Основные ингредиенты (даны в расчёте на 1 л. воды, получатся 2 средние порции):
- рыбьи головы 2 шт.;
- картофель 3 шт.;
- репчатый лук 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- чёрный перец (3 горошинки растолочь в ступке или мельничке);
- соль по вкусу,
- лавровый лист 1 шт.
- пшено 3 столовые ложки;
- оливковое масло 2 чайных ложки;
- свежий перец чили по вкусу.
- свежая зелень (желательно в пропорции, 2 части укропа и 1 часть петрушки. Можно добавить другую зелень);
- гренки (ржаной хлеб, чеснок, чуть растительного масла).
В кипящую, подсоленную воду заложите рыбьи головы. Обратите внимание на правильность приготовления — ножом надо вырезать глаза и жабры; головы хорошо промойте под холодной проточной водой. В бульон добавьте по половинке очищенных луковицы и моркови, и варите 40 минут. Если головы рыб были заморожены, их следует перед приготовлением разморозить. При кипении будет образовываться пенка, её нужно снять шумовкой, или большой ложкой.
Именно сёмга рекомендована для супов, так как суп из голов семги получается жирным и наваристым, а так же имеет тот самый, правильный вкус настоящей ухи. Сегодня эту вкусную, и, самое главное, очень полезную рыбу, можно купить в любом супермаркете, по невысокой цене. А ведь сто лет назад лакомиться блюдами из сёмги могли только королевские особы. Так что, побалуйте себя.
Хочется отдельно остановиться на оливковом масле для супа из рыбных голов. Для приготовления поджарки понадобится оливковое масло, на этикетке которого значится «Extra virgin» — это значит, что масло самого первого, холодного отжима. Масло этого сорта сохраняет полезные свойства даже при нагревании. Главное условие – нельзя доводить оливковое масло до состояния дымления, другими словами – не перекаливайте масло; идеальная температура жарки на оливковом масле «Extra virgin»: максимум 180 градусов. Используйте хорошее оливковое масло в суп для увеличения гаммы вкусов.
Пока варится бульон, приготовьте поджарку (по-другому, это ещё называют «заправка»). На горячую сковороду вылейте оливковое масло, добавьте оставшуюся половинку луковицы, нарезанную мелкими кубиками, и половинку моркови, так же нарезанную мелкими кубиками. Обжарьте в течение 10 мин. Далее положите чёрный перец и перец чили, мелко нашинкованный соломкой (добавление данного ингредиента в разы усиливает остроту супа из головы семги, так что если вы не любитель острых супов, перец чили класть не стоит). Добавьте 4 столовые ложки бульона, тушите при закрытой крышке ещё 5 минут.
Тем временем сварится бульон. Выньте при помощи шумовки сваренные половинки лука и моркови и выкиньте, своё дело они уже сделали и больше не понадобятся. Головы положите на тарелку, когда остынут – разберите мясо от костей, кости выкиньте. Хотим обратить внимание владельцев домашних мяукающих питомцев, что кости от рыбьих голов кошкам не показаны.
Приготовьте другую кастрюлю – ту, в которой будет вариться непосредственно суп. Поставьте её в раковину (если вдруг что-то и прольёте, то убирать меньше придётся), сверху поставьте сито. Процедите бульон, и верните кастрюлю на огонь.
Добавьте в бульон мелко нарезанный кубиками картофель, пшено, поджарку, мясо рыбы, лавровый лист. Варите до готовности картофеля и пшена – 15 минут. Рекомендовано после выключения огня сразу закутать рыбный суп в большое полотенце на 30 минут, так сказать, потомить его.
При подаче рыбного супа из сёмги, посыпьте его мелко нарванной свежей зеленью. Порванная руками зелень выглядит более воздушной и имеет разнообразные размеры и кусочки. Максимально подходящая зелень для ухи из сёмги — петрушка и укроп. Так же вы можете добавить в тарелку любую другую зелень по своему вкусу, например, базилик, кинзу, прованские травы.
