Не напрасно белые грибы называют «лесным мясом». Ведь они по содержанию белка превосходят яйца и мясо в несколько раз. А калия и фосфора в белых грибах почти столько же, сколько в морской рыбе. Кроме того, грибы являются продуктом диетическим. В кулинарии белые грибы имеют самое широкое применение. Их ценят за восхитительный аромат и прекрасный вкус. Грибы маринуют, солят, добавляют в запеканки, соусы, подливки. Очень вкусны щи, борщи и супы с белыми грибами. Хочу поделиться с вами рецептом супа с грибами. В супе из сушеных белых грибов, грибы отменно сочетаются с морковкой, картофелем, луком. Особый аромат супу из сушеных грибов придают корень петрушки и сочная сладковатая кольраби. Давайте приготовим суп из сушеных грибов.
— грибы белые сушеные — 45 г;
— капуста кольраби – 200 г (1стебель);
— картофель — 400 г (3-4 шт.);
— корень петрушки – 50 г;
— репчатый лук — 1 головка;
— томатная паста или соус — 1,5-2 ст. л.;
— подсолнечное масло — 3 ст. л.;
— перец черный молотый;
— зелень петрушки — несколько веточек (для украшения блюда).
Грибы выложить на дуршлаг и тщательно промыть под струей чуть теплой проточной воды. Затем пересыпать в миску или небольшую кастрюлю, залить холодной водой и оставить для размокания на 2-3 часа. После чего воду слить прочь, а грибы нарезать соломкой (толщиной 0,5 см, а длиной не менее 3 сантиметров). Нарезанные грибы высыпать в кастрюлю, залить двумя литрами холодной (желательно фильтрованной) воды и поставить на умеренный огонь. Когда вода начнет закипать, огонь уменьшить и обязательно собрать шумовкой пену. Кастрюлю неплотно накрыть крышкой и варить грибы 30 минут.
Пока грибочки варятся необходимо подготовить остальные ингредиенты.
У капусты кольраби удалить хвостик с листиками, очистить от кожуры, вымыть и натереть на крупной терке.
Морковку очистить, хорошенько промыть и натереть (как и кольраби) на крупной терке.
Таким же образом натереть корень петушки.
Луковицу освободить от шелухи, вымыть и мелко нашинковать.
Картофель тщательно вымыть щеткой для овощей, очистить и нарезать брусочками.
Зелень петрушки, ополоснуть и обсушить.
В глубокой сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить кольраби, лук, морковку и корень петрушки. Хорошо перемешать и пассеровать до готовности овощей. Затем добавить в сковороду к корнеплодам томатную пасту, еще раз перемешать и продолжать готовить в течение 1-2 минут.
В кастрюлю к грибам добавить картофель и варить 10 минут.
За 2 минуты до окончания варки соединить суп с пассерованными овощами, поперчить и посолить по вкусу.
Перемешать. Горячий суп разлить в суповые чашки или глубокие тарелки и посыпать зеленью петрушки.
Совет по приготовлению супа.
Вместо сушеных можно взять свежие белые грибы (вес свежих грибов должен в 3раза превышать вес сухих).
По материалам super-bluda.ru
Рецепты супов с грибами – настоящая находка для домашних хозяек. Во-первых, эти блюда идеально подходят для постящихся. Во-вторых, домашние грибные супы очень вкусны. Ну а в-третьих, для их приготовления подойдут практически все дары леса – от «королевских» белых грибов, до простеньких опять и лисичек. Ну а не в сезон можно приготовить такие первые блюда из сушеных, замороженных и даже соленых заготовок.
Суп картофельный со свежими грибами
Ингредиенты:
Для этого рецепта супа из свежих грибов потребуется 10-12 картофелин, 500 г свежих грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 3-4 ст. ложки растительного масла,1 /2 стакана сметаны, перец, укроп, соль, лавровый лист.
Приготовление:
Чтобы приготовить такой домашний грибной суп, свежие грибы нужно очистить и тщательно промыть. Ножки отрезать, мелко изрубить и поджарить на масле. Морковь, корень петрушки, репчатый лук мелко нарезать ломтиками и отдельно поджарить.
