Суп из белых грибов вкусный рецепт с фото

Грибной суп с вермишелью и картофелем – пошаговый рецепт с фото, как готовить в домашних условиях

Грибной суп с вермишелью мы будем готовить не самым классическим способом. Зачастую в приготовлении этого европейского блюда используют только грибы и овощи. Готовый суп доводят до состояния пюре и подают как в горячем, так и в холодном виде. Мы же будем готовить полноценный суп с цельными кусочками грибов и овощей, а чтобы сделать его более густым, добавим в него немного вермишели. Очень сытным и вкусным такое блюдо получается в домашних условиях.

Нередко можно встретить в рецепте грибного супа разнообразные молочные продукты. Все потому, что вкусы этих ингредиентов прекрасно сочетаются и являются классическими в кулинарии. Мы не будем использовать ни сыр, ни сливки, зато добавим в бульон нежное сливочное масло. Очень вкусным будет суп, если подать его вместе со сметанным соусом, ароматными травами и свежим хрустящим хлебом или гренками.

Подают такой суп со сметаной и свежим хрустящим хлебом или гренками.


  • Белый гриб
    (5 шт.)

  • Картофель
    (3 шт.)

  • Морковь
    (1 шт.)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Вермишель
    (2 ст. л.)

  • Вода
    (2 л)

  • Рафинированное растительное масло
    (немного для жарки)

  • Масло сливочное
    (кусочек)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Свежая зелень
    (по вкусу)

Возьмем 5 штук довольно крупных ароматных боровиков, очистим их от грязи и промоем под проточной водой, затем высушим на кухонном полотенце.

Чистые белые грибочки нарезаем удобными кусочками равных размеров и промываем кипятком. Можно использовать лимонную кислоту для того, чтобы грибы не изменили свой цвет.

Очищенную морковь измельчаем ножом или натираем на крупной терке. Лук очищаем и шинкуем под стать моркови. Картофельные клубни промываем в холодной воде, очищаем и нарезаем достаточно крупными брусочками. Затем отправляем кубики в кастрюлю с кипящей водой, солим по вкусу.

Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем на неё грибы, лук и морковь. Обжариваем овощи и боровики до золотистой корочки. Готовые ингредиенты перекладываем в кастрюлю с картофелем. Готовность картофеля проверяем по степени его мягкости и высыпаем в бульон немного вермишели. Добавляем небольшой кусочек сливочного масла, соль, перец, ароматные травы и рубленую зелень. Суп приготовится тогда, когда будет готова вермишель.

Готовое блюдо сервируем, подаем к столу со сметанным соусом и черным хлебом. Грибной суп с вермишелью и картофелем готов.

По материалам xcook.info

Блюда из грибов традиционны для многих национальных кухонь, ведь они являются очень питательными, вкусными и вместе с тем — низкокалорийными, так как грибы содержат много белков и очень незначительное количество жиров и углеводов. Поэтому неудивительно, что супы из шампиньонов, опят, лисичек и белых грибов традиционны для российской кухни, и многие хозяйки готовят эти блюда и на праздники, и для повседневных трапез. Особо вкусными и полезными являются первые блюда, в составе которых есть белые грибы (другое их название — боровики), так как они обладают не только нежным и насыщенным вкусом, но и придают пище особый аромат.

Рекомендуем прочитать: Классический рецепт харчо

Боровики — съедобные грибы, которые можно использовать для приготовления различных блюд, начиная от выпечки и супов и заканчивая салатами, причем в кулинарии используются и свежие, и сушенные, и замороженные, и маринованные боровики. Но если свежие грибы зимой или ранней весной найти достаточно сложно, то замороженные, которые по своим вкусовым качествам практически не отличаются от свежих, можно приобрести в любом супермаркете. Поэтому для первых блюд лучше всего использовать поддавшиеся заморозке боровики — их легко готовить, а в приготовленном блюде их сложно отличить от свежесрезанных.

Сварить суп из замороженных грибов достаточно просто, для приготовления данного блюда не понадобится много времени и дорогостоящих продуктов, поэтому неудивительно, что такой суп является любимой пищей многих наших сограждан. По рецепту, представленному ниже, можно приготовить вкусный суп из замороженных грибов за 40 минут; количество продуктов рассчитано на 8 порций супа.

