Такое, казалось бы, вкусное название борщевик, а за ним опасное для человека растение, достаточно живописное и привлекательное, соприкосновение с которым по неопытности грозит человеку аллергическим приступом и тяжелыми рецидивирующими ожогами, особенно под воздействием солнечных лучей. Как же узнать это растение, чтобы избежать опасного с ним контакта?
Относится оно к многолетним травянистым растениям и, в зависимости от подвида, достигает в высоту от полутора до 6,0 метров. Стебель у него ребристый, полый с чешуйчатой поверхностью, покрытый жесткими ворсинками. Ветвится эта трава ближе к верхней своей части, обладает мощной корневой системой. У борщевика большие до полуметра в длину листья, гладкие с центральной укрытой волосками жилкой. Цветет этот опасный сорняк в начале-середине лета, плоды-семена вызревают в августе и размножаются самосевом.
Места его активного распространения — Европа и Азия. На территории России чаще можно встретить на Алтае, Кавказе, Сибири, Урале и Удмуртии, а также в северо-западной европейской части нашей страны. Правда, из 70 существующих в мире видов борщевика, среди которых есть и безопасные, на просторах России можно встретить всего несколько, но зато самые ядовитые и агрессивные по захвату территории произрастания и трудности борьбы с ними.
Что такое Борщевик Сосновского?
Борщевик Сосновского: ядовитый двухлетний и многолетний; высокорослый (до 3 метров) и мощный — выгоняет за сезон вегетации большое количество зеленой массы. Цветет крупными зонтиками белого или розового цвета и дает семенные плоды один раз в своем жизненном цикле.
Борщевик дикий — двухлетнее травянистое растение, достигающее двух метров высоты, цветет белыми зонтиками, достаточно ядовитое. Встречается в предгорных районах юга России.
Борщевик Мантегацци — особо ядовитый многолетний вид, способный выгнать в высоту 6 метров. Места его распространения — Кавказ. Способен быстрыми темпами захватывать территории произрастания, благодаря своим мощным вегетативным способностям. Цветет белыми цветками, свежие его плоды зеленого цвета.
Причины и условия нежелательного распространения борщевика на территории России
Появление и широкое нежелательное распространение борщевика в СССР и России связано с двумя причинами: с феноменальной живучестью и плодовитостью этой травы через самосев, а также — с прямой бездумностью инициаторов его завоза и распространения в нашей стране. Еще в 40-е годы по инициативе Сталина, узнавшего, что в Северной Америке этим быстро растущим и мощным растением кормят скот, встречавшийся в ту пору только на Северном Кавказе борщевик был распространен повсеместно и достаточно успешно, решая фуражные задачи. Но с развалом СССР и системы колхозов и совхозов распространение борщевика вышло из-под контроля. Из культурной травы борщевик перешел в разряд опасного и агрессивного сорняка, справиться с которым стало трудно выполнимым делом, подвигшим ученых искать эффективные способы борьбы с ним.
Чем опасен Борщевик для человека?
Нам очень важно не просто знать, чем опасен Борщевик для человека, но и быть готовыми оказать пострадавшему первую помощь при ожогах и аллергической реакции от контакта с ним.
Чем, собственно, так опасен вчерашний полезный борщевик? Прежде всего широким и неуправляемым своим распространением на полях, на дачных и огородных участках, на берегах водоемов и рек, на пустырях. Опасен этот вид растения в летнее время, в период его цветения, когда в нем накапливается высокое содержание эфирных масел и кумарина и все его части становятся ядовитыми, ядовитые его фракции проникают даже через одежду: его цветочная пыльца, запах и сок в контакте с кожей и слизистой человека вызывают тяжелые аллергические реакции и ожоги, способные привести в ряде случаев к летальному исходу.
Коварство контакта с этим растением заключено в том, что симптомы отравления проявляются через опасный для здоровья человека период, когда пораженная кожа под воздействием яда становится беззащитной перед солнечными лучами и буквально горит через определенное время, потому что пострадавший ощущает явные симптомы отравления тошноту, головокружение, головную боль и рвоту иногда слишком поздно. И даже при своевременной помощи и излечении могут быть тяжелые длительные последствия.
Излечение от яда борщевика болезненное и длительное. Ожоговые волдыри чернеют и держатся в таком виде от 3 месяцев до полугода. В результате могут остаться грубые рубцы, а при глубоком поражении кожи могут быть повторные воспаления. При попадании на слизистую глаз может наступить слепота, а критическое содержание кумарина в организме может вызвать болезнь витилиго. Особую опасность несет яд борщевика маленьким детям, людям пожилого возраста, людям с ослабленным иммунитетом и обладателям светлой кожи (рыжим и блондинам). Особую опасность борщевик несет аллергикам, у которых даже эфирные его пары могут вызвать опасный удушьем отек гортани.
