На Руси всегда любили и ценили рыжики. В некоторых областях нашей страны было принято солить эти грибочки прямо в бочках, а потом всю зиму наслаждаться вкусным лакомством. Рыжики уникальны и неприхотливы для кулинаров. Из них легко приготовить первые блюда, закуски, соленья, соусы и многое другое. Ну, уж если говорить о пользе рыжиков, стоит заметить, что эти грибы усваиваются легче остальных представителей этого вида, богаты ценным белком, кератином и витаминами А и В. Рыжики обладают природным антибиотиком, который противостоит различным микроорганизмам и вирусам.
Сегодня вашему вниманию мы представим два блюда из столь полезных и вкусных представителей грибного семейства. Вы узнаете, как готовить суп из рыжиков, и пополните свою кулинарную копилку новыми идеями.
Рыжики свежие – 400-500 г;
- 1 луковица среднего размера;
- Морковь – 1 штука;
- Картофель средний – 5 штук;
- Корень петрушки – по вкусу;
- Масло подсолнечное –1 ст. ложка;
- Сливочное масло – 2 ст. ложки;
- Соль и специи.
Этот традиционный суп из рыжиков принадлежит к одним из самых древних рецептов грибных супов, он прост в приготовлении и довольно легкий для желудка.
Промойте грибы от грязи и мусора, откиньте их на дуршлаг.
- Когда вода стечет, нарежьте грибочки кусочками среднего размера.
- На разогретую сковороду положите сливочное масло, когда оно растопится, выложите туда рыжики.
- Как варить рыжики, знает каждый грибник. Поставьте кастрюлю на огонь, влейте в нее два литра воды. Как только вода закипит, переложите в кастрюлю грибы и оставьте кипеть их на медленном огне 25 – 30 минут.
- Тем временем, очистите картофель, измельчите его кубиками и выложите в кастрюлю с грибным бульоном.
- Морковь и лук можно измельчить в комбайне или нарезать мелкими кубиками. Натрите на терке корень петрушки. Слегка поджарьте овощи на подсолнечном масле.
- Как только картофель будет готов, всыпьте в суп зажарку, посолите и поперчите первое блюдо.
Подавать грибной суп лучше со сметаной, свежей зеленью и кусочком черного хлеба.
Второй рецепт супа с рыжиками отличается от первого варианта своей насыщенной консистенцией и сырной ноткой.
- Рыжики свежие 200 – 300 г;
- Плавленый сырок – 1 шт;
- Сметана или сливки – 100 г;
- 5 картофелин среднего размера;
- Лук – 1 шт;
- Морковь – 0,5 шт;
- Мука – 1 ст. л.;
- Сливочное масло – 1 ст. ложка;
- Соль, перец;
- Зелень (укроп, петрушка).
Суп-пюре имеет более насыщенную текстуру и, в отличие от предыдущего рецепта, является более сытным. Сколько времени варить рыжики и как сделать это правильно, вы узнаете из данного рецепта.
Промойте грибы в большом количестве воды, откиньте на дуршлаг. Нарежьте их кубиками среднего размера.
- Разогрейте сковороду, положите в нее сливочное масло и рыжики. Дайте им слегка зарумяниться.
- Поместите грибную массу в кастрюлю, добавьте примерно два литра воды и оставьте вариться 30 минут.
- Очистите картофель, сварите его в отдельной емкости до полной готовности.
- Морковь натрите на мелкой терке, нарежьте лук мелкими кубиками и пассеруйте на сливочном масле до полуготовности.
- Приготовьте пюре из овощей.
- Выложите пюре в бульон с грибами, доведите до кипения.
- На мелкой терке натрите плавленый сырок. Добавьте сырную массу в суп, регулярно помешивая.
- Разведите муку в небольшом количестве бульона и влейте массу в суп.
- Посолите и поперчите блюдо по вкусу.
- В конце вылейте сливки или сметану, оставьте кипеть на слабом огне около 5 минут.
- Дайте готовому блюду настояться.
- Перед подачей украсьте суп зеленью.
Вы узнали, сколько варить рыжики, как приготовить ароматный и вкусный грибной суп. Теперь можно экспериментировать и добавлять ваши любимые ингредиенты к нашим рецептам! А узнать о том, как приготовить вкуснейший салат с использованием соленых рыжиков можно в другой нашей статье.
А какой опыт приготовления супа из рыжиков имеется у вас? Поделитесь им с нами в комментариях или пришлите описание своего рецепта — и мы с удовольствием разместим его на сайте.
