения «полного».
  • В равных пропорциях смешать биогумус и огородную землю, добавить по 5 столовых ложек золы древесной на каждые 5 литров земли.

В принципе, выращивать огурцы на подоконнике можно в любой почве, без урожая не останется никто, просто в правильно подобранной земле урожай, что вполне естественно, будет гораздо выше. Ну а удобрять неподготовленную почву все равно придется.

Кроме почвы и контейнеров для посадки, вам понадобятся шпагат для будущей опоры огурчикам и стеклянные либо пластиковые колпаки для укрытия рассады.

  1. Горшок заполняем почвой ниже краев на 3-4 см. Выкладываем пророщенные (если нет – то сухие или намоченные) семена в количестве 3 штук на расстоянии примерно двух см друг от друга. Присыпаем их землей.
  2. Сеянцы хорошенько полейте, дайте воде впитаться.
  3. Для создания парникового эффекта накрываем саженцы пластиковым или стеклянным контейнером. Убираем горшки в самое теплое место в квартире. Чаще всего это верх шкафов на кухне. После появления ростков «теплички» убираются, а горшки располагаются на постоянное пребывание на южных или юго-восточных подоконниках.
  4. Когда образуются настоящие листочки, выбираем самое мощное и красивое растение, остальные удаляем.

Подготовьте заранее опору для огурчиков. Это могут быть как шпагат или толстая капроновая нить, так и длинный колышек, к которому огуречные плети нужно будет подвязывать. В случае с колышком все появившиеся на огурце усы надо удалять.

После появления 5-6 междоузлия огурец надо прищипывать. Боковые побеги тоже прищипываются над вторым листом.

Выращивать огурцы на подоконнике без подкормки – напрасная трата времени. Раз в две недели, а при появлении огурчиков и раз в 10 дней, необходимо осуществлять подкормку. В верхний слой почвы можно вносить 1 ч.л. «агролайфа» или поливать разведенным в двух литрах воды колпачком «Роста». Можно просто раз в месяц подсыпать свежий биогумус.

источник

Выращивание китайских огурцов — дело несложное. В соответствующих условиях и при должном уходе плоды станут неотъемлемой частью блюд. Но для получения хорошего урожая и отличных вкусовых качеств необходимо знать особенности культуры.

Огурец китайский представляет собой плод, достигающий более 60 см в длину. Растение отличается неприхотливостью, стойкостью к неблагоприятным погодным условиям и различным вредителям. За счет крупного размера листьев растение отлично переносит жару. Выращивание возможно в любом грунте.

Китайский огурец обладает перекрестным опылением, что означает возможность переопыляться с расположенными вблизи растениями. Урожайность очень высокая. На одном стебле вырастает минимум 4-5 огурцов. А с одного куста можно собрать до 10 кг урожая. Кроме того, после первого сбора плодоношение увеличивается. Поэтому если выращивание огурца китайского происходит для одной семьи, то 6-7 кустов будет вполне достаточно.

Растение является скороспелым. Приблизительно через месяц после появления стебля из земли первые плоды уже готовы к употреблению.

Огурцы этого вида обладают прекрасными вкусовыми качествами, определенно снискавшими им популярность. Сочный со сладковатым привкусом плод займет достойное место на столе. Употребление огурчиков возможно как в сыром, так и в консервированном виде.

Что интересно, даже при задержке сбора огурцов с куста им не грозит пожелтение и в мякоти не образуются пустоты. Кроме того, данное растение обладает одной интересной особенностью. Если огурец слишком велик, то, не снимая его с куста, можно частично срезать плод. Оставшаяся часть при этом не испортится. Срез способен быстро затянуться, и огурец продолжит дальнейший рост.

Приняв решение о выращивании китайского огурца, следует определиться с наиболее подходящим сортом. На территории страны наибольшую известность получили следующие сорта:

  1. «F1 жароустойчивый китайский». Высадка этого сорта происходит в первой половине мая.
  2. «F1 холодоустойчивый китайский». Подходит для высаживания в июле в момент снижения урожайности других сортов.
  3. «F1 китайский болезнеустойчивый».
  4. «Китайское чудо» — сорт адаптирован к любым вредителям и погодным условиям.
  5. «Китайский фермерский» — рекомендован для желающих собрать ранний урожай.
  6. «Китайские змеи».

Определившись с сортом, необходимо обратить внимание на способ выращивания. Чаще всего огурец китайский выращивают в открытом грунте через посев семян либо через подготовку рассады. Но можно попробовать вырастить огурчики и на балконе.

Посев семян для рассады происходит в первой декаде апреля. В качестве подготовки в первую очередь необходимо обеззаразить семена. Для этого следует замочить их в растворе марганца приблизительно на 30-40 минут. Во избежание низкой всхожести можно выложить подготовленные семена на блюдце и накрыть их сверху отрезом марли, предварительно вымоченным в растворе марганцовки. Через 2-3 дня семена прорастут. После этого их можно сажать в подготовленные емкости.

