Суп из говядины рецепт с фото в домашних условиях

Суп харчо является традиционным блюдом национальной грузинской кухни. И в переводе с родного языка означает — «говяжий суп». Поэтому в своем традиционном исполнении он готовится исключительно из говядины. Хотя есть рецепты, где готовят его из баранины, из курицы, и даже из рыбы. Например, мне как то удалось поесть суп с таким же названием из осетрины. Кстати, очень достойный и вкусный суп.

По сути, это блюдо представляет собой довольно густой, острый пряный суп из мяса, риса и грецких орехов, с обилием специй, чесноком и различными овощами, которые каждая хозяйка добавляет на свой вкус. Хотя есть рецепты, где овощи в составе супа практически не присутствуют. И кажется, что же это может быть за суп без моркови, картошки, болгарского перца?!

Так вот — может! И получается он невероятно вкусным.

Одной из его отличительных особенностей является то, что готовится он с сушеными сливами ткемали, или как ее называют в Средней Азии — алычи. То есть основа супа — кислая.

Сливы сушат тонкими пластами, отламывают нужное количество для супа и размачивают. Однако не у всех есть возможность использовать ее, поэтому сливу заменяют на соус ткемали, свежую кислую сливу (к числу таких относится алыча и терн), томатную пасту, помидоры и даже гранатовый сок.

Способов и вариантов приготовления харчо существует множество. Начиная с того, обжаривается мясо или отваривается, и заканчивая тем — кладутся овощи, или нет, неизменным в классическом варианте приготовления остается тот факт, что в супе обязательно должны присутствовать три ингредиента — это говядина, слива ткемали и тертые грецкие орехи.

Предлагаю сегодня рассмотреть некоторые из таких классических рецептов.

По этому рецепту я готовлю суп чаще всего. Обычно во все супы, которые я готовлю, я кладу большое количество овощей. Этот рецепт мне нравится как раз потому, что в его составе нет ни моркови, ни болгарского перца, ни картошки. И не смотря на это он получается просто удивительным на вкус.

Нам понадобится ( на трехлитровую кастрюлю):

  • мясо говядина — 600 гр
  • лук — 2 шт
  • рис — 5 — 6 ст. ложек
  • грецкие орехи — 100 гр
  • чеснок — 1 головка
  • соус ткемали — 3 — 4 ст. ложки
  • томатная паста — 1 ст. ложка
  • паприка — 1 ч. ложка
  • хмели — сунели — 1 — 2 ч. ложки
  • острый красный перец — по вкусу
  • перец черный горошком — 10 — 12 шт
  • зелень — базилик, кинза, петрушка, на выбор — пучок
  • соль — по вкусу
  • лавровый лист — 1 — 2 шт

1. Для приготовления супа берем кусок говядины. Я использую грудинку. Она достаточно жирная, и на ней есть косточки, это значит, что бульон получится достаточно наваристым, сытным и питательным.

Мясо помыть, можно разрезать на крупные куски, залить водой и поставить вариться. Я буду варить в трехлитровой кастрюле, воды я набираю полную кастрюлю. За время, пока мясо будет вариться, вода выкипит, и как раз освободится место для остальных ингредиентов.

Воду в кастрюлю в процессе готовки подливать не рекомендуется!

Следить за тем, когда бульон начнет закипать. Вместе с этим начнет образовываться пена, которую надо снимать тщательным образом. Не допускать того, чтобы вода начала сильно кипеть. Не то вся пена, уйдет в бульон и будет плавать там в виде хлопьев.

Как правильно варить бульон, я уже рассказывала в одной из своих статей.

2. Как только вода закипит, огонь убавить и варить мясо до готовности не менее 1,5 — 2 часов, не допуская чересчур интенсивного кипения. Вода должна лишь слегка побулькивать. Крышка при этом должна быть прикрыта, но оставлена щелка, чтобы опять — таки не было сильного кипения.

3. Лук очистить и порезать поперек, тонкими перышками. Старайтесь брать головки лука поменьше, чтобы они были потоньше и понежнее.

Есть рецепты, где лук обжаривается, но мы в этом варианте супа ничего обжаривать не будем. Поэтому важно, чтобы перья лука не были грубыми.

4. Когда мясо сварится, достать его, и процедить бульон через два — три слоя марли. Чтобы не допустить попадание в суп мелких осколков костей.

5. Затем положить в кастрюлю нарезанный лук. Говядину порезать на порционные кусочки, убрать косточки, и отправить мясо обратно в бульон.

6. Как только выложили в кастрюлю лук, сразу же промойте в нескольких водах и замочите в теплой воде рис. Я использую рис сорта «Краснодарский», этот сорт имеет большое содержание клейковины и хорошо разваривается, что для данного супа просто отлично.

