Можно ли рассматривать борщевик в качестве медоноса?

Борщевик – эфиромасляное растение с нехорошей репутацией: часть видов содержит ядовитые вещества, наносящие вред человеку. Несмотря на это, борщевик как медонос внесен в пчеловодческие энциклопедии и справочники.

Собранный мед обладает отличными вкусовыми качествами, богатым витаминным составом и хорошими лечебными свойствами, считается элитным, дорогим и труднодоступным.

Борщевик

Описание и распространение борщевика

Растение относится к семейству зонтичных, представляет собой 2-летнюю, реже многолетнюю траву с полым стеблем высотой от 20 до 250 см и крупными перисто-раздельными длинночерешковыми листьями, соединяющимися в прикорневой розетке.

Во время цветения, которое начинается в июне и заканчивается в августе, на нем появляются мелкие белые, иногда розовые или зеленовато-желтые цветки, собранные в зонтик. Семена, похожие на укроп, быстро созревают и осыпаются.

В мире существует более 152 видов борщевика. Большая часть произрастает в субальпийском горном и умеренном поясах восточного полушария.

На территории России и стран бывшего СССР насчитывается около 40 видов, среди которых выделяются подвиды:

  • обыкновенный;
  • сибирский;
  • рассеченный;
  • сладкий;
  • мохнатый;
  • крупноцветковый и др.

Некоторые из них считаются съедобными, пригодными в пищу скоту и человеку. Издавна на Руси из молодых зеленых листьев варили борщ, позже их заменили свеклой.

Из борщевика сибирского готовят салаты, приправы для супов, соления и маринады. Из корней получают сахар и делают самогон. Подвид мохнатый подходит в качестве пряностей, на Закавказье из него производят рассольные сыры.

Борщевик обыкновенный выращивают как силосную культуру для корма парнокопытных. Декоративные сорта считаются хорошими медоносами. В цветках много пыльцы и нектара.

Растение распространяется самосевом по воздуху, захватывая большие площади и превращаясь в сорняк. Борщевик можно встретить на пустырях, заброшенных полях и лугах, у водоемов и дорог.

Поэтому во многих странах, например Польше, Германии, Чехии, России и Беларуси, разработаны специальные программы по уничтожению дикой культуры и замене ее на менее агрессивные и быстрорастущие сорта.

Полезные для пасеки виды

Медоносным считается сибирский вид. Его в народе называют диким щавелем, пиканом. Произрастает на заливных лугах, опушках, у берегов рек и водоемов, предпочитает хвойные и лиственные негустые лесопосадки.

Ареал распространения – Западная Сибирь до Алтая, Крым, средняя полоса России, Казахстан, предгорье Кавказа.

Борщевик содержит эфирные масла. Основное вещество – этилацетат, производящий приятный фруктовый запах. Он привлекает для опыления насекомых и пчел.

Пчела на цветке

Опасные виды

Кроме съедобных медоносных растений, имеются подвиды, способные нанести вред здоровью человека. Это борщевик Сосновского и Мантегацци (в народе – Гераклова трава).

Дикие культуры обитают в европейской части России (северном, северо-западном и центральном регионах), на Кавказе и Ближнем Востоке, а также на Украине, в Беларуси, Скандинавии, Польше, Германии.

Растения имеют мощную корневую систему, уходящую на глубину до 2 м. Стебель достигает от 1 до 6 м в высоту, соцветия – до 80 см в диаметре. Листья, плоды, стебли многолетника содержат фуранокумарины.

При попадании травяного сока на кожу человека фототоксичные вещества способны вызвать сильный дерматит в виде долго незаживающих ожогов.

Одной капли яда достаточно, чтобы навсегда ослепнуть, если она попала в глаза. Пыльца и даже утренняя роса, капающая с листвы, вызывает отек гортани и пищевода, провоцирует появление раковых заболеваний и вызывает мутагенный эффект – нарушается структура хромосом, что влечет за собой уродство и инвалидность.

Подвид Мантегацци, несмотря на его внесение в справочники по пчеловодству в качестве медоноса, также несет опасность для людей и животных.

Он является самым крупным представителем семейства зонтичных, произрастает в Краснодарском крае и Карачаево-Черкесии и выделяет токсичные яды, которые при попадании на кожный покров человека вызывают язвы и химические ожоги.

Борщевик Мантегацци

Агротехника возделывания

Чтобы получить мед из сибирского борщевика, ульи выставляют в дикие насаждения. При необходимости выращивают культуру на участке при организации пасеки.

Краткое руководство по культивированию растения:

  1. Собрать посевной материал.
  2. Стратифицировать на протяжении 90-100 дней при температуре +0. -2°С. Для этого: 3 суток семена вымачивать в воде, затем смешать их с песком в соотношении 1 к 3, высыпать в ящики путём формирования слоя не более 15-20 см. Периодически нужно увлажнять и перемешивать содержимое до появления первых ростков.
  3. Поздней осенью за 20 дней до заморозков сделать в почве лунки или ряды глубиной 2,5 см.
  4. Высыпать песок с пророщенными семенами.

Медопродуктивность

Растение начинает цвести только на второй год. Период приходится на июнь – июль и длится до августа, т. е. всего 18-35 дней. Сухая погода способствует качественному и большому выделению нектара.

На участке с раннего утра до полудня должны работать только сильные семьи. Борщевик содержит высокую концентрацию эфиров, поэтому пчелы быстро изнашиваются, но при этом стимулируя яйцекладку и увеличивая расплод. Из-за жидкой консистенции нектара и более длительной переработки ульи комплектуются вторым магазином.

Средние и слабые семьи не способны заготовить монофлерный мед. Они стараются найти пыльцу других растений и разбавить ее борщевичной.

С площади в 1 га пчелы могут собрать до 300 кг нектара.

Борщевик обыкновенный

Мед с борщевика

Мед с одного вида растений без дополнительных цветочных сочетаний обладает умеренно сладким вкусом с легкой горчинкой. Кремообразная масса янтарно-красного цвета.

Темный окрас обеспечивается наличием большого количества компонентов:

  • кумарина;
  • каротина;
  • флавоноидов;
  • алколоидов;
  • глютамина;
  • эфира;
  • жиров;
  • сахарозы.

В состав меда входят полезные для организма человека витамины С, В1, В2, а также никель, марганец, медь, бор и титан.

Комплекс углеводов, минералов, микро- и макроэлементов способствует исцелению от различных заболеваний:

  • истерии;
  • депрессии;
  • эпилепсии;
  • женской фригидности;
  • мужского бесплодия.

Особенно ценится борщевичный деликатес в лечении и профилактике непроизвольных судорог и спазмов.

Мед на основе неядовитого зонтичного растения:

  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует работу почек, печени, желчного пузыря.

Его принимают в чистом или разбавленном виде: с водой, молоком или травяным чаем. При ежедневном употреблении меда человек становится бодрым, жизнерадостным и здоровым.

Источник

Борщевик (медонос): Виды. Описание. Медопродуктивность. Выращивание

Эксперт по продуктам пчеловодства. Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово Алтайского края. Имею знания определить сорт меда, а так же отличить подделку. Могу лично проконсультировать по любому рецепту написанному мною.

Борщевик медонос
Медопродуктивность С 1 Га от 240 до 300
Цветение Июнь — Август
Выращивание в Средней полосе России, на Алтае, в Западной Сибири, в предгорье Кавказа
Популярные виды Сибирский. Сосновского

Борщевик – травянистое растение, которое насчитывает более 50 разновидностей. Некоторые виды содержат опасные для человеческого организма вещества, поэтому пчеловоды к любому представителю этого вида относятся с подозрением. Тем не менее, борщевик, как медонос включен в справочник пчеловодства.

Описание

Борщевик (лат. Heracléum)- растение семейства Зонтичные с мощным корнем и полым, разветвленным в верху, стеблем высотой от 30 до 300 см, но некоторые виды могут достигать и 600 см в высоту.

Листья растения крупные, длинночерешковые, перисто-раздельные, собраны в прикорневую розетку. Цветочки мелкие, белые, образуют сложные розетки. Плоды – семена, очень похожи на укроп, они очень быстро созревают и осыпаются.

Виды

На территории России произрастает более 40 видов борщевика. Некоторые виды считаются съедобным, другие – опасные, которые могут нанести серьезный вред здоровью человека, вплоть до летального исхода.

Опасные виды

На территории России, а именно в северном регионе, северо-западном и центральном, обитают такие дикие и опасные виды, как борщевик Сосновского и Мантегации. В этих растения ядовито все – сок, пыльца, запах и даже роса, которая капает с их листьев.