Шляпки грибов нарезать ломтиками, ошпарить, откинуть на сито. Когда вода стечет, переложить в кастрюлю, залить водой и варить 40 мин.
Положить картофель, нарезанный кубиками, поджаренные корешки грибов, морковь, корень петрушки, лук. Суп посолить, добавить перец, лавровый лист и варить до готовности. Приготовленный по этому рецепту домашний суп с грибами заправить сметаной, посыпать мелко нарубленным укропом.
Суп грибной (румынская кухня)
Ингредиенты:
3 л воды, 500 г грибов, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, соль, перец, 1 яичный желток, корень петрушки.
Приготовление:
Перед тем как сварить суп из свежих грибов, дары леса нужно очистить, вымыть и нарезать ломтиками. Дать стечь воде и тушить с 1/2 ч. ложки сливочного масла и мелко нарубленной зеленью петрушки. Посолить, прибавить перец. Поджарить муку с V2 ч. ложки сливочного масла и развести овощным отваром. Положить грибы, и суп еще поварить, перед подачей заправить желтком.
Посмотрите фото супов из свежих грибов по рецептам, представленным выше:
Суп из сушеных грибов
Ингредиенты:
150 г сушеных грибов, 120 г сливочного масла, 50 г лука, 30 г муки, 2 г красного перца, 100 г помидоров, 1,2 л воды, 50 г вермишели, 200 мл кислого молока, 2 яйца, черный перец, зелень петрушки, соль.
Приготовление:
Грибы очистить и погрузить на 1-2 ч в холодную воду. Спассеровать на масле лук, муку, красный перец и помидоры, залить кипятком и посолить по вкусу. Затем прибавить грибы и варить все до готовности. В качестве гарнира можно положить рис, вермишель, звездочки или нарезанные соломкой овощи. Суп заправить кислым молоком и яйцами.
Как видно на фото, суп из сушеных грибов по этому рецепту нужно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и черным перцем:
Подать горячим.
Грибной суп с пшеном
Ингредиенты:
5 сушеных грибов, 3 ст. ложки пшена, 1 луковица, 1 л воды, соль,1 /2 стакана кислого молока.
Приготовление:
Перед тем как приготовить такой грибной суп, пшено нужно замочить на 20-30 минут. Сушеные грибы требуется замочить на 40-60 минут. Воду, в которой замачивались грибы, процедить через двойной слой марли, грибы мелко нарезать.
Процеженную воду соединить с грибами, довести до кипения, всыпать пшено, рубленый лук, соль, варить 5-6 мин и настаивать без нагревания 30-40 мин. Приготовленный по этому рецепту суп из сушеных грибов при подаче заправить кислым молоком.
Грибной суп с картофелем
Ингредиенты:
5 сушеных грибов, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 л воды, 1 /2 стакана кислого молока, соль, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки.
Приготовление:
Сушеные грибы подготовить, как описано в предыдущем рецепте. Картофель нарезать тонкими ломтиками, морковь натереть на крупной терке, лук мелко порубить. В кипящую воду опустить подготовленные грибы, картофель, морковь, лук, соль, варить 5-6 мин и настаивать без нагревания 20-30 мин.
При подаче посыпать измельченной зеленью петрушки и заправить кислым молоком.
Обратите внимание на фото супов с грибами по этим рецептам – даже на картинках они выглядят очень аппетитно:
Суп с грибами «Пейзан»
Ингредиенты:
50 г сушеных грибов, 2 репы, 4 картофелины, 1 ст. ложка сливочного масла, лук-порей, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки сметаны.
Приготовление:
Отварить сушеные грибы и отдельно репу. Оба отвара процедить, соединить вместе (отвара должно быть не менее 6 тарелок). В полученный отвар положить очищенный и нарезанный кусочками сырой картофель и варить его в отваре до готовности. Спанироватьв масле лук-порей, прибавить муку, хорошо перемешивая, чтобы не получилось комков, выложить приготовленную таким образом приправу в бульон, опустив в него же приготовленные грибы и репу.
Грибы должны быть нашинкованы узкими полосками, а репа нарезана квадратиками. Прокипятить все один раз перед подачей к столу, положить в суп сметану.