  • замороженные боровики — 1 кг
  • картошка (крупная) — 5 шт
  • морковь (крупная) — 2 шт
  • сливочное масло — 35 г
  • луковица (средних размеров) — 2 шт
  • лук порей — 30 г
  • вода — 2 л
  • соль, перец молотый черный — по вкусу
  1. Замороженные боровики (без предварительной разморозки) нужно залить водой, поперчить, посолить и поставить на не слишком сильный огонь; когда бульон с грибами закипит, сделать огонь меньше и проварить грибы 5-7 минут.
  2. Картофель почистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками, поместить в бульон и варить еще 8-11 минут.
  3. Луковицы и морковку почистить, морковь натереть на терке, а репчатый лук и лук порей не слишком мелко нарезать.
  4. Разогреть сковородку, растопить на ней кусочек сливочного масла, в растопленное масло выложить лук порей, лук и морковь; обжарить овощи до появления на них золотистой корочки.
  5. В бульон с грибами и картошкой добавить обжаренные овощи, накрыть кастрюлю крышкой и проварить суп на медленном огне до готовности овощей — обычно достаточно 7-9 минут.
  6. Выключить огонь, попробовать суп на вкус, при необходимости — подсолить и дать готовому блюду настояться под крышкой 12-15 минут.

Суп из белых замороженных грибов лучше всего подавать с домашней сметаной, ведь так это блюдо будет еще более питательным и вкусным. Если домашней сметаны нет, можно купить любую сметану высокой жирности (20-25%). Также можно добавить в готовое блюдо зелень — укроп либо петрушку; если же вам нравятся блюда с немного пряным вкусом, можно добавить любимые специи или кинзу.

Еще одна причина популярности супа из замороженных грибов заключается в том, что это блюдо универсальное — его можно подавать с практически любым вторым блюдом, с салатами, гренками и др. Этот суп очень питательный и вкусный, его могут употреблять в пищу вегетарианцы и люди, которым противопоказана острая и жирная пища.

По материалам otvetkak.ru

Не зря суп из белых грибов называют «Царским», ведь даже на государев стол подавали это блюдо, а все августейшие особы с удовольствием наслаждались его изысканным вкусом и насыщенным ароматом.

В русских деревнях традиционно готовили грибные супы и кашу с грибами в горшочках к праздничному столу, ведь с одной стороны это блюдо очень питательное, а с другой — простое и доступное для каждой семьи.

Особенно неоценимы грибные блюда в постном меню, ведь благодаря им бульон без мяса все равно будет иметь насыщенный вкус.

Можно готовить блюдо с мясом или овощами, с добавлением макаронных изделий или разнообразных круп.

Нет сомнений, что каждая хозяйка хотела бы приготовить для своей семьи суп из белых грибов, рецепт этого блюда очень прост, и все ингредиенты, на первый взгляд, кажутся вполне доступными.

Но, к сожалению, боровики доступны вовсе не во всех регионах нашей страны, например, в южных районах их практически невозможно найти в лесу, да и в продаже они попадаются нечасто.

Остается только надеяться на сельскохозяйственные ярмарки, где их можно купить в сушеном виде, но их цена зачастую «кусачая».

Именно поэтому во многих семьях сегодня на смену боровиках в повседневном рационе пришли шампиньоны, которые можно купить в каждом магазине по доступной цене.

Но есть и такие регионы, где боровики растут в лесу буквально на каждом шагу, и в сезон не составит труда собрать несколько ведер, а затем ваша задача — сохранить урожай на зиму, их можно ведь не только мариновать, но и сушить и замораживать. Заготовленные грибочки можно в любое время использовать для приготовления домашних блюд.

Очень вкусным получается постный грибной суп из белых грибов, который готовиться на основе овощного бульона. Стоит отметить, что в рецепт входят самые простые и доступные продукты:

  • Боровики — 300 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Зелень
  • Перец молотый
  • Соль по вкусу

Преимущество грибного супа в том, что грибочки можно использовать только для приготовления бульона, а затем их можно вынуть, и использовать для приготовления других блюд, например, потушить с луком и добавить в гречневую кашу с мясом.

Таким образом, одна порция грибочков позволит вам приготовить полноценный обед — первое и второе.

Сначала надо очистить лук и морковки, измельчить овощи и обжарить на растительном масле до золотинки. Отдельно надо обжарить на постном масле нарезанные грибочки, затем их вместе с зажаркой выложить в кипящую воду и приготовить ароматный бульон.

Сразу же в бульон надо выложить и нарезанный кубиками картофель, после чего слегка убавить огонь, чтобы кипение не было сильным. Готовить супчик следует до мягкости картофеля, в конце надо посолить блюдо, немного поперчить по вкусу и снять пробу.