По материалам gribnoj.ru
Суп из рыжиков – оригинальное, ароматное и сытное первое блюдо, обладающее особыми вкусовыми свойствами и разогревающее аппетит. Грибной суп всегда может приятно разнообразить повседневное меню вашей семьи.
Для приготовления супа подойдут свежие рыжики, сушёные, маринованные, замороженные и даже солёные. Так, грибной суп обладает огромным преимуществом – его можно готовить в любое время года.
Как правильно приготовить грибной суп из рыжиков, покажут предлагаемые рецепты. Традиционно, в первое блюдо из плодовых тел можно добавлять картофель, лапшу, сливки, плавленый и твёрдый сыр, макаронные изделия и крупы. Его варят на грибном или мясном бульоне, с обжаркой ингредиентов и без. Особых ароматных ноток грибному супу придадут чеснок, душистый и чёрный перец, лавровый лист, а также различная свежая и сушёная зелень. Дополнить суп из рыжиков смогут также домашние гренки из белого или ржаного хлеба.
Воспользуйтесь пошаговыми рецептами с фото приготовления грибного супа из рыжиков и никогда не пожалеете, что сделали это. Ваши близкие будут рады вкуснейшему первому блюду.
Грибной суп, приготовленный из замороженных рыжиков – любимое блюдо во многих семьях.
Располагая таким идеальным рецептом, каждая хозяйка будет иметь успех на кухне. В данном варианте предлагаем добавить в суп ароматные галушки или клёцки.
- 500 г грибов;
- 1,5 л воды;
- 3 шт. картофеля;
- По 1 шт. моркови и репчатого лука;
- Масло растительное для жарки;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Для галушек:
- ½ ст. молока;
- 1 яйцо;
- 1/3 ч. л. тимьяна;
- Мука – сколько возьмёт.
Суп готовится из замороженных рыжиков по рецепту с пошаговым описанием.
- Замороженные грибы оставить для размораживания в холодильнике на ночь.
- Порезать кусочками и выложить на бумажное полотенце, чтобы обсохли.
- Лук и морковь почистить, помыть и измельчить: лук – кубиками, а морковь – на крупной тёрке.
- Присолить и обжарить на растительном масле до мягкого состояния.
- В кастрюле закипятить воду, ввести грибы, и как только они прокипят 10 мин., добавить очищенный и порезанный кубиками картофель.
- Проварить под закрытой крышкой 20 мин. на среднем огне.
- Из яиц, молока, специй и муки замесить мягкое тесто для галушек, раскатать в тонкий жгут и порезать кружочками.
- Бросить в кипящий суп, перемешать, чтобы не слиплись.
- Добавить обжаренные овощи, посолить по вкусу, поперчить и продолжить варить суп, пока галушки не всплывут на поверхность.
- При подаче к столу в каждую тарелку можно добавить по 1 ст. л. сметаны.
Суп, приготовленный из рыжиков с сыром, получается нежным и ароматным. Ваши близкие будут в восторге от подобного первого блюда.
Готовить суп из рыжиков с плавленым сыром по данному рецепту достаточно просто и быстро.
- Очищенные рыжики нарезаем слайсами, обжариваем на масле до золотистого цвета.
- Чистим лук, нарезаем полукольцами и жарим на масле до мягкости.
- Соединяем грибы с луком, вводим в кипящую воду, провариваем 15 мин.
- Добавляем натёртый на тёрке плавленый сыр, присаливаем и варим на медленном огне 5-8 мин.
- Подаём суп к трапезе, украсив каждую порционную тарелку измельчённой зеленью.
Суп-пюре, приготовленный из рыжиков со сливками, покорит каждого члена семьи. Даже дети – самые капризные гурманы, будут уплетать его за обе щеки. Готовится блюдо довольно просто, но несмотря на это, получается невероятно вкусным и нежным. Грибной суп можно также сделать для званого обеда или ужина.
- 700 г отваренных грибов;
- 4 ст. л. масла сливочного;
- 2 шт. репчатого лука;
- 2 шт. лаврового листа;
- Соль и молотый мускатный орех – по вкусу;
- ½ ст. белого сухого вина;
- 3 ст. сливок;
- 1,5 л. куриного бульона;
- 3 ст. л. измельчённого зелёного лука.
Описание этапов, приведённых далее, поможет сделать суп из рыжиков с добавлением сливок идеальным.
- Растапливаем сливочное масло в кастрюле, где будем варить суп-пюре.
- Добавляем измельчённый зелёный лук и лавровые листья.
- Обжариваем до мягкости и добавляем порезанные кусочками грибы.
- Томим в масле 5 мин. и добавляем все оставшиеся специи.