Суп грибной с картофельными галушками
Ингредиенты:
10 г сушеных или 200 г свежих грибов, 2-3 картофелины, 2 яйца, 2-3 ст. ложки муки, зелень, соль.
Приготовление:
Из свежих или сушеных грибов сварить бульон. Приготовление картофельных галушек. Картофель отварить, обсушить и размять, вбить сырые яйца, всыпать муку, соль, тщательно размешать. Двумя чайными ложками формовать галушки и опускать их в кипящий бульон. Готовый суп посыпать мелко нарезанной зеленью.
Суп с кабачками и грибами
Ингредиенты:
7 сушеных грибов, 500 г кабачков, 1 луковица, 1 морковь, 2 стакана молока, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 1,5 л воды,1 /4 стакана сметаны, соль, перец.
Приготовление:
В грибной отвар положить соль, перец, молоко и довести до кипения. Натереть на крупной терке кабачки и морковь, нашинковать грибы, нарезать лук, все соединить, смешать со сметаной, залить грибным бульоном, варить 2-3 мин.
При подаче посыпать приготовленный по этому рецепту вкусный суп из грибов рубленой зеленью.
Суп из шампиньонов со сливками
Ингредиенты:
200 г шампиньонов, 6 ч. ложек муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан сливок, соль.
Приготовление:
Перед тем как приготовить грибной суп из шампиньонов, нашинкованные грибы размораживать не нужно. Сразу положите их в кипящую подсоленную воду, затем всыпьте туда подрумяненную в масле муку и вскипятите.
Добавить масло, сливки и прогреть, не доводя до кипения.
Суп из шампиньонов с саксонскими клёцками
Ингредиенты:
200 г шампиньонов, 1 стакан сливок (молока ), 2 яичных желтка, 1 ст. ложка сливочного масла, укроп, соль.
Для приготовления этого грибного супа из шампиньонов нужно будет сделать клецки из: 4 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан воды, 2 стакана муки, 6 яиц, 1 ч. ложки сахара и соли.
Приготовление:
Шампиньоны нашинковать, отварить в подсоленной воде. Вскипятить воду с маслом, всыпать муку, тщательно вымешать, дать тесту остыть и вбить по одному яйца. Добавить сахар, соль и продолжать выбивать тесто, пока оно не станет совсем гладким. Набирать тесто чайной ложкой (неполной) и опускать в кипяток, отварить клецки и положить их в бульон из шампиньонов. Добавить сливки с желтками, масло, соль, прогреть, не доводя до кипения. Приготовленный по этому рецепту суп с шампиньонами посыпать рубленой зеленью.
Суп из белых грибов и шампиньонов с овощами
Ингредиенты:
800 г свежих белых грибов, 200 г шампиньонов, 2 луковицы, 3 ст. ложки муки, 3 картофелины, 6 ч. ложек муки, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки или сельдерея, 1 /2 стакана сметаны, 1 стакан сливок, 1,5 л воды, соль, перец.
Приготовление:
Для приготовления грибного супа из шампиньонов по этому рецепту нужно подрумянить муку с 1 ст. ложкой масла. Нашинковать шампиньоны, сварить в подсоленной воде, положить подрумяненную муку, вскипятить. Прибавить 1 ст. ложку масла, сливки. Прогреть, не доводя до кипения.
Белые грибы нарубить, залить горячей водой и варить 5-10 мин. К белым грибам добавить шампиньоны, мелко нарезанный лук, дольки картофеля, соль, перец, варить 10-12 мин, добавить растительное масло. Если суп варится со свежей белокочанной капустой (300-400 г), картофель не добавлять. Подавать с рубленой зеленью и сметаной.
Суп из шампиньонов с овощами и молоком
Ингредиенты:
300 г свежих шампиньонов, 2 ст. ложки муки, 1 морковь, 1 луковица, 80 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г сливок, 1 л воды, соль по вкусу.
Приготовление:
Шампиньоны тонко нашинковать, соединить с нарезанными морковью и луком, добавить масло и тушить 4-5 мин. Муку подсушить, развести сливками, смешать с тушеными грибами и овощами, довести до кипения, заправить солью. Желтки, смешанные со сливками, проварить, влить в суп и размешать.
