Суп из куриных желудков сочетает в себе пользу и превосходный вкус. Бульон получается нежирным, однако благодаря тому, что он мясной, это блюдо является довольно сытным. Гречка насыщает его богатым набором необходимых витаминов и микроэлементов. Суп может считаться диетическим и вносит приятное разнообразие в ежедневный рацион. Его непременно оценят и те, кто любит вкусно поесть, и те, кто придерживается правильного питания. Вместо гречки по своему желанию используйте другую крупу или маленькую вермишельку.
- Куриные желудки – 300 г;
- Вода – 1,5 литра;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Свежий томат – 1 шт.;
- Картофель – 3–5 шт.;
- Гречка – 0,5 стакана;
- Куриный бульон по необходимости;
- Соль по вкусу;
- Чёрный молотый перец по вкусу;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Ароматная зелень (любисток, петрушка и укроп).
Куриные желудки готовятся так же, как и мясо. Прежде чем начать варить бульон, тщательно промойте их.
Опустите желудки в небольшой ковш с водой и прокипятите 5 минут. После этого слейте воду – она не понадобится для супа.
Желудки переложите в кастрюлю с кипящей водой или с бульоном. Жидкость, в которой они варились, не рекомендуется использовать для еды, так как у нее специфический аромат. Поэтому желудки отправляются в куриный или говяжий бульон, чтобы дальше готовить суп. Снимайте шумовкой пенку, которая будет образовываться на поверхности. Добавьте лавровый лист и другие специи по вашему вкусу, чтобы бульон насытился ароматом. Еще рекомендую добавлять в мясные супы, когда варите первые блюда, ароматные коренья или травы. Например, хорошо использовать корень петрушки и сельдерея, веточки любистока.
Варите желудки до мягкого состояния (около 30 минут) на среднем огне.
Тем временем очистите и мелко измельчите репчатый лук и морковь. Другие овощи используйте для супа в зависимости от сезона. Летом можно добавлять в такой суп кабачок, сладкий перец, томат. Отправьте подготовленные овощи в суп.
Попробуйте вилкой желудки на мягкость и вынимайте их, если они сварились.
Порежьте желудки небольшими кусочками и отправьте обратно в кастрюлю с супом.
Нарезанный картофель положите в суп. Добавьте также туда промытую гречневую крупу. Вместо гречки можно использовать для приготовления супа рис, чечевицу или пшено. Помните, что крупы развариваются, поэтому не увлекайтесь, добавляя их в кастрюлю. Исправить густоту супа, если положили гречки больше, чем необходимо, можно, просто долив ещё бульона или воды в суп. По вкусу добавляйте соль.
Пока варится суп, можно мелко нарезать зеленый лук, укроп и петрушку, дольку чеснока. Всю зелень отправите в кастрюлю уже после того, как выключите огонь на плите.
Готовый суп можно приправить, кроме зелени, свежемолотым черным перцем. Накройте суп с куриными желудками крышкой – пусть настоится в течение 20 минут. Теперь можно разливать суп по тарелкам и подавать к столу.
Суп с куриными желудками и гречневой крупой получится более вкусным и полезным, если соблюдать некоторые правила:
- лучше всего покупать охлажденные желудки;
- замороженные субпродукты надо размораживать в холодильнике в течение 10 часов, так они сохранят все свои полезные свойства.
Перед приготовлением рекомендуется подержать желудки в воде три часа. После этого их заливают горячей водой и кипятят в ней.
Из желудочков также можно приготовить вкусную закуску – куриные желудочки по-корейски.
По материалам vkys.info
Очень вкусный и ароматный суп приготовленный на основе куриных желудков и зеленой гречки. Абсолютно не жирный, по консистенции напоминающий бульон — этот суп надолго пропишется на вашей кухне!
- Куриные желудки 430 Грамм
- Вода 1,8 Литра
- Картофель 4 Штуки
- Перец сладкий желтый 1 Штука
- Лук фиолетовый 1 Штука
- Морковь 1 Штука
- Масло подсолнечное 4 Ст. ложки
- Соль По вкусу
- Гречневая крупа 4 Ст. ложки
- Зеленый лук 1 Штука
пучок - Лавровый лист 1 Штука
- Перец По вкусу
Куриные желудки промойте водой и нарежьте на порционные кусочки.
