Суп из белых грибов свежих с картошкой

Приветствую всех читателей этого блога!

Спешу поделиться сезонным блюдом. Это рецепт, как сварить грибной суп из свежих белых грибов, чтобы он получился вкусненький, наваристый и грибно-ароматный, как и положено супчику с такими вкусными грибочками.

Я, по правде говоря, не могу пройти мимо белых грибов: из зимой, когда вижу их продающимися возле метро в связках в засушенном виде, ну а вначале осени, когда они появляются, тоже все время останавливаюсь возле бабушек, их продающих. Так вот , сказали мне, что так как осень в этом году сухая, то не будет много белых грибов. И что они, не успев появиться, уже заканчиваются… И начинаются уже опята.

Надо брать, — решила я себе, раз такое дело. И вот сделала сегодня суп из свежих белых грибов, но думаю, что и замороженные грибочки тоже могут готовиться по этому рецепту. Кстати, замороженные я покупала в Ашане.

Так вот, для супчика нам понадобятся

  • 1-2 больших гриба (около 300 грамм)
  • 1,250 л воды
  • 1 средняя морковка
  • 1 большая луковица
  • 3 средние картошки
  • 2 ч. лож. манки
  • Зелень по вкусу
  • Соль, перец
  • 2 ст. лож. растительного масла для зажарки
  • Сметана (по желанию)

Перед началом приготовления грибного супа грибы, само собой, нужно помыть и обрезать все «места обитания червяков», если такие есть.

Потом грибочки нарезать небольшими кусочками (я не люблю, когда куски вываливаются из ложки от того, что не помещаются там). Вес грибов я указала приблизительно, вы можете его регулировать.

Нарезанные грибочки залить холодной водой и поставить кастрюльку на огонь, чтобы варить.

Пока закипает вода с грибами, нужно почистить морковку, лук и картошку.

Картошку тоже нарезать кубиками.

Лук нарубить мелко, а морковку натереть на самой мелкой терке.

Как только вода с грибами закипит, появится много пены: ее нужно периодически снимать ложкой. Поварив минут десять, я бы даже посоветовала снять грибы при помощи шумовки, а грибной навар процедить через марлю: на всякий случай, если вдруг где-то не совсем хорошо помылись грибы, чтобы не было потом сюрприза в виде песка на зубах. Так вот, навар процедить и обратно в кастрюлю.

Когда пена уже не появляется, посолить и добавить картошку.

А тем временем можно сделать зажарку. Для этого в сковороде с растительным маслом поджарить лук до прозрачности, а потом к нему отправить морковку, чтобы она тоже «подзолотилась».

Именно эта поджаренная морковка добавит красивого золотистого цвета нашему супу из свежих белых грибов. А так как она у нас очень мелкая, то ее практически не видно: добавляет просто цвет.

Поварить нужно такой супчик минут сорок, чтобы он хорошо наварился. За 5 минут до выключения в кастрюлю добавить, просеяв через ситечко, 2 чайные ложки манной крупы. На этом этапе можно поперчить, если вы не сделаете этого раньше. Манка добавит дополнительную кремовую текстуру супу. (Кто не любит манки, кладите, не бойтесь, она, практически не чувствуется – каши не будет!).

Перед подачей присыпать мелко нарубленной зеленью: укроп подойдет лучше всего. И можно ложку сметаны: со сметаной еще вкуснее. Мы ели без сметаны (калории считаем) и тоже понравилось.

Суп с белыми грибами по этому рецепту получается наваристый, ароматный и очень вкусный. Готовьте, не сомневайтесь.

А я после вчерашней тихой охоты (на рынке, правда) заморозила себе кусочков грибов еще на два раза такого супчика. И думаю, что зимы мы ждать не будем с ними.

Кстати, начало осени — это не только сезон белых грибов, но и продолжение сезона поедания арбузов. Я тут недавно очень интересную инструкцию нашла, как разрезать арбуз, чтобы его было удобно есть. Кому интересно — видео внизу. Следующий арбуз обязательно так порежу! А вы?

