Кабачки с фасолью и помидорами на зиму

Предлагаем вам приготовить кабачки с фасолью на зиму. Рецепты, содержащиеся в статье, рассчитаны на хозяек с разным кулинарным опытом. От вас требуется лишь четкое соблюдение инструкций. Желаем успехов на кухне!

  • рафинированное масло – 350 мл;
  • 3 кг молодых кабачков;
  • соль – 1, 5 ст. л.;
  • 0,5 л протертых томатов;
  • сахар – хватит 1 стакана;
  • болгарские перцы – 500 г;
  • 2 стакана отварной фасоли;
  • красный перец в молотом виде – не более 1 ч. л.
  1. Начнем с обработки овощей. Промываем и очищаем их. Кабачки измельчаем кубиками. А вот перец лучше нарезать соломкой.
  2. В кастрюлю отправляем измельченные овощи. Добавляем отварную фасоль, сахар, протертые томаты. Солим. Вливаем масло. Посыпаем перцем. Все это варим 60 минут, установив огонь на среднее значение. Невозможно представить себе консервацию без уксуса. Добавляем его в овощную массу за 5 минут до готовности. Берем 1,5 ст. л. уксуса.
  3. Нам осталось разлить салат из томатов, кабачков и фасоли по стерильным банкам. Закатываем их. Из имеющегося у нас количества продуктов получится 4-5 баночек.
  • два помидора;
  • рафинированное масло;
  • средние кабачки – 3 шт.;
  • две морковки;
  • 400 г зеленой фасоли;
  • свежая зелень;
  • две луковицы;
  • зеленый лук – 1 пучок.

Главными ингредиентами являются кабачки с фасолью. Рецепт по достоинству оценят приверженцы здоровой пищи и те, кто следит за фигурой. Получившееся рагу не нужно закатывать на зиму. Раскладываем его по тарелкам и приступаем к дегустации.

  1. Очищенную морковь пропускаем через терку. Снимаем шелуху с луковицы, а мякоть измельчаем кубиками. Отправляем эти овощи в разогретую сковороду (глубокую). Обжариваем, используя масло.
  2. Стручки фасоли промываем водой из-под крана. Нарезаем на кусочки (оптимальная длина – 3-4 см). Добавляем в сковороду, где находятся морковь и лук.
  3. Молодые кабачки промываем. Кожица у них очень тонкая, поэтому ее удалять не нужно. Кабачки следует нарезать сначала на кольца, затем – на кубики (2х2 см).
  4. Измельчаем помидоры. Кладем их в сковороду к другим овощам. Солим. Посыпаем рубленой зеленью. Если овощи выделили мало сока, то вливаем 1/3 стакана воды.
  5. Сколько же будут готовиться кабачки с фасолью? Рецепт предполагает их тушение в течение 40 минут. Овощи становятся мягкими и нежными. Мы приготовили кабачки тушеные с фасолью. Распределяем блюдо по тарелкам. Украшаем веточками петрушки или кинзы.
  • 1 кг корнеплодов (к примеру, сельдерея, моркови, петрушки и пастернака);
  • лаврушка – 2-3 листа;
  • по 500 г томат-пасты и репчатого лука;
  • орегано, тимьян – по вкусу;
  • рафинированное масло – хватит 1 стакана;
  • по 2 кг молодых кабачков и стручковой (спаржевой) фасоли;
  • специи (перец, соль).

Шаг № 1. Выкладываем на стол все, из чего будет готовиться стручковая фасоль с кабачками. Начнем с овощей. Луковицы очищаем и измельчаем кубиками. Корнеплоды промываем проточной водой. Пропускаем их через терку. Но пока не смешиваем эти ингредиенты.

Шаг № 2. Разогреваем кастрюлю, влив немного масла. Отправляем в нее измельченные лук и морковь. Тушим до размягчения. Добавляем прочие корнеплоды. Вливаем немного воды. Тушим овощи до готовности.

Шаг № 3. Стручки фасоли моем водой из-под крана. Нарезаем поперек. Рекомендуемая длина кусочков – 2-3 см.

Шаг № 4. Кабачки очищаем от семян. Шкурку тоже можно удалить. Мякоть нарезаем кубиками (3х3 см).

Шаг № 5. Стручковую фасоль и кабачки добавляем к морковке и корнеплодам. Заливаем горячей водой. Варим до готовности кабачков и фасоли. Если они стали мягкими, то пора добавлять томат-пасту. Дожидаемся, когда жидкость начнет кипеть. Засекаем 5-6 минут. Не забываем помешивать наши овощи. В завершение процесса солим, посыпаем специями. Кладем лаврушку. Варим еще 15 минут.

Шаг № 6. Убираем с плиты кастрюлю, в которой находятся кабачки с фасолью. Рецепт предполагает их консервацию на зиму. Итак, выставляем на стол горячие простерилизованные банки. В каждую из них кладем спаржевую фасоль с кабачками и другими овощами. Банки с содержимым отправляем в духовку на 6-10 минут, чтобы они прогрелись. Закатываем крышками. Когда банки с заготовками остынут, убираем их в прохладное место.

  • по 4 ст. л. соли и уксуса (9 %);
  • спелые томаты – 1,5 кг;
  • рафинированное масло – 200 мл;
  • по 500 г яблок и белой фасоли;
  • чеснок – 100 г;
  • два кабачка общим весом в 3 кг;
  • сахар – достаточно 150 г;
  • болгарский (красный) перец – 0,7 кг.
  1. Промытую фасоль заливаем холодной водой. Оставляем на 4 часа. Она должна набухнуть за это время.
  2. Фасоль перекладываем в кастрюлю, наполненную водой. Отвариваем до готовности (размягчения).
  3. Удаляем кожуру с кабачков. Удаляем сердцевину вместе с семенами и перегородками. Мякоть измельчаем соломкой.

Мы рассказали о том, как правильно делать кабачки с фасолью на зиму. Рецепты, представленные выше, отличаются простотой в исполнении и недорогим набором продуктов.

источник

Осенью люблю делать заготовки из овощей. Времени на приготовление уходит много. Зимой же у меня начинается счастливая пора отдыха от дачных забот. Достанешь с полки приготовленные кабачки с фасолью на зиму и вкусный гарнир к мясу, сосискам, колбаскам гриль, готов. В моей поваренной книге не один, а несколько рецептов сытных, зимних салатов. Сейчас поделюсь с вами. Первая в моем рейтинге − кабачковая икра с фасолью.

Икру из кабачков стараюсь делать быстро. Все этапы планирую, чтобы времени на приготовление ушло по минимуму. Икру начинаю готовить с фасоли. Вечером фасоль (1 стакан) перебираю от мусора, мою, заливаю водой и оставляю на ночь.

