Грибной суп со сливками – безумие вкусов и ароматов! Подборка рецептов разнообразных грибных супов со сливками на каждый день
Грибные супы изначально считались европейским блюдом, но благодаря своему вкусу быстро распространились по всему миру и сейчас популярны во многих странах.
Они манят своим ароматом и имеют ничуть не меньше поклонников, чем мясные блюда. Но есть одно большое преимущество – быстрота приготовления.
Даже самое сложное первое блюдо не займет много времени, а результат обязательно порадует.
Для приготовления супчика можно использовать абсолютно любые грибочки: тепличные, лесные и полевые. Лидерами среди них являются шампиньоны, лисички и белый гриб. Также не имеет значения их вид, можно брать свежий продукт, замороженный, сушеный, а в некоторые рецепты даже идет консервация. Свежие грибочки можно отварить, но для более яркого и насыщенного вкуса лучше обжарить на сковороде. Масло можно использовать любое, но вкуснее всего получается со сливочным.
Сливки для супа используются только свежие, без сахара и других добавок. Если в рецепте не указана необходимая жирность, то можно брать любую. Сливки вводятся в блюдо в конце приготовления и доводятся до кипения. В некоторых рецептах используются в качестве заправки и добавляются непосредственно в тарелку.
Также в супы добавляют:
• овощи: картофель, морковь, лук, чеснок, капусту;
• крупы: гречку, перловку, рис;
• специи, хорошо подходит мускатный орех, паприка, черный и душистый перец.
А подаются ароматные первые блюда с гренками, которые можно обжарить на сковороде или подсушить в духовке. Многие грибные супы со сливками делают в виде крема-пюре. Для этого понадобится блендер. После измельчения продуктов, первое блюдо желательно еще раз прогреть и только потом подавать.
Для приготовления этого грибного супа со сливками используются свежие лисички. Но при необходимости можно взять замороженные или сушеные грибочки, которые предварительно нужно подготовить. Сушеные лисички заливаются холодной водой или молоком и настаиваются 2-4 часа.
Ингредиенты
• 300 граммов картофеля;
Приготовление
1. Если лисички мелкие, то готовим целиком. Крупные грибочки можно разрезать на несколько частей. В сковородку кладем масло и обжариваем лисички.
2. Шинкуем мелко очищенную репчатую луковичку, отправляем к грибам. Обжариваем вместе.
3. В кастрюльку наливаем около 1,5 литра воды, отправляем на плиту.
4. Очищаем картофелины, одну натираем на терке, остальные нарезаем кубиками. Все вместе отправляем в уже закипевшую и подсоленную воду. Варим минут 10, до полуготовности картошки.
5. Перекладываем обжаренные лисички в кастрюлю, перемешиваем и готовим суп еще 5 минут.
6. Вливаем сливки, добавляем рубленые листики петрушки, при необходимости еще солим и суп готов!
Простой рецепт очень вкусного грибного супа со сливками, густого, наваристого с приятным ароматом. Для приготовления понадобятся плавленые сырки типа «Дружба», но можно использовать и колбасный сыр, предварительно удалив корочку. Готовить будем со свежими шампиньонами. Этот супчик можно подавать в таком виде или приготовить из него пюре.
Ингредиенты
• 400 граммов шампиньонов;
• 2 плавленых сырка (200 граммов);
• немного масла, специи и любая зелень, можно взять сушеную.
Приготовление
1. Картофель чистим, измельчаем кубиками и отправляем в кастрюльку с 1,5 литрами воды или любого бульона.
2. Шампиньоны шинкуем ломтиками, обжариваем в масле на большом огне 2-3 минутки.
3. Лук с морковью очищаем, измельчаем любым привычным способом, добавляем к грибочкам и готовим вместе.
4. Как только овощи с шампиньонами обжарятся, добавляем 2-3 половника бульона, из кастрюли с картофелем и продолжаем тушить.
5. Сырки нужно порезать на мелкие кубики, затем отправляем их в сковороду и мешаем до расплавления кусочков.
6. Перекладываем содержимое сковородки в кастрюлю с уже почти готовым картофелем, солим по вкусу, вливаем сливки и провариваем парочку минут. Заправляем зеленью.
Для этого грибного супа со сливками лучше использовать лесные грибочки, с ними он получается ароматнее и намного вкуснее. Но за неимением, можно взять и тепличные шампиньоны или вешенки. Вместо курицы также можно использовать индейку.
