Приготовим суп из сушеных белых грибов с перловкой. Состав супа довольно экономичный, а готовить его быстро и просто! Суп из сушеных грибов получается намного ароматнее, чем из свежих или мороженных. Поэтому всем рекомендую именно этот вариант!
- Белые грибы сушеные 100 г
- Перловая крупа 2 ст.л.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Картофель 3 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Сухие грибы необходимо заранее залить кипятком и оставить на 2 часа для размягчения.
Сливаем жидкость из-под грибов с помощью сита прямо в кастрюлю. Если боитесь, что песок из грибов попадет в суп, предварительно в сито постелите бумажное полотенце, чтобы возможные частички остались на бумаге.
Кастрюлю ставим на плиту и добавляем в бульон перловку. При необходимости доливаем в суп воды. Грибной бульон должен повариться 15 минут.
Грибы нарезаем на кусочки поменьше и отправляем в кастрюлю.
Тем временем нарежем картофель кубиком и зальем на время холодной водой, чтобы не потемнел.
Лук мелко нарежем, а морковь натрем на терке. Отправим все пассероваться в сковородку до румяного цвета.
Когда грибы с перловкой уже достаточно проварились, добавляем к ним картошку и поджарку. Варим еще 20 минут. После чего можно посолить и добавить специи. Я же только солю и перчу, лавровый лист не добавляю, чтобы он не перебивал аромат лесных грибов.
Подавать грибной суп можно с ложечной сметаны и рубленной зеленью.
Приятного всем аппетита!
Надеюсь вам пришелся по вкусу мой рецепт!
Удачных вам кулинарных экспериментов!
Повар-технолог.
По второму образованию фитотерапевт.
? Я в соц.сетях: OK, VK ?Диплом ? Задать вопрос эксперту
По материалам vse-ochen-prosto.ru
Суп с перловкой и сушеными грибами невероятно ароматный и вкусный. Сами по себе грибы – продукт уникальный с массой полезных свойств. К тому же, в плане аромата суп из свежих грибов явно проигрывает тому, что приготовлен из сушеных, а калорийность у такого супа достаточно низкая, поэтому он придется ко вкусу всем тем, кто контролирует свой вес.
- сушеные грибы – 100 г.;
- картофель – 6 шт.;
- крупа перловая – 0,5 ст.;
- масло растительное – 50 г.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- перец молотый, соль;
- лавровый лист.
Начинается приготовление супчика с замачивания грибов, а также подготовки перловой крупы. Крупу нужно залить стаканом кипятка и оставить часа на 2. Затем в отдельную кастрюлю налить около 3-х литров воды и положить в нее нарезанные грибы. После закипания туда же добавить лист лавровый и перец горошком.
Вариться грибы должны около 20-ти минут. Потом их необходимо сложить посредством шумовки на дуршлаг для того, чтобы избавиться от излишков жидкости.
Тем временем в грибной отвар выкладывается крупа перловая, но без воды, в которой она была. Вариться она будет до полуготовности — то есть около 40 минут. Очищенный лук нарезать мелко, после чего обжарить его в сковороде на разогретом масле. Затем лук нужно выложить в отдельную тарелку так, чтобы все масло осталось в сковороде, а в саму сковороду с остатками масла сложить грибы. Жариться он там при постоянном помешивании будет минут 7-8, после чего к нему можно добавить лук, перец и соль.
Вымытый и очищенный картофель для супа нарезается кубиками. В кастрюлю он добавляется вместе с грибами, где будет вариться около 25-ти минут или до готовности картофеля и крупы.
Солить и перчить суп нужно минут за 10 до его готовности. Готовому блюду дать постоять хотя бы 15 минут.
- крупа перловая – 70 г.;
- вода – 2 л.;
- картофель – 6 шт.;
- грибы сушеные – 70 г.;
- лук – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 1 ст.л.;
- чеснок – 3 зубца;
- черри помидоры – 6 шт.;
- петрушка – несколько веточек;
- молотый и душистый перец;
- соль, сметана.
Грибы перед приготовлением замачиваются на час в холодной воде. Потом вода с них сливается, а сами они отправляются в кастрюлю с водой. Содержимое кастрюли довести до кипения, затем оставить на медленном огне.
Перловка также нуждается в предварительном замачивании. Затем промытую крупу также добавить в бульон. Нарезанную кубиками морковь обжарить в масле, добавив к ней лук. Овощи должны стать золотистыми.
Нарезанный картофель выложить в суп, а следом за ним положить овощную зажарку. Помидоры порезать пополам и обжарить с чесноком, затем также добавить в кастрюлю.
В последнюю очередь в суп добавляется молотый перец и петрушка, после чего его нужно оставить на огне до готовности. Готовое блюдо подается в тарелках со сметаной.
- грибы сушеные – 100 г.;
- бульон мясной либо куриный – 1,5л.;
- крупа перловая – 70 г.;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- масло сливочное, зелень.