- Вливаем вино и провариваем 2-4 мин. (в кастрюле будет появляться пена – не переживайте).
- Вливаем тёплый бульон и сразу вводим сливки, перемешиваем.
- Доводим до кипения и варим на медленном огне 15 мин.
- Солим по вкусу, выключаем огонь, измельчаем содержимое супа блендером, предварительно вынув и выбросив лавровый лист, и настаиваем суп 10 мин.
- При подаче на стол в каждую порционную тарелку можно всыпать немного измельчённого зелёного лука.
Рецепт супа из свежих рыжиков в приготовлении также очень прост, но это не помешает вашим домашним испытать восторг от столь аппетитного блюда.
Для удобства рецепт супа из свежих рыжиков показывается на фото с описанием каждого шага.
Грибы очистить, промыть и порезать средними кусочками.
Залить водой и проварить на среднем огне 15 мин. Пену, образовавшуюся в процессе, следует по возможности удалять.
Ввести горошины чёрного и душистого перцев, присолить по вкусу.
Картофель очистить, помыть и нарезать соломкой, ввести в грибы и проварить 10 мин.
С лука снять верхний слой, измельчить кубиками и обжарить на масле до золотистого оттенка.
Варить 15 мин., добавить измельчённый зелёный лук и выключить плиту.
Оставить суп настаиваться под крышкой 10 мин. и подавать к столу.
Вряд ли какая хозяйка оставит без внимания простой рецепт супа, приготовленного из солёных рыжиков. С такими плодовыми телами первое блюдо получается особенным, способным восстанавливать силы после болезни и поднимать настроение в зимний период, навеивая воспоминания о тёплых деньках, проведённых в лесу.
- 300 г солёных рыжиков;
- 4 шт. картофеля;
- По 1 шт. моркови и репчатого лука;
- 3 ст. л. пшена;
- Масло растительное;
- 1,5 л воды или любого мясного бульона;
- 4 веточки зелени петрушки;
- 2 шт. лаврового листа;
- По 2 горошины душистого и чёрного перцев.
Предлагаемый рецепт с фото приготовления супа из солёных рыжиков описан поэтапно.
- Солёные грибы залить холодной водой и оставить на 2 ч.
- Промыть под краном, дать полностью стечь и порезать соломкой.
- Овощи очистить от кожуры, промыть и измельчить: картофель порезать соломкой, морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать кубиками.
- Обжарить морковь вместе с луком до готовности.
- В кипящий бульон ввести картофель и промытое пшено.
- Варить 20 мин. на медленном огне, помешивая время от времени.
- Добавить заправку и солёные рыжики, варить до готовности пшена и картофеля, примерно ещё 10-15 мин.
- Добавить лавровый лист и горошины перца, перемешать.
- Измельчить петрушку и высыпать в суп, выключить огонь и дать постоять 7-10 мин. Перед подачей на стол вынуть из супа лавровый лист.
Хозяйкам на заметку: если хотите приготовить более сытный суп из рыжиков, используйте вместо воды мясной бульон.
Рецепт супа, приготовленный из маринованных рыжиков, также является популярным. Это блюдо любят не только взрослые, но и дети, ведь суп готовится с куриным мясом, получается насыщенным и питательным.
- 500 г маринованных грибов;
- 1 куриная грудка;
- 4 ст. л. масла сливочного;
- По 1 шт. репчатого лука и моркови;
- 1 корень сельдерея;
- 1 ст. риса отваренного;
- 2 ст. л. муки;
- 1 л куриного бульона;
- ½ ст. сливок;
- Соль и молотый перец – по вкусу.
Как правильно варить грибной суп из рыжиков, маринованных на зиму? В этом поможет подробное описание каждого этапа.
- Грудку промываем, нарезаем маленькими кусочками, лук чистим, моем и измельчаем кубиками, морковь трём на крупной тёрке, сельдерей – на мелкой.
- В эмалированную кастрюлю выкладываем 2 ст. л. масла сливочного, растапливаем и выкладываем кусочки курицы, сельдерей и лук, обжариваем на медленном огне 7-10 мин.
- Добавляем морковь и жарим ещё 3-5 мин.
- Маринованные рыжики промываем в воде, даём стечь, нарезаем пластинками и добавляем в кастрюлю.
- Заливаем в кастрюлю 500 мл бульона, если нужно присаливаем и перчим.
- Готовим на медленном огне 30 мин. и вводим отваренный заранее рис, перемешиваем.
- В отдельной глубокой сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем муку и взбиваем, чтобы не было комочков.
- Вливаем остальной бульон, сливки и тщательно перемешиваем.