Не сомневайтесь, уже во время приготовления у ваших близких будут «течь слюнки», ведь превосходный грибной аромат распространиться по всей квартире. Подавая блюдо к столу, не забудьте в каждую тарелочку положить рубленую зелень, а в соуснике к супчику подадите домашнюю сметану. Ни у кого не останется сомнения в вашем кулинарном таланте, после такого поистине «Царского» обеда.

Мы хотим представить вам еще один вариант, как готовиться суп из белых грибов, рецепт с фото наваристого сливочного супа сможет удивить даже самого привередливого гурмана. На постный стол, конечно, такой рецепт не подойдет, поскольку здесь присутствует сливочный сыр.

  • Свежие боровики — 150 г
  • Вода — 3000 мл
  • Картошка (средняя) — 6 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сыр плавленый — 2 шт.
  • Петрушка, укроп
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Молотый перец, соль
  • Масло постное

Вас может насторожить присутствие в рецепте плавленого сыра, но не беспокойтесь, он полностью растворяется в бульоне, который в результате приобретает насыщенный сливочный вкус, а также более густую консистенцию.

При желании сливочный соус с грибами можно также готовить на основе плавленого сыра, это будет бюджетный вариант соуса для домашних запеканок.

Если вам очень понравится этот рецепт, как готовить суп из белых грибов с фото, но «тихая охота» не дала своих результатов, а сушеный или замороженный продукт вы не успели заготовить, то можно обойтись шампиньонами, а в крайнем случае добавить обычный грибной кубик в бульон, но в этом случае готовый супчик не надо солить.

Картофель надо очистить от кожуры и нарезать некрупными брусочками или кубиком. Его надо выложить в глубокую кастрюлю и залить тремя литрами воды. После закипания воды, огонь следует уменьшить, посолить отвар по вкусу и варить до мягкости картофеля под крышкой.

Пока картошка варится, есть время заняться другими овощами — лук следует мелко нашинковать, а морковь лучше не тереть, а нарезать соломкой. Пусть это и времязатратное занятие, но при таком способе измельчения морковь получается очень вкусной и более раскрывает свой вкус в блюде.

Морковь и лучок надо отдельно обжарить на растительном масле, а при желании вы можете обжарить и на сливочном масле, от этого вкус сливочного блюда будет еще более насыщенным. Зажарка должна иметь золотистый оттенок, который затем передастся и бульону.

На сковороду к овощам надо выложить и грибные кусочки, накрыть крышкой и тушить несколько минут. Затем туда же отправить перец, нарезанный соломкой. Тушить все овощи до готовности, после чего можно отправить зажарку в бульон к картофелю.

Пока дальше варится бульон, пропитываясь ароматом овощей, вы можете измельчить мелко зелень, а чеснок порубить ножом. Отправить ингредиенты в кастрюлю.

Пришло время заняться плавленым сыром: его следует натереть на крупной терке и добавить в суп, тщательно перемешать. В процессе дальнейшей варки регулярно помешивайте бульон, чтобы сыр не осел на дно, а быстро растворился.

Огонь желательно уменьшить, чтобы не было сильного кипения. Как только сыр полностью растворится, ваше ароматное первое блюдо готово и его можно подавать к столу. Такое овощное ассорти в сочетании с грибным бульоном и нежным сливочным сыром даст неподражаемый вкус вашему блюду.

Если вы решили приготовить суп из сушеных белых грибов, то вам следует знать о предварительной подготовке главного продукта, поскольку в сушеном виде выкладывать его в бульон не следует, его сначала необходимо замочить.

Сушеный продукт обязательно надо предварительно замочить, чтобы сократить срок варки грибочков. Если не замачивать, то время варки увеличиться на 10-15 минут. Варить их можно также в мультиварке, для этого следует использовать программу «Тушение», и установить таймер на полтора часа.

Чтобы получился вкусным суп из сушеных белых грибов, рецепт обязательно должен включать в себя этап замачивания. Продукт надо выложить в холодную воду и оставить на три часа, за это время они напитаются жидкостью, станут мягкими, а также в процессе вымачивания уйдут все вредные вещества. Затем воду можно слить, спустя три часа она станет темного цвета.

После чего их можно выложить в кастрюлю, залить чистой водой и варить бульон.

  • Сушеные грибочки — 1 упаковка
  • Луковица — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Спагетти

Вы можете купить сушеный продукт в магазине, для такого рецепта на большую семью хватит одной упаковки. Если вы сушили их самостоятельно, то возьмите количество на свое усмотрение.

