Суп из баранины рецепт пошаговый с фото

Простой пошаговый фото рецепт того, как приготовить грузинский суп харчо из баранины

Харчо из баранины – это наиболее характерное блюдо представитель грузинской кухни. Оно является своего рода визитной карточкой страны.

Представляет собой харчо из баранины пряный суп. Особенность его заключается в том, что его готовят на основе очень необычной заправки, которая состоит из слив определенного вида (Ткемали и Тклапи). За неимением такой заправки можно использовать гранатовый сок. Хотя наши хозяюшки успешно готовят харчо на основе томатов.

Процесс приготовления этого грузинского блюда не так уж и сложен, но все же имеет свои особенности и некоторые секреты. Только зная их можно приготовить действительно настоящий суп Харчо!

В общем, присоединяйтесь к этому простому пошаговому фото рецепту и тогда у Вас не возникнет никаких проблем с приготовлением вкусного грузинского супа Харчо!


  • Баранина
    (700 г)

  • Масло сливочное
    (3 ст.л.)

  • Лук репчатый
    (2 шт.)

  • Мука пшеничная
    (1 ст.л.)

  • Томатная паста
    (3 ст.л.)

  • Консервированные помидоры
    (455 г)

  • Крупа рис
    (1/4 чашки)

  • Чеснок
    (3 зубчика)

  • Грецкий орех
    (1/4 чашки)

  • Пищевая соль
    (1/2 ч.л.)

  • Базилик сушеный
    (1/4 ч.л.)

  • Перец чили молотый
    (1/3 ч.л.)

  • Паприка сушеная
    (3/4 ч.л.)

  • Мята сушеная
    (1/4 ч.л.)

  • Кориандр молотый
    (3/4 ч.л.)

  • Перец черный молотый
    (1/4 ч.л.)

  • Лимонный сок
    (3/4 ч.л.)

  • Пажитник сенной (фенугрек)
    (по вкусу)

  • Петрушка
    (3 ст.л.)

  • Укроп
    (1/4 ч.л.)

Прежде всего займемся приготовлением баранины. Перед началом готовки мясо необходимо вымыть в воде. Затем его необходимо нарезать приблизительно на пять одинаковых кусков и отправить их обжариваться в глубокую сковороду. Жарить баранину следует на большом огне до образования коричневой корочки. После этого мясо следует залить водой (приблизительно восемь чашек) и тушить его не мене, чем полтора часа.

Пока на плите готовится мясо, можно заняться готовкой других составляющих компонентов супа харчо. Итак, кубиками нарежем лук и будем пассировать его на сковороде до образования золотой корочки. Затем добавим к луку немного бульона и еще некоторое время протушим его.

К пассированному луку следует добавить томатную пасту и непосредственно сами помидоры, а также все необходимые специи. Все это следует еще немного протушить, а затем отправить в кастрюлю с готовым бульоном. После этого заготовку для харчо нужно будет довести до кипения.

Теперь займемся рисом. Его нужно сначала хорошо промыть, а только затем отправлять в кастрюлю с кипящим харчо. Варить же его необходимо на протяжении десяти минут.

На этом этапе следует заняться обработкой мяса. Его, как Вы понимаете, необходимо вытащить из бульона, разобрать от костей и нарезать небольшими кусочками. После баранину необходимо отправить в кастрюлю с харчо.

Толчем грецкие орехи с чесноком и небольшим количеством соли, превращая все это в более менее однородную массу. Затем также добавляем в кастрюлю.

Теперь наше харчо из баранины осталось только подсолить и приперчить, добавить лимонный сок и оставить на плите еще минут на пятнадцать, чтобы рис хорошо разварился.

Присыпаем готовый суп зеленью и оставляем его настояться (по времени это приблизительно десять минут). Теперь наш грузинский суп харчо с бараниной готов!

По материалам xcook.info

Шурпа – это непревзойденное блюдо. Это не просто суп, а целое произведение! Нежнейший вкус и аромат покоряет задолго до того, как снята проба. Суп шурпа из баранины несколько отличается от классической шурпы. И я хочу показать оба варианта этих блюд. И начну, пожалуй, с супа. Прежде чем показывать и описывать каждый этап приготовления, хочу указать на тонкости.

Во-первых, бульон с бараниной варится очень долго, около 2-3 часов. Он должен быть наваристый, но в меру жирный (в отличии от классической шурпы). Как только начнет образовываться пена, ее тут же нужно всю собирать. Варить только на маленьком огне.

Во-вторых, сразу после закипания в бульон добавляется лук. Он не только поможет устранить специфический запах бараньего мяса, но и поможет сделать бульон прозрачным.

