Суп грибной с рыжиками рецепт с фото

На Руси всегда любили и ценили рыжики. В некоторых областях нашей страны было принято солить эти грибочки прямо в бочках, а потом всю зиму наслаждаться вкусным лакомством. Рыжики уникальны и неприхотливы для кулинаров. Из них легко приготовить первые блюда, закуски, соленья, соусы и многое другое. Ну, уж если говорить о пользе рыжиков, стоит заметить, что эти грибы усваиваются легче остальных представителей этого вида, богаты ценным белком, кератином и витаминами А и В. Рыжики обладают природным антибиотиком, который противостоит различным микроорганизмам и вирусам.

Сегодня вашему вниманию мы представим два блюда из столь полезных и вкусных представителей грибного семейства. Вы узнаете, как готовить суп из рыжиков, и пополните свою кулинарную копилку новыми идеями.

  • Рыжики свежие – 400-500 г;
  • 1 луковица среднего размера;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель средний – 5 штук;
  • Корень петрушки – по вкусу;
  • Масло подсолнечное –1 ст. ложка;
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль и специи.

Этот традиционный суп из рыжиков принадлежит к одним из самых древних рецептов грибных супов, он прост в приготовлении и довольно легкий для желудка.

  1. Промойте грибы от грязи и мусора, откиньте их на дуршлаг.
  2. Когда вода стечет, нарежьте грибочки кусочками среднего размера.
  3. На разогретую сковороду положите сливочное масло, когда оно растопится, выложите туда рыжики.
  4. Как варить рыжики, знает каждый грибник. Поставьте кастрюлю на огонь, влейте в нее два литра воды. Как только вода закипит, переложите в кастрюлю грибы и оставьте кипеть их на медленном огне 25 – 30 минут.
  5. Тем временем, очистите картофель, измельчите его кубиками и выложите в кастрюлю с грибным бульоном.
  6. Морковь и лук можно измельчить в комбайне или нарезать мелкими кубиками. Натрите на терке корень петрушки. Слегка поджарьте овощи на подсолнечном масле.
  7. Как только картофель будет готов, всыпьте в суп зажарку, посолите и поперчите первое блюдо.

Подавать грибной суп лучше со сметаной, свежей зеленью и кусочком черного хлеба.

Второй рецепт супа с рыжиками отличается от первого варианта своей насыщенной консистенцией и сырной ноткой.

  • Рыжики свежие 200 – 300 г;
  • Плавленый сырок – 1 шт;
  • Сметана или сливки – 100 г;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 0,5 шт;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • Соль, перец;
  • Зелень (укроп, петрушка).

Суп-пюре имеет более насыщенную текстуру и, в отличие от предыдущего рецепта, является более сытным. Сколько времени варить рыжики и как сделать это правильно, вы узнаете из данного рецепта.

  1. Промойте грибы в большом количестве воды, откиньте на дуршлаг. Нарежьте их кубиками среднего размера.
  2. Разогрейте сковороду, положите в нее сливочное масло и рыжики. Дайте им слегка зарумяниться.
  3. Поместите грибную массу в кастрюлю, добавьте примерно два литра воды и оставьте вариться 30 минут.
  4. Очистите картофель, сварите его в отдельной емкости до полной готовности.
  5. Морковь натрите на мелкой терке, нарежьте лук мелкими кубиками и пассеруйте на сливочном масле до полуготовности.
  6. Приготовьте пюре из овощей.
  7. Выложите пюре в бульон с грибами, доведите до кипения.
  8. На мелкой терке натрите плавленый сырок. Добавьте сырную массу в суп, регулярно помешивая.
  9. Разведите муку в небольшом количестве бульона и влейте массу в суп.
  10. Посолите и поперчите блюдо по вкусу.
  11. В конце вылейте сливки или сметану, оставьте кипеть на слабом огне около 5 минут.
  12. Дайте готовому блюду настояться.
  13. Перед подачей украсьте суп зеленью.

Вы узнали, сколько варить рыжики, как приготовить ароматный и вкусный грибной суп. Теперь можно экспериментировать и добавлять ваши любимые ингредиенты к нашим рецептам! А узнать о том, как приготовить вкуснейший салат с использованием соленых рыжиков можно в другой нашей статье.

А какой опыт приготовления супа из рыжиков имеется у вас? Поделитесь им с нами в комментариях или пришлите описание своего рецепта — и мы с удовольствием разместим его на сайте.

По материалам gribnoj.ru

Суп из рыжиков – оригинальное, ароматное и сытное первое блюдо, обладающее особыми вкусовыми свойствами и разогревающее аппетит. Грибной суп всегда может приятно разнообразить повседневное меню вашей семьи.

Для приготовления супа подойдут свежие рыжики, сушёные, маринованные, замороженные и даже солёные. Так, грибной суп обладает огромным преимуществом – его можно готовить в любое время года.