- Выливаем массу из сковороды в кастрюлю, перемешиваем, провариваем 10 мин. и подаём к столу.
Суп, приготовленный из сушёных рыжиков с добавлением молока, обретёт утончённый вкус и восхитительный аромат.
- 50 г сушёных рыжиков;
- 2 л молока + 500 мл для замачивания;
- По 2 шт. моркови и репчатого лука;
- 150 г домашней лапши;
- Масло растительное;
- Соль – по вкусу;
- Щепотка корицы.
Надо сказать, что варить молочный суп из грибов рыжиков немного сложнее, чем обычно. Сушёные плодовые тела обладают более насыщенным вкусом и ароматом, поэтому в сочетании с молоком готовое блюдо вас приятно удивит.
- Грибы помыть и замочить в тёплом молоке на ночь.
- В подсоленной воде отварить лапшу и откинуть на дуршлаг, промыть в горячей воде.
- С моркови и лука снять верхний слой, помыть и измельчить: морковь натереть на тёрке, лук порезать кубиками.
- Пожарить овощи на масле до золотистого оттенка.
- Закипятить молоко из рецепта, выложить в него порезанные соломкой рыжики и варить 30 мин.
- Ввести овощи, присолить, добавить корицу и перемешать.
- Дать прокипеть на медленном огне 10 мин.
- При подаче на стол в каждую порционную тарелку положить немного лапши и залить супом.
Суп из рыжиков по этому рецепту готовится в мультиварке – удобной кухонной машине, которая позволяет максимально сохранить полезные вещества в любом продукте. Кроме того, она прекрасно экономит время и силы своей владелице.
- 400 г замороженных грибов;
- 400 г картофеля;
- По 1 шт. репчатого лука и моркови;
- 1,7 л воды;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- 2 шт. лаврового листа;
- Масло растительное.
Как видно, предлагаемый суп делается из замороженных рыжиков, а рецепт с фото и описанием помогут визуализировать технику приготовления.
- В чашу мультиварки налить немного масла и всыпать измельчённые произвольно морковь и лук.
- Включить режим «Жарка» и обжарить овощи 10 мин.
- Размороженные заранее грибы нарезать кусочками и выложить в чашу.
- Снова включить на панели программу «Жарка» на 10 мин.
- После сигнала влить воду, включить режим «Суп» и довести до кипения.
- Всыпать нарезанный кубиками картофель, посолить по вкусу, поперчить, добавить лавровый лист и продолжить варить ещё 30 мин.
- После сигнала крышку не открывать, оставив суп настаиваться 10-15 мин.
Если вы стоите перед выбором, какое блюдо сделать на ужин или обед, приготовьте суп из рыжиков с добавлением яиц.
- 400 г отваренных рыжиков;
- 1 л бульона грибного;
- 5 шт. картофеля;
- По 1 шт. репчатого лука и моркови;
- 3 яйца;
- Масло подсолнечное;
- 4 зубка чеснока;
- Соль по вкусу;
- ½ ч. л. смеси молотых перцев;
- 5 ст. л. сметаны;
- 1 пучок зелени укропа или петрушки.
Как правильно сварить из рыжиков грибной суп, чтобы удивить вкусом своих домочадцев?
- Картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками.
- В кипящий грибной бульон вводим картофель и даём провариться 15 мин.
- Чистим морковь и лук, нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавляем грибы, обжариваем всё вместе ещё 10 мин.
- Чеснок измельчаем и выкладываем к грибам, солим, перчим и перемешиваем.
- Отправляем зажаренные грибы с овощами в бульон.
- Взбиваем сырые яйца венчиком, вводим порциями сметану и снова взбиваем.
- Вливаем тонкой струйкой в суп и тщательно перемешиваем.
- Провариваем 5 мин., выключаем огонь и всыпаем измельчённую зелень.
Грибной крем-суп из рыжиков на мясном бульоне – потрясающе вкусное и сытное блюдо.
Его можно давать даже детям, не боясь, что у них будет болеть живот, ведь суп взбивается миксером и имеет нежную структуру.
- 1,2 л мясного бульона (можно куриного);
- 300 г отваренных рыжиков;
- 5 шт. картофеля;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2 шт. моркови;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. сахара;
- Соль – по вкусу;
- Масло сливочное.
Разновидность супа из рыжиков на мясном бульоне готовится по представленному ниже подробному описанию.
- В мясном бульоне отварить порезанный кусочками картофель до готовности.
- Морковь и лук очистить, помыть: морковь натереть на тёрке, лук нарезать полукольцами.
- Выложить в сковороду и обжарить на сливочном масле до готовности, дать остыть.
