Бумажный ответ Западу: Россию спасут борщевик и реагенты

Против России завертелись спекулятивные механизмы, обыватели в страхе скупают всё, что плохо лежит. Всем понадобился сахар, хрестоматийная гречка и, что интересно, офисная бумага. В большей степени искусственное подорожание товаров со складов, закупленных задолго до новой политической и экономической ситуации, – итог продуманной политики Запада – посеять панику среди русских людей. Но план идеологов русофобской экономической модели воплотить не удастся: русские учёные, промышленники и представители бизнеса уже вовсю работают над тактикой обхода сырьевой блокады, а на целлюлозных производствах завершают этап внедрения новой технологии получения химикатов для отбеливания. Царьград разбирался, что будет с бумагой, ставшей залогом агитационной войны.

Бумага А4, знакомая всем от офисного работника или студента до чиновника, производится в России в огромных масштабах. И именно её дефицит, как и любого привычного нам предмета, заметили все и сразу. Нашлись перекупщики, продающие ценные пачки А4 втридорога, офисы стали вводить экономию и двустороннюю техническую печать.

Царьград уже затрагивал тему спекуляций на стоимости бумаги и рассказывал о том, почём сейчас заветные листы. Предложения от OZON до китайского агрегатора «Алиэкспресс» в диапазоне от 200 до 1300 рублей потрясают, но едва наметившиеся контуры «бумажного кризиса» в буквальном смысле стерлись в пыль – в России найден выход из недостатка химикатов для отбеливания – неотъемлемого этапа в производстве целлюлозы.

Делаем по-белому

Один из гигантов производства, Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат, давно работает в партнёрстве с Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М. В. Ломоносова. Здесь рассказали, как работали над устранением надвигающегося бумажного коллапса. Главный аргумент паникёров, скупающих бумагу, – в Россию из-за санкций перестали ввозить химикаты, необходимые для ключевого этапа производства бумажной продукции.

И действительно, гигант целлюлозного производства (а именно целлюлозу сначала отбеливают и уже потом из неё делают привычную нам бумагу), столкнулся с незапланированным дефицитом необходимых химических веществ. Вся «соль» – в компонентах для производства белящих реагентов, крупный поставщик которых заморозил поставки в Россию. На комбинате решили не рисковать и не останавливать жизненно важное производство и экстренно приняли меры.

В Северном (Арктическом) федеральном университете по заказу специалистов производства целлюлозы Архангельского целлюлозно-бумажного комбината была апробирована альтернативная схема приготовления двуокиси хлора, позволяющая исключить из технологии сернистый ангидрид. Диоксид хлора используется для отбелки целлюлозы, его можно получить различными методами,

– говорится в официальном релизе САФУ.

Представители АЦБК попросили учёных попробовать эту альтернативную методику, для этого потребовалось провести лабораторные исследования и рассчитать реагенты. Сотрудник САФУ Денис Загайнов рассказал Царьграду о том, что апробация нового способа отбеливания бумаги на комбинате уже завершена, а это значит, что дефицит бумаги – чей-то несбывшийся сон.

Бумага всё стерпит

Работа над импортозамещением в сфере целлюлозно-бумажного производства напоминала настоящую спецоперацию: буквально за два-три дня специалисты Инновационного центра САФУ в тесной кооперации с коллегами из Центра коллективного пользования научным оборудованием «Арктика» собрали специальную установку. Важно было получить необходимый для отбелки целлюлозы диоксид хлора. Раньше для его производства применяли несколько методов, к примеру, с использованием сернистого ангидрида или перекиси водорода.

Русские учёные пошли другим путём и придумали совершенно иной выход из сложной ситуации – в лабораториях удалось получить раствор диоксида хлора альтернативным способом. Теперь производить бумагу полностью можно в России, минуя ненужные логистические цепочки. САФУ и АЦБК на своём примере доказали, что Россия может обойти любые санкции, применив интеллектуальный и производственный потенциал. Новые реагенты в перспективе смогут покрыть потребности всей целлюлозно-бумажной промышленности.

Альтернативные методы получения диоксида хлора разработаны в мире давно, но в России они практически не применялись, использовались готовые химикаты. Технология известная – важно применить её к каждому конкретному производству. Этот метод получения необходимых химикатов более экологичен, чем использовавшийся ранее, – так мы заходим и в «зелёную» повестку. Плюс образующиеся при реакции «побочные вещества» также могут использоваться в целлюлозно-бумажном производстве,

– прокомментировал Денис Загайнов.

Как ни крути, санкции спровоцировали существенную модернизацию произодств, ведь отличные результаты, которых удалось добиться, положили начало новой эпохе – теперь бумагу производить стало проще и экологичней. Деятели науки не намерены останавливаться и ищут и другие способы улучшения работы заводов.

Наши учёные работают в тесной связке с производством и регулярно отрабатывают и новые рецептуры, и нюансы технологии варки целлюлозы. Новшества внедряются в «рабочем порядке», и обычный обыватель их может и не заметить. Чаще всего задача приходит «от производства» – как это и было в случае с новой схемой получения диоксида хлора,

– добавил Денис Загайнов.

Целлюлозно-бумажный комбинат. Фото: Akimov Igor / Shutterstock.com

Где тонко, там и рвётся

Получается, выход для производства реагентов найден, и станки целлюлозно-бумажных производств могут не останавливаться. Что же до бумажного кризиса и роста цен, то, по мнению специалистов Рослесинфорга, он должен завершиться в России уже в ближайшие две недели. Специалисты организации рассказали Царьграду: скорее всего цены на бумагу взвинчивают не производители, а оптовые компании и ретейлеры, желающие увеличить свою прибыль.

Так стремительно вырасти издержки на производство бумаги по дороге от производителя до прилавка не могут. По последним данным, объём производства бумажной продукции за год вырос на 8,1%. Кроме того, Минпромторг выступил с предложением фиксации внутренних цен на химсырьё. Среди перспективных направлений развития промышленности обозначено также повсеместное внедрение российских аналогов химикатов. Прорабатывается вопрос обеспечения ЛПК химическим сырьём, необходимым для производства продукции и товаров из дерева, в том числе бумаги, и в первую очередь хлоратом натрия,

– прокомментировали в Рослесинфорге.

Что с того?

Практики импортозамещения при производстве бумаги применяются уже по всей России. К примеру, в Ленинградской области производят экологичную неотбеленную бумагу без химикатов. Учёные не останавливаются на достигнутом и предлагают заменить импортные химикаты на сырьё, получаемое из борщевика. Пример целлюлозно-бумажной промышленности доказывает, что Россия в состоянии обойти любые экономические и сырьевые блокады, и более того – такими темпами впоследствии наши заводы могут в перспективе и вовсе приблизиться к тому, чтобы Запад перестал диктовать условия игры.

Подписывайтесь на канал «Царьград» в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Источник

Борщевик-спаситель. Поможет ли этот сорняк в импортозамещении?

Его биомасса в масштабах страны огромна. Гипотетически, учитывая «урожайность» этого растения, можно было бы получать десятки миллионов тонн целлюлозы ежегодно.

Под санкционным ударом оказалась российская бумажная промышленность. Несмотря на то, что в стране нет недостатка в древесине, важнейшие химикаты, в том числе те, благодаря которым бумага становится белой, к нам поступали из Европы. Теперь ЦБК срочно ищут новых поставщиков. Тем временем офисная бумага дорожает, и в некоторых магазинах цены на неё выросли в пять раз.

Неприхотливый, но богатый

Финляндия прекратила поставки в Россию хлората натрия. Он используется для производства диоксида хлора, отбеливателя целлюлозы. Иначе говоря, без этого сырья невозможно выпускать ставшую столь привычной белую офисную бумагу. Сейчас целлюлозно-бумажные предприятия разрабатывают альтернативные схемы приготовления диоксида хлора и ведут переговоры о поставках из других стран. А правительство подготовило дополнительные меры поддержки лесопромышленного комплекса, куда вошли программы, направленные на быструю разработку и внедрение российских аналогов используемых химикатов.

Между тем ученые предлагают вспомнить когда-то озвученные идеи по хозяйственному использованию сорняка, ныне захватившего в России огромные угодья и знакомого почти каждому дачнику.

Речь о борщевике Сосновского — травянистом зонтичном растении, которым принято пугать детей из-за его способности вызывать сильные ожоги на коже.

В послевоенные годы в Советском Союзе на уровне пленума ЦК было принято решение наладить кормовую базу для животноводства, используя борщевик Сосновского (Heracleum Sosnowskyi). Растение это неприхотливое, легко приспосабливается даже к северным условиям, при этом богато протеином, витаминами, микроэлементами и сахарами.

В конце 1940-х его начали выращивать как силос, а в дальнейшем вывели новые, улучшенные сорта. Однако вскоре выяснилось, что оно легко дичает, проникает в любые экосистемы и разрушает их, вытесняя местные виды. Борщевик стал угрожать биологическому разнообразию природных ландшафтов и сельскому хозяйству, особенно когда оно пришло в упадок в 1990-е годы. На его культивировании давно поставлен крест, в 2012 году его исключили из Государственного реестра селекционных достижений, а в 2015-м внесли в Отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации.