Утром сливаю с фасоли воду, наливаю свежую и ставлю на плиту. Воду слегка подсаливаю. Фасоль варю до полуготовности на медленном огне 30 минут. Сама тем временем занимаюсь кабачками. К осени у меня их нарастает огромное количество. Выбирай любой.

Беру те, что не будут долго храниться – с оторванными неаккуратно хвостиками. Перед тем как чистить кожуру, я ее мою и только потом очищаю. Разрезаю кабачок на куски, чтобы легче было из кабачков семена выгрести. Куски кабачка без семян и кожуры споласкиваю и режу кубиками. Чистых кабачков получается 3 кг.

Принимаюсь за морковь и лук. Того и другого нужно по 2 штуки. Беру не мелочь, а овощи хорошего, большого размера. Чищу, мою, режу лук кубиками, морковь тру на обычной терке. Ставлю на плиту 2 сковороды. На той, что меньше, жарю морковь и лук, на той, что больше − кабачки. Обе сковороды, предварительно хорошо смазываю растительным маслом.

Перекладываю в большой сотейник кабачки и обжаренные овощи, добавляю:

  • 100 г пасты томатной;
  • по 20 г соли, сахара.

Овощи 30 минут тушу, добавляю к ним готовую фасоль, 2 измельченных на прессе чесночных зубка, 30 мл уксуса, масла (растительного) 50 мл, мешаю, тушу 10 минут, закрыв крышку. В это время готовлю банки (мою, стерилизую). Готовую заготовку раскладываю по чистым банкам, закрываю крышками, отправляю на хранение. Обычно банки закрывают на несколько дней одеялом. Я это тоже делаю, но не всегда.

Еще в детстве любила фасоль в соусе из томатов. Мать ее покупала в магазине. Я, рецепт вкуснейшего блюда нашла в интернете и попробовала повторить. Эксперимент прошел удачно. Заготовку оценили все знакомые. С удовольствием делюсь рецептом.

Ставлю вариться 1 кг белой фасоли. Достаю электрическую мясорубку. На ней буду измельчать томаты. Они нужны для приготовления томатного соуса. Нужно ровно 3 кг. Шкурку с помидор очищаю. Помидоры в дуршлаге опускаю на несколько секунд в кипящую воду, шкурка сама отлетает, нужно ей только чуть-чуть помочь.

На плиту ставлю кастрюлю большого объема. В нее выливаю заготовку для соуса и сыплю специи:

Перец нужно по своему вкусу ложить. Для любителей острого, можно и по чайной ложке сыпать. Варю соус 30 минут. Готовую белую фасоль отправляю в кастрюлю с соусом, 10 минут тушу. Пока заготовка доходит, мою полулитровые банки, стерилизую их, раскладываю фасоль в соусе. Банки закатываю и ставлю на хранение в погреб. Если у вас погреба нет, закройте банки и поставьте на нижнюю полку холодильника.

Надеюсь, что всем понравится сытный и вкусный рецепт кабачков с фасолью на зиму. Готовить его легко и приятно. Томатный сок – 1 литр беру готовый, магазинный. На этот объем сока чищу от семечек и шкурки 3 кг кабачков.

Режу кабачок на кубики. Стараюсь делать их одинакового размера. Режу не очень тонко, чтобы не развалились при варке. Фасоль 2 ст. готовлю заранее, сначала замачиваю на 8-12 часов, потом отвариваю почти до готовности.

Кроме фасоли и кабачков нужно 500 г сладкого перца. Для красоты перцы можно взять разноцветные: желтые, зеленые, красные. Перцы очищаю от семечек и перегородок, режу кубиками.

Все овощи кладу в большую кастрюлю. Добавляю специи (соль, перец) по вкусу, сахар 200 г, масло растительное 1 ст. и весь томатный сок. Увариваю овощи 60 минут. В самом конце вливаю столовую ложку уксуса.

Беру стерильные банки и крышки. Горячей разливаю зимнюю закуску по баночкам и закатываю их герметично крышками. Банки укутываю теплым пледом, чтобы они дольше оставались горячими. Дня через два отправляю банки с кабачками на зиму в погреб на хранение.

Из кабачков можно приготовить изумительный салат на зиму. Понадобятся для заготовки и другие овощи:

Фасоль 500 г замочим на 6-12 часов, отварим, откинем на дуршлаг. Займемся томатами. Возьмем 1,5 кг. Из них будем готовить соус. Шкурку стоит удалить. Чтобы облегчить себе работу, ошпарим помидоры кипятком.

Мельчить томаты будем блендером. Отправляя помидору в чашу блендера, разрежем их на 4 части. Возьмем для соуса 4-5 яблок. После удаления семечек должно получиться 500 г.

Мельчим яблоки и помидоры до состояния пюре. Выливаем яблочно-томатный соус в кастрюлю, туда же отправляем 200 мл растительного масла, 100 г соли, 150 г сахара. Пока соус уваривается, чистим и нарезаем квадратиками сладкий перец. Его нужно в чистом виде 0,7 кг.

Осталось подготовить кабачки. Без шкурки и семечек должно получиться 3 кг. Режем мякоть на кубики. Все овощи высыпаем в кастрюлю с соусом. На минимальном огне увариваем овощную массу в течение 40 минут.

В конце варки минут за 15 до окончания добавляем 100 г измельченного чеснока, за 3-4 минуты до конца варки вливаем уксус 3-4 ст. л. Разливаем получившуюся вкуснятину по банкам и ждем зимы.

Кабачки на зиму это вкусно и полезно. Читайте рецепты и начинайте готовить, пока запас кабачков не закончился.

источник

Консервация овощей происходит в осеннее время. Зимой наступает пора отдыха от дачных забот. Достанешь к ужину вкусные и ароматные кабачки, приготовленные с фасолью на зиму, дополнительно сделаешь гарнир с мясом. Вот и все: вкусная еда готова, да и домочадцы останутся в полном восторге. Именно поэтому предлагаем рассмотреть оригинальные рецепты салатов.

Консервировать салат несложно, если под рукой имеется несколько интересных рецептов и рассмотрены важные моменты.

В состав закуски входит фасоль, что немного усложняет процесс заготавливания:

  1. Разрешено делать деликатес со стручковой и зерновой фасолью.
  2. Фасоль прекрасно сочетается с другими продуктами, но больше всего ее предпочитают готовить с помидорами.
  3. Прежде чем добавить томаты, у них требуется аккуратно убрать грубую кожицу. Для этого их промыть и опустить в крутой кипяток на 2-3 минуты. Используя шумовку, извлечь, немного остудить. Снять шкурку.
  4. Салат не подвергают стерилизации, так как он требует длительной варки.
  5. Важно соблюдать санитарные правила: банки мыть с мыльно-содовым раствором и стерилизовать, крышки – кипятить. Все овощи хорошо вымыть, по необходимости очистить.