Суп благодаря этому получится густым и наваристым.

Приготовьте рис либо 5, либо 6 столовых ложек — это на трехлитровую кастрюлю, в зависимости от того, какой по консистенции суп Вы хотели бы получить. Я добавлю 5 столовых ложек.

7. Когда лук проварился нужное количество времени, добавить в бульон соус ткемали, томатную пасту, кусочек острого красного перца, дать покипеть 5 минут, после чего выложить в бульон рис. Варить 10 минут.

Если нет цельного красного острого перца, то в конце варки можно будет добавить уже готовый перемолотый красный перец. Добавлять и тот, и другой следует по вкусу, кто — то любит поострее, кто — то наоборот.Но добавить немного все равно надо, он нужен для вкуса обязательно.

Цельный перец имеет различную степень горечи в зависимости от сорта, поэтому добавлять его следует с осторожностью.

8. А пока он варится, перебрать орехи, удалив перегородки и скорлупки, и растолочь их.

Чеснок очистить, измельчить, добавить к орехам и продолжить растирать, пока не получится однородная масса.

9. Отдельно растолочь в ступке черный перец горошком.

10. Через 10 минут после того, как добавили рис, ввести полученную ореховую массу в суп. Туда же добавить паприку, она добавит цвет нашему блюду, хмели -сунели, они придадут пикантный аромат и добавят нужные вкусовые нотки.

Также надо будет посолить бульон. После чего попробовать, и если не хватает остроты, добавить красный молотый перец по вкусу.

11. Дать закипеть и варить 5 минут. После чего положить лавровый лист и всыпать заранее измельченную зелень. Можно использовать кинзу или петрушку, но у меня сегодня базилик.

Не все любят использовать кинзу из-за ее специфического запаха. И хотя в супе его будет практически «не слышно», я должна об этом сказать.

12. После того, как покипело еще 2 минуты, суп выключаем, плотно закрываем крышкой и даем возможность постоять и отдохнуть не менее 15 — 20 минут.

13. Порезать свежую зелень, лук по желанию. Поставить на стол соль и перец. Я готовлю харчо средней остроты, так как у нас очень его любит внучка, а сильно острое она кушать не будет. А вот муж наоборот, ест сильно острый суп. Вот для такого случая и ставим на стол, то, что может понадобится.

14. Разлитый по тарелкам суп посыпать свежей зеленью и добавить по желанию свежий порезанный лук. Кушать с удовольствием!

Вот такой вариант супа харчо у нас получился. Как Вы наверное уже поняли, да я уже и упоминала об этом, мы варили его без использования такого этапа приготовления, как обжарка. А вот следующий рецепт, будет как раз с обжаркой. И он также является классическим.

Несмотря на то, что тема нашей статьи предусматривает приготовление супа из говядины, я хочу предложить Вам практически идентичный с первым рецепт приготовления с бараниной.

В нем Вы сможете посмотреть все этапы приготовления. А также то, каким он получается в итоге.

Хотя перевод слов «харчо» и означает, что он должен быть из говядины, но из баранины он также невероятно хорош. Например, мой муж, очень любит его именно в таком варианте. И если есть выбор, то всегда выбирает именно этот вариант.

И как правило, если беретесь готовить его из баранины, то берите ребрышки. На них есть и мясо, и косточка, и хорошая прослойка жира.

  • мясо говядина — 800 гр
  • лук — 2 головки
  • помидор — 1 шт
  • рис — 0,5 стакана
  • орехи грецкие — 100 гр
  • томатная паста — 1 ст. ложка
  • паприка — 1 ч. ложка
  • соус ткемали — 2 ст. ложки
  • чеснок — 1 головка
  • кинза — пучок
  • красный острый стручковый перец — по вкусу
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка с горкой
  • соль, красный и черный молотый перец — по вкусу
  • масло растительное — 3-4 ст. ложки

1. Говядину, грудинку с небольшими жировыми прослойками помыть и порезать довольно крупными кусочками. Обсушить бумажными полотенцами.

2. Половину масла согреть на сковороде и обжарить в нем нарезанные кусочки. Сильно обжаривать не надо, мясо должно лишь слегка зарумяниться.

Огонь при обжаривании должен быть большим, чтобы мясо быстрее «запечаталось» в румяную корочку и сохранило свой сок внутри.

3. Обжаренные кусочки переложить в кастрюлю и залить их горячей водой.

Довести до кипения, при этом тщательно снимая пену. Во время интенсивного появления пены на поверхности, лучше от плиты не отходить, снимать до тех пор, пока в кастрюле ее совсем не останется.

Варить мясо до готовности 1,5 -2 часа на небольшом огне, при этом не должно быть интенсивного кипения.

