Грибной суп очень просто приготовить на обед, особенно из свежих подберезовиков. Первое блюдо получается невероятно сытным, ароматным и полезным.
Для улучшения вкуса в рецепт добавлен кускус – мелкая крупа из твердых сортов пшеницы, но также отлично будет сочетаться и другие составляющие, например рис или лапша.
Для супа из свежих подберезовиков с кускусом заготовим необходимые продукты. Чтобы приготовить грибы вкусно, они должны быть свежесобранными.
Шляпки подберезовиков очищаем от сора небольшим влажным лоскутком ткани, с ножки осторожно снимаем чешуйки ножом.
Нарезаем небольшими кусочками шляпки и ножки грибов.
Заливаем подготовленные подберезовики кипятком, оставляем на 15 минут.
Картофель, морковь, лук и чеснок обрабатываем: промываем, очищаем.
Очищенные клубни картофеля нарезаем средним кубиком.
На основе картофеля будет приготовлен бульон, поэтому закладываем его в холодную фильтрованную воду. Ставим на огонь для закипания.
Когда вода начнет прогреваться, но не кипеть, закладываем в суповую основу репчатый лук целиком, лавровый лист, горошины черного перца – оставляем, накрыв крышкой.
Морковь натираем на крупной терке. На разогретую с подсолнечным маслом сковороду выкладываем натертую морковь, томим до мягкого состояния. После приготовления перекладываем в отдельную тарелку.
С подберезовиков сливаем воду, промываем проточной водой. Обжариваем на сковороде, где до этого томилась морковь, пока не выпарится влага. После закипания воды с картофелем – солим бульон поваренной солью, размешиваем. Убавляем огонь до среднего показателя.
В кастрюлю закладываем грибы с подсолнечным маслом, в котором они обжаривались. Подберезовики после закладки в суп варим около 15 минут, не накрывая крышкой.
Проверяем лук, если он сварился – вынимаем, он отдал свой вкус бульону в процессе варки и более не потребуется.
В грибной суп закладываем обжаренную морковь после того, как проварятся свежие подберезовики. Накрываем крышкой, и один раз доводим до кипения, сразу убавляем огонь на минимум. Оставляем на 30 минут томиться.
В следующую очередь добавляем целые чесночные дольки.
Следом за чесноком засыпаем кускус. Накрыв кастрюлю крышкой, ждем не более 5 минут до готовности.
В качестве украшения приправляем первое блюдо мелко нарубленной петрушкой, отдельно подаем жирную сметану.
По материалам www.woman56.ru
Грибной суп из подберезовиков очень вкусный, легкий и ароматный. Вы с легкостью порадуете своих родных и близких горячим первым блюдом из свежих лесных грибов.
- Свежие подберезовики – ½ кг,
- Клубни картофеля – 2 шт.,
- Лук репчатый – 2 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Суповая вермишель – 100 г,
- Масло сливочное – 50 г,
- Петрушка – по вкусу,
- Соль крупного помола – по вкусу.
- Для того чтобы приготовить ароматный грибной суп из подберезовиков на первом этапе их необходимо вымыть и очистить от разнообразного лесного мусора. Если грибы крупного размера нарезать их кусочками среднего размера. Поместить в кастрюлю с подсоленной водой и отварить до готовности (когда подберезовики опустятся на дно кастрюли). Откинуть на дуршлаг и тщательно промыть, удаляя слизь.
Подготовить овощи: вымыть под теплой проточной водой, очистить от кожуры и шелухи. Картофель нарезать небольшими кубиками и отправить в кастрюлю с очищенной водой, доведенной до кипения.
Морковь натереть на крупной насадке терки и отправить вслед за картофелем в заготовку грибного супа из подберезовиков. Варить овощи в течении 20 минут до готовности. За несколько минут до готовности поместить суповую вермишель и подсолить согласно собственным вкусовым предпочтениям.
В т 21f0 о же время на разогретой с растительным маслом сковороде обжарить грибы. Слегка подсолить, добавить мелко нашинкованный репчатый лук и брикет сливочного масла.
Отправить приготовленную зажарку в овощной бульон. Довести суп до кипения, добавить мелко рубленную зелень петрушки. Подавать к столу грибной суп с подберезовиками с лодкой сметаны и корочкой свежего белого хлеба.
Если вам понравилось это блюдо, рекомендую приготовить еще один шедевр по этому рецепту икра из опят.
По материалам prosto-recept.com
Многие считают, что подберезовики ничем не уступают наиболее известным белым грибам. Кроме невероятного вкуса они могут похвастаться своей огромной пользой. Важно, использовать для готовки только качественные и свежие продукты, которые необходимо тщательно промыть в проточной воде и замочить на некоторое время, дабы удалить всю грязь.
Это первое блюдо обладает не только непревзойденным вкусом, но и ароматом. Оно понравится как взрослым, так и детям.
- 450 г подберезовиков,
- 2 картофелины,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 ст. ложка соли,
- сметана,
- зелень, лавр и перец.
- Грибы отправьте в кастрюлю, залейте водой, положите соль и отварите до готовности, периодически удаляя пену. Когда подберезовики будут готовы, они опустятся на дно;
- Отправьте в кастрюлю рубленую зелень, лавр, перец, а еще измельченную на терке морковку и нарезанный брусочками картофель;
- Одну луковицу, порезанную кубиком, обжарьте до румяности и также положите в бульон;
- Осталось добавить измельченный чеснок. Все хорошенько смешайте, и добавьте оставшуюся целую луковицу. Варите в течение 10 мин., а затем, лук удалите. В тарелки с супом кладите сметану и подавайте.
Благодаря вермишели суп становится более сытным. Используя разные специи, можно придать блюду новые вкусовые нотки.