В пиале подайте гренки – ржаной хлеб нарежьте тонкими, не большими прямоугольниками (2х3см.), натрите чесноком, обжарьте на сковороде, добавив буквально 5 капель растительного масла.
Для следящих за калориями, есть другой вариант: низкокалорийный суп из рыбной головы. В данном варианте поджарка отсутствует. Лук, морковь, картошку, перец чили (если вы решите его добавлять), нарежьте и добавьте непосредственно в бульон. Вы можете ещё более уменьшить количество калорий, не добавляя пшена. И гренки не обжаривайте на сковороде в масле, а засушите в духовке.
Готовьте вкусные и полезные супы дома.
По материалам moysup.ru
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:5
- Тип блюда:Горячее
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Как приготовить рыбный суп из головы, мы расскажем далее в этой статье. Самые вкусные и простые рецепты приготовления.
Рыбный суп из головы — питательное и простое блюдо.
Насколько шикарным получается суп из головы красной рыбы или другого вида рыбной продукции, знают, наверное, только истинные любители рыбалки.
- Наваристым.
- Жирным.
- Питательным.
- Удивительно вкусным.
Кроме того, такое блюдо полезно кушать не только взрослому, но и ребенку.
Для такого супа разрешается брать самую разную рыбную продукцию, причём можно сделать сразу два блюда: суп рыбный и второе из мяса рыбы, например, с пшеном.
Самое главное, чтобы рыбная голова была свежей. Второй момент, у нее надо удалить жабры и пленки, которые могут дать горечь во время варки.
Для супа подойдет голова:
Голову с хребтами можно приобрести отдельно, в качестве набора для супа. Но лучше если головы будут отрезаны от свежей рыбы дома.
Итак, как варить суп из красной рыбы?
Для рецепта следует приготовить такие ингредиенты:
- Рыбьи головы форели, лосося или семги.
- Лук-репка — 1 шт.
- Большая морковка 1 шт.
- Картошка — 0.3 кг.
- Немного свежей зелени.
- Кориандр — ложечка.
- Соль — по вкусу.
- Чёрный молотый перец — по вкусу.
- Душистый горошек — 4 шт.
- Лаврушка — 1 лист.
Готовить из головы форели или другой красной рыбы достаточно просто:
- Рыбьи головы надо хорошо промыть, вырезать жабры, пленки, и отправить в емкость для варки, залив водой так, чтобы рыбные части укрыло на 30 мм. Суп должен закипеть с него время от времени надо убирать пену. Когда пена больше не будет появляться, в бульон надо бросить душистый перец. Держать на медленном огне еще полчаса.
- Картошку нужно нарезать кубиками, морковку тонкими полосками, лук-репку – кольцами. Бульон следует процедить через мелкое ситечко (рыбные части и перец должны остаться в сите).
- Далее надо отправить в кастрюлю картошку, а спустя 30 минут – луковые кольца и морковку. Посолить, поперчить, оставить на плите ещё на 10 мин.
- Следующим шагом нашинкованную зелень с лаврушкой надо отправить к овощам, закрыть кастрюлю крышкой и снять с плиты.
- Суп должен настояться приблизительно 25 минут, а затем его можно подавать к столу со сметанным соусом. Вот так просто можно сварить вкуснейшее блюдо.
Вкуснейшее первое блюдо из частей лососевых, ничем не хуже традиционной ухи, и даже питательнее и ценнее.
Возьмите следующие продукты:
- Голова любой лососевой рыбы плюс позвоночник и прочие обрезки — 0.8 кг.
- Картошка — 3 шт.
- Морковка.
- Лук-репка.
- Шафран — 1 ложечка.
- Лаврушка — 1 лист.
- Соль, перец чёрный или красный.
- Сметанный соус для подачи.
Рецептура готовки несложная:
- В кипяток надо отправить обрезь, варить полчаса с не закрытой плотно крышкой на слабом огне, чтобы кости хорошо выварились. Далее надо посолить. Параллельно очистить овощи и нарезать лук полукольцами, картошку и морковку кубиком.
