Суп из копченой рыбы рецепты с фото

Оказывается, рыбные супы не ограничиваются только ухой. Доводилось ли вам попробовать супы из копчёной рыбы? Они готовятся просто, а вкус имеют необычный. Уверены, вам обязательно понравится! Сложно готовить такие супы на берегу водоёма, хотя ничто не может сравниться со вкусом ухи из свежепойманной рыбы. Устроить такой пир на улице под силу не каждому, а вот в домашних условиях вполне можно полакомиться необычным блюдом из копчёностей «а-ля уха».

Рыбные супы — питательное и полезное блюдо, его с лёгкостью приготовит каждая хозяйка

Сегодня мы вам расскажем, как можно приготовить вкусный суп из копчёной рыбы, и предложим вашему вниманию несколько замечательных рецептов, которые могут регулярно появляться на вашем столе.

Видеорецепт нежного крем-супа с сёмгой:

  • 1,5 л воды;
  • 2 луковицы;
  • зелёный лук;
  • 1 корень петрушки;
  • 3 моркови;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 3 помидора или 1 ст. л. томатной пасты;
  • 500 г картофеля;
  • соль;
  • 400 г любой копчёной рыбы, к примеру, скумбрии, хека, палтуса, морского окуня, трески;
  • зелень по вкусу (петрушка и укроп);
  • сметана.

Зелёный лук измельчаем, а репчатый нарезаем кольцами. Тонкими полосками нарезаем морковь, а петрушку также мелко измельчаем. Далее зелёный и репчатый лук, морковь и петрушку пассируем в масле, добавляя туда томатную пасту или помидоры. Затем туда же вливаем кипяток и закладываем предварительно очищенный и порезанный небольшими кубиками картофель. На этом этапе приготовления будут очень уместны приправы.

Специи — важная составляющая рыбного супа. В их подборе главное не переборщить, соблюдая золотую середину

Варится суп до готовности картофеля, а затем в него добавляются аккуратные куски филе копчёной рыбы, которые необходимо предварительно очистить от кожи и костей. Потом в суп добавляют много мелкоизмельчённого укропа. Перед подачей супа на стол положите в тарелки ломтики помидора, сметану и зелень. Вот такой получился очень лёгкий в приготовлении и вкусный суп из копчёной рыбы.

А вот ещё один рецептик приготовления ароматного супчика, которым любят лакомиться жители Австралии.

  • 750 мл свежего молока;
  • 2 большие картофелины;
  • 2 средние луковицы;
  • 500 г филе рыбы холодного копчения;
  • лавровый лист;
  • 1 зубок чеснока;
  • ½ чайной чашки густой сметаны;
  • 2 яйца, сваренных вкрутую;
  • веточки петрушки;
  • белый молотый перец.

Наливаем в кастрюлю молоко, добавляем лук, предварительно порезанный на четвертинки и шинкованный поперёк, картофель, порезанный небольшими кусочками, лавровый лист. Всё это на медленном огне доводим до состояния предварительного кипения, но не даём закипеть. Уменьшаем огонь, перемешиваем содержимое и варим до готовности картофеля.

Вынимаем из кастрюли картофель и всю мягкую массу, помещаем их в вертикальный миксер, взбиваем.

В оставшийся отвар добавляем филе копчёной рыбы и варим его на медленном огне в течение 15 минут до лёгкого расслоения (среднего размягчения). Необходимо варить до тех пор, пока рыба не погрузится в молоко на дно кастрюли.

Рыбный суп с молоком — особое лакомство

Затем вынимаем из кастрюли лавровый лист и достаём рыбу. Отделяем кожицу, «расслоённые» части и кости, когда рыба остынет. Нарезаем её и отбираем самые «привлекательные» куски. Остальные кусочки смешиваем со взбитой в миксере массой и оставшимся молочным отваром до образования однородной массы, подогреваем. Добавляем сметану, мелко нарезанный зубчик чеснока и белый молотый перец по вкусу. Далее разбавляем суп молоком для получения необходимой консистенции. Добавляем по вкусу соль.

Готовый суп тёплым разливается в глубокие суповые чашки, туда также добавляются кусочки рыбного филе, две половинки сваренного вкрутую яйца и мелко порубленная свежая петрушка. Вот и готов к употреблению австралийский вкусный суп из копчёной рыбы! Всем приятного аппетита!

Предлагаем вашему вниманию ещё один замечательный рецепт свежего, лёгкого и полезного супа с йогуртом, копчёной рыбой и огурцом, который прекрасно подойдёт в качестве первого блюда и станет отличным ужином в летний жаркий день.

  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 1 большой огурец;
  • 500 мл обезжиренного йогурта;
  • 1 ст. л. растительного масла, предпочтительно оливкового;
  • 1 пучок фенхеля или любой другой зелени;
  • 200 г копчёной рыбы;
  • пол-лимона.