- 5 крупных подберезовика,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 3 картофелины,
- немного вермишели,
- 35 мл масла
- специи.
- Очищенные подберезовики нарежьте кусочками средней величины и отварите их в воде с добавлением соли. Важно знать, сколько для супа варить подберезовики, чтобы они не превратились в кашицу. Длительность термической обработки – 30 мин.
- Очищенный лук нарежьте кубиком и обжарьте до прозрачности. Сваренные грибы, порежьте кусочками и добавьте к луку. Обжаривайте до готовности и румяности
- Картошку и морковку очистите, а затем, нарежьте небольшими кубиками. Отправьте их в кастрюлю, залейте водой и отваривайте до готовности. Затем, отправьте туда грибы, вермишель и специи. Все перемешайте и положите зелень. Оставьте на некоторое время настаиваться и подавайте.
Это первое блюдо было популярным в период СССР. Для него характерна густота, сытость и любимый многим вкус.
- 220 г грибов,
- 125 г перловой крупы,
- морковь,
- луковица,
- 3 л воды,
- лавр, специи
- масло.
- Подберезовики хорошо почистите, и залейте их горячей водой. Когда все закипит, удалите пену, положите специи и продолжайте варить в течение 45 мин.;
- Овощи очистите, а затем, лук нарежьте небольшим кубиком, а морковку натрите на терке или измельчите мелкими брусочками. На масле обжарьте овощи до румяности. Очищенный картофель нарежьте кубиками;
- Сваренные грибы достаньте и порежьте их, как хочется, а затем, снова положите в кастрюлю. Туда же переложите поджарку и готовьте после закипания в течение 15 мин. По истечении времени добавьте картофель. По желанию можно положить еще специй. Варите до готовности картофеля. Подавайте после настаивания в течение часа вместе со сметаной и зеленью.
Готовится это первое блюдо быстро, что не может не радовать. Сыр делает вкус более нежным и сливочным.
- 8 подберезовиков,
- 1 картофелина,
- луковица,
- морковь,
- соль,
- перец, лавровый лист, укроп
- плавленый сырок без добавок.
- Грибы следует хорошенько промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, удалите пену и убавьте огонь к минимуму. Важно знать, сколько варить грибы до готовности, чтобы они не переварились. Длительность термической обработки составляет – 30 мин.;
- После 15 мин. от начала варки добавьте в кастрюлю очищенный и нарезанный брусочками картофель;
- Очистите лук, нарежьте его небольшими кубиками, обжарьте на разогретом масле до румяности. Когда он дойдет до прозрачности, положите измельченную на терке морковку;
- В кастрюлю с бульоном положите специи, лавр и поджарку. В конце добавьте измельченный на терке сыр. Хорошо перемешайте до полного растворения сыра. Проварите еще 5 мин. и добавьте рубленую зелень.
Это блюдо получается вкусным и густоватым. Оно не только быстро утоляет голод, но и согревает. Сочетание грибов и курицы можно считать классическим.
- 280 г подберезовиков,
- 350 г курицы,
- 180 г вермишели,
- морковка,
- луковица,
- небольшой кабачок,
- 1 зубчик чеснока,
- зеленый лук,
- петрушку,
- 15 г масла,
- лавр, перец, гвоздика,
- соль и растительное масло.
- Курицу залейте 2-мя л воды и поставьте на большой огонь. Когда жидкость закипит, удалите пену и варите на небольшом огне. На приготовление бульона придется потратить 30 мин. Если хотите получить максимально полезный суп, то первый бульон слейте, залейте мясо новой водой и варите еще столько же;
- Овощи очистите и помойте. Лук с морковкой измельчите небольшим кубиком, а кабачок нарежьте брусочками. Перья лука и петрушку порубите;
- Очищенные от грязи грибы залейте горячей водой и оставьте на 10 мин. По истечении времени отправьте их к курице;
- Готовое мясо и грибы выложите на тарелку, а бульон процедите. Поставьте его на большой огонь;
- На разогретом масле обжарьте порезанный кубиками лук с морковкой в течение 4-х мин. За минуту до окончания термической обработки добавьте пропущенный через пресс чеснок;
- Поджарку отправьте в кастрюлю вместе с кабачком. Длительность термической обработки составляет еще 5 мин. Добавьте зелень, мясо и грибы и готовьте еще пару минут;
- Отдельно отварите вермишель в течение 3-х мин. Положите ее в суп, добавьте специи и все перемешайте. Выключите газ и оставьте настаиваться в течение 30 мин. Подавайте со сметаной и гренками.
Первое блюдо, приготовленное по этому рецепту, не оставит равнодушным даже требовательного гурмана. Для готовки необходимо обязательно иметь блендер.
- 250 г подберезовиков,
- 7 картофелин,
- 2 морковки,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- плавленый сыр,
- соль и перец.
- Подберезовики помойте, очистите, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на масле до золотистого цвета;
- Овощи очистите. Лук, морковку и чеснок нарежьте кусочками и обжарьте на масле до мягкости. После этого овощи измельчите, используя блендер;
- Отварите картофель до готовности, а затем, жидкость слейте в отдельную емкость. Сделайте пюре, добавьте измельченные овощи и 2 ст. картофельного отвара. Поставьте на средний огонь и вскипятите;
- Добавьте плавленый сыр, нарезанный кусочками, и варите, постоянно помешивая, до полного растворения. Добавьте соль, перец и еще раз перебейте суп в блендере. Оставьте под крышкой на 10 мин. Подавайте с зеленью.
Мы попытались представить вам самые простые и доступные рецепты грибного супа, которые придутся по вкусу и взрослым, и детям. Используйте не только свежие подберезовики, но и замороженные, и сушеные. Вкус от этого никак не изменится.
По материалам mjusli.ru