Грибы промыть и оставить замачиваться в 1,5 литрах воды. Затем залить водой перловку, после чего отставить обе емкости часа на 2. Потом с грибов воду необходимо слить, добавив ее к бульону, а грибы промыть, нарезать помельче и также отправить в будущий суп вместе с перловкой.
Нарезанный картофель в бульон выкладывается, когда перловка уже будет почти сварена. В завершении в суп добавляется овощная зажарка из морковки с луком, а также соль и специи. Готовый супчик должен настояться 5-10 минут, после чего подается со сметаной к столу.
По материалам kakprigotovim.ru
В рамках программы кулинарного обучения молодой спутницы жизни своего приятеля я показал как нужно правильно готовить суп с сушеными грибами и перловкой. Суп, с перловкой, спросят господа офицеры, в том числе состоящие в запасе и отставке? Да ну его на. А я отвечу: «Господа, просто повара в заведениях где вы получали военное образование просто не хотели или не умели её готовить». Мой рецепт протестирован на высших офицерах, старших и младших офицерах. Все ели его с удовольствием и добавки просили. В этот раз мне даже не дали сделать фото готового продукта. Подали на стол, а там уже было не до съемки. Так, что бегом в магазин за перловой крупой.
Для приготовления трех литров супа потребуется:
Перловая крупа — 100 мл.
Картофель мелкий (он без нитратов и вкуснее чем крупный) — 4 шт.
Перец черный, горошком — 5 шт.
Топленое масло — 3 стол. Ложки.
Суп готовился к ужину, поэтому, я с утра попросил молодую хозяйку промыть белые грибы, удалить найденный в них мусор и замочить их в холодной водопроводной воде. Мое задание было выполнено безупречно.
Я приехал, и начал приготовление супа за 2 часа до времени сбора гостей. За это время я приготовил не только суп, но и почти успел сделать самаркандский плов, о рецепте приготовления которого я рассказывал ранее. Прежде всего я промыл перловую крупу кипятком. Промытую перловую крупу уложил в небольшую кастрюльку, залил кипятком, примерно на один сантиметр выше уровня крупы, и поставил в духовку, нагретую до температуры 90. 95 град. C. Кастрюлю ГЕРМЕТИЧНО ЗАКРЫЛ КРЫШКОЙ (на фото крышка не показана). В этом состоянии перловая крупа должна провести 1 час. Нельзя промывать перловку в холодной воде и снижать температуру воды в которой она находится в процессе приготовления. Это может привести как к смытию крахмала, который необходим для обеспечения нормальной, чуть студенистой консистенции супа, так и итоговой консистенции крупы. Перепады температуры могут негативно повлиять на консистенцию крупы и сделать её «резиновой».
Вымоченные старательной хозяйкой грибы, я отварил в той же воде, где они вымачивались в течении 15 мин, удаляя пену. Грибы извлек из бульона шумовкой. Бульон посолил, по-вкусу, добавляя и размешивая соль небольшими порциями. Дегустировал бульон, отбирая пробы деревянной ложкой.
В полученный таким образом грибной бульон добавил распаренную в духовке перловку, Перловку необходимо отваривать в бульоне в течении 30 мин. В это время можно заняться приготовлением остальных ингредиентов супа.
Моем и чистим овощи, нарезаем мелко лук и морковку, растапливаем на чугунной сковороде три столовых ложки топленного масла. И при не очень высокой температуре пассеруем лук, до того состояния когда из него выпарится лишняя вода, он станет почти прозрачным.
Добавляем морковь и пассеруем до появления характерного запаха,
После чего добавляем половину мелко порезанных белых грибов. А что делать со второй половиной спросит заинтересованный читатель? А ничего! Это мой вариант кулинарной дипломатии. Много копий сломано на тему насколько крупно или мелко порезаны грибы, стоит ли их обжаривать? И те и другие приводят достоинства своих технологий в плане улучшения вкусовых характеристик супа. Должен заметить, что каждый из предлагаемых вариантов хорош по своему. Мелкопорубленные, обжаренные грибы улучшают вкус бульона, а крупные необжаренные очень приятны на вкус при попадании в рот. Именно по-этому я и предлагаю половину грибов мелко порубить и обжарить, а половину оставить отварными крупными кусками.
Через полчаса в бульон с перловкой я добавил крупно порезанный картофель и варил его 10 мин.
После этого добавил в суп луково-морковно-грибную зажарку, отварные грибы, черный перец, лавровый лист и варил еще пять минут. Лавровый лист выкинул. Суп должен доходить до готовности минут двадцать, но в этот раз у меня это не получилось. По требованию проголодавшихся после длительной прогулки гостей суп был подан на стол через пять минут. К грибному супу неплохо подать сметану и мелкопорубленный укроп.
По материалам lukamud.livejournal.com