Будучи на протяжении нескольких десятилетий предоставленным самому себе, борщевик Сосновского занял все свободные пространства и стал неотъемлемой частью нашего загородного пейзажа. И вроде никто уже не вспоминает, что это растение, грозно возвышающееся широкими зонтами вдоль дорог, может принести пользу.

Содержание целлюлозы — 35% от биомассы

У борщевика есть множество применений. «Изначально борщевик Сосновского культивировали в целях производства кормов, но также он может быть источником сахара и биотоплива, — говорит старший научный сотрудник Института проблем химической физики РАН, кандидат химических наук Сергей Баскаков. — Сок борщевика в период от цветения до бутонизации содержит от 17 до 31% сахаров. Для сравнения, в сахарном тростнике — 18−21%, в свекле — до 22% сахаров. Из сока также можно получать биоэтанол — дешёвое и экологически чистое моторное топливо. Третье применение — изготовление пеллет и гранул для отопительного оборудования. Хорошо освоена в промышленных масштабах и технология получения древесного угля из жмыха борщевика».

Но нас сейчас интересует другое свойство этого растения. Если собрать и высушить его биомассу, из нее можно выделить еще один полезный материал — целлюлозу. Причем она будет беленой.

«Метод получения целлюлозы из травянистых растений отличается от метода её производства из древесины. Используется не сульфитная варка, а варка в азотной кислоте, — объясняет Сергей Баскаков. — Этот способ проще и требует меньших энергетических затрат.

Мы провели исследовательскую работу по получению целлюлозы из высушенных стеблей борщевика и изучению её свойств. Оказалось, что выход целлюлозы оставляет около 35% от сухой массы растения. Изучили её состав, кристаллическую структуру, провели спектральный анализ. Степень белизны мы не измеряли (для этого нужны дополнительные испытания и аппаратура), но сам способ включает стадию отбеливания. Иначе говоря, целлюлоза получается белёная. Это вполне пригодный материал, во всяком случае, его можно добавлять в обычную древесную целлюлозу, а также получать эфиры целлюлозы, которые широко используются в промышленности и быту. Думаю, у метода хорошие перспективы. Сейчас ждём публикацию в рецензируемом журнале».

Содержание эфирных масел в борщевике Сосновского тоже важно для импортозамещения. Ведь их в основном получают из-за рубежа. А они требуются в пищевой промышленности, фармакологии, медицине, косметологии.

«Содержание эфирных масел в зрелых семенах борщевика колеблется от 1% до 5%, иногда 10%. Всего из российского урожая борщевика можно было бы собрать около 8 тысяч тонн эфирных масел. Это на два-три порядка больше, чем нужно всему мировому рынку!» — обращает внимание старший научный сотрудник Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН, доктор биологических наук Кирилл Ткаченко.

«Не зря его называют растением-терминатором»

Значит, если довести до ума технологии переработки злобного сорняка, заполонившего просторы России, мы сможем прикрыть некоторые пробоины, нанесенные нам санкционной войной? На самом деле тут есть свои сложности.

Когда советские агрономы в конце 1940-х взялись культивировать борщевик, они столкнулись с несколькими проблемами. Актуальны они и в наши дни. Во-первых, это растение сильно угнетает почву, снижая её плодородие. Проще говоря, после него ничего не растет. Во-вторых, возникают трудности с транспортировкой и логистикой: страна у нас огромная, борщевик растет везде, но перерабатывать его придется лишь в определенных местах, на предприятиях, куда собранный урожай надо доставить. А в агроиндустрии транспортные издержки — значимый фактор. Иначе расходы на топливо могут перекрыть любую возможную прибыль — экономическую целесообразность никто не отменял.

Есть и такая проблема: борщевик не вписывается в севооборот — научно обоснованное чередование сельхозкультур и паров. Изначально его выращивали на отдельных опытных полях. Наконец, не будем забывать, что он представляет опасность для здоровья людей: его сок содержит фуранокумарины — вещества, которые при попадании на кожу приводят к ожогам под воздействием света.

«Эти проблемы хорошо известны, но пока речь не идет о том, чтобы начать культивировать борщевик Сосновского. Достаточно того, что его в огромных количествах косят и оставляют гнить. Ведь борщевик — это сорняк, который следует уничтожать по всей территории его распространения. Однако это не помогает: его семена дозревают и в скошенном виде, а на следующий год вновь прорастают — не зря его называют растением-терминатором. И это тоже проблема, которую надо решать: мало скосить борщевик, его нужно куда-то вывозить, иначе бороться с ним бесполезно. А куда вывозить? Вот тут и возникает идея его переработки с целью получения целлюлозы, биотоплива и пр. Конечно, необходимо все просчитать с экономической точки зрения, при этом надо иметь в виду, что биомасса борщевика в масштабах страны огромна. Этим растением, по разным данным, поражено от 30 до 69 тысяч гектаров только в Московской области. Гипотетически, учитывая “урожайность” борщевика до 70 тонн с гектара, можно было бы получать десятки миллионов тонн целлюлозы ежегодно», — резюмирует Сергей Баскаков.

Источник

Ответ на пост «В Подмосковье начали производить бумагу из… борщевика!» ⁠ ⁠

А в Твери придумали как бороться с отходами животноводства и заодно победить борщевик.
Разработан препарат с бактерией, которая перерабатывает отходы свинофермы и заодно убивает борщевик. Причем безопасно и не вредит использованию земель для выращивания культурных растений. Но бактерия никому не интересна, т.к. существует лобби поставщиков химикатов для борьбы с борщевиком.

но вытирать свою жопу этой бумагой не стоит.

Бактерия избирательно действующая только на один вид борщевика.

Не особо верится если честно .:)

Интересно. А остальные зонтичные не пострадают?

«Наиболее известные зонтичные – это сныть, укроп, сельдерей, астранция, тмин, цикута, болиголов, кориандр, синеголовник, морковь, ферула, фенхель, борщевик, любисток, володушка, петрушка и пастернак.»

Как бактерия понимает, что жрёт именно борщевик?

Кроме того, активные вещества борщевика являются сильным мутагеном. ДНК изменяет очень активно. Изменит ДНК бактерии и останемся вообще голодать.

Осторожно с бактериями надо!

А можно вкратце что там изобрели? Потому бактерия которая борется одновременно с говном и борщевиком озадачивает.

Залить поле свиным говном и бороться потом с борщевиком?

Идите нахер с своим борщевиком. Садите коноплю и делайте из нее бумагу.

Отличненько. Вот и грядёт третий всадник апокалипсиса — голод.
Пожрёт эта херня все культуры, когда мутирует.

Интересно, конечно, но не может ли бактерия сама по себе навредить экосистема?
Я не биолог, конечно, но мало ли.

какое лобби? борщевик многолетняя трава! гасится всеми гербицидами — полил и всё сдохло, бактерия мутирует и будет жрать что-нибудь кроме борщевика — опасны такие эксперименты!

Я не увидел представления серьёзных результатов исследований какие именно бактерии в каком количестве, как именно они разрушают борщевик? Насколько безопасен этот метод? Не пострадают ли другие культуры? Где статистически значемые результаты контролируемых экспериментов? Безопасно ли употреблять в пищу культуры выращенные в обсеменённой таким образом почве? Почему при наличии высокого уровня сахаров данное заболевание Борщевика не втречается в естественных условиях? Заявления о лоббировании неких интересов имеют признаки псевдонауки. Я бы почитал научную статью в peer review журнале, но её так же нет.

Могущественное тайное лобби производителей химии от борщевика, как же. Просто, похоже, чудо-бактерия хреново работает и стоит в 10 раз дороже.

Хули тольку? В Колталово как было борщевика по самые уши так и осталось. Совхоз Заволжский как вонял так и воняет. Зато бактерия есть

Так с конопли выход бумаги больше чем с дерева. А этой конопли по пустырям еще завались

В борщевике содержатся до 10% сахара, до 16% белка, до 212 мг% витамина С, каротин, дубильные вещества, эфирное масло. В 100 г свежих листьев и побегов содержится 12, 6 мг железа, 0, 58 мг никеля, 1, 2 мг меди, 2, 6 мг марганца, 1, 9 мг титана, 2, 8 мг бора. Эфирное масло борщевика — бесцветная жидкость с приятным запахом. Главный его компонент — октиловый эфир уксусной кислоты (80%). Кроме того, присутствуют этиловые эфиры уксусной и масляной кислот. В состав масла из листьев и цветков входят альдегиды. Октиловый эфир проявляет высокую противотрихомонадную активность и рекомендован для использования в медицине. Корни борщевика разрушают желчные камни. Корни и плоды включают в состав сложных лекарственных смесей, применяемых при заболеваниях почек, желчнокаменной болезни, а также как гемостатическое средство. Плоды употребляют при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, лимфаденитах, сибирской язве, фурункулезе.

Там еще улиток натаскивают, но чем бы не заниматься лишь бы не косить

Говорят чернобыльская морковка очень вкусная. Главное её догнать.

Идея для сценария хоррора по-русски.

Уже писали тут про эту бактерию и не раз. И даже кто-то с Пикабу проводил эксперимент с ними. Нихера не вышло

Есть один способ избавиться от этого многолетнего гада. Надо дать этому Бушруте зацвести и дать опылиться. И только после этого можно рубить его под корень. Просто у этого растения есть один забавный генетический механизм. Его корень дохнет осенью только после опыления и завязи семян. Типа- дал потомство, теперь можно и на «покой». А если рубить его не дав зацвести, то его корень будет жить и каждую весну будет давать побег.

