Пузырник, турецкий горох, бараний горох, нах и шиш – и все это об одном и том же. Речь идет о нуте — продукте, без которого просто не обходится средиземноморская кухня и рацион Северной Африки, Ближнего Востока и Азии.
Последнее десятилетие нут дошел и до нас. Славянский народ полюбил турецкий горох за его насыщенный масленично-ореховый вкус, сытность, быстроту в готовке, полезность для здоровья. Ну, и блюда из него выглядят экзотично, свежо, красиво – такой кухни мы еще не знали.
Самое приятное, что этот продукт отлично подходит вегетарианцам, как источник растительного белка, такой полезный для организма.
О пользе бараньего горошка мы поговорим позже, а сейчас попробуем что-нибудь из него приготовить. Самое простое блюдо – это суп из нута, рецепт которого очень прост.
Если вы едите мясо, то можете варить его на курином или говяжьем бульоне. Но даже без животного белка это легкоусваиваемое, очень вкусное и привлекательное блюдо, которое порадует ваших близких и удивит гостей.
Чтобы пузырник хорошо разварился, необходимо замочить его на 8-10 часов. Лучше всего это сделать на ночь.
Многие не знают, как варить нут, сколько варить этот диковинный заморский продукт. Скажем так: все зависит от его сорта, свежести и времени замачивания. В среднем после замачивания надо варить его часа полтора, плюс-минус. Вы увидите, что «шарики» стыли рыхлыми и мягкими. Солить пока не надо.
Когда он будет почти готов, добавляйте в этот бульон (или мясной – с мясом) картофель, порезанный кубиками.
Пока картошка варится, делаем зажарку. Режем лук и трем на терке морковь.
Жарим в небольшом количестве растительного масла.
Бросаем нашу зажарку в бульон за пять минут до полной готовности картошки. После чего наше первое блюдо необходимо посолить, поперчить, бросить туда лавровый листик, любимые специи.
Ничего, если вегетарианский суп из нута получится густоватым – без мяса он будет отличным на вкус. В самом конце (или уже в тарелку) бросаем нарезанную мелко зелень.
Вы получили интересное, необычное блюдо. Дети с удовольствием едят эти горошки, а взрослым они понравятся еще и потому, что богаты полезными веществами.
Этот продукт относится к семейству бобовых. По своей питательности он ничуть не уступает фасоли, гороху, машу. И намного сытнее, чем мюсли. Как приготовить их, читайте по ссылке.
В знали, что в нем около 80 питательных веществ? И все они действуют на организм человека самым положительным образом.
Эти бобы бывают разных сортов – бежевые, зеленые, черные, коричневые и красные.
Еще одна польза – он поставляет в организм гемоглобин, восполняет запасы железа, в нем много марганца. Витамины РР, рибофлавин, бета-каротин, тиамин – это только малая толика полезнейших веществ, содержащихся в герое нашей статьи.
По материалам dometod.ru
Этот продукт знали в Древнем Египте и Месопотамии, римские легионеры варили из него пульс — кашу наподобие современной поленты. Блюда из него и сегодня входят в повседневный рацион жителей Средней Азии, Кавказа, арабского мира. Приготовьте суп из нута хотя бы раз, и вы сразу поймете, насколько это вкусно. И полезно. Бобовая культура на 20% состоит из растительных белков — они усваиваются организмом лучше, чем животного происхождения. Много сложных углеводов, клетчатки, которые хорошо насыщают и надолго купируют чувство голода. А еще это — источник витаминов А, С, Е, РР, практически всей группы В.
Нут — разновидность гороха. Синонимы — турецкий, бараний, в Крыму его называют нахатом или нохутом. Семена крупнее, чем у обычного гороха. У отборных сортов каждая горошина в диаметре достигает 1-1,5 см. Чтобы суп из нута получился вкусный и наваристый, надо знать секреты приготовления самого гороха.
