Любители легких супчиков с зеленью, не проходите мимо! Хочу предложить вам разнообразить свое меню очень классным весенним рецептом. Обязательно рекомендую попробовать повторить его дома.
- Картофель 4-6 Штук
- Морковь 1 Штука
- Яйцо 3-4 Штук
- Крапива 300 Грамм
- Зеленый лук 1 Пучок
по желанию - Соль По вкусу
- Специи По вкусу
- Сметана По вкусу
по желанию
1. Вот такой довольно скромный набор ингредиентов вам потребуется. Первым делом отправьте вариться вкрутую яйца и поставьте на огонь пару литров воды или бульона.
2. Пока вода закипает, очистите и нарежьте мелко картофель и морковь. Зелень вымойте и обсушите.
3. Подсолите воду по вкусу, выложите овощи. После повторного закипания оставьте вариться на среднем огне.
4. Вымойте под проточной водой крапиву.
5. Обдайте её кипятком.
6. И измельчите вместе с остальной зеленью, которую используете.
7. Когда овощи станут мягкими, выложите зелень в кастрюлю. При желании добавьте любимые специи. Через 5 минут снимите с огня, накройте крышкой и оставьте минут на 15 перед подачей.
8. В тарелку с супчиком добавьте отварное яйцо и немного сметаны по вкусу. Приятного аппетита!
По материалам povar.ru
Приготовим сегодня вкусный весенний суп с крапивой?
Конечно суп такой очень необычный, для жителей городов непривычен. А вот в деревнях его очень любят. Да и на даче часто готовят.
Многие помнят его еще с детства. Он очень полезен для здоровья, поэтому мы можем угостить им и наших малышей.
Я приготовила для вас несколько рецептов, чтобы вы смогли выбрать тот, который вам больше понравится!
Воспользуйтесь ссылками в белой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному рецепту:
Общие рекомендации по приготовлению:
- собираем крапиву вдали от дорог и вредных предприятий
- для употребления в пищу берем молоденькие листья без стволиков
- при сборе крапивы пользуйтесь перчатками во избежание ожогов
- перед тем как нарезать, крапиву нужно помыть и ошпарить
- крапиву кладем в суп за 2-3 минуты до конца варки
- Куриные ножки, крылышки или филе 500 г.
- Картофель 3-4 шт.
- Лук 1 шт.
- Морковка 1 шт.
- Крапива, щавель 1 пучок
- Соль, перец, лаврушка
Варим бульон из курицы. И пока он варится, тут же рядышком обжариваем лук с морковкой.
В готовый бульон кладем картошку, порезанную кубиками. Не забываем посолить.
Нарезаем крапиву полосочками.
Дожидаемся готовности картофеля и помещаем зажарку в суп.
Следом отправляем крапиву и щавель.
Далее следует очень интересный прием создания яичных «нитей».
Для этого мы берем 1 яичко, разбалтываем его в кружке и тонкой струйкой выливаем в кастрюлю с супом, постоянно помешивая.
Яйцо тут же схватывается в горячем бульоне и получаются вкусные и длинные кусочки яйца.
Если вы их не любите, то можно отварить яйцо отдельно, порезать на ломтики и в таком виде добавить в суп.
И все же советуем вам сделать именно яичные «нити».
После того, как вы все это добавили можно положить лавровый лист и другие приправы по вкусу.
Плиту выключаем, крапива не должна кипеть. Даем супчику настояться 20-30 минут перед употреблением.
Нарядный и летний получается супчик, загляденье! Остается только перелить его в тарелки и подать к столу с зеленью и сметанкой.
- Крапива 200-300 г (чем ее больше тем вкуснее)
- 3 картофелины
- 5 яиц
- молоко 300 мл
- зелень
Крапиву режем на небольшие кусочки или полосочки, как вам больше нравится.
Яйца взбалтываем, но не взбиваем. По желанию их количество можно уменьшить.
Молоко смешиваем с водой в пропорции 1:1, т.е. к 300 мл молока добавляем столько же воды. Делаем это в кастрюльке. Туда же добавляем соли по вкусу и можно черного молотого перца.
Пока мы ждем закипания молочной смеси, порежем картофель небольшими кубиками. И, как только содержимое кастрюли закипит, высыпаем его туда.
Теперь необходимо дождаться, пока сварится картошка. Когда она стала мягкой, пора выливать яйца.
Берем нашу мисочку с яйцами и тонкой струйкой выливаем их в кастрюлю.