борщевик соснвского

Узнать ядовитые растения достаточно просто, все он гиганты, высотой от 5 до 6 м. У них очень мощный стебель, большие листья в длину до 1 м и внушительного размера соцветия из белых цветов в диаметре до 85 см.

Особую опасность представляет их сок, который в считанные секунды поражает даже слабозащищенные участки кожи. Под воздействием солнца он вызывает химический ожог с язвами и характерными пузырями.

Очень важно знать, что сильный ожог у детей может привести к их смерти. Поэтому уничтожать опасное растение нужно только в водонепроницаемом костюме.

Съедобные виды

Не все виды борщевика так опасны. Так из Сибирского борщевика готовят приправы, соления и салаты, а на Руси из молодых листочков даже варили борщ.

сибирский борщевик

Мохнатый подвид – отличная пряность, а на Закавказье из него делают рассольный сыр. Также еще есть борщевик Обыкновенный, но его больше выращивают как корм для парнокопытных.

Для пасеки особую ценность представляет Сибирский борщевик, который можно встретить в Средней полосе России, на Алтае, в Западной Сибири, в предгорье Кавказа. Основной ареал его распространения – заливные луга, опушки, негустые хвойные и лиственные лиса, берега рек и водоемов.

Период и продолжительность цветения

В зависимости от степени своего развития, цветение приходится на 2 -6 год жизни, а после плодоношения растение отмирает. Большинство видов растения зацветает в июне. Также от вида зависит и продолжительность цветения, некоторые цветут до июля, а другие – до августа.

Сибирский борщевик богат эфирными маслами, поэтому его цветочки издают приятный фруктовый аромат, который и приманивает пчел, и других насекомых.

Выращивание

Для того чтобы получить мед с борщевика некоторые пасечники вывозят свои улья в дикие насаждения, но при организации пасеки такое растение можно вырастить и на своем участке.

Медонос размножается семенами, которые высеивают за 20 дней до промерзания грунта. Но предварительно посевной материал в течение 90-100 дней при температуре от 0 до -2 градусов нужно стратифицировать. Вначале в течение трех суток семена вымачивают в холодной воде, а затем смешивают с песком и помещают в ящики. Регулярно песок с посевным материалом нужно перемешивать и увлажнять. После его высыпают в лунки вместе с песком.

Борщевик больше любит полутень, но он быстро приспосабливается и к яркому солнцу и к затемненным участкам. Он не требователен к составу грунту, осовершенно равнодушен к уровню ее кислотности и другим показателям.

Также из списка по уходу за культурой можно сразу вычеркнуть подкормку, рыхление и прополку. Поливать растение нужно только при полном отсутствии осадков. Кроме того борщевик устойчив даже к сильным морозам, поэтому ни в каком укрытии он не нуждается.

Правда есть один минус и заключается он в том, что растение активно плодоносит, а его семена разносит ветер на большие расстояния.

Медопродуктивность

Медопродуктивность зависит от местности, условий произрастания и погоды, так большему и качественному выделению нектара способствует сухая солнечная погода.

Пчелы активно трудятся на цветочках борщевика с утра до полудня, именно в это время наблюдается фаза полного цветения. Пчелки собирают не только нектар, но ярко-желтую пыльцу.

Продолжительность цветения культуры от 18 до 35 дней, но, как правило, пасеку увозят раньше, чем отцветут все зонтики. С 1 га густых зарослей борщевика можно собрать до 240 до 300 кг меда.

Источник

Перламутровый с зелёным оттенком

Текст:
Светлана Синцова

Как собирать разные виды меда, почему пчелы не узнают пасечника и кто их главный враг — науку о тысяче мелочей преподал «Псковской правде» пчеловод из Печорского района.

О вине из одуванчиков знают все, а вот об одуванчиковом меде или этом же продукте на основе борщевика — только посетители ежегодно проходящего в Пскове Медового фестиваля. Ведь именно там можно купить разные виды меда и продукции пчеловодства.

Чтобы побольше узнать о труде — пчелином и человеческом, благодаря которому получается такой вкусный и полезный продукт, «Псковская правда» побывала на пасеке профессионального пчеловода Игоря Бурова в Печорском районе.

ПЧЕЛОВОДЫ КАК НАРКОМАНЫ

К пчеловодству Игорь Буров пришел благодаря старшему брату. Помогал ему на пасеке и в итоге в сложные 90-е годы сам занялся разведением пчел. Теперь у него довольно большая пасека в Печорском районе, на которой он трудится летом и зимой.

На самом деле мы те же наркоманы. Без пчел и жизнь не жизнь. Есть такая поговорка, и она близка к истине: пчеловод работает летом 18 часов в сутки, а зимой — только 14. Спросите: а зимой он что делает, ведь пчелы спят? А зимой всегда надо что-то подремонтировать, подушки поменять. Бывает, куницы разламывают ульи, они очень любят мед.

Перламутровый с зелёным оттенком

Игорь Буров,
пчеловод

По словам пчеловода, у его питомцев много врагов: это и осы, и самые разные птицы, которые прилетают на пасеку «как в столовую».

— Но самый большой враг — это человек. Утверждают, что мобильная связь губит пчел. Поэтому для их разведения нужно экологически чистое место.

Пасека из нескольких десятков ульев расположена среди цветущих лугов и зарослей борщевика.

— Представление о борщевике самое негативное. Но это хороший медонос. Да, мед на основе борщевика имеет свой специфический запах и цвет. Он не совсем прозрачный, а перламутровый с зеленым оттенком. Но те, кто разбирается, приезжают и спрашивают, нет ли такого меда, — говорит он.

В МИРЕ ПЧЁЛ

— Обратите внимание: пять магазинов, в каждом по 10 рамок, в каждой рамке по 2 кг. В улье где-то 60 тысяч пчел. Это хорошая семья, которая может дать около 80 кг меда.

Правда, пчеловоду достается только часть этого богатства. Так как на зиму пчелам, чтобы прокормиться и вырастить потомство, нужно не меньше 25 кг меда.

Среди своих ульев пчеловод ходит в специальном костюме, но без защитной маски. Однако это не из-за того, что пчелы «знают хозяина» и поэтому жалить его не будут. Просто дело в том, что порода пчел, которую в последнее время он приобретает в пчелопитомнике Кисловодска, более миролюбивая и неагрессивная.

— У пчел нет памяти, — поясняет он. — Только зрительная, чтобы запомнить место, откуда они улетели и куда нужно вернуться. А хозяин — не хозяин. Летом пчела живет очень мало, порядка 20-23 дней: крылья снашиваются, от работы быстро умирает. Зато у пчел, которые родятся осенью, цель — дожить до весны и воспитать себе подобных.

По словам Игоря Бурова, пчеловодство — это наука о тысяче мелочей. Поэтому пчеловоды всю жизнь узнают что-то новое о пчелах и их особом мире, существующем по своим законам.

— Иногда перед дождем пчелы ведут себя агрессивно. Как-то работал — слышу: загудела пасека. А погода была обычная, облака на небе. Так и пяти минут не прошло — крупными горошинами дождь пошел, — рассказывает он.

Но самое удивительное, что пчелы, обычно не пускающие чужих в свой улей, в экстремальных условиях принимают пчел из других семей:

— Если сейчас залетит пчела в улей к чужим пчелам, ее обязательно убьют. Они не принимают чужих. Но в непогоду пчел пускают в чужие ульи. Они могут остаться там на некоторое время и потом вернуться в свой улей.

Перламутровый с зелёным оттенком

Ульи окружены борщевиком, который стал для пчел Игоря Бурова еще одним источником добычи меда.
Фото Андрея Степанова

ВСЕ ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА ПОЛЕЗНЫ

Игорь Буров подчеркивает, что медоносные пчелы — это самые полезные создания. Собирая пыльцу, они опыляют посевы и, соответственно, в разы повышают урожайность.

Не говоря уже о том, что буквально все продукты пчеловодства нужны. Даже пчелиный подмор востребован — на его основе делаются настойки, используемые в народной медицине. Основные же продукты: мед, перга, прополис — всегда находят покупателей.

— Прополис — это природный антисептик. На втором месте пчелиный яд, его нужно долго и кропотливо собирать, для этого нужна специальная техника. Поэтому мало кто из местных пчеловодов этим занимается, хотя он очень востребован в фармации. Еще один полезный продукт — это перга, переработанная пчелами цветочная пыльца, так называемый пчелиный хлеб. Продукт также очень полезен для здоровья и укрепления иммунитета, — поясняет пчеловод.

Правда, отмечает Игорь Буров, в последнее время местному пчеловодству очень мешают заезжие перекупщики, которые привозят с юга дешевый и не всегда качественный продукт.

