Борщевик Сосновского: чем опасно ядовитое растение и как с ним бороться

Фото: Алексей Задонский, участник фотоконкурса РГО

Во многих регионах России неконтролируемо произрастает борщевик Сосновского — ядовитое растение, способное нанести вред как сельскому хозяйству, так и здоровью человека. По некоторым подсчётам, в настоящее время заросли борщевика занимают до 15% природных ландшафтов европейской части страны. Откуда борщевик появился в России? Чем он опасен? Как учёные борются с его распространением? Об этом — в нашем материале.

В 1944 году ботаник Ида Манденова впервые обнаружила на Кавказе, в районе города Нальчика, мощное растение — борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi). Она дала зонтичному растению, чем-то напоминающему гигантский укроп, имя в честь своего учителя, знаменитого исследователя кавказской флоры Дмитрия Сосновского.

Интересно, что латинское название самого рода Heracleum происходит от имени героя древнегреческой мифологии Геракла. В русском же языке этот род растений носит название «борщевик». Предположительно, в древности слово «борщ» могло означать нечто зазубренное.

2_zadonskiy_aleksey_-_borshchevik_fotoproekt_9_-_kaluzhskaya_oblast_-_2020_-_522739.jpg

Фото: Алексей Задонский, участник фотоконкурса РГО

Советские ботаники исследовали растение и пришли к выводу, что оно обладает морозостойкостью, неприхотливостью и огромной урожайностью. Учёные Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук решили искусственно «спустить» борщевик Сосновского из горных районов Кавказа и распространить в регионах страны. Специалисты надеялись, что крупное — до 3 метров высотой, калорийное и сочное растение станет отличным кормом скоту, а значит, поможет восстановить сельское хозяйство после Великой Отечественной войны.

Вплоть до 1970-х годов борщевик Сосновского массово сеяли и возделывали. Однако оказалось, что растение таит в себе множество опасностей. Во-первых, борщевик начал дичать и неконтролируемо распространяться в соседние экосистемы, вытесняя другие растения, встречающиеся на его пути. Одно растение борщевика Сосновского давало 15–100 тыс. семян с прекрасной всхожестью. При этом заросли борщевика создавали плотную тень, вытягивали из почвы всю воду. Во-вторых, молоко коров, которых кормили борщевиком, имело неприятный привкус, а потомство животных, питавшихся растением, рождалось с генными мутациями. Наконец, растение провоцировало сильнейшие ожоги на коже человека.

Фототоксичность борщевика объясняется тем, что его сок содержит светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов. Под действием ультрафиолетового излучения они переходят в активную форму, способную вызвать повреждения кожи — воздействие на клеточные структуры происходит на уровне ДНК.

Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению может не вызывать неприятные ощущения сразу. Однако спустя некоторое время, особенно на ярком летнем солнце, на коже появится сильнейший ожог — крайне болезненный и с трудом поддающийся лечению. Попадание сока борщевика в глаза приведёт к ожогу роговицы и, как следствие, к слепоте. Даже аэрозоль сока борщевика и его пыльца при высоких концентрациях могут вызвать отёк гортани, верхних частей пищевода.

3_zadonskiy_aleksey_-_borshchevik_fotoproekt_8_-_kaluzhskaya_oblast_-_2020_-_522725.jpg

Фото: Алексей Задонский, участник фотоконкурса РГО

В 2012 году в России сорт борщевика Сосновского «Северянин» был признан «утратившим хозяйственную полезность» и исключён из госреестра достижений селекционеров. В 2014 году коды продукции борщевика Сосновского — зелёной массы и семян — исключены из Общероссийского классификатора продукции. В 2015 году борщевик утратил статус сельскохозяйственной культуры. Его признали вредным и опасным и внесли в «Отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации». С 2019 года за его разведение начали вводить штрафы.

«В настоящее время в России стоит острая проблема распространения борщевика Сосновского, — комментирует кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НИЛ экомониторинга Курского государственного университета, руководитель проекта «Картографирование очагов распространения борщевика Сосновского в Курской области» Людмила Арепьева. — Проблему пытаются решать в отдельных регионах, однако это не приводит к принципиальному улучшению ситуации. Решать вопрос необходимо по двум основным причинам: распространение борщевика Сосновского губительно для природных экосистем и борщевиком зарастают населённые пункты, что делает условия жизни в них опасными для человека. Многие населённые пункты в Курской области из-за борщевика стали непригодны для жизни людей, а некоторые — около десятка — полностью им заросли. Местные жители в них собственными силами прокашивают дорожки и участки около домов. Это в основном пожилые люди, нуждающиеся в помощи».

Примерно с конца 1990-х годов учёные начали проводить работы по картографированию распространения борщевика Сосновского. Для этих целей разработана открытая база данных РИВР (распространение инвазивных видов растений на примере борщевика Сосновского).

5_zadonskiy_aleksey_-_borshchevik_fotoproekt_9_-_kaluzhskaya_oblast_-_2020_-_522731.jpg

Фото: Алексей Задонский, участник фотоконкурса РГО

В 2020 году Русское географическое общество поддержало грантом проект «Картографирование очагов распространения борщевика Сосновского в Курской области». Учёные Курского университета выявляют места произрастания борщевика в регионе, чтобы затем специалисты могли грамотно бороться с растением. Проект также направлен на просвещение населения — специалисты стараются сохранить здоровье людей, предупредив о возможных последствиях контакта с борщевиком.

«Проблема борщевика в нашем регионе стала волновать меня прежде всего из-за того, что распространение этого растения-агрессора губительно сказывается на уникальной природе Курской области с её «ботанической аномалией» — очень высокой видовой насыщенностью наших луговых степей. Такое явление нигде больше в умеренном поясе Земли не встречается. Изучив опыт других регионов по борьбе с борщевиком, мы решили начать с картографирования его очагов у нас в области и подали заявку на реализацию проекта в Русское географическое общество», — рассказывает Людмила Арепьева.

Участники проекта «Картографирование очагов распространения борщевика Сосновского в Курской области» уже проанализировали данные по распространению борщевика Сосновского в Курской области, представленные в научной литературе, на портале iNaturalist, в Комитете природных ресурсов Курской области и Россельхознадзоре. Также специалисты наладили сбор информации от населения. Например, в социальной сети «ВКонтакте» работает сообщество «Курская область против борщевика», куда каждый может прислать фото борщевика с указанием места его произрастания. Жители Курской области также предоставляют информацию по электронной почте: borschevik46 yandex.ru , и по телефону +79513138905. На данный момент поступило около 500 сообщений.

bezlepkin_andrey_-_zvezda_-_2020_-_502434.jpg

Фото: Андрей Безлепкин, участник фотоконкурса РГО

«К настоящему времени мы обследовали практически всю территорию Курской области — борщевик обнаружили в 16 районах. Мы создали базу данных очагов борщевика. Сейчас она включает информацию о 527 очагах. На основе базы будет создана специальная карта. Для оповещения заинтересованных лиц создана карта нашего проекта на портале iNaturalist. На старте проекта на этой карте было 70 точек, в настоящий момент — 345», — говорит Людмила Арепьева.

Но что же делать с борщевиком Сосновского после выявления очагов его произрастания? Специалисты утверждают, что многие стандартные методы в данном случае не работают. Борщевик бесполезно скашивать, подрезать вручную, мульчировать сеном, выжигать. Один из немногих эффективных способов борьбы с растением — плотная высадка топинамбура в место обитания борщевика. Другие замещающие растения: люпин, пырей, кострец, козлятник, злаковые и газонные травы. Помогает также множественная обработка гербицидами. Но бороться с растением необходимо комплексно, согласованно — если в пределах примерно полукилометра останется участок зарослей борщевика, борьба может оказаться неэффективной.

