Есть растения, внешне похожие на борщевик Сосновского, но не являющиеся им. А сам борщевик не всегда гигант, его легко можно не заметить, когда он ещё представляет собой один-два молодых скромных листика. Важно уметь отличать борщевик Сосновского, чтоб знать, куда направлять свои старания по истреблению борщевика и не тратить свои драгоценные силы и время понапрасну.
Характерные особенности борщевика Сосновского
На этом фото борщевик Сосновского на фоне других трав. На бедных почвах в открытом поле он бывает высотой около 170 см, а в затенённых местах, где надо бороться за свет (на опушках леса или в плотных зарослях самого борщевика), до 4 метров.
Его внешние особенности:
1) ствол почти абсолютно прямой. В тех местах, где отходят боковые веточки с цветами, основной ствол не отклоняется в противоположную сторону, как у сныти, медуницы и прочих мелких зонтиков.
2) ствол взрослого цветущего борщевика очень толстый, по сравнению с другими травами. У основания диаметром около 10 см может быть, выше — тоньше, но всё равно очень мощный. Исключением являются стебли скошенного борщевика, который из последних сил пытается оставить потомство: он всю силу направляет в семена, ему уже не до ствола.
3) лист борщевика сросшийся, а не отдельные листочки на общем разветвленном черенке, как, например, у сныти.
4) поверхность листа достаточно рельефна, край сильно изрезанной формы. Хотя молодые листья бывают почти плоские.
5) цветы ярко белого цвета, без зеленоватых оттенков. Зеленые бывают семена борщевика, когда они только завязались.
6) РАЗМЕР. Борщевик Сосновского существенно выше всех трав, которые растут вокруг него. Если это дикое поле, то зонт имеет высоту около 2 м. Если это газон, который косят, то за время, когда остальные травки вырастают сантиметров на 15, листья борщевика уже по колено взрослому человеку. А где борщевик вынужден бороться за свет (опушка леса или сплошные заросли самого борщевика), там зонтики поднимаются на высоту 3-4 метра.
7) на стволе (особенно на его нижней части) видна структура волокон. Ствол — не абсолютно гладкая труба.
8) иногда на стволе и черенках листьев видны темно-красные прожилки.
9) характерный запах. Его не передать буковками в интернете, но он есть 🙂 и перепутать его с чем-либо другим очень сложно. Если вы научились узнавать этот запах, то распознать борщевик Сосновского не составит труда.
Как выглядит борщевик Сосновского
разного возраста и в разных условиях
Всходы борщевика из семян ранней весной. Видны семядольные листики, настоящих ещё почти нет, только начинают появляться кое-где.
Вот уже настоящие листики. Заметно отличаются от окружающей травы цветом.
А вот так они выглядят, когда их много, когда борщевик уже вытеснил все другие растения на некоторой территории:
Вот листики чуть побольше:
Но не всякий заметит их в траве, особенно в высокой:
Так борщевик начинает оккупировать новые территории. Если плохо видно, попробуйте открыть фото в полном размере (открыть в новой вкладке, сохранить, растянуть пальцами на экране телефона или ещё что-то), сами файлы картинок в довольно высоком разрешении.
А вот борщевик в лиственном лесу, пока небольшая популяция. Но раз это уже не единичное растение, то мы можем быть уверены, что в таких условиях борщевик цветет, семена созревают и успешно прорастают. Жаль, что на передний план кадра попала ветка клёна, но за ней всё же неплохо видны листья борщевика.
А вот это борщевик второго или третьего года ранней весной, когда ещё не развернул свои листья. На этой стадии его лучше всего уничтожать лопатой, пока листья не мешают.
А вот борщевик после покоса. Он уже не тратит силу на отращивание стебля, а цветёт на высоте «по колено». Хоть и не гигант, но это он.
Ниже, для наглядности, фото скошенного борщевика (на переднем плане) и не скошенного (на заднем плане).
Ну а вот одинокий борщевик на обочине, это растение второго года (скорее всего), ещё не цветёт. Такой борщевик лучше всего выкопать, перерубить все корни примерно на 15 см под землёй и не дожидаться, когда он вырастет, отцветет и даст потомство — много тысяч новых борщевиков.
Некоторые другие растения,
внешне похожие на борщевик Сосновского
Дудник лесной
В отличие от борщевика, у него листики отдельные, не сросшиеся в один большой лист. Зонт и трубка существенно меньше по размеру, зонтик более круглый по форме (у борщевика он более плоский в верхней части). Это из него мы в детстве делали дудки.
Дягиль
Из него тоже делали дудки. 🙂
>Ещё один дягиль (другая разновидность)
Очень большой, но это не борщевик, что видно по листьям: они отдельные, не сросшиеся.
Курай (символ Башкирии)
В отличие от борщевика, цветочки отдельными шариками, и листья другой формы.
Борщевик сибирский
Он гораздо меньше размером, нежели борщевик Сосновского; лист хотя и сросшийся, но тоньше, мягче, менее рельефный. Стебель цветка с цветком больше напоминает сныть, чем трубку борщевика.
Тоже борщевик сибирский (изменчивость у него очень большая, выглядит по-разному)
Листья несколько иной формы, не такие рельефные, как у борщевика Сосновского. И цвет листьев не такой яркий.
Борщевик персидский
Специально для любителей экзотики — фото из ботанического сада МГУ. В природе в средней полосе России пока такой не находили.
Борщевик Лескова
Тоже довольно крупное зонтичное растение, отличается геометрией цветоносов (как куст, а не одна выраженная трубка вверх) и формой листьев (более округлые). Фото тоже из ботанического сада, в природе средней полосы не попадался пока.
Борщевик шерстистый
Очень похож на борщевик Сосновского, но отличается опушённым стеблем и поверхностью листа (она не гладкая, как у борщевика Сосновского, а вся в прожилках). Растёт на Камчатке, в центральной России не видели.
Дудник (Angelica Ursena)
Довольно крупное растение (хотя и мельче борщевика). Похож на борщевик, но отличается формой листа, цветом и формой стебля. Кроме того, плоскости, в которых расположены мелкие цветочки в каждом зонтике, не обращены вверх, как у борщевика Сосновского, а развёрнуты в разные стороны.
Ещё один родственник борщевика (либо один из вариантов борщевика сибирского)
Он гораздо меньше размером, лист тоньше, мягче, выступающие кончики листа острые, лист достаточно тёмный. Высота и толщина трубки, а также размер зонтика гораздо меньше, чем у борщевика Сосновского, цветы зеленоватые.
Сныть
Совсем молодой борщевик иногда путают со снытью, хотя она и не сильно похожа на него: лист состоит из отдельных листиков, не сросшийся; цветочки у сныти маленькие, стебелёчки тоненькие. На фото — сныть и молодой борщевик рядом:
Пастернак
На борщевик похож мало, цветы желто-зеленого цвета. От него, как и от борщевика, тоже бывают ожоги, так что будьте осторожны, голыми руками его не хватайте.
Цикута (вех ядовитый)
Опасное для человека растение, хотя и не борщевик. По форме листьев и цветов довольно сильно отличается от борщевика Сосновского, спутать сложно, но о ней тоже стоит знать, так как ядовита.