Как правильно приготовить грибной суп из рыжиков, покажут предлагаемые рецепты. Традиционно, в первое блюдо из плодовых тел можно добавлять картофель, лапшу, сливки, плавленый и твёрдый сыр, макаронные изделия и крупы. Его варят на грибном или мясном бульоне, с обжаркой ингредиентов и без. Особых ароматных ноток грибному супу придадут чеснок, душистый и чёрный перец, лавровый лист, а также различная свежая и сушёная зелень. Дополнить суп из рыжиков смогут также домашние гренки из белого или ржаного хлеба.

Воспользуйтесь пошаговыми рецептами с фото приготовления грибного супа из рыжиков и никогда не пожалеете, что сделали это. Ваши близкие будут рады вкуснейшему первому блюду.

Грибной суп, приготовленный из замороженных рыжиков – любимое блюдо во многих семьях.

Располагая таким идеальным рецептом, каждая хозяйка будет иметь успех на кухне. В данном варианте предлагаем добавить в суп ароматные галушки или клёцки.

  • 500 г грибов;
  • 1,5 л воды;
  • 3 шт. картофеля;
  • По 1 шт. моркови и репчатого лука;
  • Масло растительное для жарки;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Для галушек:

  • ½ ст. молока;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 ч. л. тимьяна;
  • Мука – сколько возьмёт.

Суп готовится из замороженных рыжиков по рецепту с пошаговым описанием.

  1. Замороженные грибы оставить для размораживания в холодильнике на ночь.
  2. Порезать кусочками и выложить на бумажное полотенце, чтобы обсохли.
  3. Лук и морковь почистить, помыть и измельчить: лук – кубиками, а морковь – на крупной тёрке.
  4. Присолить и обжарить на растительном масле до мягкого состояния.
  5. В кастрюле закипятить воду, ввести грибы, и как только они прокипят 10 мин., добавить очищенный и порезанный кубиками картофель.
  6. Проварить под закрытой крышкой 20 мин. на среднем огне.
  7. Из яиц, молока, специй и муки замесить мягкое тесто для галушек, раскатать в тонкий жгут и порезать кружочками.
  8. Бросить в кипящий суп, перемешать, чтобы не слиплись.
  9. Добавить обжаренные овощи, посолить по вкусу, поперчить и продолжить варить суп, пока галушки не всплывут на поверхность.
  10. При подаче к столу в каждую тарелку можно добавить по 1 ст. л. сметаны.

Суп, приготовленный из рыжиков с сыром, получается нежным и ароматным. Ваши близкие будут в восторге от подобного первого блюда.

  • 600 г рыжиков;
  • 2 л воды;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 200 мл плавленого сыра;
  • Соль – по вкусу;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. измельчённой зелени петрушки и/или укропа.
  • Готовить суп из рыжиков с плавленым сыром по данному рецепту достаточно просто и быстро.

    1. Очищенные рыжики нарезаем слайсами, обжариваем на масле до золотистого цвета.
    2. Чистим лук, нарезаем полукольцами и жарим на масле до мягкости.
    3. Соединяем грибы с луком, вводим в кипящую воду, провариваем 15 мин.
    4. Добавляем натёртый на тёрке плавленый сыр, присаливаем и варим на медленном огне 5-8 мин.
    5. Подаём суп к трапезе, украсив каждую порционную тарелку измельчённой зеленью.

    Суп-пюре, приготовленный из рыжиков со сливками, покорит каждого члена семьи. Даже дети – самые капризные гурманы, будут уплетать его за обе щеки. Готовится блюдо довольно просто, но несмотря на это, получается невероятно вкусным и нежным. Грибной суп можно также сделать для званого обеда или ужина.

    • 700 г отваренных грибов;
    • 4 ст. л. масла сливочного;
    • 2 шт. репчатого лука;
    • 2 шт. лаврового листа;
    • Соль и молотый мускатный орех – по вкусу;
    • ½ ст. белого сухого вина;
    • 3 ст. сливок;
    • 1,5 л. куриного бульона;
    • 3 ст. л. измельчённого зелёного лука.

    Описание этапов, приведённых далее, поможет сделать суп из рыжиков с добавлением сливок идеальным.

    1. Растапливаем сливочное масло в кастрюле, где будем варить суп-пюре.
    2. Добавляем измельчённый зелёный лук и лавровые листья.
    3. Обжариваем до мягкости и добавляем порезанные кусочками грибы.
    4. Томим в масле 5 мин. и добавляем все оставшиеся специи.
    5. Вливаем вино и провариваем 2-4 мин. (в кастрюле будет появляться пена – не переживайте).
    6. Вливаем тёплый бульон и сразу вводим сливки, перемешиваем.
    7. Доводим до кипения и варим на медленном огне 15 мин.
    8. Солим по вкусу, выключаем огонь, измельчаем содержимое супа блендером, предварительно вынув и выбросив лавровый лист, и настаиваем суп 10 мин.
    9. При подаче на стол в каждую порционную тарелку можно всыпать немного измельчённого зелёного лука.

