История появления Борщевика Сосновского в России

Борщевик — это целый род ботанического семейства зонтичные, который включает много видов. Большинство из них безобидны, некоторые даже съедобны. Вид, который нас интересует, которому посвящён данный сайт, называется борщевик Сосновского (Heracleum Sosnowskyi Manden).

Как появился борщевик?

Назван борщевик в честь учёного, изучавшего природу Кавказа, хотя сам Д.И.Сосновский не имел к нему никакого отношения. На самом деле этот вид нашла и описала Ида Пановна Манденова (поэтому её фамилия фигурирует в латинском названии). Она изучала и описывала разные виды кавказских борщевиков, а Дмитрия Ивановича очень уважала, и потому в честь него решила назвать.

Борщевик Сосновского на своей родине - в горах Кавказа

В природе борщевик Сосновского растёт в горах на субальпийских лугах Кавказа, в Закавказья и Турции. Там он растёт поодиночке и небольшими группами, занимает своё место в природном сообществе, не образуя сплошных зарослей от горизонта до горизонта.

Борщевик Сосновского в горах Осетии

Чего, к сожалению, нельзя сказать о средней полосе и севере России, куда его привезли в середине ХХ века и начали выращивать.

Кто и когда завез борщевик?

Дело было так. В голодные послевоенные годы надо было как-то восстанавливать разрушенное войной сельское хозяйство. В 1960-е годы Никита Хрущев нацелил аграномов на поиск новых силосных и кормовых культур. Нужны были корма для скота, да не просто корма, а такие, чтоб поменьше ресурсов вкладывать в их производство и побольше этих самых кормов получать. А борщевик даёт огромную биомассу и очень неприхотлив — чем не идеальный вариант?! Вот и пошло дело.

Выращивание борщевика Сосновского в 1955 году, г. Кола

Была, правда, одна неприятность: ожоги. Поэтому учёные стали пытаться выводить сорта без фуранокумаринов (тех самых веществ, от которых получаются ожоги). Совсем безвредных сортов так и не вывели, хотя были некоторые успехи в этом направлении: например, сорт «Северянин».

Сбор урожая борщевика Сосновского

Не всё оказалось гладко с этими новыми кормами: работники колхозов получали ожоги, молоко горчило, у коров возникали проблемы со здоровьем чаще, нежели обычно. В общем, примерно в 80-ых решили это дело сворачивать, хотя ещё в 1984-м году о нём ещё писали в книгах как о кормовом растении:

Страница из книги: Новые кормовые растения (в том числе Борщевик Сосновского) Страница книга: описание борщевика сосновского

Кому интересно, есть ещё видео от МСХА им.Тимирязева про то, как внедряют новые кормовые культуры. Внедряли, внедряли.

Дальнейшая история борщевика

А потом грянули лихие 90-ые, сельскому хозяйству пришлось довольно туго, не до борщевика уже было. Забыли про борщевик аж до 2012 года, когда кое-где инвазия была уже налицо и для того, чтоб с ним бороться, надо было хотя бы вычеркнуть его из списка сельскохозяйственных растений и из списка полезной продукции. В 2015 году его объявили сорняком, и до сих пор он числится в этом списке сорняков где-то между лопухами и одуванчиками.

Безусловно, законодательство наше ещё предстоит совершенствовать. Однако, несмотря на отсутствие у борщевика какого-то особого статуса, в некоторых регионах уже имеются целевые программы по борьбе с ним, проблема инавазии борщевика уже многими осознаётся как серьёзная проблема. Но это лишь начало пути, до удовлетворительных результатов ещё долго.

Почитать более подробно про историю инвазии можно, например, ЗДЕСЬ.

Заметим, что борщевик разводили не только в СССР, но ещё и в Европе, туда он попал как декоративное растение. Правда, это был не борщевик Сосновского, а борщевик Мантегацци (очень близкий его родственник), но сути это не меняет. В Европе осознали ситуацию раньше, поэтому и дела в настоящее время у них значительно лучше.