Суп можно приготовить с консервированными шампиньонами или любыми свежими грибами.
Суп из кабачков с шампиньонами
Ингредиенты:
800 г кабачков, 250 г шампиньонов, 3-4 картофелины, 1 корень петрушки, 1 морковь, 100 г помидоров, 50 г зеленого лука, 2 ст. ложки сливочного масла.
Приготовление:
Чтобы приготовить грибной суп из шампиньонов по этому рецепту, кабачки нужно очистить и нарезать небольшими ломтиками, картофель нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см.
На жиру спассеровать нарезанные морковь и корень петрушки, за 2-3 мин до окончания пассерования добавить нарезанный зеленый лук.
Шампиньоны очистить и тщательно промыть. Ножки у грибов отрезать, мелко нарезать и протушить с жиром. Шляпки нарезать ломтиками, положить в кипящую воду и варить 30-40 мин. Затем добавить в бульон картофель, пассерованные овощи, тушеные грибы и варить около 20 мин. За 3-5 мин до окончания варки положить нарезанные кабачки, свежие помидоры и соль.
Брюссельский суп из шампиньонов
Ингредиенты:
500 г шампиньонов, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 1 л бульона из костей, соль, перец, 1 стакан сливок, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки.
Приготовление:
Грибы очистить, промыть, пропустить через мясорубку и протушить в масле вместе с натертым луком в течение 10 мин на медленном огне. Добавить муку, влить бульон и приправить его. Суп снять с огня, добавить сливки, посыпать зеленью петрушки и крупно нарубленными яйцами.
Эти фото к рецептам грибных супов из шампиньонов наглядно демонстрируют, как готовятся подобные первые блюда:
Суп с грибными клецками
Ингредиенты:
700 г говядины, пряные коренья, 1,5 л воды, 200 г нежирной колбасы, 200 г белых грибов, 1 яйцо, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки тертых сухарей, соль, зелень петрушки.
Приготовление:
Перед тем как сделать такой грибной суп, нужно сварить бульон из говядины с добавлением кореньев и соли. Бульон процедить. Из грибов выбрать самые маленькие, остальные мелко нарезать и обжарить. Мелко нарезать колбасу, взбить яйцо, соединить все компоненты, добавить сухари, соль и сформовать клецки. В подсоленном кипятке варить клецки на слабом огне 5 мин, вынуть шумовкой, опустить в суп вместе с отваренными грибами.
При подаче приготовленный по этому рецепту суп с белыми грибами посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, на гарнир подать соленое печенье или пирожки.
Суп грибной с домашней лапшой (макаронами)
Ингредиенты:
50 г сушеных белых грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла,1 /2 стакана сметаны, соль.
Для лапши: 1 стакан муки, 4 ст. ложки воды, 1 яйцо,1 /2 ч. ложки соли.
Приготовление:
Грибы отварить, нашинковать, отвар процедить. Замесить крутое тесто, тонко его раскатать, дать обсохнуть и нарезать в виде лапши. Отварить ее в грибном бульоне, добавить масло, поджаренный в масле лук, сметану. Прогреть, не доводя до кипения. Подать со сметаной.
Суп «Монастырский »
Ингредиенты:
Для приготовления этого супа с белыми грибами потребуется: 5 крупных соленых огурцов, 50 г сушеных белых грибов, 1 луковица, 1 репа, 1 лук-порей, 1 морковь, 1 брюква, 6 картофелин, 1 /2 стакана сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, лавровый лист, соль.
Приготовление:
Грибы отварить, отцедить, нашинковать; луковицу нашинковать, подрумянить в масле. Огурцы очистить, нарезать длинными ломтиками и вместе с репой, луком, морковью, брюквой, картофелем, лавровым листом отварить. Добавить грибы с отваром, жареный лук, масло, сметану. Прогреть, не доводя до кипения.
Как видно на фото, суп с белыми грибами по этому рецепту подается со сметаной:
Суп с перловой крупой и грибами по-польски
Ингредиенты:
50 г белых грибов, 200 г перловой крупы, 7 стаканов воды,1 /2 стакана сметаны, 1 луковица, 1 /2 моркови, зелень петрушки или укропа, черный молотый перец, 2 лавровых листа, соль.