Срочная самостоятельная помощь при контакте с борщевиком
Как и при любой реанимации важнейший фактор — оказание скорой и корректной помощи даже в домашних или походных условиях, которая может быть выражена в следующих мероприятиях:
- определиться с местами поражения от контакта с борщевиком;
- исключить попадание на них солнечного света в течение не менее двух суток;
- выявленные и даже предполагаемые очаги поражения кожи промыть проточной с участием хозяйственного мыла водой;
- обработать обожженные места спиртосодержащей жидкостью (водка, одеколон, туалетная вода и подобное); подойдет бледно-розовый водный раствор марганцовки или фурацилина;
- хороший результат даст применение одного из противоожоговых медсредств: пантенола, уснината натрия (на пихтовом бальзаме), линимента синтомицина — строго без использования фиксирующих повязок;
- при поражении слизистой глаза оказывать помощь требуется срочно и в первую очередь.
Можно отметить и полезные свойства борщевика. Как почти все ядовитые растения, его можно использовать для приготовления лекарств для лечения гинекологических заболеваний, нервных расстройствах, эпилепсии, судорогах, мышечных спазмах, кожных заболеваниях, псориазе, гнойных ранах, дизентерии, астме, для стимуляции аппетита, но это дело специалистов. Кустарщина в таком направлении может обернуться бедой.
Как самому бороться с Борщевиком Сосновского
В последнее время борьба с опасным видом борщевика в России ведется активным и широким фронтом. Для тех граждан, которые не применяют необходимые меры по уничтожению борщевика на своих участках, даже предусмотрены штрафы. Как показывает практика, значительных результатов добиться сложно по незнанию правильной методики его уничтожения раз и навсегда.
Самой доступное и недорогое средство — это скашивание гигантского сорняка при помощи дедовской косы с соблюдением правил личной безопасности, предусматривающих специальную непромокаемую одежду, маску и очки, способные обезопасить от попадания пыльцы и сока коварного растения. Брать скошенное растение можно только в непромокаемых перчатках.
Кроме того, процесс скашивания зарослей борщевика должен происходить в полутемное время суток или в пасмурную погоду, желательно при высокой влажности воздуха, то есть при обильной росе. Неплохие результаты дает поштучное выкапывание его весенней поросли.
Как избавиться от борщевика на участке навсегда
Скошенную или выкопанную траву борщевика следует сначала подсушить, а затем сжечь с мерами противопожарной безопасности. Борьбу с борщевиком осложняет необыкновенная живучесть их самосева. В этом случае понадобится непрерывная до победы работа: прополка, перекопка-вспашка, дискование. Борщевик — это всего лишь растение, и человек может и должен заставить его исчезнуть с не отведенных для его культивирования земель.
Но перечисленные способы борьбы с борщевиком не дают быстрого абсолютного успеха и достаточно трудоемки, учитывая масштабы распространения этого неприхотливого и живучего самосеющегося ядовитого сорняка. В последнее десятилетие ученые многих стран достигли оптимальных и безопасных решений в ходе эффективных методов против естественного распространения любого вида борщевика. Об одном из них мы узнали из газеты «Гатчинская правда» из июньского выпуска 2016 года, в котором сообщается об успешной победе сотрудников опытной станции Агрофизического научно-исследовательского института, расположенной в деревне Меньково над борщевиком при помощи топинамбура — полезного во всех отношениях, безопасного, декоративного растения, клубни которого можно употреблять в пищу человеку и животным, а также использовать в качестве лечебного продукта.
Во время российско-китайской практической конференции «Топинамбур и его возможности», что имела место быть в Меньково, были продемонстрированы прямо на опытном участке убедительные достижения в ходе промежуточного эксперимента — борщевик отступил и остался только там, где не произрастал топинамбур, что подтвердилось фотосъемкой с летательного аппарата.
В ходе осуществления программы Союзного государства России и Республики Беларусь «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура 2013-2016 год» на Международной конференции, что прошла в рамках этой программы, в своем выступлении глава фермерского хозяйства Наталья Анушкевич, исполнитель программы в Северо-Западном регионе отметила: «Поставлена задача: более чем в 20 раз увеличить площадь посадки, внести культуру в массы, сформировать рынок продуктов здорового питания и ввести в оборот гектары неиспользованных земель. В том числе и замещением топинамбуром сорта «Скороспелка» борщевика Сосновского. Таким образом сделать прорыв в аграрном секторе.»
Топинамбур в борьбе с Борщевиком Сосновского
Топинамбур, или земляная груша, или иерусалимский артишок, в Россию был завезен еще в 17 веке, однако достойного применения и распространения он, к сожалению, не получил. Если при внедрении борщевика не учли его агрессивности и ядовитости, то не учтены и самые положительные качества топинамбура. Топинамбур декоративное и полезное во всех отношениях растение, начиная с его неприхотливости и плодовитости, завершая его мощным санитарным свойствами. Это чудесное растение поглощает углекислый газ в 2 раза мощнее, чем хвойный лес, выдавая в воздушную среду в 3 раза больше кислорода. У него нет болезней и вредителей, не боится это растение и погодных капризов.
Этот замечательно полезный корнеплод обладает набором необходимых человеческому организму макро-микро элементов, например, железо, калий, кальций, кремний, марганец, фосфор, минеральные соли и аминокислоты. Кроме того, это кладезь витамина С и группы витамина В. Важно, что все это при соответствующих условиях хранения можно периодически и целесообразно употреблять.