«Программы по борьбе с борщевиком основываются на уничтожении его до цветения, а также препятствовании попаданию семян в землю. Скашивание наземной части не ведёт к гибели растений, поэтому данный способ не является достаточным. Но скашивание эффективно для задержки цветения и плодоношения растений. Важно, что косить борщевик желательно до начала массового цветения, так как при более позднем скашивании возможно дозревание плодов и семян на скошенных стеблях, — поясняет Людмила Арепьева. — Эффективный способ борьбы — это рубка корней борщевика ниже точки роста, которая находится под землёй на глубине примерно 5–10 см. То есть нужно перерубить корень ниже поверхности земли примерно на штык лопаты. Для уничтожения борщевика можно также использовать укрывной материал, например чёрную полиэтиленовую плёнку. Растения под ней погибают через две-три недели, но плёнку нужно оставить на обрабатываемом участке примерно до середины июня следующего года. Обработав гербицидами участок с борщевиком 2–3 раза за сезон, можно избавиться от его поросли, однако односезонное применение гербицидов не приводит к полному уничтожению борщевика. После уничтожения борщевика необходима борьба с его повторным заселением. Для этого можно на обнажившейся почве посеять многолетние травы».

meshaykin_kirill_-_volshebnyy_mir_-_2017_-_352503.jpg

Фото: Кирилл Мешайкин, участник фотоконкурса РГО

Обязательно помните, что проведение мероприятий по уничтожению борщевика нужно проводить в спецодежде, использовать защитные очки и перчатки. Опасно использовать для кошения мотокосы. В результате мотокошения трава и сок летят во все стороны и попадают на одежду и участки тела, которые остались незащищёнными.

Источник

Борщевик (Heracleum L.)

Борщевик

Син.: борщевка, борщевник, борец, гигль, губодуй, дягильник, дягиль, козел, макланка, медвежья лапа, моржовки, пучка, сладкая трава, свиные дудки, топышец, фрицик, щербач, ластовень, марана.

Борщевик – род чаще двулетних, реже многолетних травянистых растений с крупными листьями и неказистыми, мелкими, белыми или розовыми цветочками, собранными в сложные зонтики. Борщевики некоторых видов содержат вещества, вызывающие серьезные фотохимические ожоги, как у животных, так и у людей. Некоторые растения из этого рода обладают спазмолитическим, вяжущим, болеутоляющим, противовоспалительным, антисептическим, антибактериальным, противозудным и противосудорожным действием, способны возбуждать аппетит, улучшать пищеварение и выступать в качестве успокоительного средства.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Растения из рода Борщевик не являются фармакопейными, официальной медициной в качестве гомеопатического средства признан лишь Борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium), однако народная медицина также широко использует лечебные свойства борщевика Сибирского (Heracleum sibiricum), борщевика Сосновского (Heracleum sosnowskyi) и борщевика рассеченолистного или рассеченного (Heracleum dissectum). Эти растения обладают противосудорожными, спазмолитическими, антисептическими, противовоспалительными, антибактериальными и вяжущими свойствами, оказывают болеутоляющее и успокаивающее действие, положительно влияют на аппетит и пищеварение, снимают зуд и выступают в качестве желчегонного средства. Эфирное масло, полученное из плодов борщевика, показывает фунгицидную активность.

Противопоказанием к применению борщевика являются индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям. Борщевик не применяют при геморрое и трещинах прямой кишки, гастрите с повышенной кислотностью. Его не рекомендуют принимать детям, беременным и кормящим женщинам. Применять борщевик следует после консультации с лечащим врачом, в некоторых случаях во время лечения требуется контроль артериального давления.

В кулинарии

Некоторые виды борщевика съедобны и когда-то являлись популярными овощными культурами. Растение упоминается еще в «Домострое», написанном не позднее времен Ивана Грозного. Рачительная хозяйка должна была засеять борщевиком затененные участки под плодовыми деревьями «все какой-то всегда урожай». Неприхотливое растение воспринималось как стратегический запас, который можно было засушить, засолить, излишки обменять, продать или же «и с тем, кто в нужде, поделится Бога ради». Старинная русская поговорка гласит: «Были бы борщевик да сныть, а живы будем». В пищу следует употреблять черешки и молодые побеги растения. Они подходят для приготовления салатов, щей, борщей, овощных супов, пирогов, их можно солить, квасить и мариновать, а также использовать в качестве пряной зелени. По вкусу борщевик напоминает черешковый сельдерей, приправленный петрушкой, анисом и кинзой. Поскольку молодые черешки слегка сладковаты, из них можно готовить варенье или джем. В Сибири и Литве существуют старинные рецепты самогона на побегах борщевика. Подходит для питания и корневище некоторых видов борщевиков. Его вкус сравнивают с имбирем. В свежем виде корень борщевика кладут в супы, рагу и напитки, как приправу, придающую пряный, чуть жгучий вкус. Сушеный корень перемалывают в муку и пекут из нее хлеб, лепешки и даже пряники. К самым известным съедобным видам борщевика относятся борщевик сибирский (Heracleum sibiricum), борщевик рассеченный (Heracleum dissectum) и борщевик мохнатый (Heracleum villósum). Сушеные семена борщевика персидского (Heracleum Persicum) – популярная восточная пряность. Ими посыпают блюда из бобовых, картофель, кладут в супы, приправляют салаты.

В других областях

Борщевик является силосным растением, пригодным для откармливания крупнорогатого скота. В сыром виде зеленую массу борщевика после ее провяливания поедают все животные, кроме лошадей. Однако, некоторые виды борщевика, в частности борщевик Сосновского, попадая в рацион дойных животных, делает их молоко непригодным для питания, придавая ему отчетливый, горький вкус. Поэтому, полученный из него силос, идет на корм «мясному» скоту. Борщевик – хороший медонос, дающий с одного гектара до 300 кг меда.

Некоторые виды борщевика являются декоративными растениями, используемыми для озеленения миксбордеров и берегов водоемов.

Многие гигантские борщевики, включая борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi), борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum), Персидский борщевик (Heracleum persicum) – активные инвазивные виды, оказывающие серьезное негативное воздействие на природные экосистемы. У этих растений есть целый ряд преимуществ, обеспечивающий им быстрое и широкое распространение. Здесь и высокая жизнеспособность, и быстрый рост, и раннее прорастание семян, имеющих высокую всхожесть, а также способность расти скученно, при этом угнетая и вытесняя другие растения. Уничтожение зарослей гигантских борщевиков – трудоемкое и затратное занятие. В борьбе с единичными экземплярами или небольшими популяциями садоводы могут обойтись выкапыванием стеблекорня, проводить которое следует в специальной защитное одежде, вооружившись лопатой с длинным черенком. Если лезвием лопаты или газонокосилки подрезать лишь цветонос или розетку листьев у самой земли, то через 30–40 дней из почек, расположенных в пазухах листьев ниже поверхности почвы, появятся новые боковые побеги. Поэтому, выкапывая борщевик, нужно обязательно срезать точку роста растения. Начинать бороться с борщевиком следует до момента образования или, в крайнем случае, осыпания на растении семян. Вырытое растение следует обязательно уничтожать, так как, если семена все же образовались, а вы их не заметили, мероприятия направленные на уничтожение борщевика, приведут лишь к его рассеиванию на большей площади. Также для борьбы с борщевиком на небольших площадях можно после скашивания растений накрывать участок плотной черной пленкой. В отсутствии света и в условиях сильного нагревания почвы, растение постепенно отмирает. Пленка снимается на второй год, не раньше первой декады.

