Суп из квашеной капусты с курицей рецепт

Многие хозяйки уважают блюда, которые готовятся на скорую руку. Этот рецепт предназначен для занятых женщин, у которых не хватает времени на готовку. Время приготовления этого блюда вместе с варкой бульона составляет не более одного часа, а в результате получается примерно 6-8 порций вкусного, наваристого супа. Рецепт щей из квашеной капусты поможет восполнить недостаток витаминов в холодное время года, а также согреет в морозные зимние вечера.

В наиболее полном варианте традиционные русские щи состоят из пяти ингредиентов. Основная составляющая – капуста. В зависимости от времени года в суп клали свежую или квашеную. Для варки щей использовали мясной, рыбный или овощной бульон. Дополнительно суп заправляли кореньями, пряностями (лук чеснок и прочее), а также при необходимости готовили кислую заправку.

Если при варке использовалась квашеная капуста, необходимость в кислой заправке автоматически отпадала. Рассол из-под капусты давал щам достаточно кислоты. Традиционный рецепт щей также имел в своем составе ржаную муку. Ее добавляли для того, чтобы загустить чересчур жидкое блюдо. После того как в рецепте появился картофель, необходимость в добавлении муки тоже отпала.

Технология приготовления любых щей практически одинакова. Любой рецепт подразумевает варку насыщенного бульона с добавлением кореньев, с последующей закладкой капусты. Заправляют блюдо пряностями и зеленью только после того, как сварится основная овощная масса.

Для приготовления вкусных зимних щей из квашеной капусты с куриным мясом потребуются следующие продукты:

  • куриный окорочок – 2 шт.;
  • 0,7 кг квашеной капусты;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • морковь — 2 шт. (небольшие);
  • картофель — 3 шт.;
  • корень петрушки или сельдерея;
  • соль, перец, любые специи.

Вместо окорочков можно использовать куриную грудку, если необходимо уменьшить калорийность конечного блюда. С данного количества продуктов выйдет примерно 2,5 литра супа, что составляет примерно 7-8 порций. Время приготовления щей примерно полтора часа.

Куриное мясо хорошо промывают и нарезают на небольшие кусочки, благодаря этому бульон сварится значительно быстрее. Далее курицу заливают водой и варят на свечке (небольшом огне), периодически снимая появляющуюся пену около получаса. Через 15 минут после закипания к бульону с курицей добавляют очищенные коренья, луковицу и одну морковь.

Как только бульон с курицей будет готов, в кастрюлю опускают очищенный и порезанный картофель. Пока картошка варится, из оставшейся морковки и лука делают зажарку. Через 8-9 минут после закладки картофеля в кастрюлю опускают промытую и нарезанную квашеную капусту. Все ингредиенты держат на огне до полной готовности корнеплодов.

Далее в будущие щи высыпают зажарку, солят, перчат по вкусу, добавляют любимые специи и через пару минут снимают с огня. Кастрюлю со щами укутывают плотным полотенцем и дают настояться еще несколько минут. Подают готовые щи со сметаной, зеленью, чесноком.

Используя данный рецепт, приготовить ароматные щи можно в мультиварке. Для этого обычно используют стандартные программы: «Тушение» или «Варка». Обжаривать овощи для заправки можно на режимах «Выпечка» или «Жарка».

По материалам edimsup.ru

Щи из квашеной капусты, приготовленные по этому рецепту, для меня значатся одним из полезных блюд здорового питания. Кроме этого, это еще и не менее вкусный ароматный супчик с оригинальной кислинкой, которую придает капуста.