По материалам solianka.net

Ароматный и сытный суп из белых грибов с картошкой станет частым гостем на столе, стоит только научиться его правильно готовить. Предлагаемые на этой странице рецепты приготовления грибных супов позволят максимально расширить возможности повседневного семейного меню.

Выбирайте способ приготовления грибного супа из свежих или сушеных боровиков. Все они проверены экспертами на предмет соответствия состава типичным органолептическим свойствам стандарта блюд. Можно приготовить привычную грибовницу и заправить её при подаче на стол маслом и сметаной. А можно поэкспериментировать и попробовать сварить суп-пюре с добавлением разных овощных культур.

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля
  • 300 г белых грибов
  • 100 г моркови
  • 2 луковицы
  • 200 г перловой крупы
  • 30 г сливочного масла
  • 100 г сметаны
  • зелень петрушки
  • лавровый лист
  • черный молотый перец
  • соль
  • Для того, чтобы приготовить грибной суп из белых грибов с картошкой, перловую крупу перебрать, промыть, залить холодной водой и варить в течение 4 часов.

    Картофель и морковь помыть, очистить и нарезать соломкой.

    Грибы тщательно промыть, шляпки отсоединить от ножек и нарезать кусочками.

    Подготовленные ингредиенты выложить в кастрюлю с перловой крупой, посолить и варить на медленном огне.

    Лук очистить, измельчить и обжаривать в растопленном сливочном масле до золотистого цвета, после чего добавить нарезанные кружочками ножки грибов и довести до готовности на слабом огне, постоянно помешивая.

    За 5 минут до окончания варки выложить лук с грибами в кастрюлю, поперчить, добавить лавровый лист, мелкорубленую зелень петрушки, накрыть крышкой и оставить на 20 минут.

    Готовый суп разлить по порционным тарелкам и заправить сметаной.

    Ингредиенты:

    • Картофель
    • Молоко
    • Бульон
    • сушеные или свежие белые грибы
    • лук
    • перец
    • соль

    Суп из сухих белых грибов с картошкой готовим так: очистите картофель и отварите его в чуть подсоленной воде. Готовый картофель проверните через мясорубку. Пюре залейте горячим молоком и тщательно размешайте. Затем разбавьте это пюре горячим бульоном и размешайте, в итоге должен получиться суп нужной густоты. Грибы, сушеные или свежие, обжарьте на масле с добавлением шинкованного лука. Грибы поперчите и посолите. Готовые грибы выложите в суп и еще раз прокипятите.

  • 8–10 г сушеных грибов
  • 200 г картофеля
  • 25 г моркови
  • 30 г сельдерея
  • 12–15 г лука
  • 3 г муки
  • 1 долька чеснока
  • Вода
  • Тмин
  • зелень
  • Морковь и корни сельдерея нарезать соломкой и спассеровать. Вымоченные в воде сухие грибы отварить и нарезать соломкой. Картофель порезать, опустить в кипящий отвар и варить до полуготовности. В пассерованную муку добавить тмин, грибы, коренья, лук и тушить 6–8 мин. Затем положить заправку в суп и довести до готовности. Добавить в суп из сушеных белых грибов с картошкой растертый с солью чеснок, измельченную петрушку и заправить отваром кореньев.

    Состав:

    • картофель – 700 г
    • белые грибы свежие – 220 г
    • корнеплоды и лук – 200 г
    • масло – 2 ст. ложки
    • зелень, специи, соль по вкусу.
    1. Свежие белые грибы очистим и промоем.
    2. Ножки грибов отрезаем, рубим и поджариваем в масле.
    3. Отдельно поджариваем в суп из белых грибов свежих с картошкой корнеплоды и лук.
    4. Шляпки грибов нарезаем ломтиками, ошпариваем, откидываем на сито, а когда вода стечет, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим 40 минут.
    5. После этого добавляем нарезанный кубиками картофель, поджаренные корешки грибов, корнеплоды, лук, специи, соль и варим еще 20–30 минут.
    6. При подаче на стол суп хорошо бы заправить сметаной или манной крупой, зеленью (укропом и зеленым луком).