Для приготовления вкусного овощного салата требуется правильно выбрать и подготовить продукты:

  1. Кабачки берут свежие, желательно молодые, с тонкой кожицей. Овощ – чистый, без признаков гнили, плесени. Перед приготовлением его тщательно промывают, очищают от кожуры и семян.
  2. Стручковую фасоль перебрать, промыть. Дождаться стекания лишней влаги. Разрезать на куски по 2-4 сантиметра каждый.
  3. Зерна фасоли выложить в эмалированную емкость, промыть под проточной водой и замочить в холодной жидкости на 8-10 часов. Если в рецептуре указано, что фасоль должна быть отварной, тогда тару с содержимым поставить на плиту и отварить до указанного состояния, немного посолив.
  4. Томаты выбирают спелые, мясистые. Их обязательно измельчают блендером или кухонным комбайном. Для получения более нежной заготовки полученную массу дополнительно протирают через сито.

На просторах интернета можно встретить огромное количество интересных рецептов для заготовки вкусного салата из кабачков с фасолью на зиму.

Поэтому предлагаем рассмотреть самые популярные из них, чтобы в зимнее время разнообразить скудный рацион.

При правильном распределении времени икра готовится быстро. Рассмотрим пошаговую технологию, как закрыть икру на зиму.

  • фасоль (зерна) – 200 грамм;
  • очищенный кабачок – 3 килограмма;
  • лук-репка – 150 грамм;
  • морковь – 180 грамм;
  • томатная паста – 110 грамм;
  • соль каменная – 35 грамм;
  • сахарный песок – 30 грамм;
  • масло (для жарки) – 20-30 миллилитров;
  • чеснок – 3 дольки;
  • уксус столовый – 35 миллилитров;
  • масло подсолнечное в заготовку – 60 миллилитров.

Фасоль накануне консервирования перебрать, вымыть и замочить на 10 часов. Процедить, вновь наполнить жидкостью и поставить на медленный нагрев на полчаса. Зерна должны быть полуготовыми.

Кабачки вымыть, удалить тонким слоем кожицу и семена. Готовую мякоть нашинковать средними по размеру кубиками.

Лук, морковь очистить и вымыть. Нарезать лук репчатый кубиками, а морковь – на терке соломкой. На плиту установить две сковороды, смазать их растительным маслом. На маленькой обжарить лук и морковь, а на большой – кабачки.

Соединить овощи в глубоком сотейнике. Выложить томатную пасту, соль (не йодированную) и сахарный песок. Под крышкой, при среднем нагреве, тушить в течение получаса. Затем добавить фасоль, мелко шинкованный чеснок, уксус, масло. Размешать и продолжить приготовление еще 10 минут.

Для консервирования деликатеса потребуется:

  • соль каменная – 60 грамм;
  • уксус 6 % – 70 миллилитров;
  • помидоры сочные – 750 грамм;
  • масло растительное – 100 миллилитров;
  • яблоки – 270 грамм;
  • белая фасоль – 240 грамм;
  • чеснок – 50 грамм;
  • кабачок – 1,5 килограмма;
  • сахар-песок – 75 грамм;
  • сладкий стручковый перец – 350 грамм.

Зерновую фасоль вымочить, отварить до готовности. Кабачки промыть, очистить от кожицы и семечек. Нашинковать соломкой.

Сладкие перцы очистить, вымыть и нарезать кубиками среднего размера. Томаты вымыть, разделить на 4 равные дольки. Выложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния. Аналогично поступить с яблоками.

Готовый фруктово-овощной состав вылить в эмалированную кастрюлю. Поставить на плиту, довести до кипения. Добавить кислоту, масло, соль, сахарный песок. Размешать, закипятить.

Добавить фасоль, кабачки и перцы. Готовить 40-45 минут при медленной температуре. Расфасовать ароматный салат по стерильным банкам, плотно закрыть.

  • баклажаны – 1,2 килограмма;
  • фасоль – 500 грамм;
  • морковь – 250 грамм;
  • лук-репка – 100 грамм;
  • сладкий стручковый перец – 0,25 килограмм;
  • томаты – 0,5 килограмм;
  • чеснок (головки) – 1 штука;
  • чили – 1/2 штуки;
  • масло подсолнечное – 100 миллилитров;
  • сахар-песок – 1 столовая ложка;
  • соль поваренная – 1 столовая ложка;
  • лимонная кислота – 1,5 чайных ложки;
  • перец молотый – по вкусу.

Фасоль подготовить, замочить на 8 часов. Отварить с момента закипания 40 минут при средней температуре.

Баклажаны ополоснуть, удалить плодоножку. Разрезать на 2 равные части. Выложить в подходящую емкость и обильно посолить. Прикрыть и оставить на 15 минут. По истечении времени промыть продукт, обсушить одноразовыми полотенцами и нашинковать кубиками небольшого размера.

Лук очистить, мелко порубить. С морковью поступить аналогично, только нарезать соломкой на терке.

У чили удалить семена и белые перегородки, мелко нашинковать. Для остроты разрешается использовать вместе с семечками. Со сладким перцем поступить аналогично.

Чеснок очистить от шелухи, пропустить через чеснокодавку.

Указанное количество масла вылить в кастрюлю с толстым дном, раскалить его. Выложить «синенькие», обжарить 5 минут.

Добавить лук, морковь и продолжить приготовление 3 минуты. Затем – 2 вида перца; размешать.

Томаты ошпарить крутым кипятком, удалить кожицу. Используя кухонный комбайн, измельчить. Вложить в кастрюлю к продуктам.

С момента закипания высыпать соль поваренную, сахарный песок, чеснок. Прогреть 4-7 минут.

Добавить готовую фасоль, продолжить тушение четверть часа. Засыпать лимонную кислоту, по желанию добавить перец черный молотый. Размешать, проварить 5 минут.

Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. Перевернуть крышкой вниз, укутать теплым пледом. После охлаждения убрать в погреб.

Для приготовления необходимо приобрести:

  • спаржевидная фасоль – 500 грамм;
  • помидоры – 350 грамм;
  • морковь – 100 грамм;
  • лук репчатый – 0,1 килограмм;
  • соль поваренная – 15 грамм;
  • сахар-песок – 15 грамм;
  • уксус столовый – 20 миллилитров;
  • свежая зелень – по вкусу.

Фасоль вымыть, дождаться стекания лишней влаги. Разрезать на куски длиной 2-4 сантиметра. Выложить в кипящую подсоленную воду и варить 5 минут. Остудить.