- Нут тверже, чем обычный горох, поэтому требует предварительного размягчения. Замачивают его для разбухания на 8-12 часов, но не менее 4 часов. На 1 меру продукта берут 3-4 меры холодной воды. Горячую воду использовать нельзя, иначе получите обратный эффект.
- Чтобы ускорить процесс, иногда при замачивании кладут пищевую соду. Она способствует развариванию продукта, например, для пюре. Если же вы хотите сохранить целые горошины, используйте простую воду. В любом случае, содовый раствор перед готовкой сливают, бобы промывают.
- Даже полностью разбухшие зерна варят не менее 1 часа. Сначала его доводят до кипения, затем уменьшают огонь до минимума и томят.
- Соль препятствует развариванию гороха, поэтому чтобы получилась густая маслянистая консистенция, солят его в конце. Если нужно получить целые горошины, соль кладут за полчаса до окончания варки.
- Нут не принято лущить, его продают в оболочке. Как правило, она достаточно мягкая, не мешает вкусу и восприятию блюда. Но если хочется получить особо нежную консистенцию, оболочку можно снять. Для этого горох проваривают около часа, сливают, опускают в холодную воду и руками снимают кожуру. После чего продолжают готовить.
Совет! Турецкий горох любит специи — чабрец (тимьян), розмарин, зиру (кумин), шафран, кориандр, острый и душистый перец. Дружит с зеленью — петрушкой, кинзой, сельдереем, базиликом. Классно сочетается с овощами — томатами, пореем, тыквой, морковью, болгарским перцем.
Суп с нутом можно приготовить по нескольким рецептам. Но это всегда блюдо с характером. Теплое, пряное, запоминающееся. Это не легкий весенний супчик, а скорее, зимнее блюдо — сытное и основательное. Приготовить его можно разными способами — на плите, в мультиварке, в духовке.
Это классическое вкусовое сочетание — нут, помидоры, говядина, лежащее в основе многих национальных блюд из турецкого гороха кавказской и крымско-татарской кухни. Наш рецепт супа с нутом и говядиной несколько «стилизован», подогнан под отечественные предпочтения, но от этого не менее вкусен.
Турецкий горох (1,5 стакана) замочите на ночь. Говяжьи ребрышки или куски мякоти (0,8-1 кг) обжарьте на растительном масле, чтобы корочка образовалась с двух сторон. Соедините в кастрюле говядину с горохом, налейте воды столько, чтобы содержимое покрылось примерно на 3 пальца, доведите до кипения и томите на очень медленном огне 1-1,5 часа. Сюда же проложите пару веточек тимьяна.
Пока все томится, нашинкуйте крупную луковицу, среднюю морковь, измельчите зубок чеснока, припустите на сковородке. Добавьте 500 г спелых томатов, нарезных крупно (можно заменить пастой, но вкус не тот). Накройте сковородку крышкой, тушите 20 минут.
Выложите заправку в готовый горох с мясом, добавьте соль, перец. Дайте ингредиентам время «подружиться», пропитаться запахами друг друга. Осталось положить зелень.
Чтобы приготовить суп с нутом и курицей, возьмите следующие ингредиенты:
- курицу, нарезанную на порционные куски (около 1 кг);
- горох нут (300 г);
- лук (350-400 г);
- морковь (200 г);
- специи: куркума (шафран), базилик, тмин;
- соль, оливковое масло для обжарки овощей.
Куриное мясо обжаривают в режиме гриль, так как жира в нем достаточно. Параллельно на дно толстостенной кастрюли (казана) наливают пару ложек оливкового масла, кладут измельченный лук и морковь, тушат. Сверху на овощи выкладывают мясо, затем разбухший нут, воды наливают выше гороха на 2 пальца. После закипания томят под крышкой около часа, солят, добавляют специи за 15 минут до готовности.
Интересный рецепт пикантного супа пюре из нута. У него отсутствует привычный аромат гороха, пюре скорее напоминает картофельное, с запахом баранины и ореховыми нотками. Что понадобится?