    Состав:

    • картофель – 500 г
    • свежие белые грибы – 400 г
    • овощи – 200 г
    • лук – 100 г
    • сметана – 200 г
    • мука – 1 ст. ложка
    • перловая каша – 300 г
    • лапша – 100 г
    • рубленая зелень – 1 ст. ложка
    • специи, соль по вкусу

    Для того, чтобы приготовить крем суп из белых грибов с картошкой, овощи заливаем кипятком, солим, варим до мягкости. Свежие грибы тщательно перемываем, чистим, мелко шинкуем, варим в небольшом количестве воды вместе с нарезанным кружочками луком. Грибной отвар необходимо процедить. Грибы заправляем мукой, размешанной с холодным отваром. Добавляем картофель и овощи. Прокипятим, посолим, приправим перцем, укропом, рубленой зеленью петрушки, сметаной. Подавать с лазанками (домашняя лапша, нарезанная мелкими квадратиками), кашей из перловой крупы, клецками.

    По материалам grib-info.ru

    Суп из свежих белых грибов с картофелем не просто вкусное блюдо – он кладезь полезных веществ.

    Белый гриб – уникальный дар нашей природы. Он содержит в рекордных количествах в биоактивной форме витамины A и E, D, витамины группы В. Белые грибы шутливо называют таблицей Менделеева, поскольку в них представлены практически все элементы. Богаты эти грибы и фитогормонами, а меланин способствует процессам регенерации клеток. В научной литературе есть работы, подтверждающие факт подавления раковых клеток полисахаридами, которые содержаться в мякоти белых грибов.

    Суп несложен в приготовлении, очень ароматен, низкокалорийный, на 100 граммов супа – всего 77 ккал. Приготовление не занимает много времени – 1 час 10 мин.

    Ингредиенты:

    • Белых грибов среднего размера – 10 шт.
    • Лук репчатый – 1 средняя головка
    • Картофель – 4 клубня среднего размера
    • Морковь – 1 корнеплод
    • Масло сливочное для поджаривания – 25 гр.
    • соль по вкусу

    Приготовление:

    Грибы промыть, нарезать небольшими кубиками, а затем положить в толстостенную кастрюлю с сливочным маслом — обжаривать 5 мин.

    Добавить мелко нарезанные лук, морковь, жарить 7-10 минут.

    По вкусу посолить и поперчить , добавить нарезанный крупно картофель, залить водой, чтобы суп по консистенции получился средним, а затем добавить лавровый лист и варить, пока картофель не будет готов.

    Дать настояться 10 минут и подать со сметаной.

    Такой суп можно приготовить как из из белых, так и из любых съедобных грибов. Для приготовления ингредиенты не обжариваются. Раскладка продуктов дана из расчета 4 л супа.

    Ингредиенты:

    • Грибы белые свежие — ½ кг
    • Картофель — 600 гр.
    • Морковь — 150 гр.
    • Лук репчатый — 150 гр.
    • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу.

    Приготовление:

    Крупные белые грибы нарезать. Вскипятить воду, а затем добавить грибы. Варить 20 мин.

    Если грибы крупны – варить дольше. Нарезанную брусочками или кубиками картошку положить к грибам — варить 10 мин.

    Лук нарезать мелко, морковь – мелкими брусочками, добавить в суп и продолжать варить до готовности картофеля.

    B конце варки положить лавровый лист (после приготовления супа его вынимают).

    В таком супе полной мерой проявляется природный аромат и вкус белых грибов

    Ингредиенты:

    • Грибы – 500 гр.
    • вода – 1 л
    • репчатый лук – 2 небольших головки
    • морковь средняя – 1 корнеплод
    • картофель — 5 средних клубней
    • масло растительное – 2 столовых ложки
    • Соль – по вкусу

    Приготовление:

    Грибы тщательно вымыть, крупно нарезать, положить в холодную воду, а затем поставить на средний огонь.