4. Одну головку лука порезать тонкими полукольцами и обжарить его на сковороде до золотистого цвета на оставшемся масле.

5. Добавить томатную пасту и немного бульона, достаточно будет 3 — 4 столовых ложек . Потомить 3 — 4 минуты.

6. Затем добавить паприку и соус ткемали. Если соуса у Вас нет, то в этом случае, ограничьтесь лишь томатной пастой.

7. Рис промыть и замочить в теплой воде на 40 — 45 минут.

8. Когда мясо будет готово, добавить обжаренный лук с томатной заправкой.

Туда же отправить замоченный рис, воду с которого необходимо предварительно слить. Перемешать, дать закипеть и снова убавить огонь.

9. Помидор порезать небольшими брусочками, и добавить в бульон. С помидора можно предварительно снять кожицу, но можно добавить и вместе с ней.

10. У кинзы срезать стебли, а листья порезать.

Чеснок очистить и измельчить. Красный острый перец порубить кусочками.

11. Сложить все в миску или ступку и перетереть. Часть кинзы оставить для подачи.

12. Отдельно перетереть орехи.

Можно также все вышеперечисленные ингредиенты сложить в чашу блендера и измельчить там.

13. Добавить полученную массу в варящийся суп. Также добавить хмели — сунели. И варить еще 5 — 7 минут, добавив соль и перец по вкусу.

14. После чего огонь выключить, суп накрыть крышкой и дать ему настояться 15 — 20 минут.

15. Оставшуюся луковицу порезать тонкими полукольцами и смешать с оставленной кинзой.

16. Суп харчо разлить по тарелками посыпать луком с зеленью. Кушать с удовольствием!

По данному рецепту можно готовить суп и с использованием курицы. Приготовится он в том случае гораздо быстрее. И будет не менее вкусным.

Ну и конечно же, не стоит говорить, что готовить его можно также с бараниной и свининой.

Но у нас сегодня тема классического харчо, поэтому мы готовим исключительно из говядины.

А этот рецепт у нас будет с использованием овощей, из которых мы сделаем заправку. И в данном рецепте мы будем использовать мясо без косточек. Хотя хрящики могут быть вполне допустимы.

  • мясо говядина — 600 гр
  • лук — 1 — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • помидоры — 3 — 4 шт
  • орехи грецкие — 100 гр
  • острый стручковый перец — по вкусу
  • душистый перец — 2 — 3 горошины
  • гвоздика — 2 — 3 бутончика
  • хмели — сунели — 1 ч. ложка с горкой
  • растительное масло — 4 ст. ложки
  • зелень, лук, чеснок — для подачи

1. Мясо помыть, просушить и нарезать на небольшие кусочки размером примерно 5 х 5 см. Лучше всего для этого рецепта брать молодую телятину. Можно также брать грудинку, где вместо косточек у нее пока еще хрящики.

2. Разогреть в сковородке 2 столовые ложки масла и обжарить на нем мясо. Огонь при этом должен быть большим, чтобы мясо быстро «схватилось» корочкой. Так мы сможем сохранить весь сок внутри.

3. Лук порезать кубиками, можно не очень мелкими и добавить к мясу. Обжарить все вместе до состояния, пока лук не станет мягким и не зазолотится.

4. Морковь потереть на терке и добавить в сковородку.

Как правило, морковь в традиционном классическом варианте приготовления не используется. Но есть рецепты, где ее можно добавлять в суп. И хуже от этого харчо не становится. А даже наоборот, блюдо становится от нее ярче и добавляется еще одна — сладкая нотка.

5. Обжарить все вместе 5 — 6 минут, или даже немного меньше. Но следите, чтобы ничего при этом не начало пригорать. От этого бульон будет мутноватым.

6. Переложить содержимое в кастрюлю и залить холодной кипяченой водой. Довести до кипения. Как мы видим, морковь дала цвет, и бульон стал приятного теплого цвета.

7. Помидоры порезать кубиками и обжарить на оставшемся масле. Помидоры нужно выбирать красные и сочные, обязательно спелые. Они придадут цвет и вкус.

Если готовите харчо зимой и трудно найти спелые сочные помидоры, то можно использовать покупные помидоры в собственном соку, и использовать их вместе с соком. А может у Вас есть и свои запасы таких помидоров. Либо же можно использовать томатный сок.

Если Вы используете для приготовления жирное мясо, и бульон получается сильно жирным, то лучше всего снять этот жир, перелив его в сковородку и обжарить помидоры на нем. Так суп не будет излишне жирным.

8. Острый стручковый перец порезать кусочками. Суп харчо — это острый суп, но регулируйте этот аспект самостоятельно по своему вкусу. От того сколько добавить перца будет зависеть вкус блюда в целом.