- Следующим шагом ситом надо вытащить хребты на блюдо. Можно процедить, чтобы точно удалить все лишнее из бульона. С костей надо отделить рыбное мясо и жир и отправить все в кастрюлю. Голову лучше поварить подольше, она даст хороший навар.
- Следующим шагом в кастрюлю надо отправить овощи, лаврушку и шафран для неподражаемого аромата и приятного золотого оттенка.
- Лук пассировать необязательно, блюдо получится вкуснейшим, наваристым и питательным и без этого. Вариться должно четверть часа.
- Затем можно поперчить, рыбный суп любит хорошую остроту, укрыть емкость крышкой и оставить постоять на 20 мин.
- Подавать лучше со сметанным соусом, гурманам можно подать голову отдельно.
Чтобы сделать вкуснейшее и уникальное первое блюдо, совершенно не обязательно часами стоять у плиты.
Ниже поведаем подробно, как приготовить суп из форели менее чем за 60 минут, и чтобы при этом он был питательным, ароматным и, естественно, вкусным.
Совсем не обязательно быть опытным кулинаром с рецептом, который будет представлен ниже, справится каждая домохозяйка.
Блюдо из обрезков форели будет наваристым и жирным, но не следует переживать, еда, так или иначе, получается низкокалорийная.
Также важно знать, что жир рыбы один из самых целебных. В нём отсутствует холестерин, зато достаточно Омега-3 насыщенных кислот, которые позитивно действуют на работу сосудистой системы, на качество кожных покровов и волосяных луковиц.
Итак, для того чтобы сделать сытный суп с пшеном потребуется подготовить такие продукты:
- Форелевая голова — 1 шт.
- Плавники, хребет — 0.4 кг.
- Картошка — 3 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Лук-репка — 1 шт.
- Лаврушка — 2 шт.
- Пшено — 5 ложек.
- Соль перец — по вкусу.
- Свежая зелень — по вкусу.
- Вода — 2 л.
- Рыбную продукцию надо залить водой и поставить на огонь.
- Если захочется, чтобы вкус у блюда стал ярче, в кастрюлю надо бросить почищенную луковицу. Кипеть должно примерно 45 минут и далее надо процедить бульон, убрать рыбные части и снова поставить суп на плиту.
- Далее в бульон надо всыпать 5 ст. л. промытого пшена и вновь закипятить. Овощи параллельно надо почистить и нашинковать. Нарезать можно по своему вкусу.
- Картофель надо отправить в кастрюлю, а лук и морковь поджарить на сливочном масле до золотистого оттенка. Когда поджарка приготовится, ее надо положить в уху, посолить, поперчить.
- Если будет желание, можно использовать любимые специи по вкусу, шафран или другие.
- Мясо с рыбных частей надо снять и отправить в кастрюлю, закипятить пару минут и можно снимать с огня.
- Уха готова, можно подавать со сметаной.
Приготовление рыбных блюд — дело нехитрое, как видите, из обычной рыбьей головы очень быстро можно сделать вкусное первое блюдо, которое порадует домочадцев и гостей дома.
Еще больше вкусных рецептов приготовления рыбных супов, смотрите здесь
По материалам pro-seafood.ru
Бутерброды с малосоленым гольцом
Голец – рыба средних размеров СЃ плотным, вкусным красным РјСЏСЃРѕРј. Очень С…РѕСЂРѕС€ жареный голец (это самый вкусный СЃРїРѕСЃРѕР± его приготовления), РЅРѕ Рё голец, соленый РІ домашних условиях –  тоже очень даже!
Ресли РІС‹ купили эту РІРєСѓСЃРЅСѓСЋ рыбу Рё раздумываете, что Р±С‹ такого РІРєСѓСЃРЅРѕРіРѕ РёР· него приготовить, предлагаю вам попробовать сразу 2 рецепта – малосольной красной рыбы Рё СЃСѓРїР° РёР· Гольца (его РјРѕР¶РЅРѕ сварить РёР· остатков рыбы, образовавшихся после засолки).