На зеленую массу для корма животных и птиц верхнюю часть данных растений (вершки) скашивают до цветения, а клубни (корешки) готовы для уборки и хранения после первых заморозков, когда все полезные вещества из «вершков» переходят к «корешкам». Тогда превратившуюся в труху верхнюю часть скашивают, а клубни в лучшем их состоянии выкапывают и употребляют в пищу человека и животных. Употребляют добытые корнеплоды как в сыром, так и термически обработанном виде.
Удивительное про топинамбур: в последнее время его высаживают на землях, выведенных из севооборота (в промзонах, на свалках, в местах нефтедобычи и т.д.), где уже через 3 года восстанавливается плодородие грунта. Если нужно его посадку искоренить, достаточно дважды вспахать по всходам (проверено на 2 экспериментальных гектарах в Кировском районе Ленинградской области). На индивидуальных участках извести топинамбур возможно одной перекопкой по всходам. Делаем выводы — бороться с борщевиком нужно, но соблюдая меры предосторожности. Ещё одна причина избавится от этого опасного сорняка есть у жителей Подмосковья — причина эта штраф за борщевик на участке, размер которого может достичь 1 000 000 рублей.
Источник
Как избавиться от борщевика на участке? Топинамбур против борщевика Сосновского
Такое, казалось бы, вкусное название борщевик, а за ним опасное для человека растение, достаточно живописное и привлекательное, соприкосновение с которым по неопытности грозит человеку аллергическим приступом и тяжелыми рецидивирующими ожогами, особенно под воздействием солнечных лучей. Как же узнать это растение, чтобы избежать опасного с ним контакта?
Относится оно к многолетним травянистым растениям и, в зависимости от подвида, достигает в высоту от полутора до 6,0 метров. Стебель у него ребристый, полый с чешуйчатой поверхностью, покрытый жесткими ворсинками. Ветвится эта трава ближе к верхней своей части, обладает мощной корневой системой. У борщевика большие до полуметра в длину листья, гладкие с центральной укрытой волосками жилкой. Цветет этот опасный сорняк в начале-середине лета, плоды-семена вызревают в августе и размножаются самосевом.
Места его активного распространения — Европа и Азия. На территории России чаще можно встретить на Алтае, Кавказе, Сибири, Урале и Удмуртии, а также в северо-западной европейской части нашей страны. Правда, из 70 существующих в мире видов борщевика, среди которых есть и безопасные, на просторах России можно встретить всего несколько, но зато самые ядовитые и агрессивные по захвату территории произрастания и трудности борьбы с ними.
Что такое Борщевик Сосновского?
Борщевик Сосновского: ядовитый двухлетний и многолетний; высокорослый (до 3 метров) и мощный — выгоняет за сезон вегетации большое количество зеленой массы. Цветет крупными зонтиками белого или розового цвета и дает семенные плоды один раз в своем жизненном цикле.
Борщевик дикий — двухлетнее травянистое растение, достигающее двух метров высоты, цветет белыми зонтиками, достаточно ядовитое. Встречается в предгорных районах юга России.
Борщевик Мантегацци — особо ядовитый многолетний вид, способный выгнать в высоту 6 метров. Места его распространения — Кавказ. Способен быстрыми темпами захватывать территории произрастания, благодаря своим мощным вегетативным способностям. Цветет белыми цветками, свежие его плоды зеленого цвета.
Причины и условия нежелательного распространения борщевика на территории России
Появление и широкое нежелательное распространение борщевика в СССР и России связано с двумя причинами: с феноменальной живучестью и плодовитостью этой травы через самосев, а также — с прямой бездумностью инициаторов его завоза и распространения в нашей стране. Еще в 40-е годы по инициативе Сталина, узнавшего, что в Северной Америке этим быстро растущим и мощным растением кормят скот, встречавшийся в ту пору только на Северном Кавказе борщевик был распространен повсеместно и достаточно успешно, решая фуражные задачи. Но с развалом СССР и системы колхозов и совхозов распространение борщевика вышло из-под контроля. Из культурной травы борщевик перешел в разряд опасного и агрессивного сорняка, справиться с которым стало трудно выполнимым делом, подвигшим ученых искать эффективные способы борьбы с ним.
Чем опасен Борщевик для человека?
Нам очень важно не просто знать, чем опасен Борщевик для человека, но и быть готовыми оказать пострадавшему первую помощь при ожогах и аллергической реакции от контакта с ним.
Чем, собственно, так опасен вчерашний полезный борщевик? Прежде всего широким и неуправляемым своим распространением на полях, на дачных и огородных участках, на берегах водоемов и рек, на пустырях. Опасен этот вид растения в летнее время, в период его цветения, когда в нем накапливается высокое содержание эфирных масел и кумарина и все его части становятся ядовитыми, ядовитые его фракции проникают даже через одежду: его цветочная пыльца, запах и сок в контакте с кожей и слизистой человека вызывают тяжелые аллергические реакции и ожоги, способные привести в ряде случаев к летальному исходу.