Ингредиенты
• 300 граммов сливок 15-20%;
Приготовление
1. Кладем кусочки курицы в кастрюльку, заливаем водой (2 л) и около часа варим бульон.
2. Грибочки промываем, удаляем все ненужное и режем ломтиками. Если нет уверенности в их качестве, то предварительно отвариваем 20 минут.
3. Чистим картофель, произвольно нарезаем и отправляем в суп.
4. Обжариваем грибы на сковороде минутку, добавляем шинкованные лук с морковью. Жарим до готовности.
5. Отливаем немного бульона, остужаем и разводим крахмал. Затем вливаем эту смесь в грибы, перемешиваем и выключаем.
6. Перекладываем грибную массу в кастрюлю с уже мягким картофелем, все вместе доводим до кипения, заправляем сливками, специями, рубленым чесночком, провариваем минутку и выключаем.
Сытное первое блюдо, в котором используется не такая популярная сейчас перловая крупа. Будем готовить суп на воде, но можно использовать и любой мясной бульон, по желанию. Перловую крупу желательно заранее замочить в холодной воде, можно на ночь.
Ингредиенты
Приготовление
1. Отвариваем перловку до готовности, воду сливаем.
2. Ставим кастрюлю с 1,5 литрами воды (или бульона) на плиту. Доводим до кипения, солим.
3. Очищаем картофель, режем произвольными ломтиками и опускаем в суп.
4. Грибочки шинкуем некрупно, обжариваем на сковороде до полуготовности, затем добавляем луковицу и готовим вместе.
5. В почти приготовленный картофель добавляем перловую крупу, через минутку обжаренные грибочки.
6. Все вместе провариваем 3-4 минутки, вливаем сливки и кипятим еще минуту. Добавляем зелень и выключаем.
При помощи мультиварки можно приготовить замечательный грибной супчик со сливками, причем без лишних хлопот и временных затрат. Грибочки используем любые, на свое усмотрение. Это суп-пюре, поэтому для его приготовления также понадобится блендер.
Ингредиенты
• масло растительное, специи;
• 40 граммов сливочного масла;
• 250 граммов хлеба, лучше слегка черствого.
Приготовление
1. Шинкуем очищенную луковицу. Помещаем в емкость мультиварки, добавляем немного масла растительного и готовим на режиме «жарка» 10 минут.
2. Грибы шинкуем пластинками, отправляем к луку и готовим еще 10 минут. Периодически помешиваем.
3. Картофель режем кубиками, отправляем в мультиварку, добавляем воду, специи, закрываем крышку и готовим час на программе супа.
4. Перекладываем содержимое из мультиварки в любую другую кастрюлю и взвиваем все блендером. Выливаем назад в мультиварку.
5. Добавляем сливки, половину сливочного масла, все перемешиваем и прогреваем 10 минут.
6. Хлеб режем маленькими кусочками, обжариваем на сковороде в оставшемся масле.
7. Наливаем суп в тарелки, сверху засыпаем сухариками и подаем.
Грибной супчик сам по себе получается очень вкусным, а если приготовить в горшочках, то от него невозможно будет оторваться.
Ингредиенты
• 300 мл мясного или куриного бульона;
Приготовление
1. Шинкуем лук, нарезаем грибочки. Обжариваем все вместе 5-6 минут.
2. Раскладываем по горшочкам, до половины объема.
3. Разводим муку в бульоне, солим и заливаем грибы. Отправляем горшочки в духовку на 20 минут.
4. Вынимаем, добавляем сливки, по вкусу кладем сушеную зелень, любые специи и снова ставим в духовку, выдерживаем 10 минут.
5. Готовый суп подаем с зеленым луком.
Рецепт очень простого и быстрого грибного супа со сливками, который можно приготовить за полчаса. Будем использовать свежие шампиньоны, но можно также взять замороженные или заранее отваренные.
Ингредиенты
• 350 граммов шампиньонов;
• литр воды или бульона;
Приготовление
1. Ставим на плиту воду. Картофель чистим, натираем на крупной терке, можно соломкой и отправляем в кастрюлю, воду солим.
2. Шампиньоны шинкуем мелко, лук режем кубиками. Обжариваем все вместе 2-3 минутки в масле на большом огне и отправляем к картофелю, который уже почти разварился. Так и должно быть, бульон будет гуще и насыщеннее.
3. Варим суп 8 минут, вливаем сливки, добавляем измельченные зубчики чеснока, по вкусу добавляем соль, перчик и любые другие специи. Суп уже готов! Останется разлить по тарелочкам, добавить зелень и сухарики.