    Рецепт супа из свежих рыжиков в приготовлении также очень прост, но это не помешает вашим домашним испытать восторг от столь аппетитного блюда.

  • 500 г рыжиков;
  • 4 шт. картофеля;
  • 1,5 л воды;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • Соль – по вкусу;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • По 5 горошин чёрного и душистого перцев;
  • Зелёный лук.
  • Для удобства рецепт супа из свежих рыжиков показывается на фото с описанием каждого шага.

    Грибы очистить, промыть и порезать средними кусочками.

    Залить водой и проварить на среднем огне 15 мин. Пену, образовавшуюся в процессе, следует по возможности удалять.

    Ввести горошины чёрного и душистого перцев, присолить по вкусу.

    Картофель очистить, помыть и нарезать соломкой, ввести в грибы и проварить 10 мин.

    С лука снять верхний слой, измельчить кубиками и обжарить на масле до золотистого оттенка.

    Варить 15 мин., добавить измельчённый зелёный лук и выключить плиту.

    Оставить суп настаиваться под крышкой 10 мин. и подавать к столу.

    Вряд ли какая хозяйка оставит без внимания простой рецепт супа, приготовленного из солёных рыжиков. С такими плодовыми телами первое блюдо получается особенным, способным восстанавливать силы после болезни и поднимать настроение в зимний период, навеивая воспоминания о тёплых деньках, проведённых в лесу.

    • 300 г солёных рыжиков;
    • 4 шт. картофеля;
    • По 1 шт. моркови и репчатого лука;
    • 3 ст. л. пшена;
    • Масло растительное;
    • 1,5 л воды или любого мясного бульона;
    • 4 веточки зелени петрушки;
    • 2 шт. лаврового листа;
    • По 2 горошины душистого и чёрного перцев.

    Предлагаемый рецепт с фото приготовления супа из солёных рыжиков описан поэтапно.

    1. Солёные грибы залить холодной водой и оставить на 2 ч.
    2. Промыть под краном, дать полностью стечь и порезать соломкой.
    3. Овощи очистить от кожуры, промыть и измельчить: картофель порезать соломкой, морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать кубиками.
    4. Обжарить морковь вместе с луком до готовности.
    5. В кипящий бульон ввести картофель и промытое пшено.
    6. Варить 20 мин. на медленном огне, помешивая время от времени.
    7. Добавить заправку и солёные рыжики, варить до готовности пшена и картофеля, примерно ещё 10-15 мин.
    8. Добавить лавровый лист и горошины перца, перемешать.
    9. Измельчить петрушку и высыпать в суп, выключить огонь и дать постоять 7-10 мин. Перед подачей на стол вынуть из супа лавровый лист.

    Хозяйкам на заметку: если хотите приготовить более сытный суп из рыжиков, используйте вместо воды мясной бульон.

    Рецепт супа, приготовленный из маринованных рыжиков, также является популярным. Это блюдо любят не только взрослые, но и дети, ведь суп готовится с куриным мясом, получается насыщенным и питательным.

    • 500 г маринованных грибов;
    • 1 куриная грудка;
    • 4 ст. л. масла сливочного;
    • По 1 шт. репчатого лука и моркови;
    • 1 корень сельдерея;
    • 1 ст. риса отваренного;
    • 2 ст. л. муки;
    • 1 л куриного бульона;
    • ½ ст. сливок;
    • Соль и молотый перец – по вкусу.

    Как правильно варить грибной суп из рыжиков, маринованных на зиму? В этом поможет подробное описание каждого этапа.

    1. Грудку промываем, нарезаем маленькими кусочками, лук чистим, моем и измельчаем кубиками, морковь трём на крупной тёрке, сельдерей – на мелкой.
    2. В эмалированную кастрюлю выкладываем 2 ст. л. масла сливочного, растапливаем и выкладываем кусочки курицы, сельдерей и лук, обжариваем на медленном огне 7-10 мин.
    3. Добавляем морковь и жарим ещё 3-5 мин.
    4. Маринованные рыжики промываем в воде, даём стечь, нарезаем пластинками и добавляем в кастрюлю.
    5. Заливаем в кастрюлю 500 мл бульона, если нужно присаливаем и перчим.
    6. Готовим на медленном огне 30 мин. и вводим отваренный заранее рис, перемешиваем.
    7. В отдельной глубокой сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем муку и взбиваем, чтобы не было комочков.
    8. Вливаем остальной бульон, сливки и тщательно перемешиваем.
    9. Выливаем массу из сковороды в кастрюлю, перемешиваем, провариваем 10 мин. и подаём к столу.