Переложите куриные желудки в кастрюлю и залейте холодной водой. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. Далее варим еще 20 минут.
Пока варятся желудки, чистим и нарезаем брусочками картофель.
Промойте под холодной водой морковь, лук и перец. Затем овощи нарезаем.
В подсолнечном масле обжариваем перец, лук и морковь до золотистого цвета. Снимаем сковороду с плиты.
Бульон солим по вкусу.
Кладем в кастрюлю картофель и доводим до кипения. Огонь убавляем и варим еще 10 минут.
Гречневую крупу промойте и положите в суп. Доведите суп до кипения и варите до готовности картофеля и гречки.
После готовности картофеля и гречки, добавляем овощную зажарку. Варим еще 5 минут.
Теперь убираем кастрюлю с плиты и добавляем мелко нарезанный зеленый лук, перец и лавровый лист.
Даем супу настояться 10 минут, вынимаем лавровый лист. Все готово!
По материалам povar.ru
Суп из куриных желудков – экономное вкусное первое блюдо, приготовление которого не вызовет у вас никаких затруднений. Главное – правильно выбрать и подготовить субпродукты. А сварить такой суп можно и в мультиварке.
Перед приготовлением куриные пупочки необходимо очистить от пленки и хорошенько промыть. Варить бульон нужно не менее часа, желудки должны стать мягкими. Затем бульон следует процедить.
А чтобы суп заиграл ароматными яркими нотками, добавляйте в него больше специй и приправ. Идеальным выбором станут:
- Сельдерейный корень, а также пастернак насытит блюдо несравненным ароматом. Добавлять коренья нужно во время варки бульона.
- Острый пикантный вкус супу придаст перчик. Черный, душистый, белый и красный – выбирайте любой.
- Не добавляйте в блюдо много листиков лавра, чтобы их аромат не перебил вкус остальных продуктов.
- Из зелени отдайте предпочтение укропу, луку зеленому, петрушке и тимьяну.
И еще несколько полезных советов от опытных хозяюшек:
- Чтобы устранить неприятный запах пупков, замочите их в слегка соленой воде на полчаса.
- Легче чистятся желудочки, если поместить их в морозилку на десять минут. Они станут плотнее, и пленка будет отходить лучше.
- Также поместите в морозилку нож, которым вы планируете чистить пупочки.
- Если желтая пленка плохо отходит, ошпарьте субпродукты кипятком.
- Обязательно срезайте с пупочков хрящики и жир.
На заметку! Из пленки куриных желудков делают порошок, который помогает справиться с диареей.
Как такового классического рецепта приготовления супчика из куриных пупков нет. Его варят с перловкой, пшеном, лапшой, картофелем. Рассмотрим, пожалуй, самый распространенный вариант супа с субпродуктами. Подайте такое первое блюдо с сухариками, и оно заиграет яркими вкусовыми нотками.
- 0,5 кг желудков куриных;
- 2 моркови;
- лук – 2 шт.;
- 4-5 картофельных клубней;
- 3 листика лавра;
- горошины душистого перчика;
- фильтрованная вода;
- соль;
- масло очищенное подсолнечное;
- сухарики.
Совет! Сварите суп из куриных желудочков, добавив в него сердечки и печень. Получится насыщенное и сытное первое блюдо.
- Очищаем пупки от пленки и промываем.
- Отвариваем желудочки в слегка соленой воде до готовности.
- Лук и морковные корнеплоды почистим и промоем. Шинкуем лучок небольшими кубиками, морковь измельчим на терке.
- Пассеруем овощи до мягкости на масле подсолнечном.
- Картофельные клубни очистим и промоем. Нарезаем их брусочками.
- Готовые желудки вынимаем и нарезаем. Бульон процедим.
- Затем вновь доводим бульон до кипения, выложим в него листики лавра и горошины перца.