Для рекультивации сельскохозяйственных угодий, занятых борщевиком, необходим целый комплекс весьма дорогостоящих мероприятий, включающий опрыскивание очагов распространения растения гербицидами и арборицидами, скашивание борщевика и уборка сухих растений, последующую обработку почвы и посев особого «набора» многолетних трав, препятствующих вторичному распространению растения. Однако, существует надежда, что на эти инвазивные растения будет найдена и другая «управа». Так российские ученые из Института проблем экологии и эволюции имени Северцова предлагают подключить к борьбе бабочку-моль борщевиковую совку, откладывающую яйца на пастернак, на котором затем и паразитируют ее весьма прожорливые гусеницы. Ученые установили, что в полном соответствии с видовым названием, гусеницы способны питаться и борщевиком, более того, употребив листья растения они не переходят на другое, а вгрызаются сначала в стебель, выедая его. Для уничтожения одного борщевика достаточно 2-3 совок. Ранее этот высокоэкологичный метод не использовался, так как в природе, вопреки своему названию, данные бабочки не откладывают яйца на борщевик. Ученые же поставили весьма успешный эксперимент, пересадив гусениц, а теперь предлагают выводить их и «выпускать» в промышленных масштабах.

Первая помощь

Гигантские борщевики, относящиеся к секции Pubescentia Manden (Борщевик Сибирский (Heracleum sibiricum), борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) и борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum) опасны и для человека, и для крупных животных. Они обладают способностью вызывать сильные и долго незаживающие ожоги. Дело в том, что эти растения содержат фуранокумарины, фотосенсибилизирующие вещества, поглощающие энергию солнечного света и переводящие ее не в тепло, а в химическую реакцию с образованием свободных радикалов, оказывающих цитотоксическое действие. После восстановления кожа на местах ожогов надолго темнеет, поскольку фотосенсибилизаторы стимулируют образование в коже меланина. В тяжелых случаях такой ожог может вызвать повреждение сосудистой системы, некроз или апатоз клеток. Для легкого ожога достаточно даже небольшого количества сока, а затем непродолжительного и несильного облучения солнцем. Сок борщевика Сосновского способен проникать даже сквозь одежду. Особенно уязвимы при контакте с борщевиком блондины со светлой кожей, чья чувствительность к ультрафиолету и без того повышена. Установлено также, что ожог появится быстрее и будет более серьезным, если сок растения попал на влажную кожу. Наиболее чувствительна к фотоожогам кожа лица, передней поверхности живота и боковых – туловища. Чуть менее – спина и конечности. Само же растение проявляет максимальную токсичность в период с конца мая до середины июля.

При непродолжительном контакте с растением и недолгом пребывании на солнце, возникают наиболее легкие ожоги первой степени. Они сопровождаются гиперемией – покраснением кожи, зудом и жжением, отечностью пораженных участков. По мере заживления кожа начинает шелушиться, верхние слои ее сходят, оставляя после себя бурые пятна, держащиеся на протяжении нескольких недель.

Более длительные контакты с последующим пребыванием на солнце могут вызвать ожоги второй степени. На пораженных покрасневших участках кожи появятся напряженные пузыри диаметром в несколько сантиметров, наполненные прозрачной бледно-желтой жидкостью. Иногда такие пузыри имеют форму овалов или полос, чье взаимное расположение напоминает жилки на нижней части листа борщевика. Ожоги борщевиком второй степени сопровождаются повышенной температурой, ознобом, головной болью и повышенным содержанием лейкоцитов в крови с ускорением РОЭ. Пузыри на месте ожогов от борщевика ни в коем случае нельзя прокалывать, так как при попадании микробов возникает нагноение пузырей. Нетронутые пузыри спадают через 5-6 дней, их содержимое рассасывается само. Примерно через 10-14 дней ожог проходит, но на его месте остается темное пятно, не сходящее в течение, минимум, полугода, а то и полутора лет.

При ожогах третьей степени также повышается температура, появляется головокружение и тошнота, меняется РОЭ и содержание лейкоцитов, возможны аллергические реакции, отеки. Пузыри при таких ожогах не спадают, а вскрываются, оставляя за собой красновато-бурый, долго не сходящий рубец. В особо тяжелых случаях глубокие изъязвления кровоточат, долго не заживают и оставляют белые рубцы.

Особенно уязвимы для ожогов борщевиком дети. Часто они не только играют в густых зарослях растения, но и пытаются съесть его сладковатые побеги или изготовить из них дудки. Чтобы избежать контакта с борщевиком, надо научиться своевременно распознавать опасное растение и держаться от него подальше. Для всех видов борщевика характерно многолучевое соцветие, сложный зонтик, высокие, прямые, коленчатые стебли и огромные разлапистые листья, отдаленно напоминающие по форме листья петрушки, увеличенные в десятки раз. Опасные виды борщевика отличаются высотой. Самый низкий из них, борщевик сибирский, достигает двух метров в высоту, борщевик Сосновского вырастает до 3 метров, самый высокий – борщевик Мантегацци, его не зря также называют гигантским, ведь это растение может вымахать ввысь и на 6 метров, при этом его стебель достигнет около 10 см в диаметре. При этом для последнего характерны перистые блестящие листья, у борщевика Сосновского листья гладкие, более яркие, а у борщевика сибирского они ворсистые, как бы бархатные. Если контакт с растением неизбежен, например, вам следует уничтожить его заросли, необходимо соответствующе одеться: в плотную одежду из непромокаемых тканей, закрывающих максимальную поверхность кожи, на ноги следует надеть сапоги с высоким голенищем, на руки – резиновые перчатки, лицо закрывают специальной маской для химзащиты.

Первую помощь при контакте с борщевиком необходимо оказать срочно. Хотя в момент попадания на кожу фурокумаринов человек ничего не чувствует, при первом же контакте с ультрафиолетовыми лучами фототоксический эффект не заставит себя ждать. Если вы заподозрили, что на вашу кожу или кожу ребенка попал сок борщевика, необходимо незамедлительно промыть ее прохладной водой с мыльным раствором и на всякий случай несколько дней, а точнее 48 часов, столько фурокумарины сохраняют свои свойства, избегать нахождения на улице в дневное время, так как даже при пасмурной погоде ультрафиолетовое излучение все равно есть. Если же на коже уже образовались волдыри, следует прибегнуть совсем к другому комплексу мер. Ожоги первой степени обрабатывают раствором марганца или фурациллина, делают примочки с 0, 25% раствором азотнокислого серебра, буровской жидкости с добавлением 1% ментола. Ожоги второй и третьей степени протирают 70% спиртом и накладывают обеззараживающие повязки. Для уменьшения отеков и предотвращения аллергической реакции следует принять противоаллергическую таблетку. При ожогах второй и третьей степени следует обратиться за профессиональной медицинской помощью, так как может понадобиться комплексное лечение. При обширных поражениях, поражениях ослабленных людей или детям, порой требуется лечение в отделениях интенсивной терапии. Поражения больших участков кожи могут довести больного и до ожоговой реанимации. Если затронута кожа ног, врачи предпочитают сделать обожженному противостолбнячные уколы.

Не стоит прислушиваться к советам, рекомендующим лечить фотодерматит такими средствами от ожогов как мазь «Спасатель», подсолнечное или облепиховое масло, тертый картофель или крахмал, паста Теймурова и синтомициновая эмульсия. Все эти вещества образуют на поверхности ожога пленку, которая препятствует теплоотдаче и повышает температуру, не давая ей «выходить» наружу. Таким образом увеличивается глубина ожога.

При ожогах от борщевика второй и третьей степени, пораженные участки следует обрабатывать постоянно, так как они легко инфицируются. Если пузыри нагноились, их обеззараживают, а затем вскрывают у основания. Язвы закрывают повязками, пропитанными мазями с антибиотиками. Эти процедуры следует доверить медицинскому персоналу, а не проводить самостоятельно, в домашних условиях.