Это пиздешь. Просто псевоученые хотят грант получить

Щас вам Рогозин Б- мобиль отчебучит на борщевике , ждите открытие предзаказов

Как бороться с этим борщевиком? Есть участок полузакинутый в деревне, нет времени и сил бороться с заразой, периодически скаживаю, но буквально за год разросся по всему участку

об этой бактерии дааавно так видел много информации, но действительно, там борются не с причиной это не выгодно

У нас дом в деревне с/п Тысяцкое, Тверской области, борщевик здесь как у себя дома😢, высота этого растения до 5 метров, просто лес стоит. так вот я к чему, про эту бактерию мы уже знали года 2 назад, писали в этот институт, прислали письмо, что это пока только разработки, и финансирования нет, короче надежды нет, что мы от него избавимся НИКАКОЙ. Но всё-таки было это 2 года назад, может и изменилось что-то к лучшему хотелось бы очень

химикаты, бактерии, все дано придумано))

механическая и термообработка прекрасно простерилизуют почву

останется удобрить и внести нужную биоту

Иллюстрация к комментарию

отходы животноводства? на сколько мне известно это безотходное производство.

Ага, покупали мы пробную партию подобных бактерий, типа в свинарники и курятники сыпать в подстилку, опилки сухохоньки остаются, бактерии говно съедают все, главное слой опилок держать не меньше 15 см, чтобы работали и размножались сами бактерии. Ни ху я. Нихуя они не съедают, опилки такие же засраные и мокрые, только еще и толстым слоем. Так все и повыкидывали спустя несколько месяцев.

Несколько лет назад читал по технологию производства бумаги из борщевика и там утверждалось, что выход бумаги даже выше чем от дерева.

Блять, какая бактерия, у нас денег нет тупо на гербициды, у меня в деревне это выглядит как борьба с ветряными мельницами, или попил бабла, выделят сто тысяч, опрыскают заросли, бросят на три года, потом опять опрыскивают.

Так это уже старая байка, которой пара лет точно. Они уже съехали с этой темы несколько раз, так как не было реальных доказательств.

Я это лет 15 назад уже читал. И данная статья пиздёж стопроцентный!заебли эти новости: будут, сделают, создают, будет построено и тд.

Уничтожить борщевик наладив его промышленное производство? Что-то не сходится.

эту песню про бактерию уже второй год слышу, чот нигде не продается

Все, конечно, замечательно, но я так понимаю, что до готового зарегистрированного препарата, тем более до его производства, дело так и не дошло?

Не туалетную надеюсь?)

Какие-то просто пытки несчастного борщевика.😊

А мы с мужем очень расстроились, что у родителей за огородом кто-то выкосил весь борщевик, потому что из его толстых стеблей он делает отличные музыкальные инструменты! Так что вы когда его уничтожать будете, не перестарайтесть там, пожалуйста)

Правительство РФ запретило людям выращивать свой лес⁠ ⁠

Два года назад была принята поправка в закон о сельхоз землях. Владельцам земель разрешили выращивать собственный лес. Как для внутреннего пользования, так и на продажу. Минприроды долго билось за то, чтобы эту поправку отменить и в итоге это практически удалось.

В нашей стране собственник земли является собственником весьма условно. Надо признать, что ни частной собственности как таковой, ни эффективной защиты прав на неё, с момента распада СССР до сих пор не сформировалось. Есть эмуляция, дизайн, название. Но самой собственности в виде безраздельного права распоряжения недвижимостью — нет.

Опыт стран с наиболее развитым лесным хозяйством (Швеции и Финляндии) показывает, что наиболее эффективной моделью хозяйствования является частная собственность на лес. В Финляндии лишь 15% леса находится в государственной собственности. При этом лес замечательно воспроизводится и восстанавливается. Финны предпочитают покупать делянки в качестве инвестиции на будущее, ведь лес растёт, а значит растёт и кубатура брёвен на корню, и цена делянки в целом.

В России огромное количество заброшенных колхозных полей на бедных почвах, идеально подходящих для леса. Они активно зарастают подлеском, но владельцы могут быть лишены права собственности за нецелевое использование участка. Поэтому, они используют самый простой способ расчистки — выжигание.

Сначала горит подлесок на участке собственника. Потом горит граничащий с ним лес. Потом лес выпиливают как горелый. Все довольны, все улыбаются, карманы набиваются, леса исчезают.

Плакат, посвящённый строительству Асуанской плотины⁠ ⁠

Плакат, посвящённый строительству Асуанской плотины Экология, СССР, Сельское хозяйство, Советские плакаты, Египет, Пропаганда, История СССР, Плотина, Гидроузел

Асуанский гидроузел — крупнейшая комплексная гидротехническая система сооружений в Египте на реке Нил, близ Асуана — города на первом пороге Нила. Главный инженер проекта — Николай Малышев. Две дамбы преграждают реку в этом месте: новая «Асуанская верхняя дамба» (известная как Высотная Асуанская плотина) (араб. السد العالي, Ас-Сад эль-Аали) и старая «Асуанская дамба» или «Асуанская нижняя дамба».

Нил берёт начало у оз. Виктория на юге Африки. Протекая на север до Средиземного моря, река разделяет материк на западную и восточную части, пересекая на своём пути Уганду, Эфиопию, Судан и заканчивая Египтом. Каждое из этих государств имеет свои интересы в использовании её водных ресурсов. Без водохранилища Нил выходил из берегов каждый год в течение лета, переполняясь потоком вод востока Африки. Эти наводнения несли плодородный ил и минералы, которые сделали почву вокруг Нила плодородной и идеальной для сельского хозяйства. Поскольку население по берегам реки росло, то возникла потребность управлять потоками воды, чтобы защитить сельхозугодья и хлопковые поля. Среднегодовой сток Нила в районе Судана и Египта оценивается в 84 млрд м. куб. Среднегодовой сток реки подвержен значительным колебаниям. Снижение стока в отдельные годы достигает 45 млрд м. куб., что приводит к засухам, подъём до 150 млрд м. куб. вызывает наводнения. В многоводном году целые поля могли быть полностью смыты, в то время как в низководном году был широко распространён голод вследствие засухи. Цель этого водного проекта состояла в том, чтобы предотвратить наводнения, обеспечить Египет электричеством и создать сеть оросительных каналов для сельского хозяйства.

Новая Зеландия вводит налог на пуканье овец и коров⁠ ⁠

Новая Зеландия введет штрафы за овечий и коровий метеоризм, чтобы сократить выбросы парниковых газов. Этот налог сделает Новую Зеландию, крупного экспортера сельскохозяйственной продукции, первой страной в мире, в которой фермеры будут платить за метеоризм животных, заявило Министерство окружающей среды.

Не все согласны с этим решением. Не только фермеры, но и экономисты. Сьюзан Килсби, ведущий экономист в области сельского хозяйства ANZ Bank, считает, что этот план станет главным подрывом животноводства в Новой Зеландии с момента отмены сельскохозяйственных субсидий в 1980-х годах.

«Да, в Новой Зеландии в самом деле, если утверждение в декабре состоится, с 2025 года введут такой налог, но они — не первые, он обсуждается и во многих европейских странах, — говорят эксперты компании «АгроВитЭкс». — В Новой Зеландии хотя бы животноводов при этом не только планируется обложить данью, но и поощрить за возможное сокращение выбросов субсидированием на покупку кормовых добавок для животных».

Новая Зеландия уже обнародовала в прессе долгосрочный проект по установлению налогов на сельскохозяйственные выбросы в попытке «решить проблему одного из крупнейших источников парниковых газов в стране — метеоризма овец и крупного рогатого скота». Масштабы проблемы велики! В Новой Зеландии, где проживает всего 5 миллионов человек, 10 миллионов коров и 26 миллионов овец. Почти половина всех выбросов парниковых газов приходится на сельское хозяйство, говорят местные учёные и политики, в основном — это метан. Но парниковые газы в сельском хозяйстве, одной из основных отраслей экономики страны, ранее были исключены из схемы распределения квот на выбросы, что вызвало критику со стороны мирового сообщества в связи «с обязательством правительства Новой Зеландии остановить глобальное потепление».

«Нет никаких сомнений в том, что нам нужно сократить количество метана, который мы выбрасываем в атмосферу, и эффективная система ценообразования на выбросы для сельского хозяйства будет играть ключевую роль в том, как мы этого добьемся», — говорит специальный министр по вопросам изменения климата Джеймс Шоу из Новой Зеландии.

С 2025 года выбросы различных газов в животноводческих хозяйствах Новой Зеландии будут оцениваться — для расчета их объема будет использоваться единый показатель – чем больше животных, тем больше выбросы.

Доходы от схемы по обложению налогами фермеров, сообщает правительство Новой Зеландии, будут инвестированы в исследования, разработки и консультационные услуги для самих же фермеров. Им расскажут, как правильно кормить коров и овец, чтобы у животных было меньше возможности запускать парниковые газы в атмосферу планеты.

Новая Зеландия вводит налог на пуканье овец и коров Сельское хозяйство, Животноводство, Экология, Новая Зеландия, Метеоризм

Бельгийская компания превращает кофе в грибы и изоляционную плитку⁠ ⁠

Бельгийская компания перерабатывает использованную кофейную гущу в съедобные грибы и изоляционную плитку. Компания заявляет, что это изобретение может значительно сократить отходы.

