Продолжая тему супов харчо, мне все-таки не хочется упускать из виду харчо из баранины, который многие считают классическим рецептом, хотя это вовсе не так. По-грузински правильно в рецепте приготовления харчо все-таки должна быть говядина. Однако его готовят, и готовят часто. Как мне кажется потому, что сам суп по себе очень наваристый и ядреный, если так можно выразиться, поэтому баранина смотрится в нем вполне естественно. Так что сегодня вы увидите два пошаговых варианта, похожих и разных одновременно.
- баранина на кости – 400гр;
- лавровый лист – 2шт;
- картофель – 3-4шт;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- растительное масло для жарки — 2ст.л.;
- ткемали — 1ст.л.;
- томатной пасты — 1ст.л.;
- помидоры – 2шт;
- молотый кориандр – 1/2ч.л.;
- молотый хмели-сунели – 1/2ч.л.;
- рис — 70гр;
- соль — 2ч.л.;
- свежая кинза перед подачей.
- Баранину промываем, удаляем куски лишнего жира.
- Кладем мясо в кастрюлю, добавляем лавровый лист, заливаем водой и варим на слабом огне 40 минут. В процессе варки по мере закипания снимаем образующуюся пену.
- Картофель чистим и нарезаем кубиками. Кладем его в кастрюлю примерно через 40 минут варки бульона.
- Морковь чистим и режем соломкой, лук – кубиками. Чеснок можно либо нарубить мелко ножом, либо продавить через пресс.
- В сковороде разогреваем растительное масло и пассируем лук с морковью в течение 5 минут на слабом огне.
- Рис добавляем не как обычно в кастрюлю, а в сковороду, обжариваем 3 минуты вместе с овощами.
- Доливаем к ним 150 мл бульона, кладем томатную пасту, ткемали (кислый соус из алычи), молотые специи.
- Перемешиваем, томим 5 минут. Потом перекладываем все в кастрюлю.
- Помидоры моем и мелко нарезаем, добавляем в кастрюлю к супу.
- Солим наш харчо и кладем специи. Достаем уже готовую баранину, срезаем мясо с кости и возвращаем его обратно в кастрюлю. Кости можно выбросить. Варим еще 15 минут. Затем выключаем и даем настояться в течение получаса. Подаем со свежей мелкой рубленой ножом кинзой.
Насыщенный ароматами вкусный суп обязательно вам понравится!
- баранина — 200гр;
- пропаренный рис — 50гр;
- лук — 1 шт;
- помидоры — 5 шт. маленьких или 2 шт. больших;
- соус ткемали — 1ст.л;
- грецкие орехи — 30гр;
- острый перец — 5гр;
- приправа хмели-сунели — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- чеснок — 3 средних зубчика;
- зелень: петрушка, укроп, кинза, базилик — по 15гр.
- Готовим все ингредиенты для блюда: мясо очищаем от плёнок, чистим лук, чеснок, колем грецкие орехи. Чтобы сварить этот харчо лучше всего брать жирную часть баранины.
- Нарезаем мясо кусочками средних размеров, луковицу рубим мелким кубиком.
- Тем временем ставим на огонь кастрюлю с водой, приблизительно 1 литр воды на указанное количество продуктов.
- Отправляем баранину с луком на сковороду обжариваться до золотистой корочки. Для обжаривания используйте растительное масло или бараний жир.
- Обжаренную баранину с луком закидаем в кастрюлю с водой и готовим приблизительно 30 минут, чтобы вышел хороший наваристый бульон.
- Хорошенько промываем рис, чтобы ушел лишний крахмал. Закидываем рис в кастрюлю.
- Мелко шинкуем помидоры и помещаем в блендер или мясорубку.
- Тщательно измельчаем до состояния густого сока. Добавляем черный молотый перец и соль. Выливаем сок в кастрюлю с харчо.(8)
- С помощью ступки или блендера измельчаем грецкие орехи и добавляем ко всем ингредиентам в кастрюле. Готовим харчо еще 10 минут.