Сок различных видов борщевиков может обладать и другими негативными свойствами. Эксперименты с использованием гидробионта Артемии (Artemia salina L.) позволили установить, что экстракты борщевика персидского (Heracleum persicum) и борщевика обыкновенного (Heracleum sphondylium) обладают сильным токсическим эффектом и в отсутствие фотоактивации и вызывают гибель гидробионтов, пресноводных и морских организмов. В другом исследовании установлено, что экстракт борщевика сибирского (Heracleum sibiricum) обладает мутагенными свойствами в культуре лимфоцитов млекопитающих. Ученые установили, что водный экстракт борщевика Сосновского (Heracleum sosnowskyi) обладает токсической и митотоксической активностью. Он угнетает прирост корешков у репчатого лука (Allium. Cepa). При этом степень угнетения прямо пропорциональна дозе и достигает 90%. Он также угнетает митотическую активность корневых меристем репчатого лука. Степень угнетения зависит от дозы и достигает 83%. Митотоксический эффект связан как с индукцией апоптоза и гибелью клеток, так и с угнетением деления клеток, которое происходит из-за нарушений в интерфазе при подготовке клетки к делению.

Классификация

Род растений Борщевик (Heracleum L.) относят к семейству Зонтичных (Umbelliferae), также известному как семейство Сельдереевых или Сельдерейных (Apiaceae), порядка Зонтикоцветных (Apiales). По разным оценкам, род Борщевик насчитывает от 40 до 70 различных видов, на территории РФ и бывших стран СССР из них произрастает около 40.

Источник

Чем опасен борщевик: пятиминутный путеводитель по «врагу полей»

Новые исследования показали, что к 2060 году борщевик может захватить всю Центральную Россию, — звучит как готовый сценарий фильма ужасов, особенно с учетом страшилок об этом растении, которыми нас пугают с детства. Развенчиваем мифы об агрессивном сорняке.

Чем опасен борщевик: пятиминутный путеводитель по «врагу полей»

Что это вообще такое

Борщевик — родовое название растений семейства зонтичные. Род Heracleum объединяет 152 вида, распространенных по всему умеренному климатическому поясу. Некоторые из них выращивают как декоративные, другие культивируют в сельском хозяйстве. Сорняк, которым пугают граждан России, — это борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi), очень высокое растение с крупными листьями и соцветиями. Его трудно перепутать с другими зонтичными: борщевик Сосновского достигает двух–четырех метров в высоту, а листья могут быть длиной до полутора метров. Если видите по краям полей нечто гигантское с белыми зонтиками соцветий — это он!

Откуда он взялся

Борщевик Сосновского спокойно рос и никому не мешал на Кавказе, пока предприимчивые советские ученые в середине XX века не решили, что гигантское растение может послужить во славу гигантской родины: его завезли на разные территории СССР и стран соцлагеря и начали выращивать как силосное.

Растение и правда давало большие по биомассе урожаи за короткий срок, но впоследствии выяснилось, что вне своего естественного ареала обитания борщевик превращается в агрессивный инвазивный вид — из-за отсутствия естественных врагов он проникает в локальные экосистемы и вытесняет их эндемиков. Борщевик оказался устойчивым к перепадам температур и влажности, благодаря огромным зонтикам каждый экземпляр дает несколько тысяч семян, которые легко разносятся ветром, а мощные корневища могут оставаться жизнеспособными под землей годами, даже если верхушку уничтожить. Идеальный захватчик.

Чем он опасен

Но опасность борщевика не только в том, что он вытесняет местные виды, сокращает локальное биоразнообразие и как сорняк захватывает сельскохозяйственные угодья. Борщевик ядовит: его листья и плоды богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины — фотосенсибилизирующие вещества, то есть такие, которые повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. Соответственно, сок борщевика, попавший на кожу, может привести к развитию серьезного солнечного ожога и буллезного дерматита. При попадании в глаза он может привести к слепоте.

Есть у сока борщевика и другие, даже более опасные свойства: он обладает мутагенным действием и угнетает деление клеток. А пыльца борщевика в высоких концентрациях способна вызывать отек верхних дыхательных путей. Но нет, моментальная смерть при контакте с борщевиком маловероятна, а вот неприятных ощущений можно получить много.

Вывод простой: борщевик не надо трогать голыми руками, а в период цветения лучше не находиться рядом со скоплениями растения. Если вы все же ненароком столкнулись с этим фитотеррористом, места контакта лучше сразу изолировать от солнечного света, а потом обильно промыть водой с мылом и беречь от ультрафиолета как минимум пару дней.

Сухие соцветия борщевика красиво смотрятся в интерьере, но нужно убедиться, что в побегах не осталось сока

Как бороться с захватчиком

Конечно же, когда выяснились захватнические амбиции борщевика и его ядовитые свойства, с инвазивным представителем фауны начали бороться — но тщетно. Проблем было сразу несколько. Во-первых, у борщевика в новых климатических поясах не было специфических врагов, а пестициды, уничтожающие вредителей на сельскохозяйственных полях, защищали его от неразборчивых фитофагов. Во-вторых, гербициды — то есть химикаты для борьбы с сорняками — применять не получалось: они наносили больше вреда культурным соседям, чем самому борщевику.

Единственная стопроцентно рабочая схема борьбы — точечное уничтожение растений. Для этого в России было даже создано сообщество «Антиборщевик», снабжающее всех желающих подробной информацией об опасном сорняке и методах работы. Там советуют, среди прочего, подрезать корни борщевика, накрывать его черной пленкой, косить и сжигать.

Один из больших проектов противостояния сорняку заключался в замещении его топинамбуром. В 2016 году агрономы предположили, что клубни топинамбура (тоже, надо сказать, на редкость живучего растения) могут «забивать» корневую систему борщевика и вытеснять его с полей. Метод действительно сработал в рамках экспериментального поля, но пока масштабировать его на всю страну трудновато.

Другая сложность борьбы с борщевиком — в отличие от многих других растений он очень эффективно размножается семенами, а не вегетативно, то есть может начать расти точечно в любом месте. Выискивать такие очаги инвазии трудно, но в 2021 году российские инженеры разработали дрон, который способен определять борщевик с воздуха и размечать его на снимках для последующей борьбы. Точность получилась аж 96,9%! Возможно, это как раз поможет не сбыться прогнозам на 2060 год.

Кстати, при чем тут борщ

Свекольный суп относится к зонтичному растению довольно опосредованно. Корень названия у них может быть общий ввиду изначального значения слова «борщ» — так называли что-то зазубренное (например, в немецком языке слово Borste означает «щетина»), и по одной из версий борщевик (который в XVI веке называли просто «борщ») получил свое имя за изрезанную, как пила, форму листьев.

Другая версия связана именно с супом: в старину молодые листья сибирского борщевика добавляли в овощную похлебку. Хотя с XIII века борщ уже известен как суп со свеклой (и без борщевика!), свое имя он мог позаимствовать у другого блюда, чья популярность угасла. А о древности названия растения говорит и то, что оно сохранилось в других славянских языках, например в украинском и чешском — борщівник и bolševník соответственно.

Источник

Сорняк на стероидах. Россию захватывает борщевик. Есть ли способ уничтожить опасное растение?

В России назревает биологическая катастрофа: с каждым годом агрессивный сорняк — борщевик Сосновского — отвоевывает все большие территории, вытесняя другие культуры. Если так пойдет и дальше, то уже к середине столетия европейская часть страны будет полностью заражена смертельно опасным растением. Сок борщевика вызывает тяжелые ожоги и слепоту, на уничтожение сорняка уходят десятки миллионов рублей, но он прорастает вновь и продолжает распространяться. В то же время борщевик богат эфирными маслами и целлюлозой и его вполне можно использовать в экономике. О том, как гость с Кавказа стал проблемой для хозяев, — в материале «Ленты.ру».