В-третьих, все овощи для супа шурпы режутся крупно (это правило я не соблюдаю только в нарезке картофеля – мне нравится, когда этот овощ получается небольшими кубиками).

В-четвертых, в суп шурпу кладется много всевозможной свежей зелени. Я, за неимением изобилия травок в своем хозяйстве, свежими добавила, лишь зеленый лук, укроп и петрушку.

И, наконец, как только суп шурпа из баранины приготовится, не спешите кастрюлю убирать с плиты. Пусть постоит под накрытой крышкой и дойдет.

1) Баранье мясо порезать небольшими кусочками. Лой (жир) не срезать.

2) Залить холодной водой и поставить на плиту варится на среднем огне под накрытой крышкой. Не пропустите момент закипания варева.

3) Теперь, когда начала появляться пенка, следует ее тщательно собрать. Для приготовления именно супа шурпы, нужно немного собрать и плавающий на поверхности бульона жир. Посолить по вкусу, добавить специи для шурпы. Обязательно — черный молотый перец, майоран, лавровый лист, душистый перец.

4) Сразу после закипания добавляется репчатый лук, порезанный крупными дольками. Поварить минут 5.

5) Теперь добавить картофель. Его нужно резать крупными дольками, но мне больше нравится кубиками. Также добавить несколько зубков чеснока.

6) Как только картофель сварится до полуготовности, добавить морковь. Морковку нужно порезать длинными брусками. Варим минут 15.

» src=»http://www.pechenuka.ru/380/2013_5/sup-shurpa-iz-baraniny/sup-shurpa-iz-baraniny-8-280pech.jpg» alt=»7) Последний этап – добавление зелени. Ее должно быть много. Укроп, петрушку и зеленый лук измельчить, добавить в суп шурпу из баранины.
» width=»280″/>7) Последний этап – добавление зелени. Ее должно быть много. Укроп, петрушку и зеленый лук измельчить, добавить в суп шурпу из баранины.

Баранина 1 кг, вода 5 л, лук репчатый (среднего размера) 2-3 шт., чеснок 4-5 зубца, соль по вкусу, специи (указаны в рецепте) по вкусу, картофель (среднего размера) 2 шт., морковь 2 шт., зелень 100 г, зеленый лук 100 г.

По материалам www.pechenuka.ru

Наша русская кухная несказанно богата, это не подлежит сомнениям. Но не стоит забывать, что не только мы умеем вкусно готовить (с этим, конечно, можно поспорить).
Вашему вниманию-суп харчо из баранины

  • Баранина 500 Грамм
  • Рис 4 Ст. ложки
  • Лук репчатый 2-3 Штук
  • Чеснок 2-3 Штук
  • Помидоры 4 Штуки
  • Соль По вкусу
  • Горошек чёрного перца По вкусу
  • Петрушка По вкусу
  • Укроп По вкусу
  • Базилик По вкусу
  • Кинза По вкусу
  • Лавровый лист 4 Штуки
  • Растительное масло 3 Ст. ложки
  • Вода 2 Литра

Список необходимых продуктов вашему вниманию.

1ое: моем и режем мясо небольшими кусочками. После чего кладем его в кастрюлю и заливаем водой. Ставим бульон варится на 60-90 минут, в оставшиеся 30 мин можно добавить зелени. Важный момент(!) следите за бульоном, как только начинает подходить пенка ее надо сразу убрать и уменьшить огонь, чтобы вся этa вкуснятина варилась в слегка булькающем режиме.

2ое: Пока варится мясо подготовим помидоры. Делаем этом так: моем помидоры и заливаем их кипятком полностью. Снимаем с них кожицу и нарезаем кубиками.

3ье: Время не терям, мясо варится и мы не стоим на месте. Нарезаем лук, кидаем его на сковородку, предварительно налив туда растительного масла. Жарим до золотистого цвета. После этого добявляем в лук пару столовых ложек бульона и оставляем его на мелком огне. Через 5 минут добавляем подготовленные до этого помидоры и оставляем еще минут на 10.

4ое: Мясо почти сварилось, а значит пора добавлять содержимое нашей сковородки в кастрюлю и ждем пока бульон закипит, после чего добавляем рис. Бульон должен повторно закипеть и теперь нужно уменьшит огонь и дать супу поварится. Через пару минут добавляем лавровый лист базилик и горошек перца. Варим еще минут 5.

5ое: Суп уже почти готов, осталось только добавить чеснок, петрушку, укроп и кинзу. Варим еще минуты 2 и даем настоятся, примерно 1 час. После чего ваш суп готов, а значит пришло время обедать!

По материалам povar.ru