Если всё же сомневаетесь, что за растение перед вами, борщевик Сосновского или нет, — на всякий случай, уничтожьте его или хотя бы обрежьте цветок. Для природы будет лучше ошибиться таким образом, чем оставить борщевик Сосновского расти и размножаться.
Источник
Это борщевик?
Данный фотообзор посвящён тому, как отличить борщевик Сосновского от других трав. Нередко люди путают борщевик с иными крупными растениями из семейства Зонтичные (и борются с безобидными травами), либо не умеют узнавать борщевик Сосновского по листьям, в нецветущем состоянии (а именно в этот период борьба с ним наиболее эффективна).
В первой части обзора мы покажем борщевик Сосновского на разных этапах жизни, сделав акцент на том, как он выглядит весной. Во второй части – расскажем о растениях, с которыми борщевик можно спутать. Мы специально не даём здесь подробных описаний, которые с трудом воспринимаются людьми, далёкими от ботаники, но если таких описаний недостаёт, напишите нам, добавим )))
Часть первая. Борщевик Сосновского от маленького до большого
Борщевик Сосновского просыпается рано, раньше многих других трав, сразу после схода снега. Так выглядит проснувшееся взрослое растение.
Чуть позже появляются всходы из семян. Выглядят они вполне невинно.
Подросшие борщевики в апреле (снимки сделаны в Москве и Московской области, в Вашем регионе прорастать и цвести борщевик может в другое время). Взрослое растение:
Заросль борщевиков в мае. Листья уже крупные, но растения пока не цветут.
Эта же заросль в середине июня. Борщевики зацвели, первыми цветут центральные зонтики.
Фото отдельно стоящего цветущего растения.
А так выглядит борщевик, который в текущем году не будет цвести.
Июль: цветут боковые зонтики, которые поднимаются выше центрального, на центральном уже почти вызревшие семена.
Сентябрь. Борщевики уже сбросили семена и умерли. Зелёные листья внизу – это растения, которые не цвели. Многие из них зацветут в будущем году.
Часть вторая. Другие крупные Зонтичные.
Борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L.)
Наш местный, полезный борщевик, листья которого можно использовать в пищу (в борщи))). Может вырастать весьма высоким, до двух метров, но обычно пониже. В отличие от борщевика Сосновского имеет желтовато-зелёные, а не белые цветки.
Листья у борщевика сибирского меньше по размерам, более рассечённые, щетинистые, шероховатые на ощупь.
Дудники
Чаще всего встречается дудник лесной (Angelica sylvestris L.), реже, в основном по берегам водоёмов, дудник лекарственный или дягиль (Archangelica officinalis (Moench) Hoffm.).
Борщевик Сосновского проще всего спутать именно с дягилем, так как дягиль – самое крупное аборигенное растение из семейства Зонтичные в европейской части России (может достигать 2,5 метров в высоту).
На фото — дудник лекарственный, он же дягиль
Проще всего отличить дягиль от борщевика по форме соцветий: у дягиля они шаровидные. Также у него характерный цвет побегов — свекольный, а цветки зеленоватые.
Отличаются и листья: у дягиля они перистые (разделены на много небольших долек).
Дудник лесной ниже дягиля (обычно около 1,5 метров). Его листья по форме такие же, как у дягиля, но меньше по размерам. Соцветия тоже шаровидные, цветки белые.
Пастернак посевной (Pastinaca sativa L.)
С пастернаком борщевик Сосновского путают не так часто, потому что общий облик у него тощий (хотя пастернак может быть весьма высоким, до 2 метров). Соцветия – жёлто-зелёные. Кстати, пастернак, как и борщевик Сосновского, является сбежавшим из культуры растением.
Листья пастернака посевного
Часть третья. Другие растения, с которыми можно спутать молодой борщевик Сосновского
Молодые листья борщевика Сосновского часто похожи на листья других, безобидных, растений. Публикуем в этом разделе фото таких растений.
Гравилат
Если Вы столкнулись со сложностью в определении борщевика Сосновского, напишите нам, поможем разобраться.
О сильных сторонах и уязвимых местах борщевика Сосновского читайте здесь.
Источник
Борщевик Сосновского: фото и описание растения
На фото – борщевик Сосновского на фоне других трав. На бедных почвах в открытом поле он бывает высотой около 170 см, а в затенённых местах, где надо бороться за свет (на опушках леса или в плотных зарослях самого борщевика), до 4 метров.
Внешние особенности борщевика Сосновского:
Стебель борщевика
Стебель борщевика Сосвновского практически прямой. В тех местах, где отходят боковые веточки с цветами, основной стебель не отклоняется в противоположную сторону, как у сныти, медуницы и прочих мелких зонтиков, а торчит ровно вверх.
Иногда стебель можно называть стволом, поскольку он встречается толщиной с молодое дерево. Стебель взрослого цветущего борщевика очень толстый, по сравнению с другими травами. Толщина стебля у основания обычно от 4 до 10 см. Иногда попадаются даже такие экземпляры, как на следующем фото (рядом с борщевиком ноги взрослого человека в резиновых сапогах).
Исключением являются стебли скошенного борщевика, который из последних сил пытается оставить потомство: он всю силу направляет в семена, ему уже не до отращивания ствола.
На стволе (особенно на его нижней части) видна структура волокон. Ствол — не абсолютно гладкая труба. На стволе и черенках листьев видны темно-красные прожилки. Их может быть много или совсем мало, но они всегда есть.
Листья борщевика
Лист борщевика сросшийся, а не отдельные листочки на общем разветвленном черенке, как, например, у сныти.
Иногда попадаются листья с округлыми или с заострёнными концами в пределах одной популяции или даже на одном и том же растении. Это не должно нас смущать, если все остальные признаки соответствуют борщевику Сосновского.
Поверхность листа достаточно рельефна, край сильно изрезанной формы. Хотя молодые листья бывают почти плоские.
Соцветие
Соцветие у борщевика Сосновского — сложный зонтик. В одном соцветии может быть до 150 цветков, а на одном растении может быть до 80 тыс. цветков. Чаще одно взрослое растение образует около 30 тыс. плодов. Цветы ярко белого цвета, без зеленоватых оттенков. Зеленые бывают семена борщевика, когда они только завязались.
Цветет борщевик один раз в жизни, и размножается только семенами.
Корень борщевика
Корни ядовитого борщевика мощные, стержневые, без разветвлений. По форме напоминают морковь бело-желтого цвета. Основная масса корней борщевика располагается на глубине 30 см. Отдельные корни достигают глубины до 2 метров. Для уничтожения растения выкапывать всю корневую систему нет необходимости. Следует удалить только точку роста растения, которая расположена под розеткой листьев ниже корневой шейки на глубине почвы 10-20 см.
Размер
Борщевик Сосновского существенно выше всех трав, которые растут вокруг него. Если это дикое поле, то зонт имеет высоту около 2 м. Если это газон, который косят, то за время, когда остальные травки вырастают сантиметров на 15, листья борщевика уже по колено взрослому человеку. А где борщевик вынужден бороться за свет (опушка леса или сплошные заросли самого борщевика), там зонтики поднимаются на высоту 3-4 метра.
