Лесные грибы гораздо вкуснее и ароматнее магазинных шампиньонов. Да и полезнее тоже. Считается, что по своим питательным свойствам они не уступают мясу. В них такое же количество белка, а калорийность небольшая. Недаром наши предки так ценили дары леса и в сезон никогда не забывали запастись ими на зиму. В холодное время года лесные грибы насыщали не хуже мясных продуктов. К тому же они еще и очень вкусные, придают неповторимый аромат и вкус блюдам. Даже обычный суп из лесных грибов (сыроежек, опят, белых грибов или лисичек) – это настоящий кулинарный шедевр. А питательность его не меньше, чем у борща. Для приготовления первых блюд можно использовать любые съедобные грибы. Готовится такой суп очень просто.
- свежие лесные грибы 300-400 г;
- куриный бульон 2 л;
- морковь 1 шт.;
- луковица 1 шт.;
- картофель 4 шт.;
- соль – 1,5 ч.л.;
- растительное масло;
- свежуая зелень (укроп, петрушку).
В первую очередь нужно подготовить грибы. Для приготовления этого блюда можно использовать любые виды.
Отобранные для приготовления грибочки почистите ножом, обрежьте основание ножки на 1-1,5 сантиметра. Сполосните грибы под струей воды. Затем положите их в кастрюльку с холодной водой и дождитесь пока она закипит. Проварите 3-4 минуты. Откиньте грибы на дуршлаг, воду поменяйте на свежую и снова поставьте их вариться. Теперь уже около 20 минут. Вновь слейте воду, а грибы сполосните.
Порежьте лук кубиками.
На сковороде с растительным маслом поджарьте лук с морковью.
Начинаем варить суп из лесных грибов: очистите картофель, нарежьте его кубиками и положите в кипящий куриный бульон. Крупные грибы порежьте кусочками, мелкие оставьте как есть. Добавьте их к картофелю. Присолите. Через 10 минут положите лук с морковью и зелень. Когда картофель сварится, выключите огонь.
Готовый суп разлейте по тарелкам.
Самый простой способ приготовить суп из лесных грибов с сыром – это добавить к предыдущему рецепту плавленый сырок. Подойдут твердые сырки типа «Дружба», которые предварительно нужно натереть на терке, или плавленый сыр в баночке, например, «Янтарь». Эти продукты придадут грибному супу из лесных грибов приятный сливочно-сырный вкус и приятную кремовую консистенцию.
А если вам захотелось приготовить более изысканный вариант первого блюда, пригодится следующий рецепт грибного крем-супа с сыром. С его помощью вы легко сделаете ресторанное блюдо всего за пол часа.
Ингредиенты:
- Грибы – 300 г;
- Картофель – 1 средний клубень;
- Луковица – 1 средняя;
- Плавленый сыр (в банке или твердый) – 100-150 г;
- Бульон или вода 1,5-2 л (чем меньше возьмете бульона, тем гуще получится суп);
- Соль, перец, ароматные травы по вкусу;
- Сливочное масло – небольшой кусочек (для жарки).
Приготовление:
- Подготовьте грибы. Подойдут любые съедобные – белые, грузди, опята, боровики, подберезовики и другие. Лесные грибы можно немного разбавить шампиньонами или вешенками. Тщательно промойте их, чтобы удалить все загрязнения. Основания ножек можно немного подрезать.
- Отварить грибы в двух водах по 10 минут. Шампиньоны и вешенки можно не варить. Слишком крупные грибы можно разрезать на несколько частей.
- Пока отваривается основной ингредиент очистите лук. Нарежьте его. Форма нарезки не имеет значения, так как в дальнейшем все ингредиенты будут измельчены блендером.
- Нарезанный лук обжарьте на сливочном масле до легкого зарумянивания. Сильно зажаривать его не нужно.
- Картофель очистите, помойте и нарежьте. Форма также не важна. Поместите его в кипящий бульон или воду, немного присолите.
- Спустя несколько минут, когда картофель будет наполовину готов, отправьте к нему припущенный лук и отваренные грибы. Убавьте огонь на маленький, накройте кастрюлю крышкой и оставьте все вместе провариться на 5-10 минут (в зависимости от размера ингредиентов).
- Снимите кастрюлю с огня, поместите в нее плавленый сыр. Если используете твердый сырок, сперва натрите его на терке.
- При помощи блендера пюрируйте суп. Должна образоваться однородная масса. По желанию можете слегка приправить ее сливками – от них консистенция супа станет еще более кремовой. Но это необязательно.
- Попробуйте готовый суп. Доведите его до вкуса – посолите, поперчите, добавьте ароматных трав (тимьян, укроп). Перед подачей можно украсить готовое блюдо ломтиками жареных грибов, кусочками сыра и свежей зеленью.
Грибные супы часто готовят с крупами. Благодаря этому они получаются намного сытнее. Чаще всего для первых блюд с грибами используют пшеничную, ячневую, перловую или гречневую крупу. А можно приготовить суп из лесных грибов с рисом. Он получится не менее вкусным. В грибной сезон можно варить его из свежих грибов, а зимой – из сушеных или замороженных. Можно также использовать вешенки и шампиньоны.