Нарезав, добавить его к помидорам. Посолить помидоры и перемешать. Тушить до состояния, пока помидоры не станут мягкими.

9. Орехи измельчить в блендере, или растереть в ступке.

10. Когда мясо будет полностью готово, добавить в бульон измельченные орехи. Добавить душистый перец и гвоздику, а также хмели — сунели.

11. Не дожидаясь пока закипит, добавить тушеные помидоры с перцем. Дать закипеть, и поварив 1 — 2 минуты, выключить газ. После чего дать харчо немного настояться.

12. Подавать с измельченной зеленью, луком и свежим чесноком.

Вот такой красивый, ароматный и вкусный суп у нас получился. Кушать такой — одно сплошное наслаждение!

Сегодня мы рассмотрели с Вами различные рецепты приготовления традиционного грузинского супа харчо. Как видите, все они разные. У каждой хозяйки есть свои способы приготовления этого вкуснейшего блюда.

К тому же эти способы зависят еще и от того, в каком из местностей Грузии его готовят. Так, например, не везде его готовят с орехами. Есть рецепты, где их в суп не добавляют. Но тем не менее суп все равно имеет известное нам название.

Не всегда харчо готовится и с рисом. Готовят его и с добавлением других круп. Это может быть пшено, или же перловка.

Встречаются рецепты, где этот суп готовят с грибами, с добавлением маслин или оливок и лимоном. Добавляется также и болгарский перец. И все эти рецепты имеют право на существование.

И как я уже говорила сегодня, приготовить суп можно и с другим мясом — со свининой, бараниной, курицей или индейкой и даже с рыбой!

Этот суп настолько любим во всех уголках нашей Земли, что его хотят готовить во многих различных вариантах и сочетаниях. И это здорово! Пусть готовят, кто как любит!

А мы сегодня приготовили три очень вкусных варианта, на основе которых можно приготовить какой угодно суп харчо, добавив в него те ингредиенты, которые Вы любите, или какие есть в Вашем холодильнике.

А если они Вам понравились, то делитесь рецептами в социальных сетях. И пишите в комментариях свои любимые рецепты.

По материалам sekreti-domovodstva.ru

Лучшие рецепты супов, борщей

Вкусные супы из говядины и телятины – простые пошаговые рецепты с фото, как приготовить в домашних условиях

Гречневый суп с говядиной

Говяжий гуляш с чипетками

Суп гуляш по-венгерски

Гречневый суп с мясом

Суп харчо из телятины по-домашнему

Суп харчо из говядины — вкусный грузинский рецепт

  • рейтингу
  • цене
  • дате
  • врем.ени приг.отовления
  • калор.ийности

Ингредиенты: говядина, вода, нут, картофель, лук репчатый, морковь, перец чили, помидоры в собственном соку, соль

Ингредиенты: говядина, лук репчатый, морковь, помидоры, томатная паста, картофель, рис, вода, масло растительное, перец красный сладкий, чеснок, зира, перец черный молотый, базилик, петрушка (зелень), соль, .

Ингредиенты: говядина, вода, нут, перец красный сладкий, помидоры, картофель, лук репчатый, соль, куркума, слива, шафран, мята

Ингредиенты: говядина, лук репчатый, помидоры, морковь, перец зеленый сладкий, картофель, лавровый лист, соль, сахар, зелень, чеснок, приправа для плова

Ингредиенты: грибы белые, фарш говяжий, морковь, лук репчатый, картофель, петрушка (зелень), укроп, масло растительное, соль, перец черный молотый, вода

Ингредиенты: фарш говяжий, нут, рис, картофель, морковь, лук шалот, лук порей, чеснок, базилик, эстрагон, лавровый лист, перец черный молотый, молотая паприка, сумах молотый, масло виноградной косточки, .

Ингредиенты: бульон говяжий, говядина, чечевица, морковь, сельдерей (стебель), лук репчатый, томатная паста, сметана, зелень, масло растительное, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: лапша пшеничная, говядина, лук репчатый, морковь, масло сливочное, чеснок, перец зеленый сладкий, кинза, лазжан, соль морская, картофель, перец, вода, помидоры, масло растительное

Ингредиенты: бульон говяжий, щавель, морковь, лук репчатый, масло растительное, картофель, соль, яйцо куриное, говядина, зелень

Ингредиенты: вода, говядина, перец зеленый сладкий, картофель, морковь, лук репчатый, чеснок, укроп, томатная паста, масло растительное, помидоры, молотая паприка, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: говядина, орехи грецкие, ткемали, хмели-сунели, зелень, рис, лук репчатый, чеснок, масло растительное, соль

Ингредиенты: телячьи почки, соленые огурцы, бульон говяжий, картофель, морковь, лук репчатый, крупа перловая, масло растительное, лавровый лист, перец душистый, перец горошком, соль, перец черный молотый, .