Бессмысленно сейчас ругать наших предшественников, которые завели борщевик. В настоящее время это нам никак не поможет. Если посмотреть на вещи шире, то в XIX-ХХ веке люди стали очень активно перемещаться по планете и перевозить различные живые организмы туда-сюда вольно и невольно. Часть организмов погибает в чуждой им экосистеме, часть натурализуется. И лишь некоторые оказываются очень успешны на новом месте. Настолько успешны, что начинают вытеснять местные виды. Очень трудно предсказать заранее, проявит ли организм на новом месте инвазионные свойства. Проблема биологических инвазий очень глобальная, борщевик – лишь частный случай. В нашем сельском хозяйстве есть очень много интродуцированных растений: картофель, кукуруза, рис… Едим же мы картошку за обе щёки – никто ведь не обвиняет тогдашних агрономов (тогда и слова-то такого не было, наверно) или правительство (ещё Петра I), что завезли к нам картофель…

С борщевиком проблема в том, что он не вписался в наши экосистемы. Если и виноват кто-то из наших предков, то только те, кто увидел активное расселение борщевика и не забил тревогу вовремя, когда можно было бы принять меры только в колхозах и вокруг колхозов, где разводили борщевик.

Источник

ОТКУДА ВЗЯЛСЯ БОРЩЕВИК И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ

Борщевик

В России сорт борщевика Сосновского «Северянин» был признан «утратившим хозяйственную полезность» и исключен из госреестра достижений селекторов только в 2012 году. С 2015 года сорняк был признан вредным и опасным, а с 2019 года за его разведение начали вводить штрафы. Но было уже поздно.

Откуда на самом деле взялся борщевик Сосновского, как с ним бороться и что точно не поможет победить напасть? Все, что нужно знать об особо опасном сорняке, — в тексте Юлии Куфман.

После Второй мировой войны, когда нужно было поднимать разрушенное сельское хозяйство, руководители СССР узнали, что в странах Южной Америки кормят скот растением огромных размеров — сочным и калорийным. Узнали и дали распоряжение: найти такое же для нас, завезти, вывести, адаптировать к местным условиям. До этого распоряжения борщевик проимзростал в очень ограниченном ареале, в горных районах Кавказа и Турции на высоте от 1500 до 2300 м.

Само растение борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden) в 1944 году впервые обнаружила на Кавказе, выделила в новый вид и описала Ида Манденова. Она дала ему имя в честь своего учителя Дмитрия Ивановича Сосновского, знаменитого исследователя кавказской флоры. Именно борщевик Сосновского был в 1947 году интродуцирован в северо-западной части РФ для экспериментов с его морозостойкостью сотрудниками Полярно-биологического сада-института. В это же время эксперименты с борщевиком начались и в Сыктывкаре — под руководством П. П. Вавилова (апд. однофамилец). Ученые отметили отличную морозостойкость растения, его неприхотливость и огромную урожайность. Работы по адаптации этого растения в сельское хозяйство стали проводить одновременно в Москве, Ленинграде, Житомире, Киеве, Минске, Нарьян-Маре, Петрозаводске, Ереване и еще во множестве институтов, в том числе в Прибалтике и ГДР.

В 1951 году идею использования борщевика в качестве силосной культуры продвигал Трофим Денисович Лысенко, так как силосная масса этого растения превышала массу всех известных ранее силосных культур в 20 раз. Таким образом, с середины XX века, борщевик Сосновского, или как его благородно назвали «Северянин», начал свою историю в России как многолетняя кормовая силосная культура. Его массово сеют и возделывают на территории РСФСР.

Вплоть до 70-х годов считалось, что плюсы борщевика несомненно перевешивают минусы. Однако вопросы к растению копились. Оказалось, что борщевик быстро и легко дичает, при этом неконтролируемо распространяется в соседние экосистемы и быстро их уничтожает. Молоко дойных коров, которых кормили борщевиком, со временем приобретало неприятный привкус. К тому же оказалось, что потомство домашних животных и с/х скота, питающегося борщевиком, демонстрировало разнообразные генные мутации. К тому же все чаще работники с/х получали травмы от соприкосновения с борщевиком.

В России сорт борщевика Сосновского «Северянин» был признан «утратившим хозяйственную полезность» и исключен из госреестра достижений селекторов только в 2012 году. Официально борщевик Сосновского признан вредным и опасным сорняком только в конце 2015 года. С 2019 года за разведение борщевика введены штрафы. Однако, борщевик к этому времени уже распространился повсеместно, и вывести его без трудоемких и дорогих мер, принимаемых на уровне государства, уже невозможно.