— Всеми признано: чем севернее мед, тем он вкуснее. Не от того, что это наш мед, а от того, что он из дикого разнотравья. Если его забирать из ульев постепенно, то получаются разные виды меда, — говорит наш собеседник.

Технологию сортировки пчеловод «подсмотрел» на одном из обучающих семинаров — у пчеловодов из Башкирии, которые прикрепляли кнопки разного цвета на каждый магазин в улье:

— Оказалось, они так мед сортируют. Зацвела липа — желтую кнопку прицепили на магазин, зацвела гречиха — красную. И потом сортируют мед, когда выкачивают. Липовый мед светлый, мед на основе гречихи — наоборот, темный. Вроде мелочь, но важная.

На Медовый фестиваль Игорь Буров тоже привезет разные виды меда: на основе одуванчика, малины, вербы, ивы, багульника, того же самого борщевика и очень хороших медоносных растений — донника и фацелии, которыми пчеловод засеивает целые поля недалеко от пасеки.

18 августа с 10:00 до 18:00 в Детском парке Пскова уже в 8-й раз пройдет Медовый фестиваль. Организаторами сладкого праздника являются Медиахолдинг Псковской области и комитет по культуре городской администрации. Главной достопримечательностью фестиваля будет большая ярмарка пчеловодства. Ожидается, что ее участниками станут около 40 пчеловодческих хозяйств Псковской области. Помимо традиционной медовой ярмарки гостей фестиваля ждут гигантский торт-медовик, средства от продажи которого пойдут на благотворительность, развлекательные площадки, конкурсы, подарки и выступления артистов.

В начале июля в Пскове в течение двух дней работал первый форум социально ответственного туризма «Путешествуя — помогай!». Среди заявленных в программе форума мастер-классов особый интерес вызвала мастерская по созданию поделок из борщевика.

Источник

Мед из борщевика полезные свойства

Борщевик Сосновского, кто о нем не слышал. По некоторым оценкам, борщевик Сосновского занимает более миллиона гектаров в европейской части России. Учитывая, что миллион гектаров борщевика Сосновского никто на корм не косит, эти заросли являются первоклассными медоносами. Итак что это за растение погубившее Геракла, занесенное в черную книгу флоры России и исключенное из достижений селекции?

Родина борщевика Сосновского — Центральный и Восточный Кавказ, Закавказье и Турция, где он растёт в горных лесах и на субальпийских лугах.

В России впервые был найден в 1947 году в районе Серпухова. Затем в связи с культивированием борщевика Сосновского как силосной культуры он получил распространение в Восточной и Северной Европе (известен в Германии, Белоруссии[6], Скандинавии[7], Эстонии, Латвии, Литве, Польше, России и Украине). Постепенно переселившись с полей в дикую природу, засевая берега водоёмов, пустыри, полосы отвода дорог, необрабатываемые участки полей, лесные поляны и опушки, склоны гор, долины рек. В России особенно проблемными по распространению борщевика являются северо-западный и центральный регионы, но растет даже в Заполярье.

Борщевик Сосновского двулетник или многолетник, цветет только один раз в жизни, после чего отмирает. Борщевик Сосновского очень крупное растение. Его высота составляет обычно более метра, но во многих местах могут встречаться экземпляры высотой до 4 метров. Стебель бороздчато-ребристый, шероховатый, частично ворсистый, пурпурный или с пурпурными пятнами, несёт очень крупные тройчато- или перисто-рассечённые листья обычно желтовато-зелёного цвета длиной 1,4—1,9 м. Корневая система стержневая.

Соцветие борщевика — крупный (до 50—80 см в диаметре) сложный зонтик, состоящий из 30—75 лучей. Цветки борщевика белые или розовые; наружные лепестки краевых цветков в каждом зонтичке сильно увеличены. Каждое соцветие имеет от 30 до 150 цветков. На одном растении борщевика, может быть более 80 000 цветков.

Цветёт борщевик Сосновского с июля по август, плоды созревают с июля по сентябрь.

Борщевик Сосновского размножается только семенным путём и не способен к вегетативному размножению, несмотря на то что многие считают иначе. Но семенная продуктивность очень высока, одно изолированное растение может дать целую популяцию. В среднем одно растение даёт около 20 000 семян, но может дать более 100 000 семян. В среднем в популяции 10 % растений цветут и завершают жизненный цикл, в то время как прочие сохраняются в вегетирующем состоянии до следующего года.

Зацветает борщевик на 2—7 год жизни в зависимости от степени развития. После плодоношения растение отмирает. Если нет условий для цветения (из-за недостаточного количества питательных веществ, затенённости, засухи или регулярного скашивания), оно задерживается. В таких случаях растения могут жить до 12 лет. Особо высоким уровнем содержания токсичных веществ отличаются взрослые растения в стадии цветения и созревания семян.

Борщевик Сосновского ранее ранее распространялся как силосное растение. Еще бы один раз посеял и 12 лет коси на силос, а растет он прямо на глазах, до 9 см в день. Скашивалось в молодом возрасте и при соблюдении мер безопасности – одевать рубашки с длинным рукавом, штаны и другие, скашивай борщевик в молодом возрасте когда он наименее токсичен и корми скот на мясо. После выявления опасных для человека свойств, растение было занесено в список сорных и опасных растений — «Чёрную книгу флоры Средней России», а с 2012 года исключено из достижений селекции.

При попадании сока на кожу её нужно промыть водой с мылом и исключить воздействие солнечных лучей не менее чем в течение 2 суток. Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте. Если соком борщевика поражено 80 % или более поверхности тела человека, то это может привести к смерти. Поэтому размножать борщевик Сосновского нестоит, наоборот его надо уничтожать, так как борщевик не только опасен для человека, но и сокращает разнообразие медоносной базы, вытесняя другие растения. Но если рядом с пасекой заросли борщевика Сосновского то грех этим не воспользоваться.

Нектаропродуктивность борщевика Сосновского колеблется и зависит от местности и условий произрастания. Так, в Житомирской области медопродуктивность у борщевика Сосновского 300 кг с 1 га, в Ленинградской — 293, в Киевской — 280, в Пензенской — более 100 кг с 1 га. Борщевик Сосновского хороший пыльценос. Пчелы хорошо посещают цветки борщевика иногда свисая с них гроздьями. Хороший взяток с борщевика Сосновского в теплую и не дождливую погоду. Медосбор с борщевика продолжается 15-20 дней.

Мед с борщевика матово-серого или матово-желтого цвета, душистый, но с особым привкусом(ярко выраженная горчинка, которая проходит к новому году). Но так как плантаций борщевика практически нет и он рассеян очагами, то мед часто бывает сборный с добавлением меда с других медоносов. Поэтому у некоторых пчеловодов он может отличаться как по садке от крупнозернистой до мелкой. Также и по цвету. Есть утверждения, что мед с борщевика долго не садится оставаясь жидким.

Борщевики как медоносы

За мощный облик борщевик прозван ботаниками травой Геракла (Heracleum). Это растение, пожалуй, самое исполинское из наших трав. Мощный ствол его несет огромные рассеченные на крупные доли грубые шерстистые листья. Цветоносный стебель увенчан многолучевым зонтиком.

Борщевиков в нашей флоре много — до сорока видов. В диком виде наиболее часто встречаются борщевик сибирский (Н. sibirikum) и узколистный (Н. flavescens). В настоящее время вдоль дорог в придорожном бурьяне поселился борщевик Сосновского (Н. Sosnovskyi). Родина его — Кавказ, но этот трехметровый гигант легко свыкается с самыми разнообразными климатическими условиями. Его выращивают даже в Заполярье, в зоне критического земледелия, как силосную культуру, дающую до тысячи центнеров силоса с гектара.

Борщевик Сосновского выращивают на полях для получения дешевого корма. На одном месте он может расти семь-восемь лет и притом дает два укоса. Вновь сеют траву осенью, бросая в гнездо до 20-30 свежих семян, или ранней весной. Заделывают семена на 1-1,5 см. Черешки и стебли борщевика дудчатые, корень стержневой. Стебель за сутки отрастает на 9 см.

Борщевики богаты эфирными маслами, поэтому имеют резкий запах. В соке имеются фурокумарины, способные на свету наносить человеку ожоги. Для скота фурокумарины не опасны.

Борщевики не только кормовые, но и съедобные растения. Во многих местах России их исстари называют борщами. Съедобная кислая зелень весной была во всеобщем почете. Есть у нас и борщевик, который годится в засолку (Н. pubescens). Раньше им кое-где запасались впрок.

Изысканное блюдо — обжаренные стебли борщевика. Сначала их обдают кипятком, потом жарят в масле с луком. Вареные побеги и листья заменяют огородную зелень.