Ингредиенты: оливковое масло, лук репчатый, морковь, сельдерей (стебель), соль, перец черный молотый, чеснок, петрушка (зелень), бульон говяжий, соевый соус, вода, лапша яичная, сосиски, лук зеленый, яйцо .

Ингредиенты: хлеб ржаной, батон, вода, шампиньоны, говядина, морковь, лук репчатый, чеснок, соус томатный, соль, перец черный молотый, молотая паприка, масло растительное

Ингредиенты: говядина, лук красный, перец красный сладкий, масло растительное, томатная паста, молотая паприка, вино красное сухое, бульон овощной, картофель, лимон, чеснок, тмин, соль, петрушка (зелень)

Ингредиенты: печень говяжья, картофель, морковь, лук репчатый, лук красный, перец красный сладкий, молотая паприка, бульон куриный, мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, оливковое масло, петрушка .

Ингредиенты: крупа перловая, фарш говяжий, лук репчатый, сельдерей (стебель), чеснок, кинза, бульон говяжий, масло сливочное, оливковое масло, зира, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: фарш, картофель, морковь, лук репчатый, сыр плавленый, бульон говяжий, сыр твердый, сметана, масло растительное, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: горошек зеленый замороженный, картофель, лук репчатый, ветчина, бульон говяжий, масло сливочное, петрушка (зелень), укроп, перец черный молотый, тмин, соль

Супы – это неотъемлемая составляющая стола разных национальных кухонь и это правильное утверждение. Дело в том, что первые лакомства очень полезны для организма человека в целом и пищеварительной системы. Помимо этого по исследованиям было доказано, что люди, которые ежедневно кушают в пищу первые лакомства, потребляют малое количество калорий благодаря сытному бульону, а значит, они меньше подвергаются такому заболеванию как ожирение.

Первые блюда / Кухонная плита

Идеальный рецепт приготовления вкусной и полезной домашней шурпы!

Первые блюда / Кухонная плита

Если в вашей семье любят наваристые, аппетитные и сытные первые кушанья, тогда вам стоит обратить внимание на ниже описанные рецепты. Суп с говядиной обязательно понравится вашим домочадцам и подарит им замечательное настроение!

Первые блюда / Кухонная плита

Вкусный, насыщенный суп Лывжа с говядиной является традиционным осетинским блюдом, в котором содержатся питательные вещества и витамины, особенно если он готовится из домашних свежих продуктов!

Первые блюда / Кухонная плита Суп из говядины с баклажанами

Супы являются очень вкусными и полезными первыми блюдами. Для того чтобы сохранить здоровье, необходимо каждый день употреблять в пищу различные супы. Поэтому мы предлагаем вам разнообразить свой рацион питания и приготовить вкуснейший, наваристый суп из говядины с баклажанами!

Первые блюда / Кухонная плита Детский суп с цветной капустой и говядиной

В основном маленьким детишкам рекомендуется употреблять мясо с овощами. Поэтому мы предлагаем вам приготовить для своего малыша полезный, очень вкусный детский суп с цветной капустой и говядиной!

Первые блюда / Кухонная плита Густой суп из говядины с овощами

Если вы не знаете что приготовить на ужин, тогда сварите для своих домочадцев горячий, сытный, домашний густой суп из говядины с овощами!

Для приготовления такого оригинального, неповторимого блюда, как суп шурпа из говядины используются свежие овощи и мясо. В основном используется баранина, но сегодня мы предлагаем вам несколько бюджетных вариантов приготовления блюда, поэтому использовать мы будем говядину!

Необычный суп-гуляш из говядины особенно понравится тем, кто любит мясо. Блюдо получается насыщенное, густое, яркое и очень ароматное!

Суп из говядины в мультиварке

Питательный, нежирный, аппетитный и при этом сытный суп из говядины в мультиварке не оставит равнодушным ни одного человека. Отложите все свои дела и давайте прямо сейчас вместе займемся готовкой этого чудного супчика!

Суп из говядины с картошкой

Если ваши детишки привередливые и не желают кушать первые кушанья, попробуйте для них приготовить суп из говядины. Поверьте, ни один ребенок не откажется от этого аппетитного, ароматного и легкого супчика!

 И если вам интересно узнать о полезной пище, обязательно зайдите на кулинарный портал Бигповар, познакомьтесь с популярными пошаговыми рецептами и фото аппетитного супа с говядиной. Конечно, изобилие рецептов первых лакомств вызывает удивление, с чем они только не готовятся. К примеру, существует несколько видов описанного сейчас яства:

  • с рисом;
  • картофелем и зеленью;
  • гречневой крупой и так далее.