Бельгийская компания превращает кофе в грибы и изоляционную плитку Мусор, Экология, Сельское хозяйство, Производство, Грибы, Пластик, Длиннопост

На большом складе в Брюсселе генеральный директор PermaFungi Жюльен Жаке собирает вешенки прямо с висящих мешков с кофе.

«Эти грибы растут в основном на кофейной гуще, мы добавляем немного соломы, чтобы земля не была слишком плотной, получается, что грибы растут на городских отходах».

PermaFungi ежемесячно собирает 5,5 тонн кофейной гущи из кофеен по всей стране.

Бельгийская компания превращает кофе в грибы и изоляционную плитку Мусор, Экология, Сельское хозяйство, Производство, Грибы, Пластик, Длиннопост

Кофейный жмых смешивают в большом барабане, куда добавляют споры, а затем переносят в мешки. Через 15 дней грибы собирают и продают в органических магазинах.

Почему же выбрали именно кофейную гущу?

«Причин несколько. Во-первых, это, конечно, идеальная база для выращивания вешенок, но также это отходы, которые выглядят не очень, но 15 000 тонн их выбрасывается каждый год только в одном Брюсселе», — рассказывает Жюльен Жаке.

Бельгийская компания превращает кофе в грибы и изоляционную плитку Мусор, Экология, Сельское хозяйство, Производство, Грибы, Пластик, Длиннопост

Бельгийская компания превращает кофе в грибы и изоляционную плитку Мусор, Экология, Сельское хозяйство, Производство, Грибы, Пластик, Длиннопост

Но компания пошла дальше. Теперь PermaFungi использует остатки от выращивания вешенок для создания биоразлагаемого материала, который, по их словам, может заменить пластик. Как? Добавив мицелий.

Компания получила первый коммерческий заказ на новую изоляционную плитку на основе грибов. Сейчас компания ищет инвестиции для расширения производства, надеясь к 2025 году производить 13 тонн мицелиального материала в месяц.

Как Индия борется с пластиком, который повсюду⁠ ⁠

Индия с её древней и богатой культурой и множеством достопримечательностей считается при этом одной из самых грязных стран мира. Здесь сложно найти мусорный бак или урну, люди просто кидают отходы себе под ноги, в реку или ручей. Кто в стране занимается переработкой отходов? И почему на улице почти не встречаются выброшенные бутылки?

Как Индия борется с пластиком, который повсюду Экология, Ученые, Мусор, Сельское хозяйство, Индия, Наука, Длиннопост

Пластик в промышленных масштабах появился в Индии сравнительно недавно — в 1990-х. В хинди для этого материала до сих пор нет обозначающего слова, а в некоторых местах еду по-прежнему продают, завернув в банановые листья.

Если в развитых странах быстрый рост индустрии пластмасс породил культуру одноразового использования, то в Индии эти доступные товары просто сделали жизнь лучше. Причем это касается не только появившегося в тот период среднего класса, но и беднейшего населения.

Как Индия борется с пластиком, который повсюду Экология, Ученые, Мусор, Сельское хозяйство, Индия, Наука, Длиннопост

Пластиковые контейнеры, пакеты и пищевая пленка позволили дольше сохранять продукты свежими. Дети, которые привыкли ходить босиком, получили дешевую обувь. Стало больше одежды, доступной по цене. Маленькие пакетики дали людям возможность приобретать продукты, которые они не могли себе позволить покупать в больших объемах.

Однако уже к середине 1990-х стало понятно, что Индия оказалась в потоке отходов от упаковки. Города тонули в пластиковых пакетах. Свалки в Дели стали настоящей экологической катастрофой. В сельских районах и заповедниках птицы, лисы, леопарды и даже слоны были замечены поедающими пластик.

Как Индия борется с пластиком, который повсюду Экология, Ученые, Мусор, Сельское хозяйство, Индия, Наука, Длиннопост

Главная проблема пластиковых отходов, которую сложнее всего победить, это упаковка, большая часть которой выбрасывается сразу после использования. В мире на её долю приходится 36% из почти 500 млн тонн производимого ежегодно пластика.

В Индии ситуация стала катастрофической не столько из-за объема потребления на душу населения, а по причине отсутствия сбора отходов. Даже в городах этот уровень крайне низкий и неэффективный. В сельской местности, где проживает около двух третей населения, ситуация еще хуже.

Как Индия борется с пластиком, который повсюду Экология, Ученые, Мусор, Сельское хозяйство, Индия, Наука, Длиннопост

В большинстве случаев пластиковые отходы сжигают или попросту сбрасывают на свободных площадках. Часто — на берегах Ганга или его притоков. В период сезона дождей и разлива все это просто смывается в воду.

Ганг издревле считается священной рекой. При этом по его берегам расположено огромное количество заводов и фабрик, многие из которых относятся еще к британскому колониальному периоду. Они сбрасывают в реку свои сточные воды, которые помимо прочего содержат ядовитые мышьяк, хром, ртуть. Пластик лишь добавляет загрязнение.

Обычная картина — женщины стирают в реке белье, тут же кто-то приходит мыться. Пластиковые пакетики из-под шампуня отправляются вместе с мыльной водой вниз по течению. А река Джамна — приток Ганга — и вовсе покрыта плотной пеной от стоков и стирки многотысячной армии прачек.

Как Индия борется с пластиком, который повсюду Экология, Ученые, Мусор, Сельское хозяйство, Индия, Наука, Длиннопост

Во время религиозных праздников по воде пускают миллионы цветов. В последнее время — все больше искусственных, ведь они, привезенные из Китая и сделанные из пластика, оказались намного дешевле настоящих.

Казус в том, что вера в мифическую чистоту и самоочищение Ганга настолько крепка, что долгое время не предпринималось вообще никаких усилий по организации этого процесса.

Как Индия борется с пластиком, который повсюду Экология, Ученые, Мусор, Сельское хозяйство, Индия, Наука, Длиннопост

Робин Джеффри, профессор Института исследований Южной Азии, соавтор исследования «Отходы нации»: «Существующие федеральные нормы по обращению с отходами в Индии совершенно изумительны. Там есть все, что вы когда-либо могли желать. За исключением того, что никто в стране не может приблизиться к их достижению».

В 2017 году были проведены исследования, которые неожиданно показали, что небольшое количество рек — от 10 до 20 — несут ответственность за подавляющую часть того, что выбрасывается в мировой океан. Ганг, естественно, занимал лидирующие позиции в этих рейтингах. Исследователи предположили, что, очистив небольшое количество водных артерий, можно остановить поток пластика в океан. Однако недавние исследования разбили надежды на решение этой проблемы и показали, что придется очистить более тысячи рек, чтобы сократить сток отходов из них на 80%.

Как Индия борется с пластиком, который повсюду Экология, Ученые, Мусор, Сельское хозяйство, Индия, Наука, Длиннопост

Спасением и основной движущей силой сбора отходов в Индии стал так называемый «неформальный сектор». Небольшие независимые операторы, которые собирают пластик у домохозяйств для продажи на переработку, и сборщики отходов, работающие на улицах и свалках.

Численность этих рабочих — почти 1,5 млн человек, и именно благодаря им улицы Индии не завалены слоем отходов. Пластик составляет примерно половину доходов сборщиков, а ПЭТ-бутылки — около половины объема этого пластика.

Как Индия борется с пластиком, который повсюду Экология, Ученые, Мусор, Сельское хозяйство, Индия, Наука, Длиннопост

Благодаря «неформальному сектору» уровень вторичной переработки в Индии довольно высок и оценивается в 60%. Однако то, что переработать нельзя, никого не интересует и остается на улицах или смывается в Ганг.

Конечно, без участия правительства все усилия сборщиков ни к чему бы не привели. В октябре 2021 года премьер-министр Нарендра Мори запустил вторую фазу своей кампании «Чистая Индия», цель которой избавить города от отходов. Если принять во внимание, что целью первой было положить конец открытой дефекации (а она по-прежнему распространена в стране) и установить 90 млн туалетов, можно понять, какой длинный путь предстоит проделать.

Как Индия борется с пластиком, который повсюду Экология, Ученые, Мусор, Сельское хозяйство, Индия, Наука, Длиннопост

Тем не менее в стране активно строятся заводы по переработке отходов в энергию. А в июле 2022 года в силу вступит закон, запрещающий производство и использование одноразового пластика. Это касается тонких пакетов для покупок, контейнеров из пенопласта, столовых приборов и посуды, соломинок для напитков, некоторых пленок.

Правда, при этом нельзя не учитывать, что в Индии порой разрыв между законодательством и его реальным исполнением на местном уровне бывает очень большим.

Возможно, в том числе и поэтому многие специалисты выступают не за запрет использования некоторых видов пластика, а за развитие его утилизации. В частности, с 2016 года правительство Индии работает над новыми правилами, которые потребуют от производителей пластиковой упаковки взять на себя ответственность за его утилизацию. Так называемая «расширенная ответственность производителя» широко распространена во всем мире и приносит свои плоды.

