Суп с чечевицей и копчеными ребрышками – сытное, довольно калорийное, но, между тем, невероятно вкусное первое блюдо. Копчености придают кушанью восхитительный аромат, а бульон из них получается наваристым и густым. Ребрышки замечательно сочетаются с овощами, особенно с картофелем. Кроме того, благодаря овощной основе суп прекрасно усваивается. В эту композицию отменно вписывается красная чечевица, которая удивительно гармонирует с копченостями, придавая блюду своеобразный вкус. Чеснок вносит пикантные нотки, а комбинированная зелень укропа и петрушки наполняет кушанье свежестью и яркими красками.
- чечевица красная – 150 г
- ребрышки свиные копченые – 500 г
- картофель – 2-3 клубня
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 головка
- чеснок – 2 зубчика
- лист лавровый – 1 шт.
- перец черный молотый – по вкусу
- соль – по вкусу
- масло подсолнечное – 1,5 ст. л.
- зелень петрушки и укропа – по 2-3 веточки.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
1. Разрежьте ребрышки на порционные кусочки.
2. Луковицу почистите, ополосните и мелко нарежьте.
3. Морковь промойте жесткой щеткой, очистите и натрите на крупной терке.
4. Картофель почистите, вымойте и нарежьте соломкой.
5. Зубки чеснока очистите и мелко нарежьте.
Чечевицу высыпьте на дуршлаг и хорошо промойте под струей холодной воды.
6. В сковороде нагрейте подсолнечное масло, выложите морковь с луком и обжарьте до мягкости.
7. Уложите копчености в кастрюлю и залейте 1,5 л холодной воды.
8. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите шумовкой пену и варите при слабом кипении 10 минут.
Достаньте из бульона ребрышки и положите на тарелку.
Всыпьте в кастрюлю картошку. Проварите 2 минуты.
9. Затем добавьте пассерованные лук и морковь.
10. Всыпьте чечевицу.
11. Добавьте лавровый лист, измельченный чеснок и доведите до вкуса солью и перцем. Хорошо перемешайте и варите 10 минут.
12. После чего опустите в суп ребрышки и проварите еще 3 минуты.
Накройте кастрюлю плотно крышкой и дайте супу настояться 10 минут.
Зелень промойте, обсушите и мелко порубите.
Горячий суп с чечевицей и копчеными ребрышками разлейте в порционные тарелки, посыпьте душистой зеленью и подавайте на стол. Прекрасным сопровождением этому блюду будет свежевыпеченный белый хлеб или лаваш.
Если вы любите кинзу, можете посыпать готовый суп этой зеленью.
По материалам nakormi.com
Когда холодно, как-то меньше считаешь калории, больше ценишь горячую вкусную и сытную еду. Суп из чечевицы с копчёностями – само то для февральских морозов. Красивый, очень вкусный и, что приятно, легко и быстро готовится.
250-300 грамм красной чечевицы, именно красной, только она способна дать золотистый цвет и наваристость супу
2 морковки среднего размера
200-300 грамм копченых свиных ребрышек
немного рафинированного растительного масла, чтобы припустить овощи
свежая зелень – небольшой пучок, можно использовать сушеную
Морковь натираем на средней терке. В маленькую сковородку наливаем 2-3 столовые ложки масла (оно, кстати, может быть и подсолнечным, и оливковым – какое нравится).
Выкладываем морковку на сковородку и 3-4 минуты слегка поджариваем на сильном огне.
В кастрюлю (трехлитровую) опускаем почищенную луковицу, нарезанные вдоль косточек ребрышки, чечевицу, морковь. Все заливаем 2 литрами кипящей воды. Добавляем специи (о них речь пойдет ниже) и ставим на огонь.
Суп с ребрышками варим на маленьком огне 15-20 минут. Критерий готовности – чечевица должна развариться и стать мягкой.
Вынимаем и выбрасываем луковицу. Ребрышки вытаскиваем на досточку, даем им немного остыть. Срезаем с косточек мясо, режем его на небольшие кусочки и возвращаем в кастрюлю. Косточки отдаем знакомым собакам.
Добавляем зелень и выключаем огонь.
Не жесткая рекомендация: перец (смесь), кориандр в зернах, семя горчицы. Соль надо добавлять осторожно, поскольку в супе уже варились соленые ребрышки. На обоих западных континентах чечевичный суп не мыслят без кумина, но мы обходимся и без него.
