- Филе минтая (если использовать целую рыбу, хватит одной штуки) 1 – 2 шт.
- Картофель крупный – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт. (чтобы блюдо выглядело красиво лучше использовать желтый)
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Рис – 1 ст. ложка
- Специи и приправы по вкусу
Каждый ребенок от своей мамы в детстве слышал слова о пользе первых блюд и рыбе. Рыбный суп из минтая – универсальное блюдо для детского меню. Во-первых – это и первое блюдо и рыба, а во-вторых, минтай является диетической рыбой, что очень спасает мамочек, чьи дети подвержены аллергии.
Но, к сожалению, как и все тресковые, минтай не дает бульону насыщенный вкус и аромат. Исправить эту ситуацию возможно, если сначала проварить голову и хвостовую часть рыбы, а уже потом тушку или филе, в зависимости от рецепта.
Если вы купили замороженную рыбу, по возможности, отложите приготовление супа из минтая до завтра, а саму рыбу оставьте размораживаться на нижней полке холодильника. Именно такая разморозка считается наиболее правильной для продуктов и позволяет сохранить все их полезные вещества. Идеальный вариант, конечно же, покупать свежую рыбу, и готовить блюда из нее в этот же день.
У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления блюда. Сегодня приготовим суп из минтая с рисом.
- Так как мы готовим рыбный суп из филе минтая, то, соответственно нам понадобится только филе рыбы. Если не получилось купить готовое филе, сделать его из целой тушки не составит труда. Промойте филе и порежьте его на небольшие кусочки.
- Рис необходимо хорошо промыть. Лучше это делать в холодной воде, так рисовую муку будет легче смыть. Особенно это касается тех случаев, когда вы готовите в мультиварке. Плохо промытый рис может пристать к стенке кастрюли, да цвет бульона от грязного риса лучше не станет.
- Овощи, которые мы используем для приготовления супа из филе минтая, необходимо нашинковать в виде мелких кубиков. Хотя это и не принципиально, если у вас свои традиции шинковки овощей для первых блюд, используйте их, ради Бога.
- Предложенные выше ингредиенты рассчитаны на объем 2 литров воды. Когда вода закипит, вариться первыми пойдут рис и картофель. Варить их на небольшом огне до полуготовности.
- Пока рис с корнеплодом варятся, не будем терять время. На растительном масле обжарьте лук и морковь.
- Когда зажарка приобрела классический золотистый оттенок, добавляем к ней болгарский перец. Теперь, не забывая помешивать, доводим овощи до готовности.
- Овощи готовы. Отставляем их в сторону и возвращаемся к нашей кастрюле. Кладем в нее филе минтая и варим рыбу до тех пор, пока не приготовятся рис и картошка. В зависимости от того, какой рис вы выбрали, это займет от 5 до 8 минут(если вы привыкли предварительно замачивать рис, то и того меньше).
- Суп можно считать практически готовым. Последний штрих – добавляем обжаренные овощи. После того как суп снова закипит, выключите огонь.
Для тех, у кого возник вопрос «Как приготовить суп из минтая для маленьких детей?», предлагаю детский вариант суп-пюре.
- Филе минтая – 150 г (при желании можно взять филе другой рыбы)
- Картофель – 1 шт.
- Морковь — 1/2 шт.
- Лук — 1/2 шт.
- Немного сметаны
- Соль по вкусу (если ребенок до года, то соль можно вовсе не добавлять)
Суп-пюре очень удобен при кормлении маленьких детей. Если у ребенка еще нет зубов – его легко кушать, а привередливый ребенок постарше уже не сможет выловить полезные, но очень не любимые, морковь и лук.
- Маленьким детям варить еду лучше на один раз. Поэтому возьмите небольшой кусочек рыбы (не более 150 гр) и залейте его стаканом воды. Поставьте на огонь, пусть бульон варится. Если ваш ребенок отказывается есть несоленое, добавьте немного соли.
- Когда рыба приготовилась, достаньте ее, а бульон процедите.
- В процеженный бульон добавить все овощи и отворить.
- Овощи готовы. Теперь верните в бульон рыбу и измельчите до пюреобразного состояния. Чтобы суп был еще более полезным добавьте зелени.
Не забывайте, что блюдо должно быть не только вкусным, но и с точки зрения эстетики вызывать аппетит. Перед подачей на стол украсьте суп рубленой зеленью. Предварительно отварите перепелиные яйца, разрежьте пополам и аккуратно выложите две половинки в тарелку. Отдельно поставьте соусник со сметаной. Такая подача не оставит равнодушным даже закоренелого вегетарианца.