Очищенные головки лука и морковь нашинковать соломкой. Обжарить на раскаленной сковороде, на растительном масле.

У томатов убрать кожицу. Нашинковать кубиком. Соединить в кастрюле с толстым дном с фасолью, пассированными овощами, сахаром, поваренной солью, кислотой и измельченной зеленью. Тушить 40 минут при регулярном помешивании.

Разложить по стерильным банкам, герметично закатать. Остудить под пледом и убрать на хранение.

Хранить закуску рекомендуется в темном прохладном месте. При температуре не более +4 градусов. При соблюдении указанных условий срок годности консервации составляет до 12 месяцев.

В открытом виде салат рекомендуется употребить в течение 3-7 дней.

После вскрытия герметичной крышки хранить требуется строго в холодильнике.

источник

Рецептура аппетитного и несложного в приготовлении салата из кабачков с фасолью на зиму. Его можно употреблять в таком виде либо добавлять в овощное рагу, тушеную капусту или в другие блюда. Фасоль используем красную, указано количество сухого продукта. Перед варкой на ночь бобы нужно замочить. Важно использовать не меньше трех литров воды, чтобы полностью погрузить продукт. Помимо фасоли и кабачков для приготовления понадобятся и другие овощи.

Ингредиенты

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг фасоли;
  • 2 кг помидоров;
  • 0,7 кг болгарского перца;
  • 120 г сахара;
  • 130 мл уксуса;
  • 170 мл масла;
  • 2 ложки соли.

Пошаговый рецепт классических кабачков с фасолью на зиму

Вымоченную фасоль промыть, залить свежей водой, поставить на плиту. Варим до мягкости. Если бобы хорошо набухли, то процесс займет около получаса. Следим, потрескаться фасоль не должна. После приготовления сразу сливаем всю воду, не даем стоять в отваре.

Нашинковать соломкой болгарский перчик. Нарезать брусочками либо кубиками кабачки. Не используем старый овощ, берем молодые экземпляры с тонкой шкуркой и сочной мякотью. Помидоры пропускаем через мясорубку.

Выкладываем в кастрюлю все овощи вместе с томатом. Варим после закипания десять минут. Добавляем растительное масло, солим, вводим сахар и сразу добавляем вареную фасоль. Заготовку размешиваем, даем покипеть с фасолью 20 минут.

Самое время залить столовый уксус. С ним заготовку кипятим еще десять минут, после чего фасоль с кабачками желательно попробовать. Если соли мало, то добавить еще по своему вкусу. Далее раскладываем в стерильные банки, закатываем.

Можно для заготовки использовать и зрелые кабачки, но в таком случае срезаем твердую кожицу, вычищаем изнутри мякоть с семечками, только потом взвешиваем нужно количество. Также нужно быть готовым к тому, что их придется чуть дольше проварить до мягкости.

Упрощенный способ приготовления кабачков с фасолью на зиму. Он требует время, но не нужно много внимания. Фасоль с овощами готовятся вместе, отдельно варить ничего не нужно. Удобно такую заготовку делать в большом казане либо берем кастрюлю с толстым дном. Если такой не имеется, то обязательно под ней размещаем рассекатель пламени.

Ингредиенты

  • 500 г перца;
  • 500 г фасоли;
  • 1,5 кг помидоров;
  • головка чеснока;
  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 ст. л. эссенции;
  • 150 мл масла;
  • соль по вкусу.

Как быстро приготовить кабачки с фасолью

Заливаем холодной водичкой сухую фасоль и оставляем на двенадцать часов. Хорошо набухшие бобы тщательно промываем, перекладываем в казан или в кастрюлю. Добавляем порезанный перец и перекрученные либо нарезанные маленькими кусочками помидоры. Включаем плиту, накрываем и даем хорошо закипеть. Затем огонь убавляем, готовим фасоль ровно час.

Нарезаем кабачки, готовим уксус и измельчаем чеснок. Закладываем все это через час, заливаем растительное масло, немножко солим, хорошо размешиваем. Снова накрываем, готовим еще час.

В конце нужно попробовать, добавить еще соль по своему вкусу. Раскладываем закуску из фасоли с кабачками в прогретые банки, закатываем, убираем под одеяло. Заготовки всегда до остывания устанавливаются на крышку вверх донышком.

Банки наполняются салатами и закусками до самого верха, нужно оставлять как можно меньше пустот, но и с усилием закатывать под крышку горку также не следует.

Большинство рецептов из фасоли с кабачками в томатной заливке, но не всегда для нее есть помидоры. В этом варианте используется паста. Если она слишком концентрированная и имеет густую консистенцию, то берем на треть меньше и разбавляем водой до указанного количества.

Ингредиенты

  • 1,5 ст. фасоли;
  • 3 кг кабачков;
  • 1,5 ложки уксуса;
  • 1,5 ложки соли;
  • 200 г томатной пасты;
  • 150 г сахара;
  • 0,5 кг перца;
  • 320 мл подсолнечного масла.

Как приготовить

Фасоль просто отвариваем. Если ее вымочить в холодной воде, то процесс не займет много времени. Пока она готовится, занимаемся остальными овощами.

Нарезаем кабачки небольшими кубиками. Перец болгарский сначала режем на полосы, а затем поперек тоже на кубики. Вместе с кабачками отправляем в кастрюлю. Добавляем сразу же растительное масло, солим, засыпаем сахарный песок.

Сразу к овощам закладываем томатную пасту. Воду добавлять не нужно, очень скоро кабачки начнут активно давать сок, соль этому поспособствует. Хорошо все перемешиваем, ставим на небольшой огонь и медленно доводим до кипения. Варим 10 минут.

Засыпаем фасоль, готовим ее с кабачками 20 минут, после чего вводим уксус. С ним закуске даем покипеть пять минут. Затем тщательно размешиваем, раскладываем кабачки с фасолью в банки, закатываем.

Закуски смотрятся гораздо красивее, если овощи нарезать кусочками примерно одинаковой формы и размера. Если делаем кубики, то стараемся так покрошить все ингредиенты. Если в рецепте присутствует морковка, то ее чаще натирают соломкой, в таком случае кабачки можно порезать брусками.

Кабачки сами по себе практически не имеют вкуса, они легко подстраиваются под любой продукт, но и это не правило. Можно усилить аромат овоща, если предварительно обжарить. По этой рецептуре получается изумительная икра кусочками, но с фасолью. Чудесная заготовка, которая может выступать самостоятельным блюдом.

Ингредиенты

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 ст. сухой фасоли;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 600 г помидоров;
  • 400 г лука;
  • 400 г моркови;
  • 90 г сахара;
  • 250 мл масла;
  • 30 г соли.