Характерный запах
Запах не передать словами и картинками в интернете, но он есть и перепутать его с чем-либо другим очень сложно. Если вы научились узнавать этот запах, то распознать борщевик Сосновского не составит труда. Почувствовать запах можно, если растоптать ботинком лист борщевика, наклониться и понюхать. Если вы в резиновых перчатках, то можно растереть лист рукой.
Фотографии борщевика, не привычных глазу. Но это тоже он!
Всходы из семян ранней весной, первые так называемые семядольные листики:
В это же время года (ранней весной) взрослые растения борщевика выглядят примерно так. В это время его удобнее всего выкапывать, пока листья не мешают.
Поздняя весна. Всходы постарше, уже настоящие листики, уже видна их тройчатость, хотя они ещё почти круглые. От остальной травы заметно отличаются цветом, ярко-зелёные.
А вот так выглядит растение второго года в неблагоприятных условиях: оно ещё маленькое и хилое, будет набирать силу для цветения ещё несколько лет, но уже видно, что это он:
Теперь задачка посложнее. Сможете разглядеть молодые листья борщевика в высокой траве на опушке леса? Вот так он и начинает оккупировать территории — тихо, незаметно…
А вот так выглядит борщевик в тени, под пологом леса. Лист практически плоский. Кажется, он маскируется под лист клёна.
А вот борщевик после многократного покоса (нашли его в левом нижнем углу на фото?). Он уже не тратит силу на отращивание стебля, а цветёт на высоте «по колено». Хоть и не гигант, но это он.
Ниже, для наглядности, фото единожды скошенного борщевика (на переднем плане) и не скошенного (на заднем плане).
Источник
Съедобный борщевик, еда старообрядцев и «уральская спаржа» – и это всё пикан
Растение борщевик – описание, как выглядит растение? Ожоги от борщевика: лечение, борьба на участке: как избавиться от борщевика, чего нельзя делать, при уничтожении, виды и сорта, полезные свойства.
Борщевик ядовитый. Ожоги от борщевика (фото)
Самые злостные виды борщевиков – кавказские. Раньше они росли только на Кавказе. Но ошибочные попытки культивировать их в СССР и Европе привели к агрессивному и губительному захвату ими новых обширных территорий. Теперь гигантские ядовитые борщевики растут и Москве, и в Прибалтике, и в Скандинавии.
@julpic / Instagram
Их сочные листья, стебли и даже роса содержат фототоксины – вещества, которые, попав на кожу, в том числе через одежду, опасно активизируются под солнечными лучами. Кожа краснеет, начинает зудеть. Может начаться сильный жар. В течение 16-48 часов появляются сильные воспаления и болезненные волдыри, похожие на ожоги. Иногда они достигают гигантских размеров.
Внимание! Ниже будут неприятные фото, впечатлительным смотреть с осторожностью!
Фото врача-дерматовенеролога Гайдуковой Тамары. @gaidukova.tamara / Instagram
@nsk_life / Instagram
@fabrika.borshchevik / Instagram
Дудник лесной
В отличие от борщевика, у него листики отдельные, не сросшиеся в один большой лист. Зонт и трубка существенно меньше по размеру, зонтик более круглый по форме (у борщевика он более плоский в верхней части). Это из него мы в детстве делали дудки.
1 Амброзия
Амброзия активно разрастается, не оставляя места культурным растениям, но главный ее недостаток — пыльца. Она вызывает аллергическую реакцию практически у всех людей: от покраснения глаз и затрудненного дыхания до серьезных аллергических приступов, которые лечат в условиях больницы.
Сок амброзии тоже крайне ядовит, поэтому избавляться от нее можно только в закрытой одежде, очках, перчатках и респираторе.
Если на участке обнаружились заросли амброзии, ее нужно обязательно уничтожить — с помощью скашивания и тщательной прополки. В противном случае дачнику грозит штраф (по ст. 10.1 КоАП РФ).
Важно не перепутать ее с золотарником и полынью обыкновенной — они очень похожи на амброзию внешне, но гораздо более распространены. Отличительные признаки следующие: у амброзии — пушистый колючий стебель, а у полыни всегда гладкий; у амброзии стебель имеет множество ответвлений, а у золотарника — прямой стебель с малым количеством ответвлений. К тому же золотарник вырастает только до 1 метра в высоту, а амброзия может достичь 2,5 м.
Борщевик сибирский
Фото: Shutterstock.com
Он растет в Сибири и на европейской территории России, часто его называют борщевиком обыкновенным. Чаще всего встречается там, где влажно, в лесу, в оврагах, в зарослях. Достигает 1-1,5 метров, соцветия имеет чуть зеленоватые. Листья и стебли этого борщевика не ядовиты, не оставляют никаких ожогов.
Именно этот борщевик использовали в еду. Его листья добавляли в супы, делали из них салаты, часто ели и стебель этого борщевика, очищая его от жесткого верхнего слоя. Этот стебель можно мариновать, отваривать, жарить, а также есть сырым. Молодые листья сибирского борщевика богаты витаминами, весной, когда в погребах оставалось уже очень мало овощей, побеги борщевика заменяли капусту, их добавляли в супы, пироги, салаты. Их солили и заквашивали. Корни же борщевика использовали как пряность, их высушивали и добавляли в напитки и в различные блюда.
По одной из версий о происхождении борща — название супу дал именно сибирский борщевик, его добавляли в суп, потом трава из супа ушла, а название осталось.
Дягиль
Из него тоже делали дудки. 🙂
Где растет борщевик
Растение распространено в умеренном поясе обоих полушарий. На американском континенте можно найти один вид борщевика. В России, от Европейской части до Дальнего Востока, включая Урал, Алтай, Кавказ, Сибирь — встречаются разные представители этой травы.
К ядовитым разновидностям относятся:
Диких, в чём-то полезных трав этого вида много:
- Борщевик Сибирский, который изначально имел преимущественное распространение на российской территории (а не борщевик Сосновского). Не ядовит, хотя и содержит эфирные масла, однако благодаря этому – питателен и используется как в пищу, так и в лекарственных целях. Его явное отличие от борщевика Сосновского – это грубый ребристый ствол и цветки желто-зеленого цвета, а листья более перистые. Фото борщевика Сибирского, источник: plantarium.ru
- Борщевик обыкновенный, растении относится к евразийским и африканским травам. Характерная особенность борщевика обыкновенного – жесткие волоски на стволе и даже листьях. Фото — борщевик обыкновенный, источник: plantarium.ru
- Такие виды как борщевик рассечённый, борщевик мохнатый, борщевик жесткий, заилийский, колхидский и т.д. – пока мало описаны на просторах интернета. На фото борщевики слева направо: жеткий, заилийский, рассеченный. Источник: plantarium.ru
Все эти борщевики тоже содержат эфирные масла и сок, но в значительно меньших количествах. Различия этих растений в основном видны при сравнении листьев, стеблей и цветов. Однако, чтобы не ошибиться — необходимо внимательное, подробное изучение. Основная проблема определения вида борщевика состоит не только в том, что их видов слишком много и они мало описаны, а в том, что постепенно различия между видами стираются. Подробнее об этом – здесь.