Цветут борщевики в июне-июле и дают пчелам нектар и светловато-серую пыльцу. Поскольку нектар лежит на поверхности вполне открыто, то он в значительном количестве расхищается мухами и другими насекомыми с коротким хоботком. Однако на соцветиях борщевика часто копошатся десятки пчел. Их привлекает не только нектар, но и пыльца, служащая для пчел белковым кормом и источником жиров, витаминов, минеральных веществ. Нектаропродуктивность борщевиков колеблется и зависит не только от вида, но и от местности и условий произрастания. Так, в Житомирской области она достигает у борщевика Сосновского 300 кг с 1 га, в Ленинградской — 293, в Киевской — 280, в Пензенской — более 100 кг с 1 га (А.Н.Бабарыкина).

Мед с борщевиков матово-серого или матово-желтого цвета, душистый, но с особым привкусом.

По данным А.Н.Бабарыкиной, пыльцевая продуктивность одного растения разных видов борщевиков колеблется от 3,2 мг (борщевик маленький) до 112 мг (борщевик переднеазиатский). Таким образом, борщевики — это растения комплексного использования.

Мед с борщевика польза и вред

Борщевик обыкновенный во время цветения.

Мед с борщевика является одним из элитных сортов меда. Обладает приятным карамельным вкусом с легкой горчинкой. В чистом виде очень редко можно встретить в продаже. Обычно продается в смеси с цветочным.

В мире насчитывается около 70 видов борщевиков. У нас в России их количество составляет около 40. Все борщевики по ботанической классификации относятся к семейству зонтичных. Наиболее распространенными является борщевик обыкновенный, борщевик Сосновского, борщевик Сибирский, борщевик Рассеченный и другие его виды.

Ареалы их распространения тоже разнообразны. Борщевик Сосновского, выведенный искусственным путем с целью увеличения кормовой базы для животных, широко распространен в западной части нашей страны. Являясь карантинным растением, широко заполонил огромные площади брошенных земель в Подмосковье и во всей центральной России. Борщевик Сибирский распространен за Уралом вплоть до Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, борщевик Рассеченный встречается в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Растение в зависимости от вида имеет высоту от1,5 м. до 3 м., стебель прямостоячий ветвистый, в верхней части ребристый, полый внутри. Листья крупные перистые или тройчато сложные. Все растение покрыто волосками. Цветы белые или желтоватые, собраны в крупные зонтики. Плоды похожи на семена укропа, только больше по размеру. В первый год растение не цветет, только на второй год.

Некоторые виды борщевиков представляют опасность для человека, ими можно обжечься как крапивой и это еще не все, если на ожог попадает свет, действие яда усиливается, и вы получаете сильный ожог, который не скоро заживет. Это относиться к борщевику Сосновского, Мантегацци и некоторым другим борщевикам. Чтобы этого не произошло, вы должны знать это растение в лицо и быть с ним аккуратнее.

Название этого растения можно посчитать съедобным, от слова борщ. В составе растения много растительных белков и сахара, что позволяет при определенных правилах использовать его в пищу, раньше из него готовили различные блюда, в том числе варили борщ и квасили как капусту.

Борщевики относятся к эфиромасляным растениям. Основным веществом эфиров присутствующих во всех частях растений, является этилацетат, который имеет приятный фруктовый запах. Чем в пору цветения борщевики привлекают к себе для опыления насекомых.

В народной медицине используются семена, листья, корни, которые содержат в себе большое количество витамина С, каротинов, кумарины, жиры, много флавоноидов, алколоиды, эфиры, сахара, глютамин, большое количество железа, никель, медь, марганец, титан, бор. На организм человека комплекс элементов действуют как успокающивающие и снимающие спазмы. Применяются для лечения при судорогах и спазмах различных органов, анемии и элепсии, истерии и депрессии, фригидности у женщин.

Вместе с нектаром и пыльцой в мёд попадают все составляющие борщевиков. Именно большое количество микроэлементов, окрашивает мед в темный цвет. Борщевичный мед обладает ярко выраженным спазмолитическим и успокаивающим действием. Так же как и фитопрепараты, мёд из этого растения, при вышеуказанных проблемах со здоровьем можно рекомендовать для дополнительного лечения.

Зацветают борщевики в середине июня, цветение продолжается до середины июля. По некоторым источникам медопродуктивность составляет до300 кг с гектара. Очень жаркая сухая погода способствует выделению нектара в большом количестве. Особенностью медосбора с борщевиков является большой износ пчел. Это можно отнести к высокому содержанию эфиров в нектаре. С момента полного заполнения рамок борщевичным медом до их запечатывания проходит не меньше месяца. В некоторой литературе причиной этого называют очень жидкий нектар. Я это связываю именно с составом нектара, а именно присутствием в нем этилацетата.

Полностью созревший мед был отправлен на анализ в лабораторию. Количество влаги 16,2%, диастазное число 10,9, содержание восстанавливающих сахаров 77%, показатели говорят, что пчелы очень долго перерабатывали простые сахара в глюкозу и фруктозу, содержание влаги значительно ниже нормы ( норма 21%), однако содержание восстанавливающих сахаров, фруктозы и глюкозы немного недотянуло до нормы (норма 79%). Монофлерный борщевичный мёд был получен только от сильных семей. Это можно было определить по цвету при откачке на медогонке. Более слабые семьи разбавили его нектаром с других медоносов. Еще одной особенностью при медосборе с борщевиков является большое количество расплода, которые выращивают семьи. Это можно отнести к ответной реакции пчел на их повышенный износ при переработке нектара из борщевика.

Мед, откаченный раньше печатания, оказался удивительно вкусным, умеренно сладкий, с легкой горчинкой, консистенция кремообразная, цвет янтарно-красный. Запечатанный мед имел приторно сладкий вкус, горчинка почти не ощущалась, очень вязкий. На медогонке с ручным приводом откачивался очень плохо. Долго кристаллизуется, к ноябрю еще можно переливать из тары в тару. Еще раз подчеркну ярко выраженные лечебные свойства меда с борщевика, это способность снимать спазмы и успокаивающе действовать на организм.

Свежеоткаченный мед с борщевика имеет янтарно-красный цвет.

борщевичный мёд.мёд с борщевика

Борщевик — польза для здоровья

Борщевик – это растение семейства зонтичных. Имеет около 40 видов. В России распространено около 15 его разновидностей.

В некоторых районах молодые листочки употребляются в пищу. Их добавляют в салаты и супы, солят и маринуют. В качестве лекарственного растения выступает сибирский борщевик.

Уничтожение борщевика

Для уничтожения борщевика разработаны специальные методы. На небольших территориях бороться с этим сорняком можно путем обрезания цветов до их цветения. Действовать надо только в защите, для избежания сильных ожогов, которые остаются на коже при контакте с соком этого растения.

Если контакт произошел, следует обработать это место. Участки поражения тщательно промывают под проточной водой, используя хозяйственное мыло. Затем в большом количестве наносят одеколон или водку.

Не стоит производить мероприятия по борьбе с борщевиком в период его активного цветения и формирования семян. Уничтожают скошенный борщевик только путем сжигания. Надо обязательно следить за тем, чтобы семена тоже сгорели.

Польза сибирского борщевика

В природе так заведено, что любое растения должно приносить пользу. Это касается и борщевика.

Лечение народными средствами борщевиком

Лечение лекарственными отварами из трав — травник, народные средства

На фото: Борщевик — лечебные свойства

Секреты народной медицины

Сборник народных средств лечения различных заболеваний и вредных привычек

Борщевик — польза для здоровья

Борщевик – это растение семейства зонтичных. Имеет около 40 видов. В России распространено около 15 его разновидностей.

В некоторых районах молодые листочки употребляются в пищу. Их добавляют в салаты и супы, солят и маринуют. В качестве лекарственного растения выступает сибирский борщевик.

Уничтожение борщевика

Для уничтожения борщевика разработаны специальные методы. На небольших территориях бороться с этим сорняком можно путем обрезания цветов до их цветения. Действовать надо только в защите, для избежания сильных ожогов, которые остаются на коже при контакте с соком этого растения.

Если контакт произошел, следует обработать это место. Участки поражения тщательно промывают под проточной водой, используя хозяйственное мыло. Затем в большом количестве наносят одеколон или водку.

Не стоит производить мероприятия по борьбе с борщевиком в период его активного цветения и формирования семян. Уничтожают скошенный борщевик только путем сжигания. Надо обязательно следить за тем, чтобы семена тоже сгорели.

Польза сибирского борщевика

В природе так заведено, что любое растения должно приносить пользу. Это касается и борщевика.

