Суп-пюре с вешенками отлично зарекомендовал себя как вкусное и питательное первое блюдо. Он сможет насытить, но не прибавит в ваш рацион лишних калорий. Сами по себе вешенки — очень полезный продукт, так как в них имеются: растительный белок, кальций, йод, железо, калий.
Суп пюре из вешенок готовится только из свежих грибов – это непременное условие приготовления блюда. Однако нужно запомнить, что постаревшие плодовые тела не дадут супу свой аромат и вкус – кушанье получится пресным. Кроме того, данный вид грибов является недорогим в материальном плане, поэтому суп из них получится экономичным и бюджетным. Вешенки всегда выглядят аппетитными, их можно готовить на любой праздник. Попробуйте удивить вашу семью оригинальным первым блюдом. Предлагаем для разнообразия вашего рациона питания несколько вкуснейших рецептов супов-пюре из вешенок.
Этот вариант супа-пюре отличается своим нежным вкусом и хорошо подойдёт для повседневных обедов всей семьи.
- вешенки – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сметана жирная – 1 ст.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
- соль;
- зелень кинзы – по вкусу.
В рецепте грибного супа-пюре из вешенок жёсткое основание выбрасывать не нужно. Его используют для усиления грибного бульона: отваривают вместе со шляпками, а в конце процесса удаляют.
Картофель очистить от кожуры, помыть, порезать кусочками и отварить до готовности.
Лук и грибы измельчить кубиками, а затем пожарить на сливочном масле до золотистого оттенка.
Картофель измельчить в блендере, соединить с луково-грибной смесью и снова измельчить.
Влить грибной бульон, в зависимости от порций, добавить молотый перец, соль, сметану и дать закипеть.
При подаче на стол суп-пюре с вешенками посыпать измельчённой зеленью кинзы.
Рецепт приготовления супа-пюре из вешенок в мультиварке очень прост, потому что он готовится в герметической чаше, сохраняя все витамины и минералы. Кроме того, его нежная консистенция очень понравится вашим домочадцам.
- вешенки – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- молоко высокой жирности – 500 мл;
- вода – 600 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- масло оливковое;
- соль;
- перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
- зелень укропа.
Картофель очистить, помыть и нарезать мелкими кубиками.
С лука снять кожуру и нарезать маленькими дольками.
Морковь почистить, помыть и натереть на крупной тёрке.
В чашу мультиварки налить масло, положить все нарезанные овощи и поставить в режим «Выпечка».
Обжаривать 20 мин, непрерывно помешивая деревянной ложкой.
Грибы почистить, промыть под проточной водой и нарезать произвольными кусочками.
Ввести в обжаренные овощи, поставить снова в режим «Выпечка» на 10 мин и жарить, помешивая.
Влить в чашу горячую воду, молоко и добавить соль с молотым перцем.
Выставить на мультиварке режим «Варка на пару» на 20 мин.
В отдельной мисочке соединить муку и воду, хорошо размешать, чтобы не было комочков и ввести в чашу с супом. Варить ещё 5 мин в режиме «Варка на пару».
Оставить крышку закрытой и дать немного остыть.
Воспользоваться погружным блендером и измельчить суп в пюре.
Грибной суп-пюре из вешенок разлить по тарелкам и при подаче на стол украсить измельчённой зеленью укропа.
Этот суп из мультиварки вас просто покорит своими вкусовыми качествами, лесным ароматом грибов и нежностью. Кстати, молоко можно заменить нежирными сливками, что сделает ваш суп пюре ещё более наваристым и питательным.
К супу из вешенок идеально подойдут плавленые сырки: суп получится сырно-сливочным. Его можно готовить в любое время года, но особенно он полезен зимой, когда не хватает нужных витаминов для полноценного питания. Это блюдо готовится также просто и быстро, как все предыдущие варианты супов.
Предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом супа пюре из вешенок с фото.
- грибы – 400 г;
- клубни картофеля – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь (средние) – 2 шт.;
- вода – 1,5 л;
- плавленые сырки -4 шт.;
- соль;
- масло растительное;
- зелень петрушки и укропа – 1 пучок.
Вешенки нарезать кубиками и проварить в подсоленной воде 10 мин.
Картофель очистить, промыть, порезать небольшими и тонкими дольками (можно кубиками).
Соединить картошку с грибами и дать прокипеть вместе 20 мин.
Морковь с луком нарезать кубиками и пожарить на масле до золотистого оттенка.
Ввести овощи в грибы, проварить 10 мин и всыпать натёртые на тёрке плавленые сырки.
Проварить всё вместе, пока сыр не расплавится, а затем посолить.
Дать немного остыть и, воспользовавшись погружным блендером, измельчить массу до однородной консистенции.
Подавая на стол, в каждую тарелочку с супом-пюре из вешенок добавить измельчённую зелень.