- Нарезаем красный острый перец соломкой и кладем в суп за 5 минут до готовности.
- Пропускаем чеснок через пресс.
- Мелко шинкуем зелень.
- Выключаем харчо и добавляем зелень с чесноком. Накрываем крышкой для настаивания.
Подаем готовый харчо с бараниной к столу.
Но это еще не все. Давайте испечем к харчо грузинский хлеб. Речь пойдет не про хачапури, так как хачапури – это отдельная песня и петь ее можно очень долго. Мы же приготовим шотис пури.
- мука пшеничная – 400гр;
- вода – 300мл;
- соль – 1/2 ч.л.;
- быстродействующие сухие дрожжи – 1/2 ч.л.
- Смешиваем в миске все ингредиенты. В этом случае не делается закваска из дрожжей. Тесто получается немного липким и жидковатым.
- Делим его на части, каждую скатываем в шар. Выкладываем на припыленную мукой разделочную доску и оставляем на 30 минут для расстойки.
- Через полчаса формуем лодочки – бортики должны быть толще, а серединка тоньше. Обычно для этого используют специальный пресс.
- Традиционно хлеб пекут в специальной глиняной печи, но в домашних условиях, мы воспользуемся духовкой. Разогреваем ее до температуры 200°С.
- Кладем заготовки на противень смоченный водой и выпекаем в течение 30-40 минут, до готовности (точное время выпечки зависит от характеристик вашей духовке и размера хлеба).
- Готовый вынимаем из духовки, перекладываем на чистой полотенце и даем остыть.
Свежий хлеб, хрустящий снаружи и мягкий внутри, подаем в нашему харчо с бараниной. Отдельно можно подать свежую зелень и мягкий сыр.
Готовьте, пеките и угощайте своих родных, близких и друзей. Приятного всем аппетита!
По материалам blog-recept.ru
Ингредиенты:
- Баранина: 500 гр
- Рис: 4 ст. ложки
- Лук репчатый: 2-3 шт
- Чеснок: 2-3 шт
- Помидоры: 4 шт
- Соль: по вкусу
- Горошек чёрного перца: по вкусу
- Петрушка: по вкусу
- Укроп: по вкусу
- Базилик: по вкусу
- Кинза: по вкусу
- Лавровый лист: 4 шт
- Растительное масло: 3 ст. ложки
- Вода: 2 л
Список необходимых продуктов вашему вниманию.
Моем и режем мясо небольшими кусочками. После чего кладем его в кастрюлю и заливаем водой. Ставим бульон варится на 60-90 минут, в оставшиеся 30 мин можно добавить зелени. Важный момент(!) следите за бульоном, как только начинает подходить пенка ее надо сразу убрать и уменьшить огонь, чтобы вся этa вкуснятина варилась в слегка булькающем режиме.
Пока варится мясо подготовим помидоры. Делаем этом так: моем помидоры и заливаем их кипятком полностью. Снимаем с них кожицу и нарезаем кубиками.
Время не терям, мясо варится и мы не стоим на месте. Нарезаем лук, кидаем его на сковородку, предварительно налив туда растительного масла. Жарим до золотистого цвета. После этого добявляем в лук пару столовых ложек бульона и оставляем его на мелком огне. Через 5 минут добавляем подготовленные до этого помидоры и оставляем еще минут на 10.
Мясо почти сварилось, а значит пора добавлять содержимое нашей сковородки в кастрюлю и ждем пока бульон закипит, после чего добавляем рис. Бульон должен повторно закипеть и теперь нужно уменьшит огонь и дать супу поварится.
Через пару минут добавляем лавровый лист базилик и горошек перца. Варим еще минут 5.
Суп уже почти готов, осталось только добавить чеснок, петрушку, укроп и кинзу. Варим еще минуты 2 и даем настоятся, примерно 1 час. После чего ваш суп готов, а значит пришло время обедать!
