Готовить просто, быстро и вкусно можно не только картошку, макароны или омлет. Сварить аппетитный наваристый супчик за 20, максимум за 25 минут тоже вполне реально.
Не верите? Смотрите сами! Берем традиционный для супов овощной набор из картошки, морковки, лука и помидора. Добавляем к нему горсточку крупы и рыбные консервы, немного, всего одну баночку, но полностью все её содержимое – и рыбу, и бульон. Приправляем по вкусу любимыми приправками и специями – и чудный супчик готов! Просто, правда? Именно таким образом и готовится суп из консервированной горбуши. Минимум продуктов и затраченного времени и максимальный результат.
Такой рецепт, безусловно, заслуживает внимания. Потому запасаемся консервами и пробуем!
- картофель – 3 средних клубня;
- морковь – 1 небольшая;
- луковица – 1 мелкая;
- помидор – 1 некрупный;
- горбуша консервированная – 1 б.;
- крупа (рис, перловка, булгур) – горсть грамм на 30-50;
- зелень (лук, укроп, петрушка) – по 2-3 веточки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль и приправы/специи – по вкусу и на выбор;
- масло подсолнечное – 5-7 ст. л.;
- лимон – половинка.
Первым делом ставим на плиту кастрюльку с водой. Дело пойдет быстрее, если вскипятить её в чайнике. На указанное количество ингредиентов потребуется 1,5-2 л воды, в зависимости от желаемой густоты супа. Как только разобрались с водой, беремся за крупу. В этот суп можно добавить рис, перловку либо булгур – выбираем по своим предпочтениям, учитывая, что рис и булгур перед варкой достаточно просто промыть, а вот перловку придется заранее на пару-тройку часов замочить. Я предпочитаю булгур, поскольку он довольно быстро варится и при этом не разваривается. Далее приступаем к очистке и нарезке картофеля. Режем её кубиками или брусочками – кому как привычней.
Подсаливаем воду, а как закипит, закидываем в неё промытую крупу.
Даем крупе провариться минуты 3-5 и закидываем в кастрюльку картофель. Если варите суп с крупой перловой, время кипения увеличиваем до 15 мин. Для риса 5-ти минут будет достаточно.
Пока картофель с крупой варятся, займемся овощами для заправки. Помидор и луковицу режем мелким кубиком. Морковь шинкуем на крупной терке. Нарезаем зелень.
Наливаем масло в сковороду, прогреваем его и отправляем на пережарку все измельченные овощи. Зелень пока не трогаем, она пойдет в суп в самую последнюю очередь.
Поджариваем овощи до мягкости, прикрыв сковороду крышкой. Когда овощи станут достаточно мягкими, присыпаем их специями и приправками. Выдерживаем сковороду на плите ещё пару минут и снимаем.
Как только картофель с крупой будут готовы, добавляем в суп овощную заправку.
Далее открываем консервы, отделяем рыбу от жидкости. Горбуша – рыба довольно крупная, потому разрезаем её на кусочки среднего размера. Косточки желательно вынуть.
Рыбный бульон процеживаем и добавляем в суп. Следом за ним отправляем туда же кусочки горбуши.
И вот дошла очередь до зелени. Закидываем её и лавровый лист в суп. Приправляем его соком половинки лимона. Выключаем плиту, оставив на ней кастрюльку с супом потомиться и настояться минут 10.
После чего легкий, вкусный и ароматный суп из консервированной горбуши готов. Можно подавать.
Консервированная горбуша – это настоящая находка среди рыбных консервов. Она очень полезна для организма, имеет низкую калорийность, но при этом богата легкоусвояемым белком. И еще одно несомненное преимущество консервы – она доступна практически всем.
За эти достоинства горбуша горячо любима многими кулинарами. Из таких консервов готовят салаты, закуски, начинки для пирогов и невероятно вкусные рыбные супы.