Коварство контакта с этим растением заключено в том, что симптомы отравления проявляются через опасный для здоровья человека период, когда пораженная кожа под воздействием яда становится беззащитной перед солнечными лучами и буквально горит через определенное время, потому что пострадавший ощущает явные симптомы отравления тошноту, головокружение, головную боль и рвоту иногда слишком поздно. И даже при своевременной помощи и излечении могут быть тяжелые длительные последствия.
Излечение от яда борщевика болезненное и длительное. Ожоговые волдыри чернеют и держатся в таком виде от 3 месяцев до полугода. В результате могут остаться грубые рубцы, а при глубоком поражении кожи могут быть повторные воспаления. При попадании на слизистую глаз может наступить слепота, а критическое содержание кумарина в организме может вызвать болезнь витилиго. Особую опасность несет яд борщевика маленьким детям, людям пожилого возраста, людям с ослабленным иммунитетом и обладателям светлой кожи (рыжим и блондинам). Особую опасность борщевик несет аллергикам, у которых даже эфирные его пары могут вызвать опасный удушьем отек гортани.
Срочная самостоятельная помощь при контакте с борщевиком
Как и при любой реанимации важнейший фактор — оказание скорой и корректной помощи даже в домашних или походных условиях, которая может быть выражена в следующих мероприятиях:
• определиться с местами поражения от контакта с борщевиком;
• исключить попадание на них солнечного света в течение не менее двух суток;
• выявленные и даже предполагаемые очаги поражения кожи промыть проточной с участием хозяйственного мыла водой;
• обработать обожженные места спиртосодержащей жидкостью (водка, одеколон, туалетная вода и подобное); подойдет бледно-розовый водный раствор марганцовки или фурацилина;
• хороший результат даст применение одного из противоожоговых медсредств: пантенола, уснината натрия (на пихтовом бальзаме), линимента синтомицина — строго без использования фиксирующих повязок;
• при поражении слизистой глаза оказывать помощь требуется срочно и в первую очередь.
Можно отметить и полезные свойства борщевика. Как почти все ядовитые растения, его можно использовать для приготовления лекарств для лечения гинекологических заболеваний, нервных расстройствах, эпилепсии, судорогах, мышечных спазмах, кожных заболеваниях, псориазе, гнойных ранах, дизентерии, астме, для стимуляции аппетита, но это дело специалистов. Кустарщина в таком направлении может обернуться бедой.
Как самому бороться с Борщевиком Сосновского
В последнее время борьба с опасным видом борщевика в России ведется активным и широким фронтом. Для тех граждан, которые не применяют необходимые меры по уничтожению борщевика на своих участках, даже предусмотрены штрафы. Как показывает практика, значительных результатов добиться сложно по незнанию правильной методики его уничтожения раз и навсегда.
Самой доступное и недорогое средство — это скашивание гигантского сорняка при помощи дедовской косы с соблюдением правил личной безопасности, предусматривающих специальную непромокаемую одежду, маску и очки, способные обезопасить от попадания пыльцы и сока коварного растения. Брать скошенное растение можно только в непромокаемых перчатках.
Кроме того, процесс скашивания зарослей борщевика должен происходить в полутемное время суток или в пасмурную погоду, желательно при высокой влажности воздуха, то есть при обильной росе. Неплохие результаты дает поштучное выкапывание его весенней поросли.
Как избавиться от борщевика на участке навсегда
Скошенную или выкопанную траву борщевика следует сначала подсушить, а затем сжечь с мерами противопожарной безопасности. Борьбу с борщевиком осложняет необыкновенная живучесть их самосева. В этом случае понадобится непрерывная до победы работа: прополка, перекопка-вспашка, дискование. Борщевик — это всего лишь растение, и человек может и должен заставить его исчезнуть с не отведенных для его культивирования земель.
Но перечисленные способы борьбы с борщевиком не дают быстрого абсолютного успеха и достаточно трудоемки, учитывая масштабы распространения этого неприхотливого и живучего самосеющегося ядовитого сорняка. В последнее десятилетие ученые многих стран достигли оптимальных и безопасных решений в ходе эффективных методов против естественного распространения любого вида борщевика. Об одном из них мы узнали из газеты «Гатчинская правда» из июньского выпуска 2016 года, в котором сообщается об успешной победе сотрудников опытной станции Агрофизического научно-исследовательского института, расположенной в деревне Меньково над борщевиком при помощи топинамбура — полезного во всех отношениях, безопасного, декоративного растения, клубни которого можно употреблять в пищу человеку и животным, а также использовать в качестве лечебного продукта.
Во время российско-китайской практической конференции «Топинамбур и его возможности», что имела место быть в Меньково, были продемонстрированы прямо на опытном участке убедительные достижения в ходе промежуточного эксперимента — борщевик отступил и остался только там, где не произрастал топинамбур, что подтвердилось фотосъемкой с летательного аппарата.