Очищенный лучок надо нашинковать мелким кубиком, а морковку натереть на крупной терке, или же можно использовать специальную терку для моркови «по-корейски», в супе такая морковка будет выглядеть очень аппетитно.

Замоченные грибочки достаем с воды и промывает проточной водой, убирая, если есть, лишний мусор с кусочков. Затем при необходимости их надо нарезать некрупными кусочками или полосками.

Обжаренные лук с морковкой надо выложить в воду, добавить грибные ломтики и варить около 20 минут.

Длинные спагетти следует разломать, но обязательно используйте качественные спагетти из муки высших сортов. Спустя 20 минут их также закладывают в кипящий бульон и варим до готовности, помешивая на первых минутах варки, иначе кусочки макарон слипнутся.

Суп из сушеных грибов с макаронами можно готовить без картофеля, но вы при желании можете добавить в бульон и картофель, нарезанный мелким кубиком.

Не менее вкусным будет и суп из белых грибов замороженных, рецепт которых не отнимет много времени на приготовление. Важно помнить, что даже после термической обработки продукт не теряет своих полезных свойств, а поскольку грибочки богаты белком, то в постном меню обязательно должно присутствовать это блюдо.

Заморозка — надежный способ заготовки грибочков, чтобы сохранить собранный урожай до следующего сезона «тихой охоты». Сначала их нарезают кусочками и отваривают, а затем раскладывают по пакетам и отправляют на хранение в морозильную камеру. Если вы решите приготовить суп из замороженных белых грибов, то один такой пакет можно достать с морозилки, разморозить и приступать к приготовлению.

  • Замороженные боровики — 350 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 2 шт.
  • Вода — 1,5 литра
  • Зелень
  • Масло постное — 2 ст.л.
  • По вкусу соль

Если ваш регион богат грибными местами, то вы наверняка знаете множество рецептов, где грибочки выступают главным ингредиентом, это и грибная солянка, и суп-пюре, и грибное жаркое. Ваша кулинарная фантазия не ограничивается никакими рамками, вы можете этого ингредиент сочетать с самыми разнообразными ингредиентами.

Богат полезными веществами грибной суп из белых грибов, рецепт именно такого блюда можно использовать для приготовления вкусного домашнего обеда. Лишь для маленьких детей не рекомендуется готовить грибные супчики.

Если вы хотите, чтобы первое блюдо получилось еще более наваристым, то для начала следует приготовить мясной бульон, используя курицу, постную говядину или свинину. Затем на основе готового бульона можно готовить блюдо.

В бульон надо отправить картофель и грибные кусочки, проварить в течение 20 минут и отправить в кастрюлю зажарку. В последнюю очередь добавляется измельченная зелень, которую также можно добавлять непосредственно в тарелку перед подачей к столу.

Вас по-настоящему удивит сырный суп-пюре из белых грибов, который подойдет для званого обеда, когда к вам в гости придут лучшие друзья, а вы сможете их порадовать необычным и ароматным блюдом. Несмотря на то, что он готовиться быстро в домашних условиях, это блюдо достойно лучших ресторанов.

Подавая крем-суп к столу, не забудьте украсить тарелочку веточкой мяты, укропа и петрушки, а также подать хрустящие нежные сухарики, которые прекрасно дополнят вкус изысканного блюда. В восторге от сырного супчика будут девушки, которые следят за калорийностью своего питания, ведь в этом рецепте нет картофеля, а только несколько сортов сыра и ароматные боровички.

  • Боровики замороженные — 200 г
  • Вода — 120 мл
  • Сыр плавленый — 100 г
  • Сыр твердых сортов — 200 г
  • Сливки жирные — 100 мл
  • Веточки зелени
  • Сливочное масло — 3 ст.л.

Сначала грибочки надо разморозить, и отправить на сковороду, чтобы обжарить их на сливочном масле пару минут с каждой стороны. Затем надо добавить воды в кастрюлю, отправить туда обжаренные грибочки и вскипятить.

На сковороде надо растопить одну ложку масла сливочного и выложить кусочки плавленого сыра и твердого сыра, растопить сыр, помешивая, чтобы он превратился в однородную массу. К сырной массе влить сливки и по желанию щепотку белого перца для небольшой остроты. Все компоненты соединить в кастрюле и варить еще 5-7 минут, помешивая.

По материалам myhandmade7.com