- Соединить грибы и жареные овощи, измельчить блендером и ввести томатную пасту, соль и сахар, перемешать.
- Погружным блендером измельчить в бульоне картофель, ввести смесь овощей и грибов.
- Перемешать, дать прокипеть 15 мин. и выключить огонь.
- При желании, при подаче на стол суп можно украсить порезанной зеленью петрушки.
Суп-пюре из рыжиков с добавлением картофеля – вкуснейшее блюдо, имеющее нежный аромат. Тарелка горячего супа сможет утолить голод любого гурмана.
- 400 г рыжиков;
- 500 г картофеля;
- 1,5 л воды;
- 200 г репчатого лука;
- 300 мл сметаны;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное;
- По 1 ч. л. чёрного молотого перца и сладкой паприки;
- Зелень петрушки и/или укропа.
Суп-пюре из рыжиков с картофелем предлагаем готовить по рецепту с пошаговым описанием.
- Грибы после предварительной очистки промывают и отваривают в подсоленной воде 20 мин., постоянно снимая пенку с поверхности.
- Картофель очищают, промывают, нарезают кусочками и вводят в кипящую воду.
- Проваривают до полуготовности и вводят отваренные рыжики, варят на медленном огне 20 мин.
- С лука снимают шелуху, нарезают кубиками и обжаривают на масле до мягкой консистенции.
- Вводят в грибы с картофелем, солят и перчат, перемешивают.
- Вводят сметану и, воспользовавшись погружным блендером, измельчают всю массу.
- Вводят паприку и измельчённую зелень, тщательно перемешивают и выключают огонь, давая настояться супу 10 мин.
По материалам grib-info.ru
Суп из рыжиков очень вкусны и ароматны. Наряду с белыми рыжики называли и называют царскими грибами.
Супы из этих грибов не только удовлетворят вкус гурманов. Они очень полезны. В состав грибов входит множество витаминов (А, группы В, К, другие), минеральные вещества, необходимые организму. Белки рыжиков усваиваются также легко, как и белки белых грибов.
Супы из рыжиков после закипания нужно варить на очень медленном огне, чтобы суп не кипел, а томился – так аромат проявится сильнее.
Особую ценность грибам придает наличие в его ткани специфического природного антибиотика, который уничтожает даже туберкулёзную палочку.
Предлагаем вашему вниманию не только обычные супы из рыжиков, но и редкие рецепты.
Этот легкий суп можно предложить даже детям.
Ингредиенты:
- Рыжики – 0,5 килограмма
- Лук – 1 средняя штука
- Морковь – 1 штука
- Картофель – 5 средних штук
- Корень петрушки – по вкусу
- Растительное масло – 1 ложка столовая
- Масло сливочное – 2 ложки столовых
- Специи, соль – по вкусу
- Вода – 2 литра
Приготовление:
Рыжики нарезать кусочками среднего размера. На сковороде распустить сливочное масло, обжарить грибы. Выложить грибы, кипятить на медленном огне полчаса.
Картофель очистить, нарезать кубиками, выложить к грибам.
Лук мелко нарезать, морковь и корень петрушки натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле.
По готовности картофеля выложить зажарку в суп, посолить, добавить специи, поварить пару минут.
Подавать со сметаной, свежей зеленью.
Необычность этого супа – яркие сырные нотки вкуса и аромата.
Ингредиенты:
- Рыжики свежие – 0,3 килограмма
- Сыр плавленый – 1 штука
- Сливки или же сметана – 0,1 килограмма
- Картофель – 5 штук среднего размера
- Морковь – 1 штука
- Лук – 1 штука
- Масло сливочное – 2 ложки столовых
- Мука – 1 ложка столовая
- Перец, соль – по вкусу
- Петрушка, укроп – 1 пучок
Приготовление:
Грибы нарезать средними кубиками. В сковороде распустить масло и обжарить рыжики до зарумянивания. Положить в кастрюлю, залить 2-мя литрами воды и варить полчаса.
Отдельно сварить картошку. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать и обжарить их на сливочном масле. Соединить овощи и пюрировать до однородности. Пюре из овощей выложить в кастрюлю с грибами и вскипятить.
На мелкой терке натереть сырок и выложить в суп, постоянно помешивая.
Выложите пюре в бульон с грибами, доведите до кипения.
Муку слегка обжарить на сухой сковороде, добавить половник бульона, тщательно перемешать, чтобы не было комков и вылить в суп. Влить сливки (или же сметану) и на слабом огне проварить пять минут. Посолить и поперчить.
Готовому супу нужно дать настояться. Перед подачей посыпать нарезанной зеленью.