Этот способ даст нам очень интересные яичные «нити», красивые и вкусные.
На этом этапе плиту уже можно выключить.
Далее в суп отправляются нарезанный лук и крапива.
Следим, чтобы крапива полностью была покрыта молоком. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 20 минут.
Вот такой супчик получается. Пусть вас не обманывает его скромный вид — он очень вкусный и полезный. Кушать его могут даже детки.
- Говядина 500 г
- Картофель 2-3 шт
- Морковь 1 шт
- Лук 1 шт
- Крапива 1 пучок
- Щавель 1 пучок
- Растительное масло
- Вареная красная или белая фасоль 100 г
- Яйца вареные 2 шт
- Сметана
- Соль и перец по вкусу
Отварите говядину до готовности, чтобы получить мягкое мясо и наваристый бульон.
Нарежьте картошечку соломкой.
Порежьте мелко лук и натрите морковку для зажарки.
Крапиву промываем, ошпариваем, после чего вынимаем и даем ей остынуть.
В это время нарезаем щавель.
Нарезаем крапиву. Берем только листики, без стеблей. Ошпаренная крапива теряет свою жгучесть, поэтому можно не бояться обжечься.
Вареные яйца нарезаем кубиками.
Помещаем наш нарезанный картофель в бульон и варим до готовности.
Пока картофель варится готовим зажарку из лука с морковкой. И когда картофель будет готов выкладываем ее в суп.
Следом отправляем красную фасоль. Солим, перчим.
Далее высыпаем нарезанные яйца, крапиву и щавель.
Все перемешиваем и варим две минуты. Даем супчику настояться 5-10 минут перед подачей на стол.
Чем так полезен супчик из крапивы и может ли он нанести какой-то вред?
Крапива содержит множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, в том числе кальций, протеины и аминокислоты.
Такой суп будет поможет для восстановления иммунитета, насыщения витаминами, укрепления костей, снижения стресса. Крапива помогает улучшить кроветворение в человеческом организме.
Ее ценность так же в противовоспалительном эффекте, который она оказывает на суставы. А также крапива лечит ревматизм и подагру, обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, а значит помогает нашему организму очищаться.
Конечно же в супе концентрация растения не так велика, чтобы оказать выраженный терапевтический эффект. Но он несомненно будет очень полезен любому человеку.
Детям супы из крапивы можно употреблять с трех лет.
Стоит избегать употребления крапивного супа женщинам в период беременности. Вещества,которые присутствуют в крапиве, могут вызвать тонус матки.
Надеемся, что наша подборка вкусных крапивных супов будет для вас полезна. Если вы еще не пробовали такой летний и витаминный суп, то обязательно попробуйте.
По материалам hozaika.online
Бульон куриный — 1,5 л
Крапива — 1 небольшая миска
Мясо курицы, оставшееся от приготовления бульона
Предлагаю вам приготовить сытный и полезный суп с крапивой, рисом и яйцом.
Крапиву нужно брать молоденькую, с сочными стебельками и листьями. Если вы можете нарвать крапивы у себя на участке — это прекрасно! Но если такой возможности нет, можно насобирать крапивы при поездке за город, её прекрасно можно хранить в морозильной камере, промыв и порезав.
Итак, приготовим для супа с крапивой, рисом и яйцом все необходимые ингредиенты. Куриный бульон у меня был уже готовый — с луком и морковью. Из зелени я срезала молоденький лучок и взяла листья китайского чеснока. Вы можете выбрать зелень по своему вкусу.
Порежем картофель некрупными кусочками.
Добавим в кастрюлю с бульоном рис и картофель, варим на среднем огне. Тем временем займёмся крапивой. Для начала её нужно обдать кипятком, чтобы она не жгла руки. После — промыть в холодной воде и нарезать.
Через 15 минут добавляем в кастрюлю крапиву, доводим до кипения. В это время взболтаем вилкой яйцо. Бульон я варила на косточках — мяса не очень много, но супчик получается очень наваристым.
Добавим в наш суп куриное мясо и тоненькой струйкой вольём взбитое яйцо, интенсивно помешивая, чтобы яичные «хлопья» были тоненькими.
Осталось только нарезать зелень.
Можем подавать на стол и приглашать близких угоститься отменным супом с крапивой, рисом и яйцом.
Мы сегодня трудились на участке, поэтому и обедать предпочли на свежем воздухе! Приятного аппетита!
По материалам www.iamcook.ru