    Суп, приготовленный из сушёных рыжиков с добавлением молока, обретёт утончённый вкус и восхитительный аромат.

    • 50 г сушёных рыжиков;
    • 2 л молока + 500 мл для замачивания;
    • По 2 шт. моркови и репчатого лука;
    • 150 г домашней лапши;
    • Масло растительное;
    • Соль – по вкусу;
    • Щепотка корицы.

    Надо сказать, что варить молочный суп из грибов рыжиков немного сложнее, чем обычно. Сушёные плодовые тела обладают более насыщенным вкусом и ароматом, поэтому в сочетании с молоком готовое блюдо вас приятно удивит.

    1. Грибы помыть и замочить в тёплом молоке на ночь.
    2. В подсоленной воде отварить лапшу и откинуть на дуршлаг, промыть в горячей воде.
    3. С моркови и лука снять верхний слой, помыть и измельчить: морковь натереть на тёрке, лук порезать кубиками.
    4. Пожарить овощи на масле до золотистого оттенка.
    5. Закипятить молоко из рецепта, выложить в него порезанные соломкой рыжики и варить 30 мин.
    6. Ввести овощи, присолить, добавить корицу и перемешать.
    7. Дать прокипеть на медленном огне 10 мин.
    8. При подаче на стол в каждую порционную тарелку положить немного лапши и залить супом.

    Суп из рыжиков по этому рецепту готовится в мультиварке – удобной кухонной машине, которая позволяет максимально сохранить полезные вещества в любом продукте. Кроме того, она прекрасно экономит время и силы своей владелице.

    • 400 г замороженных грибов;
    • 400 г картофеля;
    • По 1 шт. репчатого лука и моркови;
    • 1,7 л воды;
    • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
    • 2 шт. лаврового листа;
    • Масло растительное.

    Как видно, предлагаемый суп делается из замороженных рыжиков, а рецепт с фото и описанием помогут визуализировать технику приготовления.

    1. В чашу мультиварки налить немного масла и всыпать измельчённые произвольно морковь и лук.
    2. Включить режим «Жарка» и обжарить овощи 10 мин.
    3. Размороженные заранее грибы нарезать кусочками и выложить в чашу.
    4. Снова включить на панели программу «Жарка» на 10 мин.
    5. После сигнала влить воду, включить режим «Суп» и довести до кипения.
    6. Всыпать нарезанный кубиками картофель, посолить по вкусу, поперчить, добавить лавровый лист и продолжить варить ещё 30 мин.
    7. После сигнала крышку не открывать, оставив суп настаиваться 10-15 мин.

    Если вы стоите перед выбором, какое блюдо сделать на ужин или обед, приготовьте суп из рыжиков с добавлением яиц.

    • 400 г отваренных рыжиков;
    • 1 л бульона грибного;
    • 5 шт. картофеля;
    • По 1 шт. репчатого лука и моркови;
    • 3 яйца;
    • Масло подсолнечное;
    • 4 зубка чеснока;
    • Соль по вкусу;
    • ½ ч. л. смеси молотых перцев;
    • 5 ст. л. сметаны;
    • 1 пучок зелени укропа или петрушки.

    Как правильно сварить из рыжиков грибной суп, чтобы удивить вкусом своих домочадцев?

    1. Картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками.
    2. В кипящий грибной бульон вводим картофель и даём провариться 15 мин.
    3. Чистим морковь и лук, нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
    4. Добавляем грибы, обжариваем всё вместе ещё 10 мин.
    5. Чеснок измельчаем и выкладываем к грибам, солим, перчим и перемешиваем.
    6. Отправляем зажаренные грибы с овощами в бульон.
    7. Взбиваем сырые яйца венчиком, вводим порциями сметану и снова взбиваем.
    8. Вливаем тонкой струйкой в суп и тщательно перемешиваем.
    9. Провариваем 5 мин., выключаем огонь и всыпаем измельчённую зелень.

    Грибной крем-суп из рыжиков на мясном бульоне – потрясающе вкусное и сытное блюдо.

    Его можно давать даже детям, не боясь, что у них будет болеть живот, ведь суп взбивается миксером и имеет нежную структуру.

    • 1,2 л мясного бульона (можно куриного);
    • 300 г отваренных рыжиков;
    • 5 шт. картофеля;
    • 1 шт. репчатого лука;
    • 2 шт. моркови;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • 1 ч. л. сахара;
    • Соль – по вкусу;
    • Масло сливочное.

    Разновидность супа из рыжиков на мясном бульоне готовится по представленному ниже подробному описанию.