Суп понравиться тем, кто любит сочетание вкуса грибов с ароматом чеснока.
Ингредиенты:
- Говядина для бульона – 1 килограмм
- Рыжики – 0,5 килограмма
- Картофель средний – 6 штук
- Морковь – 1 штука
- Луковица крупная – 1 штука
- Масло сливочное – 2 ложки столовых
- Чеснок – ½ головки
- Корень петрушки – 1 штука
- Зелень – по вкусу
- Специи, соль – по вкусу
Приготовление:
Говядину сварить, достать из кастрюли и положить некрупно нарезанные грибы. Варить полчаса. Затем добавить крупно нарезанный картофель. Продолжить варить до готовности картофеля.
Лук мелко нарезать, морковь, петрушку натереть на крупной терке и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
Когда картофель будет готов в суп добавить обжаренные овощи и пропущенный через пресс очищенный чеснок. Посолить и отставить с огня.
Дать настояться минут десять.
Перед подачей можно украсить зеленью.
Отдельно подать отваренное мясо с хреном.
Соль в суп добавляют не ранее, чем за 5 минут до окончания приготовления – ионы натрия и хлора, входящие в состав соли, разрушают витамины.
Старинный русский рецепт, времен, когда картошки еще не было и вместо неё использовали репу.
Ингредиенты:
- Репа – пару корнеплодов
- Морковь – 1 штука
- Петрушка – 1 корень
- Капуста -1/4 не очень большого кочана
- Рыжики соленые – 1 стакан
Приготовление:
Корень петрушки, морковь, репу нарезать брусочками, капусту – шаечками. Рыжики нарезать ломтиками. Все вложить в кастрюлю. Воды добавить так, чтобы покрыла овощи. Довести до кипения, a затем убавить огонь. Продолжать варить, пока не сварятся овощи.
На сковороде пожарить до золотистого колера муку, добавить половник бульона, перемешать до исчезновения комков и перелить в похлебку.
Дать закипеть и выключить огонь.
Это немного острый суп. Он придется по вкусу тем, кому нравится аромат мускатного ореха.
Ингредиенты:
- Курица – 0,5 килограмма
- Вода – полтора литра
- Рыжики – 0,4 килограмма
- Морковь – 1 штука
- Луковица средняя – 1 штука
- Картофель средний – 3 штуки
- Соус краснодарский (или кетчуп) – 4-5 ложек соловых
- Сметана – 0, 250 грамм
- Орех мускатный – по вкусу
- Перец чили – по вкусу
- Уксус бальзамический – по вкусу
Приготовление:
Сварить куриный бульон. Курицу достать и отделить мясо от костей, мелко нарезать.
В бульон положить нарезанные ломтиками рыжики и варить 15 минут. Добавить нарезанный средними кубиками картофель, нарезанную соломкой морковь, мелко нарезанный лук и варить до готовности картофеля. Затем добавить кетчуп, перец чили, мускатный орех, сметану и проварить на медленном огне пять минут.
Отставить с огня, тепло укутать и дать настояться минут десять.
Подавать с бальзамическим уксусом и нарезанной петрушкой, которые каждый добавляет себе по вкусу
Это блюдо отличает сочетание репы и картофеля – обычно их не совмещают в одном супе.
Ингредиенты:
- Рыжики – 0, 4 килограмма
- Репа – 2 штуки
- Картофель средний – 4 штуки
- Масло сливочное – 1 ложка столовая
- Лук-порей – 1 штука
- Мука – 2 ложки столовых
- Сметана – 3 ложки столовых
- Перец, соль – по вкусу
Приготовление:
Грибы, нарезанные ломтика, и репу, крупно нарезанную, отварить по отдельности. Затем процедить и соединить отвары, положить нарезанный кубиками картофель, варить до его готовности.
Спассеровать на сливочном масле лук порей до прозрачности, добавить муку, тщательно примешивая, чтобы не было комков и выложить в суп к картофелю, добавить репу и грибы. Прокипятить.
Подавать со сметаной
Очень вкусный и сытный суп традиционной русской кухни.
Ингредиенты:
- Рыжики – 0,250 килограмма
- Пшено – 3 столовых ложки
- Морковь – 1 штука
- Лук – 1 штука
- Вода – 1 литр
- Кислое молоко – ½ стакана
- Перец, соль – по вкусу
Приготовление:
Пшено замочить на полчаса.
В воду положить нашинкованные полосками грибы и замоченное пшено, нарезанные мелко лук и морковь, довести до кипени, поварить десять минут и отставить с огня. Тепло укутать и настаивать 40 минут.