Приготовление:
Сварить бульон из белых грибов. Положить лук, морковь, петрушку, лавровый лист, дать покипеть 1-1,5 ч. Сварить перловую крупу в соленой воде, откинуть на сито; когда стечет, сложить в кастрюлю, залить процеженным грибным бульоном, положить мелко нарезанные грибы, посолить по вкусу, прокипятить 15 мин на легком огне. В приготовленный по этому рецепту грибной суп с перловкой добавить сметану, черный молотый перец, зелень петрушки или укропа и, хорошо смешав, подать к столу.
Суп грибной с перловой крупой и картофелем
Ингредиенты:
50 г сушеных белых грибов, 100 г перловой крупы, 2 картофелины, 2 луковицы,1 /2 стакана сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
Приготовление:
Предварительно, перед тем как готовить такой грибной суп, сушеные боровики нужно отварить, нашинковать, отвар процедить. Крупу отварить, добавить нарезанный картофель и, когда он сварится, влить грибной бульон, добавить нашинкованный, подрумяненный в масле лук, сметану, масло, соль. Прогреть, не доводя до кипения. Подать со сметаной.
Суп перловый с шампиньонами
Ингредиенты:
500 г шампиньонов, 2-3 ст. ложки перловой крупы, 4-5 картофелины, 2-3 луковицы, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 2- 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, соль.
Приготовление:
Для приготовления грибного супа по этому рецепту нужно положить в воду крупу, картофель, морковь, коренья петрушки и сельдерея, посолить и поставить варить. Когда крупа разварится, опустить в суп промытые целые грибы. На растительном масле поджарить мелко нарезанный лук, заправить его мукой и добавить в суп.
Как только грибы станут мягкими, их нужно мелко порубить, разложить в тарелки, залить бульоном и подать к столу.
Грибной суп (финская кухня)
Ингредиенты:
1 кг свежих грибов, 1 луковица, 50 г маргарина, 2-3 ст. ложки пшеничной муки, 2 мясных бульонных кубика, 1 яичный желток, 100 мл сливок, соль, зелень петрушки.
Приготовление:
Рубленые грибы и лук подрумянить на маргарине в кастрюле, после чего добавить муку и бульон. Суп варить примерно 30 мин и заправить смесью сливок и взбитого желтка при интенсивном помешивании.
Соль добавить по вкусу. Приготовленный по этому рецепту грибной суп со сливками перед подачей на стол заправить зеленью петрушки.
Суп-пюре из грибов и раков «Жоанвиль»
Этот рецепт грибного супа со сливками понравится даже самому капризному гурману.
Ингредиенты:
1,5 л белого соуса, 100 г грибов, 150 г раков, 150 г сливок, 2 яичных желтка, 50 г сливочного масла.
Приготовление:
Перед тем как варить такой грибной суп, нужно приготовить белый соус с рыбным бульоном и с бульоном из раков.
Для гарнира в суп положить нарезанные соломкой грибы и раковые шейки. Суп заправить кипячеными сливками и яичными желтками; прибавить кусочек масла.
Суп с грибами, рисом и овощами
Ингредиенты:
7 сушеных грибов,1 / 2 стакана риса, 1 л пахты, 1 л воды, 1 морковь, 1 корень петрушки,1 /2 стакана сливок, 2 ст. ложки рубленой зелени укропа, соль, перец.
Приготовление:
В грибной бульон положить нашинкованные грибы, замоченный рис, натертые на крупной терке морковь и корень петрушки, соль, перец, сварить до готовности рис, влить пахту и довести до кипения, добавить сливки. Согласно рецепту, такой грибной суп со сливками нужно подавать с рубленой зеленью укропа.
Рецепты приготовления супов с грибами и фасолью
Суп овощной с сушеными грибами
Ингредиенты:
20 г грибов, 400 г картофеля, 75 г белокочанной капусты, 50 г цветной капусты, 140 г помидоров, 60 г лука, 60 г моркови, 10 г корня петрушки, 90 г стручковой фасоли, 70 г консервированного зеленого горошка, 30 мл растительного масла, соль, перец, лавровый лист.