В разных местностях используются названия дикого разнотравья, опосредованно связанные с борщевиком. Иногда это просто термины, например, «курай» — обобщенное название группы растений рода Зонтичных. В нее входят трава борщевик, реброплодник уральский и дудник. Чаще имеются в виду травы, которые можно перепутать с ядовитым сорняком.
Как выглядит борщевик. Борщевик Сосновского
Дикие кавказские борщевики обычно заметно крупнее своих менее опасных собратьев. Взрослые растения намного выше человеческого роста, у них толстый ребристый стебель с фиолетово-вишневыми пятнами, огромные разлапистые листья и крупные «зонты» соцветий.
Shutterstock
Стебель и лист борщевика крупным планом. @suvip_s / Instagram
Стебли борщевика крупным планом. @nataliadronova.1104 / Instagram
Буйные заросли гигантского борщевика чаще всего встречаются по берегам водоемов и обочинам дорог, на пустырях, лесных полянах и опушках, на необработанных полях и дачных участках.
Но и в городах они тоже не редкость. Опасные сорняки подбираются вплотную к жилым домам и дворам, где играют дети.
Фото журналиста и блогера Михаила Мойсеянчика. @ap6y3uk / Instagram
В Москве, Подмосковье и в целом в европейской части России главный «враг» – это борщевик Сосновского . Как и многие виды кавказских растений, он назван в честь советского ботаника Дмитрия Сосновского, изучавшего флору этого региона.
Борщевик Сосновского. Popadius / Wikimedia
Лист борщевика Сосновского крупным планом. @fabrika.borshchevik / Instagram
>Ещё один дягиль (другая разновидность)
Очень большой, но это не борщевик, что видно по листьям: они отдельные, не сросшиеся.
Классификация
Борщевик Обыкновенный часто путают с таким типом этой культуры, как борщевик Сибирский.
Есть латинские варианты этих названий:
- гераклеум Сфондилиум;
- гераклеум Сибирициум;
- гераклеум Сосновски.
По латинским названиям можно определить, о каком типе растения идет речь, т.к. в популярных статьях виды борщевика иногда описываются с ошибками.
Борщевик сибирский
Он гораздо меньше размером, нежели борщевик Сосновского; лист хотя и сросшийся, но тоньше, мягче, менее рельефный. Стебель цветка с цветком больше напоминает сныть, чем трубку борщевика.
Где растёт и когда собирать
Основной сбор пиканов на Урале начинается с середины июня и заканчивается к концу июля, в зависимости от местности. Чем моложе пикан, тем мягче у него стебель, тем нежнее получится готовое блюдо.
Дикорос растёт на заливных лугах, по берегам рек и ручьёв, среди кустарника и в хвойном и лиственном негустом лесу. До цветения растение может потеряться среди травы, зато потом может вырасти почти с человеческий рост. Лучшим с точки зрения вкусовых качеств считается уральский пикан, собранный в горной местности.
Пиканы можно встретить не только на Урале, но и в Предкавказье и в Западной Сибири. В зависимости от региона произрастания пиканами называют чаще всего борщевик сибирский или дудник лесной.
Пикан считают своим и коми-пермяки, которые на сбор растения выходят целыми семьями.
Особенности роста и развития травы борщевика
Семена начинают прорастать лишь после завершения развития зародыша, когда его размер увеличивается до 4—5 мм, а вес — примерно в 17 раз. Для этого необходимы период 60—90 дней с температурой 2—5° и оптимальная влажность.
В естественных условиях при осыпании семян на поверхность почвы большинство из них приобретает способность к прорастанию только к весне будущего года. То же самое наблюдается при позднеосеннем посеве с заделкой их в почву. Для весеннего посева семена нуждаются в искусственной стратификации. Продолжительность стратификации зависит от качества самих семян.
Основное значение при этом имеют зональные особенности климата и погодные условия вегетационного периода в год их получения.
По своей характеристике растение борщевик является монокарпическим, то есть один раз в жизни плодоносящим с многолетним циклом развития. Продолжительность жизни растения определяется длительностью периода развития побега, формирующегося при прорастании семени.
В процессе эволюции борщевик Сосновского потерял способность к ветвлению укороченной подземной вегетативной части побега, это привело к тому, что после плодоношения растение отмирает.
В ботаническом описании ядовитого растения борщевика указывается, что весь жизненный цикл его делится некоторыми учеными на два возрастных периода:
1) виргинильный и 2) репродуктивный.
Первый период самый продолжительный и длится, в зависимости от условий выращивания, от 1 до 8—10 лет и более. В нем можно выделить следующие этапы: а) формирование проростков и состояние всходов; этап начинается с момента развития зародыша и заканчивается отмиранием семядолей (фаза 2—3 настоящих листьев); б) ювенильное, или юношеское состояние — от отмирания семядолей до образования 6—7-го листа, у которых размеры и рассеченность листовой пластинки достигают максимума и в) взрослое вегетативное, или дефинитивное состояние, когда растение уже мощное, но еще не может образовать генеративные органы и надземная часть представлена только листьями.
Кроме того, в описании ядовитого борщевика упоминается, что это растение озимого типа, то есть первый год он не зацветает и в начальный период после появления весной всходов растет очень медленно. При осеннем посеве всходы появляются, когда почва в верхнем слое прогревается до 7—10°, хотя семена прорастают уже при температуре 1—2°. Семядоли после выхода на поверхность продолжают расти и выполняют функцию ассимиляции.
С появлением первого настоящего листа (через 10—12 дней после всходов) начинается сокращение гипокотиля и верхней (базальной) части корня, что к концу вегетации обеспечивает погружение корневой шейки в почву на 2—3 см. Последующие листья появляются с интервалом в 10—15 дней.
Продолжительность их жизни по сравнению с первыми последовательно возрастает с 40—45 дней до 65—70, а размеры и степень рассеченности также увеличиваются.
За вегетационный период на растении формируется, в зависимости от зоны, 6—12 листьев, образующих прикорневую розетку. Высота цветка борщевика при хороших условиях достигает 100—150 см, а в плохих условиях не превышает 50-60 см.
Медленный рост растений после появления всходов обусловливается быстрым формированием корневой системы. К концу вегетационного периода корни проникают на глубину 90—100 см, а их вес в 3—4 раза превышает вес надземной части.
Во второй и последующие годы весеннее отрастание ядовитой травы борщевика начинается очень рано, когда еще наблюдаются заморозки в 5—6°, а среднесуточная температура находится в пределах 2—3°. Зимующая вегетативная почка возобновления трогается в рост и одновременно появляются 3—5 периферийных листьев. Затем образуется еще несколько листьев, которые все вместе создают розетку (до 10—15 листьев).
Появившиеся в самом начале листья вскоре постепенно отмирают, а остальные продолжают расти и быстро достигают максимальных размеров. Наиболее быстрый рост листьев отмечается спустя 20—25 дней после начала отрастания, когда их приросты в длину и ширину составляют 5—8 см в сутки.