Пошаговый рецепт

Нарезаем головки лука кубиками, также крошим морковку. Наливаем в кастрюлю немножко масла, высыпаем овощи и немного обжариваем. Рядом ставим на конфорку сковороду (можно даже две штуки). Наливаем масло.

Режем кубиками по сантиметру кабачки, частями выкладываем в сковородки и на сильном огне обжариваем до легкой корочки, перекладываем в кастрюлю к луку и моркови.

Натираем или нарезаем либо перекручиваем помидоры. Отправляем к овощам, доводим все это до кипения. Засыпаем приготовленную заранее фасоль. Варим ее стандартным способом после размачивания. На этом же этапе закладываем соль с сахаром. Если от жарки осталось растительное масло, то заливаем в общую массу.

Остается только проварить закуску полчаса. Иногда размешиваем, так как фасоль оседает на дно, заготовка может пригореть. За 5 минут до окончания варки закладываем уксус. Так как это консервант, нужно очень хорошо размешать для равномерного распределения в массе. Раскладываем кабачки с фасолью в стерильные и сухие банки, сразу закатываем.

Необязательно для заготовок использовать красную фасоль, белые сорта также отлично подходят. К тому же они мягче, имею более тонкую кожицу, быстрее варятся после предварительного размачивания.

Шикарная закуска из кабачков с фасолью на зиму. Она отлично подходит к крепкому алкоголю, может стать чудесным дополнением для зимнего ужина либо ингредиентом овощного рагу.

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 2 ст. вареной фасоли;
  • 300 г перца сладкого;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 120 мл масла;
  • 200 г лука;
  • 1 ст. л. эссенции;
  • 800 г помидоров.

Как приготовить

Покрошить лук, отправить в масло, довести до прозрачности. Нарезаем перец мелкими кубиками, добавляем к луку, прогреваем три минутки вместе. Заливаем перекрученные или тертые помидоры. Доводим до кипения. Засыпаем острый перчик. Его можно порезать либо перекрутить.

Есть время порезать кабачки. Их крошим небольшими кубиками, похожими по размеру с фасолью. Засыпаем в томат. Вводим соль, пока насыпаем немножко, в конце доведем до вкуса. Тушим под крышкой десять минут.

Рубим чеснок, засыпаем к кабачкам вместе с вареной фасолью. Заготовку тщательно размешиваем, готовим еще 15 минут, лучше накрыть, чтобы сок не выпаривался.

Остается только ввести эссенцию, попробовать закуску на соль, затем размешиваем и раскладываем кабачки с фасолью в банки, закатываем.

Если нет острого стручка, то можно заправить закуску красным молотым перцем. Этот вариант даже удобнее, так как можно добавлять и пробовать, доводить до нужного вкуса.

источник

Признаюсь, было время в моей жизни, когда я абсолютно не умела заниматься заготовкой консервации на зиму. К тому времени я уже жила самостоятельной жизнью и не имела возможности наслаждаться чудесными творениями мамы и сестры, поэтому периодически покупала различные заготовки в супермаркетах. Да, честно сказать, только изредка мне попадалось то, что действительно вкусно! То уксуса огромное количество, что есть просто невозможно, то сахара кладут будто в варенье, то еще что-то… Но один салатик из кабачков и фасоли все-таки пришелся мне по душе! Со временем, когда я уже набралась достаточно опыта в данном разделе кулинарии, я нашла рецепт этого самого кушанья и сегодня хочу поделиться им с вами! Итак, готовим кабачки с фасолью на зиму! Кстати, вкусная закуска помидоры с кабачками на зиму также является одной из моих любимых!

Количество порций: не определено
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 110 ккал / 100 г

1. Кабачки вымыть, нарезать маленькими кубиками. Если овощи хорошо вызревшие, рекомендую предварительно срезать кожуру и удалить крупные семена, так как они жесткие и могут испортить вкус заготовки.
2. Приготовить томатное пюре. Для этого помидоры вымыть, опустить на несколько секунд в горячую воду или же просто обдать кипятком, снять кожицу. Пропустить подготовленные помидорки через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
3. Болгарский перец вымыть, очистить от плодоножек, семян и мембран. Нарезать перец соломкой или квадратиками среднего размера.
4. Кабачки, болгарский перец, отварную фасоль переложить в большую кастрюлю, залить томатным пюре, добавить сахар, соль, подсолнечное масло и красный молотый перец. Перемешать все ингредиенты. Поместить кастрюлю на огонь и варить салат в течение 1 часа. За 5 минут до окончания приготовления добавить в заготовку 1,5 ст. л. уксуса и снова все перемешать.
5. Готовые кабачки с фасолью разложить в заранее подготовленные баночки объемом 0,5 л, закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Из данного количества продуктов получается 4-5 баночек салата. Угощайтесь!

Для того чтобы в процессе приготовления фасоль не развалилась и не превратилась в совсем неаппетитную «кашу», следует предварительно отварить ее так, чтобы она была целенькой и чуть-чуть твердоватой. Хотя, даже разваренная фасоль совсем не повлияет на вкус салатика. Для того чтобы заготовка получилась более яркой, рекомендую использовать болгарский перец разных цветов: красный, зеленый, желтый, оранжевый. По желанию, можно добавить в салат рубленую зелень петрушки и небольшое количество чеснока.

Приятного аппетита вам и вашим родным!

Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Кабачки как грибы.

Видео-рецепт Кабачки как грибы

источник

Признаюсь, было время в моей жизни, когда я абсолютно не умела заниматься заготовкой консервации на зиму. К тому времени я уже жила самостоятельной жизнью и не имела возможности наслаждаться чудесными творениями мамы и сестры, поэтому периодически покупала различные заготовки в супермаркетах. Да, честно сказать, только изредка мне попадалось то, что действительно вкусно! То уксуса огромное количество, что есть просто невозможно, то сахара кладут будто в варенье, то еще что-то… Но один салатик из кабачков и фасоли все-таки пришелся мне по душе! Со временем, когда я уже набралась достаточно опыта в данном разделе кулинарии, я нашла рецепт этого самого кушанья и сегодня хочу поделиться им с вами! Итак, готовим кабачки с фасолью на зиму! Кстати, вкусная закуска помидоры с кабачками на зиму также является одной из моих любимых!