Лечение народными средствами борщевиком

Лечение лекарственными отварами из трав — травник, народные средства

На фото: Борщевик — лечебные свойства

Секреты народной медицины

Сборник народных средств лечения различных заболеваний и вредных привычек

Польза и вред борщевика

Многие также задают вопрос о том, почему это растение называется борщевик. Этимология названия берет свое начало в 18 веке, до начала выведения опасного борщевика Сосновского. Наши предки активно употребляли стебли и черешки листьев в пищу, ученый Крашенинников писал, что помянутая трава нашему борщу во всем подобна . Также раньше была поговорка Были ли борщевик да сныть – и без хлеба будешь сыт .

Химический состав борщевика

Нашел борщевик применение в медицине за счет содержания октилового эфира. Он используется для лечения возбудителей инфекций трихомонад, которые становятся причиной многих заболеваний слизистых оболочек рта, половых органов и кишечника.

Полезные свойства борщевика

Конечно, существуют как лечебные свойства борщевика, так и противопоказания. Ведь в большинстве случае борщевик – ядовитое растение. К основным противопоказаниям к применению борщевика относят:

  • Гастрит;
  • Кодирование от алкоголизма;
  • Индивидуальная непереносимость.

Вред борщевика

Как известно, ядовитыми являются большинство видов борщевика. Чем он опасен, должен знать каждый человек, чтобы избежать неприятных последствий. Ведь это растение можно встретить на приусадебных участках, возле водоемов, на пустырях в городе и т.д.

Борщевик Мантегации — самый опасный и ядовитый

Другая опасность борщевика заключается в возникновении галлюцинаций при употреблении лекарств на его основе. Возможно повышение или понижение артериального давления, снижение половой активности.

К самым опасным видам борщевика относят:

Передозировка борщевиком становится причиной головокружения, зуда, жжения кожи, что является признаками отправлений. Поэтому мы рекомендуем обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать борщевик в лечебных целях.

Комментариев пока нет!

Под борщевиком в биологии известен целый род зонтичных травянистых растений, насчитывающий более пятидесяти разновидностей (одна из которых встречается только в Северной Америке).

Репутация у борщевиков в нашей стране плохая – борьба с отдельными ядовитыми сортами формирует подозрительное отношение к любому представителю этого растительного вида. Тем не менее борщевик как медонос внесен в пчеловодческие справочники.

Распространение

Подавляющая часть борщевиков произрастает в восточном полушарии, преимущественно в его умеренной зоне и субальпийском горном поясе. В России ареал распространения – европейская часть, Западная Сибирь. Встречаются растения этого вида также в Казахстане, Белоруссии (преимущественно Минская и Витебская области).

Борщевики ведут себя достаточно агрессивно, захватывая все большие территории и вытесняя при этом местную флору. Встретить их можно на заброшенных полях и огородах, пустырях, побережьях водоемов, вдоль дорог.

В отдельных европейских государствах этим растениям объявлена настоящая война (Германия, Чехия, скандинавские страны, Польша, Эстония), к которой присоединилась Россия и Белоруссия. В наши дни заросли борщевика могут стоить хозяевам загородных участков административного взыскания за халатность, нарушающую соблюдение экологической безопасности региона.

Опасные виды

Но здесь стоит отдельно подчеркнуть, что опасность для человека и скота представляют лишь некоторые ядовитые виды.

Самый распространенный из них на территории России – борщевик Сосновского. Встретить его можно в центральном, северо-западном и северном регионе. Опасен также сорт Мантегацци (mantegazzianum).

Эти гигантские растения содержат в своем соке фуранокумарины. При попадании на животных и человека они провоцируют дерматиты. Под воздействием солнечных лучей яд мгновенно поражает незащищенные кожные покровы, вызывая сильнейшие химические ожоги с образованием характерных пузырей и язв.

Важно! Сильные ожоги могут привести к летальному исходу у детей! Взрослые уничтожают опасную траву в защитных водонепроницаемых костюмах, исключающих попадание сока на кожу.

Основной признак ядовитого растения – это огромный рост, иногда до 5-6 метров. Листья у травы длиной до одного метра, а стебель очень толстый. Имеются внушительные по внешнему виду зонтичные соцветия белого цвета – в диаметре они легко достигают 80 сантиметров.

Ядовито здесь буквально все: пыльца, запах, сок, и даже капающая с листвы ранним утром роса!

Полезные для пасеки виды

Наряду с таким опасным борщевиком существует вполне безобидная Сибирская разновидность (в народе известна как «пикан» или дикий щавель). Она, как раз, и внесена в пчеловодческие справочники.

Встретить этот медонос можно в Западной Сибири, на кавказских предгорьях, в умеренной европейской зоне (практически по всей ее территории), на юге Алтая, в Казахстане и Крыму.

Трава предпочитает хорошо увлажненные почвы, выбирая луга и редколесье.

В средние века молодые листики и побеги этого растения безо всяких ограничений использовались для приготовления первых блюд. Но со временем от этой кулинарной традиции практически отказались.

Сибирский сорт представляет собой многолетнюю или двухлетнюю траву с мощным корневищем и высоким стеблем (до 1,8 м). Внутри стебель полый, а снаружи грубый по структуре и опушенный мелкой щетиной.

Листья овальной формы, рассеченные по краям, до полуметра в длину. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, собранные в зонтики. Распускаются с июля по сентябрь, в отдельных регионах зацветают с начала лета одновременно с дикой (лесной) малиной.

Агротехника

Размножается медонос семенами, которые высеивают в широкие ряды поздней осенью (примерно за 20 дней до замерзания грунта). Глубина заделки – 2-2,5 см. Предварительно посевной материал подвергают стратификации при температуре от нуля до -2 градусов. Для этого вымоченные в воде в течение трех суток семена укладывают в подготовленные ящики, предварительно смешав с песком (часть песка на три части семян). Толщина песка в ящиках от 15 до 20 см. Песок регулярно перемешивают и увлажняют до момента проклевывания семян. Весь процесс занимает 90-100 дней. Затем семена переносят в открытый грунт, распределив их на участке широкорядным способом.

Медопродуктивность

Пасеки специально вывозят к зарослям Сибирского борщевика, следя за тем, чтобы на точке были только сильные пчелосемьи — при работе на этом растении пчелы быстро изнашиваются, но одновременно стимулируется яйцекладка (расплода будет больше, чем обычно).

Ульи комплектуются вторым магазином, так как нектар жидкий и его переработка занимает дольше времени, чем у других сортов меда.

Фаза полного цветения наблюдается с раннего утра до полудня. Именно в этот период пчелы активно посещают распущенные зонтики. Активное цветение длится от 18 до 35 суток. Увозят пасеку чуть раньше, чем отцветут все зонтики!

Медонос борщевик Сибирский обеспечивает с гектара густых насаждений взяток от 200 до 250 кг товарного меда. Одновременно пчелы собирают ярко-желтую обножку (пыльцу).

Свежий мед имеет янтарный оттенок, приятный и достаточно сильный запах, хороший вкус. По консистенции густой.

Полезные свойства

Высушенные стебли, листья, семена и корни травы в народной медицине рекомендуются при целом ряде заболеваний таких, как фурункулез, ревматизм, зубная боль.

Мед, полученный из неядовитых сортов, улучшает пищеварение, усиливает аппетит, нормализует работу желчного пузыря, печени, почек.

Его полезно рассасывать во рту при ангине, стоматитах, гингивите. Продукт служит хорошим дезинфицирующим средством.

Важно! Несмотря на то, что черешки стеблей Сибирского сорта до сих пор маринуют и используют в качестве гарнира, его сок может вызвать воспаление на коже (правда не такое сильное, как от ядовитых разновидностей борщевиков). Заготавливают черешки и листья в резиновых перчатках, а затем вымачивают для удаления кумаринов. И только после этого готовят.

Мёд с борщевика. Почему он относится к элитным сортам мёда?

Прочёл, что этот мёд редко бывает в продаже и очень полезен по своим качествам. Пробовал ли кто-нибудь такой мёд и если да, то что можете о нём рассказать?

Не простое это дело — взять мёд с борщевика. Соглашусь с пользователем Mamatvoya, что получить его можно не чаще, чем раз в 3-4 года. Добавлю только: если повезёт. А можно и лет 5-6 подождать, пока выдастся год, и пчела сможет взять этот взяток с борщевика.

Причём бывает этот «праздник», в последнее время, чаще именно лет через 5-6. По крайней мере в моей местности(а это средняя полоса России). Да ещё и потеря по пчеле идёт что называется «будь здоров», так как борщевик — он и в Африке борщевик и пчела с него, долго не живёт.