Большевики и борщевики

Борщевиком активно заинтересовались в Советском Союзе в 1950-е, когда было необходимо восстанавливать разрушенную войной экономику, стояла задача отыскать дешевый способ прокормить скот. Лучшим вариантом сырья для производства силоса показался борщевик Сосновского: он довольно неприхотлив, богат протеином и витаминами и к тому же быстро растет. Растение начали активно культивировать, его неоспоримым преимуществом оказалась дешевизна: возделывать борщевик было проще, чем другие традиционные кормовые культуры — например, кукурузу.

Всего насчитывается более 40 видов борщевика, борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) впервые обнаружили на Кавказе и оттуда начали развозить в разные регионы страны. «После войны есть было нечего, и надо было кормить скотину, чтобы мясом накормить население. Для этого нужна была зеленая масса, которую можно силосовать. А у борщевика гигантские листья. Животные поедают их с большим аппетитом. Но, как выяснилось, тоже страдают от него, как и человек», — рассказал заведующий лабораторией биологии развития растений биофака МГУ Владимир Мурашов.

Однако надежды были напрасными: борщевик оказался опасным растением, которое быстро дичает, проникает в естественные экосистемы и практически полностью их разрушает. Молоко коров, которые им питались, оказалось горьким. Также выяснилось, что сок борщевика вызывает сильные ожоги. Это стало одной из причин отказа от выращивания новой культуры в промышленных масштабах. Борщевик Сосновского очень опасен, каждый год от него страдают сотни россиян, десятки попадают в больницу с сильнейшими поражениями кожи.

Борщевик Сосновского — крупное травянистое растение высотой более метра, но во многих местах могут встречаться экземпляры высотой до четырех метров. Стебель бороздчато-ребристый, шероховатый, частично ворсистый, пурпурный или с пурпурными пятнами, несет очень крупные тройчато- или перисто-рассеченные листья обычно желтовато-зеленого цвета длиной 1,4-1,9 метра. Соцветие представляет собой сложный зонтик, состоящий из 30-75 лучей.

Растение содержит фуранокумарины — вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Самые сильные ожоги он вызывает при соприкосновении с кожными покровами в ясные солнечные дни. Если такими ожогами покрыто больше 80 процентов тела, летальный исход практически неизбежен. Но достаточно и непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Как правило, возникает ожог второй степени. Особенно опасно попадание сока растения в глаза, это может кончиться слепотой. Аэрозоль сока борщевика и его пыльца при высоких концентрациях могут вызвать отек верхних дыхательных путей, в первую очередь гортани, а также верхних частей пищевода. Чаще всего от борщевика страдают дети.

Сорняк опасен не только для людей, но и для окружающей среды в целом: борщевик отравляет почву, мешая расти другим культурам. «На брошенной пашне за 10-15 лет вырастает молодой лес: сначала бурьян, потом луговые травы, после — мелколесье и так далее. Но если пашня занята борщевиком, на ней ничего не растет. Только сам борщевик», — подтвердила эксперт Центра охраны дикой природы Людмила Волкова.

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Несмотря на отказ от идеи использовать борщевик для прокорма скота, бомба замедленного действия уже была заложена: растение с каждым годом захватывало все большие территории. В итоге в нескольких регионах борщевик стал таким же стихийным бедствием, как паводки или лесные пожары. К 1970-м годам он выбрался с колхозных земель на придорожные полосы и опустевшие поля, в 80-е добрался до огородов, начиная с 1990-х стал появляться уже и в городах.

В итоге культура, на которую возлагали большие надежды, стала настоящим бичом территорий России и бывших республик СССР. Сложнее всего ситуация складывалась в средней полосе России в начале 1990-х, когда сельское хозяйство пришло в упадок. По состоянию на 2020 год борщевик занимал, по разным оценкам, от 20 до 40 процентов сельскохозяйственных угодий в РФ. За распространением борщевика можно следить по интерактивной карте. Причем за ситуацией наблюдают и западные СМИ, сравнивая засилье борщевика в России с захватом страны ядовитыми пришельцами.

сельскохозяйственных угодий в России заросло борщевиком

К середине столетия борщевик может заполонить почти всю европейскую территорию страны, забили тревогу ученые Сколковского института науки и технологий. «С борщевиком борются перепахиванием, скашиванием, химикатами и замещением культурными растениями, но это трудный и долгий процесс, потому что сорняк очень живуч и плодовит. Мы в своем исследовании показываем, что если пустить процесс на самотек, то ситуация с распространением борщевика в ближайшие десятилетия, по всей видимости, усугубится», — сказала автор исследования Диана Колдасбаева.

Рост борщевика ускоряется в теплом климате, и глобальное потепление может создать условия для дальнейшего распространения опасного растения, заключили ученые. Более того, у борщевика нет естественных врагов, которые могли бы как-то сдержать его неконтролируемый рост. «Он отлично себя чувствует в средней полосе, потому что его родина — среднегорье Кавказа, где климат очень похож на наш», — объяснил доцент агробиотехнологического департамента Аграрно-технологического института РУДН Валентин Введенский.

Сорняк на стероидах

Официально борщевик Сосновского признали сорняком относительно недавно — в 2015 году. С тех пор с ним ведется борьба, но ощутимых результатов пока не приносит, а на уничтожение тратятся сотни миллионов рублей. Причем во многом распространению борщевика способствует и человеческий фактор. Если материнское растение, с которого осыпаются семена, растет на опушке или в центре луга, очаг увеличивается со скоростью до пяти метров в год. А если борщевик растет на обочине дороги, скорость распространения возрастает до нескольких сотен метров. Виной всему потоки воздуха от проезжающих машин, которые подхватывают и разносят семена.

Борщевик становится своеобразным индикатором брошенных земель: им зарастают земли, которые потенциально могли бы стать пашнями, но не обрабатываются. «Кубань — развитый в аграрном смысле регион, там много и малых форм сельского хозяйства, и крупных агрохолдингов. Поэтому там вы борщевик почти не встретите, хотя ему там теплее. А севернее, выше средней полосы, куда не доходят холдинги и фермеры, борщевик растет повсеместно, и если никто им не займется, то он и продолжит расти. В России более десяти процентов сельхозугодий пустуют, не используются и не обрабатываются. И пока не сыщутся люди, заинтересованные в их развитии, единственным хозяином этих земель будет борщевик», — уверен директор Союза органического земледелия Яков Любоведский.

Приготовления раствора для уничтожения борщевика в Подмосковье

Приготовления раствора для уничтожения борщевика в Подмосковье

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В основном с наступлением лета сорняк скашивают, но на следующий год он вырастает снова: одно растение борщевика Сосновского дает от 20 до 100 тысяч семян. Борьбой с ним занимаются в основном сами россияне, а также волонтеры, активисты, должники по алиментам, пойманные на вождении в пьяном виде водители и не особенно мотивированные организации.

Уничтожение сорняка осложняет и отсутствие централизованного подхода, каждый регион разбирается с проблемами самостоятельно и точечно. Муниципальные земли от растения очищают коммунальные и дорожные службы. На сельскохозяйственных землях за ликвидацию борщевика отвечают собственники сельхозземель или арендаторы, на землях населенных пунктов — органы местного самоуправления, на участках вдоль дороги — Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, на землях, находящихся в собственности Московской области и муниципальных образований — Министерство имущественных отношений. Комитет лесного хозяйства отвечает за земли лесного фонда, а земли под линиями электропередачи и вдоль газопроводов — зона ответственности Министерства энергетики. На уровне муниципалитетов и правительств регионов придумывают специальные программы по искоренению ядовитого сорняка, которые обходятся недешево. Например, в 2021 году в Калининграде на борьбу с борщевиком выделили почти 50 миллионов рублей.

Древние вирусы и массовый аутизм: чем глобальное потепление угрожает человечеству?

