Суп из белой фасоли на мясном бульоне

Фасолевый суп особенно хорош зимой и во время поста. Наваристый, густой, сытный, он и согреет, и насытит, и настроение поднимет. Мясо в нем не обязательный ингредиент, чаще фасолевые супы варят постными. А вот овощей добавить нужно побольше. Если же у вас в семье пост соблюдают не все, то обжарьте колбаски, ветчину или бекон и добавьте в тарелки тем, кто предпочитает мясной вариант. Суп готовят густым или жидким – зависит от личных предпочтений. По рецепту фасолевый суп из белой фасоли получится средней густоты, с очень приятной бархатистой текстурой.

  • некрупная белая фасоль – 1 стакан (250-граммовый);
  • вода – 2-2,5 литра;
  • картофель – 4-5 средних клубней;
  • морковь – 1 шт;
  • репчатый лук – 2 луковицы;
  • помидоры – 4 шт. или 3 ст. л. томатного соуса;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л;
  • чеснок – 2 дольки (по вкусу);
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 листочка;
  • перец черный – 0,5 ч. л;
  • свежая зелень петрушки, кинзы или сельдерея – несколько веточек.

Для первых блюд лучше выбирать мелкую фасоль, она быстрее размягчится и разварится. Высыпаем в миску, вливаем три стакана воды. Оставляем на ночь или часов на 5-6. По возможности меняем воду несколько раз.

Перед варкой разбухшую фасоль еще раз промываем, вливаем литр холодной воды и ставим на конфорку с сильным огнем. Солить не нужно! Бобовые в соленой воде очень долго варятся и все равно остаются жесткими. При закипании будет подниматься пена, снимаем ее шумовкой.

Варим фасоль на слабом огне, чтобы кипение было едва заметным. Крышкой не накрываем или оставляем широкую щель для выхода пара. Через час-полтора фасоль станет мягкой, почти вся жидкость впитается или испарится.

Вливаем в кастрюлю с фасолью один-полтора литра воды, зависит от желаемой густоты супа. Оставляем на малом огне и начинаем подготовку овощей. Режем соломкой картофель.

Опускаем картофельную соломку в кипящий бульон, ждем пока снова закипит. Суп будет слегка побулькивать, сильно кипеть ему не нужно.

Для овощной поджарки режем мелко лук. Морковь и две помидорки режем кубиками. Еще две помидорки трем на крупной терке.

В разогретом масле поджариваем кубики лука до прозрачности или подрумяниваем до светлой золотинки.

Кладем к луку морковь, смешиваем и продолжаем обжаривать минут пять. Морковь размягчится, станет маслянистой.

Добавляем тертые помидоры или томатный соус, пасту (2-3 ст. л). Поджариваем вместе с овощами. Если в приготовлении блюда используется томат либо сок, тертые помидоры, рекомендуется обжарить несколько минут, чтобы появился характерный кисло-сладкий вкус.

Отправляем к фасоли с картошкой нарезанные кубиками помидоры. Но вначале достаем пару картофельных долек, проверяем на готовность. При нажатии дольки легко разламываются – значит, готовы и можно добавлять помидоры. Если картошка еще сырая, твердая, оставляем вариться.

Минут через пять овощную поджарку вместе с маслом перекладываем в кастрюлю. Размешиваем, солим по вкусу. Можно считать, что фасолевый суп готов, осталось только потомить его на слабом огне минут десять, чтобы бульон стал более насыщенным и густым.

Перед окончанием варки закладываем в суп мелко рубленный чеснок, лаврушку. Как только закипит – выключаем.

Оставляем суп на теплой конфорке настояться. Крышку не снимаем. Пока настаивается, режем хлеб, зелень, поджариваем колбасные изделия, если решите добавить что-то из мясных продуктов.