За 40—45 дней вегетации высота растений достигает 150—170 см. Более интенсивным ростом отличаются прикорневые листья у плодоносящих особей.
Стебель имеет столько стеблевых листьев, сколько на нем узлов. Междоузлия у борщевика длинные — до 50—60 см и более.
Не все знают, как выглядит борщевик и его листья, а между тем нижние листовые пластины мощные, по форме они такие же, как и прикорневые, а по размеру даже крупнее. Вверх по стеблю размер стеблевых листьев значительно уменьшается. Самые верхние листья сидячие, по форме тройчатые. Стебель особенно быстро растет в начальный период, т. е. сразу после выхода из влагалища прикорневого листа. За 20—25 дней он достигает высоты 170—200 см. Суточные приросты в это время составляют до 10 см и более.
Бутонизация растений начинается спустя 50—55 дней после начала отрастания, а цветение — через 60—70 дней. В фазе бутонизации — начале цветения отмечается максимальное накопление сухих веществ. Ростовые процессы к этому времени почти полностью затухают и происходит довольно резкий переход от интенсивного накопления сухих веществ к фотосинтетической депрессии.
У плодоносящих растений в период цветения начинают засыхать листья — вначале прикорневые, а затем и стеблевые. После плодоношения растения отмирают полностью. Неплодоносящие особи остаются зелеными до глубокой осени, однако накопление биомассы к середине лета у них тоже прекращается. Следовательно, особенностью вегетации борщевика является наличие летне-осенней депрессии.
Растение борщевика имеет только одну почку возобновления, из которой в последний год жизни развивается мощный генеративный побег, обладающий способностью к ветвлению, преимущественно в верхней и средней своей части.
Пазушные почки прикорневых листьев чаще всего остаются спящими. Если скосить растение в период роста стебля или в фазу бутонизации, то пазушные почки пробуждаются и из них появляются генеративные побеги второго порядка.
При втором скашивании образуются побеги третьего порядка и так до тех пор, пока растение не истощится и не погибнет. Таким образом, наступление генеративного периода в жизни растения с помощью подкашивания предотвратить невозможно. Единственным средством увеличить продолжительность хозяйственного использования плантаций является проведение загущенного посева.
При разреженном стоянии растений продолжительность хозяйственного использования посевов не превышает 4—5 лет, а в дальнейшем происходит резкое снижение урожая. В таких посевах большинство растений завершает свой жизненный цикл в течение 2—3 лет.
В то же время известно немало примеров, когда плантации давали очень высокий урожай в течение 8—10 лет и более.
Таким образом, многолетние монокарпические растения, в том числе и борщевик Сосновского, в загущенных посевах можно использовать без пересева довольно длительное время, ежегодно получая при этом высокие урожаи.
Вегетационную депрессию у борщевика можно преодолеть путем скашивания посевов. При наличии достаточного количества влаги в почве растения отрастают сравнительно быстро, а урожай отавы бывает довольно высоким.
Борщевики имеют уникальный химический состав:
- сахар;
- растительный белок;
- клетчатку;
- эфирные масла;
- аминокислоты;
- дубильные вещества;
- минералы, включая железо, никель, медь, марганец, титан, бор, каротин;
- октиловый спирт;
- сок растения содержит фуранокумарины, влияющие на подверженность ультрафиолетовым лучам.
Борщевик персидский
Специально для любителей экзотики – фото из ботанического сада МГУ. В природе в средней полосе России пока такой не находили.
Источник
Для староверов вершки, а не корешки!
В наши дни, когда любой пост уже давно перестал быть чем-то особо напряженным, когда в магазинах даже в говенье можно найти множество продуктов, с которыми стол в строгие дни воздержания от животной пищи может быть и без того прекрасным по своему содержанию, мало кто задумывается, каково было нашим предкам несколько десятилетий тому назад, когда кроме грубой соли и травы (а точнее горчицы и макарон, кои и сегодня украшают великопостные столы малоимущих слоев населения) на столе не было ничего, а люди и тому радовались. Одна трава была в особом почете — ее люди постарше помнят и по сей день. И не прочь полакомиться ей…
Жизнь за траву
Есть среди уральских старообрядцев — тех, конечно, кто постарше, кто повидал и пережил на своем веку немало неприятных моментов и периодов — такая традиция: ежегодно с середины июня по середину июля собирать пиканы. Это трава такая, из семейства борщевика — тот, кто не знает, ни за что не определит ее по внешнему виду, а тот, кто знает, мимо равнодушно никогда и ни за что не пройдет.
Пиканы… Когда-то в голодные тридцатые и сороковые годы ХХ века эта трава спасла от гибели сотни, если не тысячи людей — преимущественно старообрядцев. Во всяком случае я всего пару раз слышал о сборах пиканов людьми неверующими… Ее собирали в период, предшествующий цветению: брали молодые побеги, стебли — самые мягкие, с приятным ароматом, который, ощутив один раз, больше ни с чем не спутаешь.
Старинное староверческое блюдо
О пиканах я, по всем временным показателям, знать бы не должен: ни возраст, ни экономическая ситуация в стране в период моего детства и взросления не подвигали на сборы этой удивительной травы. А я узнал. И так «зацепилась» она в моей душе, так понравилась и так сблизила с теми старообрядцами предшествующих поколений, которым в жизни приходилось куда хуже, чем нам, современным православным верующим, что теперь уж не забуду о ней никогда. И, гуляя по лесу, вблизи заболоченных мест, в первой половине лета мой взгляд снова и снова из обилия лесной растительности выискивает эту приметную — невысокую до цветения и высоченную, едва ли не с человеческий рост, во время такового, траву.
Тем, кто не понимает, о чем речь, опишу ее кратко: она, как свидетельствуют ботанические энциклопедии, — это дальний родственник привычного всем, известного садового укропа, однако же сколь по вкусу отличается укроп от сельдерея или петрушки, столь и пикан отличается от укропа и вкусом, и внешним видом.
В голодные годы эта трава была спасением, позволявшим семьям раскулаченных и явных бедняков продержаться месяц-полтора — обычно после молодой крапивы, которую, как известно, на суп и салат собирают с конца апреля и в мае. Пиканы собирали в больших количествах — дети тут же, у зарослей, ели стебли, очищая от кожицы — и делали это не из удовольствия, а сугубо из-за голода, подобно бананам, о которых тогда даже и не слышали, а взрослые, более выносливые, приносили домой, тщательно промывали и варили. Запах стоял терпкий, ощутимый, но не противный. Зато после полутора-двух часов трава становилась совершенно мягкой и, в сравнении с современными аналогами, очень походила на вареные или тщательно пропаренные виноградные листья. И по внешнему виду, и по вкусу.
Узнал об этой траве от деда
А узнал я о пиканах от деда… Сначала не придавал им значения, но рассказы дедушки Никифора Семеновича Кетова, его почтительное, даже трепетное отношение к этой траве, обильно растущей в сырых уральских лесах, по которым он водил меня с весны до осени, воспитывая во мне интерес к природе и знания о деревьях и растительности, приметах, поверьях, все же со временем обратили на себя мое внимание.