    После закипания огонь убавить и варить 15 минут.

    Пока грибы варятся – очистить и крупно порезать картофель, приготовить поджарку.

    Для поджарки лук нарезать полукольцами, морковь крупно нарезать и пассировать на растительном масле.

    После 15-ти минутной варки грибов – достать их из кастрюльки ( удобнее всего использовать шумовку) и добавить в кастрюлю подготовленный картофель.

    Варить 10 минут, а затем ввести в суп полу отваренные грибы, и продолжить варить до готовности картошки.

    Когда она будет готова – добавить поджарку, тщательно размещать, поварить пару минут и отставить с огня. Супу настаивают 10 минут.

    Подавать со сметаной, подготовленной свежей зеленью.

    Джимми Оливер советует свежую зелень – петрушку, укроп, мяту и так далее – не резать или стричь ножницами, а мелко рвать руками. Подготовленная таким образом зелень придает блюду больше аромата.

    Особенность этого блюда в том, что при приготовлении используется оливковое масло в комбинации со сливочным.

    Ингредиенты:

    • Грибы белые свежие — ½ кг
    • Картофель(крупные клубни) — 4 штуки
    • Морковь — 2 корнеплода
    • Лук репчатый — 1 головка
    • Масло оливковое — 4 ст.ложки
    • масло сливочное — 2 ст.ложки
    • Соль морская, перец чёрный свежее смолотый — по вкусу

    Приготовление:

    Мелко порубить лук. Разогреть в глубокой сковороде оливковое масло, добавить сливочное и до прозрачности обжарить лук.

    Затем добавить крупно порезанные грибы, поперчить, посолить и обжаривать до золотистого цвета лука.

    Закипятить 2 литра воды и добавить крупно порезанные картофель и морковь – варить 7 минут.

    Затем добавить смесь грибов и лука и варить еще 20 минут, огонь слабый.

    Особенность этого супа не только в добавлении манной крупы, придающей специфическую консистенцию супу, но и отсутствие специй. Для приготовления понадобятся (на один литр воды).

    Ингредиенты:

    • Свежих белых грибов – 400 грамм
    • Репчатого лука – 2 штуки
    • Половина небольшой моркови
    • Средних клубней картофеля — 5 штук
    • Для обжарки две столовых ложки растительного масла
    • Манной крупы – одна столовая ложка.
    • Соль — по вкусу.

    Приготовление:

    Грибы вымыть, нарезать и положить в холодную воду. Кастрюльку поставить на средний огонь, после закипания добавить соль и, периодически снимая пену, варить 10 минут.

    Нарезать кольцами лук, пассировать до золотистого цвета, а затем добавить морковь, предварительно натертую на самой мелкой терке.

    По истечении 10 минут грибы вынуть, a в бульон положить крупно нарезанный картофель — варить 10 минут

    Затем в бульон вернуть грибы, варить на среднем огне до практической готовности. За пять минут до окончания варки добавить манную крупу и постоянно размешивать, чтобы она не образовала комков.

    Перед самым окончанием приготовления добавить зажарку из моркови и лука, проварить пару минут и отставить с огня. Дать настоятся 15 минут.

    Подать c сметаной и зеленью.

    Этот суп предназначен для тех, кто считает, что вкус и аромат свежих белых грибов самодостаточны и не требуют различных ароматизаторов.

    Ингредиенты:

    • Грибы белые свежие — 1 кг
    • Картофель средние клубни — 3 штуки
    • Зелени пучок.
    • Грибы и картофель крупно порезать.

    Приготовление:

    Грибы положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла грибы слоем в 5-7 сантиметров.

    Кастрюлю поставить на средний огонь — варить 30 минут. Добавить картофель — продолжать варить еще 10 минут.

    Выключить огонь и добавить порезанную зелень.

    Этот деликатесный суп готовят из свежих белых грибов, но, в крайнем случае, его можно приготовить и из свежезамороженных. Для его приготовления понадобятся (на 1,2 литра воды).