Биологические особенности, делающие борщевик практически неуязвимым

1) Возможностью цвести и плодоносить множество раз за сезон (поликарпичностью) обладает около 2% популяции борщевика. Но этих 2% вполне достаточно для огромного преимущества перед другими растениями, учитывая его урожайность и способность вытеснять эндемики с их исконных мест обитания.

2) Невероятная способность к партикуляции: достаточно оставить в почве кусочек корня с почкой и вскоре вырастет полноценный борщевик.

3) Семена даже скошенного растения вполне способны вызревать до конца самостоятельно. Даже если растение вырвать с корнем и бросить его увядать: само растение увянет, но его семена успешно за это время дозреют и прорастут.

4) Насекомые для оплодотворения борщевику не обязательны: у него высокая способность к самоопылению.

5) Одно растение борщевичка дает около 15 000 — 20 000 семян, но отдельные экземпляры дают до 100 000 семян, обладающих всхожестью до 90% при температуре не выше 4–10 С°). Большинство семян борщевика начинают прорастать еще под снегом.

6) Семена способны распространяться на большие расстояния при помощи ветра, животных и человека. Некоторые семена способны прорасти и на следующий год, и через пять-шесть лет. В отдельных случаях даже через 12–15 лет.

7) Растения борщевика отлично переносят заморозки и засуху.

8) После плодоношения борщевик погибает, но в неблагоприятных условиях при отсутствии условий для цветения это удивительное растение может жить до 12 лет.

9) Как уже было сказано выше, особенность борщевика в том, что он легко вытесняет другие виды растений. У него огромная плотность прорастания семян (несколько тысяч на 1 кв. м). Растения, проросшие первыми, дают плотную тень, что нисколько не мешает прорастанию других семян самого борщевика. Поэтому часто можно наблюдать лес из огромных патриархов, в тени которых бурно и дружно подрастает сочный молодняк.

10) На семенах борщевика есть эфирномасличные канальцы, которые сгнивая, насыщают почву эфирными маслами, которые препятствуют прорастанию семян других видов растений.

Чем опасен борщевик

Сок борщевика содержит светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов (псорален, бергаптен, метоксален). Под действием ультрафиолетового излучения они переходят в активную форму, способную вызывать серьезные повреждения кожи (воздействие на клеточные структуры происходит на уровне ДНК), требующие длительного лечения и не всегда проходящие бесследно. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться сильный ожог. Опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений: они появляются, когда смывать сок уже поздно, реакция пошла.

При попадании сока борщевика в глаза вследствие ожога роговицы может развиться слепота. Подобные трагические случаи зарегистрированы среди детей, игравших с полыми стеблями борщевика как с подзорными трубами.

Аэрозоль сока борщевика и его пыльца при высоких концентрациях могут вызвать отек верхних дыхательных путей (в первую очередь гортани), а также верхних частей пищевода.

Как бороться с борщевиком

Как ни странно, одним из самых эффективных способов борьбы с борщевиком признана плотная высадка в место его обитания топинамбура (или любого другого замещающего растения). Другие замещающие растения: люпин, пырей, кострец, козлятник, злаковые и газонные травы.

Возможно применение гербицидов: «РаундАп», «Торнадо», «Ураган», «Спрут», «Грейдер», «Буран», «Граунд». Обработка проводится раз в месяц и может понадобиться до трех обработок в сезон не менее двух лет, поскольку гербициды на основе глифосфатов не воздействуют на семена борщевика.

Для борьбы с борщевиком используют непрозрачную полиэтиленовую пленку. Пленку необходимо оставить на участке до июня следующего года. После ее снятия необходимо засеять участок замещающими культурами.

Еще один сложный, но действенный метод: укрывание геополотном, засыпка грунтом и его последующее засевание семенами замещающих растений с удобрениями.

На больших площадях — только вспашка, многократное дискование и высаживание замещающих культур.

Комбинирование всех методов дает неплохой результат, однако если в радиусе полукилометра есть пусть небольшие заросли борщевика, то борьба может продолжаться вечно.

