Из зеленой чечевицы и курицы можно приготовить не только вкусный и сытный, но еще и диетический суп. Кроме этого, такой суп точно подкупит вас не только своим вкусом, но и простотой приготовления. Суп из зеленой чечевицы можно сделать ярким и красивым, от чего не только улучшится аппетит, но и поднимется настроение.
- лук – 1 шт.;
- зеленая чечевица – 1 ст.;
- морковка – 1 шт.;
- зеленый лук;
- вода – 1 л;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- куриная грудка – 1 шт.;
- специи и соль – по вкусу.
Возьмите куриную грудку с костями. Отделите мясо от костей. Поместите кости с грудки в кастрюлю и залейте водой. Доведите бульон до кипения. Не забудьте снять пенку. Чтобы бульон был ароматным, в него можно добавить очищенную целую луковицу, которую нужно в конце приготовления бульона выбросить.
Чечевицу промойте и отправьте в закипевший бульон. Варите чечевицу в бульоне около 40 минут на маленьком огне, пока она не сварится.
Пока чечевица варится, морковку и лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. Мясо с куриной грудки нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Выложите мясо на сковороду с растительным маслом. Обжаривайте куриное мясо около 3-4 минут, а затем добавьте нарезанный лук и морковку.
Обжаривайте овощи с мясом, пока они не станут мягкими.
Когда чечевица сварится, кости достаньте из бульона. Отделите мясо от костей и верните в суп, а кости следует выбросить. Выложите в кастрюлю обжаренные овощи и куриную грудку. Посолив и добавив специи, варите суп до готовности минут 10-15.
В готовый суп добавьте нарезанный зеленый лук.
- куриные голени – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- зеленая чечевица – 1 ст.;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 300 гр.;
- специи – по вкусу;
- растительное масло;
- соль – по вкусу.
Куриные голени хорошо промойте и положите в кастрюлю. Залейте голени тремя литрами холодной воды. Добавьте в кастрюлю лавровый лист, перец горошком черный или душистый, а также немного соли.
Варите бульон до готовности мяса. На это понадобится около 40 минут. Пока мясо варится, очистите картофель и нарежьте его не слишком мелкими кубиками.
Чечевицу промойте в нескольких водах, насыпав в мисочку.
Когда голени будут готовыми, достаньте их из кастрюли и положите на тарелку, чтобы они остывали. В бульон отправьте чечевицу и картофель. Варите до готовности чечевицы.
В это время очистите морковку и лук. Нарежьте лук небольшими кубиками и выложите на сковороду, добавив немного растительного масла. Пока лук поджаривается, натрите морковку на терке. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему морковку.
Тем временем грибы нарежьте пластинами или небольшими кусочками. Добавьте нарезанные грибы к слегка поджаренным овощам. Обжаривайте все до готовности.
Остывшее мясо отделите от костей и разделите на небольшие кусочки. Смешайте мясо с обжаренными овощами и грибами. Отправьте зажарку с мясом в суп. Дайте супу покипеть 5 минут.
Подавая на стол, суп можно посыпать рубленой зеленью и заправить сметаной.
По материалам kakprigotovim.ru
Здравствуйте, дорогие друзья! Оставив под сукном все запланированные к публикации рецепты, спешу рассказать вам про чудесный суп из чечевицы с курицей, который я сегодня сотворила в порыве вдохновения.
Согласитесь, вдумчивые супы на курином бульоне обладают особой магией – есть в них какая-то «домашнистость», они умиротворяют.
Чечевицу для супа я использовала коричнево-зеленую, так называемую «тарелочную» — мне нравится, что она не теряет очертаний в супе, и смотрится в нем очень красиво.
Приготовление чечевичного супа с курицей заняло у меня 50 минут, рецепт рассчитан на 4 порции.