Наверняка у всех хозяюшек есть в своей кулинарной книге хотя бы пару рецептов вкуснейших и ароматных супов с говядиной. Такое мясо сегодня относится к популярным продуктам, а также обладает хорошими вкусовыми и питательными свойствами, а еще имеет великолепный аромат. В ней содержатся ценные белки, железо в немалом количестве, которое принимает участие в кислородном синтезе. Вот поэтому такая стряпня обязательно должна разнообразить рацион питания всех людей.

Насколько нежное мясо зависит от возраста животного. Для варки супчиков лучше выбирать крупный, молодой скот. Наша традиционная и современная кухня сочетает в кушаньях с говядиной различные овощи, зелень, грибы, приправы, сыр, крупы и даже фрукты. Не стоит забывать, что мясо данного сорта варится долго, поэтому для того чтобы получился наваристый бульон, придется немного подождать. Если вы еще не научились готовить эти полезнейшие яства, быстрей поспешите на Бигповар, мы обязательно научим вас всем кулинарным тонкостям!

Суп из говядины для ежедневного меню – сытное первое блюдо, которое не потребует особых хлопот. Говядина варится долго, но внимания не требует: поставил кастрюлю на плиту, и можно заниматься своими делами, только не забывайте включить таймер. Затем нарезаем овощи, заливаем бульоном и, примерно через полчаса суп из говядины готов.

Обычно щи, супы и борщи готовят с белокочанной капустой. Однажды, когда её не оказалось под рукой, я добавила в суп из говядины пекинскую. С тех пор, только так и варю – в процессе приготовления в кухне совсем другой запах, и вкус готового блюда отличается, на мой взгляд, в лучшую сторону.

Суп из говядины

Чтобы кроме вкусного первого блюда к столу было и вкусное варёное мясо, приготовьте бульон накануне, оставьте говядину в кастрюле на ночь. Мясо получится нежным и сочным.

Время приготовления: 3 часа Количество порций: 6

  • 1 кг говядины с костями;
  • 3 лавровых листа;
  • пучок петрушки;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • соль.
  • 120 г репчатого лука;
  • 200 г моркови;
  • 300 г картофеля;
  • 250 г пекинской капусты;
  • 150 г сельдерея стеблевого;
  • 15г семян пажитника;
  • 5 г орегано;
  • соль, растительное масло, черный перец, зелень.

Готовим бульон из говядины. В этом рецепте я готовлю его из говяжьего мяса с костями, оно варится долго, примерно 2 часа. Говядина без костей потребует меньших временных затрат (1-1.5 часа).

Итак, мясо моем, кладём в кастрюлю, наливаем 2.5 л холодной воды. Добавляем очищенную головку репчатого лука целиком, морковку, лавровый лист и небольшой пучок петрушки. Насыпаем 2 чайные ложки поваренной соли. После закипания снимаем пенку, убавляем огонь и закрываем кастрюлю крышкой. Варим 2 часа.

Нарезаем отваренную говядину

Мясо оставляем в бульоне на 30 минут, затем бульон процеживаем, мясо снимаем с костей, нарезаем кубиками.

В кастрюле обжариваем репчатый лук и специи

Делаем овощную основу. Мелко рубим репчатый лук. В суповой кастрюле нагреваем любое растительное масло без запаха (рафинированное). Добавляем лук, семена пажитника, орегано. Обжариваем лук со специями до прозрачного состояния.

Добавляем натёртую морковь

Морковку натираем на крупной тёрке, добавляем в кастрюлю, когда будет готов лук. Обжариваем морковь 5-6 минут.

Добавляем к обжарке нарезанный сельдерей

Стебли сельдерея нарезаем кубиками, бросаем в кастрюлю, обжариваем 5 минут вместе с остальными овощами. Корневой сельдерей также можно использовать для приготовления этого блюда. Его нужно очистить от кожуры и натереть на тёрке.

Шинкуем пекинскую капусту и добавляем в кастрюлю

Кладём нашинкованную тонкими полосками пекинскую капусту. Вместо пекинской можно использовать белокочанную капусту, однако, с говядиной лучше сочетается пекинская.

Выкладываем нарезанный картофель

Сырой картофель чистим, режем небольшими кубиками, отправляем в кастрюлю следом за пекинской капустой.

Заливаем овощи приготовленным ранее говяжьим бульоном и доводим до кипения

Заливаем овощи процеженным говяжьим бульоном, доводим до кипения на сильном огне.

Варим суп из говядины 40 минут на небольшом огне

Убавляем газ, варим суп из говядины 40 минут, кастрюля должна быть неплотно закрыта. В конце варки по вкусу насыпаем поваренную соль и молотый чёрный перец.