Чтобы приготовить щи из квашеной капусты, вам понадобится:

квашеная капуста – 200 г
куриная голень – 2 шт.
длиннозернистый рис – 50-70 г
морковь – 1 шт.
репчатый лук – ½ шт.
картофель – 4 шт.
зелень – укроп
рассол от квашенной капусты – по вкусу
соль, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу

Как приготовить щи из квашеной капусты:

1. Куриные голени тщательно промыть в холодной воде. Залить водой и поставить варить на средний огонь. После закипания дать покипеть 2 минуты и слить бульон. Добавить чистую воду и далее варить куриный бульон стандартно, периодически снимая пенку, в течение 10 минут на медленном огне.
2. Овощи почистить. Морковь натереть на тёрке, лук мелко нарезать. Картофель нарезать кубиками. Добавить овощи к куриному бульону и варить 10-15 минут до готовности.
3. Добавить в бульон кислую капусту, при необходимости ее можно измельчить. Для более резкого привкуса можно долить капустного рассола. После этого варить около 5-7 минут.
4. Куриные голени достать, отделить кости от мяса, измельчить его и снова отправить в суп. Добавить черный перец и лавровый лист.
5. Добавить рис, посолить. Варить щи ещё 15-20 минут на медленном огне.
6. Укроп измельчить. Отправить зелень в щи с кислой капустой и варить ещё 3-5 минут. Готовый суп снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут.

По материалам www.1001eda.com

Щи с кислой капустой — на Руси всегда очень любили и готовят с давних времен. Традиционный рецепт, включает ржаную муку. Она использовалась в качестве загустителя жидкого блюда. После появления в блюде картофеля, необходимость в использовании муки отпала.

Суп отличается от щей по своей консистенции. Он более жидкий. Суп на курином бульоне очень питательный, насыщенный, с нежным куриным мясом и ароматными, разваренными овощами.

Куриное мясо — диетический продукт, очень полезный.

Кислая капуста содержит в себе всегда много витаминов и полезных веществ. Она является рекордсменом по содержанию витамина С.

Особенность кислого супа — необыкновенно вкусным этот суп бывает на следующий день. Именно через сутки его прекрасный вкус проявляется в полной мере. Поэтому варите суп в большой кастрюле, используйте и наслаждайтесь и на следующий день!

Особенно суп с кислой капустой полезен в холодное время года, так как хорош для улучшения иммунитета, насыщает недостающими полезными веществами. Рассмотрим популярные рецепты.

Суп очень полезный с нежным куриным мясом, с ароматом и насыщенным вкусом. Набор продуктов самый недорогой.

Ингредиенты:

  • Кислая капуста — 1 стакан
  • Мясо куриное — 500 г.
  • Картошка — 6 шт.
  • Растит. масло — 1 ст. л.
  • Вода — 2 л
  • Лук с морковью — по 1 шт.
  • Соль — 1 ст. л., зелень

Приготовление:

Нарежьте курицу и выложите в кастрюльку с водичкой, проварите.

Лучок с морковкой обжарьте.

В кипящий бульон добавьте кислую капусту и варите около часа.

Чтобы курица не переварилась, можно ее вынуть из бульона и положить ближе к концу приготовления супа.

Очистите картофель, нарежьте ломтиками и добавьте в кастрюльку, а также обжаренные овощи, посолите. Учтите, что капуста уже сама соленая. Готовый супчик посыпьте зеленью.

Сварите на скорую руку вкусный легкий супчик из самых доступных продуктов — из квашеной капусты с курицей.

Ингредиенты:

  • Курица (филе) — 300 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Луковица и морковь – по 1 шт.
  • Капуста (кислая квашеная) — 250 г
  • Растит. масло
  • Лаврушка – 1 л.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Соль, зелень

Приготовление:

В кастрюлю положите куриное филе и налейте воду, проварите филе около получаса.

Порежьте лук и морковку, обжарьте.

Когда курица проварится, добавьте в кастрюлю капусту, соль, душистый перец, лаврушку и проварите и ещё 30 минут.

Порежьте картофель и выложите в кастрюлю, проварите 15 минут.

Затем добавьте обжаренные овощи и проварите супчик до готовности.

Разлейте супчик по тарелкам, добавьте зелень и сметану.

Сытность и вкус блюду придает наваристый куриный бульон с нежным мясом.

Перловка — не дорогая, полезная, делает суп густым и еще более сытным.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы — 500 г.
  • Капуста кислая — 300 г.
  • Крупа перловая — 0,5 стакана
  • Морковь, лук — по1 шт.
  • Масло растит. — 1 ст.л.
  • Вода – 2л
  • Картофель — 3 шт.
  • Паста томатная – 2 ст. л.
  • Соль, перец, лаврушка 2л., зеленый лук, петрушка, сметана

Приготовление:

Замочите перловую крупу в холодной воде на несколько часов.