1. Кабачки вымыть, нарезать маленькими кубиками. Если овощи хорошо вызревшие, рекомендую предварительно срезать кожуру и удалить крупные семена, так как они жесткие и могут испортить вкус заготовки.
2. Приготовить томатное пюре. Для этого помидоры вымыть, опустить на несколько секунд в горячую воду или же просто обдать кипятком, снять кожицу. Пропустить подготовленные помидорки через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
3. Болгарский перец вымыть, очистить от плодоножек, семян и мембран. Нарезать перец соломкой или квадратиками среднего размера.
4. Кабачки, болгарский перец, отварную фасоль переложить в большую кастрюлю, залить томатным пюре, добавить сахар, соль, подсолнечное масло и красный молотый перец. Перемешать все ингредиенты. Поместить кастрюлю на огонь и варить салат в течение 1 часа. За 5 минут до окончания приготовления добавить в заготовку 1,5 ст. л. уксуса и снова все перемешать.
5. Готовые кабачки с фасолью разложить в заранее подготовленные баночки объемом 0,5 л, закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Из данного количества продуктов получается 4-5 баночек салата. Угощайтесь!

Для того чтобы в процессе приготовления фасоль не развалилась и не превратилась в совсем неаппетитную «кашу», следует предварительно отварить ее так, чтобы она была целенькой и чуть-чуть твердоватой. Хотя, даже разваренная фасоль совсем не повлияет на вкус салатика. Для того чтобы заготовка получилась более яркой, рекомендую использовать болгарский перец разных цветов: красный, зеленый, желтый, оранжевый. По желанию, можно добавить в салат рубленую зелень петрушки и небольшое количество чеснока.

Приятного аппетита вам и вашим родным!

Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Кабачки как грибы.

Видео-рецепт Кабачки как грибы

источник

Если хочется наготовить овощных запасов посытнее, сделайте салат с фасолью на зиму — и ваше меню станет более питательным, максимально сбалансированным и разнообразным. Подборка классических и оригинальных рецептов поможет каждому выбрать оптимальный, соответствующий индивидуальным предпочтениям, вариант.

Чтобы заготовить салат на зиму с фасолью и овощами придется потратить немало времени, но все затраты с лихвой окупятся, когда вы будете открывать заветные аппетитные баночки с закуской в течение года. Простые правила помогут сделать процесс приготовления более организованным и результативным.

  1. Бобы для салата предварительно нужно промыть и замочить на несколько часов, а в идеале на ночь.
  2. При использовании спаржевой фасоли промытые стручки разрезают на фрагменты желаемой длины.
  3. Солить заготовку следует уже после размягчения фасолин, что позволит сократить время их термической обработки, сделать вкус мягче и нежнее.

Яркая и гармоничная комбинация овощных составляющих позволит приготовить вкуснейший салат из спаржевой фасоли на зиму. Характеристики полученной закуски уместны для подачи к любому столу и даже в праздничном меню займут достойное место. Процесс создания подобной заготовки сравнительно недолог и прост.

  • стручковая фасоль – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 6-7 зубков;
  • острый перец – 1 шт.;
  • масло – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 130 г;
  • уксус – 50 мл;
  • лавр – 1-2 шт.
  1. Измельчают томаты, смешивают с маслом, чесноком и специями, дают закипеть, варят 7 минут.
  2. Закладывают морковь, кипятят 10 минут.
  3. Добавляют фасоль, проваривают 15 минут.
  4. Бросают шинкованный сладкий перец, тушат овощи 10 минут, вливают уксус.
  5. Через 5 минут кипения укупоривают салат с фасолью на зиму в стерильные банки, утепляют до остывания.

Эффектным питательным дополнением к мясным блюдам или самостоятельной закуской станет заготовленный острый салат на зиму с фасолью. Красные бобы пропитываются ароматными соками и пряностями, приобретают удивительную пикантность и максимально гармонично вписываются в общий микс овощных компонентов.

  • красная фасоль – 1 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь, сладкий перец и лук – по 1 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • острый перец – 2-3 шт.;
  • масло – 300 мл;
  • соль, молотый душистый перец – по вкусу;
  • уксус яблочный – 100 мл.
  1. Фасоль моют, замачивают, отваривают до полуготовности.
  2. С фасоли сливают воду, добавляют перекрученные помидоры, томят, помешивая, 30 минут.
  3. Добавляют обжаренный на масле лук с морковью и перцем до мягкости, острый перец, чеснок, приправы.
  4. Вливают уксус, кипятят массу 7 минут.
  5. Укупоривают салат с красной фасолью на зиму в стерильные банки, укутывают.

В отличие от предыдущей вариации, заготовленный зимний салат из фасоли на зиму по следующему рецепту получится не острым, но пикантным и душистым. Отсутствие жгучего перца и чеснока в составе и термическая обработка без жарки компонентов позволит получить максимально полезную закуску с нежным и мягким вкусом.

  • фасоль – 800 г;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь, сладкий перец – по 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 2-2,5 ст. ложки;
  • масло – 250 мл;
  • молотый душистый перец, зелень, лавр – по вкусу;
  • уксус – 70 мл.
  1. Замачивают и отваривают до готовности фасоль.
  2. Добавляют измельченные томаты, морковь и перец.
  3. Всыпают сахар, соль, перец, вливают масло.
  4. Кипятят массу 30 минут, вливают уксус.
  5. Укупоривают салат «Лобио» с фасолью на зиму в простерилизованные банки, укутывают.

Еще один вкусный салат с фасолью на зиму можно заготовить, сочетая бобы с деликатной кабачковой мякотью. Для гармонии вкуса в данном случае особенно важно сварить фасолины до готовности и только после этого ввести в овощную массу перед тушением. Идеально, если в процессе совместной термической обработки фасоль немного разварится.

  • фасоль – 500 г;
  • кабачки – 2,5 кг;
  • помидоры – 250 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло – 250 мл;
  • молотый красный перец – 1 ч. ложка;
  • уксус – 1,5 ст. ложки.
  1. Соединяют в кастрюле отваренную фасоль, перетертые томаты, нарезанные кабачки и болгарский перец.
  2. Добавляют остальные компоненты, кроме уксуса, варят 40 минут.
  3. Вливают уксус и закатывают овощной салат с фасолью на зиму в стерильные банки, укутывают.

Если есть желание заготовить оригинальный и необычный салат на зиму, греческая закуска с фасолью подойдет для этой цели в лучшем виде. Великолепный итоговый вкус полученного блюда достигается путем исполнения несложного и не слишком затейливого технологического процесса. Огурцы можно заменить кабачками или взять и тех и других поровну.

  • фасоль – 500 г;
  • огурцы – 2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло – 350 мл;
  • травы – 1 ч. ложка;
  • уксус – 100 мл.
  1. Фасоль замачивают и отваривают.
  2. Перекручивают томаты с чесноком, всыпают сахар, соль, травы, вливают масло.
  3. Добавляют поочередно перетертую морковь, нарезанные перцы и шинкованные крупно огурцы, давая массе каждый раз закипеть.
  4. Варят овощи 30 минут, вливают уксус.
  5. Укупоривают салат с фасолью на зиму в стерильные банки, укутывают до остывания.