Густота супа из красной чечевицы с ребрышками может меняться в зависимости от предпочтений путем простого доливания воды, в любом случае вкус и наваристость не пострадают.
Ирина Сурду специально для сайта Волшебный месяц — февраль
По материалам www.6-february.ru
Чечевица – полезный и вкусный продукт. Она богата белком растительного происхождения, поэтому блюда на ее основе получаются очень сытными. Суп из чечевицы готовится быстро и легко, что под силу даже неопытному кулинару.
- вода – 2.5-3 литра;
- красная чечевица – 1 стакан;
- картофель – 4 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- помидор – 1 шт;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- свежая зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу.
В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. В это время очистите картофель, порежьте его кубиками и погрузите в воду. Посолите по вкусу. Добавьте чечевицу и сразу после закипания снимите пену и убавьте огонь.
Через 10-15 минут выложите свиные ребрышки и варите на слабом огне в течение получаса.
Приготовьте овощную заправку для супа. Для этого сделайте на основании помидора крестообразный надрез, обдайте его кипятком и снимите кожицу. Мякоть порежьте кубиками.
Очистите репчатый лук, порежьте его полукольцами и обжарьте на растительном масле. Затем выложите помидор и держите на огне до тех пор, пока не испарится влага.
Из бульона извлеките ребрышки. Добавьте овощную заправку, немного посолите и хорошо перемешайте.
Нарежьте свежую зелень и отправьте в суп. Выключите плиту и оставьте суп под крышкой еще на 10 минут, после чего разложите его по тарелкам вместе со свиными ребрышками.
- свиные копченые ребрышки – 500 гр;
- чечевица – 1 стакан;
- мука – 1 ст.л.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- лук-порей – 100 гр;
- зелень петрушки – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Чечевицу выложите в кастрюлю, залейте ее 5-6 стаканами воды и поставьте на огонь. Добавьте рубленые копченые ребрышки и варите в течение часа на медленном огне. В конце немного посолите.
Репчатый лук очистите и мелко порубите. Обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте немного горячего бульона и пшеничную муку. Держите на огне в течение нескольких минут.
Выложите тушеный лук в кастрюлю, посыпьте рубленой зеленью и молотым перцем по вкусу. Подавайте к столу с гренками.
- чечевица – 1 стакан;
- копченые свиные ребрышки – 300 гр;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- репчатый лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- чеснок – 2 зубца;
- свежая зелень – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Репчатый лук и чеснок очистите и мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке. В чашу мультиварки налейте растительное масло и выложите подготовленные овощи. Установите режим «Жарка» на 20 минут.
Когда овощи обжарятся, залейте их необходимым количеством воды. Добавьте чечевицу и рубленые свиные ребрышки. Установите программу «Варка» на 1 час. В конце приготовления всыпьте в суп измельченную свежую зелень, при необходимости посолите и поперчите.
- картофель – 2 шт;
- помидоры – 2 шт;
- зеленая чечевица – 1 стакан;
- копченые свиные ребрышки – 500 гр;
- острый зеленый перец – 1 шт;
- чеснок – 2 зубца;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- лук-порей – 1 стебель;
- лавровый лист – 2 шт;
- сельдерей – 1 шт;
- свежая зелень петрушки – 1 пучок.
Зеленую чечевицу промойте в нескольких водах.
Разрежьте свиные ребрышки. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте их в течение 15 минут, после чего переложите в суповую кастрюлю, залейте 2 литрами воды и доведите до кипения. Варите обжаренные ребрышки в течение 20 минут.
Очистите чеснок и картофель. Стебель сельдерея, лук-порей и острый перец промойте в проточной воде. Картофель порежьте крупными дольками, сельдерей и белую часть лука – тонкими кольцами. Перец и чеснок мелко измельчите. Обжарьте овощи на сковороде в течение 5-7 минут. Добавьте картофель и подержите на огне еще некоторое время.
Переложите содержимое сковороды в кастрюлю и варите примерно 10 минут. Помидоры освободите от кожицы и порежьте мелкими кубиками. Выложите их в суп вместе с лавровым листом.
Добавьте зеленую чечевицу и варите в течение получаса. Накройте крышкой и оставьте суп на 20 минут.
По материалам kakprigotovim.ru