Лесные грибы гораздо вкуснее и ароматнее магазинных шампиньонов. Да и полезнее тоже. Считается, что по своим питательным свойствам они не уступают мясу. В них такое же количество белка, а калорийность небольшая. Недаром наши предки так ценили дары леса и в сезон никогда не забывали запастись ими на зиму. В холодное время года лесные грибы насыщали не хуже мясных продуктов. К тому же они еще и очень вкусные, придают неповторимый аромат и вкус блюдам. Даже обычный суп из лесных грибов (сыроежек, опят, белых грибов или лисичек) – это настоящий кулинарный шедевр. А питательность его не меньше, чем у борща. Для приготовления первых блюд можно использовать любые съедобные грибы. Готовится такой суп очень просто.
- свежие лесные грибы 300-400 г;
- куриный бульон 2 л;
- морковь 1 шт.;
- луковица 1 шт.;
- картофель 4 шт.;
- соль – 1,5 ч.л.;
- растительное масло;
- свежуая зелень (укроп, петрушку).
В первую очередь нужно подготовить грибы. Для приготовления этого блюда можно использовать любые виды.
Отобранные для приготовления грибочки почистите ножом, обрежьте основание ножки на 1-1,5 сантиметра. Сполосните грибы под струей воды. Затем положите их в кастрюльку с холодной водой и дождитесь пока она закипит. Проварите 3-4 минуты. Откиньте грибы на дуршлаг, воду поменяйте на свежую и снова поставьте их вариться. Теперь уже около 20 минут. Вновь слейте воду, а грибы сполосните.
Порежьте лук кубиками.
На сковороде с растительным маслом поджарьте лук с морковью.
Начинаем варить суп из лесных грибов: очистите картофель, нарежьте его кубиками и положите в кипящий куриный бульон. Крупные грибы порежьте кусочками, мелкие оставьте как есть. Добавьте их к картофелю. Присолите. Через 10 минут положите лук с морковью и зелень. Когда картофель сварится, выключите огонь.
Готовый суп разлейте по тарелкам.
Самый простой способ приготовить суп из лесных грибов с сыром – это добавить к предыдущему рецепту плавленый сырок. Подойдут твердые сырки типа «Дружба», которые предварительно нужно натереть на терке, или плавленый сыр в баночке, например, «Янтарь». Эти продукты придадут грибному супу из лесных грибов приятный сливочно-сырный вкус и приятную кремовую консистенцию.
А если вам захотелось приготовить более изысканный вариант первого блюда, пригодится следующий рецепт грибного крем-супа с сыром. С его помощью вы легко сделаете ресторанное блюдо всего за пол часа.
Ингредиенты:
- Грибы – 300 г;
- Картофель – 1 средний клубень;
- Луковица – 1 средняя;
- Плавленый сыр (в банке или твердый) – 100-150 г;
- Бульон или вода 1,5-2 л (чем меньше возьмете бульона, тем гуще получится суп);
- Соль, перец, ароматные травы по вкусу;
- Сливочное масло – небольшой кусочек (для жарки).
Приготовление:
- Подготовьте грибы. Подойдут любые съедобные – белые, грузди, опята, боровики, подберезовики и другие. Лесные грибы можно немного разбавить шампиньонами или вешенками. Тщательно промойте их, чтобы удалить все загрязнения. Основания ножек можно немного подрезать.
- Отварить грибы в двух водах по 10 минут. Шампиньоны и вешенки можно не варить. Слишком крупные грибы можно разрезать на несколько частей.
- Пока отваривается основной ингредиент очистите лук. Нарежьте его. Форма нарезки не имеет значения, так как в дальнейшем все ингредиенты будут измельчены блендером.
- Нарезанный лук обжарьте на сливочном масле до легкого зарумянивания. Сильно зажаривать его не нужно.
- Картофель очистите, помойте и нарежьте. Форма также не важна. Поместите его в кипящий бульон или воду, немного присолите.