Расплод, правда тоже после идёт «веселее», но это уже благодаря тому, что мед этот и на самом деле целебный. Всегда, когда есть возможность взять такой мёд, себе оставляю минимум 6-7 банок, несмотря даже на то, что часто он довольно быстро «садится».

Почему этот мёд относится к элитным, сказать не могу, но то, что это отличный мёд и по вкусу и по своим лечебным качествам — за это ручаюсь на 100%, т.к. я уже и не помню когда чем то болел или просто простывал.

Мёд борщевика и на самом деле очень редкий мёд(урожай не чаще, чем раз в 3-4 года), да и добывающие его пчёлы, после не живут долго, а пока он созреет в сотах, пройдёт не одна неделя, а чаще всего месяц с лишним. На вкус он с карамельной горчинкой, очень и очень вкусен, а цвет, чаще всего тёмный, с красно-янтарным отливом.

Чаще всего его можно получить спустя полтора месяца после цветения борщевика, т.к. он жидкий и именно на то, что-бы он созрел и уходит этот месяц с лишним.

В сети много информации о этом мёде и почти все в один голос пишут как о его пользе, так и о его лечебных свойствах. Вот что сама только что прочла в объявлении по его продаже и кстати, полностью с этим согласна:

Сколько живу(а это уже долго), мёд с борщевика пробовал всего 1 раз, и то в гостях. Что можно сказать: да, он интересный и со слов хозяина, достаточно дорогой, но употреблять его можно вместо таблеток, т.к. он хорошо поднимает иммунитет. На вид был тёмный, на вкус — какой то специфичный и приятный. После того, как попили с ним вечером чай, ночью уснул как убитый, но утром встал бодрым и хорошо отдохнувшим, хотя в гостях всегда не могу спать.

Была бы возможность — купил бы себе такого мёда, но найти его в продаже дело не простое, т.к. и у тех, кто держит свои пасеки, он бывает редко.

Вот наверно из-за этого и ценится и считается элитным.

Мёд с борщевика — это природный антибиотик. Только по вкусу — не оторваться). Уже пару лет гоняюсь за таким мёдом и корю себя последними словами, что взяла его в 2016 на пробу всего 1 литр.. На следующий день примчалась назад, но было уже поздно. Расхватали как «горячие пирожки», причём было его у человека около 150 кг, которые разлетелись практически за одни сутки.

И нет что-бы отпроситься с работы и приехать с утра, когда он ещё оставался. так ведь с мыслями «возьму вечером», просидела весь день, а его уже к 11:00 размели подчистую.. Сейчас увидела этот вопрос и аж «под ложечкой» засосало. Где он есть в продаже? Скиньте адресок или ссылку, ПОЖАЛУЙСТА! Буду премного благодарна)

А в 2016 его привозили из Воронежской области и мёд был таким, что до сих пор вспоминаю его, как самое лучшее лакомство в своей жизни. Поэтому наверно, его и считают элитным, что хоть он и дорогой, но стоит своих денег. И сколько его не берегла, кончился он у меня через месяц, за который я и на самом деле почувствовала, что у меня и сил прибавилось и со своими «болячками» вроде как всё нормализовалось. Удастся увидеть — берите, т.к. после узнаете, и что такое настоящий мёд и здоровье поправите, если с ним есть проблемы.

Растение борщевик: польза и вред для здоровья человека

Борщевик — растение с лечебными и сильными токсическими свойствами. Содержит фуранокумарины, которые вызывают ожог на коже. Ядовитые соединения особенно опасны во время жарких солнечных месяцев.

Растение борщевик происходит из семейства зонтичных. Выглядит как обыкновенный сорняк. Трава распространилась по всей территории России с Кавказа, где в природных условиях растет в восточной части этой области. Борщевик можно встретить на лугах и вдоль дорог. Произрастает по берегам рек и озер, на сельскохозяйственных угодьях, пастбищах, в садах и парках. Используется как медоносное растение, распространен у пчеловодов в центральной Европе.

  1. 1. Стебель. Достигает от 1 до 4 м в высоту, в диаметре до 10 см. Внутри полый, редко опушенный. В верхней части зеленый, внизу покрыт пурпурными пятнами.
  2. 2. Корень. Достигает до 200 см в глубину, самая большая масса сильно разветвленных корней находится в слое почвы до глубины около 30 см.
  3. 3. Листья. Очень крупные, различной формы, диаметром до 150 см. По краю листовой пластинки расположены короткие, закругленные зубчики.
  4. 4. Цветы. Собраны в плотный и большой зонтик диаметром до 50 см, состоящий из 30-75 цветков. На одном растении их может быть от одной до 20 тысяч, иногда даже до 50 тысяч. Цветки небольшие, состоят из пяти белых лепестков, достигающих 10 мм в длину. Цветет на рубеже июня и июля.
  5. 5. Плод. Яйцевидной или овальной формы, длиной 8-10 мм (редко — до 15 мм). Состоит из двух долек, каждая из которых содержит одно семя. Плод имеет оливковый цвет с четырьмя коричневыми полосками. Всхожесть сохраняют в течение нескольких лет.

Наиболее известные виды борщевика:

  1. 1. Сибирский — безвредное для человека растение. Выглядит как высокий сорняк с желтыми, зелеными цветками, собранные в зонтичные соцветия. Ранее трава являлась ингредиентом борща, щей (когда капуста не была еще столь распространенным овощем). Этот вид имеет лечебные свойства для здоровья (переформулировать, неудачно сказано) и применяется в медицине.
  2. 2. Обыкновенный — крупное многолетнее растение. Растет на территории Азии, Европы. Полезные свойства травы — применение (аналогично) в качестве противовоспалительного, успокаивающего лекарственного средства. Безопасен для человека.
  3. 3. Борщевик Сосновского — ядовитое растение, получившее свое название от имени русского ботаника, исследователя флоры Кавказа Дмитрия Ивановича Сосновского. В стеблях, листьях, корнях имеется эфирное масло, содержащее фуранокумарины в большом количестве. Имеет очень характерный запах соединений кумарина, ощутимый после растирания листьев. Эти вещества при соприкосновении с кожей вызывают ожоги второй и третьей степени. Особенно опасен борщевик Сосновского во время солнечной погоды, высокой температуры и повышенной влажности воздуха. Не следует ни при каких обстоятельствах касаться растения и подходить к нему в жаркую погоду — железы борщевика Сосновского могут выделять токсины на расстоянии. Вред растения заключается не только в риске получить ожог кожи, но и в канцерогенном действии. У беременных он может вызвать даже дефекты плода.

Симптомы ожога от борщевика Сосновского появляются от получаса до 2 часов от момента контакта с растением. В течение первых суток кожа сильно краснеет и становится покрытой волдырями, заполненных жидкостью. Воспаление может сохраняться на протяжении нескольких дней, примерно через неделю пораженные участки кожи начинают темнеть. Они могут оставаться такими даже в течение нескольких месяцев. Раны после ожога очень сложно заживают, часто на теле остаются заметные шрамы. Помимо этого, ядовитое растение может вызвать конъюнктивит, тошноту или рвоту, головные боли и затрудненное дыхание. Ядовитому действию борщевика Сосновского подвергаются особенно аллергики и дети. В крайних случаях ожог может закончиться смертью.

Во время вырывания или собирания листьев и цветов борщевика в лекарственных целях рекомендуется особая осторожность и защита, особенно рук, лица и других открытых частей тела.

Если произошел контакт с токсичным растением, нужно бороться с ожогом как можно быстрее. Следует тщательно промыть пораженные места водой с мылом и избегать воздействия солнечных лучей в течение как минимум двух суток с момента контакта с растением.

Ультрафиолетовое излучение усугубляет воспаление, раны труднее заживают, а рубцы остаются более четкими. На пораженные места можно использовать мази и кремы, смягчающие аллергические реакции, ускоряющие заживление ожогов и язв кожи. Пригодятся препараты, которые успокаивают боль, жжение, зуд. Если сок борщевика Сосновского попал в глаза, их следует тщательно промыть водой и защищать от солнечного света (будут необходимы солнцезащитные очки с УФ-фильтром). Если произошел ожог роговицы, стоит обратиться к врачу.