При подаче заправить кислым молоком и мелко нарезанной зеленью петрушки.
Этот суп достаточно сытный и одновременно очень вкусный.
Ингредиенты:
- Рыжики – 0,4 килограмма
- Вода – полтора литра
- Кабачки – 0,5 килограмма
- Морковь – 1 штука
- Луковица – 1 штука
- Молоко – 2 стакана
- Сметана – ¼ стакана
- Петрушка рубленная – 2 ложки столовых
- Перец, соль – по вкусу
Приготовление:
Рыжики нарезать ломтиками и отварить в течение получаса. К грибам в бульон влить молоко, сметану, посолить, поперчить, довести до закипания и добавить натертые на крупной терке морковь и кабачки, мелко нарезанный лук и варить пять минут.
При подаче посыпать нарезанной петрушкой.
Свежие рыжики прекрасно сохраняют свои полезные качества в замороженном виде. Такой вкусный, богаты полезными веществами суп согревает зимой.
Ингредиенты:
- Рыжики замороженные отварные – 0,25 килограмма
- Бульон куриный – полтора литра
- Картофель -6 средних клубней
- Рис – 1 горсть
- Морковка – 1 штука
- Луковица – 1 головка
- Соль, лавровый лист, перец – по вкусу
Приготовление:
Луковицу порезать мелко, смешать c морковкой натертой крупно, обжарить до золотистого цвета. Нарезать средними кубиками картофель. Закипятить бульон, в который добавить рис, продолжать варить 5 минут. Выложить картофель, варить еще десять минут. Добавить грибы, продолжать варить, пока не сварится картошка. Выложить в кастрюлю зажарку, зелень замороженной петрушки и варить, убавив огонь еще пару минут.
При сборе у рыжиков на ножке в месте среза выступает сок, который быстро темнеет. Опасности здоровью нет никакой, но потемневшее место лучше срезать, чтобы не портить внешний вид блюда.
Это блюдо отличается изысканным сочетанием вкуса рыжиков и ароматом вареной баранины.
Ингредиенты:
- Баранина – 0,4 килограмма
- Почки бараньи – 1 штука
- Ветчина – 0,2 килограмма
- Рыжики – 0,4 килограмма
- Масло растительное – ложка столовая
- Мука – ½ стакана
- Лук – 2 головки
- Петрушка, порей, сельдерей – пучок
- Уксус – 1 ложка чайная
- Сахар, песок – по вкусу
- Огурец – 2 штуки
- Укроп – 1 пучок
Приготовление:
С вечера замочить рыжики в холодной воде. Днем портушить с добавление масла, натертыми луковицами и петрушкой, сельдереем, пореем.
Баранину, ветчину, почку нарезать, сварить и добавить в бульон муку.
В бульон с мясом вложить рыжики, нарезанные огурцы, сахар, прокипятить.
Перед подачей добавить уксус и укроп.
Такой суп по праву можно назвать простейшим, но простота блюда отнюдь не делает его менее вкусным.
Ингредиенты:
- Рыжики – 1 килограмм
- Морковь – 1 штука
- Яйца – 2 штуки
- Картофель – 1 штука
- Лук — 1 штука
- Перец, соль – по вкусу
Приготовление:
Грибы нарезать, положит в кастрюлю, залить 1,5 литра воды, довести до кипения, воду слить, опять залить водой и варить один час. Минут за двадцать до окончания варки грибов картофель нарезать и выложить в кастрюлю. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, обжарить с морковью и добавить к грибам и картофелю. Яйца взбить и ввести в суп, постоянно помешивая. Посолить, добавить любимые специи и проварить на медленном огне 5 минут.
Этот суп появился в России во времена императрицы Екатерины . которая очень любила именно русскую кухню, в которой очень широко используют грибы.
Ингредиенты:
- Рыжики – 0,2 килограмма
- Сливки – 1 стакан
- Яичные желтки – 2 штуки
- Масло сливочное -1 ложка столовая
- Соль, укроп – по вкусу
- Ингредиенты для клецок
- Масло сливочное – 4 ложки столовых
- Вода – 1 стакан
- Мука – 2 стакана
- Яйца – 6 штук
- Сахар – 1 ложка чайная
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Рыжики нашинковать, отварить в подсоленной воде.
Картофель отварить не очищая, затем снять кожуру и нарезать мелкими кубиками.
Приготовить клецки:
- Вскипятить воду с маслом;
- Всыпать муку и тщательно вымешать;
- Тесту дать остыть и по одному вбить яйца;
- Добавить соль и сахар и выбивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким.