Хочется заметить, что данное блюдо является одним из самых вкусных и ароматных. Его сливочная структура и стойкий грибной аромат понравятся всем вашим гостям.
Предлагаем воспользоваться рецептом супа пюре из вешенок со сливками, чтобы поразить ваших гостей и близких.
- грибы – 400 г;
- клубни картофеля – 5 шт.;
- лук – 3 шт.;
- куриный бульон – 1,5 л;
- сливки жирные – 100 мл;
- чесночные зубчики – 5 шт.;
- оливковое масло;
- соль;
- смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
- прованские травы – щепотка.
Для приготовления супа-пюре из вешенок со сливками понадобится глубокая сковорода или сотейник.
В ёмкость влить оливковое масло (3 ст. л.) и разогреть.
Порезать полукольцами лук и ввести в масло, жарить до прозрачного цвета, добавить немного сливок.
Порезать предварительно очищенные вешенки и выложить к луку, пожарить 10 мин.
Порезать кубиками чеснок и тоже ввести в грибы и лук.
Порезать мелкими кусочками картофель, добавить в ёмкость, дать протушиться 10 мин.
Посолить, посыпать смесью молотых перцев и залить куриным бульоном.
Варить 15-20 мин до готовности картофеля.
Выключить плиту, добавить прованские травы и дать супу настояться 20 мин.
Ввести оставшиеся сливки, погружным блендером пропюрировать суп и вновь дать прокипеть 5 мин.
Суп пюре из вешенок и шампиньонов получается с насыщенным вкусом. А присутствующий в рецепте молотый кориандр прекрасно дополняет тонкий аромат грибов.
- вешенки – 300 г;
- шампиньоны – 300 г;
- картофель – 6 шт.;
- вода – 600 мл;
- лук – 3 шт.;
- молоко – 600 мл;
- сливки – 200 мл;
- чесночные зубчики – 6 шт.;
- масло оливковое;
- кориандр молотый – ¼ ч. л.;
- зелёные пёрышки лука;
- соль.
Лук и чеснок измельчить, пожарить на масле.
Предварительно очищенные и промытые грибочки порезать кубиками и ввести в сковороду с луком.
Добавить соль, кориандр и тушить массу 10 мин.
Очищенный картофель порезать маленькими кусочками и отправить к грибам.
Накрыть сковороду крышкой и тушить 10 мин.
Добавить молоко, перемешать и вылить всё вместе в кастрюлю.
Добавить воды столько, чтобы покрыть овощную смесь.
Варить до готовности картофеля на медленном огне при закрытой крышке.
Дать остыть супу и пропюрировать блендером до однородности.
Влить горячие сливки, всыпать кориандр, вновь включить плиту и дать прокипеть 3 мин.
Подавая на стол, украсить суп-пюре измельчённым зелёным луком.
По материалам grib-info.ru
Для того, чтобы приготовить простой и питательный грибной суп из вешенок, потребуется:
- Вешенки – 200 гр.
- Репчатый лук– 1 шт,
- Картофель – 2 шт,
- Морковь – 1 шт,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Зелень (петрушка, лук, укроп, сельдерей – на выбор),
- Соль – 1 ч.л.,
- Перец черный молотой – ¼ ч.л.,
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Вода – 1 литр.
Прежде чем приступить к приготовлению супа из вешенок, следует обратить внимание на качество грибов. Свежие, молодые грибы имеют буроватую выпуклую шляпку (или темно-серую) с завернутыми краями, а так же короткую и плотную ножку. Они обладают приятным нежным вкусом, в то время как старые грибы жесткие и практически безвкусные.
Белые, с желтоватым оттенком экземпляры, с плоской волнистой шляпкой в пищу употреблять не стоит. Они только испортят грибной суп из свежих вешенок с картофелем или лапшой. Впрочем, если в продаже отсутствуют свежие грибы, вполне можно использовать замороженные. Помните, замороженные вешенки при приготовлении сильно уменьшаются в объеме.
Из нижеприведенного рецепта можно узнать, как приготовить грибной постный суп, используя вешенки, на плите или в мультиварке. Все зависит от наличия конкретных ингредиентов и технических возможностей.
Вешенки тщательно промыть, гроздья разделить на отдельные грибочки, плотное основание отрезать, но не выбрасывать. Одну среднюю луковицу почистить и мелко порезать. Небольшую морковь почистить и натереть на крупной терке. Чеснок так же очистить, мелко изрубить кухонным ножом или пропустить через пресс. Вылить на раскаленную сковороду растительное масло, добавить грибы и овощи и обжарить на малом огне в течение 7-10 минут, пока лук не будет золотистого цвета.
Тем временем вымыть картофель, ножом очистить от кожуры и нарезать соломкой. Воду поставить на огонь, довести до кипения, теперь добавить картофель. В этом случае грибной суп, приготовленный из вешенок, будет содержать больше полезных веществ. Варить картофель на малом огне 5-10 минут, затем добавить обжаренные вешенки, лук и морковь и варить, помешивая, еще 10 минут. Выловить и выбросить жесткие отрезанные основания грибов.