    1. В мясном бульоне отварить порезанный кусочками картофель до готовности.
    2. Морковь и лук очистить, помыть: морковь натереть на тёрке, лук нарезать полукольцами.
    3. Выложить в сковороду и обжарить на сливочном масле до готовности, дать остыть.
    4. Соединить грибы и жареные овощи, измельчить блендером и ввести томатную пасту, соль и сахар, перемешать.
    5. Погружным блендером измельчить в бульоне картофель, ввести смесь овощей и грибов.
    6. Перемешать, дать прокипеть 15 мин. и выключить огонь.
    7. При желании, при подаче на стол суп можно украсить порезанной зеленью петрушки.

    Суп-пюре из рыжиков с добавлением картофеля – вкуснейшее блюдо, имеющее нежный аромат. Тарелка горячего супа сможет утолить голод любого гурмана.

    • 400 г рыжиков;
    • 500 г картофеля;
    • 1,5 л воды;
    • 200 г репчатого лука;
    • 300 мл сметаны;
    • Соль – по вкусу;
    • Масло растительное;
    • По 1 ч. л. чёрного молотого перца и сладкой паприки;
    • Зелень петрушки и/или укропа.

    Суп-пюре из рыжиков с картофелем предлагаем готовить по рецепту с пошаговым описанием.

    1. Грибы после предварительной очистки промывают и отваривают в подсоленной воде 20 мин., постоянно снимая пенку с поверхности.
    2. Картофель очищают, промывают, нарезают кусочками и вводят в кипящую воду.
    3. Проваривают до полуготовности и вводят отваренные рыжики, варят на медленном огне 20 мин.
    4. С лука снимают шелуху, нарезают кубиками и обжаривают на масле до мягкой консистенции.
    5. Вводят в грибы с картофелем, солят и перчат, перемешивают.
    6. Вводят сметану и, воспользовавшись погружным блендером, измельчают всю массу.
    7. Вводят паприку и измельчённую зелень, тщательно перемешивают и выключают огонь, давая настояться супу 10 мин.

    По материалам grib-info.ru

    Суп из рыжиков очень вкусны и ароматны. Наряду с белыми рыжики называли и называют царскими грибами.

    Супы из этих грибов не только удовлетворят вкус гурманов. Они очень полезны. В состав грибов входит множество витаминов (А, группы В, К, другие), минеральные вещества, необходимые организму. Белки рыжиков усваиваются также легко, как и белки белых грибов.

    Супы из рыжиков после закипания нужно варить на очень медленном огне, чтобы суп не кипел, а томился – так аромат проявится сильнее.

    Особую ценность грибам придает наличие в его ткани специфического природного антибиотика, который уничтожает даже туберкулёзную палочку.

    Предлагаем вашему вниманию не только обычные супы из рыжиков, но и редкие рецепты.

    Этот легкий суп можно предложить даже детям.

    Ингредиенты:

    • Рыжики – 0,5 килограмма
    • Лук – 1 средняя штука
    • Морковь – 1 штука
    • Картофель – 5 средних штук
    • Корень петрушки – по вкусу
    • Растительное масло – 1 ложка столовая
    • Масло сливочное – 2 ложки столовых
    • Специи, соль – по вкусу
    • Вода – 2 литра

    Приготовление:

    Рыжики нарезать кусочками среднего размера. На сковороде распустить сливочное масло, обжарить грибы. Выложить грибы, кипятить на медленном огне полчаса.

    Картофель очистить, нарезать кубиками, выложить к грибам.

    Лук мелко нарезать, морковь и корень петрушки натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле.

    По готовности картофеля выложить зажарку в суп, посолить, добавить специи, поварить пару минут.

    Подавать со сметаной, свежей зеленью.

    Необычность этого супа – яркие сырные нотки вкуса и аромата.

    Ингредиенты:

    • Рыжики свежие – 0,3 килограмма
    • Сыр плавленый – 1 штука
    • Сливки или же сметана – 0,1 килограмма
    • Картофель – 5 штук среднего размера
    • Морковь – 1 штука
    • Лук – 1 штука
    • Масло сливочное – 2 ложки столовых
    • Мука – 1 ложка столовая
    • Перец, соль – по вкусу
    • Петрушка, укроп – 1 пучок

    Приготовление:

    Грибы нарезать средними кубиками. В сковороде распустить масло и обжарить рыжики до зарумянивания. Положить в кастрюлю, залить 2-мя литрами воды и варить полчаса.

    Отдельно сварить картошку. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать и обжарить их на сливочном масле. Соединить овощи и пюрировать до однородности. Пюре из овощей выложить в кастрюлю с грибами и вскипятить.

    На мелкой терке натереть сырок и выложить в суп, постоянно помешивая.

    Выложите пюре в бульон с грибами, доведите до кипения.

    Муку слегка обжарить на сухой сковороде, добавить половник бульона, тщательно перемешать, чтобы не было комков и вылить в суп. Влить сливки (или же сметану) и на слабом огне проварить пять минут. Посолить и поперчить.