В Подмосковье начали производить бумагу из… борщевика!⁠ ⁠

Изготовление бумаги с использованием борщевика, по мнению производителей, поможет решить сложности с поставками белёной целлюлозы из зарубежных стран. В Московской области учёные представили новый метод получения белёной целлюлозы.

В Мининвесте Подмосковья отметили, что борщевик также может быть полезен содержанием большого количества сахаров и эфирных масел.

Между тем, растение причисляют к сорняку. Так же в прошлом году учёные обнаружили, что оно угрожает экосистеме Арктики.

Сорняк распространяется на больших территориях и может вытеснить другие растения, что навредит природе и нарушит хозяйство коренных жителей Севера.

Алтайский биосферный заповедник отпраздновал своё 90-летие⁠ ⁠

Алтайский биосферный заповедник отпраздновал своё 90-летие Экоград, Экология, СМИ и пресса, Сельское хозяйство, Видео

В кадре Александр Викторович Затеев директор Катунского биосферного заповедника. Видео со странички Алтайский биосферный заповедник в Сети

Алта́йский госуда́рственный приро́дный биосферный запове́дник — особо охраняемая природная территория в Алтайских горах. Основан в 1932 году, впоследствии упразднялся и воссоздавался вновь. Часть объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая». Входит в состав ассоциации заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона.

В 1929 году по постановлению Государственного Межведомственного Комитета по охране и содействию развитию природных богатств на Алтай была направлена научно-промысловая экспедиция под руководством профессора В. И. Баранова с целью обследования территории на предмет организации большого заповедника. По представленному проекту будущий заповедник должен был охватывать огромную территорию свыше 2 млн га от Тувы до реки Катунь. Телецкое озеро находилось бы в центре. Проекту не суждено было воплотиться в жизнь. Его не утвердили. Решение об организации заповедника было принято 4 мая 1930 года Постановлением Совнаркома СССР.

Кату́нский биосфе́рный запове́дник — государственный природный заповедник, в январе 2000 года получивший статус биосферного.

Заповедник был создан 25 июля 1991 года, расположен в высокогорьях Центрального Алтая. Площадь — 151 664 га. Центральная усадьба расположена в селе Усть-Кокса. Территория Катунского и Алтайского заповедников внесена в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО под названием «Золотые горы Алтая» (1998). В 2000 году заповедник включён во Всемирную сеть биосферных резерватов Программы Юнеско «Человек и биосфера». Входит в состав ассоциации заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона.[

Теперь мы точно знаем, как отличить борщевик Сосновского от борщевика Мантегацци!⁠ ⁠

До сих пор разговоры на эту тему выглядели примерно так:

— Как отличить борщевик Сосновского (беда центральной России и севера) от борщевика Мантегации, с которым беда в Европе?

— Но ведь размер очень зависит от условий: в сухом поле на бедной почве наш борщевик едва выше полутора метров, а во влажных низинках, конкурируя за свет с кустами и деревьями, он вытягивается метров до четырёх!

— У Сосновского округлые выросты листьев, а у Мантегацци более заострённые.

— А как тогда объяснить разные формы листа не то что в одной популяции, но даже на одном и том же растении. У борщевика очень большая изменчивость формы листьев.

— Считается, что если в Европе растёт — значит, Мантегацци, а если у нас — Сосновского.

Краткое содержание: «Он такой же, но другой».

Разумеется, с практической точки зрения этот вопрос ни на что не влияет: оба «брата» — злостные агрессоры по отношению к нашей местной природе, обоих следует уничтожать при обнаружении «как только так сразу». Однако, любопытство долго оставалось неудовлетворённым, и лишь недавно пришёл ответ.

Теперь мы точно знаем, как отличить борщевик Сосновского от борщевика Мантегацци! Научпоп, Интересное, Познавательно, Борщевик, Антиборщевик, Природа России, Ботаника, Биология, Экология, Растения, Длиннопост

Так вышло, что 30 апреля в Дарвиновском музее открывается выставка, в которой я буду участвовать в роли художника. Перед выставкой сотрудники музея провели для нас ряд образовательных мероприятий, среди которых была лекция про борщевик. Читала её Краснова Ирина Михайловна. Очень было приятно прослушать о борщевике без лажи (коей много по интернетам), на приличном профессиональном уровне.

Конечно, лекцией про борщевик меня удивить трудно, но интересное случилось дальше.

Оказалось, что Ирина Михайловна — потомственный знаток борщевика: её мама — это Шумова Э.М., та самая, про диссертацию которой я слышала, но ни разу не видела. Оказалось, можно посмотреть и даже сфотографировать. Невероятно!

И не только саму диссертацию, но и несколько других сопутствующих публикаций, результаты которых изложены в той диссертации. Цитаты прилагаю в виде фотографий, а ответ на вопрос оказался следующим.

Нет, не размером отличаются эти два родственных вида (см. фото с приложенной линейкой). И формой — тоже очень мало, эти различия не принципиальные и в глаза не бросаются.

Теперь мы точно знаем, как отличить борщевик Сосновского от борщевика Мантегацци! Научпоп, Интересное, Познавательно, Борщевик, Антиборщевик, Природа России, Ботаника, Биология, Экология, Растения, Длиннопост

Теперь мы точно знаем, как отличить борщевик Сосновского от борщевика Мантегацци! Научпоп, Интересное, Познавательно, Борщевик, Антиборщевик, Природа России, Ботаника, Биология, Экология, Растения, Длиннопост

Борщевик Сосновскго цветёт один раз и отмирает, а борщевик Мантегацци продолжает жить: у него несколько живых розеток при корне, которые не умрут, а будут цвести на следующий год, и через год, и ещё через год. У борщевика Сосновского боковые почки идут в рост только при повреждении основной, а у Мантегцци это произойдёт в любом случае, позже, просто по плану.

Теперь мы точно знаем, как отличить борщевик Сосновского от борщевика Мантегацци! Научпоп, Интересное, Познавательно, Борщевик, Антиборщевик, Природа России, Ботаника, Биология, Экология, Растения, Длиннопост

Теперь мы точно знаем, как отличить борщевик Сосновского от борщевика Мантегацци! Научпоп, Интересное, Познавательно, Борщевик, Антиборщевик, Природа России, Ботаника, Биология, Экология, Растения, Длиннопост

Теперь мы точно знаем, как отличить борщевик Сосновского от борщевика Мантегацци! Научпоп, Интересное, Познавательно, Борщевик, Антиборщевик, Природа России, Ботаника, Биология, Экология, Растения, Длиннопост

Теперь мы точно знаем, как отличить борщевик Сосновского от борщевика Мантегацци! Научпоп, Интересное, Познавательно, Борщевик, Антиборщевик, Природа России, Ботаника, Биология, Экология, Растения, Длиннопост

Иными словами, взрослое растение борщевика Мантегацци выглядит как куст с выделяющейся главной розеткой с зонтом, а борщевик Сосновского — как одна розетка. Вот такая разница.

И есть ещё два отличия, уже не внешние:

1) Первичный ареал на Кавказе у них разный (см. третье с конца фото). Борщевик Сосновского выживает в менее благоприятных условиях и считается более эволюционно продвинутым видом с более коротким жизненным циклом.

Теперь мы точно знаем, как отличить борщевик Сосновского от борщевика Мантегацци! Научпоп, Интересное, Познавательно, Борщевик, Антиборщевик, Природа России, Ботаника, Биология, Экология, Растения, Длиннопост

Теперь мы точно знаем, как отличить борщевик Сосновского от борщевика Мантегацци! Научпоп, Интересное, Познавательно, Борщевик, Антиборщевик, Природа России, Ботаника, Биология, Экология, Растения, Длиннопост

2) У борщевика Мантегацци были обнаружены нежгущиеся формы. Странно, что внедрять в культуру стали не его, а Сосновского, который жжётся весь «поголовно».

Теперь мы точно знаем, как отличить борщевик Сосновского от борщевика Мантегацци! Научпоп, Интересное, Познавательно, Борщевик, Антиборщевик, Природа России, Ботаника, Биология, Экология, Растения, Длиннопост

Автор рекомендует оба вида как примерно одинаково продуктивные, и судя по письму (которое публиковалось в группе ранее), а также по некоторым другим данным, оба вида могут встречаться в центральной России и на севере.

Тем не менее, поликарпические особи (то есть борщевик Мантегацци) — огромная редкость, за многие годы активной практической борьбы удалось встретить лишь считанные экземпляры.

То ли Мантегацци меньше сажали, то ли Сосновский лучше приспособился к нашим условиям — возможно, мы этого никогда не узнаем, но теперь хотя бы стало понятно, что боремся мы в основном с борщевиком Сосновского.

Огромное спасибо Красновой Ирине Михайловне и Михайловой Наталье Евгеньевне, благодаря которым стало возможным почитать такие, без преувеличения, уникальные материалы!

Если понравилась статья — вступайте в группу Антиборщевик и давайте делиться разными интересными вещами о борщевике и, конечно же, бороться с ним. Вместе справимся! 🙂

Читая статью про борщевик в АиФ, хочется сказать. ⁠ ⁠

В очередной раз всплывает тема переработки борщевика
https://aif.ru/society/science/borshchevik-spasitel_pomozhet_li_etot_sornyak_v_importozameshchenii , и уже человек десять прислали эту ссылку. 🙂 Видимо, надо что-то сказать. Ну ок, погнали.