По материалам obzhorik.com
Суп Харчо с бараниной — очень вкусный, густой и наваристый суп, пришедший на наши кухни из Грузии. Он согреет вас холодной зимой даже в самые лютые морозы. Во многих кулинарных справочниках можно найти, что настоящий харчо готовится только из говядины. Возможно, классический рецепт харчо и готовят на основе говядины и это верно для жителей равнин. Но где было взять корову в горах грузинскому пастуху? Конечно же, он готовил суп харчо только с бараниной. Такой харчо имеет своеобразный вкус, он очень жирный и ничем не уступает классическому рецепту с говядиной. Приготовить суп харчо с бараниной в домашних условиях легко, записывайте самый простой рецепт!
- На 6 литров супа: 500 грамм ребрышек барана с корейкой (это обязательно);
- 2 большие луковицы;
- 2 моркови;
- 150-200 грамм томатов в собственном соку (можно заменить свежими помидорами или томат-пастой,
- разведенной в 150 грамм холодной воды);
- 3-4 картофелины (по желанию);
- 200 грамм риса (заранее промыть и замочить);
- сливочное масло для жарки;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 2-3 чубчика чеснока;
- 2 столовых ложки любого вина (для аромата);
- пучок зелени (укроп, кинза, петрушка);
- хмели-сунели;
- жгучий перец (по желанию);
- соль.
Готовим мясо
Подготовить ребрышки: обмыть и просушить полотенцем. Нарезать порционными кусочками, сохраняя жирок. Он просто необходим в этом супе. Поэтому для приготовления используется именно грудинка.
Взять толстостенную кастрюлю. Разогреть в ней столовую ложку сливочного масла. Выложить бараньи ребрышки жиром вниз. Добавить соевый соус и вино. Присыпать специями, хмели-сунели и жгучим перцем (последний по желанию, для любителей острого супа харчо). Обжарить ребрышки со специями.
Готовим овощи для харчо из баранины
Тем временем, подготовить лук и морковь. Их нужно вымыть, очистить и нашинковать соломкой. Добавить к обжариваемым ребрышкам по очереди и, помешивая, тушить около 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
Помидоры в собственном соку измельчить в пюре. Также поступить и со свежими томатами, только предварительно снять шкурку. При необходимости развести водой. Томат-пасту просто развести водой. Добавить в кастрюлю к мясу и овощам. Перемешать и томить еще минут 15, чтобы все продукты пропитались помидорным духом.
Теперь добавить воды где-то на половину кастрюли. Довести до кипения и положить нарезанный кубиками картофель.
Нужна ли картошка в харчо? Его класть совершенно необязательно. Но тем, кто не мыслит супов без него, его добавление простительно.
Готовим вкусный харчо из баранины
Как только суп закипит, добавить промытый рис. Закрыть плотно крышку и варить еще минут 15-20, пока картофель и рис не станут мягкими. Это легко проверить ложкой. Если прижать их к стенке, они спокойно раздавятся.
Измельчить чеснок и добавить в бульон. Нашинковать много зелени и положить в суп. Грузинские блюда просто немыслимы без нее. Посолить готовый харчо с мясом баранины, закрыть крышкой и дать закипеть.
Выключить огонь. Но не стоит торопиться открывать крышку. Даже давясь слюной от аромата, стоит выдержать 20 минут. После этого суп харчо с бараниной насытится, пропитается мясными, овощными ароматами со специями и полностью будет готов раскрыть свой вкус.
Теперь можно пробовать этот наваристый жирный суп и наслаждаться невероятным вкусом супа грузинских пастухов. Как видите, рецепт приготовления супа харчо из баранины довольно простой и легкий, а результат потрясающий. Приятного аппетита!
Смотрите видео, рецепт супа харчо из баранины в мультиварке
По материалам recepty-supov.ru