Маски брошены. Китай успешно борется с COVID-19, но отравляет экологию. Как тонны масок и перчаток уничтожают природу?

Маски брошены. Китай успешно борется с COVID-19, но отравляет экологию. Как тонны масок и перчаток уничтожают природу?

Простых россиян бороться с вредителем стимулируют крупными штрафами. Владельцы частных участков и собственники земель должны устранять опасный сорняк своими силами. Летом 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин ввел штрафы за заросли борщевика на земельных участках. Собственникам придется заплатить от двух до пяти тысяч рублей, должностным лицам — 20–50 тысяч рублей, юридическим — 150–700 тысяч рублей. Штрафы действуют и в Подмосковье. В Совете Федерации предлагали распространить их за непринятие мер по борьбе с борщевиком на всех россиян, но пока такой закон не принят.

Сорняк в основном скашивают или выжигают, но это не так эффективно, как обработка химикатами. Однако пока не существует избирательных гербицидов, которые устраняли бы только борщевик и не вредили другим растениям, так что в целом люди проигрывают эту битву. Альтернативных предложений борьбы с борщевиком в России много: привлекать дроны и наземные беспилотники с искусственным интеллектом, вывести специальных насекомых, которые питались бы только сорняком, скармливать его овцам, высаживать растения-заместители, платить за каждый корень борщевика по рублю, а также раскапывать зимой места роста сорняка, чтобы убивать его холодом.

В некоторых случаях война идет успешно, но это скорее исключение. Показательный пример — Кургальский заказник в Ленинградской области. Там ученые из Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова придумали способ остановить распространение сорняка. По заказнику проходит часть достроенного, но так и не запущенного газопровода «Северный поток-2», его оператор — компания Nord Stream 2 — озаботился проблемой. Борщевик там уничтожают вручную, практически без применения техники и химикатов.

Уничтожение борщевика на улице Академика Ландау в Москве

Уничтожение борщевика на улице Академика Ландау в Москве

Фото: Ведяшкин Сергей / АГН «Москва»

Свой метод предложили в Петербурге. На больших земельных участках, где возможно прохождение техники, предприятие предлагает использовать технологию высокочастотной электромагнитной стерилизации семян и корневищ борщевика. По сведениям разработчиков, технология высокоэффективная, экологически чистая, менее затратная, чем обработка гербицидами, и не имеет аналогов в мире. Еще один способ разработали в Подмосковье: там сделали новый состав баковой смеси, используемой для обработки почвы. Средство воздействует только на однолетние и многолетние двудольные сорняки и не влияет на зерновые культуры. В качестве эксперимента смесью обработают земли в Истре, Рузе и Волоколамске. Но если на относительно небольшом участке такой метод может быть эффективным, распространить его на всю страну с ее гигантскими территориями явно нельзя.

Временами появляются и кустарные методы борьбы с борщевиком. Например, несколько лет назад житель Наро-Фоминского района Подмосковья Алексей Захаров для борьбы с опасным сорняком запатентовал специальную лопату с длинным и острым лезвием и широким наступом, выполненным из металлической трубы. Однако пока широкого распространения инструмент не получил.

Тем не менее ни локальные меры, ни целевые программы не способны искоренить проблему. Несмотря на всевозможные ухищрения, единственный эффективный способ борьбы с растением — поиск его естественных врагов. «Это может не прекратить, но задержать распространение растений-агрессоров. Конечно, это потребует немалых средств, чтобы провести экспедицию на родине этого растения. Нужно найти вредителей, изучить их, чтобы быть уверенными, что они не начнут активно размножаться на других видах. Другого пути нет, потому что ни бензином, ни ядохимикатами вытравить борщевик нельзя», — утверждает заведующий лабораторией биологии развития растений биофака МГУ Владимир Мурашов.

Недооцененный вредитель

Впрочем, как полагают эксперты, уничтожение борщевика без пользы нерационально. Несмотря на все минусы, растение имеет и определенный потенциал не только в качестве корма для животных — из-за большого содержания полезных веществ (протеина, сахаров, витаминов и микроэлементов), его активно используют в народной медицине в качестве антибактериального, антивирусного средства, еще в нем содержатся ценные эфирные масла. Теоретически из сорняка можно производить дешевые сахар и целлюлозу.

Специалисты Института проблем химической физики РАН (ИПХФ РАН) в Черноголовке исследовали свойства борщевика и научились получать из его высушенных стеблей беленую целлюлозу. Исследование показало, что из сорняка можно получить до 35 процентов целлюлозы, а урожайность его составляет до 70 тонн с одного гектара. Кроме того, процесс получения целлюлозы из борщевика проще и дешевле, чем из древесины. Проверить метод на практике пока не получится — он еще не описан: нужна публикация в рецензируемом журнале. Кроме того, неясно, как собирать, складировать и транспортировать сорняк для переработки. Сейчас его просто скашивают и оставляют гнить на полях. Иными словами, проверить инициативу на практике пока не вышло.

Уничтожение борщевика в Пушкинском районе Московской области

Уничтожение борщевика в Пушкинском районе Московской области

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

В МГУ из борщевика предложили делать стройматериалы. «Это растение с пористыми, но очень прочными волокнами, которые после измельчения и обработки могут заменить не только древесный наполнитель для стройматериалов, но и стать аналогом газобетонных блоков», — уверен доцент МГСУ, кандидат технических наук Михаил Бруяко. Гипсовая смесь с добавлением борщевика уже запатентована, ею заинтересовались некоторые компании, в то же время о массовом применении речи не идет. Также борщевик может стать сырьем для производства биоразлагаемого пластика и композитных материалов. А сотрудники Института комплексного освоения недр РАН считают, что спиртовой экстракт из борщевика помогает извлекать золото из руды.

Народные умельцы предлагают делать из борщевика сувенирные калейдоскопы. «Проект изготовления калейдоскопов из борщевика оценил бы в 2,5-3 миллиона рублей, и тогда поставлять их можно хоть в Эмираты, хоть в Японию, позиционируя как русский северный бамбук», — поделился Сергей Яковлев, предприниматель из поселка Мерево, и добавил, что для старта производства ему понадобится еще 5-10 миллионов рублей.

В целом предложения по переработке борщевика пока не встретили широкого одобрения, растение проще уничтожать. Успешная борьба с борщевиком Сосновского для России пока скорее исключение, чем правило. Каждый год на уничтожения сорняка тратят сотни миллионов рублей, но он вырастает вновь. Однако это траты оправданные, ведь иначе борщевик будет расти практически везде. В последние годы проблема хотя бы стала получать широкую огласку, тогда как несколько десятилетий назад на оккупацию земли борщевиком никто не обращал особого внимания. Борщевик можно использовать на благо экономики, а это сможет частично компенсировать затраты на его уничтожение.

Источник

Борщевик Сосновского: растение-терминатор или культура будущего

Высокое мощное растение с широким зонтиком стало бедствием для полей, а может приносить огромную пользу

Страшный сорняк, захвативший огромные угодья, появился как надежда советского сельского хозяйства. Справиться с ним обычными способами не удается — поэтому, вероятно, стоит начать его хозяйственное использование.

На пленуме ЦК КПСС в 1946 году было принято решение поднимать кормовую базу для сельскохозяйственных животных в стране, и выбор ученых пал на борщевик Сосновского. Первые испытания по введению в культуру борщевика Сосновского состоялись в 1947 году в Полярно-Альпийском ботаническом саду, где он был введен в первичную культуру, изучен и рекомендован для выращивания как кормовое растение. Виды рода борщевик (Heracleum; семейство сельдерейные, или зонтичные) как кормовые растения в СССР стали активно изучать после 1947 года, особенно интенсивно — в 1960–1980 годах, они входили в государственные программы по новым и нетрадиционным кормовым культурам, активно поддержанные КПСС и правительством СССР.