Можно сварить перловую крупу предварительно. Учтите, что во время варки она сильно увеличивается в размерах. «Лишнюю» перловую крупу, можно в будущем использовать в качестве гарнира.

Порубите курицу на кусочки, выложите в кастрюльку, залейте водичкой и проварите.

Очистите овощи. Нарежьте лучок и картошечку с морковкой.

Обжарьте лук с морковью, добавьте немного воды, и томатную пасту, потушите.

В бульон со сварившейся курицей положите промытую перловую крупу, картофель, кислую капусту. Добавьте соль, перец, лаврушку.

В почти готовый уже суп, положите обжаренные овощи с томатной пастой.

Суп должен настояться. Он будет насыщеннее и вкуснее.

При подаче на стол, в тарелки добавьте зелень. Можно добавить и сметану.

Суп с квашеной капустой, с филе курицы, овощами — низкокалорийный, особенно полезный

Блюдо готовятся «на скорую руку». Суп не жирный, ароматный, с кислинкой и с мягким, нежным куриным мясом.

Ингредиенты:

  • Курочка (филе) — 500 г
  • Лук, морковь, болгарский перец — по 1 шт.
  • Квашеная капуста — 400 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Соль, перец, лаврушка 2 л., зеленый лук, укроп
  • Вода — 1,5 л
  • Растительн. масло — 1 ст. л.

Приготовление:

Филе разрежьте на кусочки, выложите в кастрюльку с водичкой, немножко посолите.

В кипящую воду добавьте нарезанный брусочками или кубиками картофель. Когда он почти сварится, добавьте в бульон кислую капусту.

Если хотите, чтобы щи были покислее, то капусту можно не промывать, а можно ее промыть в прохладной водичке и немножко отжать — щи будут менее кислыми. Если суп густоват, то можно подлить немножко горячей водички.

Нарежьте лучок с морковкой и поджарьте на масле до прозрачности лук, помешивая. Добавьте морковь, порезанный сладкий перец и жарьте до мягкости овощей.

Когда капуста сварится, добавьте в бульон поджаренные овощи. Прокипятите несколько минут, добавьте соль по вкусу, перец.

Сняв кастрюлю с огня, положите измельченный зеленый лучок с укропом. Суп должен немножко настояться, затем еще можно в тарелочки добавить по вкусу сметану.

Приготовьте вкусные домашние щи с чесночком из курицы и квашеной капусты, почувствуйте вкус настоящей домашней пищи, которая не только насыщает, но и дарит отличное настроение.

Ингредиенты:

  • Курица (мясо на косточке, голень) — 350 г
  • Вода – 1,2 л
  • Картофель — 4 шт.
  • Луковица и морковь — по 1 шт.
  • Квашеная капуста — 200 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Томатн. паста – 100 г
  • Укроп, петрушка
  • Растит. масло
  • Соль, сахар, перец

Приготовление:

Налейте в кастрюлю около 1 л воды и поставьте на плиту.

Курицу разрежьте на кусочки и положите в кастрюлю, проварите около 15-20 мин.

Возьмите небольшую кастрюльку и положите туда капусту, томатную пасту, влейте стакан воды и протушите 15 мин.

Порежьте картофель и лучок, морковку натрите.

Затем картофель выложите в бульон, проварите еще около 10 мин.

Лук с морковью обжарьте, затем выложите их в кастрюлю с супом.

Затем выложите в суп и тушёную кислую капусту, добавьте соль, измельченный чеснок, сахар, перец, зелень, снимите суп с плиты и дайте ему немножко настояться (5 мин.).

Если вы любите ароматные насыщенные супы, то оставьте суп подольше настояться, так он приобретет еще более насыщенный вкус, неповторимый домашний аромат.

Использование рассола в супе с квашеной кислой капустой, позволит повысить кислотность бульона, что сделает супчик немножко необычным, не таким, как все другие повседневные супы.