    Ингредиенты:

    • Картофеля — 0, килограмма
    • Свежих грибов белых — 300 гр.
    • Лука-порея- 80 гр.
    • Лука шалот — 45 гр.
    • Кориандра — ½ чайной ложки
    • Перца горошком чёрного — ½ чайной ложки
    • Чеснока — 2 зубчика
    • Сухого майорана — 1 чайная ложка
    • Сухого базилика — 1 чайная ложка
    • Оливкового масла — 1 ½ столовых ложки
    • Тмин — одна щепотка
    • Сливок жирностью 22% — 100 мл
    • Пармезан — 100 гр

    Приготовление:

    Грибы помыть, картофель очистить. Мелко порезать грибы, мелкими кубиками – картофель.

    Положить картошку в кастрюлю с кипящей водой и перевести огонь на самый малый..

    На раскаленной сковороде без масла обжарить перец горошком, кориандр, тмин и перетереть в ступке.

    Чеснок, лук порей и лук-шалот мелко нарезать и обжарить на сковороде с разогретым маслом. Добавить грибы, перетертые специи, соль. Обжаривать 5 минут.

    Подготовленные грибы добавить в кастрюлю с картофелем и варить приблизительно один час на медленном огне. За 15 мин. до окончания приготовления добавить базилик и майоран

    Готовый суп измельчить блендером, протереть через сито с мелкой ячеей и снова поставить на маленький огонь прогреваться около 10 минут. Затем добавить тертый пармезан и сливки и снова прогреть.

    Подают с специально подготовленными сухариками, которые кладут в тарелку.

    Для их приготовления понадобится:

    • Белый хлеб — 1/3 булки
    • Масла сливочного — 20 гр.
    • Масла оливкового — 3 столовые ложки
    • Чеснок — ½ головки
    • Базилика свежего — 3 веточки
    • Пармезана тертого — 2 столовых ложки
    • Соль по вкусу.

    Сковороду с обоими видами масла, мелко нерезаным чесноком и базиликом разогреть. Обжарить нарезанный кубиками со стороной в 1 сантиметр хлеб. Посыпать пармезаном и выложить на тарелку.

    Крем-суп подают со сметаной, зеленым луком

    Этот суп по достоинству оценят те, кто хочет сэкономить свое время.

    Ингредиенты:

    • Грибы — 0,5 килограмма
    • Картофель — 3-4 клубня
    • Морковь — 1 корнеплод
    • Лук репчатый — 1 головка
    • Сыр плавленый сливочный — 200 гр.
    • Масло сливочное — 50 гр.
    • Перец молотый черный, соль по вкусу.

    Приготовление:

    Выбрать в мультиварке режим «Выпечка» и установить время 40 минут.

    В чаше распустить сливочное масло.

    Лук, нарезанный маленькими кубиками, обжарить в масле до прозрачности.

    Добавить натертую морковь к луку.

    Жарить овощи, помешивая, 10 мин.

    Промытые нарезанные небольшими кусочками грибы выложить в чашу и жарить вместе с овощами до окончания режима при открытой крышке.

    Когда время режима будет на исходе – положить нарезанную мелкими кубиками картошку.

    Залить в чашу 1,5-2 литра воды, закрыть крышку и установить режим «Тушение» на 1 час.

    За 30 минут до окончания времени режима добавить в суп мелко натертый сыр, тщательно перемещать до его расплавления.

    Закрыть крышку и готовить до окончания времени режима.

    После сигнала о готовности дайте супу настояться 15-20 минут.

    Это очень сытный и ароматный суп.

    Ингредиенты:

    • Грибы свежие белые — 400 гр
    • Гречневой крупы — ¾ стакана
    • Картофель — 2 средних клубня
    • Морковь — 1 корнеплод
    • Растительное масло — 2 столовых ложки
    • Масло сливочное — 25 гр.
    • Соль по вкусу

    Приготовление:

    Картофель и грибы мелко порезать.

    Воду закипятить, положить грибы. Варить 15 минут

    Тонкими пластинками нарезать морковь и мелко нарезать лук.