В ходе осуществления программы Союзного государства России и Республики Беларусь «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура 2013-2016 год» на Международной конференции, что прошла в рамках этой программы, в своем выступлении глава фермерского хозяйства Наталья Анушкевич, исполнитель программы в Северо-Западном регионе отметила: «Поставлена задача: более чем в 20 раз увеличить площадь посадки, внести культуру в массы, сформировать рынок продуктов здорового питания и ввести в оборот гектары неиспользованных земель. В том числе и замещением топинамбуром сорта «Скороспелка» борщевика Сосновского. Таким образом сделать прорыв в аграрном секторе.»
Топинамбур в борьбе с Борщевиком Сосновского
Топинамбур, или земляная груша, или иерусалимский артишок, в Россию был завезен еще в 17 веке, однако достойного применения и распространения он, к сожалению, не получил. Если при внедрении борщевика не учли его агрессивности и ядовитости, то не учтены и самые положительные качества топинамбура. Топинамбур декоративное и полезное во всех отношениях растение, начиная с его неприхотливости и плодовитости, завершая его мощным санитарным свойствами. Это чудесное растение поглощает углекислый газ в 2 раза мощнее, чем хвойный лес, выдавая в воздушную среду в 3 раза больше кислорода. У него нет болезней и вредителей, не боится это растение и погодных капризов.
Этот замечательно полезный корнеплод обладает набором необходимых человеческому организму макро-микро элементов, например, железо, калий, кальций, кремний, марганец, фосфор, минеральные соли и аминокислоты. Кроме того, это кладезь витамина С и группы витамина В. Важно, что все это при соответствующих условиях хранения можно периодически и целесообразно употреблять.
На зеленую массу для корма животных и птиц верхнюю часть данных растений (вершки) скашивают до цветения, а клубни (корешки) готовы для уборки и хранения после первых заморозков, когда все полезные вещества из «вершков» переходят к «корешкам». Тогда превратившуюся в труху верхнюю часть скашивают, а клубни в лучшем их состоянии выкапывают и употребляют в пищу человека и животных. Употребляют добытые корнеплоды как в сыром, так и термически обработанном виде.
Удивительное про топинамбур: в последнее время его высаживают на землях, выведенных из севооборота (в промзонах, на свалках, в местах нефтедобычи и т.д.), где уже через 3 года восстанавливается плодородие грунта. Если нужно его посадку искоренить, достаточно дважды вспахать по всходам (проверено на 2 экспериментальных гектарах в Кировском районе Ленинградской области). На индивидуальных участках извести топинамбур возможно одной перекопкой по всходам.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Что нельзя делать при простатите у мужчин
Воспалительные процессы бактериальной и небактериальной этиологии в мужской железе – распространенная патология. Она требует обязательной медицинской помощи, поскольку без адекватной терапии может серьезно подорвать здоровье, привести к бесплодию, импотенции. Что нельзя делать при простатите у мужчин и как правильно проходить лечение, читайте в статье ниже.
Алкоголь
Регулярное употребление алкогольных напитков оказывает разрушительное действие на организм: снижается иммунитет, ухудшается способность тела противостоять инфекциям. Спирт нарушает нормальное кровоснабжение органов малого таза, приводит к застойным явлениям, ухудшает метаболизм предстательной железы.
Многие пациенты интересуются возможностью употребления легкого алкоголя, в частности пива. Его также не рекомендуется пить постоянно и во время лечения. Подобные напитки способствуют изменению гормонального баланса, снижают выработку тестостерона. Это негативно отражается на здоровье мужской железы.
Антибактериальная терапия – еще один ответ на вопрос, почему нельзя пить при простатите. Инфекционное поражение – основание для назначения антибиотиков. Практически все препараты этой группы несовместимы с алкоголем и дают тяжелые побочные реакции, которые могут нести угрозу не только здоровью, но и жизни пациента. Исключение спиртных напитков из рациона –важный фактор успеха в терапии простатита.
Что нельзя есть при простатите
Пациенты часто спрашивают, почему нельзя острое при простатите или существуют другие запреты. Поскольку мужская железа тесно связана с мочевым или желудочно-кишечным трактом, предполагается ряд ограничений в питании. Рацион при заболевании обязан базироваться на разумном балансе белков, жиров и углеводов. В достаточном количестве должны присутствовать клетчатка, витамины и минералы.
В периоды обострения врачи рекомендуют воздержаться от продуктов, способствующих газообразованию: капусты, бобовых, редиса.
Следует ограничить прием продуктов, которые способствуют развитию запоров. Сюда относятся жирное мясо, жареные блюда, копчености, вяленая рыба, выпечка, изделия из белой муки, майонез.
Раздражающее действие на мочеполовую систему может оказывать избыточное содержание соли и кислоты в продуктах питания. Чтобы снизить нагрузку на почки, во время лечения простатита запрещается употребление солений, маринадов, уксуса, пряностей, острых приправ. Избегают приема крепкого чая и кофе.
Интенсивные физические усилия
Хотя малоподвижный образ жизни является одной из причин застойных явлений в малом тазу, однако активные физические нагрузки при воспалении противопоказаны. Стимуляция кровообращения в промежности может интенсифицировать процесс воспаления, усилить болевой синдром, привести к отечности.