Приготовление:
Грибы отварить, отцедить и нарезать ломтиками. В кипящий грибной отвар положить нашинкованную белокочанную капусту и дать закипеть. Добавить подготовленные грибы, нарезанные соломкой и поджаренные на масле лук, морковь и корень петрушки, нарезанный ломтиками картофель, нарезанные на части зеленые стручки фасоли и варить 15-20 мин. Затем ввести нарезанные дольками свежие помидоры, отваренные в подсоленной воде мелкие соцветия цветной капусты, зеленый горошек, посолить, поперчить, положить лавровый лист и варить до готовности. Приготовленный по этому рецепту суп с фасолью и грибами посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Суп-жюльен с грибами
Ингредиенты:
200 г свежих грибов (лучше белых или шампиньонов), 100 г моркови, 100г репы, 100 г лука-порея (белая часть),100грепчатого лука, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 4 стакана мясного или куриного бульона, 1 очищенная капустная кочерыжка, 50 г щавеля, 100 г лущеного гороха, 100 г фасоли в стручках, 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени сельдерея, 5 г сметаны, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Перед тем как сварить такой грибной суп, овощи нужно помыть и мелко порубить. В неглубокой кастрюле растопить сливочное масло и слегка обжарить в нем овощи, не давая им потемнеть. Влить бульон, довести до кипения, посолить, поперчить и варить на слабом огне 45 мин. За 30 мин до подачи на стол добавить свежие очищенные и мелко нарезанные грибы. Подавать со сметаной.
Грибной суп с фасолью
Ингредиенты:
5 свежих грибов, 3 ст. ложки фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки рубленой зелени укропа, 3 ст. ложки растительного масла, соль, перец.
Приготовление:
Чтобы приготовить этот грибной суп дома, фасоль нужно замочить на ночь, затем опустить в кипящую воду, варить 5-6 мин и настаивать 40-60 мин.
Морковь натереть на терке, лук и грибы мелко порубить. Воду с фасолью снова довести до кипения, опустить в нее грибы, морковь, лук, соль, варить 6-8 мин и настаивать 20-30 мин. При подаче посыпать зеленью укропа, заправить растительным маслом и перцем.
Суп-пюре из свежих грибов (болгарская кухня)
Ингредиенты:
700 г свежих грибов, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 морковь, 1 луковица, перец, соль.
Приготовление:
Грибы очистить, тщательно промыть и пропустить через мясорубку. В смолотые грибы положить сливочное масло и тушить 25-30 мин вместе с мелко нарезанными морковью и луком, накрыв кастрюлю крышкой. Когда морковь станет мягкой, добавить немного воды и варить на слабом огне.
Дальнейший способ приготовления грибного супа- пюре такой же, как и других пюрированных первых блюд. Перед тем как пропустить грибы через мясорубку, отделить несколько шляпок, нарезать их соломкой и варить в слегка подсоленном бульоне. Сваренные грибы положить в тарелки и залить супом. Суп можно подавать с гренками.
Суп-пюре из белых грибов
Ингредиенты:
800 г шампиньонов или свежих белых грибов, по 1 шт. моркови, корня петрушки, 1 луковица, 6 ст. ложек пшеничной муки, 40 г сливочного масла, 1 1/2стакана молока, 1 яйцо, 1,5л бульона или воды, соль по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления такого грибного супа у подготовленных свежих шампиньонов нужно отделить шляпки. Ножки грибов пропустить через мясорубку с частой решеткой, полученную массу припустить с маслом в течение 20-30 мин.
Коренья спассеровать и припустить, затем протереть вместе с грибами, смешать с белым соусом, посолить, добавить бульон и довести до кипения. Суп заправить льезоном. Шляпки грибов нарезать тонкими ломтиками, припустить до готовности и при подаче положить в суп.
Суп-пюре из шампиньонов
Ингредиенты:
600 г свежих шампиньонов, 2 ст. ложки муки, 4 стакана молока, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 морковь, 1 луковица, соль.
Для заправки: 2 яичных желтка, 1 стакан сливок или молока.
Приготовление:
Свежие шампиньоны очистить, вымыть, пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю, добавить 1 ст. ложку масла, разрезанную вдоль на две части морковь и луковицу, накрыть крышкой и тушить 40-45 мин, потом добавить 1 стакан воды и прокипятить.