Для тех, кто с особым почитанием относится к превосходным вкусовым качествам свеклы, следующий рецепт придется особенно по душе. Полученную овощную закуску можно подать в холодном виде или подогреть и использовать в качестве сытного, питательного и аппетитного гарнира к мясу, рыбным блюдам.

  • фасоль – 500 г;
  • свекла, морковь, помидоры и лук – по 1 кг;
  • сахар – ½ стакана;
  • соль – ¼ стакана;
  • масло – 120 мл;
  • уксус – 70 мл.
  1. Замачивают и отваривают до полуготовности фасоль.
  2. Соединяют в кастрюле нарезанную или перетертую свеклу, морковь, помидоры и лук.
  3. Добавляют масло, соль, сахар, тушат массу 2 часа
  4. Вмешивают уксус и укупоривают простой салат с фасолью на зиму в стерильные емкости.

Консервирование салата с фасолью на зиму по следующему рецепту не более затейливо, чем предыдущие вариации, а в результате даст возможность получить оригинальную и необыкновенно вкусную закуску. Баклажаны можно по желанию очистить от кожуры и нарезать более крупными кубиками или полукружками.

  • фасоль – 0,5 кг;
  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец и морковь – по 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 100-200 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло – 350 мл;
  • уксус – 100 мл.
  1. Замачивают и отваривают фасоль.
  2. Перекручивают томаты с чесноком на мясорубке, добавляют масло, соль, сахар.
  3. Доводят смесь до кипения, добавляют перетертую морковь, нарезанный перец и баклажаны, кипятят 30 минут.
  4. Вливают уксус и через 5 минут укупоривают салат в стерильные сосуды.

Даже в лаконичном составе консервированный салат с фасолью на зиму получится вкусным и аппетитным. В данном случае фасоль дополняется луком, морковью и перекрученными на мясорубке помидорами. Полученная закуска хороша сама по себе или как компонент салатов. Ее можно добавлять в борщ, суп или другие блюда.

  • фасоль – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • лук и морковь – по 0,5 кг;
  • черный и душистый перец горошком – по 1 ч. ложке;
  • лавр – 4 шт.;
  • соль – 1 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.
  1. Фасоль замачивают, отваривают до готовности.
  2. Перекручивают помидоры, проваривают их с добавлением соли, сахара, перца и лавра 20 минут.
  3. Добавляют морковь, лук и фасоль, тушат массу 20 минут.
  4. Укупоривают салат на зиму с фасолью и помидорами в стерильные емкости, укутывают.

Салат, приготовленный по следующему рецепту – одна из интерпретаций прославленной закуски, которая характеризуется высокими питательными свойствами и великолепными вкусовыми качествами. Зачастую готовят вариации с одной крупой: рисом, фасолью, перловкой. Однако сочетание нескольких видов даст еще более впечатляющий результат.

  • фасоль – 200 г;
  • рис – 100 г;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • лук, морковь и сладкий перец – по 1 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • масло – 0,5 л;
  • соль – по вкусу.
  1. На масле обжаривают нарезанный лук и морковь.
  2. Добавляют соломку перца, перетертые помидоры, острый перец, промытый рис и отваренную предварительно фасоль.
  3. Протушивают массу до готовности риса, посолив по вкусу.
  4. Укупоривают салат с рисом и фасолью на зиму в стерильные банки, укутывают.

Заготовленный салат с фасолью на зиму без уксуса, но с сахаром получается аппетитным, с легкой ненавязчивой сладкой ноткой. Кислотности помидор хватит, чтобы сбалансировать вкус и обеспечить сохранность заготовки. Для большей уверенности разложенную по банкам горячую закуску можно дополнительно простерилизовать 15 минут.

  • фасоль – 1 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь и сладкий перец – по 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • масло – 0,5 л;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Фасоль замачивают, отваривают до полуготовности.
  2. Измельчают томаты, перцы, лук и морковь, соединяют вместе в кастрюле с фасолью.
  3. Добавляют масло, соль, сахар, перец, тушат 1 час.
  4. Укупоривают салат в стерильные банки, укутывают до остывания.

Весьма оригинальный салат с фасолью на зиму без стерилизации можно заготовить, добавив в состав грибы. Особенно ярким и насыщенным будет вкус закуски с лисичками, белыми грибами или маслятами, но за неимением лесных обитателей можно их заменить всегда доступными и простыми в приготовлении шампиньонами.

  • фасоль – 1 кг;
  • грибы – 1,5 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло – 200 мл;
  • уксус – ½ стакана;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. На масле пассеруют морковь с предварительно отваренными грибами.
  2. Добавляют перетертые томаты, соль, перец, сахар.
  3. Закладывают размоченную и сваренную фасоль, тушат массу 30 минут.
  4. Вливают уксус и через 5 минут расфасовывают салат по стерильным банкам, укупоривают.

источник

Среди разнообразия консервации существуют заготовки, которые можно использовать не только как гарнир, но и в качестве ингредиента для приготовления других блюд. К последним принадлежит и салат с фасолью на зиму. Эта сытная и питательная закуска вприкуску с хлебом вполне заменит ужин. А если внезапно захотелось борща, и дома нет фасоли, можно смело добавить в кастрюлю салат. Борщ от этого ни капельки не пострадает, а наоборот, — приобретет дополнительный вкус. К тому же время варки существенно уменьшиться.

Экспериментируя с ингредиентами, опытные хозяйки создали и воплотили в жизнь много очень вкусных рецептов салата с фасолью на зиму. Добавление в закуску разных овощей позволяет играть со вкусом и делает салат не таким насыщенным.

Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее следует замочить накануне консервации (на ночь).

Для того чтобы приготовить 5 л салата:

Готовность салата определяется по состоянию бобовых: если фасоль мягкая, можно выключать.

Приготовление салата займет не так уж и много времени, если прежде отварить килограмм фасоли.

Пока фасоль кипит, можно заняться овощами:

  1. Помыть по одному килограмму морковки, лука и перца сладкого. Морковь почистить и натереть.
  2. Лук нарезать крупными кубиками.
  3. Перец разрезать на полоски средней толщины.
  4. Налить в казан немного масла, выложить порезанные овощи, залить 3 литрами сока из помидор и тушить минут 20, помешивая время от времени.
  5. Когда время выйдет, добавить в заготовку отваренную фасоль и 500 мл масла. Всыпать 2 столовых ложки соли и 3 сахара, томить четверть часа.
  6. Налить 100 мл уксуса и дать салату с фасолью и овощами закипеть. Теперь можно выложить его в баночки и закрутить.