Клецки отварить и выложить их в грибной бульон. Добавить желтки и сливки, масло, картофель, посолить и прогреть не давая кипеть.
При подаче посыпать крупно нарезанной зеленью.
Этот суп варят из грибов, заготавливаемых впрок. Добавление молока снимает привкус соленых грибов.
Ингредиенты:
- Рыжики соленые – 1 стакан
- Лук – 2 луковички
- Яйцо – 2 штуки
- Картофель – 6 клубней
- Масло растительное – 2 ложки столовых
- Вода – 0,6 литра
- Укроп – по вкусу
- Молоко – 0,25 литра
- Лук зелёный – по вкусу
Приготовление:
Нашинковать ломтиками грибы, поместить в кастрюлю, залить водой, варить 30 минут. Почищенную картошку отварить отдельно целиком. Обжарить мелко нарезанный лук, a затем выложить в кастрюлю к грибам, варить десять минут. Добавить зажарку, варить еще десять минут. Влить молоко, варить пять минут. В чашке разболтать 2 яйца, помешивая суп влить в него и варить пару минут.
При подаче можно посыпать свежим укропом.
Этот суп имеет очень нежный вкус, его подают с белым подсушенным хлебом.
Ингредиенты:
- Рыжики – 0,3 килограмма
- Морковь – 1 штука
- Лук – 1 штука
- Мука – 2 ложки столовых
- Масло сливочное – 80 грамм
- Сливки – 100 грамм
- Яйца – 2 штуки
- Вода – 1 литр
- Перец, соль – по вкусу
Приготовление:
Сварить бульон из рыжиков и достать грибы.
Рыжики мелко нашинковать, добавить мелко нарезанные морковь, лук и протушить пять минут.
Муку подсушить на сухой сковороде, развести сливками, добавить к тушеным овощам с грибами. Прогреть, постоянно перемешивая, пару минут и выложить в грибной отвар.
Добавить взбитые желтки, постоянно перемешивая суп.
Этот очень оригинальный суп обязательно придется по вкусу.
Ингредиенты:
- Говядина – 0,7 килограмма
- Вода – полтора литра
- Колбаса нежирная – 0,2 килограмма
- Рыжики – 0,2 килограмма
- Грибы белые – 0,2 килограмма
- Яйцо – 1 штука
- Картофель – 2 штуки
- Масло сливочное – 3 ложки столовых
- Сухари тертые – 2 ложки столовых
- Пряные коренья – по вкусу
- Зелень петрушки – пучок
- Пряности, соль – по вкусу
Приготовление:
Из говядины, белых грибов и кореньев сварить бульон. Процедить.
Рыжики мелко нарезать и обжарить на сливочном масле.
Бульон снова поставить на огонь и сварить в нем картофель, не давая супу бурно кипеть.
Колбасу мелко нарезать и соединить с взбитым яйцом и грибами, добавить рыжики, сформировать клецки и осторожно опустить в кипящий бульон. Варить пять минут.
При подаче посыпать нарезанной петрушкой.
Подают с соленым печеньем или с пирожками.
Очень постой рецепт вкусного супа с ароматом грибов и сливочного масла.
Ингредиенты:
- Рыжики – 0,5 килограмма
- Картофель – 5-6 штук
- Мука – 2 ложки столовых
- Бульон грибной – полтора литра
- Масло сливочное – 2 ложки столовых
- Специи, соль – по вкусу
Приготовление:
Нарезать ломтиками рыжики.
Сковородку раскалить, распустить масло. Поджарить грибы. По готовности посыпать мукой, перемешать. Картошку отварить, a затем протереть через сито и положить в бульон, перемешать и влить к рыжикам. Варить несколько минут
Это очень вкусный, питательный и одновременно полезный суп, поскольку в нем используются не только рыжики, но и белые грибы.
Ингредиенты:
- Грибы белые – 0,25 килограмма
- Рыжики – 0,25 килограмма
- Репа средняя – 1 штука
- Огурцы соленые некрупные – 5 штук
- Луковица средняя – 1 штука
- Лук-порей – 1 штука
- Брюква средняя – 1 штука
- Сметана – ½ стакана
- Картофель средний – 6 клубней
- Лист лавровый, соль – по вкусу
- Масло сливочное – 2 ложки столовых
Приготовление:
Грибы отварить, достать из бульона и нашинковать.
Луковицу мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до прозрачности.
Огурцы, репу, морковь, брюкву, картофель отварить в минимальном количестве воды.
Добавить грибной отвар, нашинкованные грибы, поджаренный лук, сметану и прогреть в 10 минут не давая закипать.
По материалам www.supyday.ru