- Спустя несколько минут, когда картофель будет наполовину готов, отправьте к нему припущенный лук и отваренные грибы. Убавьте огонь на маленький, накройте кастрюлю крышкой и оставьте все вместе провариться на 5-10 минут (в зависимости от размера ингредиентов).
- Снимите кастрюлю с огня, поместите в нее плавленый сыр. Если используете твердый сырок, сперва натрите его на терке.
- При помощи блендера пюрируйте суп. Должна образоваться однородная масса. По желанию можете слегка приправить ее сливками – от них консистенция супа станет еще более кремовой. Но это необязательно.
- Попробуйте готовый суп. Доведите его до вкуса – посолите, поперчите, добавьте ароматных трав (тимьян, укроп). Перед подачей можно украсить готовое блюдо ломтиками жареных грибов, кусочками сыра и свежей зеленью.
Грибные супы часто готовят с крупами. Благодаря этому они получаются намного сытнее. Чаще всего для первых блюд с грибами используют пшеничную, ячневую, перловую или гречневую крупу. А можно приготовить суп из лесных грибов с рисом. Он получится не менее вкусным. В грибной сезон можно варить его из свежих грибов, а зимой – из сушеных или замороженных. Можно также использовать вешенки и шампиньоны.
Ингредиенты:
- Свежие грибы – 300 г;
- Лук – 1 средняя луковица;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 2-3 небольших клубня;
- Горсть риса (около 100 г);
- Бульон – 1,5 л;
- Сливочное масло – для жарки;
- Немного свежей зелени укропа и петрушки, соль и перец;
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Бульон поставить на сильный огонь, чтобы он закипел.
- Тем временем картофель очистить, помыть и нарезать мелким кубиком. Отправить его в закипевший бульон.
- Грибы тщательно промыть от песка, земли и других загрязнений. Отварить их в течении 5 минут в кипящей воде. Затем откинуть на дуршлаг и оставить на несколько минут, чтобы они остыли.
- Пока грибы остывают, очистите лук от шелухи. Нарежьте его мелкими кубиками и поставьте обжариваться на сливочном масле.
- Морковь очистите и натрите на мелкой терке. Отправьте жариться вместе с луком.
- Остывшие грибы нарезать некрупными ломтиками и добавить их в сковородку к луку и моркови. Приправьте смесь по вкусу солью и перцем. Периодически помешивая, обжаривайте до зарумянивания всех ингредиентов. Снимите сковородку с огня.
- В кастрюлю с бульоном и картофелем добавьте рис и варите все вместе до готовности. За минуту до конца варки добавьте туда же обжаренные лук, морковь и грибы. Проварите еще минуту-две. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь.
- Мелко порубите зелень и добавьте ее в суп. Снова накройте его крышкой и оставьте настояться на 10-15 минут, чтобы ароматы перемешались и как следует пропитали блюдо. Подавайте его со сметаной.
По материалам vkys.info
Лесные грибы — вкусный и питательный продукт, из которого можно приготовить массу интересных и полезных угощений. Помимо того, что блюда из грибов всегда служат украшением стола, они еще и помогают организму справляться с самыми различными заболеваниями. Существует даже специальная методика питания — фунготерапия, которая основывается на лечебных свойствах грибов.
Рецепт супа из лесных грибов — простой способ приготовить сытное и полезное угощение для всей семьи. Однако следует учесть, что детям до шести лет грибы давать не рекомендуется. Выбрать грибы для приготовления горячего блюда не сложно — вы можете брать любые на ваш вкус.
Используя для рецепта супа из свежих грибов боровички, вы можете приготовить сытное блюдо, не используя мяса. В этих грибах содержится большое количество никотиновой кислоты — витамина РР, который полезен для сердечной мышцы. Помимо этого в боровичках содержатся соли железа, цинк, медь и йод. В зимнее время суп со свежими грибами поможет укрепить иммунитет и послужит прекрасным профилактическим средством от простудных заболеваний.