Суп из говядины

Пред подачей супа из говядины в каждую тарелку кладём порцию варёного мяса, наливаем суп, добавляем сметану. Посыпаем все свежей зеленью и молотым перцем, подаём горячим.

По материалам samsebepovarenok.ru

Говядина – источник полезных витаминов. Она содержит мало жира, поэтому ее любят практически все. Например, супы отлично подходят для детского или диетического меню, для тех, кто предпочитает соблюдать здоровое и правильное питание. Ассортимент горячего с данным видом мяса очень разнообразен, поэтому каждый сможет выбрать свой рецепт.

На основе данного мяса готовят вермишелевый, рисовый, фасолевый, картофельный, гороховый суп и многие другие. Рецептов много, поэтому можно каждый раз экспериментировать со вкусами и пробовать новый вариант. Какой суп сварить на говяжьем бульоне ? Все зависит от тех продуктов, что имеются у вас. Более вкусным горячее будет из говяжьей мякоти, но кости нужны для сытного и аппетитного бульона.

Собравшись приготовить горячее, вам необходимо знать все нюансы работы с мясом. Нужно знать, сколько варить говядину в супе , чтобы она была нежной. Для таких первых блюд, как рассольник, борщ или суп качество выбранного мяса имеет большое значение. Так, молодая телятина является деликатесной и нежной, поэтому вариться будет не более 1,5 часов, а вот мясо на кости будет вариться не меньше 2,5 часов.

Бульон из говядины каждая хозяйка готовит по своему рецепту. Такой вид мяса идеально подходит для полезного и сытного горячего. Однако существуют общие рекомендации, которые помогут приготовить качественный мясной суп. Не забывайте все время снимать пенку, так бульон будет светлым и прозрачным, без посторонних примесей. Если получится хорошо приготовить говядину, то супчик будет идеальным. Время варки мяса на огне – 2,5 часа, а в мультиварке – 3.

Говяжье мясо считается лучшим выбором для наваристых бульонов. Стоит отметить, что супы на говядине получаются вкусными и питательными, но при этом легкими. Правильно отваренное мясо будет таять во рту. Ознакомьтесь со всеми вариантами и выберите свой рецепт супа с говядиной . Обязательно сохраните данную подборку в кулинарную книгу, чтобы разнообразить меню.

Иногда хочется приготовить не простой суп из говядины, а, например, блюдо из иностранной кухни. Если вам понравился вид еды на фото, то узнайте, как приготовить суп харчо . Горячее, сделанное по-грузински, имеет оригинальный вкус, но для его варки вам может понадобиться специальная заправка – тклапи. Если не найдете, то возьмите обычную аджику.

  • телятина – 500 г;
  • 3-4 луковицы;
  • рис (круглый) – 0,5 ст.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • петрушка, соль, укроп – по вкусу;
  • аджика – 1-3 ст.л.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • масло – 3 ст. л.
  1. Телятину промыть, порезать на небольшие кубики, залить 10-ю стаканами воды, после чего варить до полуготового состояния (40 минут), снимая появляющуюся пену.
  2. Очистить луковицы, нарезать, поместить к мясу.
  3. Промытый рис вкинуть в кипящий бульон, варить 20 минут.
  4. Когда крупа сварится, бросить в кастрюлю половину от общего объема зелени, аджику, приправить компоненты.
  5. В сковороде прокипятить масло с томатной пастой. Смесь переложить в бульон.
  6. Измельчить чеснок, вкинуть его в суп, добавить туда же оставшийся укроп с петрушкой, лавровый лист. Дать еще покипеть, затем снять с огня.
  7. Подавать харчо нужно в глубокой посуде, присыпав петрушкой.

Существует много вариантов, как приготовить горячее. Если устали от обычных супов с фрикадельками, то дополнительными ингредиентами можете сделать плавленый сырок и щавель. Говяжий бульон для супа будет отлично сочетаться с вышеуказанными продуктами, ведь выбранное мясо является универсальным. При желании можете добавить перловку в щавелевый суп.

  • морковь – 0,5 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • говяжий бульон – 3 л;
  • плавленый сыр – 1 шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Картошку нарезать кубиками.
  2. Дождаться, чтобы закипел бульон, приправить, вкинуть картофель, накрыть емкость крышкой.
  3. На сковороде пассировать порезанный кубиками лук с тертой морковкой.
  4. Поджарку вкинуть в бульон, проварить минут 25. Добавить лист лавра и мелко нашинкованный щавель.
  5. Взбить яйцо, влить его тоненькой струей в кипящую жидкость. Добавить натертый плавленый сырок (не сырный продукт), после чего проварить еще минут 10.
  6. Перед подачей дайте блюду настояться.