В суповой кастрюле слегка поджарить муку с 2 ст. ложками масла, развести молоко и овощной отвар или воду, вскипятить, смешать с тушеными шампиньонами (удалив морковь и луковицу) и варить 15-20 мин.
После варки добавить по вкусу соль, заправить суп маслом и яичным желтком, смешанным со сливками или молоком. Отдельно подавать гренки.
Так же можно приготовить суп-пюре из свежих белых грибов или сморчков.
Суп-пюре из куропатки и грибов «Диана»
Ингредиенты:
Мясо куропатки, 1,4 л белого соуса, 200 г кнелей, 50 г трюфелей, 50 г других грибов, 100 г сливок, 2 яичных желтка, 50 г сливочного масла, 100 мл вина мадера.
Приготовление:
Для приготовления супа с грибами по этому рецепту, нужно сделать белый соус с бульоном из куропатки. В качестве гарнира в суп положить мелкие кнели из мяса куропатки, нарезанные соломкой трюфели и другие грибы.
Заправить сливками и яичными желтками, положить кусочек масла.
В приготовленный по этому рецепту рецепты приготовления супа грибами Перед подачей на стол прибавить стакан вина мадера.
Рецепты этих грибных супов подойдут для тех, кто с осени сделал домашние заготовки.
Суп-пюре с соленными рыжиками и сметаной
Ингредиенты:
Овощи, 400 г соленых рыжиков, 2 ч. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла,1 /2 стакана сметаны, лавровый лист, укроп, зелень петрушки, соль.
Приготовление:
Сварить суп-пюре из овощей. Рыжики нашинковать, отварить, соединить с супом-пюре.
Добавить муку, подрумяненную в масле, дать закипеть, положить масло, лавровый лист, сметану, прогреть, не доводя до кипения, и посыпать рубленой зеленью. Подать грибной суп из рыжиков со сметаной.
Суп из картофеля с солеными рыжиками
Ингредиенты:
400 г соленых рыжиков, 2,5 л молока, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 2-3 картофелины, 1 /2 стакана сметаны, 2яичных желтка, лавровый лист, укроп, зелень петрушки, соль.
Приготовление:
Для приготовления супа с рыжиками по этому рецепту грибы нужно мелко нашинковать, отварить в 3 стаканах молока, добавив лавровый лист. Луковицу нашинковать, подрумянить в масле. Картофель нарезать, отварить с солью и отцедить. Остальное молоко вскипятить, добавить рыжики с отваром, лук, картофель, масло, сметану с желтками, соль. Прогреть, не доводя до кипения, и всыпать рубленую зелень. Подать со сметаной.
Суп из лисичек
Ингредиенты:
Шпик толченый, 1 луковица, 200 г лисичек, соль.
Приготовление:
В течение 10 мин протушить в толченом шпике нарезанный кольцами лук, затем положить лисички и тушить еще 45 мин. Опустить в кастрюлю, залить водой, посолить. Варить грибной суп из лисичек до готовности.
Суп из опят осенних (русская кухня)
Ингредиенты:
500 г шляпок опят осенних, 1 стакан мелко нарубленного лука, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 л мясного бульона, 2-3 ст. ложки пшеничной муки, 100 мл сметаны, соль, перец, зелень петрушки.
Приготовление:
Чтобы приготовить грибной суп из опят, нужно растопить масло в кастрюле, добавить промытые нарезанные грибы и лук. Варить на медленном огне 20-30 мин, после чего загустить пшеничной мукой, разведенной в холодной воде до желаемой консистенции. Дать супу покипеть еще несколько минут, после чего добавить сметану и специи по вкусу. Обильно посыпать суп мелко нарезанной петрушкой.
Суп из кабачков с грибами (болгарская кухня)
Ингредиенты:
500 г кабачков, 450-500 г лисичек или опят (можно пополам), 1-2 моркови, 1 луковица, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 2 л костного бульона или воды, 4-5 картофелин, 2-3 помидора, петрушка, перец, соль.
