Брокколи является одной из разновидностей цветной капусты, но отличается повышенным содержанием в своем составе витаминов, минералов и других полезных веществ. Многие хозяйки не спешат покупать ее только потому, что не очень хорошо знают, что можно из нее приготовить.
Суп из брокколи в мультиварке готовится очень просто и получается невероятно вкусным, а врачи утверждают, что такой суп не только вкусен, но и очень полезен. В нем содержится мало калорий, поэтому его безбоязненно можно включать в рацион почти любой диеты. такой суп можно готовить на любом, в том числе и овощном, бульоне и даже просто на воде. Заправлять его можно в зависимости от предпочтений членов вашей семьи: сливками или молоком, плавленым сырком или сметаной, а если посыпать его сухариками с пикантным вкусом (например, с чесноком), то он понравится всей вашей семье без исключения.
- курица — любая часть;
- брокколи — 2 кочана;
- лук и морковь — по 2 шт.;
- картофель — 2-3 шт.;
- вода — 2 л;
- соль, черный перец, лавровый лист и другие приправы — по вкусу.
- Натереть морковь на терке, лук порезать. Слегка обжарить овощи с мясом на сковородке. Если в вашей семье не любят зажарку, можно этого и не делать, но опытные кулинары утверждают, что специфический запах капусты брокколи уменьшается от сочетания с пассерованными овощами.
- В чашу мультиварки сложить зажарку, очищенный и нарезанный картофель, свежую (или замороженную) брокколи, разобранную на соцветия, посолить и добавить любые приправы.
- Залить продукты водой. Если вы будете впоследствии готовить суп-пюре — можете добавить в него для густоты немного муки, а можно добиться нужной густоты при помощи увеличения количества овощей.
- Включить режим «Тушение» и оставить суп вариться на 1 час.
- Когда прозвучит сигнал, указывающий на окончание варки супа, его можно перелить в другую емкость и пюрировать блендером, а можно разлить по порционным тарелкам и подать к столу. Готовый суп заправляют сливками и посыпают сухариками.
- капуста брокколи — 600 гр;
- картофель — 3 шт.;
- луковица — 1/3 головки;
- морковь — 1 шт.;
- зеленый горошек — 4 ст. л.;
- оливковое масло — 4 ст. л.;
- вода — 1,5 стак.;
- соль, приправы и специи — по вкусу.
- В чашу налить оливковое масло. Морковь натереть, лук покрошить мелкими кубиками, включить режим «Тушение» и обжарить овощи на протяжении 20 минут. Обязательно нужно добавить в зажарку специи: при подогреве раскрываются их индивидуальный аромат и вкус и они делают вкус масла ярче и богаче, а впоследствии этот же вкус передается и всему блюду.
- Помыть и почистить картофель, нарезать его кубиками и отправить в зажарку. Замороженную брокколи выложить в микроволновку и размораживать 3 минуты, а затем разобрать на соцветия, а очень большие — разрезать. Со свежей капустой поступают точно так же, пропуская процесс разморозки.
- Залить суп водой, добавить немного лимонной кислоты, чтобы цвет брокколи не поблек и включить режим «Тушение» на час.
- Готовый суп разделить на бульон и гущу (при желании можно употреблять блюдо уже на этой стадии, целиком). Гущу пропустить через сито или перемолоть в блендере, разбавляя ее до нужной густоты бульоном.
Подают суп-крем на стол с гренками или сухариками из ржаного хлеба с чесноком.
По материалам multivarka.tv
Овощной суп из брокколи в мультиварке с рисом – это вкусное и самое главное, полезное блюдо! Готовить его можно как на основе любого мясного бульона, так и просто на воде, в зависимости от предпочтений. Суп получается яркий, ароматный и придется по душе как взрослым, так и детям. Предпочтительнее его готовить из сезонных свежих овощей , но зимой их смело можно заменить на замороженные. Готовиться он достаточно просто и быстро, и не требует особых навыков. Количество ингредиентов регулируем по своему вкусу, а также ориентируемся на размер своей мультиварки и желаемой густоты супа. Для более диетического варианта этого супа, овощи не обязательно заранее обжаривать, отвариваем их одновременно сразу с остальными ингредиентами.
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- картофель – 5 шт.
- брокколи – 250 гр.
- рис длиннозерный – 100 гр.
- лавровый лист – 2 шт.
- вода (или мясной бульон) – 2 литра.
- соль по вкусу.
- специи по вкусу.
- растительное масло по факту.
- количество порций: 8.
Лук шинкуем полукольцами и кладем в чашу мультиварки, на дно которой наливаем немного растительного масла. Добавляем морковь. Можно натереть ее на терке, но в этом супе мне нравится более крупная нарезка овощей.
Добавляем сюда же болгарский перец, нарезанный соломкой. И один крупный помидор, я нарезала его четвертинками.
Выставляем режим «Жарка» и готовим овощи несколько минут, пока они не станут мягкие.
Затем добавляем нарезанный кубиками картофель.
Тщательно промытый в нескольких водах рис.
И капусту брокколи, разделанную на соцветия. Если брокколи в данном рецепте используется замороженная, то заранее ее размораживать не обязательно, достаточно будет ее сполоснуть чуть теплой водой, чтобы ушел лед.
Теперь наливаем кипяток, чтобы получился более постный или диетический вариант, или по желанию любой мясной бульон, я готовила на легком курином. Кладем лавровый лист, соль и специи по вкусу.
Перемешиваем и включаем режим «Суп» или любой другой подходящий и готовим до готовности картофеля и риса.
По желанию готовый суп можно пробить блендером. Я предпочитаю подавать как есть, чтобы ярче ощущался вкус овощей. Суп с брокколи, приготовленный по этому рецепту получается красочный, ароматный и очень вкусный. Идеальное решение для полезного и легкого обеда или ужина для всей семьи.
Подаем этот яркий и питательный суп в горячем виде, посыпав свежей рубленной зеленью или тертым сыром.
Автор фото рецепта: Оксана Чабан.
Капуста брокколи является подвидом цветной капусты, но по сравнению с ней отличается ещё большим содержанием витаминов, минералов и полезных веществ. Не зря её советуют для профилактики различных заболеваний. Многие хозяйки не покупают брокколи только потому, что не знают, что из неё готовить. Я сегодня предлагаю сварить суп-пюре из брокколи в мультиварке. Этот суп не только вкусен, но и полезен. Брокколи содержит минимум калорий, поэтому её смело можно включать в состав любых диет. Готовить суп из брокколи можно на мясном, овощном бульоне или на воде. По желанию можно заправить сливками любой жирности, молоком, сметаной или плавленым сыром, а также посыпать сухариками.
- любая часть курицы
- брокколи — 1 кочан
- морковь — 1 шт
- лук — 1 шт
- картофель — 1-2 шт
- вода — 1 литр
- лавровый лист, перец черный, соль, ваши любимые приправы
Морковь натереть на терке, лук порезать.
Слегка обжарить мясо с луком и морковью. Кто не любит обжарку, может пропустить этот этап, я обжариваю, потому что пассированные лук и морковь уменьшают специфический запах брокколи.
Затем положить в чашу мультиварки порезанный картофель, разобранную на соцветия брокколи (свежую или замороженную), лавровый лист, перец, соль, приправы.
Я много воды не лью, чтобы суп-пюре не был слишком жидким. Кто-то для густоты добавляет в суп-пюре муку, я, чтобы добиться густоты, предпочитаю положить побольше овощей.
Готовить суп из брокколи в режиме «Тушение» 1 час. После сигнала перелить суп в другую ёмкость, превратить в пюре с помощью погружного блендера.
Суп-пюре из брокколи в мультиварке готов!
У кого нет блендера, можно по старинке протереть через сито. Готовый суп у меня всегда получается разного цвета — от светло-зеленого до тёмно-зеленого, наверное, это зависит от капусты и от её количества. Готовый суп-пюре в тарелках я полила сливками и посыпала сухариками.
По материалам multivarka-recepti.ru
Обязательно попробуйте сливочный суп-пюре с цветной капустой и брокколи: он невероятно нежный, сытный и очень вкусный. При желании вместо воды можно влить бульон, а также добавить немного куриного мяса — только измельчите его, прежде чем класть в суп. Блюдо можно украсить веточкой брокколи или посыпать тертым сыром перед подачей.
- Брокколи – 1/2 кочана.
- Цветная капуста – 1/2 кочана.
- Картофель – 4-5 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сливки – 0.5 л.
- Соль, специи по вкусу.
- Подготовьте ингредиенты для супа.
- Чеснок и лук измельчить.
- Чашу мультиварки смазать маслом, уложить туда чеснок и лук.
- Установить режим «Выпечка» на полчаса.
- Нарезать картофель небольшими кубиками.
- Добавить его к овощам, когда лук станет мягким. Жарить до тех пор, пока картошка не подрумянится.
- Разобрать капусту на соцветия и уложить на картофель. Влить примерно пол-литра воды: она не должна доставать до верха капусты примерно на 2 пальца.
- Установить мультиварку в режим «Тушение» на 30 минут.
- Когда капуста станет мягкой, погружным блендером измельчить овощи в пюре.
- Влить сливки в чашу мультиварки.
- Перемешать и томить суп до сигнала.
Блюдо готово, приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями.
Крем-суп этому рецепту мы приготовили в мультиварке ENDEVER MC-98.
Наши рецепты подходят для большинства мультиварок Redmond, Polaris, Philips, Panasonic, Moulinex и других производителей.
По материалам likechef.ru