Когда в летне-осенний период в лесу начинают расти грибы, появляются они в разных видах и на наших столах: жаренные, маринованные, тушенные, просто отваренные и поданные со сметаной или маслом в виде салата. Ну а картошку с грибами уж точно пробовали многие. Мы же сварим суп из лисичек, именно их одними из первых приносят грибники с тихой охоты.
Итак, берём:
1. Первым делом подготавливаем грибы. Помните, их нужно перерабатывать сразу же, как только принесли из лесу. Обычно на них есть песок, лесной мусор, поэтому садимся очищаем лисички: всё что можно убрать ножом, убираем, остальное снимаем рукой. Перекладываем в большую глубокую ёмкость и заливаем кипятком.
2. Специально ставить кастрюльку с водой на плиту не нужно, достаточно воды из чайника. Даём лисичкам постоять минут 5-7. Оставшаяся мелкая травка и иглица всплывут наверх, просто снимите мусор ложкой. Сливаем воду, ещё раз промываем грибы, перекладываем в кастрюлю для супа и заливаем водой.
3. Берите воды больше, чем вы обычно льёте при варке супа, потому что в процесс она немного выкипит. Нет, сразу суп мы варить не будем, сначала подварим лисички и только потом забросим ингредиенты.
Держим грибы на сильном огне. После закипания уменьшаем огонь и варим под крышкой 20 минут.
По прошествии этого времени очищаем картофель, моем его и нарезаем кубиками. Кладём в суп и даём закипеть на большом огне.
4. Дальше варим как обычно – на слабом.
Морковь с луком измельчаем, морковь трём на тёрке, лук мелко режем и всё это перекладываем в сковородку.
5. Вливаем туда же немного масла, всыпаем соль, перемешиваем и ставим пассироваться. До хрустящего зажаристого вида не доводим, когда лук и морковь немного зазолотились, перекладываем в кастрюлю к грибам.
6. Перемешиваем, снова ждём, пока всё закипит, после чего довариваем суп 25-30 минут.
Обязательно пробуем, если соли положили мало, подсаливаем.
Готовый суп с лисичками подаём горячим, добавив в него ложку сметаны или посыпав зеленью.
По материалам onwomen.ru
Суп из лисичек – весенне-летний кулинарный шедевр! В нашем доме он очень частый гость, особенно когда хочется чего-либо легкого, но в то же время питательного. Конечно, данное чудо готовится не только из одних грибов, чтобы блюдо получилось более сытным, его дополняют другими не менее вкусными продуктами: маслом, бульоном, овощами, специями, травами, а также свежей зеленью. Попробуйте и, может быть, вам понравится!
- Грибы лисички 300 грамм
- Картофель 400 грамм
- Морковь 150 грамм
- Лук репчатый 100 грамм
- Лук зеленый 50 грамм
- Бульон мясной (пресный, без специй и соли) 1,5 литра
- Масло сливочное 50 миллилитров
- Укроп сушеный 1/2 чайной ложки или по вкусу
- Петрушка сушеная 1/2 чайной ложки
- Соль 1 столовая ложка или по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Кухонные весы, чайная ложка, столовая ложка, кухонный но, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, миска – 4 – 5 штук, плита, глубокая противопригарная кастрюля с крышкой (емкость 3 литра), мерный стакан, шумовка, половник, глубокая тарелка.
– некоторые хозяйки промывают грибы отдельно в дуршлаге, потому что лисички имеют крупные поры, в которые очень часто попадает песок, а также другой сор. После этого их иногда замачивают в кипятке либо горячем молоке на 15–20 минут, чтобы стали мягче. Затем снова ополаскивают, по желанию измельчают и используют по назначению;
– не обязательно готовить суп на мясном бульоне, можно взять овощной отвар либо обычную очищенную воду, все зависит от вашего желания и возможностей;
– по желанию грибы можно обжарить отдельно на сковороде и добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам за 10 минут до полной готовности блюда;
– альтернатива зеленому и репчатому луку – порей или красный сладкий, черному перцу – душистый, а сливочному маслу – растительное;
– тем же способом можно делать суп из любых других съедобных грибов, но не стоит забывать о том, что некоторые виды надо подготавливать боле тщательно, например, очищать от верхнего слоя кожицы либо предварительно отваривать или замачивать;
– специи, указанные в рецепте, довольно нейтральные и идеально подчеркивают вкус готового супа, но они не принципиальные, можно взять любые другие травы и пряности, которыми приправляют блюда из грибов.
По материалам www.tvcook.ru
Лисички — замечательные грибы, одни из самых любимых и популярных среди любителей готовить. Суп, сваренный из этих грибов, обладает хорошим ароматом и прекрасными вкусовыми качествами.
- Лисички 500 Грамм
- Лук репчатый 1 Штука
- Вода 2 Литра
- Масло сливочное 50 Грамм
- Соль 1 Чайная ложка
- Картофель 3 Штуки
- Лук зеленый 50 Грамм
- Масло подсолнечное 50 Грамм
- Сметана 50 Грамм
- Укроп 1 Штука
пучок - Соль По вкусу
Лисички нужно перебрать и промыть холодной водой, крупные порезать.
Отварить в подсоленной воде до готовности.
Картофель режем крупными кубиками.
Добавьте картофель к лисичкам, варите до мягкости.
Лук обжариваем на растительном масле до мягкости.
Зеленый лук режем колечками.
Солим наш суп, кладем в него обжаренный лук и варим 5 минут, затем добавляем лук зеленый и варим еще 2-3 минуты, помешивая.
Снимаем суп с огня и заправляем сливочным маслом.
Укропчик мелко нарежьте.
Готовый суп присыпаем укропом и подаем со сметаной.
По материалам m.povar.ru