Суп из грибов лисичек рецепт с фото

Суп-пюре из лисичек – вкусное и ароматное первое блюдо. Но и на этом его положительные качества не заканчиваются. Кремовая консистенция супа отлично подходит для всех членов семьи, даже для детей. Помимо этого, суп-пюре – превосходная «площадка» для любой хозяйки, чтобы показать свои декораторские способности. При подаче блюдо можно украсить так, что все его воспримут как экзотический деликатес.

Рецепты супов-пюре с лисичками в любой кухне мира считаются изыском кулинарии. Однако это не говорит о том, что такое блюдо нельзя приготовить в домашних условиях. Предлагаемые варианты с пошаговым описанием помогут любой хозяйке справиться с процессом.

Суп-пюре из лисичек со сливками всегда получается вкусным, с нежной кремовой консистенцией и потрясающим ароматом. Такое блюдо согреет в холодные зимние дни, насытит полезными веществами, придаст сил.

  • 700 г отваренных лисичек;
  • 5 шт. среднего картофеля;
  • 1 головка лука;
  • 500 мл сливок;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль – по вкусу.
  • Суп-пюре с лисичками и сливками готовится согласно этапам, описанным ниже.

    Лук очищается, шинкуется кубиками и обжаривается в масле до золотистого оттенка.

    Отваренные лисички нарезаются слайсами и вводятся в лук, обжариваются 15 мин. на среднем огне.

    Картофель очищается, нарезается кусочками и вводится в кипящую воду с лавровым листом.

    Отваривается до готовности, выкладывается в блендер, добавляются грибы и овощи.

    Масса измельчается в блендере, немного вливается бульона и снова взбивается.

    Вливаются сливки, присаливается и выливается в кастрюлю.

    При подаче на стол в каждую тарелку насыпается немного измельчённой зелени петрушки для аромата.

    Зимой всегда хочется полезных и сытных блюд для насыщения организма. Приготовьте вкусный суп-пюре из лисичек с сыром и получите настоящий «праздник» для желудка.

    • 500 г отваренных лисичек;
    • 300 г картофеля;
    • 100 г бекона;
    • 200 г плавленого сыра;
    • Вода;
    • 3 зубочка чеснока;
    • Соль – по вкусу;
    • Масло растительное;
    • 1 шт. лаврового листа.

    Суп-пюре из лисичек по предлагаемому рецепту понравится даже самым капризным гурманам, если его правильно приготовить.

    1. В сотейнике разогреть немного растительного масла и выложить нарезанный кубиками бекон, давленый чеснок и нарезанный четвертинками лук.
    2. Обжарить до золотистого цвета и ввести порезанные кусочками лисички.
    3. Тушить на медленном огне 10 мин. и ввести порезанный кубиками картофель.
    4. Долить немного воды, добавить соль, лавровый лист и тушить до готовности картофеля.
    5. Снять с огня, вынуть лавровый лист, дать супу немного остыть и, воспользовавшись блендером, измельчить.
    6. В 200 мл горячей воды развести сыр, влить в суп и снова поставить сотейник на плиту.
    7. Проварить 5-7 мин., разлить в глубокие пиалы и подать к столу.

    Тыквенный суп-пюре с лисичками очень вкусный и полезный. Ингредиенты для него берутся самые доступные и недорогие.

  • 1 л воды;
  • 300 г картофеля;
  • 400 г тыквы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 500 г отваренных лисичек;
  • Масло растительное – для жарки;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 2 ст. л. рубленой зелени петрушки и укропа;
  • Соль – по вкусу.
  • Суп-пюре с тыквой и лисичками готовится достаточно просто, если правильно соблюдать все этапы процесса.

    1. Для начала очищают все овощи, так как они будут готовиться одновременно, нарезают кусочками.
    2. Картофель отваривают в кипящей воде до готовности.
    3. Морковь, лук и тыкву погружают в сотейник и тушат до готовности в масле.
    4. Грибы обжаривают отдельно в сковороде на масле до румяной корочки, (несколько штук оставляют целыми для украшения).
    5. Все овощи вместе с грибами немного охлаждают и измельчают с помощью погружного блендера до однородной кремовой консистенции.
    6. Вливают бульон, в котором варился картофель, перемешивают, перчат и присаливают.
    7. Ставят на средний огонь и доводят до кипения.
    8. Разливают в порционные тарелки, добавляют измельчённую зелень, а также по 2-3 обжаренные лисички, подают к столу.

    Сливочный суп-пюре из лисичек с зеленью обладает ярким вкусом и ароматом. Не нужно бояться, что первое блюдо получается достаточно калорийным и насыщенным, ведь оно очень аппетитное и полезное.