Для рассады наиболее предпочтительно использовать стаканчики из торфа. Высадка в грунт с ними происходит намного удобнее. Кроме того, торф является отличным природным удобрением. Земля в стаканчиках должна быть универсальной под овощи.

Семена сажают на глубину 2 см. После этого необходимо накрыть горшочки полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое светлое место. Пленку периодически следует снимать в целях проветривания. Следует периодически осуществлять полив и опрыскивание.

Как только появятся всходы, пленка снимается. Высаживать в грунт можно после появления 3-4 листочков. Высота растения на этот момент обычно достигает 15-20 см. Обычно высадка происходит в первой половине июня.

Перед высаживанием растений необходимо подготовить почву. Грядка наполняется перегноем и навозом. После этого рассада высаживается и грунт обязательно удобряется. Промежуток между кустиками должен быть не менее 20 см.

Место для выращивания китайского огурца должно быть хорошо защищено от сквозняков.

Высадка семян в грунт рекомендована в первой декаде мая. Перед посевом необходимо произвести обеззараживание и подержать семена в марганцовке 10 минут.

Траншею, подготовленную для посева, следует наполнить свежим навозом и перегноем. Можно использовать древесную золу. Грядку необходимо полить теплой водой. После этого семена требуется высадить на глубину 4 см с расстоянием 20 и более см друг от друга. Почву следует замульчировать — покрыть сухой травой, соломой. Это необходимо, чтобы предотвратить пересыхание земли, а также, постепенно разлагаясь, мульча послужит еще одним удобрением.

При появлении первых всходов нужно продолжать мульчировать землю, производя полив прямо сквозь мульчу. Так будут созданы все условия для появления в земле необходимых микроорганизмов, дождевых червей, что обеспечит хороший рост растения.

В целях более раннего созревания плодов китайского огурца выращивание осуществляют в теплицах. Как и при высадке в грунт, здесь в первую очередь необходимо подготовить почву. Она должна состоять из перегноя, дерновой земли и опилок.

В теплицу высаживают рассаду. Расстояние между саженцами должно составлять не менее 20 см. Периодически почву мульчируют. Полив следует осуществлять не чаще 2 раз в неделю.

В условиях балкона или лоджии при должном упорстве тоже можно достичь успеха в выращивании китайского огурца.

Емкость для растений должна быть довольно большого размера. Это место нужно защищать от сквозняков, и, безусловно, почва тоже должна периодически получать подкормку. В балконных условиях сложно использовать дачные удобрения, но вполне реально применение так называемой хлебной подкормки.

Для закваски необходимо заполнить большую емкость сухими кусочками хлеба. Залить водой, сверху положить что-то тяжелое. Данную смесь поставить в теплое место на неделю.

Для полива необходимо разводить данный состав водой в соотношении 1:3 и поливать растение еженедельно.

В целом китайский огурец — растение неприхотливое и выносливое, поэтому выращивание его вполне возможно и на балконе. Тем более многие садоводы уже убедились в этом на практике.

Правильный уход при выращивании китайского огурца тоже играет важную роль.

Как только стебель сформируется, для лучшего роста следует удалить 5 боковых отростков снизу. Если не осуществить обрезку, развитие куста замедлится и на нем будет малое количество цветков женского пола. Также следует отщипнуть неровные, плохие листья.

Поскольку китайский огурец растет только вверх, необходимо установить шпалеру и подвязывать к ней растущие кусты. Если выращивать без использования шпалеры, рост замедлится, плоды будут иметь непривлекательную форму и растение может начать чахнуть. В высоту шпалера должна быть не менее 2 м.

Всегда следует помнить о регулярном поливе.

Недостаток влаги в почве способен отрицательно сказаться на вкусовых особенностях огурцов: может появиться горечь. Воду для полива рекомендуется настоять на помете, навозе, луковой шелухе, хлебе. Также рекомендуется ежедневно опрыскивать кусты теплой водой.

Сбор выросших плодов должен производиться ежедневно. После этого необходим полив растений и подкормка удобрениями с распределением равномерно по грядке. Необходимо помнить, что почва всегда должна быть влажной.

Плодоношение растения довольно длительное, часто продолжается до первых заморозков.

Собрав урожай, следует учесть, что плоды огурца китайского не предназначены для долгого хранения, и лучше сразу использовать их в приготовлении блюд или для консервации. С целью более долгого хранения можно поместить огурцы в прохладное место.

Огурец китайский довольно устойчив к нападкам вредителей и атакам болезней. Но в редких случаях может случиться и такое. Тля, мучнистая роса, паутинный клещ — распространенные вредители. Но китайский огурец довольно редко попадает под их вредоносное влияние. Если же такое произошло, следует своевременно произвести опрыскивание гербицидами.

Главное — соблюдать несложные правила при выращивании китайского огурца. И помнить о грамотном уходе за растениями. Тогда богатство урожая будет обеспечено, а сами плоды непременно порадуют здоровым видом и замечательным вкусом.

источник