В кулинарном арсенале каждой хозяйки должен быть рецепт быстрого дешевого супа на все случаи жизни. Именно так можно охарактеризовать суп из консервированной сайры с рисом. Готовится он за полчаса, стоит в разы дешевле мясного или куриного супа, а также супа из свежей рыбы, а благодаря рису в составе получается наваристым и сытным. Суп с сайрой из консервов не стоит готовить в большой кастрюле на несколько дней. В отличие от борща, он не становится вкуснее день ото дня. Максимум, он может храниться в холодильнике чуть больше суток. Также рецепт супа из консервированной сайры с рисом хорошо знаком людям, любящим активный отдых, часто организующим походы. Что может быть проще, чем взять на природу пару банок консервов, мешочек риса, овощи и сварить на свежем воздухе в котелке суп!
Банки консервов (250 г.) сайры хватает на 2хлитровую кастрюлю супа. В супе можно использовать сайру в собственном соку или в масле. В последнем случае первое блюдо получается более жирным.
- сайра консервированная — 1 банка
- рис круглозерный — 1/2 ст. (1 ст. = 250 мл)
- картофель — 2-3 шт.
- морковь — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- лавровый лист — по вкусу
- растительное масло — по вкусу
Промойте рис. Делать это нужно несколько раз, пока из крупы не вымоется крахмал. Свидетельством этого будет прозрачная вода, сливаемая с риса. Отправьте рис в кипящую воду.
Очистите морковь и картофель, удалите глазки. Нарежьте картофель и половину моркови кубиками. Выложите картофельные и морковные кубики в воду, когда она снова закипит после добавления риса.
Очистите лук и нашинкуйте его. Оставшуюся морковь натрите на терке с крупными звеньями.
На увлажненную растительным маслом сковороду выложите лук и морковь. Подрумяньте их, помешивая. Накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться на 8 минут.
Выложите морковно-луковую обжарку в кастрюлю с супом. Посолите его, добавьте горошки перца и лавровый лист. Пусть теперь суп варится еще 15 минут. Сигналом завершения данного этапа будет готовый картофель.
Достаньте из супа лавровый лист и выбросьте. Он свое дело уже сделал. Откройте банку консервированной сайры, попробуйте рыбу и масло, которым она залита, на вкус. Если консервы свежие, выложите их в суп вместе с маслом (или соком). Консервированная сайра выкладывается в суп в самом конце, потому что консервы полностью готовы к употреблению. Масло из них обогатит вкус бульона рыбным вкусом и ароматом, добавит супу жирности. Подождите, пока вода снова закипит. Теперь можно выключить суп — он готов.
Подавайте суп из сайры, приправленным сметаной или майонезом. Отлично дополнят его вкус ржаные сухарики, натертые чесноком, а также тертый плавленный или копченый сыр. Приятного аппетита!
По материалам fotorecepty.org
Если вы приобрели рыбные консервы — используйте их для приготовления супа из консервы сайры. Богатый овощами суп прекрасно сочетается с нежным мясом сайры. Вкусный и сытный обед вам гарантирован!
- Сайра 1 Штука
консерва - Картофель 2 Штуки
- Морковь 2 Штуки
- Лук зеленый 3-4 Штук
- Рис 0,5 Стакана
- Масло растительное 1 Ст. ложка
- Вода 2 Литра
- Помидоры 2 Штуки
- Корень петрушки 1 Штука
- Укроп 1 По вкусу
- Соль 1 По вкусу
- Перец 1 По вкусу
Налейте в кастрюлю воды и поставьте ее греться. Тем временем промойте и очистите картофель и морковь. Картофель нарежьте кубиками.
Зеленый лук мелко режем, морковь натрем на терке. Опустите картофель в кипящую воду. Промойте рис и добавьте в кастрюлю. Варим 15-20 минут.
Морковь тушим в сковороде с добавлением масла. Затем добавляем лук и тушим еще несколько минут. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них шкурку. Тушеные морковь и лук добавьте в кастрюлю.
Помидоры тушим на сковороде 3-4 минуты. Корень петрушки натрите на терке и добавьте к помидорам. Затем добавляем овощи в кастрюлю. Открываем консерву.
Добавьте сайру в суп, я добавляю целыми кусочками, по желанию можете покрошить. Под крышкой варим еще 4-5 минут. Соль и перец по вкусу.
Мелко нарежьте укроп и добавьте в суп. Через минуту снимаем суп с огня и даем ему настояться 10-15 минут.
По материалам povar.ru
Многие люди не готовят рыбные блюда, так как не совсем хорошо разбираются в рыбе, не знают какую лучше выбрать. К тому же приходится сталкиваться с разделкой продукта, которая доставляет некоторые неудобства и занимает много времени. На помощь человечеству приходят рыбные консервы.
В них находится рыба, которая уже прошла процесс обработки на производстве. Поэтому рыбные консервы можно употреблять как сразу после открытия банки, так и использовать для приготовления вкусных блюд. Например, можно приготовить замечательный суп.
Суп из рыбных консервов делается на скорую руку и без особых затрат. Для этого блюда можно брать консервы из любой рыбы (горбуша, тунец), но сайра отличается от других своим бесподобными вкусовыми качествами, она даёт хорошую наваристость и содержит Омега-3 жирные кислоты в большом количестве, а также фосфор, калий, магний и железо.
Так что приготовление рыбного супа из консервов сайры позволит не только насладиться великолепным вкусом, но и получить пользу для организма.