  • 500 г отваренных лисичек;
  • 1 л воды;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 5 картофелин;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл сливок;
  • 1 яичный желток;
  • 2 ст. л. муки;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 ст. л. рубленой зелени петрушки.
  • Готовится суп-пюре из лисичек пошагово, процесс описан ниже.

    1. Отваренные лисички выкладываем в сковороду со сливочным маслом, обжариваем до готовности.
    2. Погружаем в воду, провариваем 5 мин., очищаем все овощи и закладываем в грибы.
    3. Отвариваем до полной готовности и шумовкой перекладываем в глубокую миску, даём немного остыть.
    4. Измельчаем погружным блендером, затем выливаем полученную массу в бульон.
    5. Растопленное сливочное масло соединяем со сливками, мукой, желтком, взбиваем венчиком и вливаем в суп.
    6. Присаливаем, варим 3 мин., оставляем под крышкой на 10 мин., чтобы настоялся.
    7. При подаче в каждую тарелку положить по небольшому количеству рубленой зелени.

    Грибной суп-пюре с лисичками, картофелем и сыром получается очень сытным и ароматным. Он прекрасно утолит голод всех членов вашей семьи и придаст им сил на весь день.

    • 500 г лисичек;
    • 300 г картофеля;
    • 3 головки лука;
    • 200 г сыра плавленого;
    • 400 г сливок;
    • Соль – по вкусу;
    • 50 г сухариков;
    • По 1 ч. л. молотого чёрного перца и паприки.

    Рецепт с фото приготовления супа-пюре из лисичек поможет хозяйкам всё сделать правильно.

    1. Картофель очищается, нарезается на несколько частей и складывается в глубокую кастрюлю.
    2. Наливается вода таким образом, чтобы её уровень покрывал овощ на 2 см.
    3. Добавляется соль по вкусу и на среднем огне варится до готовности.
    4. Лук нарезается кубиками, грибы слайсами, всё вместе обжаривается на масле до золотистого цвета.
    5. Картофель выкладывается в блендер и измельчается до однородной консистенции.
    6. Отправляется обратно в кастрюлю, а грибы и лук измельчаются в блендере.
    7. Всё вводится в картофельное пюре, добавляется молотый перец и паприка, перемешивается.
    8. Вливаются сливки, вводится плавленый сыр и доводится до кипения.
    9. Блюдо подаётся в порционных тарелках с добавлением сухариков. Такой суп-пюре можно приготовить на 2-3 дня, перед употреблением его нужно лишь подогреть в микроволновой печи.

    Рецепт грибного супа-пюре из лисичек понравится всем, ведь он имеет нежную консистенцию и приятное послевкусие сливочного сыра.

    • 500 г отваренных лисичек;
    • 1 куриная грудка;
    • Вода;
    • 3 моркови;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 3 шт. среднего картофеля;
    • 300 мл сливок;
    • 100 г сливочного сыра;
    • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
    • Масло сливочное – для жарки.
    1. Куриную грудку отвариваем в кипящей воде (1,5 л) до готовности.
    2. Вынимаем, отделяем мясо от кости и нарезаем кусочками.
    3. В куриный бульон вводим нарезанные произвольно лук, морковь, картофель, соль и чёрный перец по вкусу, варим до готовности.
    4. Лисички нарезаем кусочками, жарим на масле до румяной корочки и даём остыть.
    5. Вынимаем лук, морковь, картофель и грибы, выкладываем в блендер, измельчаем и вводим в бульон.
    6. Провариваем 10 мин., вливаем сливки, вводим сливочный сыр и досаливаем, если необходимо.
    7. Хорошо перемешиваем и даём прокипеть 3 мин. на слабом огне.

    Простота в приготовлении супа-пюре из грибов лисичек на овощном бульоне делает его идеальным блюдом. С ним сможет справиться даже молодая хозяйка, не имеющая кулинарного опыта.

    • 1,2 л воды;
    • 200 мл сливок;
    • 700 г отваренных лисичек;
    • 100 г сливочного масла;
    • 3 шт. картофеля;
    • По 2 шт. луковиц и моркови;
    • Соль и рубленая зелень – по вкусу.
    1. Картофель и морковь очистить, порезать произвольно, выложить в воду, проварить до готовности.
    2. Вынуть овощи шумовкой и выложить в блендер.
    3. Лисички порезать, выложить в горячую сковороду с маслом и пожарить до румяного цвета.
    4. Добавить измельчённый лук и продолжить жарить 5-7 мин.
    5. Грибы и лук также выложить в блендер, влить немного овощного бульона и измельчить вместе с овощами.
    6. Ввести измельчённые грибы с овощами в бульон, в котором варились картофель и морковь.
    7. Посолить по вкусу, влить сливки, добавить рубленую зелень и хорошо взбить венчиком.
    8. Довести до кипения и проварить около 2-3 мин.