    Готовому супу нужно дать настояться. Перед подачей посыпать нарезанной зеленью.

    Суп понравиться тем, кто любит сочетание вкуса грибов с ароматом чеснока.

    Ингредиенты:

    • Говядина для бульона – 1 килограмм
    • Рыжики – 0,5 килограмма
    • Картофель средний – 6 штук
    • Морковь – 1 штука
    • Луковица крупная – 1 штука
    • Масло сливочное – 2 ложки столовых
    • Чеснок – ½ головки
    • Корень петрушки – 1 штука
    • Зелень – по вкусу
    • Специи, соль – по вкусу

    Приготовление:

    Говядину сварить, достать из кастрюли и положить некрупно нарезанные грибы. Варить полчаса. Затем добавить крупно нарезанный картофель. Продолжить варить до готовности картофеля.

    Лук мелко нарезать, морковь, петрушку натереть на крупной терке и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.

    Когда картофель будет готов в суп добавить обжаренные овощи и пропущенный через пресс очищенный чеснок. Посолить и отставить с огня.

    Дать настояться минут десять.

    Перед подачей можно украсить зеленью.

    Отдельно подать отваренное мясо с хреном.

    Соль в суп добавляют не ранее, чем за 5 минут до окончания приготовления – ионы натрия и хлора, входящие в состав соли, разрушают витамины.

    Старинный русский рецепт, времен, когда картошки еще не было и вместо неё использовали репу.

    Ингредиенты:

    • Репа – пару корнеплодов
    • Морковь – 1 штука
    • Петрушка – 1 корень
    • Капуста -1/4 не очень большого кочана
    • Рыжики соленые – 1 стакан

    Приготовление:

    Корень петрушки, морковь, репу нарезать брусочками, капусту – шаечками. Рыжики нарезать ломтиками. Все вложить в кастрюлю. Воды добавить так, чтобы покрыла овощи. Довести до кипения, a затем убавить огонь. Продолжать варить, пока не сварятся овощи.

    На сковороде пожарить до золотистого колера муку, добавить половник бульона, перемешать до исчезновения комков и перелить в похлебку.

    Дать закипеть и выключить огонь.

    Это немного острый суп. Он придется по вкусу тем, кому нравится аромат мускатного ореха.

    Ингредиенты:

    • Курица – 0,5 килограмма
    • Вода – полтора литра
    • Рыжики – 0,4 килограмма
    • Морковь – 1 штука
    • Луковица средняя – 1 штука
    • Картофель средний – 3 штуки
    • Соус краснодарский (или кетчуп) – 4-5 ложек соловых
    • Сметана – 0, 250 грамм
    • Орех мускатный – по вкусу
    • Перец чили – по вкусу
    • Уксус бальзамический – по вкусу

    Приготовление:

    Сварить куриный бульон. Курицу достать и отделить мясо от костей, мелко нарезать.

    В бульон положить нарезанные ломтиками рыжики и варить 15 минут. Добавить нарезанный средними кубиками картофель, нарезанную соломкой морковь, мелко нарезанный лук и варить до готовности картофеля. Затем добавить кетчуп, перец чили, мускатный орех, сметану и проварить на медленном огне пять минут.

    Отставить с огня, тепло укутать и дать настояться минут десять.

    Подавать с бальзамическим уксусом и нарезанной петрушкой, которые каждый добавляет себе по вкусу

    Это блюдо отличает сочетание репы и картофеля – обычно их не совмещают в одном супе.

    Ингредиенты:

    • Рыжики – 0, 4 килограмма
    • Репа – 2 штуки
    • Картофель средний – 4 штуки
    • Масло сливочное – 1 ложка столовая
    • Лук-порей – 1 штука
    • Мука – 2 ложки столовых
    • Сметана – 3 ложки столовых
    • Перец, соль – по вкусу

    Приготовление:

    Грибы, нарезанные ломтика, и репу, крупно нарезанную, отварить по отдельности. Затем процедить и соединить отвары, положить нарезанный кубиками картофель, варить до его готовности.

    Спассеровать на сливочном масле лук порей до прозрачности, добавить муку, тщательно примешивая, чтобы не было комков и выложить в суп к картофелю, добавить репу и грибы. Прокипятить.

    Подавать со сметаной

    Очень вкусный и сытный суп традиционной русской кухни.

    Ингредиенты:

    • Рыжики – 0,250 килограмма
    • Пшено – 3 столовых ложки
    • Морковь – 1 штука
    • Лук – 1 штука
    • Вода – 1 литр
    • Кислое молоко – ½ стакана
    • Перец, соль – по вкусу

    Приготовление:

    Пшено замочить на полчаса.

    В воду положить нашинкованные полосками грибы и замоченное пшено, нарезанные мелко лук и морковь, довести до кипени, поварить десять минут и отставить с огня. Тепло укутать и настаивать 40 минут.