Макаронные изделия в это блюдо добавляются для сытности. Используется тонкая вермишель-паутинка, но по желанию можно взять другие макароны, лучше мелкие. Но в таком случае их нужно будет заложить в бульон раньше, чтобы они успели свариться. Грибочки по умолчанию используем любые, на свой вкус.
Ингредиенты
• 70 граммов вермишели;
Приготовление
1. Берем толстостенную кастрюлю, можно казанок. Наливаем масло и ставим на плиту.
2. Шинкуем грибочки и обжариваем 2 минутки.
3. Трем морковь, мелко режем лук и отправляем к грибочкам. Обжариваем вместе, на большом огне. Томить и доводить до готовности не нужно.
4. В обжаренную массу вливаем литр кипящей воды или любого бульона, перемешиваем и варим 10 минут. По вкусу добавляем соль, можно другие специи, хорошо с таким супчиком сочетается мускатный орех.
5. Добавляем сливки, доводим до кипения и всыпаем вермишель. Хорошо перемешиваем и выключаем. Накрываем крышкой и даем супу постоять минут 10, чтобы вермишель дошла до готовности.
6. Разливаем по тарелкам и подаем, густо посыпав свежей зеленью.
• Чтобы сливочный суп был густой, насыщенный, нужно часть картофеля натереть на терке, а остальной порезать как обычно. Также можно ввести в бульон муку или крахмал, предварительно разведенные в холодной жидкости.
• Сомневаетесь в качестве грибочков? Сварите их в кастрюле с очищенной луковицей, но только светлой. Считается, что если она посинеет, то грибочки ядовитые. Если же с ней ничего не произойдет, то их смело можно употреблять в пищу.
• Грибные супчики со сливками очень хорошо сочетаются с сыром, причем необязательно его добавлять в кастрюлю. Можно просто посыпать сверху горячий суп тертой стружкой и привычное блюдо заиграет новым вкусом.
• Бульон из сушеных грибов зачастую получается темным и имеет не очень привлекательный вид. Поэтому их лучше отварить 5 минут, затем эту воду слить, добавить чистый кипяток и варить новый бульон, которые будет светлее и красивее.
• Для придания супу из шампиньонов аромата лесных грибов, нужно взять несколько сушеных белых грибочков, измельчить в кофемолку и добавить в суп за 10 минут до окончания варки.
• Первое блюдо из грибов полностью раскроет свой аромат только после настаивания. Поэтому не нужно подавать супчик с пылу с жару, дайте ему постоять полчаса и дойти до готовности.
• Не знаете, сколько грибочков положить в суп? Если они свежие, то количество должно приблизительно равняться остальным овощам. А из стакана сушеных грибов можно сварить 3 литра супа.
По материалам zhenskoe-mnenie.ru
Поговорим сегодня о приготовлении грибных супов. Очень редко кто их готовит. А если и готовит то очень скудненько получается. А ведь грибной суп можно приготовить гораздо вкуснее.
Обычно пик грибных супов приходится на конец лета начало осени. Когда начинается грибная пора. Когда набрав полные лукошки грибов грибники и любители полакомится грибами готовят супы и жарят картошку с грибами наполняя свои кухни великолепными ароматами.
Свежие грибы это без спорно очень хорошо, но не стоит ждать когда настанет грибная пора можно приготовить отличный грибной суп из замороженных грибов. Ведь грибы отлично переносят заморозку и практически не теряют своих вкусовых качеств.
Сегодня холодильники позволяют заморозить огромное количество грибов практически мгновенно. Да и торговые сети всегда готовы порадовать нас замороженными грибами разных видов от шампиньонов до опят и лисичек. Так что найти грибы можно круглый год и без проблем.
Рецепт позволяет приготовить суп не только из замороженных грибов можно приготовить и из свежих. В рецепте я использую замороженные шампиньоны. Их мне принес один друг который занимается выращиванием грибов. Нет конечно он принес их свежими, но просто очень много, так что пришлось половину заморозить что бы они не пропали и вот как раз наступила их очередь.
- 300 грамм замороженных грибов.
- 6-7 шт. картофелин.
- 1 морковь.
- 1 головка лука.
- 1-2 шт. болгарского перчика.
- Растительное масло.
- Соль, перец, приправы по вкусу.
1.Начну готовить грибной суп с отваривания картофеля. Очищу нарежу соломкой и поставлю варится на медленном огне. На данное количество ингредиентов будет достаточно 1,5-2 литра воды.