- 300-400г курятины (у меня это, как обычно, бедрышки)
- 0,5 стакана тарелочной чечевицы (стакан объемом 250 мл)
- 1,5 л воды для бульона и 2 стакана – для чечевицы
- 4 средних картофелины
- 1 морковка
- 1 крупная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 листика лаврушки
- 0,5 чайной ложки куркумы
- Соль
- Половинка небольшого лимона
- 1 столовая ложка растительного масла для жарки
Чечевицу промываем, складываем в отдельную маленькую кастрюльку. Заливаем двумя стаканами холодной воды и после закипания варим на небольшом огне минут 30-40, до желаемой консистенции, не солим. Остатки отвара сливаем из кастрюльки в раковину – все жутковатого вида оттенки теперь не попадут в наш суп.
Пока варится чечевица, закладываем курятину в кастрюлю для супа, заливаем 1,5 л воды, сразу солим (это важно для качества бульона) и варим после закипания примерно минут 30 на умеренном огне, периодически снимая пену.
Чистим, нарезаем и слегка обжариваем на масле морковку и лук.
Картошку режем кубиками и отправляем в кастрюлю к курице, которая уже почти сварилась. Варим картофель с курицей еще минут 6-7.
Теперь вылавливаем из бульона курятину, откладываем на разделочную доску. В кастрюлю с бульоном ссыпаем обжаренные морковку с луком и вареную чечевицу, доводим все вместе до кипения.
Добавляем лавровые листочки, куркуму, чеснок и провариваем суп в течение 4-5 минут. Куркума дает изумительный золотистый цвет, кроме того – она полезна.
В это время курицу освобождаем от костей и некрупно нарезаем. Выкладываем в суп и вновь доводим до кипения.
Суп из чечевицы с курицей готов.
Подаем горячим, с кружком лимона – капелька лимонного сока удачно оттеняет вкус бульона. Правда, и без лимона тоже очень, очень вкусно.
Несколько хороших слов о чечевице. Именно чечевица тарельчатых сортов способна снижать уровень сахара в крови и имеет в своем составе исофлавоны, подавляющие рак груди! Кроме того, чечевица в больших количествах содержит никотиновую кислоту, железо, массу белка и полезных минералов. В общем, достаточно причин, чтобы сделать чечевицу неотъемлемой частью своего рациона, не так ли?
По материалам prostye-recepty1.ru
Суп из чечевицы я давно хотела сварить: и чечевица куплена была, да все руки не доходили или погода не располагала. В жару под 30 градусов хочется домашнего кваса, а не супа.
Но вот у нас похолодало. Уже несколько дней +12 +15 – самое время варить вкусный согревающий суп с чечевицей – ароматный и сытный.
Варить суп из чечевицы можно в чем угодно — в кастрюле на плите, в мультиварке, в котелке на костре. Варить суп можно из красной или зеленой чечевицы на мясном бульоне из свинины, курицы, говядины или баранины, а можно сварить постный, вегетарианский супчик
У меня – зеленая чечевица. Ее отличие от красной – внешний вид готовых блюд не такой яркий и праздничный и рекомендуют ее замачивать, чтобы уменьшить время варки.
Для нас это не проблема. Будем варить суп из зеленой чечевицы.
- 1,5 л воды
- 200 г чечевицы (1 стакан)
- 1 шт. морковь
- 1 шт. репчатый лук
- 3 средние картофелины
- 3 ст. ложки растительного масла
- Соль перец, специи по вкусу (красный и черный молотый перец, зира, мята)
- 1 лимон или лимонную кислоту
Чечевицу замочить на 3-6 часов, а лучше на ночь.
Добавляем воду в соотношении 1:3. На 1 стакан чечевицы – 3 стакана воды.
Утром воду слить, откинув чечевицу на дуршлаг, чечевицу промыть под проточной водой.
В кастрюле вскипятить воду, положить чечевицу – варить 7-10 минут без соли.
Затем кладем натертую на терке морковь и варим еще 5-7 минут
Вы можете спассировать лук и морковь на растительном масле и добавить их в суп с чечевицей в таком виде, если любите зажарки. Я их не люблю, поэтому кладу в суп в первозданном виде.