Во-первых, применение борщевика никак не спасёт нашу природу там, где она ещё осталась, потому что убирать урожай проще всего комбайном с ровного поля без кустов, деревьев, заболоченных низин и прочих «радостей агрария». Ну то есть большинство земель как зарастали борщевиком — так и будут продолжать зарастать.

Читая статью про борщевик в АиФ, хочется сказать. Борщевик, Антиборщевик, Сельское хозяйство, Растения, Экология, Биоразнообразие, Длиннопост

А во-вторых, в статье есть ряд сомнительных утверждений, что говорит о недостаточной проработанности материала.

Как вам такое, например?

«Мало скосить борщевик, его нужно куда-то вывозить, иначе бороться с ним бесполезно.»

Ага, конечно. 🙂 Если косить борщевик до образования семян — он отлично гниёт прямо на месте. Вывозить — лишняя работа. А если семена созрели — тем более, нет смысла вывозить. В зарослях этих семян уже миллионы, и плюс-минус одно поколение существенной погоды не делает, но зато из этих семян до фига просыпется при погрузке, а ещё и на новое место привезут — новый рассадник сделают, а ещё по дороге посевную проведут. Ну и зачем это всё?!

Откуда автор взял идею вывозить борщевик — загадка. 👀 Может быть, на этом можно бюджетные деньги отмыть — тогда да.

Ещё вот это прекрасное: «Во-первых, это растение сильно угнетает почву, снижая её плодородие.»

Тоже, откуда он это взял. С почвой борщевик ничего ужасного не делает кроме того, что на склонах она вымывается из-за него (дернину-то он не образует, не удерживает. ), а вымирают наши растения по другим причинам.

Борщевик раньше всех вылезает весной, быстро набирает высоту и перекрывает свет всем остальным — вот они и вымирают. Плюс аллелопатия, но это не то же самое, что снижение плодородия. По факту, кто пытался после борщевика какие-то культурные растения сажать (картофель, топинамбур) — не жаловались.

Проблема, создаваемая борщевиком, — не в почвах, а в стремительном расселении его на новые территории, в утрате дикой природы, которая была вокруг.

Ну и есть определенные непонятки. Типа такого:

«Из российского урожая борщевика можно было бы собрать около 8 тысяч тонн эфирных масел. Это на два-три порядка больше, чем нужно всему мировому рынку!»

Хм. Борщевик Сосновского имеет характерный неприятный запашок — это точно нужно мировому рынку в таких количествах. Или нужны какие-то другие масла?

Ещё вот это: «Выход целлюлозы составляет около 35% от сухой массы растения»

— а от мокрой. 🙂 Если верить научной литературе (Кормопроизводство / Н. В. Парахин, И. В. Кобозев, И. В. Горбачёв и др. — М.: КолосС, 2006. — С. 268. — 422 с. — ISBN 5-9532-0366-7.),

то процент сухого вещества в зелёной массе — 15%, и эти 35% от 15% — это 5.25%. То есть из 100 кг мокрого борщевика можно получить 5 кг целлюлозы, и надо предварительно это всё высушить так, чтобы оно не сгнило (что само по себе нетривиальная задача, потому что борщевик очень сочный).

И сколько там целлюлозы с гектара получится?

Точно ли в смысле целлюлозы борщевик прекраснее всех других травянистых растений? Кто-то сравнивал их вообще.

К примеру, раньше на Руси техническую коноплю выращивали (не путать с той, которая. ну вы поняли). Как известно, люди делали из её волокна ткани, канаты для кораблей и много другой всякой всячины. Кто-то сравнивал продуктивность, чтобы вот так решительно рекомендовать сейчас борщевик?

Далее: «Степень белизны мы не измеряли (для этого нужны дополнительные испытания и аппаратура), но сам способ включает стадию отбеливания.»

Стадия отбеливания. а до какой степени-то? Результат точно сильно белее, чем невыбеленная бумажная масса из древесины.

И напоследок совсем крамольная мысль возникла. А может, какое-то время поэкономить химию и не отбеливать до идеально белого? До терпимого только отбеливать. Если есть потребность в отбеливании, то её точно кто-нибудь захочет закрыть, предприниматели отнюдь не дураки. Даже если вообразить, что никто не захочет, — всё равно совершенно не стоит эта история того, чтобы снова начать выращивать борщевик.

И хотя в статье написано «Пока речь не идёт о том, чтобы начать культивировать борщевик Сосновского» , важно понимать, что по сути применение — это и есть возврат к культивированию, а вовсе не забота о сохранении нормальной природы:

https://antiborschevik.info/usage_is_not_solution (данному анализу уже несколько лет, но это такое «2х2=4», которое не устаревает; если кто не читал — можно сделать это сейчас).

Создана группа Антиборщевик на Пикабу. Вступайте, кому это близко! )⁠ ⁠

Создана группа Антиборщевик на Пикабу. Вступайте, кому это близко! ) Сообщества Пикабу, Борщевик, Экология, Охрана природы, Растения, Антиборщевик

Товарищи подписчики и не только! 🙂 Спасибо вам за рейтинг аккаунта Antiborschevik, благодаря которому стало возможно создание тематического сообщества АНТИБОРЩЕВИК на Пикабу:
https://pikabu.ru/community/antiborschevik
Добро пожаловать в группу, теперь посты про борщевик и про борьбу с ним будут в группе!

В Великобритании построили шоссе из использованных подгузников⁠ ⁠

Впервые в мире, более 100 000 грязных подгузников стали основой для дорожного покрытия в западном Уэльсе. Все подгузники тщательно прополоскали, измельчили в волокнистые серые гранулы и смешали с асфальтом.

В Великобритании построили шоссе из использованных подгузников Экология, Мусор, Ученые, Сельское хозяйство, Дорога, Переработка мусора, Наука, Длиннопост

Ежегодно в Уэльсе выбрасывается около 140 миллионов одноразовых подгузников. В Великобритании в целом это число оценивается в 3 миллиарда штук — это 2 до 3% всех бытовых отходов. В Соединенных Штатах около 50 миллионов подгузников отправляется в мусорку каждый день, что в сумме составляет более 18 миллиардов в год. Большинство из них попадают на свалки, где даже те, которые заявлены как биоразлагаемые, разлагаются годами.

В Великобритании построили шоссе из использованных подгузников Экология, Мусор, Ученые, Сельское хозяйство, Дорога, Переработка мусора, Наука, Длиннопост

Тканевые подгузники также имеют экологические последствия. Их изготовление и стирка требуют затрат энергии и воды. В отчете Британского агентства по охране окружающей среды за 2008 год было обнаружено, что воздействие на окружающую среду от использования тканевых подгузников может быть выше или ниже, чем при использовании одноразовых вещей, в зависимости от того, как они стираются.

Джейсон Халлетт, профессор устойчивых химических технологий в Имперском колледже Лондона, сказал, что мощение переработанными подгузниками не «сделает дороги более зелеными», поскольку и асфальт, и пластиковые подгузники сделаны из углеводородов. Но шоссе для подгузников «возможно, дает больше возможностей для использования пластика в подгузниках по окончании срока службы, поэтому делает эти продукты менее вредными для окружающей среды».

Несколько стран экспериментировали с дорогами, сделанными из пластиковых отходов. Но Уэльс считает, что его дорога — первая, сделанная из подгузников.

Директор Роб Пойер сказал, что подгузники трудно разбить на части из пластика, целлюлозы и супервпитывающего полимера. Но, пожалуй, самой большой проблемой для потенциальных переработчиков было найти рынок для оставшейся продукции. Пойер сказал, что перерабатывает около 40 миллионов одноразовых подгузников в год и использует волокнистые гранулы для изготовления строительных панелей, досок и подставок.

В Великобритании построили шоссе из использованных подгузников Экология, Мусор, Ученые, Сельское хозяйство, Дорога, Переработка мусора, Наука, Длиннопост

Некоторые районы Уэльса просят выбрасывать одноразовые подгузники в отдельный бак. По его словам, местным властям по-прежнему дешевле отправить подгузники на свалку, чем отправить их на завод для переработки. Переработка подгузников «жизнеспособна, потому что правительство Уэльса хочет зеленой экономики», — сказал Пойер.

Если власти Уэльса в конечном итоге будут довольны экспериментом с подгузниками — если они решат, что асфальт не пострадал от добавления волокон подгузников и соответствует экологическим стандартам — есть возможность для более широкого использования переработанных подгузников. В горном Уэльсе более 34 000 миль дорог.

Что касается других пластиковых дорог, некоторые эксперты беспокоятся о возможности попадания микропластика в почву и водоемы. Но Халлетт заявил, что подгузники, скорее всего, будут выделять больше микропластика, если их выбрасывать на свалки. Чем если они послужат в качестве надежного компонента для новых дорог.

Стартап из Израиля выращивает куриное мясо из клеток курицы⁠ ⁠

В 2013 году американские ученые вырастили в лаборатории гамбургер за $330 000, но с тех пор многое изменились. Ученые и стартапы работают над тем, чтобы снизить цену искусственного мяса. Это удалось израильскому стартапу Future Meats — стоимость выращенной в лаборатории куриной грудки снизилась до $1,7 (125 рублей).