Рыбный суп из минтая по этим рецептам получится не только вкусным, но и полезным. Приятного аппетита и успехов в кулинарии!
По материалам moysup.ru
- филе минтая (если использовать целую рыбу, хватит одной штуки) 1 – 2 шт.;
- картофель крупный – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт. (чтобы блюдо выглядело красиво лучше использовать желтый);
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- рис – 1 ст. ложка;
- специи и приправы по вкусу.
- Так как мы готовим рыбный суп из филе минтая, то, соответственно нам понадобится только филе рыбы. Если не получилось купить готовое филе, сделать его из целой тушки не составит труда. Промойте филе и порежьте его на небольшие кусочки.
- Рис необходимо хорошо промыть. Лучше это делать в холодной воде, так рисовую муку будет легче смыть. Особенно это касается тех случаев, когда вы готовите в мультиварке. Плохо промытый рис может пристать к стенке кастрюли, да цвет бульона от грязного риса лучше не станет.
- Овощи, которые мы используем для приготовления супа из филе минтая, необходимо нашинковать в виде мелких кубиков. Хотя это и не принципиально, если у вас свои традиции шинковки овощей для первых блюд, используйте их.
- Предложенные выше ингредиенты рассчитаны на объем 2 литров воды. Когда вода закипит, вариться первыми пойдут рис и картофель. Варить их на небольшом огне до полуготовности.
- Пока рис с корнеплодом варятся, не будем терять время. На растительном масле обжарьте лук и морковь.
- Когда зажарка приобрела классический золотистый оттенок, добавляем к ней болгарский перец. Теперь, не забывая помешивать, доводим овощи до готовности.
- Овощи готовы. Отставляем их в сторону и возвращаемся к нашей кастрюле. Кладем в нее филе минтая и варим рыбу до тех пор, пока не приготовятся рис и картошка. В зависимости от того, какой рис вы выбрали, это займет от 5 до 8 минут(если вы привыкли предварительно замачивать рис, то и того меньше).
- Суп можно считать практически готовым. Последний штрих – добавляем обжаренные овощи. После того как суп снова закипит, выключите огонь.
- 800 граммов минтая или филе;
- 5 картофелин;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 листик лавра;
- 20 мл масла;
- 3 горошины перца;
- морковки;
- соль;
- зелень петрушки.
- Промываем и потрошим минтая, отрезаем головы, хвосты и складываем их в кастрюлю. Добавляем холодную воду, перец горошком, лист лавра, одну разрезанную пополам луковичку и варим в течение получаса бульон, процеживаем.
- Режем картошку кубиками. Кладем в кипящий бульон и варим 5 минут.
- Добавляем соль и порезанный лук кубиками, следом порезанную соломкой морковку. Провариваем еще две минуты.
- Тушки минтая режем кусочками по 3 сантиметра и тоже запускаем в кастрюлю.
- Готовим при медленном кипении до полной мягкости картофеля.
- Заправляем зеленью петрушки, вливаем масло и выключаем.
Дополнительно посмотрите вот такой видео рецепт, длится довольно долго, но будет интересно узнать ещё один вариант приготовления.
По материалам povarusha.ru
4 минуты Автор: Константин Павлов 585
Рыбные блюда рекомендованы для включения в рацион минимум 2 раза в неделю. Нежирный минтай подходит даже для ежедневного меню. Продукт богат хромом, кальцием, натрием, фтором, йодом и другими микро- и макроэлементами.
- Укрепления иммунитета детей. В отличие от жирных видов минтай можно употреблять уже с 9 месяцев.
- Торможение процесса старения и разрушения мышечных и костных тканей.
- Кроветворение.
- Сохранение эластичности сосудов.
- Профилактика сердечно-сосудистого заболевания.
- Улучшение работы мозга и памяти.
- Замороженную тушку предварительно оттаивают на нижней полке холодильника в течение 6-12 часов. Если требуется срочное размораживание, следует поместить в холодную воду или оставить при комнатной температуре. В редких случаях пользуются микроволновой печью.
- Разделывание включает в себя очищение от чешуи и внутренностей, удаление хвоста, плавников и головы. Оставшиеся части также можно использовать для приготовления бульонов.