Полезные свойства борщевика

К ормовые качества

К полезным свойствам борщевика относятся: достоинства кормового использования – урожайность культуры до 100 т/га и выше, богатый биохимический состав – белки, витамины, зольные элементы и особенно сахара, обеспечивающие качественное силосование как в чистом виде, так и с компонентами. Русское название растений «борщевик» происходит от использования их в пищу. В ряде районов нашей страны, ранней весной, молодые отрастающие листья этого растения использовали для добавления в супы (борщи). Их так же мариновали, солили, предварительно вымачивая или отваривая, для удаления эфирного масла и кумариновых соединений. Варить борщ из борщевика Сосновского не стоит. Для этого больше подходит его родственник – борщевик сибирский, который издавна добавляют в супы и салаты как пряность. В ряде местностей России его название было трансформировано в «борщень», либо – «медвежья лапа» — по форме листьев и за их большой размер. О том, что эти растения поедаются оленями, лосями, медведями, турами, зубрами, овцами, козами, коровами – достаточно данных в опубликованных работах конца XIX и ХХ веков. Отмечено, что для кроликов, а так же крупного рогатого скота, борщевики являются нажировочным кормом. Такой корм быстро восстанавливает силы ослабевших за зиму животных.

В конце 40-х годов ХХ века перед отечественными учеными была поставлена задача решить проблему кормопроизводства в стране, особенно – в северных районах, где традиционная бобово-овсяная кормосмесь не обеспечивала животных достаточным кормом. Многие ботанические учреждения принимали участие в этой широкомасштабной и многолетней программе. Для первоначального введения в культуру борщевика, было обращено внимание на использование в Кабардино-Балкарской АССР борщевика сосновского для силосования. В 1947 году, впервые, в Полярно-Альпийском ботаническом саду этот вид был введён в первичную культуру. Многие хозяйства выращивали его на больших площадях из-за возможности многолетнего использования плантаций, низкой себестоимости его возделывания, богатства биомассы протеином, витаминами, микроэлементами, сахарами. В фазу укосной спелостирастения борщевика Сосновского содержат сухого вещества 13-15 %, протеина 14-31 %, жиров 6-7 %, клетчатки 17-24 %, безазотистых экстрактивных веществ 45-50 %, золы 7-12 % в том числе 1,1 ─ 1,4% кальция и 0,3 ─ 0,6% фосфора, 20 ─ 30% сахаров (в черешках и стебле до 35 ─ 37%), 30 ─ 90 мг % каротина, 900 ─ 1300 мг % аскорбиновой кислоты, в листьях много рутина, обладающего Р-витаминной активностью, и фолиевой кислоты (витамин В9), которой свойственно антианемическое действие.

Значительная часть посевов борщевика была в центральных и северо-западных областях РФ, Республике Коми, Прибалтике, в Белоруссии и Украине. Были созданы сорта борщевика Сосновского: Северянин и Успех. Своего значения как кормовая культура он не потерял и сегодня. Так, например, силос из борщевика успешно используется при выращивании крупного рогатого скота в Ухтинском районе Республики. Кроме того, борщевик Сосновского – медоносное растение, медопродуктивность которого достигает 300 кг/га.

Цитирую: «Гигант легко свыкается с самыми разнообразными климатическими условиями. Его родина Кавказ, но завези семена в Заполярье и там, в зоне критического земледелия, получишь фантастическую урожайность силосной массы, что уже доказано земледельцами Мурманской области.
Причем корм получается совершенно дешевым: ведь борщевик не пересевают семь-восемь лет. На широте немного более южной, чем мурманская, трава Геракла дает не один, а два укоса. В Коми за два укоса получают 1200 центнеров зеленой массы с гектара. Вот уж поистине — богатырские гектары! В Подмосковье под борщевик отводят запольные, проще сказать бросовые, участки. На семена оставляют загонку борщевика третьего года пользования. Вновь сеют траву осенью, бросая в гнездо по 20—30 свежих семян. Заделка семенного материала неглубокая, сантиметр-полтора. Черешки и стебли борщевика дудчатые, корень стержневой. Стебель отрастает исключительно быстро, удлиняясь за сутки на 9 сантиметров.»

Медонос и эфиромасличное растение

Борщевик – медоносное растение, цветки дают много пыльцы и нектара. Медопродуктивность (по литературным данным) достигает 300 кг/га. Из корней, богатых сахарами, получали сахар и гнали водку. Борщевики являются эфиромасличными растениями.

Лекарственные свойства

С глубокой древности борщевик использовался в народной медицине Европы и Азии. Сок растения использовался для лечения гнойных ран и язв, при падучей болезни и астме, а корни – при болях в печени и желтухе и т.д., еще значительный список болезней человека, в лечении которых как средство использовался борщевик. Известно, что благодаря бактерицидным свойствам фурокумаринов (биологически активных составляющих) борщевик успешно используется при лечении животных, в частности от гельминтоза. Борщевик может сипользоваться как сырье для получения псораленов — веществ, которые используются для лечения псориаза и других кожных болезней (Аносов А.К. и др._2008).

Цитирую: «Нектаропродуктивность борщевиков колеблется и зависит не только от вида, но и от местности и условий произрастания. Так, в Житомирской области она достигает у борщевика Сосновского 300 кг с 1 га, в Ленинградской — 293, в Киевской — 280, в Пензенской — более 100 кг с 1 га (А.Н.Бабарыкина).Мед с борщевиков матово-серого или матово-желтого цвета, душистый, но с особым привкусом. По данным А.Н.Бабарыкиной, пыльцевая продуктивность одного растения разных видов борщевиков колеблется от 3,2 мг (борщевик маленький) до 112 мг (борщевик переднеазиатский). Таким образом, борщевики — это растения комплексного использования.»

Статья » БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО» от 02/08/2008. Автор — А.Лазарев, старший научный сотрудник Всероссийского НИИ защиты растений, г. Пушкин

Цитирую: «Борщевик — прекрасный медонос: подсчитано, что на каждом гектаре во время его цветения активно работают до 500-600 пчел. Он также характеризуется высокими кормовыми свойствами. В его растениях содержится много углеводов, протеина, витаминов, микроэлементов, а по обеспеченности кобальтом его зеленая масса приближается к бобовым травам. Кроме того, в борщевике немало цинка, меди, марганца, железа и достаточно кальция. Он является прекрасным компонентом для приготовления комбинированных силосов с целым рядом культур: поедаемость таких смесей силосов животными высокая. Быстрый рост весной и формирование большой растительной массы, а также продолжительная активная деятельность листьев (урожайность зеленой массы колеблется от 400 до 800 ц/га) делают эту культуру высокоперспективной в кормопроизводстве. По всем этим признакам борщевик Сосновского как кормовое растение может быть выгоден для любого фермерского хозяйства, содержащего крупный рогатый скот.»

Цитирую: «Борщевики — неплохие медоносы, могут они быть также источниками желтой краски.»

Борщевик: виды, используемые в качестве медоносных растений

Под борщевиком в биологии известен целый род зонтичных травянистых растений, насчитывающий более пятидесяти разновидностей (одна из которых встречается только в Северной Америке).

Репутация у борщевиков в нашей стране плохая – борьба с отдельными ядовитыми сортами формирует подозрительное отношение к любому представителю этого растительного вида. Тем не менее борщевик как медонос внесен в пчеловодческие справочники.

Распространение

Подавляющая часть борщевиков произрастает в восточном полушарии, преимущественно в его умеренной зоне и субальпийском горном поясе. В России ареал распространения – европейская часть, Западная Сибирь. Встречаются растения этого вида также в Казахстане, Белоруссии (преимущественно Минская и Витебская области).

Борщевики ведут себя достаточно агрессивно, захватывая все большие территории и вытесняя при этом местную флору. Встретить их можно на заброшенных полях и огородах, пустырях, побережьях водоемов, вдоль дорог.

В отдельных европейских государствах этим растениям объявлена настоящая война (Германия, Чехия, скандинавские страны, Польша, Эстония), к которой присоединилась Россия и Белоруссия. В наши дни заросли борщевика могут стоить хозяевам загородных участков административного взыскания за халатность, нарушающую соблюдение экологической безопасности региона.

Опасные виды

Но здесь стоит отдельно подчеркнуть, что опасность для человека и скота представляют лишь некоторые ядовитые виды.

Самый распространенный из них на территории России – борщевик Сосновского. Встретить его можно в центральном, северо-западном и северном регионе. Опасен также сорт Мантегацци (mantegazzianum).

Эти гигантские растения содержат в своем соке фуранокумарины. При попадании на животных и человека они провоцируют дерматиты. Под воздействием солнечных лучей яд мгновенно поражает незащищенные кожные покровы, вызывая сильнейшие химические ожоги с образованием характерных пузырей и язв.

Важно! Сильные ожоги могут привести к летальному исходу у детей! Взрослые уничтожают опасную траву в защитных водонепроницаемых костюмах, исключающих попадание сока на кожу.

Основной признак ядовитого растения – это огромный рост, иногда до 5-6 метров. Листья у травы длиной до одного метра, а стебель очень толстый. Имеются внушительные по внешнему виду зонтичные соцветия белого цвета – в диаметре они легко достигают 80 сантиметров.