- Замоченный с вечера стакан нута;
- лук-порей;
- черешок сельдерея;
- бекон (200 г);
- чеснок, розмарин, острый перец, оливковое масло для обжарки овощей, соль.
Гороховый суп, в том числе из нута, с копченостями — классика отечественной кулинарии. Продукты для блюда:
- 1 стакан замоченного с вечера нута;
- 600-700 г копченых свиных ребер;
- 3-4 среднего размера картофелины;
- лук, морковь (по 150-200 г);
- спелые помидоры (3 шт.) + 1 ст. ложка томатной пасты;
- специи: перец (острый и душистый), шафран, базилик, паприка;
- соль, масло растительное для пассировки овощей.
Сначала варят ребра. Через полчаса добавляют турецкий горох, еще через полчаса — картофель, готовят еще 20 минут. Параллельно пассируют овощи — обжаривают лук с морковкой, кладут помидоры кусочками, томатную пасту, разбавляют бульоном из ребрышек. Заправку тушат до загустения.
Собирают суп. В горох с мясом и картофелем кладут соль, специи, заправку. Томят 5-10 минут.
Дети не любят мясо в первых блюдах, зато фрикадельки кушают с удовольствием. Если проблема вам знакома, приготовьте суп с нутом и фрикадельками.
Ингредиенты для супа:
- стакан нута;
- по 1 шт. лука, моркови, болгарского перца;
- 3-4 клубня картофеля;
- 2 ст. ложки томатной пасты.
Для фрикаделек: фарш любой (300 г), соль, перец.
Стакан предварительно замоченного турецкого гороха варят в 3 л воды где-то час. Одновременно в сотейнике пассируют овощи (лук, перец, морковь) с томатной пастой. Через час в горох кладут мелко нашинкованный картофель, после закипания — пассировку и фрикадельки, солят. Варят до готовности картофеля. В конце кладут специи, при подаче — зелень.
В подборке супов из нута нельзя обойти вегетарианский рецепт. Бобовая культура содержит 5% полиненасыщенных жиров, поэтому овощной отвар получается сытный. Благодаря этому свойству, а также богатому белковому и углеводному составу, турецкий горох высоко ценится в вегетарианской кухне.
Для постного блюда возьмите:
- 150 г нута;
- лук, морковь, болгарский перец (по 1 шт.);
- 300-400 г картофеля;
- Соль, специи, постное масло для пассировки.
Турецкий горох (набухший) томят на плите 30-40 минут. В это время на постном масле пассируют нарезные кубиками овощи, подливают кипятка и тушат под крышкой минут 15. В горох добавляют нашинкованные соломкой клубни картофеля, варят еще 20 минут. Добавляют обжарку, специи.
Еще один вегетарианский рецепт супа из нута предлагаем посмотреть на видео.
Суп из нута можно сварить не только с мясом. Турецкий горох хорошо сочетается с морепродуктами, особенно треской и креветками.
На 5 порций понадобится:
- 200 г нута (разбухшего);
- пол килограмма тыквы;
- пол килограмма креветок;
- чеснок (2 зубка), розмарин, мускатный орех, белый перец;
- соль , масло для жарки.
Сначала нужно приготовить овощное пюре. Для этого отдельно варят бобовые (1-1,5 часа). Тыкву кубиками с чесноком и розмарином обжаривают на оливковом масле, тушат. Соединяют готовые овощи, сбивают погружным блендером.
Отдельно готовят креветки — очищенный морепродукт отваривают в течение 3-4 минут в подсоленной воде. Суп-пюре украшают креветками.
На этом перечень блюд из нута не исчерпывается. Кроме супов из него можно приготовить рагу, салаты, плов, всемирно известный арабский соус хумус и много других вкусностей.
Суп из нута с овощами и лапшой:
По материалам priroda-znaet.ru
Блюда из нута
Марроканский суп харира готовится из баранины, также в суп входит нут, чечевица, помидоры и пряности.