Следующий рецепт поможет приготовить вкусное и полезное первое блюдо – суп из консервированной горбуши с рисом. Он будет иметь приятный рыбный вкус и благородный аромат, поэтому даже дети его оценят по достоинству. А что оценят их мамы, так это простоту приготовления. Благодаря тому, что консерва в банке уже готова к употреблению, приготовление супа отнимет минимум времени.
Ингредиенты:
- консервированная горбуша – 1 банка;
- картофель – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 небольшая или половинка крупной;
- рис – 4-5 ст.л.;
- вода питьевая – 2 л;
- небольшой помидор – 1 шт. (по сезону – можно обойтись и без него);
- зубчик чеснока;
- несколько листиков розмарина;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятить воду.
- Пока она закипает, картофель очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Лук очистить и мелко порезать.
- Морковь очистить и натереть на терке.
- Помидор помыть и очистить от кожуры.
- Лук с морковью пассеровать до мягкости в небольшом количестве растительного масла.
- Когда закипит вода отправить в кастрюлю нарезанный картофель и очищенный зубчик чеснока (он нужен только для аромата, позже его нужно будет убрать, поэтому кладите зубчик целиком).
- Через 3-4 минуты после закладки картофеля добавить в суп рисовую крупу.
- Открыть консервную банку и немного размять ее содержимое вилкой.
- Через 7-8 минут от начала варки риса добавить в кастрюлю пассировку, измельченную рыбу, нарезанную кубиком мякоть помидора и измельченные листики розмарина.
- Извлечь чеснок.
- Варить суп до полной готовности всех ингредиентов – еще 5-6 минут. Точное время приготовления будет зависеть от используемого сорта риса и размера нарезки картофеля. Чтобы убедиться в готовности супа, надрежьте самый крупный кусочек картошки. Если он мягкий внутри, значит все готово.
По материалам vkys.info
Суп из консервов горбуши – это выручалочка для многих хозяек, так как готовится он быстро, кроме того, не требует значительных денежных и временных затрат.
Для его приготовления потребуются следующие продукты:
- Одна банка консервированной горбуши;
- Три картофелины;
- Три столовых ложки рисовой крупы;
- Одна морковь;
- Одна головка репчатого лука;
- Шесть горошин черного душистого перца;
- Лавровый лист;
- Две столовых ложки подсолнечного масла;
- Один пучок зелени;
- Соль и молотый черный перец добавляется по вкусу.
Рецепт супа из горбуши существует не в единственном варианте, поэтому список ингредиентов не строгий. При желании добавьте плавленые сырки либо щавель, можно приготовить сюп-пюре, а также использовать в качестве основного ингредиента не консервы, а рыбные головы либо хвосты.
В настоящее время многие хозяйки просто забыли об этом сытном и недорогом блюде, а еще не так давно, в 80-е годы двадцатого года, его готовили практически в каждой семье. Суп не только прост в приготовлении, а также вкусный и полезный.
Пренебрегать приготовлением блюд из рыбных консервов не стоит, так как при качественном консервировании полезные свойства сохраняются в большом количестве. В консервах горбуши содержатся полезные кислоты, железо, витамин В, фосфор, калий, йод и многие другие вещества, необходимые для правильного функционирования организма. Кроме того, в консервированной рыбе есть вещество (триптофан), которое позволяет справляться со стрессами, депрессией, мигренью и не только.
Кроме вышеперечисленных свойств супа из консервов горбуши, есть еще одно преимущество, которое будет по нраву тем, кто желает сбросить лишний вес и сидит на диете – низкая калорийность. Горбуша содержит в себе малое количество калорий, по этой причине суп из этой рыбы позволяет получится сытным и не калорийным.
Еще одним свойством горбуши является содержание жирных кислот омега-3, положительно влияющих на работу всех органов, защищая клетки человеческого организма от вредного и неблагоприятного воздействия окружающей среды.