Хорошо помню, что тогда я не придавал его мудрым, поучительным рассказам значения, а сейчас понимаю, что все, что он давал мне в своих знаниях и воспоминаниях, мой мозг тотчас впитывал. И о пиканах — в подробностях.
— Сваренную траву, — говорил дед, — подавали с крохами хлеба или без него на стол в больших мисках, как в горячем виде, так и остывшую — ее наматывали на вилку или брали руками, обильно макали в соль и тем утоляли голод.
Никифор Семенович говорил, что бывало время, когда пиканы ели по неделе-полутора без перерыва. Надоедали? В условиях, когда ничего другого на стол было не подать, об этом не думали. В отличие от того же одомашненного укропа, от лука, пиканы не заготовляли — в сухом виде они были в пищу непригодны, сваренными вне холодильников не портились буквально сутки-другие, поэтому люди ограничивались употреблением их в пищу «здесь и сейчас». В невареном виде трава лежала ровно столько, сколько лежит любая другая трава — несколько дней. Но — увядала, размякала и теряла свою привлекательность. Конечно, в конце тридцатых, когда на Урале бушевал голод, траву «растягивали» надолго, невзирая ни на что. И именно это позволило людям протянуть подольше, выжить.
А спустя шестьдесят лет мой дед, уже не маленький мальчишка, а пожилой, убеленный сединами, с прекрасной бородой, вспоминал безусую молодость. Когда он рассказывал мне об этом, понятное дело, нужды в пиканах уже не было: в достатке был хлеб, картошка, крупы, овощи, но вечная благодарность и вкусовая любовь к пиканам не оставила его и в новых условиях. Я тоже их ел, наверное, точно так, как мои предки — и вареными, и сырыми. Закуска — прекрасная! Мы собирали траву несколько раз за сезон — ходили «по пиканы» с авоськами, набивали в лесу по две сумки, и после этого нас ждали несколько дней оригинального кулинарного пиршества. Поскольку обычно пиканы «в соку» во время Петрова поста и, частенько, неделю после него, трава эта была не только лакомством, но и одним из основных продуктов на столе нашей семьи начала и середины девяностых…
Это не было только нашей привычкой. Любовь к пиканам была чувством всестарообрядческим в общинах на Среднем Урале. Сборы пиканов обсуждали в храмах и на встречах в общинах, спорили: пришла ли пора их собирать? Те, кто уже сходил и запасся этим странным вроде бы продуктом, не только обсуждали, но и делились добытым. Не у всех в пожилом возрасте была возможность выбираться в лес, поэтому такие дары принимались со светлой радостью и благодарностью.
Очень хорошо помню, как однажды в день исповеди, пока ждали своей очереди «на дух», вспоминали в Екатеринбурге и пиканы, и событие, вынудившие людей собирать их, и их вкус несравненный и несравнимый ни с чем другим. Одна старушка побойчее принесла собранное в храм — к ней выстроились те, кто хотел бы взять себе небольшой пучок — вспомнить молодость, хотя и не особо радостную.
Помнят ли о пиканах сегодня?
Скорее всего, о пиканах знали и в Сибири, и на Дальнем Востоке, а вот о старообрядцах Центральной России говорить не буду — не удивлюсь, если они ничего не знали о них и их миновала необходимость выживать на этом, по сути, подножном корме.
Недавно в Москве по пути на Рогожское в троллейбусе неожиданно для себя услышал, как две старушки что-то говорили о пиканах. Подумал было, что они старообрядки, но нет, они проехали дальше и даже не взглянули на архитектурный ансамбль, притягивающий староверов со всей России. А нынче в мае даже вздрогнул от неожиданности, когда услышал подобный диалог в автобусе в Екатеринбурге. Переговаривались две не старых еще женщины и тоже обсуждали пиканы, которых «с килограмм» накануне набрала одна из них. Значит, об этой траве знают…
А кроме пиканов люди ели лебеду, «саранки» и что-то еще. Пробовать мне приходилось и последние — в отличие от вершков пиканов, у «саранок» ели корешки — находили по внешнему виду стебель, выкапывали корень, вроде луковицы, только «сто одежек без застежек» там особый, на лук не похожий, а вот вкус у них мало запоминающийся, водянистый, поэтому и не оставили саранки у меня, а значит, и у моего деда, столько теплых воспоминаний, сколько пиканы. Хотя вся эта растительность вкупе и позволила нашим бедным предкам-старообрядцам выжить в непростые годы советской власти, когда о хлебе и картошечке приходилось только мечтать…
…А сейчас я с радостью рассказываю о пиканах своим родным, близким и друзьям. Они об этом ничего не знают, слушают с интересом, а вот попробовать их решаются далеко не все. Почему-то брезгуют дарами леса. А я их не понимаю.
представляет
Полный учебник церковнославянского языка
Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.
Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского
Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.
представляет
Понравился материал?
Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!
Источник
Борщевик Сосновского: чем опасен и как отличить от сибирского
С наступлением лета встает вопрос о том, как защититься от опасностей, которые расцветают на каждом шагу. И одна из них — борщевик Сосновского. Рассказываем, как его отличить от обычного и почему это нужно знать.
Свое латинское название Гераклеум род борщевиков получил за мощный ствол, высокий (в среднем около двух метров) рост и способность захватывать большие площади. Но необходимо различать борщевики, поскольку одни из них полезны, а другие смертельно опасны. Чаще всего на территории России встречаются борщевик обыкновенный и борщевик Сосновского.
Борщевик обыкновенный
Растет на европейской территории России и, конечно же, в Сибири, почему и получил второе название — борщевик сибирский. Именно его и ели наши предки. Он предпочитает обитать во влажных и прохладных затененных местах.
Все части борщевика обыкновенного съедобны:
- листья едят сырыми, добавляя в салаты — богатый источник фолиевой кислоты, витамина, необходимого для роста и развития кровеносной и иммунной систем, а также хлорофилла;
- стебли — очищенные от кожуры могут применяться как белокочанная капуста, то есть их можно есть сырыми, жарить, варить, мариновать и квасить;
- корни — помытые и высушенные использовались как пряность, а также в народной медицине как болеутоляющее и желчегонное.
Стоит отметить, что в еду можно использовать только молодые побеги, еще не огрубевшие.
Борщевик Сосновского
Предпочитает открытую местность, поскольку для роста ему необходимо много солнца. Его родина — Кавказ и Турция. Растение очень опасно для человека, поскольку содержит вещества, способные вызывать сильные ожоги — фитофотодерматоз.
Реакция организма проявляется в течение 24 часов после воздействия и достигает пика через 48–72 часа после воздействия. Сначала кожа становится красной, начинает чесаться и жечь. Волдыри образуются в течение двух суток. Иногда после ожогов остаются шрамы.
Вещества, которые вызывают такую реакцию, называются фурокумарины. Они содержатся во всех зонтичных, включая петрушку, а также в бобовых растениях. Правда, не в таком большом количестве.