    По материалам grib-info.ru

    Когда в летне-осенний период в лесу начинают расти грибы, появляются они в разных видах и на наших столах: жаренные, маринованные, тушенные, просто отваренные и поданные со сметаной или маслом в виде салата. Ну а картошку с грибами уж точно пробовали многие. Мы же сварим суп из лисичек, именно их одними из первых приносят грибники с тихой охоты.

    Итак, берём:

  • свежесобранные лисички (сколько у вас будет);
  • 2 средние картофелины;
  • 1 морковь;
  • половину головки репчатого лука;
  • соль;
  • подсолнечное масло для зажарки.

    1. Первым делом подготавливаем грибы. Помните, их нужно перерабатывать сразу же, как только принесли из лесу. Обычно на них есть песок, лесной мусор, поэтому садимся очищаем лисички: всё что можно убрать ножом, убираем, остальное снимаем рукой. Перекладываем в большую глубокую ёмкость и заливаем кипятком.

    2. Специально ставить кастрюльку с водой на плиту не нужно, достаточно воды из чайника. Даём лисичкам постоять минут 5-7. Оставшаяся мелкая травка и иглица всплывут наверх, просто снимите мусор ложкой. Сливаем воду, ещё раз промываем грибы, перекладываем в кастрюлю для супа и заливаем водой.

    3. Берите воды больше, чем вы обычно льёте при варке супа, потому что в процесс она немного выкипит. Нет, сразу суп мы варить не будем, сначала подварим лисички и только потом забросим ингредиенты.

    Держим грибы на сильном огне. После закипания уменьшаем огонь и варим под крышкой 20 минут.

    По прошествии этого времени очищаем картофель, моем его и нарезаем кубиками. Кладём в суп и даём закипеть на большом огне.

    4. Дальше варим как обычно – на слабом.

    Морковь с луком измельчаем, морковь трём на тёрке, лук мелко режем и всё это перекладываем в сковородку.

    5. Вливаем туда же немного масла, всыпаем соль, перемешиваем и ставим пассироваться. До хрустящего зажаристого вида не доводим, когда лук и морковь немного зазолотились, перекладываем в кастрюлю к грибам.

    6. Перемешиваем, снова ждём, пока всё закипит, после чего довариваем суп 25-30 минут.

    Обязательно пробуем, если соли положили мало, подсаливаем.

    Готовый суп с лисичками подаём горячим, добавив в него ложку сметаны или посыпав зеленью.

    По материалам onwomen.ru

    Лисичка – гриб, имеющий запоминающийся внешний вид. Его легко отличить от других даров леса по необычной форме и яркому цвету, который может быть желтым или оранжевым. Кроме оригинального вида лисичка знаменита своими отменными вкусовыми качествами и простотой приготовления. Из нее можно сделать множество блюд – закуски, салаты, различные основные блюда и грибные супы из лисичек.

    Свежесобранные грибочки хранятся недолго – обычно не более 30-36 часов. Поэтому к их обработке и приготовлению лучше всего приступать сразу после сбора. Если же вам посчастливилось собрать столько лисичек, сколько за раз съесть не получится, заготовьте их на зиму. Для этого их можно засолить, мариновать, засушить или заморозить. Причем, последний способ позволит сохранить наибольшее количество полезных веществ, содержащихся в грибах. Кроме того, заморозить лисички очень просто. Их нужно проварить в подсоленной воде 5-10 минут, удалить лишнюю жидкость и поместить в морозильную камеру.

    В таком виде грибы можно хранить несколько месяцев. И все это время они будут радовать вас вкусными ароматными блюдами. Вы можете приготовить из них рагу или жаркое, различные горячие закуски, а также суп с замороженными лисичками. Его рецепт описан ниже.

    • Вода или бульон (овощной, куриный, грибной) – 3 л;
    • Лисички замороженные – 300-400 г;
    • Картофель – 500 г;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Морковь средняя – 1 шт.;
    • Масло сливочное – 15 г;
    • Мука – 1 ст.л.;
    • Зеленый лук или другая зелень по вкусу;
    • Любая крупа или вермишель – по желанию.

    Картофель очистить, помыть и нарезать его кубиками.