Но диетическим и малокалорийным рыбный суп из консервов горбуши будет только в том случае, если не добавлять в него сливки, молоко, плавленый сырок и другие ингредиенты, кроме самой рыбы и овощей.
- Рецепт приготовления такого блюда не потребует много времени и значительных кулинарных способностей, поэтому будет по силам даже начинающей хозяйке. Итак, сначала нарезаем кубиками картофель, затем, соломкой морковь. Лук можно нарезать кубиками или полукольцами, так суп будет иметь более привлекательный внешний вид. При желании луковицу можно положить в суп из горбуши целиком.
- После того как в кастрюле закипит вода, бросаем в нее картофель, лук, душистый перец (в виде горошка), лавровый лист. Примерно через десять минут добавляем рисовую крупу и соль по вкусу.
- Пока варится рис, пассеруем на сковороде нарезанный лук, болгарский перец (нарезанный маленькими кубиками или полосками) и морковь, затем тушим овощи под закрытой крышкой на протяжении нескольких минут. Далее тушеные овощи перекладываются в суп.
- Теперь наступает кульминационный момент – добавление консервированной рыбы, которую можно поделить на мелкие кусочки. Кипятим суп из консервированной горбуши не больше трех минут.
- Будет намного вкусней, если дать настояться готовому блюду примерно тридцать минут.
- Если есть желание, можно положить в суп плавленые сырки (они добавляются вместе с консервами), которые придадут ему особый вкус.
Полезным и вкусным суп из рыбной консервы горбуши будет только в том случае, если консервы качественные. Настоящие консервы включают только рыбу и соль, содержание любых искусственных добавок исключается. Многие считают, что консервы более предпочтительны, чем замороженная рыба, так как до попадания на прилавки магазинов она может быть разморожена и заморожена несколько раз.
Открыв банку качественной консервы, вы должны обнаружить светлый и прозрачный бульон. Цельные куски горбуши должны иметь цвет отварной рыбы, но, ни в коем случае не серый.
Вот и все секреты приготовления такого питательного, полезного и нежного блюда, которые придется по вкусу каждому члену семьи. Перед подачей на стол рыбный суп из горбуши следует присыпать зеленью или добавить дольку лимона, что придаст ему еще более богатый и насыщенный вкус.
По материалам moysup.ru
Из консервированной горбуши можно приготовить очень вкусный, ароматный и сытный суп. Такой вариант первого блюда отличная палочка-выручалочка для тех кому нужно быстро, но вкусно накормить всю семью.
- Горбуша консервированная 200 Грамм
- Картофель 3-4 Штук
- Морковь 1-2 Штук
- Репчатый лук 1-2 Штук
- Рис длиннозернистый 3-4 Ст. ложек
- Соль 1/3 Чайных ложки
по вкусу - Черный молотый перец 1-2 Щепоток
по вкусу - Зелень 1/2 Пучка
укроп, петрушка - Растительное масло 1-2 Ст. ложек
Картофель очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Затем перекладываем его в кипящую воду и варим минут 5.
Морковь и лук тоже необходимо почистить. Затем морковь трем на мелкой терке, а лук режем мелко.
Рис необходимо хорошо промыть под проточной водой, а затем добавить в кастрюлю с картошкой.
Обжариваем лук до прозрачности на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Затем к луку добавляем тертую морковку и обжариваем, помешивая, до мягкости морковки.
Овощи со сковороды перекладываем в кастрюлю, где уже готовы картошка и рис, и аккуратно перемешиваем и варим минуты 2-3.
Консервированную горбушу нужно порезать ножом на небольшие кусочки и отправить в кастрюлю к овощам и рису.
Варим рыбный суп еще минуты 3-4, добавляем мелко порубленную зелень, соль и перец по вкусу и выключаем плиту. 5 минут пусть суп настоится под закрытой крышкой.
Готовый рыбный суп из горбуши можно подавать к столу, украсив веточкой петрушки и с кусочком свежего хлеба.
По материалам povar.ru