Борщевик Сосновского, Heracleum Sosnowskyi

Был впервые описан в Грузии (Месхетии) Идой Пановной Манденовой в 1944 году. Травянистое двухлетнее растение, монокарпик (размножается единожды за время жизни), с высокой адаптационной изменчивостью, коротким периодом вегетации, приспособленностью к короткому световому дню, повышенной радиации и гипоксии, среди борщевиков других видов он выделяется размерами. Генеративный побег борщевика Сосновского поднимается на 2–6 м в высоту, диаметр главного зонтика достигает 1,3 м, диаметр розетки листьев доходит до 3 м. Борщевик Сосновского легко приспосабливается даже к условиям Заполярья. Он влаголюбив, предпочитает плодородные легко- и среднесуглинистые, супесчаные почвы, плохо, но растет на бедных, кислых и неплодородных почвах, где имеет значительно меньшие размеры.

Борщевик Сосновского как высокоурожайная кормовая и силосная культура, богатая протеином, витаминами, микроэлементами, сахарами, обеспечивающими хорошую силосуемость, привлек многие хозяйства в разных регионах страны. Урожайность зеленой массы борщевика в Нечерноземной зоне была много выше таковой для кукурузы. Многолетнее использование плантаций борщевика (отсутствие ежегодных вспашек, внесения удобрений и прочих применяемых затратных агроприемов) и, следовательно, дешевизну его возделывания по сравнению с традиционными кормовыми культурами оценили многие животноводческие хозяйства.

Началось его селекционное улучшение, и к началу 1980-х годов были выведены новые сорта борщевика: «Северянин» с низким содержанием кумаринов — в Коми В. М. Мишуровым, безкумариновый «Отрадный БИН-1» на основе борщевика понтийского H. Ponticum — И. Ф. Сацыперовой на научно-опытной базе «Отрадное» Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН. Семена этих сортов борщевика ежегодно рассылались килограммами по селекционным и сортоиспытательным станциям для оценки и внедрения в хозяйства, но внедрены они так и не были: помешали политические события конца 1980-х — начала 1990-х годов.

Борщевик, раз попав на поля, стал распространяться и занимать все свободные пространства вокруг и вдоль дорог и далее в лесополосах. Особенно быстро процесс пошел в начале 1990-х годов, когда поля и сельскохозяйственные угодья были заброшены. Спустя 15–20 лет борщевик Сосновского стал настоящим бичом территорий России и бывших республик СССР. Сейчас он занял, по разным оценкам, от 20% до 40% сельскохозяйственных угодий.

Многие годы борщевик Сосновского был предоставлен сам себе и проявился как инвазивный вид, угнетающий природные луговые биоценозы. Он стал угрозой биологическому разнообразию природных ландшафтов. Контролировать его распространение стало актуальной задачей фитосанитарной безопасности России.

В ноябре 2015 года Министерством сельского хозяйства борщевик Сосновского внесен в «Отраслевой классификатор сорных растений». В бюллетене ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» (выпуск №6 (176), 2018 год) борщевик Сосновского (районированный сорт «Северянин») исключен из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию. После принятия таких документов борщевик Сосновского следует уничтожать по всей территории его распространения.

Способы хозяйственного использования борщевика Сосновского

Борщевик уникален тем, что способен хорошо расти в климатических условиях северного Нечерноземья, где пшеница и кукуруза растут довольно плохо, а он еще и не требует затрат на посевные работы. Если бы в 2019 году борщевик Сосновского собрали со всех сельхозугодий (что, конечно, невозможно), где он растет (60 млн га), то при его средней урожайности 70 тонн с гектара можно было бы рассчитывать на 4200 млн тонн зеленой массы — это почти 600 млн тонн кормовых единиц! А потребность России в кормах для животноводства и птицеводства зимой 2018/2019 годов составляла около 100 млн тонн кормовых единиц. Количество протеина в борщевике — около половины всех растительных белков, заключенных в мировом урожае зерновых в 2015 году. Белки в борщевике в основном остаются в жмыхе после отжима сока.

Борщевик Сосновского сопоставим по урожайности на силос с кукурузным силосом (70 тонн с гектара против 80 тонн), но существенно превосходит кукурузу по всем значимым кормовым качествам.

Борщевик — важный источник эфирных масел, их содержание в зрелых семенах колеблется от 1% до 5%, иногда 10%, в сырой массе корневищ — до 1%, в зеленой массе (листьях) эфирных масел меньше: не более 0,1%. Всего в пределе (недостижимом, разумеется) можно собрать из российского урожая борщевика порядка 8 тыс. тонн эфирных масел! Это на два-три порядка больше, чем нужно всему мировому рынку.

Биологические особенности борщевика Сосновского

В надземной части борщевика заключено значительное количество целлюлозы, хотя и не очень высокого качества: около 60% сухой массы, или 9% зеленой массы. В пределе (недостижимом) из борщевика можно получить около 300 млн тонн целлюлозы, вдвое больше потребностей мирового рынка.

Можно также производить из борщевика Сосновского биоэтанол, его прогнозируемая продуктивность при этом рекордная среди всех растений, включая теплолюбивые: в идеале до 25 тыс. литров с гектара. Нынешние рекордсмены, сахарный тростник и сахарная свекла, позволяют производить соответственно 4550 и 5060 литров биоэтанола с гектара.

Так что прежде чем уничтожать, стоило бы попытаться использовать ресурс биомассы борщевика в интересах экономики России.

Кирилл Ткаченко, доктор биологических наук, руководитель группы полезных растений и лаборатории семеноведения Ботанического сада Петра Великого, Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН

Источник

Ожог роговицы. Какие капли нужно использовать?

Бытовые ситуации, при которых травмируются глаза, встречаются нередко. Пожалуй, самым травмоопасным для здоровья в целом является ожог глаза. О первой помощи, причинах и последствиях читайте в нашей информационной статье.

чтобы устранить проблему обратитесь за медицинской помощью

Ожог глаз. Что это?

Что собой представляет ожог глаз? Это повреждение века, роговицы или конъюнктивы, а также его структуры при попадании химических средств, ожога вследствие высоких температур или воздействия некоторых видов лучей. Зачастую многие люди даже не догадываются, что получили травму глаз, так как у них нет никаких особенных симптомов, кроме тех, которые можно посчитать за аллергическую реакцию или появление инфекции. Для того, чтобы вовремя устранить проблему и в будущем не пострадать от более серьезных, успеть обратиться за медицинской помощью, важно знать о видах ожогов и их краткой характеристике.

Какие бывают виды ожогов глаз?

Офтальмологи предлагают следующую классификацию ожогов глаз.

  • Термические, которые могут появиться от воздействия крайне высоких или, наоборот, низких температур. Например, огня, пара, сжиженных газов. Такой вид ожогов глаз обычно локализуется в передних отделах глаза, чаще всего, не повреждая их глубинные отделы.
  • Химический ожог может возникать при воздействии на зрительный орган едких щелочей, кислот, йода, нашатырного спирта, извести, бытовой химии или косметических средств. Такой ожог глаз очень пролонгированный по своему действию, поэтому может повредить самые глубокие слои сетчатки. Забегая вперед, скажем, что капли от данного вида ожога следует применять только после консультации с врачом.
  • Лучевые ожоги роговицы появляются чаще всего вследствие коротковолнового проникновения ультрафиолетовых лучей или инфракрасного излучения. Его можно получить при посещении солярия или горнолыжных курортов. Проявляется ожог роговицы спустя четыре-шесть часов, характеризуюсь сильными болями, светобоязнью, слезоточивостью и ухудшением четкости зрения.

слезоточивостью и ухудшением четкости

Причины возникновения. Как можно получить ожог глаза?