Ядовито здесь буквально все: пыльца, запах, сок, и даже капающая с листвы ранним утром роса!

Полезные для пасеки виды

Наряду с таким опасным борщевиком существует вполне безобидная Сибирская разновидность (в народе известна как «пикан» или дикий щавель). Она, как раз, и внесена в пчеловодческие справочники.

Встретить этот медонос можно в Западной Сибири, на кавказских предгорьях, в умеренной европейской зоне (практически по всей ее территории), на юге Алтая, в Казахстане и Крыму.

Трава предпочитает хорошо увлажненные почвы, выбирая луга и редколесье.

В средние века молодые листики и побеги этого растения безо всяких ограничений использовались для приготовления первых блюд. Но со временем от этой кулинарной традиции практически отказались.

Сибирский сорт представляет собой многолетнюю или двухлетнюю траву с мощным корневищем и высоким стеблем (до 1,8 м). Внутри стебель полый, а снаружи грубый по структуре и опушенный мелкой щетиной.

Листья овальной формы, рассеченные по краям, до полуметра в длину. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, собранные в зонтики. Распускаются с июля по сентябрь, в отдельных регионах зацветают с начала лета одновременно с дикой (лесной) малиной.

Агротехника

Размножается медонос семенами, которые высеивают в широкие ряды поздней осенью (примерно за 20 дней до замерзания грунта). Глубина заделки – 2-2,5 см. Предварительно посевной материал подвергают стратификации при температуре от нуля до -2 градусов. Для этого вымоченные в воде в течение трех суток семена укладывают в подготовленные ящики, предварительно смешав с песком (часть песка на три части семян). Толщина песка в ящиках от 15 до 20 см. Песок регулярно перемешивают и увлажняют до момента проклевывания семян. Весь процесс занимает 90-100 дней. Затем семена переносят в открытый грунт, распределив их на участке широкорядным способом.

Медопродуктивность

Пасеки специально вывозят к зарослям Сибирского борщевика, следя за тем, чтобы на точке были только сильные пчелосемьи — при работе на этом растении пчелы быстро изнашиваются, но одновременно стимулируется яйцекладка (расплода будет больше, чем обычно).

Ульи комплектуются вторым магазином, так как нектар жидкий и его переработка занимает дольше времени, чем у других сортов меда.

Фаза полного цветения наблюдается с раннего утра до полудня. Именно в этот период пчелы активно посещают распущенные зонтики. Активное цветение длится от 18 до 35 суток. Увозят пасеку чуть раньше, чем отцветут все зонтики!

Медонос борщевик Сибирский обеспечивает с гектара густых насаждений взяток от 200 до 250 кг товарного меда. Одновременно пчелы собирают ярко-желтую обножку (пыльцу).

Свежий мед имеет янтарный оттенок, приятный и достаточно сильный запах, хороший вкус. По консистенции густой.

Полезные свойства

Высушенные стебли, листья, семена и корни травы в народной медицине рекомендуются при целом ряде заболеваний таких, как фурункулез, ревматизм, зубная боль.

Мед, полученный из неядовитых сортов, улучшает пищеварение, усиливает аппетит, нормализует работу желчного пузыря, печени, почек.

Его полезно рассасывать во рту при ангине, стоматитах, гингивите. Продукт служит хорошим дезинфицирующим средством.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Пчелы и Здоровье

Управление

Последние записи

Последние комментарии

  • Wladimir на Мёд с борщевика.
  • Сейфал на Мёд с борщевика.
  • Андрей на Мёд с борщевика.
  • ирек на Мёд с борщевика.
  • ирек на Мёд с борщевика.

Мёд с борщевика.

Борщевик обыкновенный во время цветения.

Мед с борщевика является одним из элитных сортов меда. Обладает приятным карамельным вкусом с легкой горчинкой. В чистом виде очень редко можно встретить в продаже. Обычно продается в смеси с цветочным.

В мире насчитывается около 70 видов борщевиков. У нас в России их количество составляет около 40. Все борщевики по ботанической классификации относятся к семейству зонтичных. Наиболее распространенными является борщевик обыкновенный, борщевик Сосновского, борщевик Сибирский, борщевик Рассеченный и другие его виды.

Ареалы их распространения тоже разнообразны. Борщевик Сосновского, выведенный искусственным путем с целью увеличения кормовой базы для животных, широко распространен в западной части нашей страны. Являясь карантинным растением, широко заполонил огромные площади брошенных земель в Подмосковье и во всей центральной России. Борщевик Сибирский распространен за Уралом вплоть до Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, борщевик Рассеченный встречается в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Растение в зависимости от вида имеет высоту от1,5 м. до 3 м., стебель прямостоячий ветвистый, в верхней части ребристый, полый внутри. Листья крупные перистые или тройчато сложные. Все растение покрыто волосками. Цветы белые или желтоватые, собраны в крупные зонтики. Плоды похожи на семена укропа, только больше по размеру. В первый год растение не цветет, только на второй год.

Некоторые виды борщевиков представляют опасность для человека, ими можно обжечься как крапивой и это еще не все, если на ожог попадает свет, действие яда усиливается, и вы получаете сильный ожог, который не скоро заживет. Это относиться к борщевику Сосновского, Мантегацци и некоторым другим борщевикам. Чтобы этого не произошло, вы должны знать это растение в лицо и быть с ним аккуратнее.

Название этого растения можно посчитать съедобным, от слова борщ. В составе растения много растительных белков и сахара, что позволяет при определенных правилах использовать его в пищу, раньше из него готовили различные блюда, в том числе варили борщ и квасили как капусту.

Борщевики относятся к эфиромасляным растениям. Основным веществом эфиров присутствующих во всех частях растений, является этилацетат, который имеет приятный фруктовый запах. Чем в пору цветения борщевики привлекают к себе для опыления насекомых.

В народной медицине используются семена, листья, корни, которые содержат в себе большое количество витамина С, каротинов, кумарины, жиры, много флавоноидов, алколоиды, эфиры, сахара, глютамин, большое количество железа, никель, медь, марганец, титан, бор. На организм человека комплекс элементов действуют как успокающивающие и снимающие спазмы. Применяются для лечения при судорогах и спазмах различных органов, анемии и элепсии, истерии и депрессии, фригидности у женщин.

Вместе с нектаром и пыльцой в мёд попадают все составляющие борщевиков. Именно большое количество микроэлементов, окрашивает мед в темный цвет. Борщевичный мед обладает ярко выраженным спазмолитическим и успокаивающим действием. Так же как и фитопрепараты, мёд из этого растения, при вышеуказанных проблемах со здоровьем можно рекомендовать для дополнительного лечения.

Зацветают борщевики в середине июня, цветение продолжается до середины июля. По некоторым источникам медопродуктивность составляет до300 кг с гектара. Очень жаркая сухая погода способствует выделению нектара в большом количестве. Особенностью медосбора с борщевиков является большой износ пчел. Это можно отнести к высокому содержанию эфиров в нектаре. С момента полного заполнения рамок борщевичным медом до их запечатывания проходит не меньше месяца. В некоторой литературе причиной этого называют очень жидкий нектар. Я это связываю именно с составом нектара, а именно присутствием в нем этилацетата.

Полностью созревший мед был отправлен на анализ в лабораторию. Количество влаги 16,2%, диастазное число 10,9, содержание восстанавливающих сахаров 77%, показатели говорят, что пчелы очень долго перерабатывали простые сахара в глюкозу и фруктозу, содержание влаги значительно ниже нормы ( норма 21%), однако содержание восстанавливающих сахаров, фруктозы и глюкозы немного недотянуло до нормы (норма 79%). Монофлерный борщевичный мёд был получен только от сильных семей. Это можно было определить по цвету при откачке на медогонке. Более слабые семьи разбавили его нектаром с других медоносов. Еще одной особенностью при медосборе с борщевиков является большое количество расплода, которые выращивают семьи. Это можно отнести к ответной реакции пчел на их повышенный износ при переработке нектара из борщевика.

Мед, откаченный раньше печатания, оказался удивительно вкусным, умеренно сладкий, с легкой горчинкой, консистенция кремообразная, цвет янтарно-красный. Запечатанный мед имел приторно сладкий вкус, горчинка почти не ощущалась, очень вязкий. На медогонке с ручным приводом откачивался очень плохо. Долго кристаллизуется, к ноябрю еще можно переливать из тары в тару. Еще раз подчеркну ярко выраженные лечебные свойства меда с борщевика, это способность снимать спазмы и успокаивающе действовать на организм.

Источник