Крупно нарезаем лук, очищаем и расплющиваем чеснок. Лук и чеснок пассируем на растительном масле до прозрачности, не позволяя им подрумяниться.

Нарезаем крупно ¾ огурца. Далее берём половину яблока, очищаем и также крупно нарезаем. Из чеснока, лука, огурца, яблока, йогурта и нескольких веточек фенхеля делаем при помощи блендера пюре. Солим и перчим по вкусу. Для остроты можно добавить щепотку перца чили. Пюре накрываем и ставим в холодильник.

Оставшийся огурец и яблоко мелко нарезаем кубиками, яблоко необходимо предварительно очистить. Сбрызгиваем соком лимона и добавляем немного лимонной цедры, а также мелко нарезанной зелени фенхеля.

Копчёную рыбу руками разделяем на кусочки или нарезаем небольшими кубиками. Далее соединяем её с нарезанным яблоком и огурцом.

Для правильной сервировки необходимо в центр тарелки положить несколько ложек рыбно-огуречной смеси и залить предварительно охлаждённым супом-пюре. Блюдо будет не только полезным, но и привлекательным, если вы украсите его капельками хорошего оливкового масла. Всем приятного аппетита!

Делитесь своими оригинальными и традиционными рецептами в нашем блоге. Обязательно приготовим и попробуем.

По материалам domkopchenie.ru

Ароматный суп из копченостей настолько возбуждает аппетит, и заставляет наш желудок сжиматься от голода, а слюнки течь, что невольно мы все идем на этот волшебный запах. Такой суп можно приготовить из любых копченых продуктов: копченое мясо (ребрышки, грудинка), копченые куриные окорочка, копченые сосиски или копченой рыбы. Именно о последнем мы и будем сегодня говорить, а точнее, как приготовить вкусный наваристый суп из копченой рыбы .

Рыбу можно подобрать любую, но самой, пожалуй, лучшей считается красная рыба. Она более жирная, мясо ее легко режется на кусочки, которые сохраняют форму, что немаловажно для внешнего вида супа. И вообще, мясо красной рыбы рекомендуют врачи для еженедельного питания, так как в ней содержится большое количество питательных веществ, оказывающих благотворное влияние на весь организм. Так что устраивайте себе рыбный четверг каждую неделю.

Выбирать копченую рыбу нужно по следующим критериям: рыба должна быть не сухая, мягка, но упругая на ощупь, аромат должен быть не навязчивым и не горьким, а с приятной ноткой копченостей.

Ну а для приготовления супа из красной копченой рыбы нам потребуется:

  • — 550 г копченой красной рыбы
  • — 1 морковь
  • — 100 г тонкозерного риса
  • — 1 луковица
  • — 500 г картофеля
  • — любая зелень для украшения
  • — перец, соль, лавровый лист по вкусу

Поставьте на огонь кастрюлю с водой, а пока вода закипает, очистите картофель, морковь и лук. Картофель нарубите средними кубиками, морковь соломкой, а лук оставьте целым. Замочите в холодной воде рис на 20 минут, затем воду слейте, рис переложите в подсоленную кипящую воду вместе с картофелем. Когда продукты еще раз закипят, добавьте морковь. Варите 10 минут на медленном огне.

Тем временем нарежьте на кусочки красную копченую рыбы и добавьте вместе с целой луковицей в суп. Варите на среднем огне 15 минут. Пену, появлявшуюся на поверхности супа, следует удалять. В противном случае суп будет мутным.

В самом конце положите в супчик специи и посолите по вкусу. Украсьте суп с копченой рыбой зеленью и подавайте на стол.

Обязательно при выборе копченой рыбы посмотрите на срок годности. Часто чтобы продать залежалый товар, плохие продавцы «коптят» рыбу или мясо «жидким дымом». Это химическое вещество, обладающее ароматом копчености, но не содержащее в себе никаких полезных веществ. Его направленность – придать продукту приятный дымный запах, скрыв все недостатки. Так что при покупке рыбы будьте бдительны.

По материалам kuhnya-na-zdorove.ru

В традиционном понимании уха готовится из свежей рыбы, однако намного вкуснее и не менее полезно готовить суп из копченой рыбы. Для приготовления деликатеса можно использовать рыбу горячего и холодного копчения. Разница состоит в том, что продукт горячего копчения обрабатывается термически минимальное количество времени.

Выбирают рыбу достаточной жирности, с малым содержанием мелких костей. Для приготовления годятся любые рецепты супов, в ингредиентах которых требуется вместо мяса взять копченую рыбу:

  • борщи красные и зеленые;
  • супы с различной крупой или макаронными изделиями;
  • окрошка;
  • щи;
  • суп из копченой рыбы на овощном бульоне.