При подаче в фасолевый суп добавляем петрушку, сельдерей, присыпаем крупно молотым черным перцем. Ставим пиалки с тертым чесноком, зеленью, соль с перцем и зовем всех к столу. Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

По материалам chopoel.ru

Бобовые культуры являются очень полезными для нашего организма, так как они помогают работать сердечно-сосудистой и нервной системе. Они очень сытные и сохраняют свои витамины даже после тепловой обработки. В этой статье мы рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов супа из фасоли.

Для каждого, представленного ниже рецепта следует заранее подготовить фасоль. Это нужно не только для того, чтобы сократить время варки супа, но и для того, чтобы из бобовых культур ушли все вредные компоненты.

Вечером, насыпьте фасоль в кастрюлю или в большую миску и залейте ее большим количеством воды. Оставьте фасоль набухать, минимум – 8 часов. Желательно, в процессе замачивания несколько раз поменять воду, но если таковой возможности не предвидится, то добавьте к фасоли немного соды (1 щепотка на 1 литр воды). По истечению указанного времени, просто слейте воду и промойте фасоль. Она уже готова к последующей обработке.

Если вы берете консервированную фасоль, то ее замачивать не нужно.

  • Красная фасоль – 0,3 кг;
  • Томатная паста – 0,1 кг;
  • Картофель – 4-5 штук;
  • Бульон (куриный или говяжий) – 1 л;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 2 штуки;
  • Зелень, приправы и соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки овощей.
  1. Заранее подготовьте фасоль.
  2. Возьмите кастрюлю, в которой планируете варить суп и налейте в нее бульон. Долейте к нему 1-2 литра обычной воды.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь.
  4. Как только вода закипит – кидайте фасоль. Немного уменьшите огонь. Пускай фасоль поварится так около 30-40 минут.
  5. Пока варится фасоль, мы подготавливаем остальные ингредиенты. Почистите картофель и нарежьте его средними кубиками.
  6. Снимите шкурку с моркови и потрите ее на крупной терке.
  7. Почистите лук и мелко его нашинкуйте.
  8. Поставьте на небольшой газ сковороду, налейте в нее масло. На хорошо раскаленную сковородку выкладывайте морковь и лук.
  9. Учтите, что морковь сладкая, поэтому поджарку необходимо посолить. Можно еще добавить и другие приправы.
  10. Добавьте к овощам томатную пасту, все смешайте и сбавьте огонь. На минимальном огне овощи должны тушиться около 10 минут.
  11. Когда фасоль почти готова, добавляйте к ней картошку, пусть она поварится минут 10-15.
  12. Высыпайте в суп поджарку. Варить необходимо еще минут 10-15.
  13. За 5-10 минут до конца варки высыпаем в суп мелко порезанную зелень (например, петрушку и укроп).
  14. Фасолевый суп из красной фасоли готов. Подавать его лучше с серым хлебом.

По материалам attuale.ru

Блюда из белой фасоли не только очень полезны за счет содержания в них белка, практически идущего наравне с животным, но и очень вкусны. Они позволяют быстро справиться с чувством голода в обед и продуктивно работать в течение всего оставшегося дня. Мы приготовили сборник самых лучших рецептов первых блюд с белой фасолью, из которых вы сможете выбрать вариант по собственному вкусу.

Начнем повествование с достаточно интересной по рецептуре вегетарианской похлебки из белой фасоли, в которой сочетаются довольно-таки необычные компоненты, а именно бобовые и тыква. При соединении этих двух ингредиентов суп становиться, можно сказать, мегавитаминным блюдом, приготовление которого не требует долгого пребывания на кухне. По фото видно, насколько он яркий и нарядный.

  • фасоль белая (сухая) 1/2 стакана
  • помидоры свежие 250 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • масло подсолнечное 40 мл
  • тыква 350 г
  • вода 1200 мл
  • лист лавра 2 шт.
  • чеснок зубками 3 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный (свежемолотый) по вкусу

Прежде чем начинать готовить суп, позаботьтесь о главной героине этого блюда. Так как в рецепте используется сухая фасоль, то необходимо предварительно замачивать бобовые в достаточном количестве воды. В любом видео об этом предупреждают, но если же у вас нет времени, то стоит ее отварить заранее до готовности, и только после добавлять в суп.