В острой фазе рекомендуют воздержаться от следующих видов нагрузки:
поднятие и перемещение тяжестей;
приседания с дополнительным весом;
езда на велосипеде;
Недостаточная активность
Что нельзя при хроническом простатите – частый вопрос, которые задают пациенты. Длительная сидячая работа без смены положения и физической нагрузки приводит к застою кровообращения в малом тазу. Это ухудшает трофику и метаболизм органа, способствует развитию воспалительных процессов.
При патологии рекомендуют плавание, спортивную ходьбу, легкие кардиотренировки. Существует комплекс Кегеля – это специальные упражнения, которые тренируют мышцы тазового дна и улучшают питание мужской железы.
В список того, чего нельзя делать при простатите, уверено попадают такие мероприятия как: баня, сауна и горячая ванна. Перегрев вызывает активный приток крови и способствует разносу инфекции по организму, может развиться отек. При обострении врачи рекомендуют предпочитать душ для поддержания гигиены.
Незащищенный секс
При сильном болевом синдроме с повышенной температурой тела пациент вряд ли будет заинтересован в сексуальном контакте. Однако хроническая стадия протекает в большинстве случаев без выраженных болевых ощущений и изменения соматического состояния.
Регулярная сексуальная жизнь показана при простатите. Сокращение мышц тазового дна во время эякуляции, выделения сока при семяизвержении предупреждают застойные явления. Однако важно соблюдать гигиену сексуальных отношений.
Лечение бактериального простатита следует проводить вместе с партнершей, чтобы не получить вторичное инфицирование. Также во время терапии важно использовать барьерный метод защиты, чтобы предупредить заражение другими патогенами, которые могут спровоцировать рецидив заболевания.
Что нельзя при простатите у мужчин – часто интересует пациентов. Специалисты клиники Dr. AkNer готовы ответить на все ваши вопросы, провести комплексное обследование и назначить адекватную терапию.
Источник
Самые безопасные статины для снижения холестерина
Каждая клетка практически всех живых организмов содержит холестерин (ХС) – жироподобную субстанцию, передающуюся по системе кровообращения. Без этого вещества невозможно нормальное функционирование нервной, иммунной, пищеварительной систем. Но при повышенных показателях ХС начинает откладываться на сосудистых стенках. Это приводит к образованию бляшек, сужающих сосуды и нарушающих их эластичность. Почему же растет уровень холестерина и как с ним бороться?
Когда холестерин становится опасен
Большая часть вещества (около 70-80%) вырабатывается организмом, и только его небольшая часть поступает извне. Но вредит здоровью не весь холестерин, а только «плохой» – липопротеид низкой плотности (ЛПНП). «Хороший» же необходим для транспортировки избыточного ХС из тканей к печени для переработки и выведения. Поэтому большая концентрация «хорошего» ХС полезна для организма.
При увеличении показателей ЛПНП переработка и выведение избытков ХС нарушается. Постепенно откладывающиеся на сосудистых стенках излишки вызывают атеросклероз, от которого страдают сосуды, снабжающие кровью почки, кишечник, нижние конечности. Повреждения сосудов, питающих мозг, вызывают такие симптомы, как головокружения, обмороки, а затем развивается инсульт. Опасен атеросклероз и для сердечно-сосудистой системы. Ухудшение проходимости сосудов приводит к ИБС (ишемическая болезнь сердца), а в будущем – к инфаркту миокарда.
Высокая концентрация ХС до момента развития серьезных патологий никак не отражается на самочувствии. Поэтому даже молодым людям рекомендуется периодически сдавать анализ на общий холестерин. И при отклонениях от нормы срочно принимать меры.
Если повышен холестерин в крови: что делать
Решать проблему нужно комплексно. Для выбора оптимальных методов борьбы с повышенным ХС обязательно проконсультируйтесь с кардиологом. На начальных стадиях снижения показателей нередко удается добиться без применения медикаментов. В зависимости от степени риска, врач может посоветовать:
- Отказаться от плохих привычек – курение и алкоголь в больших количествах негативно влияют на сосуды, поэтому не стоит создавать для них дополнительную нагрузку.
- Повысить физическую активность – самый простой способ поддерживать хорошее состояние сосудов. Полезна ежедневная кардионагрузка продолжительностью не менее 30 минут: ходьба, бег трусцой, велосипед. Выработать привычку больше двигаться помогут фитнес-часы.
- Снизить вес – высокий ХС – частый спутник повышенной массы тела. Ожирение увеличивает риск диабета, гипертонии, болезней сердца. Чтобы защитить себя от этих болезней, нужно постараться сбросить лишние килограммы.
- Пересмотреть рацион – отказаться от продуктов, в состав которых входят трансжиры (фастфуд, продукты вторичной переработки), употреблять побольше клетчатки, ввести в меню морскую рыбу, заменить черный чай зеленым. Также лучше отказаться от продуктов с высоким содержанием животных жиров: сливочное масло, жирное мороженое, сосиски и колбасы.