    При подаче заправить кислым молоком и мелко нарезанной зеленью петрушки.

    Этот суп достаточно сытный и одновременно очень вкусный.

    Ингредиенты:

    • Рыжики – 0,4 килограмма
    • Вода – полтора литра
    • Кабачки – 0,5 килограмма
    • Морковь – 1 штука
    • Луковица – 1 штука
    • Молоко – 2 стакана
    • Сметана – ¼ стакана
    • Петрушка рубленная – 2 ложки столовых
    • Перец, соль – по вкусу

    Приготовление:

    Рыжики нарезать ломтиками и отварить в течение получаса. К грибам в бульон влить молоко, сметану, посолить, поперчить, довести до закипания и добавить натертые на крупной терке морковь и кабачки, мелко нарезанный лук и варить пять минут.

    При подаче посыпать нарезанной петрушкой.

    Свежие рыжики прекрасно сохраняют свои полезные качества в замороженном виде. Такой вкусный, богаты полезными веществами суп согревает зимой.

    Ингредиенты:

    • Рыжики замороженные отварные – 0,25 килограмма
    • Бульон куриный – полтора литра
    • Картофель -6 средних клубней
    • Рис – 1 горсть
    • Морковка – 1 штука
    • Луковица – 1 головка
    • Соль, лавровый лист, перец – по вкусу

    Приготовление:

    Луковицу порезать мелко, смешать c морковкой натертой крупно, обжарить до золотистого цвета. Нарезать средними кубиками картофель. Закипятить бульон, в который добавить рис, продолжать варить 5 минут. Выложить картофель, варить еще десять минут. Добавить грибы, продолжать варить, пока не сварится картошка. Выложить в кастрюлю зажарку, зелень замороженной петрушки и варить, убавив огонь еще пару минут.

    При сборе у рыжиков на ножке в месте среза выступает сок, который быстро темнеет. Опасности здоровью нет никакой, но потемневшее место лучше срезать, чтобы не портить внешний вид блюда.

    Это блюдо отличается изысканным сочетанием вкуса рыжиков и ароматом вареной баранины.

    Ингредиенты:

    • Баранина – 0,4 килограмма
    • Почки бараньи – 1 штука
    • Ветчина – 0,2 килограмма
    • Рыжики – 0,4 килограмма
    • Масло растительное – ложка столовая
    • Мука – ½ стакана
    • Лук – 2 головки
    • Петрушка, порей, сельдерей – пучок
    • Уксус – 1 ложка чайная
    • Сахар, песок – по вкусу
    • Огурец – 2 штуки
    • Укроп – 1 пучок

    Приготовление:

    С вечера замочить рыжики в холодной воде. Днем портушить с добавление масла, натертыми луковицами и петрушкой, сельдереем, пореем.

    Баранину, ветчину, почку нарезать, сварить и добавить в бульон муку.

    В бульон с мясом вложить рыжики, нарезанные огурцы, сахар, прокипятить.

    Перед подачей добавить уксус и укроп.

    Такой суп по праву можно назвать простейшим, но простота блюда отнюдь не делает его менее вкусным.

    Ингредиенты:

    • Рыжики – 1 килограмм
    • Морковь – 1 штука
    • Яйца – 2 штуки
    • Картофель – 1 штука
    • Лук — 1 штука
    • Перец, соль – по вкусу

    Приготовление:

    Грибы нарезать, положит в кастрюлю, залить 1,5 литра воды, довести до кипения, воду слить, опять залить водой и варить один час. Минут за двадцать до окончания варки грибов картофель нарезать и выложить в кастрюлю. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, обжарить с морковью и добавить к грибам и картофелю. Яйца взбить и ввести в суп, постоянно помешивая. Посолить, добавить любимые специи и проварить на медленном огне 5 минут.

    Этот суп появился в России во времена императрицы Екатерины . которая очень любила именно русскую кухню, в которой очень широко используют грибы.

    Ингредиенты:

    • Рыжики – 0,2 килограмма
    • Сливки – 1 стакан
    • Яичные желтки – 2 штуки
    • Масло сливочное -1 ложка столовая
    • Соль, укроп – по вкусу
    • Ингредиенты для клецок
    • Масло сливочное – 4 ложки столовых
    • Вода – 1 стакан
    • Мука – 2 стакана
    • Яйца – 6 штук
    • Сахар – 1 ложка чайная
    • Соль – по вкусу

    Приготовление:

    Рыжики нашинковать, отварить в подсоленной воде.

    Картофель отварить не очищая, затем снять кожуру и нарезать мелкими кубиками.

    Приготовить клецки:

    1. Вскипятить воду с маслом;
    2. Всыпать муку и тщательно вымешать;
    3. Тесту дать остыть и по одному вбить яйца;
    4. Добавить соль и сахар и выбивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким.