За пять минут до готовности суп из грибов вешенка необходимо посолить. После приготовления выключить плиту и дать супу настоятся еще около 15 минут. Перед тем, как подавать, суп посыпать рубленной зеленью, при желании добавить щепоть черного молотого перца для пикантности.
Если необходимо приготовить суп из вешенок, например, с лапшой для гостей, не соблюдающих пост, можно смело заменить растительное масло сливочным, а перед подачей положить в него столовую ложку сметаны. Хотя и без этих ухищрений суп получается вкусным и полезным.
Грибы — это прекрасный источник растительного белка, при этом крем-суп из вешенок остается низкокалорийным блюдом. 100 гр. вешенок – это всего-навсего 38 килокалорий. Однако на переваривание грибов тело человека тратит много энергии, что делает их фактически продуктом с отрицательной калорийностью.
Как сварить вкусный суп-пюре из картофеля и вешенок в мультиварке? Очень просто и быстро! Благодаря приготовлению в герметичной таре в таком супе сохранится максимум витаминов и минералов, а консистенция будет очень нежной.
Ингредиенты используются те же, а вот способ приготовления несколько иной. Используя эти продукты, можно приготовить суп из вешенок с сыром, достаточно в конце варки добавить в чашу немного плавленого сыра.
Обжарьте мелко изрезанный лук, чеснок, вешенки и тертую морковь в мультиварке на растительном масле при открытой крышке в режиме «Жарка». Добавьте нарезанный соломкой картофель и залейте одним литром кипятка. Закройте крышку мультиварки, выставите режим «Варка» и время (20 минут).
Когда заданное время истечет, добавьте немного соли и молотого перца в грибной крем-суп из вешенок, и оставьте его остывать в закрытой посуде. Затем возьмите погружной блендер и тщательно измельчите содержимое мультиварки. Добившись однородной консистенции супа, можно заниматься сервировкой стола.
Готовое блюдо можно на выбор подать с ржаными или пшеничными гренками. Суп-пюре из таких грибов как вешенки можно заправить жирной 20% сметаной или натуральным 1% йогуртом, в зависимости от личных предпочтений. Измельченный зеленый лук или сельдерей прекрасно дополнят нежный вкус супчика.
В сети можно найти рецепты супа из вешенок с фото и украсить по образу и подобию собственное первое блюдо. По желанию перед подачей в тарелку можно добавить веточку свежей петрушки.
По материалам moysup.ru
Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом, как приготовить вкусный грибной суп с вешенками. Этот рецепт супа очень прост, но суп по нему получается просто волшебный.
Приготовить его также не составит труда, так все ингредиенты, которые в нем находятся можно запросто найти на рынке или в магазине в любое время года. Грибной суп с вешенками мне еще нравится тем, что он очень легкий и его можно готовить даже в то время, когда сидишь на диете.
Поэтому если вы любите блюда из грибов также как и я, то этот суп с вешенками просто необходимо хоть раз, но попробовать.
В этом рецепте грибов много не бывает, поэтому, чем больше вы их купите, тем вкуснее будет ваш суп.
Итак, для того чтобы приготовить вкусный грибной супчик с вешенками мне понадобились следующие ингредиенты:
— грибы, вешенки (800 гр.)
— лук репчатый (1 шт.)
— зелень
— картофель (5 шт.)
— морковь (1/2 шт.)
— масло сливочное (70 гр.)
— перец черный молотый
— соль
— сметана
На начальном этапе приготовления я подготавливаю все необходимые ингредиенты, промывая их тщательно под проточной водой.
Вешенки промываю особенно тщательно.
Морковь очищаю и нарезаю тонкими кольцами фигурным ножом, чтобы придать супу еще более аппетитный вид.
Картофель также очищаю от кожуры и нарезаю небольшими ломтиками волнообразным фигурным ножом.
Лук нарезаю мелко-мелко.
Зелень точно также как и лук нарезается мелко.
На следующем этапе наливаю в кастрюлю воду, высыпаю туда морковь, картофель и лавровый лист. Готовлю в течение 20 минут.
После этого высыпаю в кастрюлю нарезанные грибы. Грибы нарезать можно как угодно, но мне захотелось именно крупно.
Кладу в кастрюлю кусочек сливочного масла, солю, перчу по вкусу, высыпаю лук и доготавливаю еще в течение 10 минут.
В конце приготовления посыпаю суп зеленью.
Грибной суп лучше всего кушать через час после приготовления, чтобы он немного настоялся, остыл и был еще вкусней.
Перед подачей на стол суп с вешенками необходимо заправить сметаной, но это уже все же дело вкуса каждого.
По материалам www.vseblyuda.ru