Готовить рыбное блюдо желательно на 1 раз, так как при повторном разогреве теряется первоначальный вкус.

Уха из копченой рыбы подается в горячем и холодном виде.

Зелень, сметана, майонез добавляется в соответствии с индивидуальным вкусом человека.

Ингредиенты:

  • красная рыба — лосось, кета, горбуша, семга и другие холодного копчения — 300 гр.;
  • вода 1,5 литра;
  • картофель 2-3 штуки;
  • 500 гр. свежей сырой капусты или 300 гр. квашеной;
  • по 1 корнеплоду моркови, красной свеклы, лука, пастернака, натереть на крупной терке;
  • 1 штука сладкого болгарского перца;
  • резаная зелень укропа, чеснока, лука, петрушки, базилика;
  • соль по вкусу, желательно учитывать, соль в копченой рыбе;
  • томатная паста 1 столов. ложка. Можно использовать 1-2 свежих помидора;
  • растительное, лучше рафинированное, масло 2-3 столов. ложки;
  • пряности: перец черный горький горошком — 4-5 шт.; перец ароматный душистый — 2-3 шт.; 1 лист лавровый; молотый имбирь — 2-3 гр.; семена горчицы около 2-3 гр.;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Воду довести до кипения, бросить в кипяток нарезанный брусочками картофель;
  2. После закипания добавить нашинкованную соломкой капусту;
  3. Положить в бульон копченую рыбу, освобожденную от чешуи, и порезанную на порционные куски. Посолить;
  4. На сковороде в растительном масле пассеровать овощи, закладывая их поочередно — лук, морковь, пастернак, перец, свеклу;
  5. Добавить 1 полный стакан холодной воды, томатную пасту и тушить на медленном огне до готовности;
  6. Добавить содержимое сковородки в суп из копченой рыбы;
  7. Положить пряности, довести до кипения и настоять без подогрева в течение 15-30 минут;
  8. В каждую тарелку положить рубленую зелень и сметану по вкусу.

Подавать борщ рекомендуется с ржаным хлебом, сухариками, дольками чеснока, соусом из тертого хрена.

Ингредиенты:

  • 2 литра холодной воды;
  • 100 гр. плавленого сырка, желательно мягкой консистенции;
  • 3 шт. картофеля;
  • 200 гр. рыбы горячего копчения, отделенной от костей и кожицы;
  • по 1 луковице, моркови, корню петрушки;
  • 50 гр. сливочного масла, можно топленого;
  • специи: черный горький и душистый перец по 2-3 горошины, 1 листик лавра;
  • соль по индивидуальному вкусу.

Технология приготовления:

  1. Сырок разделить на мелкие части и бросить в нагревающуюся воду, помешивая до его полного растворения;
  2. Добавить в бульон молочного цвета нарезанную кубиками картошку;
  3. Пассеровать до мягкости на сковороде со сливочным маслом корнеплоды, нарезанные тонкой соломкой;
  4. Вложить в суп из копченой рыбы все ингредиенты, посолить по вкусу;
  5. При подаче на стол посыпать суп рубленой зеленью укропа, базилика, тимьяна.

Суп из рыбы с добавлением плавленого сырка обладает высокими насыщающими свойствами. Небольшого объема съеденного супа достаточно, чтобы утолить голод и быть сытым несколько часов.

Лучше блюдо получается из красной рыбы холодного копчения. Но можно использовать скумбрию, треску, окуня, палтуса.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 250 гр. рыбы холодного копчения;
  • 2-3 картофелины среднего размера;
  • по 1 корнеплоду моркови, лука, пастернака;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки тонкозернистого риса;
  • 1 средний помидор или 1 стол. ложку томатной пасты;
  • 1-2 ложки растительного рафинированного масла;
  • соль класть по вкусу;
  • пряности: черный горький и душистый перец по 2-3 горошка, семена горчицы и кориандра взять по одной щепотке, 1 лавровый листик.

Приготовление:

  1. Выложить компоненты слоями, добавив воду в последнюю очередь;
  2. Картофель нарезать кубиками, репчатый лук — полукольцами, морковь и пастернак — мелкой соломкой. Чеснок положить целыми зубками;
  3. Помидор измельчить дольками;
  4. Поставить таймер на «суп» и выключить по завершении приготовления;
  5. Настоять 15-20 минут;
  6. В каждую порцию по желанию можно добавить рубленую зелень и сметану.

Супы из копченой рыбы чрезвычайно полезны и питательны. Рекомендуется добавлять рыбные блюда в питание не реже 2 раз в неделю, чтобы снабдить организм необходимыми для жизни веществами и компонентами. Запах копченых продуктов возбуждает аппетит и способствует лучшей усвояемости пищи.

По материалам okopchenii.ru