Картошку чистим, нарезаем кубиками, лук мелко шинкуем
Отправляем в кастрюлю с чечевицей и морковью.
На этой стадии нужно положить соль.
Варим до готовности картошки, где-то 15-20 минут. За 5 минут до готовности можно добавить укроп, петрушку или другую любимую зелень.
Добавить 3 стол. ложки растительного масла.
Можно добавить свежевыжатый лимонный сок. А можно просто класть по дольке лимона каждому в тарелку порционно.
Специи также кладем минуты за 3 до готовности супа с чечевицей. Специи – на ваш вкус: красный и черный молотой перец, зира, мята, или специи для супа или курицы.
Особенно хорошо подойдет к этому супчику паприка.
Специи можно тоже класть в тарелку, особенно если в семье не все разделяют ваши пристрастия к специям – отличный компромисс. Вкус супа от этого не пострадает.
Лимон, я считаю, в этом супе обязателен. Он делает вкус супа ярче и насыщеннее, как и в рыбном супе из консервов, а также усиливает вкус любых специй.
Ароматный согревающий суп из чечевицы готов! Наслаждайтесь!
Я обычно кладу еще и сметанку — оочень вкусно!
Но это на ваше усмотрение!
Отличное пополнение копилки рецептов для тех, кто любит все из бобовых культур. Мы просто обожаем гороховый суп и гороховое пюре, любим фасоль, поэтому и чечевичный супчик нам пришелся по душе! Кроме того, чечевица не вызывает повышенного газообразования и гораздо полезнее своих бобовых родственников.
Этот популярный чечевичный турецкий суп можно готовить как на воде, так и на мясном бульоне. Возможно даже добавление тыквы.
Вкусный суп из чечевицы с курицей очень просто можно сварить в мультиварке. Суп получается ароматный и наваристый
- 1 стакан чечевицы (красной или зеленой)
- 200-300 г куриной грудки
- 1 небольшая луковица
- 1 средняя морковь
- 1 стручок сладкого красного перца
- 1-2 картофелины около 1,5 л воды
- соль и специи по вкусу
Приготовление по шагам:
- Овощи помыть, почистить.
- Морковь потереть на крупной терке
3. Картофель порезать кубиками
4. Репчатый лук почистить, нашинковать
5. Сладкий перец помыть, удалить семена и нарезать кусочками
6. Куриное филе помыть, порезать кубиками
7. На дно мультиварки налить немного растительного масла, выложить лук и тертую морковь и обжарить их в течение 5 минут на программе «Жарка» с открытой крышкой мультиварки
8. Затем добавим в чашу сладкий перец и куриное мясо, посолить, поперчить и жарить еще 5-7 минут на той же программе «Жарка»
9. Чечевицу промыть в воде. Воду слить, чечевицу выложить в мультиварку, добавить нарезанный картофель и специи.
10. В чашу мультиварки влить 1,5 л воды и включить программу «Тушение» или «Суп» на 1 час
11. По окончании варки суп можно посолить и поперчить по вкусу
12. Можно положить в суп толченный чеснок и оставить на подогреве еще на 10-15 минут.
Все! суп получается ,вкусным и наваристым. Подавайте его со сметаной, поСыпав мелко нарезанной свежей зеленью или зеленым луком.
Вкусный, согревающий суп из красной чечевицы с сочными помидорками черри. Идеальный суп для холодного зимнего дня. Можно варить ег ос мясом или курицей,а также как вегетарианский суп
- 1 чашка красной чечевицы
- 2 средние морковки
- 1 репчатая луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 небольшой кусочек имбиря
- 1 горстка помидоров черри + можно добавить несколько при подаче
- небольшой пучок кинзы
- 1 чайная ложка с горкой карри
- 1 чайная ложка куркумы
- Щепотка чили-порошка
- 1/2 чайной ложки молотого кориандра (по вкусу)
- Соль — по вкусу
Приготовление по шагам в видео рецепте:
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.
Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
По материалам 1-dream.ru