Стартап из Израиля выращивает куриное мясо из клеток курицы Технологии, Ученые, Стартап, Курица, Израиль, Экология, Наука, Научная фантастика, Клеточное мясо, Инновации

Компания Future Meat Technologies открыла в начале этого года предприятие по производству мяса. Фото: Future Meat Technologies

Израильские эксперты используют уникальный подход. Он заключается в том, чтобы брать клетки у живых животных и использовать для их роста специальные биореакторы (ферментеры) из нержавеющей стали (это оборудование для выращивания биологических культур в контролируемых стабильных условиях). Они не только регулярно удаляют продукты жизнедеятельности культур, но и обеспечивают питание растущим клеткам. В итоге они быстро размножаются и превращаются в ткани, а затем и в съедобные куски мяса.

Компания заявляет, что этот процесс приводит к урожайности, которая в 10 раз превышает отраслевой стандарт. В процессе появляется на 80% меньше выбросов парниковых газов, а само производство требует на 99% меньше земли и на 96% меньше пресной воды, чем при традиционном производстве мяса. Еще в феврале Future Meats объявила, что ее технология продвинулась до такой степени, что стоимость культивированной куриной грудки упала до $7,50. Уже в июне стартап открыл первую в мире фабрику по выращиванию мяса в лаборатории в израильском городе Реховот. Но новом производстве стоимость производства снизилась еще сильнее — до $3,90 за грудку.

Представители компании заявили, что после расширения предприятия стоимость снизилась до $1,70, в то время как себестоимость производства каждого фунта (453 г) выращенной курицы составляет $7,70 по сравнению с $18 шесть месяцев назад.

Вот ее и насыпало⁠ ⁠

Всем привет, продолжаю доклад из клубничного бункера.

Итак 15/10 был первый сбор ягоды. Всё что собираем взвешиваем и записываем, что сожрато при сборе то сожрато при сборе. Лично я уже есть её не могу.

За первую неделю общий вес перевалил за 35кг. Цель 1 кг с куста за 8 месяцев видится как вполне достижимая. Но нужно ещё внимательно следить, что будет дальше, сохранится ли такой объем, периодичность, вес и вкус ягоды.

Что касается качества, считаю, что это топ. Ниже фото того, что сейчас везут их Киргизии и нашей ягоды. Забавно смотреть сторис людей, восхищающихся это гнилью. Но как говорится, на безрыбье и рак рыба.

Вот ее и насыпало Клубника (растение), Растения, Продажа, Малый бизнес, Тюмень, Своими руками, Ферма, Сельское хозяйство, Город, Инновации, Стартап, Садоводство, Сад, Огород, Дача, Теплица, Видео, Длиннопост

Вот, например, один пикабушечник из местных заезжал. Мы, кстати, в Тюмени если что.

Вот ее и насыпало Клубника (растение), Растения, Продажа, Малый бизнес, Тюмень, Своими руками, Ферма, Сельское хозяйство, Город, Инновации, Стартап, Садоводство, Сад, Огород, Дача, Теплица, Видео, Длиннопост

Вот ее и насыпало Клубника (растение), Растения, Продажа, Малый бизнес, Тюмень, Своими руками, Ферма, Сельское хозяйство, Город, Инновации, Стартап, Садоводство, Сад, Огород, Дача, Теплица, Видео, Длиннопост

Да и в целом ещё никто не уходил разочарованным. Однако, объем очень большой и сходу реализовать его весь пока проблематично.

Можно сравнить с весной, тогда я мог через день собирать по 5-7кг и продать среди подписчиков труда не составляло. Да и ажиотаж был выше. Было видно, что людям уже поскорее хочется лета.

Кстати одна знакомая бизнес вумен говорит, что спрос на свежак сильно возрастает, как только ляжет снег. Но снега у нас ещё нет. Пока только грязь и даже не замерзла.

Вот ее и насыпало Клубника (растение), Растения, Продажа, Малый бизнес, Тюмень, Своими руками, Ферма, Сельское хозяйство, Город, Инновации, Стартап, Садоводство, Сад, Огород, Дача, Теплица, Видео, Длиннопост

В общем, ягода вызывает у людей реальный интерес. Особенно когда забирают самовывозом. Это само по себе необычно выглядит, а мы ещё всегда настраиваем на дегустации. Как правило потом берут больше.

Вот ее и насыпало Клубника (растение), Растения, Продажа, Малый бизнес, Тюмень, Своими руками, Ферма, Сельское хозяйство, Город, Инновации, Стартап, Садоводство, Сад, Огород, Дача, Теплица, Видео, Длиннопост

Вот ее и насыпало Клубника (растение), Растения, Продажа, Малый бизнес, Тюмень, Своими руками, Ферма, Сельское хозяйство, Город, Инновации, Стартап, Садоводство, Сад, Огород, Дача, Теплица, Видео, Длиннопост

Многие спрашивают на праздники, а сарафанное радио отлично работает, но все же не достаточно.

Это не тот продукт, который люди часто берут. Поэтому под прицелом куча самозанятых мадам, кондитеркс в любых проявлениях, кафешечки, эвент агентства, столовые, и ид и тп.

Работы ещё очень и очень много. К выращиванию добавились продажи.

Кому интересно последить и почитать за проектом, бортжурнал своей фермы веду в телеге https://t.me/fruktopon

Приучаем будущих коров и быков к определенному месту,как кошечек к лотку.В Германии получилось⁠ ⁠

В Германии проводили весьма оригинальное исследование и дрессировку.

Приучаем будущих коров и быков к определенному месту,как кошечек к лотку.В Германии получилось Теленок, Наводчик, Сельское хозяйство, Наука, Инновации, Интересное, Корова, Бык, Навоз, Экология, Чистота, Видео

Специалисты из Института биологии сельскохозяйственных животных Ассоциации Лейбница, вместе с коллегами из Новой Зеландии, успешно обучили 11 из 16 телят, участвовавших в эксперименте делать свои дела в определенном месте.

Методика дрессировки достаточно проста. Если все делалось правильно, то теленок получал вкусное угощение.

За нарушение его обливали холодной водой, что создавало неприятную ситуацию.

Сам по себе, результат неплохой. То есть, почти 75 % от всего числа животных. Телята четко понимали, что от них хотят хозяева и выполняли эти требования.

Думаю, что все понимают, какие плюсы несет такая дрессировка.

При строительстве животноводческих ферм , одной из статей расходов является система сбора и удаления навоза. При этом надо учитывать, что современные молочные комплексы практически отказались от выгула животных, и тогда приходиться искать различные варианты уборки навоза с огромных площадей для содержания животных.

Кстати, такое решение сделает и самих коров более чистыми.

Если коровы с молодого возраста будут приучены, если можно так сказать, к лотку, то эта задача упрощается в разы, и так можно снизить расходы и себестоимость молока.

Думаю, что, если эксперимент получит дальнейшее развитие, то следующим шагом станет селекционная работа и формирование систем обучения всех молочных телят нужным навыкам.

А пока. этот эксперимент, все же, больше напоминает забаву, и сейчас трудно сказать, насколько он практичен

Солнечные панели помогают фермерам повысить урожай⁠ ⁠

Солнечные панели помогают фермерам повысить урожай. Показываем, как именно это происходит.

Солнечные панели помогают фермерам повысить урожай Сельское хозяйство, Лайфхак, Солнечные Панели, Солнечная батарея, Эффективность, Энергетика, Экономика, Идея, Экология, Глобальное потепление, Изменения климата, Длиннопост, Фермерство, Фермер, Инновации

Фабиан Картхаус пять лет назад перенял фермерское хозяйство от своего отца. Первые солнечные батареи появились на амбаре, когда Фабиан еще был подростком. Сегодня немецкий фермер из Падерборна вовсю использует солнечную энергию — не только для производства электричества, но и для выращивания черники и малины.

Солнечные панели помогают фермерам повысить урожай Сельское хозяйство, Лайфхак, Солнечные Панели, Солнечная батарея, Эффективность, Энергетика, Экономика, Идея, Экология, Глобальное потепление, Изменения климата, Длиннопост, Фермерство, Фермер, Инновации

Прокормить семью только за счет урожая с 80 гектаров будет сложно, понял 33-летний фермер. Аномальная жара и засуха в последние годы уже приводили к серьезным потерям урожая. Поэтому Фабиан с женой решили воспользоваться технологией двойного использования земель, когда солнечные электростанции располагают над полем.

Солнечные панели помогают фермерам повысить урожай Сельское хозяйство, Лайфхак, Солнечные Панели, Солнечная батарея, Эффективность, Энергетика, Экономика, Идея, Экология, Глобальное потепление, Изменения климата, Длиннопост, Фермерство, Фермер, Инновации

Тень от солнечных батарей позволяет сохранить влажность. Как отмечает немецкий фермер, испарение влаги на таких участках составляет примерно четверть от объемов в открытом поле. Пока площадь «солнечных плантаций» — примерно 0,4 гектара, но Фабиан хочет увеличить ее до 10 гектаров. Правда, реализовать этот план пока не так просто: на пути фермеров в Германии стоят бюрократические барьеры.

Солнечные панели помогают фермерам повысить урожай Сельское хозяйство, Лайфхак, Солнечные Панели, Солнечная батарея, Эффективность, Энергетика, Экономика, Идея, Экология, Глобальное потепление, Изменения климата, Длиннопост, Фермерство, Фермер, Инновации

Солнечные батареи помогают не только увеличить объемы урожая, но и накопить электроэнергию, которую Фабиан использует в своем же хозяйстве, а также продает. Весь комплекс солнечных батарей на ферме вырабатывает в год примерно 640 тысяч киловатт-часов, что хватило бы на 160 домашних хозяйства. За киловатт-час Фабиан получает примерно 6 евро-центов.