Приготовление:
Очистить, вымыть и нарезать на пластинки кабачки и свежие грибы. Мелко нарезанные ножки грибов, морковь, лук поставить тушить в масле. Когда они станут мягкими, залить костным бульоном или горячей водой и поставить на медленный огонь. Далее, согласно рецепту грибного супа из опят или лисичек, нужно добавить грибы, мелко нарезанный картофель, затем кабачки и помидоры, очищенные и натертые на крупной терке, посолить. Заправить это первое блюдо можно петрушкой и перцем.
Суп из лисичек со шпиком (русская кухня)
Ингредиенты:
500 г грибов (лисички), 100 г шпика, 2 луковицы, 3 л воды, 1 ч. ложка муки, соль, перец, сметана.
Приготовление:
Лисички вымыть, нарезать шпик, истолочь и тушить в нем мелко нарезанный лук в течение 10 мин, чтобы он стал полумягким. Затем соединить грибы с луком и тушить еще 45 мин. После этого грибы залить кипятком, посолить и кипятить 30 мин. Муку развести со сметаной и заправить грибы. При желании можно посыпать приготовленный по этому рецепту грибной суп из лисичек перцем по вкусу.
А теперь посмотрите подборку фото грибных супов по рецептам, представленным на этой странице:
По материалам grib-info.ru
Грибной суп из сухих белых грибов с картошкой — такой способ приготовления пригодится в холодный период года, когда практически невозможно достать шампиньоны.
Хорошо что существуют сушеные грибочки, продающиеся во многих продуктовых магазинах, из которых первые блюда с грибами иногда получается даже лучше чем свежих.
- сухие белые грибы – 100-200 грамм.;
- рисовая крупа – 100 грамм;
- картошка – 3 штуки;
- морковь – 1-2 штуки;
- луковица – 1 штуки;
- сливочное масло – 40 грамм;
- молотый перец – 2 щепотки;
- лавровый лист – 2 штуки;
- соль – по усмотрению.
Подготовим грибы для супа
Сушеные грибы тщательно помыть, переложить в небольшую миску, влить кипяток и поставить настаиваться не меньше 2 часов.
По истечении жидкость слить (даже если она очень вкусно пахнет), сухие грибы выложить в кастрюлю, влить очищенной водой, поставить варится. Как только дойдет до кипения, столовым прибор убрать образовавшуюся пену и снизить огонь до минимума, накрыв подходящей крышкой.
Подождать 30 минут. Потом отставить, вытащить отварные грибы, нарезать их, и высыпать в раскаленную сковородку с кусочком масла сливочного.
Подготовим овощи для вкусного грибного супа
Лук очистить и порезать мелким кубиком, а морковь потереть на крупной терке. Добавить овощи к грибам в сковороду и обжаривать ровно 10 минут.
Бульон снова поставить на плиту закипать, а в это время вымыть картофель, почистить и порезать средним кубиком. Высыпать в кастрюлю с лавровым листом, как только грибной отвар начнет кипеть.
Рисовую крупу промыть в проточной воде не меньше 5 раз, залить чистой водой, поставить на плиту и варить до итогового состояния.
Готовим вкусный суп с грибами
В будущий грибной супчик добавить грибную поджарку с морковью и луковицей, молотый перец, соль на собственное усмотрение и накрыть крышкой. Варить где-то минут 15.
Уже, перед тем как отставить, положить вареную крупу рисовую. Не забыть вовремя, вытащить лист лавровый. Готовый грибной суп перемешать и снять с плиты.
Дать настояться 10 минут. Затем разлить на порции, подать на обеденный стол. Будьте уверены, ваша семья оценит вкусный грибной суп из сушеных грибов по достоинству. Желаем приятного аппетита!
Советы
1. В грибной супчик можно добавить немного зелени, для красоты.
2. Чтобы сделать аромат более «выразительным» положите в суп с грибами и картошкой измельченный зубок чеснока.
3. Чтобы суп с грибами не был мутным, после варки грибов, получившийся бульон следует процедить через сито или марлевую ткань, сложенную вчетверо.
4. Если блюду недостаточно соли и перца, можно высыпать 1 ч. л. любых специй.
Смотрите полезное видео о том, как сушить грибы в домашних условиях
По материалам recepty-supov.ru