- Рыбный суп сочетается со всеми овощами. Для питательности рекомендуют добавлять крупу, сыр или яйца.
Рыбный суп из минтая – бюджетное и простое в приготовлении блюдо. Ингредиенты есть в холодильниках каждой хозяйки: морковка, лук, картошка и непосредственно рыба. Рецепт с фото поможет начинающим кулинарам.
1)Все овощи отмываем и чистим. Клубни режем кубиками, морковь – брусочками в 3 см длиной.
2)Минтай потрошим, тоже хорошенько промываем и рубим на стейки.
3)Куски складываем в небольшую кастрюлю с водой, ставим на плиту, доводим до кипения.
4)Теперь можно закинуть перец горошком, соль и большую луковицу, которую не нужно резать – важен аромат и вкус.
5)Оставить вариться на медленном огне 20-25 минут. Затем шумовкой выловить стейки. Жидкость процедить через специальное сито. Так супчик будет прозрачным и аппетитным.
6)Теперь очередь овощей. Помещаем их вместе с минтаем в бульон и продолжаем варку еще минут 15.
7)За это время мелко шинкуем зелень. Перед тем, как разлить блюдо по тарелкам, украсить ею и подать к обеденному столу.
Рыбный суп из филе минтая – настоящая находка, когда ограничено время. Не требуется разделывать рыбу. А значит, нет опасений, что в еде ребенка окажутся кости.
1)Овощи – картофель, морковь – промыть, очистить и нарезать на небольшие кусочки.
2)Немного подмороженное филе разрезать на порции, положить в кастрюлю с водой и оставить вариться. За бульоном требуется следить и убирать каждый раз появившуюся пену.
3)Тем временем хорошо промыть рис, чтобы вода не приобретала молочный оттенок. Замочить на 10 минут.
4)Как только жидкость в кастрюле закипит, засыпать туда бруски картофеля и рис.
5)Пройдет 10 минут, и можно забросить оставшиеся овощи.
6)После повторного закипания бульона пора добавлять перец, соль, специи.
7)Перед тем, как выключить плиту, положить в суп лавровые листочки.
8)После 5-тиминутного томления блюдо готово к подаче на стол.
Чтобы сварить вкусную уху, не обязательно отправляться на рыбалку. Из морской рыбы получится отличный домашний вариант. Потребуется пшено, клубни картофеля, сочная морковь, минтай, зелень и маленькая луковица.
1)Оттаявший минтай очистить от чешуи, удалить голову и хвост, вынуть кишки и промыть. Затем порезать на стейки.
2)Овощи порубить на кубики или соломку, для измельчения лука также воспользоваться блендером.
3)Налить воду в кастрюлю, подсолить и поставить на огонь.
4)Теперь черед овощей и рыбы. Кинуть их в ту же кастрюлю и прокипятить бульон в течение 15 минут.
5)Следующий шаг – придание аромата и вкуса специями для рыбы, перцем и петрушкой. Можно влить 100 г водки. Так бульон приобретет прозрачность и пикантность. В случае с походной ухой алкоголь ликвидирует специфичный запах рыб и дезинфицирует воду из водоемов. Отварить еще 5 минут.
6)Сверху посыпать нашинкованными зеленым луком и укропом, оставить суп на выключенной плите и под крышкой еще на 7-10 минут.
Рецепт этого рыбного супа из замороженного минтая поможет приготовить сытное, густое, со сливочным вкусом блюдо. Подойдут простые плавленые сыры в пачках «Надежда» или «Орбита».
Как приготовить:
1.Пачки с сыром лучше подморозить, чтобы продукт не прилипал к ножу и терке. Чем больше сыра использовать, тем гуще получится суп. Натереть или порезать кубиками, бросить в кипящую воду и помешать до растворения.
2.Рыбу разделать, промыть, нарезать на стейки и варить до готовности в сырном бульоне.
3.Клубни картофеля помыть, почистить и порезать брусочками. Добавить в суп.
4.Измельчить лук с морковью в блендере и пассировать на сливочном масле до появления карамельного цвета.
5.В отдельной сковороде поджарить шампиньоны или другие грибочки.
6.Поджарку и грибы добавить в бульон. Через 5 минут блюдо готово.
При приготовлении рыбного супа из минтая важно предварительно разморозить тушку в холодильнике. Так в продукте останется максимум полезных веществ. Если блюдо готовят детям, лучше использовать филе, в котором нет костей.
По материалам intellifishing.ru