Очистите луковицу, тыкву и морковь. Измельчите следующим образом: корнеплод натрите на терке, можно мелкой, лук нашинкуйте, а тыкву порежьте довольно крупными кубиками.

На сковородке хорошенько прогрейте масло и пассеруйте в нем основные овощи, после дополните их дуэт тыквенными кубиками. Обжаривайте до румяной корочки.

В это время ошпарьте кипятком томаты, сделайте произвольный надрез и снимите шкурку. Благодаря высоким температурам происходит это довольно-таки просто. Извлеките семена и нарежьте мякоть кубиками.

Порубленные помидоры добавьте к овощам и томите на среднем огне около 10 минут, после чего переложите массу в кастрюлю, залейте водой. Когда суп начнет закипать, добавьте отваренную предварительно фасоль, посолите, поперчите, киньте листик лаврушки и готовьте до мягкости тыквы, бросив за несколько минут до окончания пропущенный через пресс чеснок. Такой суп хорошо подавать с ложкой жирной сметаны и зеленью.

Совет: для приготовления этого пряного супа постарайтесь найти тыкву мускатных сортов. Именно этот овощ отличается своей сладостью и ярко выраженным ароматом, ведь не зря ее используют кулинары даже в сыром виде.

Если вы не любите постные супы, но загорелись желанием полакомиться таким блюдом, то добавьте в список ингредиентов тушенку или грудинку. На данное количество вам понадобится всего около 150 грамм мяса. Еще вкуснее получится со сливками, но и калорийность при этом повысится.

Простой способ разнообразить свое повседневное меню – приготовить легкий суп с фасолью из банки и капустой. Такое блюдо не только удивит своей палитрой вкуса, но и употреблять его вы сможете без боязни навредить фигуре.

Количество порций: 14

Время приготовления: 1 час

  • фасоль белая консервированная – 450 г;
  • капуста свежая – 950 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 400 г;
  • паста томатная – 45 г;
  • масло оливковое холодного отжима – 40 мл;
  • соль – по вкусу;
  • красный острый перец – 1 ч.л.;
  • кориандр (молотый) – 1 ч.л.;
  • чеснок зубками – 4 шт.;
  • бульон овощной – 1500 мл.
  1. Прямо в кастрюле, в которой собираетесь готовить суп, разогрейте немного масла оливы и всыпьте в него шинкованный мелкими кубиками репчатый лук.
  2. Следом положите морковь кружочками, слайсы из чеснока и нарезанную тонкой соломкой капусту. Обжаривайте на среднем огне несколько минут.
  3. После добавьте измельченные томаты вместе с пастой. Всыпьте пряности и тушите около ¼ часа под крышкой.
  4. Влейте воду или бульон, посолите по вкусу, доведите до кипения.
  5. По прошествии 10 минут добавьте фасоль из банки без рассола. Спустя такое же количество времени ваш суп готов.

Когда под рукой нет заготовленного заранее бульона из овощей – не беда. Замените его таким же количеством обычной фильтрованной воды.

Совет: если вы обжариваете овощи прямо в кастрюле, то лучше, чтобы это был котелок или казан достаточного размера. Так вы избежите возможного подгорания продуктов. Когда подобной посуды в арсенале нет, жарку производят сначала в сковороде, а после перекладывают в обычную кастрюлю и готовят дальше.

Предлагаем вам более классический рецепт практически без добавления пряностей, который отлично подойдет и для детского питания.

