с вермишелью и картофелем
Суп из сушёных грибов богат макро- и микроэлементами, витаминами и белками (близкими по составу к мясным), но чтобы они лучше усваивались, грибы предварительно замачивают, отваривают и измельчают.
Грибы сушёные — 100 г
Вода — 2 л
Лук репчатый — 1-2 шт.
Морковь — 1 шт.
Картофель — 2-3 шт.
Вермишель (или рожки) — 3-4 ст. ложки
Топлёное масло — 50 г (или растительное — 3 ст. ложки)
Сушёные грибы тщательно промыть и замочить на ночь. Потом в этой же воде отварить до мягкости.
Можно и не замачивать, но отвариваться до мягкости они будут дольше.
Бульон процедить через мелкое сито или через марлю, положенную на дуршлаг. А сваренные грибы промыть в проточной воде, чтобы не оставалось песка и мелко нарезать.
Морковь почистить, натереть на крупной тёрке и обжарить 3-4 минуты в топлёном или растительном масле с нарезанным репчатым луком.
Затем добавить к обжаренным овощам подготовленные грибы и потушить вместе 2-3 минуты.
В горячий бульон положить обжаренные грибы с луком и морковью, промытый и крупно нарезанный картофель, соль, перец и продолжать варить.
Когда картофель почти готов, добавить вермишель .
Поварить 2-3 минуты, добавить зелень петрушки, снять суп с огня и дать настояться 7-10 минут.
При подаче добавить в тарелку сметану 1-2 ч. ложки.
Сушёные грибы — 100 г
Вода — 2 л
Лук репчатый — 1-2 шт.
Рис — 120 г
Масло топлёное — 50 г
Зелень петрушки и сметана по вкусу.
Сварить грибной бульон (смотрите рецепт выше)
Обязательно процедить его. Отваренные грибы промыть, мелко нарезать и вновь опустить в бульон.
На топлёном масле слегка обжарить нарезанный репчатый лук и добавить его в бульон.
Рис перебрать, промыть и ввести в бульон.
Суп варить до готовности риса (если жидкость выкипает, то доливайте до прежнего объёма).
К подаваемому супу можно добавить сметану и зелень петрушки по вкусу.
Грибы сушёные — 100 г
Вода — 1,5 л
Чернослив и изюм — 100 г
Лук репчатый — 1-2 шт.
Масло топлёное — 50 г
Мука (или панировочные сухари)- 1-2 ст. ложка
Зелень петрушки по вкусу
Сварить грибной бульон (как сказано выше) и процедить его.
Отваренные и мелко нарезанные грибы вводим снова в бульон.
Сюда же добавляем обжаренные на топлёном масле и разведённые несколькими ложками бульона панировочные сухари или муку.
Репчатый лук мелко режем, обжариваем и вводим в грибной бульон.
Затем всыпьте заранее замоченный, промытый чернослив и изюм.
Всё доводим до кипения и кипятим 1-2 минуты.
Суп из сушёных грибов с сухофруктами подают, посыпав зеленью, сметана к нему не подходит.
По материалам rulakomka.ru
Этот простой супчик из белых грибов с вермишелью, приготовленный совершенно без мяса, получается настолько вкусным, ароматным и сытным, что вы даже и не заметите, как ваши тарелки станут пустыми.
- Грибы белый сушеные 50 Грамм
- Картофель 3 Штуки
- Лук репчатый 1 Штука
- Морковь 1 Штука
- Вермишель 1/3 Стакана
- Чеснок 1 Зубчик
- Смесь перцев По вкусу
- Соль По вкусу
Поскольку мы здесь используем сушеные грибы, то перед тем как класть их в суп, грибы следует замочить в холодной воде на пол часика. Затем мы процеживаем воду от них через марлю и переливаем в кастрюлю, отвариваем в ней грибы в течение 30 минут. Аккуратно извлекаем грибы при помощи шумовки, а грибной бульон еще несколько раз процеживаем.
Теперь нарезаем репчатый лук небольшими кубиками и обжариваем его на растительном масле до мягкости. Добавляем к луку тертую морковь, жарим все еще пару минут, затем освобождаем в центре сковороды место и выкладываем туда измельченный чеснок. Обжариваем его буквально пол минутки, затем все перемешиваем.
Отваренные грибы нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем на сковороду к овощам, перчим все, перемешиваем и жарим 10 минут.
Картофель чистим и нарезаем кубиками, выкладываем его в грибной бульон и варим почти до полной готовности, добавляем вермишель и даем жидкости закипеть.
Теперь выкладываем в кастрюлю обжаренные овощи и грибы, солим суп и варим его до готовности вермишели, выключаем.
Подаем суп, украсив свежей зеленью, с гренками или сметаной. Приятного аппетита!
По материалам povar.ru
Пошаговый рецепт вкуснейшего супа из белых сушеных грибов или смеси разных грибочков с вермишелью (а по желанию можно и с домашней лапшой), картошкой, морковкой и луком.
Знаю точно, что многие любят кушать грибы, а некоторые еще сильнее любят их собирать. Я всегда с нетерпением жду осень — мою любимую пору года. И провожу каждое утро в лесу в поисках грибных мест. Когда урожай собран, законсервирован и заморожен на зиму, я начинаю сушить грибы. Особенно вкусными получаются сухие белые грибочки! С ними потом можно будет готовить всю зиму, да и не только супы, а и добавлять в рагу, в сливочную пасту, к картофелю тушеному или жареному, в тушеную капусту, в котлеты. Открою секрет, если у вас много сухих грибов, то вы можете размолоть блендером или кофемолкой их в сухой порошок, а потом этот порошок добавлять в супы и другие блюда. В сто раз вкуснее, чем грибные химические кубики или другие приправы!
Кстати, вы знаете, что тайцы и китайцы (я думаю, как и многие азиаты) тоже готовят похожий суп? Только из своих, местных продуктов: суп из грибов шиитаки со стеклянной лапшой для нас экзотика, а для тайцев — обычное блюдо на завтрак!
Итак, перейдем к приготовлению супчика.
Для приготовления вкусного грибного супа вам понадобится:
- 50 г сушеных грибов
- 3 средних картофелины
- 1 средняя луковица
- 1 морковь
- 50-100 г вермишели или рубленых спагетти
- соль, специи
- растительное или сливочное масло для жарки
1. Для начала нам нужно подготовить все ингредиенты.
— В первую очередь грибы. Промыть грибы и замочить на ночь.
Если не получилось, можно залить крутым кипятком и дать настояться 3-4 часа. Я обычно замачиваю на 2,5-3 часа, причем через час воду сливаю и заново заливаю кипятком.
Потом еще раз промываю, режу на кусочки.
— Луковицу чистим и мелко крошим.
— Вымытую и очищенную морковь трем на терке (крупной, свекольной) или режем соломкой.
— Картофель рубим кусочками.
2. В кастрюлю наливаем 3-3,5 литра воды и кладем туда кусочки грибов.
3. Варим примерно 40 минут. Как грибы начнут опускаться на дно, нужно добавить нарезанный картофель.
4. Измельченный лук и морковь обжариваем на сковороде с растительным или сливочным маслом.
5. Варим картофель минут 10 и добавляем измельченные спагетти или вермишель.
6. Следом отправляем пассированный лук и морковь.
7. Соль, специи кладем по вкусу.
8. Варим до полной готовности.
9. Чтобы суп получился вкусным, он должен настояться 10-15 минут.
10. Украшаем суп зеленью и подаем со сметаной (некоторые любят с майонезом).
Приятного аппетита! Рецепт от Ольги Масляной.
По материалам klassnie.ru