- Скорректировать режим. В исследовании, опубликованном SleepTrusted Source, исследователи обнаружили, что слишком большое или малое количество сна негативно влияет на уровень холестерина. Они обследовали группу из 1666 мужчин и 2329 женщин старше 20 лет. Сон менее пяти часов повышал уровень триглицеридов и снижал ЛПВП у женщин. Сон более восьми часов дал аналогичный результат. Мужчины оказались не так чувствительны к чрезмерному сну, как женщины.
В зависимости от состояния и результатов обследования, пациенту также может быть предложено медикаментозное лечение.
Нет времени читать длинные статьи? Подписывайтесь на нас в соцсетях: слушайте фоном видео и читайте короткие заметки о красоте и здоровье.
Мегаптека в соцсетях: ВКонтакте, Telegram, OK, Viber
Как снизить холестерин в крови
Для снижения ХС существует несколько групп препаратов, но стандартом лечения фактически считаются статины. В инструкции к средствам, содержащим эти вещества, говорится, что они снижают ЛПНП на 40-60% и способствуют повышению «хорошего» холестерина. Но при достаточно высокой эффективности, статины вызывают множество негативных реакций. Другая отрицательная сторона – принимать их после назначения придется постоянно. Поэтому врачи относятся к их применению с большой осторожностью, после всесторонней оценки всех рисков.
При каком холестерине надо начинать пить статины? Ответить на этот вопрос может только специалист после всестороннего обследования пациента. Идеальный уровень общего ХС не должен превышать 5,2 ммоль/л, а ЛПНП – 130 мг/дл. Но даже при повышенных показателях статины назначаются не всегда. При отсутствии высокой вероятности инфаркта или инсульта препараты не применяются. Если же в анамнезе присутствует сердечный приступ, они могут быть назначены даже при нормальном ЛПНП.
Американская кардиологическая ассоциация выделяет 4 группы пациентов, которым показано назначение этих лекарств. К ним относятся пациенты:
- С диабетом и гипертонией с большим стажем курения, у которых высокий уровень ХС сохраняется на протяжении последних 10 лет.
- Страдающих от атеросклероза. Также в эту группу входят больные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ССС), перенесшие коронарное стентирование.
- С ЛПНП выше 190 мг/дл.
- Диабетики с постоянно повышенным уровнем ЛПНП.
Если пациент относится к одной или нескольким из этих групп, ему нужно принимать статины, начиная с низкой или средней дозировки. Возможно, изменив свой образ жизни и пересмотрев рацион, вам удастся снизить ХС без препаратов. Но, если статины были назначены, отказываться от их приема без консультации с кардиологом нельзя.
Относитесь к своему здоровью с максимальной ответственностью. Помните, что осложнения, вызываемые атеросклерозом, необратимы, полностью вылечить их невозможно. Лекарства не избавляют от уже имеющихся проблем, а лишь предотвращают развитие новых.
Источник
Чем полезна растительная клетчатка, и где ее найти?
Вероятно, вы уже знаете, что продукты, содержащие клетчатку (пищевые волокна), полезны для здоровья. Согласно рекомендациям ВОЗ, ежедневная норма употребления клетчатки для взрослых равна 25-30 г — примерно столько клетчатки содержится в 400 г овощей и фруктов. Но по данным статистики большинство населения получает только половину от рекомендуемого ВОЗ количества клетчатки в день. Причиной этого является западный стиль питания с преобладанием рафинированных продуктов. Из нашей статьи вы сможете более узнать подробно о полезных свойствах клетчатки и простых способах ее каждодневного использования.
Клетчатка (пищевые волокна) – это вещества различной химической природы растительного происхождения, которые не могут быть расщеплены и переварены с помощью ферментов нашего организма и используются для питания бактериями, проживающими в кишечнике. Поэтому пищевые волокна относят к пребиотикам – веществам, способствующим поддержанию нормальной микрофлоры кишечника и ее биологической активности.
Где содержится клетчатка?
Существует два вида клетчатки – растворимая и не растворимая. Оба вида содержатся в естественном виде в растительной пище — фруктах, овощах, злаках, орехах, семечках и бобовых.
К растворимой клетчатке относятся сложные некрахмальные углеводы, способные впитывать воду и образовывать в кишечнике гель, что и определяет их полезные свойства – снижение уровня холестерина и сахара в крови. В натуральном виде в продуктах питания содержатся следующие виды растворимой клетчатки: инулин, пектин, камеди, слизи, альгинаты.
Инулин содержится преимущественно в корнеплодах и клубнях. Больше всего его в цикории, топинамбуре, корнях лопуха и девятисила, в меньшей концентрации есть в луке и чесноке.
Пектины – вещества, способные в присутствии органических кислот и сахара образовывать желе. В большем количестве они содержатся во фруктах (сливе, черной смородине, яблоках) и овощах (свекле, моркови, перце, тыкве, баклажанах).
Камеди входят в состав клейкого сока растений, выделяемого при повреждении стволов и стеблей, а также в состав семян и плодов некоторых растений.