Фурокумарины способны встраиваться в ДНК человека, повышая чувствительность к ультрафиолетовым лучам (фотосенсибилизация). Иными словами, даже в пасмурную погоду человек, на кожу которого попал сок опасного растения, сгорает так, словно несколько дней загорал под июльским солнцем в зените. Некоторые из фурокумаринов борщевика Сосновского способны вызывать рак, то есть являются канцерогенами.
Как борщевик Сосновского распространился по всей Европе
Сейчас Россия и другие страны ведут борьбу с этим растением, но почти 80 лет назад все было иначе. На пленуме ЦК КПСС в 1946 году было принято решение поднимать кормовую базу для сельскохозяйственных животных в стране, и выбор ученых пал на борщевик Сосновского.
Виды рода борщевик как кормовые растения в СССР стали активно изучать после 1947 года, особенно интенсивно — в 1960–1980 годах. Борщевик Сосновского как высокоурожайная кормовая и силосная культура привлекла многие хозяйства в разных регионах страны. В нем были обнаружены такие полезные вещества, как:
- протеины,
- витаминами,
- микроэлементами,
- сахарами.
Он оказался даже выгоднее кукурузы в качестве кормовой культуры. И его стали активно выращивать во многих хозяйствах. Но позже выяснилось, что растение обладает токсичностью для животных. Ученые начали выводить новые сорта, которые содержали меньше фурокумаринов.
На бытовом уровне в Балтийских странах и Беларуси растение также называют «Месть Сталина».
Однако наступили 90-е годы и про борщевик забыли. Поскольку это растение было предоставлено само себе, оно стало рассеиваться и распространяться по всей территории Европы. Сейчас в некоторых странах его выращивание и распространение наказывается по закону. С ним активно борются и в видео Дарвиновского музея вы можете узнать, как это делать.
Источник
Съедобный борщевик, еда старообрядцев и «уральская спаржа» – и это всё пикан
В июне наступает время дикороса под загадочным названием пикан. Шеф-повара движения АУК (Аутентичная Уральская Кухня) подробно рассказали нам, что это такое и с чем его едят.
Что такое пиканы и откуда такое название
По одной из версий, растение получило название от слова «пикать» (в значении «пищать»), ведь из его длинных и полых стеблей получаются замечательные пищалки.
В словаре Ефремова пикан описывается как «растение семейства зонтичных с пустым дудчатым стеблем, употребляемое в пищу; борщовник». В словаре Даля пикан – это «пучки, свинушки, борщ, борщевник, бодран, гиголь, гиголье; молодые стебли едят, обдирая; из старых делают сопелки. Дикий щавель».
Чем хорош и замечателен
Листья и стебель пикана съедобны. Вкус специфический, приятно сладковатый. Молодые «дудки» (верхняя часть стебля), когда ещё растение не цветёт, чистятся легко, как банановая кожура. Содержание сахаров в растении так велико, что из него на Урале делали хмельную брагу и даже гнали водку. А в трудные 30-40-е года прошлого века дикорос спасал жителей деревень от голода. На горнозаводском Урале любителей пикана даже прозвали «пиканниками», или «пиканным брюхом».
Пикан похож на банан
Пиканы стали в то время и едой старообрядцев. Листья использовали свежими для салатов, а «дудки» и часть стебля тщательно промывали и варили. Запах стоял терпкий, но не противный. По вкусу варёные пиканы немного похожи на спаржу.
Максим Гусев, журналист и потомственный старовер узнал о пиканах от дедушки Никифора Семёновича Кетова, который относился к этой траве почтительно, даже трепетно:
«»Сваренную траву”, – рассказывал дед, – “подавали с крохами хлеба или без него на стол в больших мисках, как в горячем виде, так и остывшую. Её наматывали на вилку или брали руками, обильно макали в соль и тем утоляли голод”.
Никифор Семёнович говорил, что бывало время, когда пиканы ели по неделями, без перерыва. В отличие от укропа и лука, пиканы не заготовливали. В сухом виде они были в пищу непригодны, сваренными не портились только сутки-другие, поэтому люди ограничивались употреблением их в пищу “здесь и сейчас”.
Я тоже ел пиканы, как мои предки – и варёными, и сырыми. Закуска – прекрасная! Мы собирали траву несколько раз за сезон. Ходили «по пиканы» с авоськами, набивали в лесу по две сумки. Обычно пиканы «в соку» во время Петрова поста и неделю после него».
Съедобные побеги молодого пикана
Где растёт и когда собирать
Основной сбор пиканов на Урале начинается с середины июня и заканчивается к концу июля, в зависимости от местности. Чем моложе пикан, тем мягче у него стебель, тем нежнее получится готовое блюдо.
Дикорос растёт на заливных лугах, по берегам рек и ручьёв, среди кустарника и в хвойном и лиственном негустом лесу. До цветения растение может потеряться среди травы, зато потом может вырасти почти с человеческий рост. Лучшим с точки зрения вкусовых качеств считается уральский пикан, собранный в горной местности.
Пиканы можно встретить не только на Урале, но и в Предкавказье и в Западной Сибири. В зависимости от региона произрастания пиканами называют чаще всего борщевик сибирский или дудник лесной.
Пикан считают своим и коми-пермяки, которые на сбор растения выходят целыми семьями.
Как отличить пикан от ядовитого и опасного борщевика Сосновского
Борщевик Сосновского, сок которого опасен для человека, по размеру больше всех прочих борщевиков. Он может быть выше 2 метров. У него соцветия крупные с плоскими зонтиками, а цветки белые.
Спутать уральский пикан с другой травой довольно сложно. Его тёмно-зелёные осторопильчатые листья, чем-то напоминающие рябиновые, заметны даже на фоне буйной зелени. При цветении у пиканов соцветия шаровидные и полушаровидные. Цветки зеленоватые или зелёно-жёлтые.
Но в первый раз идти за пиканами нужно обязательно со знающим человеком, который уже не первый год собирает и готовит их.
Как выглядит борщевик Сосновского
Как есть пиканы и что из них можно приготовить
В журнале «Живая старина» в 1903 году Всеволод Янович писал в очерке «Пермяки»: «Из пикан приготовляют только два кушанья: варят в воде и едят их горячими, круто подсаливая, или квасят и едят холодными с квасниной». Возможно, автор был не очень хорошо осведомлён о способах приготовления пикана.
Из перетёртых совсем молодых побегов пикана готовят суп-пюре, котлеты и оладьи. Стебли тушат, маринуют, солят, кладут в салаты. Молодые листья добавляют в щи и борщи вместо капусты. Есть мнение, что слово «борщ» произошло от официального русского названия пикана – «борщевик». Ведь первоначально этот суп готовили с листьями именно этого растения. А в традиционной кухне коми-пермяков популярен суп шöмашыд из отваренных в солёной воде пиканов, залитых квасом.
На Урале пиканы готовят так: листья часто выдерживают в солёном растворе, чтобы удалить лишнюю горечь. Потом используют в салатах и вместе с крапивой в супах. Их морозят, солят, делают пюре и соусы.