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 300 г
  • Квашеная кислая капуста — 200 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Луковица, морковка — по 1 шт.
  • Растительн. масло — 2 ст. л.
  • Лаврушка, перчик-горошек — по 3 шт.
  • Рассол капусты, соль — по вкусу
  • Сметана, зелень (при подаче к столу)
  • Вода — 1,5 литра

Приготовление:

Промойте мясо, налейте в кастрюлю холодную воду. Положите перец, лавровый лист и поставьте кастрюлю на не большой огонь. Готовьте минут десять, снимая накипь.

Добавьте в бульон картофель, нарезав небольшими кусочками.

Нарежьте мелко лук, морковь натрите на тёрке и слегка обжарьте на масле. Положите обжаренные овощи в куриный бульон.

Добавите капусту и капустный рассол по вкусу, посолите. Готовьте суп на медленном огне еще 30 — 40 минут. Достаньте куриное мясо, нарежьте и опять положите в суп.

Суп должен настояться 15 мин. Подавать его со сметаной, украсив зеленью, лаврушкой.

Суп с квашеной кислой капустой, курицей и грибами — легкий и в то же время сытный обед

Блюдо очень сытное. Грибы дополняют необыкновенный вкус, питательность, полезность супа. Перец чили придает блюду остроту. Это компромисс между легкостью и сытостью.

Ингредиенты:

  • Цыпленок — 1 шт.
  • Кислая капуста — 300 г.
  • Шампиньоны — 250 г.
  • Картошка — 2 шт.
  • Луковица и морковь — по 1 шт.
  • Растительн. масло — 3 ст. л.
  • Укроп, петрушка — по 1/2 пучка;
  • Перец чили — 1/4 ч.л.
  • Паприка — 1/2 ч.л.;
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — по вкусу (для подачи к столу)
  • Вода — 2 литра

Приготовление:

Отварите цыпленка в соленой воде и вытащите из бульона. Бульон процедите и поставьте кастрюлю на небольшой огонь.

Порежьте картофель брусочками и положите в закипевший бульон.

Соленую капусту промойте в холодной воде, отожмите и обжарьте на масле 8 минут.

Когда бульон закипит, положите капусту.

Порежьте лук небольшими полосками, морковь и натрите на терке.

Пассеруйте лук и морковь, посыпьте паприкой и перцем чили. Через пару минут положите поджарку в кастрюлю.

Порежьте шампиньоны пластинками и обжарьте на сковородке, на которой обжаривались овощи, минут пять. При обжарке раскроется вкус и необыкновенный аромат грибов.

Добавьте грибы в суп и проворите до готовности ингредиентов. Положите измельченную зелень и снимите кастрюлю с огня.

Подавайте суп, разложив кусочки вареного цыпленка в тарелки, со сметаной.

Предлагаем вам простой универсальный рецепт супа с квашеной капустой на любом мясном бульоне. Его можно варить с курицей, говядиной или любого другого мяса.

Ингредиенты:

  • Курица (можно любое мясо) — 600 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Луковица и морковь — по 1 шт.
  • Квашеная капуста — 200 г
  • Соль, лаврушка – 2 л.

Приготовление:

В кастрюлю влейте воду и положите куриную тушку, отварите курицу до готовности и вытащите из кастрюли.

Добавьте в кастрюлю порезанный картофель.

Когда бульон закипит, добавьте в кастрюлю капусту, лаврушку 2 л.

Лук нашинкуйте и натрите на терке морковь, обжарьте.

Затем немножко прожаренные овощи выложите в кастрюлю, добавьте порезанную на кусочки курицу и зелень. Проварите суп ещё около 15 мин.

Суп с кислой капустой, курицей в мультиварке полезное блюдо, манящее своим ароматом

Суп сохраняет больше полезных веществ, имеет нежный вкус.

При приготовлении в мультиварке, процесс значительно упрощается.