Такой салат очень похож на магазинную фасоль, которую хозяйки часто покупают для борща. Однако благодаря тому, что вместо томатного сока используются помидоры с мякотью, соус получается более густым.

Чтобы сделать 4,5 л консервированного салата с фасолью, следует:

  1. Отварить килограмм бобов.
  2. Три килограмма помидор очистить от кожицы, предварительно обдав их кипятком, и измельчить, используя мясорубку.
  3. Помидорную массу вылить в большую кастрюлю. Насыпать соль (1 ст. л.) и в два раза больше сахара, по 1 ч. л. душистого и черного перца и 4 лавровых листа. Варить 30 минут.
  4. Через полчаса положить в казан готовую фасоль и протомить все вместе 10 минут.
  5. Разлить салат по баночкам и закатать.

Традиционно для приготовления этой закуски используют красную фасоль и перец чили в количестве, необходимом для того, чтобы салат получился острым. Для тех, кто не любит жгучие блюда, чили можно положить совсем немного, для вкуса. Греческий салат на зиму с фасолью получается очень вкусным, а плоды и овощи красного цвета делают его еще и празднично-красивым.

Прежде всего, нужно подготовить фасоль:

Теперь приступить к подготовке овощей:

  1. Килограмм перца болгарского порезать крупными кусочками.
  2. Два килограмма помидор с плотной мякотью помыть, вырезать жесткую сердцевину и перекрутить через мясорубку.
  3. Полкилограмма морковки почистить и нарезать соломкой.
  4. Полкилограмма лука мелко покрошить ножом.
  5. Две большие головки чеснока почистить и также измельчить при помощи мясорубки или пропустить через чесночницу.
  6. Два стручка перца чили порезать на маленькие кусочки.
  7. Измельчить зелень петрушки (50 г).

А сейчас можно начать готовить непосредственно консервированный салат с красной фасолью:

  1. В глубокую сковороду влить немного масла и обжарить морковь вместе с луком до золотистого цвета. Положить в зажарку сладкий перец, при необходимости подлить еще масла, и тушить заготовку 5 минут.
  2. Сложить в казан обжаренные овощи и полуготовую фасоль, добавить помидоры, чеснок, чили, зелень и соль (3 ст. л.). Влить стакан масла и чайную ложку уксуса. Тушить на медленном огне полчаса, после чего закатать.

Баночка такой закуски послужит не только вкусным гарниром к картофельному пюре, но и выручит во время приготовления первых блюд. Салат из свеклы с фасолью на зиму можно добавлять вместо свежих овощей в борщ. Из указанного количества ингредиентов должно получиться примерно 6,5 л готового продукта.

  1. Отварить 3 ст. фасоли. Можно взять сахарные бобы – они не очень крупные, но быстро готовятся.
  2. Свеклу (2 кг) хорошо вымыть и также сварить.
  3. Когда она остынет, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  4. Два килограмма моркови в сыром виде натереть на той же терке, что использовалась для свеклы.
  5. Два килограмма лука порезать полукольцами.
  6. Помидоры (2 кг) вместе со шкуркой крупно порезать.
  7. В сковороде по очереди обжарить лук, морковь и помидоры.
  8. Сложить все ингредиенты в большой казан, добавить по 500 г масла и кипяченой воды и 150 г уксуса. Всыпать стакан сахара и соль (100 г).
  9. Деревянной лопаткой перемешать заготовку, дать закипеть и тушить полчаса.
  10. Выложить в стеклянную тару и законсервировать.

Фасоль хоть и полезная, но немного тяжелая пища для желудка. Чтобы закуска была более легкой, можно добавить в нее молодые кабачки или цукини и сделать салат на зиму с фасолью и кабачками.

Для салата потребуются:

  • 2 ст. фасоли сахарных сортов;
  • 1 л томатного сока;
  • 3 кг кабачков;
  • 200 г масла;
  • 500 г перца болгарского;
  • стакан сахара;
  • по вкусу – соль и перец;
  • 1 ст. л. уксуса.

Фасоль замочить на ночь, а на следующий день отварить до готовности.

Кабачки порезать крупными кубиками, чтобы в процессе готовки они остались целые. Кожуру можно не срезать, если овощи молоденькие.

Перец нарезать не очень толстыми брусочками.

Измельченные овощи поместить в большой казан, налить сверху томатный сок и уваривать 40 минут (на среднем огне). За это время сок, который пустят кабачки, испарится. Далее прикрутить конфорку и уваривать салат в течении 20 минут.

Когда заготовка станет гуще, добавить готовую фасоль, масло и сахар (соль, перец – по вкусу). Проварить еще 10 минут и влить уксус. Через 2 минуты выключить конфорку, разложить салат по банкам и закатать.

Салат с фасолью на зиму – это не только сытная закуска, но и прекрасная заготовка для первых блюд, которая поможет быстро их сварить. Экспериментируйте, добавляйте к фасоли другие овощи, и приятного Вам аппетита!

ВНИМАНИЕ.
Если у вас возник вопрос, то вы можете задать его в комментариях к статье ниже!
Наши эксперты ответят на ваш вопрос в ближайшее время (1-2 дня), подпишитесь на комментарий, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!

Так же вы можете задать вопрос на этой странице, тогда мы подготовим развернутый ответ (5-7 дней), который будет находится тут!

Понравился рецепт традиционного салата с фасолью. Но к сожалению, там не указано количество фасоли. Подскажите, пожалуйста, сколько ее нужно добавлять?

Для этого салата понадобится 1 кг фасоли.

спасибо! Сегодня обязательно его закрою

Салатики очень интересныеи и несложные, но вот что-то там жёлтенькое в «Салате из фасоли с кабачками» — не морковь ли это, и сколько её надо ? или это перец жёлтого цвета? И ещё — здесь нет лука ?

Скорее всего просто картинка из другого рецепта. Ингредиенты для этого рецепта прописаны правильно. В салате нет ни моркови, ни лука. Однако вы можете поэкспериментировать и добавить небольшое количество лука и моркови, что позволит получить новые вкусовые качества заготовки.

Здравствуйте. Можно спросить в рецепте «Фасоль с овощами» пишется что при завершении приготовления необходимо добавить 100 мл уксуса. Хотелось бы узнать а сколько это столовых ложек или как правильно добавить уксус?

В одной столовой ложке 15 г уксуса, значит, в салат надо добавить 6 ложек и еще чуть-чуть. Хотя все же удобнее будет воспользоваться мерным стаканчиком. По рецепту уксус добавляется в самом конце приготовления салата, после чего он должен закипеть еще раз.

источник