    Клецки отварить и выложить их в грибной бульон. Добавить желтки и сливки, масло, картофель, посолить и прогреть не давая кипеть.

    При подаче посыпать крупно нарезанной зеленью.

    Этот суп варят из грибов, заготавливаемых впрок. Добавление молока снимает привкус соленых грибов.

    Ингредиенты:

    • Рыжики соленые – 1 стакан
    • Лук – 2 луковички
    • Яйцо – 2 штуки
    • Картофель – 6 клубней
    • Масло растительное – 2 ложки столовых
    • Вода – 0,6 литра
    • Укроп – по вкусу
    • Молоко – 0,25 литра
    • Лук зелёный – по вкусу

    Приготовление:

    Нашинковать ломтиками грибы, поместить в кастрюлю, залить водой, варить 30 минут. Почищенную картошку отварить отдельно целиком. Обжарить мелко нарезанный лук, a затем выложить в кастрюлю к грибам, варить десять минут. Добавить зажарку, варить еще десять минут. Влить молоко, варить пять минут. В чашке разболтать 2 яйца, помешивая суп влить в него и варить пару минут.

    При подаче можно посыпать свежим укропом.

    Этот суп имеет очень нежный вкус, его подают с белым подсушенным хлебом.

    Ингредиенты:

    • Рыжики – 0,3 килограмма
    • Морковь – 1 штука
    • Лук – 1 штука
    • Мука – 2 ложки столовых
    • Масло сливочное – 80 грамм
    • Сливки – 100 грамм
    • Яйца – 2 штуки
    • Вода – 1 литр
    • Перец, соль – по вкусу

    Приготовление:

    Сварить бульон из рыжиков и достать грибы.

    Рыжики мелко нашинковать, добавить мелко нарезанные морковь, лук и протушить пять минут.

    Муку подсушить на сухой сковороде, развести сливками, добавить к тушеным овощам с грибами. Прогреть, постоянно перемешивая, пару минут и выложить в грибной отвар.

    Добавить взбитые желтки, постоянно перемешивая суп.

    Этот очень оригинальный суп обязательно придется по вкусу.

    Ингредиенты:

    • Говядина – 0,7 килограмма
    • Вода – полтора литра
    • Колбаса нежирная – 0,2 килограмма
    • Рыжики – 0,2 килограмма
    • Грибы белые – 0,2 килограмма
    • Яйцо – 1 штука
    • Картофель – 2 штуки
    • Масло сливочное – 3 ложки столовых
    • Сухари тертые – 2 ложки столовых
    • Пряные коренья – по вкусу
    • Зелень петрушки – пучок
    • Пряности, соль – по вкусу

    Приготовление:

    Из говядины, белых грибов и кореньев сварить бульон. Процедить.

    Рыжики мелко нарезать и обжарить на сливочном масле.

    Бульон снова поставить на огонь и сварить в нем картофель, не давая супу бурно кипеть.

    Колбасу мелко нарезать и соединить с взбитым яйцом и грибами, добавить рыжики, сформировать клецки и осторожно опустить в кипящий бульон. Варить пять минут.

    При подаче посыпать нарезанной петрушкой.

    Подают с соленым печеньем или с пирожками.

    Очень постой рецепт вкусного супа с ароматом грибов и сливочного масла.

    Ингредиенты:

    • Рыжики – 0,5 килограмма
    • Картофель – 5-6 штук
    • Мука – 2 ложки столовых
    • Бульон грибной – полтора литра
    • Масло сливочное – 2 ложки столовых
    • Специи, соль – по вкусу

    Приготовление:

    Нарезать ломтиками рыжики.

    Сковородку раскалить, распустить масло. Поджарить грибы. По готовности посыпать мукой, перемешать. Картошку отварить, a затем протереть через сито и положить в бульон, перемешать и влить к рыжикам. Варить несколько минут

    Это очень вкусный, питательный и одновременно полезный суп, поскольку в нем используются не только рыжики, но и белые грибы.

    Ингредиенты:

    • Грибы белые – 0,25 килограмма
    • Рыжики – 0,25 килограмма
    • Репа средняя – 1 штука
    • Огурцы соленые некрупные – 5 штук
    • Луковица средняя – 1 штука
    • Лук-порей – 1 штука
    • Брюква средняя – 1 штука
    • Сметана – ½ стакана
    • Картофель средний – 6 клубней
    • Лист лавровый, соль – по вкусу
    • Масло сливочное – 2 ложки столовых

    Приготовление:

    Грибы отварить, достать из бульона и нашинковать.

    Луковицу мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до прозрачности.

    Огурцы, репу, морковь, брюкву, картофель отварить в минимальном количестве воды.

    Добавить грибной отвар, нашинкованные грибы, поджаренный лук, сметану и прогреть в 10 минут не давая закипать.

    По материалам www.supyday.ru