Для приготовления супа из свежих лесных грибов можно брать лисички и опята, маслята, грузди и даже сыроежки. Осенние грибы являются источником полезного витамина D, который практически невозможно найти в продуктах не животного происхождения. Именно поэтому, любое блюдо, приготовленное из этого удивительного продукта, будет не только вкусным, но и очень полезным.
Для приготовления супа из свежих грибов подойдут любые, даже слегка поврежденные, кроме червивых. Сложить все грибы в большую миску, залить водой и хорошо помыть в проточной воде. Откинуть грибочки на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и переложить в кастрюлю для варки. Так как очень часто попадаются ложные грибы, перед тем как готовить из них суп или другие блюда, их следует предварительно отварить с луком. Залить грибы водой, довести до кипения и проварить 10-15 минут. Если за это время луковица не потемнела, грибы можно будет употреблять в пищу. Бульон оставить в кастрюле, а грибы вынуть, разрезать на 3-4 части и положить обратно.
Суп из лесных грибов готовится очень просто.
В бульон, в котором варились грибы, положить очищенный и нарезанный картофель.
Вареный лук можно выкинуть, а можно измельчить его и отправить обратно в суп. Варить картофель с грибами на медленном огне примерно 20 минут, после чего можно будет добавить соль и специи по вкусу.
Если вы любите более густые блюда, можно будет добавить в суп немного риса или вермишели.
В готовый суп положить немного сушеной или свежей зелени, накрыть крышкой и дать немного постоять в тепле.
Посмотрите на фото супа с лесными грибами, и вы увидите, как аппетитно выглядит это простое, но очень вкусное угощение.
Как только суп настоится, его можно будет подать к столу.
Если у вас нет под рукой свежих, можно будет взять сушеные или мороженные лесные грибы. Если вы возьмете ассорти — готовая смесь из нескольких видов грибов, то блюдо получится еще более ароматным и вкусным. Перед добавлением в суп сухих грибов, их нужно будет несколько часов размочить в теплой воде. Мороженые грибы добавлять в воду сразу и варить, не размораживая. Приятного аппетита!
По материалам dominator.seo-start.ru
Ни для кого не секрет, что лесные грибы более ароматные, чем их тепличные собратья. Вот и суп из них получится с более насыщенным вкусом и ароматом. Собираем грибы и готовим из них вкусный суп к обеду
- Лесные грибы 300 Грамм
- Лук репчатый 1 Штука
- Морковь 1 Штука
- Картофель 2 Штуки
- Мелкая вермишель 1,5 Ст. ложки
- Вода 2 Литра
- Лавровый лист 1-2 Штук
- Соль 2 Чайных ложки
по вкусу - Перец черный молотый 1 Щепотка
- Растительное масло 1-2 Ст. ложек
Первым делом очистим грибы, а затем помоем.
Затем нарезаем грибы на кусочки средней величины.
Перекладываем нарезанные грибы в кастрюлю с водой, доводим до кипения и сливаем воду. Затем заливаем чистой водой (2 литра) и варим минут 15.
Процедим грибной бульон и отправим обратно на плиту, грибы пусть побудут в дуршлаге.
Почистим картофель, нарежем на небольшие кубики и отправим в грибной бульон, пусть варится.
Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками и отправляем на сковороду с растительным маслом. Обжариваем минуту-две.
Добавляем к луку очищенную и натертую на крупной терке морковь, жарим минуту-две.
Добавляем на сковороду к овощам грибы и обжариваем все вместе минут 10.
Картофель практически готов, добавляем в кастрюлю обжаренные с луком и морковью грибы. Солим, добавляем перец.
Когда суп закипит, добавим вермишель. Хотя и без нее суп будет вкусным. Варим минут 5.
Пробуем суп на вкус, добавляем соли, если надо. Добавим лавровый лист и выключаем огонь. Даем супу настояться минут 5-10.
И подаем к столу. Можно со сметаной и зеленью.
По материалам povar.ru