Продукты с максимальным содержанием камедей:
- овсяная крупа, ячмень, грецкие орехи, бобовые
- груши, яблоки, апельсины, черника, сухофрукты;
- сельдерей, кабачок, морковь, тыква, свекла.
Слизи мы получаем из овсяной и перловой крупы и риса. Также их много в семенах льна и подорожника.
Альгинаты в природном виде содержатся только в бурых водорослях.
Нерастворимая клетчатка представлена в основном сложным некрахмальным углеводом — целлюлозой и лигнином, который углеводом не является. Нерастворимая клетчатка способствует перемещению содержимого кишечника и увеличивает объем стула, впитывая воду. Поэтому она может быть полезна тем, кого беспокоит закрепление стула. О том, что еще может помочь избавиться от запоров читайте в статье из нашего блога.
Целлюлоза – самый распространенный сложный углевод, она содержится в цельнозерновых продуктах, орехах, бобовых и овощах, таких как цветная капуста, стручковая фасоль и картофель.
Лигнин – органическое вещество, содержащееся в одеревеневших стенках растительных клеток. Больше всего лигнина в отрубях. Бактерии кишечника не способны расщеплять лигнин, и поэтому они не используют отруби для питания.
Какую пользу приносят нашему организму пищевые волокна?
Несмотря на то, что человеческий организм не способен использовать пищевые волокна в качестве пищи, они являются «кормовой базой» для полезных бактерий микрофлоры кишечника и как балластные вещества способствуют улучшению работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника, а также удалению продуктов обмена веществ и токсинов.
Преимущества диеты с высоким содержанием клетчатки:
- нормализует опорожнение кишечника и помогает поддерживать его здоровье;
- понижает уровень холестерина и сахара (глюкозы) в крови и риск развития диабета 2 типа.
- способствует похудению и сохранению здорового веса;( усиление чувства насыщения, торможение опорожнения желудка , стимуляция процессов желчеотведения).
- снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака кишечника.
- Улучшает работу желчевыводящей системы и желчеотток.
- Пища, богатая пектиновыми веществами и альгинатами, препятствует накоплению радионуклидов цезия и стронция. Благодаря своим ионообменным свойствам, пищевые волокна выводят ионы тяжелых металлов (свинца, стронция). Кроме того, они увеличивают синтез кишечными бактериями витаминов В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты.
Простые способы добавить клетчатку в рацион
Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, необходимо включать в рацион разнообразные натуральные продукты с высоким содержанием различных пищевых волокон, как растворимых, так и не растворимых. Среди продуктов-рекордсменов по содержанию клетчатки:
- свежие фрукты и овощи с кожицей;
- орехи и семена;
- цельнозерновые продукты.
Британская ассоциация питания рекомендует использовать принцип радуги – ежедневно съедать 5 порций овощей и 2 фрукта, каждый из которых должен соответствовать цвету радуги.
Также диетологи советуют:
- есть в сыром виде овощи и фрукты, если вы их хорошо переносите;
- заменить белый хлеб, макароны и рис цельнозерновыми аналогами;
- запекать и есть картофель с кожурой;
- готовить каши из цельнозерновых круп;
- добавлять в салаты или соусы нут, фасоль или чечевицу;
- перекусывать фруктами или орехами.
Также возможно использование добавок с клетчаткой и обогащенных пищевыми волокнами продуктов. Чтобы сохранить клетчатку при приготовлении еды не варите овощи слишком долго и не делайте их слишком мягкими.
Что улучшит действие клетчатки?
Клетчатка работает лучше всего, когда она впитывает воду. Достаточный питьевой режим является одним из важнейших условий нормального функционирования кишечника. Рекомендуется в течение дня употреблять не менее 1,5-2,0 литров питьевой воды, особенно в утренние часы с 6 до 9 утра. Стакан воды натощак с утра – привычка, которая может спасти в будущем вашу жизнь и уж точно улучшит ее качество.
Кому надо быть осторожным с добавлением клетчатки?
Клетчатка полезны для здоровья, но ее слишком быстрое добавление и в большом количестве может вызвать газообразование, вздутие живота и спазмы. Поэтому увеличивайте количество клетчатки в рационе постепенно в течение нескольких недель (на 2 грамма в сутки). Это позволит бактериям микрофлоры кишечника приспособиться к изменениям.
Клетчатка может повышать газообразование у людей с метеоризмом и вызывать боли в животе у пациентов с усиленной перистальтикой кишечника. При воспалительных заболеваниях кишечника и усиленной перистальтике кишечника необходимо ограничивать поступление пищевых волокон.
Внимание! При увеличении употребления клетчатки, особенно с помощью добавок и обогащенных продуктов, могут появляться неприятные симптомы — вздутие и повышенное газообразование после еды. Поэтому рекомендации по добавлению клетчатки, особенно, при наличии заболеваний ЖКТ необходимо согласовать с гастроэнтерологом. Это, прежде всего, касается людей с хроническим запором, диареей или синдромом раздраженного кишечника. Получить консультацию гастроэнтеролога по использованию клетчатки и биодобавок с ней можно в Гастроэнтерологическом центре «Эксперт».
Источник