Ингредиенты:

  • Кислая капуста — 400 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Куриные окорочка — 3 шт.
  • Луковица, морковь — по 1 шт.
  • Растительн. масло — 2 ст. л.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Вода — 2 л
  • Соль, корень петрушки

Приготовление:

Порежьте мелко лук, морковь потрите.

Выложите в варочную чашу, влейте масло, перемешайте. На мультиварке включите на15 минут режим «Жарка».

Добавьте кислую капусту. Установите режим «Жарка» еще на 15 минут.

Нарежьте картофель кубиками и добавьте в варочную чашу. Уложите сверху мясо.

Мелко нарежьте корень петрушки, чеснок, посолите и добавьте в мультиварку.

Залейте продукты горячей вскипяченной водой. Поставьте в мультиварке «Тушение», время — 80 мин.

Когда мультиварка подаст сигнал, готовое блюдо можно наливать в тарелки. При желании добавьте сметану или свежую зелень.

Однако и без сметаны, суп очень вкусен, как и все блюда из курицы.

Суп с квашеной кислой капустой, с курицей и заправкой для супов из лука, моркови и зелени

Именно кислинка квашеной капусты привлекает многих в этом супе. Блюдо из курицы, квашеной капусты с зеленью, со сметаной, свежим хлебом — вкусный домашний и сытный обед.

Использование готовой заправки осенью позволяет и зимой использовать популярные овощи.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 1/2 тушки
  • Квашен. капуста — 300 г.
  • Лаврушка — 2 л.
  • Картофель — 5 шт.
  • Перчик-горошек
  • Вода — 2 л
  • Заправка для супов — 5 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Зелень и сметана — по вкусу

Приготовление:

Положите порезанную на куски курицу в кастрюльку с водичкой.

Доведите до кипения, добавьте кислую капусту и варите около часа.

Положите перчик и лаврушку, варите ещё около 40 минут.

Очистите картофель, нарежьте кубиками или брусками, добавьте в кастрюлю.

Обжарьте на сковороде заправку для супа и положите в суп. Готовить ещё около 20 мин.

Если использовать свежие овощи, то лук нарезать мелко, помидоры — кубиками, морковь натереть на терке. Обжарить лук, затем морковь и помидор.

Подавать суп из кислой капусты со сметаной.

Если вы любите наваристые супы, то вам наверняка придется по вкусу наш рецепт щей из суповой курицы с квашеной капустой. Сварив такой суп на семейный обед, вы можете быть уверены, что накормите досыта всех, даже самых проголодавшихся.

Ингредиенты:

  • Курица суповая — 800 г
  • Помидоры — 3 шт.
  • Капуста кислая (квашеная) — 300 г
  • Картофель — 5 шт.
  • Луковица и морковка – по 1шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль, специи, лаврушка 2 л.
  • Масло растит.

Приготовление:

В кастрюлю налейте 3,5 л воды и положите тушку курицы без кожи, проварите примерно полтора часа.

Порежьте лучок, морковочку натрите, помидорки очистите от кожицы и тоже порежьте, чеснок измельчите.

В сковороду налейте масло и обжарьте порезанный лучок.

Затем добавьте натертую морковочку, помидоры и чеснок и протушите 10 мин., добавьте специи.

В куриный бульон добавьте кислую капусту и проварите 20 мин.

Затем добавьте в суп, порезанный картофель.

Затем в кипящий суп, добавьте обжаренные овощи, соль, лаврушку и проварите супчик до готовности картофеля.

Выключите плиту и дайте супчику немножко настояться под крышкой (примерно 10 мин.), затем в каждую тарелочку добавьте зелень и сметанку или майонез.

Суп сытный, ароматный благодаря корню петрушки. Он без картофеля. Разварившийся горох выполняет роль загустителя.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 600 г.
  • Капуста кислая — 600 г.
  • Горох колотый — 100 г.
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Лавров. лист — 2 шт., соль
  • Корень петрушки — 2 шт.
  • Вода — 2 л

Приготовление:

Предварительно замачите горох на 5 — 6 часов. Мясо порежьте на куски, положите в кастрюлю, посолите и варите на не большом огне минут 30.

Промойте горох и положите в бульон, добавьте порезанный мелко корень петрушки.