    Выложить его в кастрюлю, в которой будем варить суп. Туда же поместить лисички (размораживать их необязательно, можно класть прямо из морозилки). Зальем картошку с грибами водой или бульоном и отправляем на плиту вариться. Можно добавить лавр и перец горошком (черный, душистый).

    Морковь очищаем и натираем на крупной терке (или нарезаем тоненькой соломкой).

    Луковицу очистить и нарезать кубиком.

    Подготовленную морковь слегка обжариваем на сковородке (до мягкости).

    В отдельной сковороде растапливаем кусочек сливочного масла.

    Обжариваем на нем лук до мягкости, добавляем к нему ложку муки и хорошо перемешиваем, чтобы не образовалось комочков.

    В кастрюлю с грибами и картофелем добавить обжаренную морковь. Если вы хотите добавить в будущий суп крупу, то кладите ее на этом этапе – вместе с морковью.

    Туда же добавить обжаренный с мукой лук. Приправить суп по вкусу. Используем для этого соль и перец, а также любые приправы, какие вам нравятся. Если вы добавляете в суп вермишель, закладывайте ее вместе с луком.

    Через несколько минут суп будет готов. Добавьте в него рубленную зелень, накройте кастрюлю крышкой и снимите ее с огня. Дайте блюду постоять в таком виде минут 10. За это время ароматы всех ингредиентов соединятся между собой, сделав грибной суп из лисичек еще вкуснее.

    Готовый супчик подавайте к столу горячим. По желанию приправьте его сметаной или сливками уже в тарелке.

    Советы:

    • В суп можно класть целые лисички или предварительно их нарезать.
    • Чтобы они не потеряли свой красивый цвет, добавьте в воду немного лимонной кислоты или сока лимона. Эти компоненты предотвратят потемнение гриба.
    • Для большей сытности в кастрюлю с первым блюдом можно добавить отваренное мясо курицы или другой птицы, отделенное от костей. А бульон, оставшийся от ее варки, подойдет для приготовления самого супа.
    • Чтобы блюдо получилось вкуснее, предварительно разморозьте лисички и обжарьте их на сливочном масле вместе с зубчиком чеснока. Его можно немного раздавить плоской стороной ножа и удалить после жарки. Можно также измельчить его с помощью пресса, пожарить вместе с лисичками и отправить все вместе в кастрюлю. Тогда будет ощущаться не только аромат, но и вкус чеснока.
    • По этому же рецепту можно сварить суп не только с лисичками, но и с любыми другими грибами, а также их смесью.

    Выше было описано как сварить суп из замороженных лисичек. Но это, конечно, далеко не единственный способ приготовления первого блюда с этими грибами. Очень просто приготовить супчик из свежих лисичек. Для этого понадобятся все те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте. Отличие в приготовлении будет заключаться лишь в том, что грибы нужно заложить в кастрюлю самыми первыми и варить до тех пор, пока они не осядут на дно кастрюльки. Важно также не забывать периодически снимать пену, иначе суп получится мутным и будет горчить. После того, как лисички опустятся, добавляем к ним картофель и продолжаем готовить по предыдущему рецепту.

    Похожим образом суп готовят и с сушеными лисичками. Только их нужно предварительно замочить в холодной воде на 40-60 минут, а дальше следовать рецепту. Кстати, размоченные грибочки тоже можно предварительно обжарить на сливочном масле.

    Особого внимания заслуживает крем-суп из лисичек. Это блюдо очень изысканное, обладает неповторимым вкусом и ароматом. А приготовить его проще простого. Для этого вам понадобятся сами лисички, лук, картофель, морковь, сливки и сливочное масло. Замороженные грибы размораживаем, сушеные – размачиваем, свежие – тщательно промываем. Далее все ингредиенты произвольно нарезаем и поочередно слегка обжариваем на сливочном масле. Затем складываем в кастрюлю, заливаем водой или бульоном и варим до готовности всех ингредиентов. Заправляем суп сливками и измельчаем все вместе погружным блендером до образования однородной кремообразной массы.

    Как видим, любой суп с яркими грибочками сварить очень просто. А чтобы сделать его еще вкуснее, экспериментируйте с разными ингредиентами. Например, используйте лук-порей вместо обычного репчатого. Добавляйте разные пряности и специи. Также к грибному супу подойдут всевозможные сыры – от обычного плавленого сырка типа «Дружба» до изысканных сортов с плесенью. Главное, что нужно запомнить – после добавления новых ингредиентов обязательно пробуйте блюдо и доводите до вкуса в зависимости от ситуации.

    По материалам vkys.info