    На сковороде c растительным маслом растопить сливочное масло – пассировать морковь и лук до прозрачности лука.

    Грибы достать из бульона — добавить к моркови c луком. В бульон положить картошку и гречку. Варить 20 минут.

    За пять минут до окончания варки картофеля и гречки грибы и овощи добавляем в суп.

    Подавать со сметаной и зеленью

    Этот суп отлично подойдет тем, кому нужно набираться сил.

    Ингредиенты:

    • Куриный бульон — 1,5-2 литра
    • Грибы белые свежие — 300-500 гр
    • Морковь — 1 корнеплод
    • Лук репчатый — 1 головка
    • Сметана — 200 гр.
    • Ядра грецких орехов — 3 штуки
    • Масло сливочное — 50 гр. для обжарки лука и 100 гр для приготовления пюре.
    • Масло оливковое — 2 столовые ложки
    • Соль морская — по вкусу.
    • Зелень для украшения.

    Приготовление:

    Отварить курицу и грибы, по готовности курицы достать их из бульона.

    B горячий бульон положить мелко нарезанный картофель — поставить варить на средний огонь 15 минут. Картофель по готовности достать и приготовить пюре с сливочным маслом.

    Пока картофель варится распустить в оливковом масле на сковороде сливочное масло, добавить мелко нарезанный лук и обжарить до полупрозрачности, добавить натертую на самой мелкой терке морковь – пассировать 5 минут.

    Положить нарезанные отваренные грибы, сметану — тушить 10 минут, а затем добавить натертые на мелкой терке грецкие орехи, 100-150 грамм отваренного мяса курицы и перебить всё блендером.

    Соединить с картофельным пюре, ввести, тщательно перемешивая, в бульон и еще раз перебить блендером.

    Подавать с зеленью, с сухариками из белого хлеба.

    Для того, чтобы суп получился вкусным, важно отобрать для приготовления качественные грибы. Высококлассные повара отбирают для супа только так называемые «звенящие грибы» — те есть имеющие настолько плотные плодовые тела, что щелчке по ним ногтем они издают звонкий звук.

    Этот суп отличается богатым грибным вкусом, поскольку для приготовления бульона используются не только белые грибы, но и лисички.

    Ингредиенты:

    • Белых грибов — 400 грамм
    • Лисички – 200 гр.
    • Картофель — 2 клубня
    • Лук — 1 головка
    • Морковь — 1 корнеплод
    • Масло оливковое — 2 столовых ложки
    • Масло сливочное — 50 гр.
    • Сливки – 100 грамм
    • Мука — 2 ложки
    • Плавленый сырок — 1 упаковка
    • Сухарики для сервировки

    Приготовление:

    Белые грибы, а также картофель нарезать средне, морковь, лук — мелко.

    Вскипятить 2 литра воды и добавить в кастрюлю картофель и лисички.

    Оливковое масло разогреть на сковороде и пассировать лук до прозрачности, добавить морковь.

    Когда лук приобретет золотистый оттенок – добавить белые грибы. Посолить.

    Лисички достать из бульона, вместо них положить обжаренные грибы.

    На сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить.

    Картофель и белые грибы измельчить блендером.

    Используя сливки развести обжаренную муку до консистенции густой сметаны и перелить её в суп.

    Ещё раз измельчить блендером.

    Добавить плавленый сырок и всё тщательно перебить.

    Готовый суп разлить по тарелкам, украсить лисичками, сухариками и зеленью.

    Очень питательный и вкусный суп, понравится даже детям.

    Ингредиенты:

    • Грибы белые свежие — 1 килограмм
    • Куриный бульон — 2 стакана
    • Сливки 20% — 1 стакан
    • Сок лимонный — 1 столовая ложка
    • Масло сливочное — 2 столовые ложки
    • Лук репчатый — 1 головка
    • Мука — ¼ стакана
    • Перец, соль по вкусу

    Приготовление:

    Грибы подготовить и нарезать пластинками, лук мелко нарубить.