Есть компоненты, которые придают готовому блюду идеальный вкус. Отличным тому примером является гороховый суп из говядины с копченостями. Чтобы он получился в итоге более сытным и наваристым, то следует взять такие копчености, как, например, говяжьи ребра или грудинку.­

  • говяжья грудинка – 600 г;
  • сухой колотый горох – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • копченая корейка – 150 г;
  • 2 луковки;
  • картофель – 2 штуки;
  • соль, зелень, перец – по вкусу.
  1. Горох промойте, после чего засыпьте в миску с водой, оставьте на пару часов (лучше, чтобы он простоял целую ночь), чтобы он немного разбух.
  2. Замочите подготовленную грудинку на 30 минут. Хорошо ее промойте и положите в наполненную водой кастрюлю. Туда же отправьте луковицу и морковь. При этом овощи должны быть целыми. Добавьте лист лавра и горошины перца, чтобы бульон был ароматным. Поставьте на огонь, а когда начнет образовываться пенка, снимайте ее. Варите до готовности.
  3. Выньте грудинку из кастрюли, разрежьте на небольшие кусочки произвольной формы. Вареные овощи выбросите, а бульон процедите, после чего верните обратно на плиту.
  4. В закипевшую жидкость выложите горох, варите, пока не будет полностью готов.
  5. Очистите овощи, картошку с луком порежьте кубиками, морковь натрите.
  6. Копченую корейку, порезанную в форме небольших кубиков, выложите на сковороду, затем включите газ. Отправьте туда же лук с морковкой, поперчите. Жарьте ингредиенты 5-7 минут.
  7. Засыпьте картошку, варите до ее мягкости. Если горох немного переварится, так будет даже лучше – у вас получится густой суп пюре.
  8. Добавьте в бульон содержимое жаровни, пусть закипит. Выключите и дайте настояться.

Нет ничего лучше, нежели еда, приготовленная в домашних условиях. Например, шурпа – отличный вариант для тех, кто не представляет, как можно что-то есть без мяса. Если хотите порадовать вкусным и красивым, как на фото, обедом домочадцев, то обязательно изучите данный пошаговый рецепт супа шурпа из говядины . Блюдо имеет потрясающий вкус, ведь подается с поджаренным хлебом и тертым сыром.

  • говядина – 600-700 г;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • картофель – 6 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • луковица;
  • приправы, зелень – по вкусу.
  1. Влить в кастрюлю немного оливкового масла, на котором до золотистого цвета обжарить измельченный лук.
  2. Добавить кубики свежего мяса. Поджарить, пока почти не приготовится.
  3. Поместить в кастрюлю томаты, болгарский перец, морковь, пасту из помидоров. Потушить смесь, а затем добавить воду, чтобы покрыла овощи и мясо. Кипятить 30 минут.
  4. Всыпать картофель, залить воду, притрусить солью и перцем по вкусу. Варить до готовности корнеплода.
  5. Засыпать в кастрюлю измельченный чеснок, рубленую зелень. Можно выключить огонь, и нужно оставить блюдо настояться 20-25 минут.
  6. Подавайте с поджаренным хлебом, сверху притрусите тертым сливочным сыром.

Говяжья вырезка – очень полезный и вкусный продукт, который ест даже ребенок с первых лет жизни. Разнообразьте свое привычное меню и сделайте грибной суп с говядиной в мультиварке . Он имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими видами горячего. Главными из них считаются насыщенный вкус и минимальное время, требуемое для приготовления, ведь чудо-техника все делает сама.

  • говядина/телятина – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • вода – 2 л;
  • зелень, специи – по вкусу;
  1. Телятину промыть, разделать, чтобы получились большие порционные куски.
  2. Забросить кусочки в чашу техники, залить водой, добавить горошины перца, лист лавра. Оставить на 1,5 часа в режиме «Суп». Периодически не забывайте убирать пену.
  3. Лук нарезать кубиками, морковь – крупными кусочками.
  4. Грибы хорошо промыть, удалить потемневшие участки кожицы. Нарезать дольками.
  5. Очистить картошку, порезать, чтобы получились большие кубики.
  6. Зелень промыть, обсушить, с помощью ножа измельчить.
  7. Спустя час от начала варки супа с говядиной, добавить в чашу картошку с морковью.
  8. Еще через 15 минут отправить остальные подготовленные ингредиенты.
  9. За 5 минут до сигнала об окончании варки, засыпьте к готовому блюду зелень, посолите.

С добавлением данных ингредиентов можно придумать множество различных блюд на обед. Например, картофельный суп на говяжьем бульоне , приготовить который сможет каждая хозяйка. Обязательно включите такое овощное горячее в свой рацион, ведь оно не только легкое и вкусное, а еще питательное и полезное, причем даже для самых младших членов семьи.

По материалам sovets.net