По этому рецепту можно приготовить любую другую малосольную красную рыбу домашнего посола (кету, форель, горбушу, семгу).
- Голец – 1 рыба;
- Соль РєСЂСѓРїРЅРѕРіРѕ помола – 2 столовых ложки;
- Сахарный песок – 1 столовая ложка;
- Перец черный молотый – 1 чайная ложки без верха;
- Лимон – 0,5 штуки;
- Растительное масло – 1/3 – 1/2 стакана.
Удобно использовать для засолки продолговатый пластиковый контейнер (чтобы целая пластина филе поместилась), но можно и разрезать филе на части.
- Гольца промыть, очистить РѕС‚ чешуи, обрезать плавники, С…РІРѕСЃС‚, голову. Тщательно промыть брюшко Рё рыбку снаружи. Отходы РЅРµ выбрасывать – С…РІРѕСЃС‚, плавники, голову Рё кости РјРѕР¶РЅРѕ использовать для приготовления РІРєСѓСЃРЅРѕРіРѕ СЃСѓРїР° РёР· красной рыбы.
- Разрезать рыбу вдоль надвое (большим ножом). Очистить от костей. Обсушить с помощью бумажного полотенца. Шкурку не снимать.
-  Смешать соль и сахар. На дно посуды для засолки насыпать смесь соли с сахаром. Уложить пласты филе, пересыпая их стой же смесью. Не обязательно использовать всю соль с сахаром, особенно, если вы  хотите получить не соленую, а малосольную рыбу и планируете съесть ее быстро. Контейнер закрыть крышкой и поставить в прохладное место на ночь.
- РќР° следующий день снять СЃ рыбы шкурку (обычно через сутки РѕРЅР° легко отходит РѕС‚ филе). Если РЅРµ получается, разрезать пласт рыбы надвое, РЅРµ прорезая шкурку Рё снять ее сначала РІ РѕРґРЅРѕРј направлении. Потом – РІ РґСЂСѓРіРѕРј.
- Очищенную рыбу разрезать на порционные кусочки. Снова поместить их в контейнер, пересыпая черным молотым перцем, перекладывая тонкими ломтиками лимона (без косточек). Рыбу чуть прижать и залить растительным маслом. Закрыть контейнер крышкой и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Очень вкусным будет малосольный голец на булочке со сливочным маслом и крепким сладким чаем. Еще вкусно есть эту слабосоленую рыбку с картофелем.
Приготовление малосольной красной рыбы в картинках
Красная рыба (голец) домашнего посола
Суп из рыбы Голец
РР· отходов гольца РјРѕР¶РЅРѕ сварить очень вкусный СЃСѓРї.
- Все кости и обрезки рыбы (а их набирается достаточно) промыть, уложить в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы она покрывала рыбку. Когда вода закипит, убавить огонь, снять пену и варить 10 минут.
- Слить рыбный бульон через дуршлаг РІ РЅРѕРІСѓСЋ кастрюлю. РўРѕ, что останется РЅР° дуршлаге – отсортировать: РјСЏСЃРѕ отделить (потом вернем РІ СЃСѓРї), кости Рё отходы выкинуть.
- В рыбный бульон добавить горячей воды (столько, сколько хватит на 1 раз для всех домашних). Выложить в кипящий бульон картофель (нарезанный небольшими кубиками). Варить до готовности.
- Вернуть РІ СЃСѓРї кусочки рыбы, лавровый лист, душистый или черный перец горошком. Посолить. Через 3 минуты – выключить. РЎСѓРї готов!
В тарелки можно добавить укроп, сметану или сливочное мало. Несколько капель лимонного сока облагородят вкус супа.
Вкусный рыбный супчик из гольца со сметаной и укропом
Рыбные супы лучше съедать сразу, на следующий день они уже не такие восхитительные, как свежие.
Малосольная красная рыба РІ банке – так Р¶Рµ РјРѕР¶РЅРѕ солить Рё селедку, Рё СЃРєСѓРјР±СЂРёСЋ;
По материалам amamam.ru