Количество порций: 14

Время приготовления: 1 час 20 минут

  • курица – 500 г;
  • фасоль консервированная – 1 банка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • картофель крупный – 4 шт.;
  • зелень (любая) – по вкусу;
  • лаврушка – 2 листика;
  • вода – 2,5 л;
  • перец черный – 4 горошины.
  1. Для начала сделайте куриный бульон. Для этого в 2-2,5 литрах воды отварите мясо птицы до готовности, а после разберите курицу по относительно крупным кускам и отправьте их обратно в кастрюлю.
  2. Чищеный картофель нарежьте средними кубиками, закиньте в посуду к мясу и бульону. Во время закипания супа начнет образовываться пенка, которую необходимо убирать ложкой.
  3. Натрите на крупной терке морковку и нашинкуйте лук-репку. Пассеруйте на растительном масле (не используйте нерафинированное с запахом, оно пригодно больше для свежих салатов, нежели вторых и первых блюд) до золотистого легкого румянца. Переложите заправку в суп. Следом сразу добавьте соль и лавровый лист с горошинами перца.
  4. Когда картофель станет почти мягким, смело бросайте фасоль и зелень. Варите до полной готовности.

Совет: если вы добавляете в первые блюда укроп или петрушку, то делайте это минут за 7 до окончания готовки либо кладите непосредственно в тарелку во время подачи. В противном случае вы рискуете потерять блюдо из-за быстрого закисания.

Куриное мясо берите совершенно любое, в зависимости от ваших предпочтений и возможностей. Это может быть как суповой набор со спинной части, бедра или же красное мясо голеней, так и более диетическая грудка.

Интересная импровизация на тему фасолевого супа на основе мясного бульона. Правда, в данном случае будем использовать не просто суповой набор или мякоть, а фрикадельки.

Количество порций: 12

Время приготовления: 1 час 30 минут

  • фарш (свинина + говядина) — 500 г;
  • фасоль в томатном соусе – 1 банка;
  • лук репчатый (крупный) — 1 шт.;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • картофель среднего размера – 4-5 шт.;
  • чеснок зубками – 4 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • вода – 2 л;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • укроп – 1 маленький пучок.
  1. Поставьте на плиту кастрюлю с водой и включите конфорку. Пока жидкость закипает, займитесь лепкой фрикаделек. По диаметру они не должны превышать 2 см. Когда на поверхности появились первые пузырьки, закидайте мясные шарики в кастрюлю.
  2. Пока фрикадельки варятся (не забывайте снимать пенку), очистите картофель, чеснок, лук и морковь.
  3. По прошествии 20 минут добавьте в кастрюлю картошку и приступайте к приготовлению заправки. Для этого на сковородку налейте масло, нагрейте его и пассеруйте овощи, добавляя в такой последовательности: лук, чеснок, морковь. Когда все это достаточно подрумянится, переложите в кастрюлю.
  4. Осталась только фасоль. Ее необходимо класть тогда, когда при нажатии ложкой на кубики картофеля они заметно разваливаются. Высыпайте фасоль прямо из банки вместе с густым томатным соусом. Не забудьте посолить, поперчить и добавить зелени.

Совет: для более легкого катания мясных «снежков» периодически макайте руки в миску с прохладной водой. Так фарш значительно меньше прилипает к пальцам.

В настоящее время широкое распространение получило использование мультиварок. Этот кухонный прибор значительно упрощает процесс приготовления пищи многим хозяйкам, ведь не нужно готовить в разных кастрюлях и сковородах. Достаточно сначала пассеровать овощи в течение нескольких минут при режиме «Жарки», а после добавить все остальные ингредиенты, залить водой и установить меню на «Суп». В случае с фасолевым супом хронология приготовления остается стандартной, а время устанавливается примерно на час. Если же используются не консервированные бобовые, а сухие, то их необходимо предварительно замочить.

Суп с белой фасолью – один из оптимальных способов внести разнообразие в будничный рацион. А за счет возможности использования консервов, что значительно облегчает его приготовление, он, несомненно, достоин вашего внимания. Приятного аппетита!

По материалам povar24.info