Источник

Как в России появился борщевик

Как в России появился борщевик и почему теперь возникли проблемы по борьбе с кормовым, как изначально считалось, растением – на этот вопрос представителям СМИ ответили эксперты. Заинтересовались растением в трудный послевоенный период. Надо было поднимать сельское хозяйство, сочных, витаминных кормов, высокоурожайных и неприхотливых в уходе, катастрофически не хватало.

В 40-х годах XX века руководству СССР стало известно о растении сочном и калорийном, размеры которого огромны. Оно в Северной Америке активно используется в качестве корма для скота. Было принято решение завести такое же в Россию и вывести сорт, пригодный для местных условий.

Откуда в Россию завезли борщевик

Природой изначально было устроено так, что борщевик не имел возможности самостоятельно выходить за пределы своего ареала и создавать этим какие-либо проблемы. Но вмешался человек и ситуация вышла из-под контроля.

Борщевика существует не менее 40 видов, один из них российские селекционеры обнаружили на Северном Кавказе высоко в горах, а также в Турции. Растение имело значительные размеры и очень быстро росло, но имело одну особенность – семена всходили только после того, как заморозки полностью прекращались. Для горного климата – это не раньше мая.

Если бы растение пошло в рост, вслед за первой оттепелью, то побеги ждало бы неизбежное вымерзание. То есть, семена адаптированы к низким температурам, при которых они могут на протяжении долгого периода находиться в грунте. Таким образом, самостоятельно распространиться за пределами гор борщевик не смог бы, потому что ему необходим особый климат.

В Россию борщевик завезли с Кавказа, из горного района Грузии.

В России вывели особый вид борщевика

Выносливое и быстрорастущее растение, привыкшее к холодному климату и не требующее никакого ухода, взяли в обработку специалисты центра селекции, с тем, чтобы культивировать силосную культуру.

В результате была выведена силосная культура с новыми качествами. Растение может вырастать 3-метровой высоты, оно совершенно неприхотливо и способно в короткий срок адаптироваться к новым климатическим условиям.

Борщевик Сосновского – так, по имени ботаника, исследовавшего кавказскую флору, назвали выведенный сорт растения, способный адаптироваться к климатическим условиям России. Звали учёного Дмитрий Иванович Сосновский.

Использовать борщевик в качестве корма пытались и другие страны

На основании письменных свидетельств конца XIX – начала XX столетий, из которых следует, что борщевик является кормом для оленей, туров, медведей, лосей, зубров, овец, коз и коров, растение пытались использовать в сельском хозяйстве и другие страны. Однако за границей от этой идеи быстро отказались ещё в 30-х годах прошлого столетия. Учёные выяснили, что от такого корма не только молоко приобретает плохой вкус, но замечены были и случаи мутаций у потомства.

Всему виной фуранокумарины в соке борщевика. У людей из-за него появляется дерматит и изменяется структура хромосомы. Однако правительство СССР изначально игнорировало западный опыт, приступив к проекту в 40-х годах.

Когда стало понятно, что борщевик не оправдал ожидаемого, проект закрыли, а генно изменённое растение с силосных полей начало свой путь по дикой природе и разрослось так, что теперь стоит вопрос, как от него избавиться.

Действенных способов избавиться от борщевика только два

Гербициды

Помогут в борьбе с борщевиком гербициды, они низко токсичны и биоразлагаемы. В то же время это достаточно эффективное средство, но одной обработки будет недостаточно. Не дать растению вырасти, нужно будет на протяжении двух лет подряд.

Плёнка

Метод плёночного укрытия основан на лишении растения солнечных лучей. Ход жизненно важных процессов в растении без солнца прекращается и оно погибает. Плёнка в этом случае нужна чёрная светонепроницаемая и не тоньше 100 мкм.

Чтобы вывести борщевик Сосновского плёнкой, ею накрывают ростки. Обязательное условие – использовать увесистый гнёт по всему покрытию, потому что минимум в течение двух недель растение будет плёнку поднимать. Если этот период плёнка выдержит, то потом уже противостояние прекратится, то есть растение погибнет. Однако радоваться рано.