Ароматный, полезный и сытный томатный суп с нутом и морепродуктами можно приготовить по этому рецепту.
А́йнтопф (нем. Eintopf — «всё в одном горшке») — блюдо немецкой кухни, представляющее собой густой суп с овощами, бобовыми (например, нутом), мясными продуктами. Айнтопф заменяет собой обед из двух блюд.
Один из многочисленных рецептов алжирской кухни, традиционных и любимых в нашей интернациональной семье. Легко и вкусно!
Яркий и лёгкий супчик с карри не только полезен и вкусен, но и очень красив))
Этот суп-пюре готовится из турецкого гороха, ветчины и овощей. Подается суп-пюре из нута с пряным маслом.
Вот такой интересный и вкусный суп можно приготовить из куриного филе, турецкого гороха и макарон.
Давно хотел что-нибудь приготовить с нутом, и купил уже даже, и тут как раз проскакивает рецепт персидской шурпы с нутом.
Этот вариант супа готовят в Алжире, в регионах Орана и Константины. Он прилично отличается от варианта нашего региона Батны, я его б назвала диетическим. Но муж упорно говорит, что это не шорба фрик, а хумус. Ну и пусть, и так, и так вкусно. =)
Сегодня я рекомендую на обед блюдо с нутом, с восточными нотками. Такой суп можно сварить из любого мяса или сделать постный вариант супа с нутом.
Минестроне — итальянский «большой суп» — готовится из сезонных овощей. Этот суп я готовила с добавлением макарон и нута.
Марокканский куриный суп готовится из куриного филе, нута, помидоров и специй. Подается этот куриный суп с пряным соусом с хлебными крошками.
Бозбаш — рецепт первого блюда, широко распространённого на Кавказе. Для бозбаша характерны бараний бульон и обязательные ингредиенты — турецкий горох (бараний горох, нохут, нут, нат) и каштаны, которые часто заменяют картофелем. Особенностью приготовления бозбаша является также дополнительное обжаривание предварительно отваренной и промытой баранины.
В Таджикистане, насколько я помню, всегда говорили шурпО. Я вначале думал, что шурпА — это просто русское произношение этого слова. Оказывается, нет)) Очень я люблю этот супчик в разных его проявлениях.
Суп с нутом, фасолью и чечевицей — одна из разновидностей индийского дхала. Вкусно, сытно, полезно, а если заменить сливочное масло на растительное, то можно получить отличное постое блюдо.
Суп из турецкого гороха и салями получается прозрачным, имеет насыщенный вкус и аромат копченостей.
Пряный суп готовится из овощей, с добавлением нута и ароматных специй.
Этот густой суп из бобов и овощей берберы традиционно ели во время холодной зимы в Атласских горах (оттуда, кстати, родом и манная каша). И на сегодняшний день суп из нута и чечевицы — это любимое основное блюдо, которое подают в ресторанах и кафе вместе со сладкими пряными медовыми булочками.
Нохат шурпа – замечательный узбекский суп с нутом. Конечно, существует не один рецепт этого вкусного супа, но существенных различий в них нет – что-то добавили, что-то убрали. Готовить можно на баранине или говядине.
Вкусный вегетарианский суп с тыквой и нутом, на кокосовом молоке, для тех, кто хочет попробовать что-то новое.
Сытный вегетарианский суп с фасолью, нутом, чечевицей и макаронами выручит в дни поста.
В этот суп из нута с колбасками также входит картофель, помидоры и пряности.
Миллекозедде (millecosedde) — типичное блюдо региона Калабрия в Италии. Суп с макаронами, бобовыми и овощами. Название блюда произошло от итальянского mille cose, что означает «тысяча вещей» — или все продукты, присутствующие в доме зимой.
Суп готовится в духовке, что придает ему неповторимый вкус и аромат.
Традиционный азербайджанский рецепт – довга, кисломолочный суп. Довга – обязательное блюдо праздничного стола.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
По материалам www.russianfood.com