Обжарьте на разогретой сковороду с маслом капусту, отжав от рассола, до золотистого цвета.

Готовое мясо достаньте из кастрюли, отделите мякоть от костей. В кастрюлю с бульоном и горохом добавьте капусту, мясо, зелень, лавровый лист.

Прокипятите суп несколько минут.

При подаче можно добавить майонез, сметану, чеснок.

Особенно хорош такой суп после сытных затяжных праздников. Также обычно остаются кусочки разных копченостей от нарезки для закуски. Из них можно приготовить не только солянку, но и прекрасный, необычный суп.

Ингредиенты:

  • Копченая куриная ножка — 1 шт.
  • Кислая капуста — 250 г.
  • Картофель — 3 шт.
  • Охотничьи сосиски — 2 шт.
  • Растительн. масло — 1,5 ст. л.
  • Луковица
  • Вода – 2л
  • Перец молотый — 1/4 ч. л. 2
  • Лаврушка — 2 л.
  • Соль — 1/2 ч. л., зелень

Приготовление:

Выложите капусту в сотейник, добавьте полстакана воды.

Тушите 40 — 50 минут на небольшом огне.

Очистите лук и картофель. Нарежьте картофель небольшими кубиками и поставьте варить в кастрюле с водой.

Нарежьте кубиками лук, куриное мясо — кубиками, сосиски — кружочками.

Обжарьте копчености на масле, добавьте лук. Добавьте к картофелю обжаренные копчености с луком и доведите до кипения. Положите капусту перец, соль и лавровый лист. Дайте покипеть несколько минут, добавьте зелень.

Приготовьте себе и своим близким вкусный сытный по-настоящему домашний супчик-щи.

Ингредиенты:

  • Курица — 700 г
  • Капуста квашеная — 700 г
  • Картофель – 5 шт.
  • Луковица, морковка – по 1шт.
  • Чеснок — 2зуб.
  • Помидоры — 2шт.
  • Масло растит.
  • Соль, лаврушка, специи, зелень

Приготовление:

Сначала сварите куриное мясо, затем добавьте соль и специи.

Добавьте в суп нарезанный картофель.

Натрите морковь и нашинкуйте лучок, нарежьте некрупно помидорки и обжарьте на сковороде в масле 10 мин.

Измельчите чеснок и добавьте в сковороду к овощам.

Когда картофель сварится, выложите в кастрюлю обжаренные овощи, еще прибавьте соль со специями, лаврушку.

Проварите суп несколько минут до готовности, затем посыпьте зеленью, добавьте ложку сметаны или майонеза в тарелочки.

Суп наваристый, сытный., ароматный. Кислая капуста придает супу насыщенность и особый кисловатый вкус. Помидоры добавляют свой вкус.

Ингредиенты:

  • Курица (любые части) — 500 г.
  • Кислая капуста — 12 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук, помидорки – по 2 шт.
  • Перец сладкий — половинка
  • Картофель 4 шт.
  • Сахар, соль, перец — по щепотке
  • Растительн. масло — 2 ст. л.
  • Ароматные травы, зелень — по вкусу
  • Лавровый лист -2 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Вода — 2 литра

Приготовление:

Курицу обмойте, положите в кастрюлю, налейте холодную воду.

В кипящий бульон, положите измельченную луковицу, соль и варите 40 минут.

Нарежьте картофель, бросьте в бульон, варите 15 мин.

Достаньте курицу, мякоть отделите от костей и нарежьте на кусочки.

Вторую луковицу порежьте мелко, сладкий перец и морковь — соломкой.

Помидоры нарежьте не большими кусочками.

Обжарьте лук, морковь на масле, добавьте перец, помидоры, перемешайте.

К овощам добавьте капусту, сахар, перец и тушите 20 мин.

Переложите овощи в кастрюлю, добавьте мясо, варите суп еще 10 мин.

В конце варки добавьте измельченный чеснок, ароматные травы, зелень.

Дайте супу настояться, разлейте по тарелкам и подавайте со сметаной, посыпав измельченной зеленью.

По материалам www.supyday.ru