Борщевик – растение очень стойкое и плодовитое. Погибли ростки, но с семенами, находящимися в земле, ничего плохого не произошло, и они терпеливо дожидаются своего часа. Дело можно будет считать сделанным только год спустя. Всё это время плёнку нельзя трогать с места. На следующий год прорастут семена, находившиеся в земле, и только после их гибели участок будет очищен от всех сорняков, и борщевика в том числе. Землю следует обработать и высеять на неё замещающие культуры.

При борьбе с борщевиком методом укрытия его плёнкой, необходимо позаботиться о буферной зоне вокруг участка. До следующей плантации борщевика должно быть примерно 50 метров. Иначе все труды могут оказаться напрасными, потому что семена с соседних растений легко долетят до обрабатываемого участка.

Источник

Борщевик Сосновского – ядовитое растение, откуда взялся, как опознать, фото

Борщевик Сосновского (лат. Heracleum) – это ядовитое растение, получившее широкое распространение на территории России и других стран.

Борщевик Сосновского

Данная трава представляет опасность для человека прежде всего из-за свойств своего сока – при попадании на кожу он вызывает сильные и долго заживающие химические ожоги. В составе сока — эфирные масла, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету. При сильных поражениях возможна госпитализация пострадавшего или даже смерть. Но остерегаться стоит не только не только непосредственного контакта с данным растением, дополнительную угрозу представляют также его запах и пыльца. Подробнее про то чем опасен борщевик, про ожоги от него и их лечение вы можете прочитать в этой статье.

Внимание! Трогать борщевик без специальной защиты нельзя – вы получите сильные ожоги!

Дикорастущий борщевик очень активно размножается и чрезвычайно живуч, является многолетним растением. К его уничтожению следует подходить осторожно и с четким планом. Подробнее о методах борьбы с этим сорняком вы можете узнать вэтой статье. Также там представлены инструкции по защите от борщевика.

Как вывели борщевик Сосновского

Борщевики разных видов давно росли на территории современной России, всего известно несколько десятков разновидностей.

В частности, борщевик сибирский и его более распространенный в европейской части России сородич – борщевик обыкновенный. Эти виды не ядовиты, а даже полезны и частично съедобны. Раньше из них делали борщ, собственно отсюда и происхождение слова борщевик. С распространением свеклы борщевик покинул это первое блюдо.

Борщевик безопасный

История появления ядовитого борщевика в России начинается в 40-е годы XX века. По поручению Сталина (вероятно, поэтому уже в наше время борщевик получил название «Месть Сталина»), перед ботаниками и агрономами Советского Союза была поставлена задача – придумать неприхотливую сельскохозяйственную культуру которая решит вопрос прокорма скота. Откуда же взялся борщевик Сосновского? Его нашли на Кавказе – гигантское растение ростом до 3 метров казалось идеальным претендентом на роль главного силоса страны.

Борщевик Сосновского в горах

У борщевика Сосновского была только одна небольшая проблема, не дававшая ему самостоятельно распространиться за пределы родины. Для того чтобы взойти — его семена должны были длительное время отлежаться в грунте при низких температурах. Этот механизм позволял ему начинать расти не после первой оттепели, а уже после всех морозов которые могут погубить молодое растение в Кавказских горах, где поздние заморозки не редкость.

Но человеческое старание, культивирование быстро ликвидировали данный недостаток и так появился борщевик, каким мы его знаем сейчас. Его завезли во всей уголки необъятной страны. И действительно, нельзя поспорить с преимуществами борщевика – при его неприхотливости он даёт колоссальное количество зеленной массы и способен с легкостью выполнить свою задачу по обеспечению скота кормом. Сталин, а потом и Хрущев активно поддерживали его выращивание и распространение.

Но оказалось, что это растение имеет и массу недостатков:

  • Коровы которые питаются борщевиком дают молоко с привкусом
  • Чрезвычайно ядовитый сок растения
  • Легко дичает и вытесняет другие растения

С перестройкой в СССР, когда сельское хозяйство стало приходить в упадок борщевик начал неконтролируемую экспансию, а с приходом 90-х годов и полного запустения в аграрном секторе — перешел в активное наступление и его распространение сменило масштаб с проблемы на катастрофу. Если в советском союзе борщевик считался полезной культурой, то сейчас официально считается вредителем и сорняком.

