Для того чтобы приготовить простой грибной суп, потребуется совсем немного времени и продуктов. Даже кастрюля нам понадобится всего одна. В ней мы сразу будем обжаривать и варить ингредиенты для супа. Сразу оговоримся, что это блюдо из грибов мы готовим без мяса, что наверняка понравится вегетарианцам. Для любителей сочного кусочка телятинки, можно предложить сварить ее заранее и добавить в суп в конце процесса приготовления.
Итак, начинаем с обработки шампиньонов. Мелкие чистые грибы достаточно протереть влажной салфеткой. Крупные шампиньоны желательно очистить от кожицы, а также срезать пару миллиметров ножки. Выращенные в искусственных условиях, они не требуют длительной термической обработки, так как не накапливают высокой дозы опасных веществ, и в этом их главное преимущество перед лесными грибами. Кроме того, шампиньоны содержат незаменимые аминокислоты, высокий процент фосфора, железа, белка, но грибы не рекомендуется вводить в рацион детей до 7 лет.
Морковь и лук чистим, моем, мелко режем или натираем на терке. Наливаем в кастрюлю подсолнечное или оливковое масло, нагреваем, закладываем лук, морковь и обжариваем до золотистого цвета три минуты, эта заправка необходима для того чтобы наш суп с грибами приобрел вкус и аромат.
Очищенные шампиньоны нарезаем, добавляем в кастрюлю, обжариваем минут 10, затем заливаем кипятком.
В это время чистим, моем и режем кубиками картофель. Закладываем его в кастрюлю к кипящим грибам, варим до готовности на медленном огне под крышкой, заправляем солью, специями по вкусу. Выключаем конфорку, даем супу настояться минут 5-10. В это время как раз можно порезать хлеб и позвать семью к столу.
Разливаем грибной суп из шампиньонов по тарелкам, добавляем в каждую ложку сметаны. Вкусный ужин на скорую руку готов, даже сковородку мыть не нужно.
По материалам hitrostidomashnie.ru
Г рибной суп — отличная альтернатива мясному. Из лесных грибов особой известностью и любовью пользуются подосиновики, которые дарят блюду аромат леса. В конце лета, когда грибная пора в самом разгаре, можно варить суп из этих ярких душистых грибов хоть каждый день. Благо, что рецептов приготовления этого первого блюда превеликое множество. Можно приготовить грибной суп из подосиновиков с пшеном — вкусный, наваристый, сытный. Если с лета запастись подосиновиками не удалось, можно купить их в любое время года в супермаркете в замороженном виде. Первое блюдо из подосиновиков согреет и морозной зимой, и промозглой осенью или зябкой ветреной весной. Стоит съесть ложечку горячего ароматного грибного супа и сразу вспомнится, что жаркие летние деньки не за горами.
Приготовить суп из подосиновиков можно из свежих или мороженных грибов. Мороженные грибы нужно будет, не размораживая, поварить 2 минуты, а потом уже резать.
- Подосиновики — 5-6 шт.
- Вода — 2,5 л
- Картофель — 2-3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт. (крупная)
- Морковь — 1-2 шт.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Пшено — 1/2 ст. (1 ст. = 250 мл)
- Соль — по вкусу
- Чеснок — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Промойте пшено 5-6 раз. Вода от него должна стать прозрачной. Уберите из крупы всю грязь: темные, нераскрывшиеся, всплывшие крупинки. Положите пшено в закипевшую воду.
Если берутся свежие подосиновики, их нужно очистить от грязи, промыть, положить в глубокую чашку с кипятком на 1 минуту, слить воду и нарезать ломтиками среднего размера. Замороженные грибы следует в неразмороженном состоянии опустить в кипяток и поварить 2 минуты. Затем, охладив, нарезать. Подосиновики после такой обработки станут мягкими и с нарезкой не возникнет проблем.
Очистите лук и пошинкуйте его. 2/3 чистой моркови измельчите при помощи крупной терки.
На масляной сковороде обжарьте лук и морковь 1-2 минутки, за это время лук станет прозрачно-белым, а морковь — ярко-оранжевой.
Добавьте к морковно-луковой обжарке грибы. Тушите обжарку 20-25 минут. Следите, чтобы она не начала пригорать. Для этого через некоторое время влейте на сковороду немного кипящей воды (3-4 столовых ложки). Их можно зачерпнуть прямо из кастрюли, в которой варится пшено.
Помойте и очистите картофель, удалите глазки. Измельчите картофель кубиками, 1/3 оставшейся моркови — кружочками или полукружочками (если морковь крупная). Отправьте картофель и морковь в кастрюлю к пшену.
Как только грибная обжарка будет готова, переложите ее со сковороды в кастрюлю. К этому времени картофель тоже должен быть практически готов.
Очистите чеснок. Раздавите 2-3 зубчика при помощи пресса прямо в кастрюлю. Остается поварить суп 10 минут.
Измельчите зелень и бросьте в суп. Снимите кастрюлю с огня. Грибной суп из подосиновиков готов! Подавайте его со сметаной, майонезом в горячем виде. Приятного аппетита!
По материалам fotorecepty.org
Очень многие считают самым главным, королевским гриб-боровик, белый. И действительно хорош этот гриб по всем статьям. Но есть гурманы, которые не променяют грибной суп из подосиновиков рецепт которого вы у нас найдете, на самый лучший супчик из белых. Такие любители находят в своих любимых подосиновиках и особый вкус, и особенную консистенцию… Словом, массу достоинств. Не будем спорить: подосиновик действительно очень вкусный и полезный гриб, который широко применяется в кулинарии.
Если вы решили сварить вкусный суп из подосиновиков, рецепт с фото вы найдете на нашем сайте и сможете приготовить замечательный суп, который оценит вся семья.
Если мы варим грибной суп из подосиновиков, рецепт предполагает наличие некоторых ингредиентов:
- Подосиновики средние — штук 5.
- Картошка — штуки 3 средних.
- 1 луковица.
- 1 морковка.
- Черный перец горошком и соль по вкусу.
- Зелень.
Поскольку это рецепт из свежих грибов подосиновиков, то их сначала надо хорошо почистить, не оставив червивых частей, промыть, порезать кубиками и положить в кастрюлю. Посолить.
Пока наш грибной суп из подосиновиков будет вариться, пенку надо снимать шумовкой. Обычно сделать это надо несколько раз. Варятся грибочки примерно 20 минут.
Тем временем чистим и режем лук и морковку, пассируем их на сковородке в растительном масле и пока что оставляем в покое.
А вот наш грибной бульон солим, добавляем перец и лавровый лист (как правило, в рецептах грибного супа из свежих подосиновиков в конце варки лаврушку рекомендуют убирать).
Переходим к картошке. Чистим ее, режем брусочками и добавляем к грибам. Некоторое время спустя туда же отправляются и морковь с луком. Досаливаем, добавляем мелко рубленую зелень петрушки — и вот перед нами ароматный, вкуснейший грибной суп из свежих подосиновиков, рецепт которого так прост, но еще ни разу никого не подвел.
Приятного аппетита, и не забудьте добавить сметанки!
По материалам womaninc.ru