- вода – 2 литра;
- картофель небольшой – 4 шт.;
- средняя луковица – 1 шт.;
- морковь – половина средней или маленькая;
- 1 банка консервов сайры;
- соль, перец, лист крупный лавровый, любые специи по вкусу;
- зелень укропа и петрушки – по 3 веточки;
- масло, лучше растительное (для обжарки).
- Закипятить в кастрюле воду;
- Помыть и почистить овощи;
- Нарезать лук и картошку кубиками, на крупной или мелкой тёрке натереть морковь;
- После того как закипит вода, положить в ёмкость подготовленную картошку;
- Обжарить нарезанный лук на сковородке примерно 1 минуту, затем добавить туда морковь, через 2 минуты – томатную пасту;
- Всё хорошенько перемешать, слегка протушить;
- Выложить в кастрюлю к варящейся картошке поджарку;
- Банку с консервами открыть, выложить на тарелку сайру, немного размять вилкой;
- Добавить лавровый лист, рыбу, соль, свежую зелень и специи в кастрюлю, готовить на слабом огне приблизительно 10 минут.
Такой суп из консервированной сайры – лёгкий и полезный. Отлично подходит в качестве первого блюда на обед.
Суп с добавлением риса получается более сытным, поэтому идеально подойдёт девушкам, следящим за фигурой, ведь после него можно отказаться от второго блюда.
- вода – около 2 л;
- 3 шт. картофеля;
- 1 морковка;
- белый рис – 100 г;
- баночка сайры;
- зелёный лук;
- помидор небольшой – 2 шт.;
- любое масло для обжарки овощей;
- 2 крупных лавровых листа;
- перец чёрный средним горошком – 3 шт.;
- 1 свежий корень петрушки;
- небольшой пучок укропа;
- разрешается добавлять любые специи по вкусу, но не перебарщивать с ними.
- Поставить кастрюлю с водой на огонь;
- Почистить овощи, картошку нарезать крупными кубиками, на тёрке натереть морковку;
- Нашинковать свежий зелёный лук;
- В закипевшую воду выложить картофель;
- Хорошенько промыть белый рис, выложить его к закипевшему картофелю, варить на среднем огне 15 минут;
- Этим временем делается поджарка: сначала на сковороде протушить в течение 5 минут морковь, затем доложить зелёный лук, готовить ещё 1-2 минуты, после чего выложить вариться в кастрюлю;
- Снять шкурку с помидора, предварительно ошпарив его в кипятке, порубить небольшими кубиками и выложить в сковородку тушиться на 3 минуты. Корень петрушки потереть (желательно мелко), положить в сковороду к помидорам на 1 мин. после чего отправить в кастрюлю. Включить слабый огонь;
- Открыть баночку с сайрой и положить рыбу в суп, вытащив хребты и разделив её на ломтики, томить 5 минут;
- Добавить специи, соль, нашинкованный укроп;
- Накрыть суп и убрать с огня.
Как советуют опытные кулинары, блюдо перед подачей на стол хорошо украсить веточкой свежей петрушки и долькой лимона.
Вдвойне легче будет приготовить суп с сайрой в любимой всеми мультиварке. В данном рецепте добавляется пшеничная каша, но это не принципиально, можно использовать рис.
- вода 1,5-2 литра;
- банка с консервированной сайрой;
- одна небольшая морковь;
- один репчатый лук и пучок зелёного;
- сладкий перец;
- 3 картофелины средних размеров;
- пшеничная крупа – 80 г;
- масло подсолнечное;
- зелень, соль, чёрный молотый перец.
- Поставить режим «Выпечка », влить подсолнечное масло и пассировать репчатый лук, морковь, перец сладкий 5-7 минут.
- Затем в чашу кладем картофель, нарезанный маленькими кусочками, зелёный лук, рыбу большими ломтиками, предварительно очищенную от хребтов, и крупу.
- После чего наливается горячая вода. Затем следует посолить, поперчить, положить один большой лавровый лист. Поставить режим «Тушение » в мультиварке на 1 час, но лучше отключить уже через 40 минут, так сохраниться больше полезных свойств, к тому же пища не разварится.
- Приготовленный суп из сайры лучше есть сразу, дав предварительно ему настояться 10-15 минут. При подаче разлить суп по тарелкам и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Очень необычный и вкусный рецепт – сырный суп с консервами. Попробовать приготовить его необходимо каждой хозяйке.
- около двух литров воды;
- 2 плавленых сырка;
- 2 банки рыбных консервов;
- 1 морковь, 1 лук, масло (для поджарки);
- картофель средний – 6 шт.;
- соль, зелень, специи, гренки сухие.
- В закипевшую воду бросить нарезанный мелко картофель;
- Обжарить лук с морковью на сковороде и добавить к картошке;
- Плавленый сырок потереть на тёрке и положить в кастрюлю к остальным ингредиентам. Варить на медленном огне 15 минут;
- Избавить сайру от хребтов, размять и поместить в кастрюлю. Посолить, поперчить, посыпать специями. Оставить вариться на 5 минут;
- При подаче посыпать гренками и свежей зеленью.
Не всегда и не у каждого есть возможность приготовить рыбный суп из свежевыловленной рыбы. Но не стоит огорчаться, ведь консервы тоже достаточно полезны и вкусны, а, главное, всегда есть под рукой. Пробуйте и экспериментируйте – и близким ваши блюда обязательно понравятся!
По материалам cook-live.ru