- Добавляем пупочки и картофель. Варим до мягкости картофеля.
- За пять минут до окончания процесса приготовления добавим в кастрюлю обжаренные овощи и посолим блюдо.
- Подаем суп с сухариками и сметаной.
Внимание! По такому же рецепту варится суп из куриных желудков в мультиварке. Выбирайте для этого соответствующую опцию – «Супы» либо «Первые блюда».
Невероятно вкусным получается суп из куриных желудков с лапшой. Вы можете использовать покупную лапшу или приготовить ее самостоятельно. А дополнить вкус блюда и насытить его ароматом поможет болгарский перчик.
- 0,2 кг желудков куриных;
- 3-4 картофельных корнеплода;
- горсточка лапши;
- болгарский перчик;
- соль;
- яйцо;
- зелень сушеная;
- купаж приправ.
На заметку! Количество ингредиентов указано из расчета на кастрюлю объемом в 2-2,5 л.
- Вот такой набор ингредиентов нам нужен.
- Пупочки очистим от пленки и промоем. Отвариваем их до готовности в подсоленной воде на среднем уровне конфорки. Обязательно снимаем появляющуюся пенку.
- Затем остужаем желудки и нарезаем.
- Картофельные клубни почистим и нарежем соломкой.
- Из перца болгарского вычистим семена, промоем его и нашинкуем соломкой.
- Лучок очистим и мелко порубим ножом.
- Подготовим лапшу.
- Бульон процедим и вскипятим.
- Выложим в бульон пупочки и картофель.
- Варим суп на протяжении пятнадцати минут после закипания и добавляем лучок. Его можно предварительно пассеровать, но тогда блюдо будет жирнее.
- Спустя пять минут добавим в кастрюлю перчик и лапшу.
- Варим суп минут 5-6. Следите, чтобы не разварилась лапша. Ее лучше оставить слегка недоваренной, она дойдет до готовности в горячем бульоне.
- Взобьем яйцо и введем тоненькой струей, размешивая, в супчик за минутку до его готовности.
- Досолим блюдо и приправим зеленью сушеной. Можно использовать и свежую зелень.
- Настаиваем суп минут десять и подаем к столу.
Легким и в то же время сытным получается суп из куриных пупков с томатами и перловкой. Заранее залейте крупу водой и оставьте на пару часов. Тогда она сварится быстрее и не будет клейкой.
- 0,3 кг желудков куриных;
- 50 г крупы перловой;
- лук;
- морковный корнеплод;
- веточки зелени;
- 2-3 зубка чеснока;
- 1-2 помидора;
- соль;
- купаж специй.
- Подготовим куриные пупки уже известным нам способом. А чтобы они быстрее сварились, нарежем их кубиками.
- Очистим овощи. Морковный корнеплод и лук нашинкуем кубиками небольшими, а зубки чеснока – пластинками. Зелень промываем и рубим мелко ножом.
- С перловки сольем жидкость.
- Выкладываем пупочки, перловую крупу и овощи в кастрюлю.
- Вливаем 2-2,5 л фильтрованной воды и ждем, пока жидкость закипит.
- Снимаем появляющуюся пенку!
- Варим на небольшом уровне конфорки после закипания 35-40 минут.
- Помидоры промоем и мелко нарежем.
- Выкладываем их в суп. Добавим соль и купаж любимых специй. Идеальным выбором станут красный перчик и горошек.
- Варим суп в течение 7-8 минут.
- Затем добавим зелень и оставим блюдо настояться под закрытой крышкой минут на 10-15. Готово!
На заметку! Из куриных пупков готовят не только супы, но и вторые блюда. Если вы решили потушить желудки, предварительно замаринуйте их. Для маринада смешайте масло оливы со свежеотжатым соком лимона. Добавьте любимые специи и молотый перчик. Оставьте субпродукты в маринадной смеси на часик, периодически перемешивая их.
Читайте также:
Как видите, приготовить суп с куриными желудочками несложно. Выбирайте рецепт на свой вкус и балуйте домочадцев ароматными и сытными первыми блюдами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
По материалам aboutbody.ru