Распространение борщевика

География произрастания борщевика Сосновского чрезвычайно обширна, он растет по всей центральной и северной России, активно наступает на Урал и надежно обосновался в Коми. А также его можно встретить по всей восточной Европе – в Беларуси, Украине, Польше, Германии и других.

Карта распространения Борщевика в России и Восточной Европе

Благодаря своей неприхотливости борщевик можно встретить в самых разных местах. Вы можете его обнаружить на своем дачном участке в саду или огороде, в деревнях, вдоль дорог и на полях. Его повсеместное засилье имеет характер катастрофы.

Фото борщевика, его виды и как их отличить

Ниже рассмотрим, как выглядит борщевик, какие виды представляют угрозу для человека, а какие безобидны и даже полезны. Опасные виды борщевика – это прежде всего борщевик Сосновского, который как раз и распространился больше всего на территории России, и огромный борщевик Мантегацци (он же Кавказский), который чаще встречается в странах Европы и шанс наткнуться на него у нас значительно меньше.

Как опознать борщевик Соснвского

Как отличить борщевик Сосновского в разное время года:

  • В апреле молодой борщевик Сосновского имеет определенные характеристики, по которым его можно распознать. Когда борщевик еще маленький – его ростки представляют собой большие листья похожие на лопухи, растущие еще раньше других растений. Побеги борщевика проще всего уничтожить на этой стадии всхода.

Молодые побеги борщевика в апреле

Заросли борщевика в мае

Борщевик Сосновского

-Белые цветки, немного с розовым оттенком. Диаметр зонтиков до 80 см.

Фото соцветий крупным планом

-Полый толстый ребристый стебель диаметром до 10 см. С маленькими волосками.

Фото нижней и верхней части стебеля борщевика

-Листья тройчатые, их размер достигает до 1 метра в поперечнике.

ото листьев крупным планом

-Корневая система довольно мощная – от одного корня растет, как правило, несколько кустов. Длина корней до 2 метров.

Зрелые соцветия и семена борщевика

Сухие стволы борщевика зимой

Безопасные разновидности борщевика

Существует также множество других растений, похожих на борщевик Сосновского. Рассмотрим эти виды, чтобы знать, как их можно отличить от борщевика ядовитого.

Борщевик обыкновенный

Борщевик обыкновенный – произрастает по всей Европе. Высота достигает 1,5-2 метров. Часто именно его многие встречали в детстве, делали из него трубки и при этом не получали проблем в виде ожогов. А сейчас путают его с опасным видом и по неосмотрительности получают сильные ожоги.

Борщевик сибирский

Борщевик сибирский (или пикан) – растет как в Сибири, так и в европейской части России. Высота до двух метров. Внешний вид отличают по следующим признакам — цветки желтые и желто-зеленые, а ствол покрыт волосками. Используется в лекарственных целях и в пищу.

Борщевик рассеченный (пучка)

Борщевик рассеченный (или пучка) – Похож на Борщевик Сосновского, но чуть меньших размеров. Применяется в народной медицине, а также съедобен.

Дягиль

Дягиль (или дудник) – лекарственное растение высотой до 2,5 метров. Легко отличить от ядовитого борщевика по цветкам. Диаметр соцветий всего примерно 20 см.

Болиголов

Болиголов – другое ядовитое растение, представляющее опасность для человека. Страшен не ожогами, а его яд содержит вещество, медленно парализующее нервную систему и останавливающее дыхание.

Сныть

Сныть – безопасная съедобная трава. Его высота всего 1-1,5 метра, а листья трижды тройчатые, что позволяет легко отличить от борщевика Сосновского.

Борщевик мохнатый

Борщевик мохнатый или медвежья лапа – безопасное растение семейства зонтичные. Употребляется в пищу как пряность. Высота достигает 1,5 метров.

Борщевик шерстистый

Борщевик шерстистый (или сладкий) – произрастает на дальнем Востоке. Высотой 1,5-2 метра. На картинке можно видеть, что стебель и листья густо усыпаны волосками. За это он и получил своё название.

Башкирское общее название всех борщевиков – Курай. Еще из стеблей борщевика делают дудки, национальный башкирский музыкальный инструмент, который так и называется – курай.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник