Аппетитные блюда из брокколи для детей от 1 года — это отличный прикорм и кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Они питательны и полезны в любом возрасте. Это отличный первый прикорм для ребенка от года, их с удовольствием кушают взрослые и дети, невзирая на возраст.
Супчик с соцветиями брокколи полезен для пищеварительной системы ребенка. Это отличный летний вариант блюда, который вводят в обычное или разгрузочное меню.
Капусту можно покупать или выращивать на собственном огороде. Из нее можно готовить вкусные и полезные блюда круглый год, ведь овощ можно заморозить и хранить при температуре 20-23 градуса.
Ниже представлены всевозможные детские рецепты. Ими можно воспользоваться для готовки вкусного обеда для всей семьи.
- Овощ легко усваивается детским организмом, по питательности сравним с яйцами и мясом, а по содержанию витамина С превосходит всем известные цитрусовые.
- Брокколи полезна для укрепления зрительной и нервной системы, необходима для нормальной работы кишечника и желудка.
- Она богата фитонцидами, клетчаткой и хлорофиллом, в ней содержатся кальций и железо, витамины группы В и бета-каротин.
Для готовки покупают свежую брокколи, но бывает так, что блюдо планируют приготовить через несколько часов, а капуста уж куплена. Чтобы она не завяла и не утратила вкусовых качеств, ее помещают в посудину с водой на пару часов. Потом овощ лучше положить в холодильник на нижнюю полку для зелени.
- Предварительно капусту осматривают, удаляя вялые и подпорченные соцветия и не промывая водой.
- Брокколи кладут в бумажный пакет, не закрывая его, хранят при оптимальной влажности 92-95% и температуре от 0 до +9 градусов.
- Капусту хранят отдельно от томатов, яблок, свеклы, моркови и другой зелени.
- Максимальные сроки хранения продукта — не больше недели.
Блюда из брокколи, предназначенные для детей, важно правильно приготовить, по вкусу ее лучше сочетать с огурцом, тыквой, цветной и пекинской капустой. В ходе термической обработки капуста потеряет часть полезных ингредиентов. Чтобы минимизировать потерю витаминов ее отваривают в течение 7-8 мин. или готовят на пару. Помогут приготовить аппетитные блюда из брокколи следующие советы:
- Капусту не стоит готовить в микроволновке, где она потеряет максимум пользы.
- После замораживания овощ готовят исключительно на пару.
- В пищу можно использовать нижние листочки, имеющие самый полезный набор витаминов и микроэлементов.
- Если капуста полежала в холодильнике, перед приготовлением ее опускают на полчаса в воду.
Аппетитный и полезный суп с брокколи будет полезен годовалым малышам и деткам постарше.
Для него понадобится :
- по 0.3 кг. капусты и картофеля;
- небольшая морковь;
- немного лука-порея.
- Зелень моют, после чего режут и помещают в посудину для последующей варки. Вначале варят морковь и картофель, минут через 8-9 добавляют остальные ингредиенты.
- Блюдо будет готово через 5-7 мин. после добавления последней порции овощей.
- Готовый детский суп настаивают в течение получаса, затем подают к столу, заправив сметаной.
Нежнейший суп-пюре из брокколи со сливками с удовольствием будет уплетать годовалый малыш и ребенок 2 года жизни.
Для него понадобится :
- ½ кг. капусты;
- 250 мл. бульона;
- лук-порей, петрушка;
- зубок чеснока;
- немного сливочного масла;
- 200 мл. нежирных сливок.
- Луковицу нарезают тонкими кольцами и слегка припускают на сливочном масле.
- Капусту разделяют на соцветия, затем режут тонкими пластинами.
- Овощи смешивают, помещают в кастрюлю, добавляют бульон, затем отваривают мин. 8-9 до готовности.
- Посуду снимают с огня, овощи перетирают в пюре, добавляют соль, измельченный чеснок и сливки и опять ставят на огонь.
- Блюдо проваривают еще пару минут, потом кладут петрушку и выключают.
- Подают к столу с гренками или сухариками.
Как приготовить вкусный суп-пюре из брокколи с креветками, который можно есть взрослым детям и их родителям? Нет ничего проще.
Для него понадобится :
- горсть креветок, которые вначале нужно отварить;
- 0.5 кг. брокколи;
- полстакана нежирных сливок;
- луковица, зубок чеснока;
- немного овощного бульона;
- немного постного масла для жарки.
- На литре бульона отваривают измельченную брокколи, попутно слегка обжаривают на масле порезанный чеснок и лук.
- Когда капуста готова, добавляют жареный лук и чеснок, туда же кладут сливки и доводят до кипения.
- Когда суп закипел, его снимают с огня и овощи перетирают.
- Наливая блюдо в тарелку, добавляют отварные креветки, зелень и гренки.
Еще один интересный рецепт — крем-суп из капусты брокколи с йогуртом. Варить его быстро, а вкуснотища получается неимоверная.
Чтобы приготовить вкусный суп, берут :
- 400 г. брокколи;
- пару картофелин;
- морковь;
- немного растительного масла;
- твердый сыр;
- небольшой стакан йогурта без фруктов и добавок.
- Брокколи заливают водой, варят в течение 5-7 мин.
- Картошку и морковь трут на крупную терку и обжаривают на масле.
- Ингредиенты смешивают и варят еще минут 8-9, а потом перетирают через сито.
- Готовый суп остужают, добавляют йогурт, а перед самой подачей на стол посыпают тертым сыром.
Чтобы получилась вкусная и ароматная запеканка из брокколи, которую можно давать малышу с 1 годика, понадобится :
- 200 г. свежего овоща;
- свежее яйцо и немного твердого сыра;
- полстакана свежего молока и немного постного масла для жарки.
- Вначале сыр пропускают через крупную терку, молоко взбивают с яйцом, добавив чуть соли для вкуса.
- Капусту слегка обжарить, потом залить ее смесью из взбитых молока и яйца и накрыть сковороду крышкой.
- Через 2-3 мин., когда блюдо будет готово, его выкладывают на тарелочку и сверху посыпают сырной стружкой.
Если ваш ребенок в 1 год уже вовсю пробует новые блюда, приготовьте ему вкуснейший омлет с брокколи.
- горсть капусты;
- полстакана сметаны;
- пара свежих яиц;
- немного твердого сыра и сухарей для панировки.
- Отварить брокколи в подсоленной воде, после процедить и разделить на соцветия.
- Взбить сметану и яйца, добавить тертый сыр и щепотку соли.
- Форму для запекания смазать постным маслом и посыпать панировочными сухарями.
- После этого выложить в нее капусту, а сверху залить взбитыми яйцами со сметаной.
- Посудину поместить в духовку, запекать блюдо при температуре 200 градусов до появления золотистой аппетитной корочки.
Есть еще один вариант омлета, который также можно предложить любимому чаду.
Для этого понадобится :
- небольшая головка брокколи;
- по одной картофелине и моркови;
- горсть овсяных отрубей;
- щепотка соли;
- немного постного и сливочного масла.
- Картофель, морковь и капусту измельчить и смешать.
- Овсяные хлопья замочить в воде, а когда разбухнут, добавить к измельченным овощам.
- Полученную массу выложить в форму, смазанную маслом и запекать в духовке не больше 20 мин.
Еще одно вкусное блюдо для ребенка — пюре из брокколи с другими овощами. Его можно вводить в рацион с 8 месяцев, но оно будет полезно и детям в возрасте 2-х лет и старше.
Как правильно готовить :
- Чтобы приготовить пюре, берем по соцветию брокколи и цветной капусты, чистим их, режем и после этого отвариваем в кипятке примерно 5-7 мин. Готовые овощи перетирают и подают к столу со сметаной и гренками.
- Чтобы приготовить вкуснейшее пюре из тыквы и брокколи, овощи берут поровну, вначале отваривают, а затем перетирают, добавляя немного овощного бульона и растительного масла. При желании в него можно добавить отварной зеленый горошек, картофель или цветную капусту.
- Отличное пюре получается на постном мясе, говяжьем, кроличьем, курином или индюшином. Вначале отваривают мясо, сливая первую воду, потом отдельно отваривают брокколи, картофель и морковь. Готовое мясо взбивают блендером вместе с овощами, разбавляя до нужной консистенции бульоном.
Теперь вы знаете, как можно приготовить брокколи для ребенка, простые рецепты несложные и доступны для всех. Блюдами можно наслаждаться в любое время всегда, независимо от сезона. Они полезны и питательны, их рекомендуют, если есть проблемы с кишечником, мучают запоры, метеоризм и кишечные колики.
По материалам edakarapuza.ru
Время приготовления: 30мин.
Супы занимают особое место в детском питании. Они сытные и легкие, хорошо усваиваются, способствуют нормализации пищеварения. Детский суп из брокколи подарит запас энергии, здоровья, активизирует кровообращение и обмен веществ. А к нему можно подать котлеты из фарша индейки, ведь все детишки любят котлетки.
лавровый лист, соль, растительное масло
Лук необходимо очистить и мелко нашинковать. Пассеруем его на растительном масле. Все овощи нужно промыть, очистить. Морковь и картофель нарезаем маленькими кубиками, капусту разбираем на соцветия. Доводим до кипения 1,5-2 стакана воды, опускаем в нее морковь и картофель. Даем 7 минут покипеть.
Лук необходимо очистить и мелко нашинковать. Пассеруем его на растительном масле. Все овощи нужно промыть, очистить. Морковь и картофель нарезаем маленькими кубиками, капусту разбираем на соцветия. Доводим до кипения 1,5-2 стакана воды, опускаем в нее морковь и картофель. Даем 7 минут покипеть.
Затем выкладываем лук и капусту. Варим детский суп из брокколи еще 10 минут. За 3 минуты до готовности добавляем измельченный, очищенный помидор и специи.
Такой суп из брокколи идеально подходит для ребенка. В нем много витаминов и микроэлементов. Подавать его можно с оливковым маслом или со сметаной. Для малышей можно готовить суп и без растительного масла. Каждый раз, приготовив супчик для ребенка, вы можете его пюрировать с помощью блендера.
Затем выкладываем лук и капусту. Варим детский суп из брокколи еще 10 минут. За 3 минуты до готовности добавляем измельченный, очищенный помидор и специи.
Такой суп из брокколи идеально подходит для ребенка. В нем много витаминов и микроэлементов. Подавать его можно с оливковым маслом или со сметаной. Для малышей можно готовить суп и без растительного масла. Каждый раз, приготовив супчик для ребенка, вы можете его пюрировать с помощью блендера.
А вот еще один интересный рецепт детского супа-пюре из брокколи. Это диетическое блюдо можно вводить в рацион детей уже с 7 месяцев. Нежная консистенция блюда позволяет малышу легко кушать суп даже без зубов.
Нам понадобится:
1,5 л. куриного бульона
- 3 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 300 гр. брокколи
- 100 гр. цветной капусты
- 2 ст. ложки риса
- зелень, соль
1.Отвариваем бульон. Мясо достаем и разбираем на маленькие кусочки. В конце мы добавим его в суп. Бульон нужно процедить и посолить. Кстати, диетологи советуют использовать в детском питании только вторичный бульон.
2.Овощи промываем и мелко нарезаем. Добавляем в бульон картошку, варим 5 минут. Затем закладываем лук с морковкой. Когда овощи будут почти готовы, добавим в суп рис. Варим еще несколько минут.
3.В отдельной посуде отвариваем цветную капусту и брокколи. Замороженная смесь варится примерно 7 минут, а свежая – 3 минуты. Откидываем на дуршлаг и добавляем в супчик. Взбиваем в пюре непосредственно перед подачей. Добавляем мелко нарезанную зелень в детский суп-пюре из брокколи также непосредственно перед употреблением.
Можно добавить к списку ингредиентов и брюссельскую капусту, макаронные изделия. Очень хорошо сочетается со всеми компонентами супа такой ингредиент, как сыр или сливки. Сливочный суп-пюре с цветной капустой и брокколи — кладезь полезных веществ.
По материалам kapitosha.net
Ваш малыш уже подрос, и вы начали думать о том, как разнообразить его меню? В данной статье предлагаем вашему вниманию основные рецепты и рекомендации по приготовлению супов для детей 1 года.
Мы подобрали самые полезные и простые супы, которые гарантированно понравятся вашему малышу и не вызовут осложнений в процессе приготовления. Итак, начнем…
К 8-ми месячному возрасту ребенок готов принимать более разнообразную пищу. Остался позади первый этап введения прикорма, малыш уже успел распробовать овощные и фруктовые пюре. Но вот пришел час пробовать на вкус первый суп для ребенка до года. Для начала стоит готовить прозрачные овощные супы, затем супы-пюре и бульоны.
Рекомендуется проконсультироваться с педиатром по поводу введения в рацион новых незнакомых блюд. Ведь желудок малыша еще не созрел, многие основные ферменты находятся только на стадии формирования и поэтому сначала могут перевариваться только однокомпонентные блюда.
Полагаясь на общеизвестные правила введения новых блюд для грудничков, овощной супчик входит в детский рацион после введения овощей.
Педиатры несколько расходятся в ответе на вопрос, с какого возраста предлагать малышу первые блюда. Одни называют 6-7 месяцев, другие считают, что вводить первое нужно с 7-8 месячного возраста, а для детей на грудном вскармливании оптимально начинать кушать супчики даже с 9-12 месяцев.
Решить для себя, когда же своему чаду начинать давать первые блюда должны исключительно родители, конечно руководствуясь рекомендациями врача и учитывая индивидуальные особенности и предпочтения ребенка. Первый суп рекомендуется делать только из овощей, и перед употреблением измельчить гущу вилочкой для стимуляции жевательных навыков.
Для их приготовления используйте те овощи, с которыми ребенок уже хорошо знаком и на которые у него нет аллергии, оптимальны в таком случае такие овощи как кабачок, картофель, капуста, морковка и лук.
Не рекомендуется добавлять такие продукты как бобовые, копчености, лавровый лист и пряные специи, томатную пасту и чеснок.
После введения в рацион мяса с 8-ми месячного возраста, в первые блюда можно начинать добавлять отварное филе курочки, кролика или индейки. Также очень полезны нежирные части говядины и телятины.
Очень важно помнить молодым родителям, что всегда нужно готовить только свежее блюдо перед каждым кормлением.
Предлагаем вашему вниманию основные правила и рекомендации, которые следует учитывать в процессе приготовления первого блюда ребенку до года.
- Самые первые детские супы готовятся исключительно на воде.
- Категорически запрещено детям до одного года готовить блюда с обжаркой овощей.
- Настоятельно не рекомендуется добавлять соль.
Придерживаясь выше перечисленных рекомендаций, вы обеспечите своему чаду здоровое питание, которое станет залогом нормального развития малыша.
Вам может быть интересно: Как поднять иммунитет ребенку
В таком возрасте малышу еще нельзя предлагать много аллергенных продуктов, но рыбу уже рекомендуется вводить, поскольку полезные микроэлементы, содержащиеся в ней, крайне необходимы для полноценного развития ребенка. Замечательным вариантом меню на день может быть рыбный суп для ребенка 1 год.
Рыбное первое блюдо готовится очень просто. Для начала выберите свежую рыбку, например, семги, минтая или хека. Она тщательно очищается от чешуи и плавников и затем заливается очищенной водой в пропорции 1 стакан на 100 грамм рыбы. Бульон слегка присаливается и вариться до готовности.
Заранее очищенные и нарезанные овощи добавляются в процеженный бульон и варятся до готовности. Также можно добавить небольшое количество риса, зелень и яичный желток. Подача блюда имеет вид измельченных овощей и перемолотой вареной рыбки на бульоне. Такое блюдо гарантированно придется по вкусу вашему малышу.
Овощные супчики очень простые в приготовлении и не найдется ни одной хозяйки, которая не умела бы их приготовить. Если вы решили приготовить овощной суп для ребенка 1 год, то важно в правильном порядке закладывать компоненты при варке. Разным овощам требуется разное время приготовления, и этот нюанс следует учитывать. Так корнеплоды варятся дольше, чем капуста и другие нежные овощи.
Предлагаем вашему вниманию простейший рецепт.
Приготовьте 1 картофель, половину морковки, 50 г капусты, 1 чайную ложку подсолнечного масла, 1 столовую ложку сметаны и щепотку соли. Очистите все овощи, нарезанный картофель и морковку залейте водой и поставьте на огонь, через 7 минут добавьте капусту и варите до готовности. Готовый отвар слейте, овощи измельчите при помощи вилки или блендера.
Образовавшееся пюре залить небольшим количеством отвара, добавить соль и довести до кипения. Перед употреблением добавить масло и сметану и охладить.
Для начала вам необходимо запастись следующими продуктами: 100 грамм говядины или другого нежирного мяса, 2 морковки, 2 картофелины, 2 перепелиных яйца или половина куриного, 1 луковица, 1 зубок чеснока (необязательно). Чтобы приготовить суп с фрикадельками для ребенка 1 год все готово, можно приступать!
Рецепт приготовления супа с фрикадельками очень прост и состоит из следующих этапов:
- Отвариваем мясо. Промытый кусочек мяса кладем в кипящую воду, доводим до кипения и прикручиваем огонь. Варим до готовности, затем достаем и охлаждаем. Оставшийся бульон можно использовать для взрослых блюд.
- Готовим овощи. Моем, чистим, нарезаем. В кипящую воду закидываем морковку и лук, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Через 10 минут добавляем картошку и чеснок. За 15 минут доводим все овощи до готовности.
- Делаем фрикадельки. Блендером или мясорубкой измельчаем вареное мясо, добавляем в него яйца и хорошенько смешиваем все. Формируем небольшие по размеру фрикадельки и забрасываем в суп тогда, когда сварится картофель.
- Доводим блюдо до кипения, когда фрикадельки поднялись, даем покипеть пару минут и выключаем. Добавляем соль, можно 1 лавровый листик. Накрываем на пару минут крышкой, затем листик нужно достать, чтобы не появился насыщенный запах.
Вкусный суп с фрикадельками готов!
Вкусный, нежный, богатый витаминами и клетчаткой тыквенный суп обязательно должен стать одним из ключевых, любимых и желанных блюд в рационе.
Тыквенный суп для ребенка 1 год рецепт:
- Берем 250 грамм тыквы, 1 картофелину, 1 морковку, пол стакана воды, пол стакана молока или сливок, зелень укропа и соль.
- Помойте тыкву, почистите от кожуры и от семечек и нарежьте кубиками.
- Помойте, почистите и нарежьте картофель и морковь.
- Налейте в сотейник воды и доведите до кипения. Первой вложите морковь, позже – картофель и в самом конце – тыкву.
- Добавьте соли и варите около 30 минут, пока овощи не станут мягкими.
- При измельчении готового супа в блендере добавьте зелень.
- Заново прогрейте суп в течении 5 минут, добавив при этом молоко или сливки.
Суп из тыквы для ребенка 1 год также очень полезен будет и для родителей, ведь этот овощ является кладезем витаминов и полезных веществ.
Для приготовления супа из брокколи вам понадобятся следующие ингредиенты: 50 грамм брокколи, 1 картофель, половина морковки, половина луковицы, половина среднего помидора, соль и лавровый лист.
Способ приготовления очень прост:
- Нарезаем мелко лук и пассируем на подсолнечном масле
- Овощи тщательно моем, картофель и морковь чистим и нарезаем, брокколи разбираем по соцветиям. В кипящую воду бросаем картофель и морковку и даем покипеть 7 минут.
- Затем кладем брокколи и лук, варим все до готовности ориентировочно 10 минут. За пару минут до окончания добавляем очищенный и мелко нарезанный помидор, солим и кладем лавровый лист.
Суп из брокколи для ребенка 1 год полон витаминов. Для самых маленьких детей можно перемолоть на блендере, при подаче добавить сметану или оливковое масло.
Основное правило, которого следует придерживаться, когда готовите куриный суп, заключается в том, что его варят на втором бульоне. И даже второй куриный бульон для ребенка 1 год следует разбавлять водой, чтобы снизить количество вредных для детского здоровья веществ. Плюсом такого бульона станет низкое содержание жира.
Для его приготовления хорошо промойте мясо и вложите в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения и слейте первую воду. Теперь залейте курицу горячей водой и уже варите до готовности. Готовый бульон рекомендуется процедить и уже спокойно использовать как основу на куриный суп для ребенка 1 год.
При достижении детьми двух летнего возраста, должно значительно увеличиваться количество потребляемой ими мясной и рыбной пищи. Ведь благодаря этим продуктам малыши получают такие необходимые для роста и нормального развития белки и экстрактивные вещества.
Рецепты супов детям от двух лет базируются на основе всех вышеизложенных предложений, только с учетом добавления различных видов мяса. Вариации приготовления могут быть самыми разными, все зависит от фантазии родителей. Главное только использовать свежие и качественные продукты!
И еще — не будь жадиной и поделись в социальных сетях!
Это лучшая благодарность для нас…
По материалам 33devici.ru