Солнечные панели помогают фермерам повысить урожай Сельское хозяйство, Лайфхак, Солнечные Панели, Солнечная батарея, Эффективность, Энергетика, Экономика, Идея, Экология, Глобальное потепление, Изменения климата, Длиннопост, Фермерство, Фермер, Инновации

А эта плантация расположена в северных провинциях Китая. Площадь — примерно 10 гектаров. Выращивают тут в основном злаковые культуры. А сами панели и другие комплектующие производят по соседству.

Солнечные панели помогают фермерам повысить урожай Сельское хозяйство, Лайфхак, Солнечные Панели, Солнечная батарея, Эффективность, Энергетика, Экономика, Идея, Экология, Глобальное потепление, Изменения климата, Длиннопост, Фермерство, Фермер, Инновации

Солнечные батареи в сельском хозяйстве устанавливают и таким образом — вертикально. Это экономит место, а по эффективности сбора электроэнергии не уступает горизонтальным установкам. При таком расположении панелей в поле может работать и тяжелая техника.

Автор: Геро Рютер, Марина Борисова

Electro Egg⁠ ⁠

Electro Egg Авто, Инновации, Технологии, Электромобиль, Батарея, Экология, Франция, Длиннопост

Electro Egg Авто, Инновации, Технологии, Электромобиль, Батарея, Экология, Франция, Длиннопост

Electro Egg Авто, Инновации, Технологии, Электромобиль, Батарея, Экология, Франция, Длиннопост

«Electric Egg», электромашина построенная в 1942 году французом Paul Arzens.

Была способна проехать на скорости 70км/ч около 100км.
Это была его повседневная машина которой он пользовался до самой своей смерти в 1990 году.

Машина имела батареи весом в 260 kg на 15 kWh (12 V, 1250 Ah). Это 57.7 Wh/kg or 0.208 MJ/kg, что для технологии 1940 года звучит правдоподобно.
Скорее всего батареи были Ni-Cd, и вероятно, имел бы относительно низкий импульсный ток и поэтому ускорялся бы довольно медленно.

Найдено новое средство против борщевика — но это никому не надо⁠ ⁠

Найдено новое средство против борщевика - но это никому не надо Борщевик, Сельское хозяйство, Длиннопост, Текст, Экология

В послевоенные годы в СССР из борщевика пытались сделать идеальный корм для скота: растение неприхотливое, выносливое, урожайное, а значит – дешевое. Спустя 30 лет эксперимент признали неудачным: сам борщевик оставлял ожоги, молоко от коров, наевшихся его, горчило и, что куда страшнее – вызывало мутации. То, что казалось преимуществом растения, обернулось гигантской проблемой. Сейчас борщевик отвоевывает себе все земли, которые не обрабатываются человеком.

Борьба с растением пока неравная: покос неэффективен из-за быстрого распространения и высокой всхожести семян, химикаты опасны для экосистемы. В Твери нашли третий путь – он кажется идеальным, но пока его мало кто использует.

Нашли его, как это часто бывает с гениальными изобретениями, почти случайно. Биохимик Ольга Красовская сейчас преподает в тверском филиале МГУ технологий и управления им. Разумовского и заведует лабораторией, которая испытывает и внедряет препараты московской компании «Живые бактерии». А в 2014 году ее с коллегой Вячеславом Степановым пригласили работать в ныне ликвидированное учебно-опытное хозяйство «Сахарово».

– Мы держали больше 200 голов свиней. Запах от них дикий, – рассказывает Ольга Красовская. – Встал вопрос, чтобы все это почистить. Мы стали использовать бакпрепараты в качестве подстилки – микроорганизмы разлагают отходы и убирают запах. И обратили внимание, что вокруг борщевик с человека ростом, а там, где была бактериальная затравка, его нет, и потом в течение трех лет борщевик там не рос. Но самое главное другое – там получается шикарный грунт, на котором растет все, кроме борщевика. Культурные растения – огурцы, кабачки… Мы его продавали как грунт универсального назначения, народ влет хватал.

– Бактерии выделяют лактатдегидрогеназу – фермент, который расщепляет глюкозу. Борщевик – растение просто уникальное. Там сахаров больше, чем в тростнике и сахарной свекле вместе взятых. Его даже пытались использовать в таких же целях, но оказалось дорого. Борщевик растет, если обращали внимание, в загрязненных местах – или дороги, или предприятия, или скотные дворы, которые азота выделяют немерено. Борщевик поглощает всю эту дрянь, работает как фильтр, оттого у него такие лопухи. И одресневевшее корневище. И все это у него сладкое. Вот почему наши бактерии не жрут ни томаты, ни кабачки, ни огурцы – там жрать нечего. И когда голодная бактерия с остервенением набрасывается на это самое корневище, то сжирает его «в ноль». Надо только убирать листья перед обработкой, а еще лучше – проводить ее ранней весной, можно даже по снегу. Чем опасен борщевик – его семена одновременно не всходят, у них всхожесть в течение трех лет, причем в первый год она минимальна. И растения уже идут не от того корневища, где эта трубка стоит, а от боковых побегов. А бактерии съедают их все, поэтому одной обработки хватает на три года.

Найдено новое средство против борщевика - но это никому не надо Борщевик, Сельское хозяйство, Длиннопост, Текст, Экология

Вячеслав Степанов: Мы проводили множество экспериментов, и на базе нашей сельхозакадемии, и, что называется, в чистом поле: пересаживали корневище борщевика в земельную лунку с нашими бактериями, а второе — для чистоты эксперимента — в естественную среду. Проходит две недели, и там, где мы сажали с бактериями, самосевом помидорчик вырос, а на втором уже пошел борщевик. Стали первую лунку выкапывать, посмотреть, что там происходит с корневищем борщевика – мы его даже не нашли. То есть через две недели там уже можно что-то сажать, это абсолютно безопасно. И чем ценна эта технология – ее можно применять на землях поселений, в городских местах, а самое главное – вблизи водоемов. Наш комплекс бактерий можно вносить в лагуны свинокомплексов, и запаха совсем нет, можно на поля выливать, и никакого борщевика, и еще и почва улучшается.

Средство против борщевика на основе живых бактерий биохимики дорабатывали в своей лаборатории, добавляя разные компоненты и экспериментируя с составами. В 2019 году за свою разработку они получили международную премию ECOWORLD.

– Вы запатентовали эту технологию?

О.К.: Патентовать нет смысла в наше время. Во-первых, это безумно дорого. Во-вторых, патент публикуется, он в открытом доступе, и можно изменить пару компонентов, и будет уже другая технология, другой препарат, и патентообладатель не сможет ничего предъявить. Только по нашей технологии можно сделать три-четыре препарата, и они все будут работать. Это лежит на поверхности.

– А вам известно, чтобы ваши коллеги что-то подобное делали?

О.К.: Именно такое нет, есть варианты с гусеницами, с грибами… Наши препараты уникальны тем, что мы убиваем двух зайцев: мы убираем отходы с животноводческих комплексов и этим же уничтожаем борщевик.

Найдено новое средство против борщевика - но это никому не надо Борщевик, Сельское хозяйство, Длиннопост, Текст, Экология

– Почему, если технология в принципе доступна, мы не видим, чтобы борщевик был уничтожен повсеместно? И отходы, и вонь в том же Заволжском на месте.

О.К.: Есть определенные структуры, которые лоббируют применение химпрепаратов. Мы, например, разговаривали с руководителем одной из наших организаций, занимающихся утилизацией отходов, там такой товарищ – привет из буйных 90-х, он сказал: «Даже я не рискну туда сунуться». Поэтому пока работаем с фермерами, с небольшими хозяйствами, хотя нам, конечно, интереснее крупные комплексы. К примеру, работали со зверохозяйством, с птицефабрикой, на производстве каменной ваты, снижали им уровень фенолов. В конном клубе 25 тысяч кубов отходов переработали за четыре месяца. На 50 кубов хватает полкило препарата.

– А по борщевику какой расход?

О.К.: Килограмм чистого препарата на гектар, а на больших площадях надо использовать бактериальную затравку. Она ферментируется, биомасса увеличивается, а стоимость, соответственно, уменьшается.

– Чиновникам предлагали свою разработку?

О.К.: Это никому не надо. Обращались к министру сельского хозяйства Тверской области, и не к одному. Один говорил: «Это так все интересно, так все надо, мы вас будем приглашать на все совещания». Уже четыре года нас “приглашает”. К тому же в России действует 44-й федеральный закон (о госзакупках – прим.ред.). В качестве благотворительности мы можем для желающих провести эксперимент на небольшом участке. Но эта тема очень хлебная. У нас расценки – 13 тысяч рублей за гектар. Другие говорят – мы вам за 6 тысяч зальем все химией. А потом люди коров боятся там пасти. К тому же на это можно каждый год выделять бюджетные средства. Поэтому мы только сунулись – нам щелчка дали по носу. Это как с дорогами – если бы их делали хорошо, мы бы каждый год их не чинили.

Источник