    B кастрюле растопить масло и обжарить грибы. Добавить лук — обжарить до мягкости.

    Через сито всыпать муку, постоянно помешивая.

    Небольшими порциями влить бульон. Размешать до однородности и добавить лимонный сок.

    Влить ¼ стакана сливок, хорошо размешать.

    Довести до кипения и убавить огонь так, чтобы суп не кипел при варке. Варить 10-15 минут.

    При подаче украсить зеленью.

    Подавать с подогретыми сухариками.

    Ароматный и вкусный суп, рекомендованный диетологами для похудения.

    Ингредиенты:

    • Грибы белые свежие — 300 гр.
    • Картофель — 3-4 средних клубня
    • Морковь — 1 корнеплод
    • Лук репчатый — 1 головка.
    • Сушеный укроп, петрушка.
    • Лавровый лист

    Приготовление:

    Грибы нарезать и отварить, отвар слить.

    B кипящую воду положить отваренные грибы

    Картофель порезать средними кусочками, морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать.

    Добавить к грибам картофель, убавить огонь

    Когда картофель будет почти готов – добавить морковь, лук, сухие приправы — варить до готовности картофеля.

    Немного истории. Русские кулинары царского двора часто использовали икру осетровых и лососевых рыб (красная икра тогда ценилась выше, что нашло отражение в самом её названии) для приготовления различных блюд. Для этого икра предварительно высушивалась, а затем измельчалась. Знаменитые русские блины с икрой во времена Ивана Грозного готовили не так, как сегодня – сухую икру перемалывали и добавляли в муку, а сами блины ели без всяких начинок.

    Царь Петр I не был гурманом, довольствовался самыми простыми кушаньями, а вот его супруга Екатерина I была не прочь вкусно поесть, что, в итоге, привело к ожирению. При этом, предпочтение отдавала блюдам, в которых присутствовал привезённый супругом картофель.

    Ингредиенты:

    • Подсушенная вяленая икра лососевых рыб — 150-200 гр.
    • Грибы белые свежие- 500 гр.
    • Бульон говяжий — 1,5-2 л
    • Лук репчатый — 1 головка
    • Масло сливочное — 150 гр.
    • Сметана — 150 гр.

    Приготовление:

    Подготовленные грибы и картофель порезать средними кусочками, положить в кастрюлю. Добавить говяжий бульон так, чтобы картофель и грибы жидкость покрыла слоем в 5-7 сантиметров.

    Доведя до кипения убавить огонь до среднего — варить 20 мин.

    За это время на сковороде распустить сливочное масло, на нем до золотистого оттенка обжарить мелко нарезанный лук, добавить сметану и потушить 5 мин.

    За пять минут до окончания варки грибов и картофеля в суп добавить тушеный лук со сметаной и размолотую икру..

    Готовый суп снять с огня и тепло укутать, дать настояться 20-30 минут.

    Подать со сметаной и только что смолотым черным перцем и ржаным подсушенным хлебом

    У бобов нейтральный вкус, поэтому их можно добавлять в грибной суп без ущерба для аромата и вкуса, а сытность увеличивается.

    Ингредиенты:

    • Грибы белые свежие — 300 гр.
    • Картофель — 300 гр.
    • Молодые бобы — 250 грамм
    • Репчатый лук — 1-2 головки
    • Морковь — 1 корнеплод
    • Масло сливочное- 50 гр
    • Зелень петрушки — пучок
    • Перец, соль по вкусу.

    Приготовление:

    Помытые грибы нарезать кубиками, залить 2,5 литрами воды — поставить на огонь. Когда закипит – снять пену, уменьшить огонь, варить 30-40 минут .

    Картофель нарезать кубиками, морковь кружками, лук мелко нарезать.

    Лук и морковь пассировать на сливочном масле.

    К грибам добавить картофель и бобы, варить 15 минут.

    Затем добавить пассированный лук и морковь и варить еще 3 минуты.

    Петрушку мелко порезать и посыпать суп.

    При подаче в тарелке поперчить.

    По материалам www.supyday.ru