Ингредиенты:
- Свежие грибы – 300 г;
- Лук – 1 средняя луковица;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 2-3 небольших клубня;
- Горсть риса (около 100 г);
- Бульон – 1,5 л;
- Сливочное масло – для жарки;
- Немного свежей зелени укропа и петрушки, соль и перец;
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Бульон поставить на сильный огонь, чтобы он закипел.
- Тем временем картофель очистить, помыть и нарезать мелким кубиком. Отправить его в закипевший бульон.
- Грибы тщательно промыть от песка, земли и других загрязнений. Отварить их в течении 5 минут в кипящей воде. Затем откинуть на дуршлаг и оставить на несколько минут, чтобы они остыли.
- Пока грибы остывают, очистите лук от шелухи. Нарежьте его мелкими кубиками и поставьте обжариваться на сливочном масле.
- Морковь очистите и натрите на мелкой терке. Отправьте жариться вместе с луком.
- Остывшие грибы нарезать некрупными ломтиками и добавить их в сковородку к луку и моркови. Приправьте смесь по вкусу солью и перцем. Периодически помешивая, обжаривайте до зарумянивания всех ингредиентов. Снимите сковородку с огня.
- В кастрюлю с бульоном и картофелем добавьте рис и варите все вместе до готовности. За минуту до конца варки добавьте туда же обжаренные лук, морковь и грибы. Проварите еще минуту-две. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь.
- Мелко порубите зелень и добавьте ее в суп. Снова накройте его крышкой и оставьте настояться на 10-15 минут, чтобы ароматы перемешались и как следует пропитали блюдо. Подавайте его со сметаной.
По материалам vkys.info
В середине зимы особенно хочется, чтобы скорее настали долгожданные теплые денечки. А пока до июньского зноя еще долгих шесть месяцев, предлагаю читательницам Алимеро вспомнить лето прошедшее и попробовать на вкус маленькую порцию грибного счастья – вкусный суп из лесных грибов!
Прошлый год был очень богат на лесной урожай. И белые, и подосиновики, и подберезовики, и лисички. Пожалуй, из всего этого и сварим замечательный супчик!
Ингредиенты для грибного супа:
Грибы очищаем от земли, травы, веточек и иголочек. Разрезаем на части: ножки — поперек, большие шляпки — на 4-8 частей, маленькие – пополам. Если попадаются червивые грибы – выбрасываем. Промываем грибы под струей холодной воды.
Ставим вариться в холодную воду, которую сразу же солим. Когда грибы начинают кипеть, то выходит очень много пены, которую необходимо снимать ложкой или шумовкой.
Добавляем к луку вареные грибы. Перемешиваем и жарим все примерно 7-8 минут.
Когда картофель в грибном бульоне будет готов, перекладываем обжаренные с луком грибы в кастрюлю.
Кладем в суп вермишель, черный перец горошком и лавровый лист. Варим еще 3-4 минуты под крышкой.
Подаем суп с зеленью и сметаной.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
По материалам alimero.ru
Ни для кого не секрет, что лесные грибы более ароматные, чем их тепличные собратья. Вот и суп из них получится с более насыщенным вкусом и ароматом. Собираем грибы и готовим из них вкусный суп к обеду
- Лесные грибы 300 Грамм
- Лук репчатый 1 Штука
- Морковь 1 Штука
- Картофель 2 Штуки
- Мелкая вермишель 1,5 Ст. ложки
- Вода 2 Литра
- Лавровый лист 1-2 Штук
- Соль 2 Чайных ложки
по вкусу - Перец черный молотый 1 Щепотка
- Растительное масло 1-2 Ст. ложек
Первым делом очистим грибы, а затем помоем.
Затем нарезаем грибы на кусочки средней величины.
Перекладываем нарезанные грибы в кастрюлю с водой, доводим до кипения и сливаем воду. Затем заливаем чистой водой (2 литра) и варим минут 15.
Процедим грибной бульон и отправим обратно на плиту, грибы пусть побудут в дуршлаге.
Почистим картофель, нарежем на небольшие кубики и отправим в грибной бульон, пусть варится.
Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками и отправляем на сковороду с растительным маслом. Обжариваем минуту-две.
Добавляем к луку очищенную и натертую на крупной терке морковь, жарим минуту-две.
Добавляем на сковороду к овощам грибы и обжариваем все вместе минут 10.
Картофель практически готов, добавляем в кастрюлю обжаренные с луком и морковью грибы. Солим, добавляем перец.
Когда суп закипит, добавим вермишель. Хотя и без нее суп будет вкусным. Варим минут 5.
Пробуем суп на вкус, добавляем соли, если надо. Добавим лавровый лист и выключаем огонь. Даем супу настояться минут 5-10.
И подаем к столу. Можно со сметаной и зеленью.
По материалам povar.ru