Стебли пиканов маринуют, квасят, варят, получая бульон с почти грибным ароматом. Сырыми заменяют огурцы. Очищенный стебель отваривают с солью 20-40 мин. (в зависимости от толщины), после добавляют сметану и едят. Чтобы заквасить пиканы, очищенные и промытые стебли раскладывают по стеклянным банкам, перемежая молодыми побегами хвои (лиственницы, пихты, сосны). Плотно трамбуют и заливают 6% раствором соли почти доверху. Через три дня добавляют 2 ст. л. процеженного рассола от любых квашеных овощей и убирают в холодильник. Через неделю пиканы готовы.
Рецепты с пиканами от поваров движения АУК
Варенье из пиканов с квасом
Используйте для подачи чизкейков и мороженого, например, из бородинского хлеба. Поливайте сезонные ягоды или мусс из белого шоколада.
- 1 кг очищенных стеблей пиканов
- 500 г сахара
- 1,5 л живого кваса
- 10 г сушёной ромашки
- 5 г сушёной мелиссы
- лимонный сок и цедра
- В кастрюлю с толстым дном положите стебли, нарезанные кусочками длиной 2 см, засыпьте сахаром. Уберите в тёплое место на 2 ч.
- Доведите пиканы до кипения на слабом огне. Проварите пока сахар не растворится, примерно 10-15 мин.
- Добавьте квас и перемешайте. Продолжайте прогревать, пока смесь не загустеет, примерно 1,5-2 ч (в зависимости от молодости пиканов и объёма кастрюли). Должен получиться сироп тёмно-карамельного цвета.
- В марлю положите травы и завяжите их «узелком».
- Добавьте в сироп цедру и сок лимона. Снимите с огня. Положите узелок в кастрюлю и оставьте на 1 ч. Удалите узелок, перемешайте варенье.
Пиканы в маринаде
Используйте как любые маринованные овощи на закуску. А еще маринованные пиканы – отличный гарнир к любому мясу.
Из такой заготовки можно приготовить и соус для подачи лепёшек и речной рыбы. Сjec может стать и заправкой к супам и салатам из сезонной зелени. Для этого смешайте маринованные пиканы с простоквашей, мелко нарезанными щавелем, черемшой, сладким луком и чесноком. Приправьте мятой, орегано, солью и перцем. Добавьте немного яблочного уксуса и оставьте настояться 1 ч.
- 600 мл питьевой воды
- 50 г сахара
- 20 г соли
- 60 мл столовый 9% уксуса
- 1 кг очищенных стеблей пиканов
- 40 г чеснока
- травы и приправы для маринада (зонтики укропа, душистый перец, семена фенхеля и кориандр)
- 100 г облепихи, по желанию
- В кастрюле с толстым дном смешайте воду, сахар и соль. Проварите на среднем огне, пока сахар и соль полностью не растворятся. Добавьте уксус и проварите 30-60 сек. Снимите с огня и остудите примерно до 30-40 °С.
- Стебли пиканов нарежьте кусочками длиной 4 см. Чеснок – средними кусочками. Стебли положите в банку, пересыпая чесноком и добавляя травы и приправы. Если есть облепиха, добавьте и её. Залейте маринадом. Накройте банку крышкой, плотно её не закрывая. Оставьте на столе на 24 ч.
Петровский пост не имеет фиксированного количества дней и зависит от даты начала Пасхи. Но в любом случае, всегда приходится на летнее время.
Источник
Борщевик Сосновского, вызывающий ожоги – как выглядит на фото
Борщевик Сосновского – ядовитое растение, вызывает ожоги на коже при соприкосновении (буллёзный дерматит). Ядовитый борщевик получает всё большее распространение в Новосибирской области. Разбираемся, как распознать опасный борщевик Сосновского на фото и чем отличается от обыкновенного борщевика сибирского.
Борщевик (лат. Heracléum) – это растение семейства Зонтичные, насчитывающее 152 вида, большинство из которых ядовитые.
Как распознать борщевик?
Борщевик – крупное травянистое растение, в высоту может достигать нескольких метров. Соцветия борщевика достигают 80 см и выглядят как зонтики. Стебель толстый, в верхней части – разветвлённый. Листья также достаточно крупные, до 1 метра и имеют разную форму. Чаще всего борщевики растут в большом количестве – целыми зарослями.
Есть вероятность натолкнуться на безопасные виды этого растения, однако самостоятельно отличить их довольно проблематично. Поэтому не стоит приближаться к растению близко, даже если предполагаете, что перед вами неядовитый вид борщевика.
Почему борщевик опасен
Листья и плоды борщевика богаты на эфирные масла, а также содержат вещества, опасные для человеческой кожи. Они повышают её чувствительность к ультрафиолету, что приводит к осложнениям, таким как буллёзный дерматит (в виде ожога). Ожог сразу никак себя не проявит. После контакта с растением следует исключить какое-либо пребывание на солнце. При попадании сока борщевика на кожу её следует тщательно промыть водой с мылом. При попадании сока в глаза возможно сильное поражение сетчатки, вплоть до слепоты.
Борщевик сибирский – отличия от борщевика Сосновского
Борщевик Сосновского – это гигантская трава, способная вырасти на три метра. В соцветии борщевика Сосновского — крупные белые цветки (могут быть и розовые). Соцветие – крупный (до 50-80 см в диаметре) сложный зонтик, состоящий из 30-75 лучей. Полый стебель борщевика Сосновского достигает в нижней части толщины в 5-7 сантиметров. Растение было открыто на Кавказе, но после попыток внедрения в сельское хозяйство в качестве кормового (силосного) растения, начало неконтролируемо распространяться по территории России.
Главное отличие безобидного борщевика сибирского от опасного борщевика Сосновского – цвет соцветий: жёлтые цветки (а не белые), меньшие размеры, щетинистый стебель. Цветки в соцветиях жёлтые или зеленовато-жёлтые. Борщевик сибирский тоже достигает роста в два метра. Если косить – быстро даёт новые зонтики при небольших размерах.
Борщевик сибирский, несмотря на такое научное видовое название, преобладает всё же в Европе, а не в Сибири. Безобиден, съедобен, используется в народной медицине.
Откуда взялся борщевик
Борщевик достаточно распространённое растение, которое стало массово культивироваться ещё в СССР на корм скоту. Однако оно быстро стало дичать и выживать другие растения. В конце 1940-х годов учёный Пётр Вавилов выдвинул предложение о массовом засеве этого растения. Селекционер полагал, что так страна сможет восстановить сельское хозяйство, находившееся в упадке после Великой Отечественной войны.
Сегодня для борьбы с борщевиком используются различные методы. Для обнаружения борщевика с воздуха даже был разработан специальный дрон. Устройство отмечает растение на снимках, чтобы по этим данным уничтожить. В ходе испытаний уже была показана высокая точность дрона – она составила 96,9 %.
Какие лекарства помогают от ожогов борщевика в домашних условиях – читайте в материале Сиб.фм.
Напомним, что ранее Сиб.фм составил список ядовитых грибов в Новосибирской области, похожих на съедобные.
Хотите видеть больше интересных новостей?
Добавьте наш канал в избранное в Google News и Яндекс Новости:
Источник