То, как можно получить ожог глаз, описано выше, но также стоит иметь в виду и другие причины. Итак, отвечая на вопрос, что нужно сделать, чтобы не получить ожога роговицы глаза, окулисты говорят следующее. Во-первых, следите за тем, чтобы в глаза не попали искры, расплавленные частицы пластика или металла, жидкостей повышенной температуры, пара. Для получения травмы достаточно температуры немного больше, чем 45ºС. Во-вторых, не проводите на солнце много времени без очков. Ожог роговицы можно заработать как от прямых, так и от отраженных солнечных лучей. В-третьих, при выполнении сварочных работ необходимо соблюдать все правила безопасности. Всегда с особой осторожностью обращайтесь с химическими средствами. Желательно работу производить в перчатках. Опытные специалисты также настоятельно рекомендуют не взаимодействовать с щелочью, поскольку ожог такого типа опаснее всего, так как проникает глубоко в ткани.

Степени ожогов

Врачи-офтальмологи выделяют следующие степени при ожоге роговицы глаза, о которых важно знать: первая, вторая, третья и четвертая.

При первой, зачастую, появляется ожог глаза и эрозия роговицы, но только поверхностная. Вы можете избежать ухудшения зрения и других неприятных последствий, если мгновенно обратитесь к врачу.

Помимо повреждения тканей век, их отмирания и отека, вторая степень характеризуется появлением ожоговых пузырей. Также возможно поражение покрова и стромы роговицы.

Третья степень приводит к таким последствиям, как некроз склеры и хрящей. Желтеет конъюнктива, мутнеет роговица, а ее поверхность становится сухой. При такой травме нередко люди сталкиваются не только с катарактой, но и с глаукомой. Глаз травмируется до 50%.

степени при ожоге роговицы глаза

Имеется еще четвертая степень ожога, при которой происходит сильное отмирание и некроз тканей. Помимо вышеперечисленных последствий, зачастую, происходит еще и перфорация роговицы.

Расскажем о симптомах ожогов. Отметим, что диагностировать ожог глазной роговицы самостоятельно так же, как и назначать препараты и лечение, не следует — Вы можете только навредить организму. Ниже мы опишем возможные симптомы, обнаружив у себя которые, необходимо записаться немедленно на прием к специалисту.

Все степени ожогов характеризуются сильными болями и гипертермией, Если ожог получен при термической обработке, симптомы следующие: происходит плотное сжимание глазных век, поражается верхняя оболочка роговицы. Если ожог химический, то больного одолевают режущие боли, блефароспазмы, ухудшение четкости видения вплоть до потери зрения, слезотечение. Кроме того, роговица глаза может становиться мутной или желтоватого оттенка. Нередко люди наблюдают появление опухолей.

Как проходит диагностика?

Первичный диагноз делается на основе клинических признаков. Это происходит потому, что необходимо незамедлительно оказать помощь больному. Какими могут быть исследования глазного яблока и роговицы глаза при ожоге? Сначала специалист измеряет давление, затем выявляет нарушения целостности структуры кожных покровов, роговицы и плёночного пласта. Проводится биологическая микроскопия, которая позволяет определить, что происходит с конъюнктивой, роговицей и другими частями глаза на данный момент. Затем окулист тщательно исследует центральные отделы глазного яблока. И только после этого подробного изучения офтальмолог может дать заключение о наличии или отсутствии ожога, его степени и расписать подробное лечение.

расписать подробное лечение

Если вдруг Вы получили ожог глаза и пока не уверены в том, какой он степени и насколько сильно травмирован орган, сразу же вызывайте скорую помощь или направляйтесь к врачу. При этом окулисты говорят, что ни в коем случае нельзя пользоваться салфетками, протирать глаза и лицо одеждой и трогать глаза руками. Также нельзя прибегать к горячим компрессам и промывать сетчатку глаза водой из под крана или любой другой. Соблюдение этих правил поможет избежать занесения инфекции и дальнейшего усугубления ситуации. И, безусловно, не используйте лекарства, с веществами в составе, способными вызвать раздражение.

Капли для глаз при ожогах. Лечение

Независимо от вида ожогов глаз, вначале необходимо устранить повреждающий фактор (излучение, химическое вещество, температурное воздействие). Если у Вас нет возможности тут же вызвать скорую, то следует незамедлительно перейти в темное помещение и наложить стерильный холодный компресс, выпить обезболивающий препарат. Но опять-таки, врачей нужно вызвать как можно скорее для определения тяжести заболевания и правильно оказанной помощи. Как говорилось выше, ожог роговицы связан с сухостью тканей, поэтому без увлажняющих глазных капель не обойтись. Но их может прописывать только врач, исходя из состояния больного.

Итак, какие капли для глаз бывают? Для чего их используют? Для лечения ожогов рекомендуется прибегать к таким средствам, как «Атропин» или «Скополамина», которые не только минимизируют боль, но и снижают риск возникновения спаек. Чтобы избежать развития инфекций и размножения бактерий на пораженном глазу, следует использовать капли с антибактериальным эффектом. Например, глазные капли «Тетрациклин» или мазь «Левомицетин». Также врачи часто вводят инъекции (при полноценном лечение) с антиоксидантами, которые ускоряют процесс заживления роговицы. В результате полученной травмы отмечается повышение внутриглазного давления. Чтобы его снизить, используйте местные гипотензивные препараты. К ним относятся капли глазные «Бетаксопол» и «Дорзоламид».

какие капли для глаз

При термическом ожоге, после промывки глаз холодной водой, рекомендуется в обязательном порядке использовать глазные капли при ожоге. Лучше всего подходят те, что содержат пантенол, который позаботится о восстановление тканей, и хондроитин сульфат для увлажнения и заживления. Большой популярностью последнее время пользуются капли при ожоге глаз от японских производителей. К числу таких относятся: Rohto V, Sante 40 Gold или Sante Medical Guard. Нередко специалисты прописывают и такие капли при ожоге роговицы глаза, как «Окомистин», «Лекролин», «Витабакт» и «Диклофенак», которые также помогают снять болевые ощущения и способствуют скорейшему заживлению органа, а еще его максимальному увлажнению. Это, как отмечалась выше, крайне важно в данной реабилитационной терапии. Нередко окулисты говорят, что после использования глазных капель при ожоге следует делать компрессы с мазями. Например, «Левомицетином» или «Левомеколем». Если у Вас химический ожог глаза, то, в первую очередь, нужно наложить повязку на глаза, но обязательно стерильную. Если получен лучевой ожог, то его следует лечить исключительно в стационаре и после тщательного осмотра. Здесь крайне важно, насколько глубинным было поражение. При тяжелых ожогах (третьей и четвертой степеней) офтальмологи прибегают к таким препаратам, как «Дексаметазон», «Бетаметазон». В процессе реабилитации нередко прописывают посещение физиотерапевтического кабинета. В экстренных случаях при сильных повреждения глаз показана хирургическая операция. Если у больного химический ожог четвертой степени, то зачастую проводится парацентез роговицы. При проведении операции удаляются фрагменты некротической ткани. Хирургическая операция необходима для появившихся рубцов на поверхности глаза.

любой ожог можно миновать

Если Вы будете соблюдать меры безопасности, то почти всегда любой ожог можно миновать. Для этого необходимо крайне аккуратно обращаться с химическими препаратами и прибегать к средствам личной защиты при выполнении всевозможных работ. Имейте в виду, что ожог глаз относится к особо опасным травмам, поэтому незамедлительно обращайтесь в скорую помощь, если почувствовали дискомфорт или поняли, что у Вас ожог. В данном случае, как, впрочем, и во многих других, самолечением заниматься не рекомендуется, так как Вы можете лишиться зрения раз и навсегда. Позаботьтесь о том, чтобы оказать себе или другим экстренную медицинскую помощь.

Источник