2.С луком поступлю следующим образом. Очищу разрежу на две половинки и хорошо промою под водой. Если его промываю таким образом, то практически всегда я его режу без слез. А для сегодняшнего супа лук нарежу небольшими кубиками.
3.Морковь очищу и нарежу на тонкую соломку. Можно просто натереть на терке. Просто есть время и поэтому нарежу.
4.Ну конечно следующим шагом будем готовить зажарку для нашего супа. В сковородку налью растительное масло и поставлю её на огонь. Как только масло разогреется закидываю первым делом лук, а через 1-2 минуты отправляю и морковь.
5.Первым отправляется лук так как он обжаривается дольше чем морковь. Тушу лук и морковь вместе около 4-5 минут.
6.Грибы перед заморозкой были нарезаны на небольшие кубики и расфасованы по небольшим партиям. Как раз на одну кастрюлю супа. Когда вода с картофелем закипит достаю партию грибов и отправляю в кипящую воду. Без размораживания.
7.Так если размораживать то грибы теряют ряд своих преимуществ и форму и вкус. А при разморозке в кипятке вкус остается в супе.
8.После жду когда вода с грибами закипит и снимаю появившуюся пену от грибов. Далее варю грибы вместе с картошкой 15-20 минут.
9.Пока варятся грибы доделаю зажарку. К луку и моркови добавляю болгарский перец. Если есть свежий это очень хорошо, а если нет то также можно использовать замороженный.
Небольшой совет если грибной суп готовится из свежих лесных грибов-то добавлять болгарский перец не нужно. Так как он может перебить своим ароматом вкус грибов. А так как готовим сегодня из замороженных то болгарский перец усилит вкус замороженных грибов.
10.В зажарку осталось добавить последний ингредиент. Это бульон. Добавляю 3-4 столовых ложки грибного бульона накрываю крышкой и тушу овощи в бульоне до мягкости.
Картофель и грибы полностью готовы. Добавляю в кастрюлю овощи перемешиваю пробую на соль. Накрываю крышкой и варю на медленном огне еще 5 минут.
Грибной суп из замороженных грибов готов приятного аппетита.
Можно сказать что этот су должен получится у вас по наваристее. Так как готовить его будем не из одних грибов, а еще с добавлением мяса и вермишели. Эдакий богатырский наваристый суп.
Перед приготовлением один небольшой совет. Этот грибной суп можно приготовить в двух вариантах с зажаркой и без зажарки. В первом варианте суп можно готовить и в дальнейшем его можно разогреть, а в первом варианте где овощи не обжариваются лучше готовить его на один раз. Сварили и сразу всё съели.
- 300-350 грамм замороженные грибы.
- 250 грамм куриное мясо. (можно любое)
- 3-4 картофелины.
- 1 морковь.
- 1 головка лука.
- 50 грамм вермишель.
- Соль и перец по вкусу.
1.Так как готовим с мясом то первым делом ставим мясо варится и занимаемся остальными продуктами. Варим куриный бульон по следующей схеме.
Мясо предварительно моем и опускаем в кастрюлю с водой. Как только вода в кастрюле закипит сливаем её и заливаем новую. После этого действия нам не придется постоянно снимать пену с бульона. Продолжаем варить курицу после закипания воды 15-20 минут.
2.Лук очистить разрезать на 4-5 частей и отправить в бульон вариться вместе с мясом.
3.Картофель очистить нарезать кубиком или сломкой.
4.Морковь очистить и мелко нарезать. Как и в предыдущем рецепте морковь можно просто натереть на терке.
5.Пока подготавливали продукты мясо сварилось теперь в кастрюлю вываливаем весь картофель.
6.Когда вода после добавления картошки закипит дадим ей по вариться буквально 2-3 минуты и можно закидывать замороженные грибы.
7.Следите за супом так как когда вода с грибами начнет закипать то будет обильно выделятся пена от которой нужно избавляться. Варим грибной суп на среднем огне, но при уверенном кипении.
8.Через 10 минут уверенного кипения в супчик можно добавить морковь. Перемешать и по варить ещё 10 минут.
9.У нас осталась еще вермишель которую нужно отправить в кастрюлю. Перед тем как закинуть вермишель посмотрите на густоту супа. Так как если добавить много вермишели то суп получится слишком густой так как вермишель при варке увеличится в размерах.
Добавляем вермишель перемешиваем пробуем на соль. Варим грибной суп до готовности вермишели и выключаем полностью нагрев под кастрюлей.
10.После приготовления супа куски лука желательно достать и оставить наш грибной суп прод закрытой крышкой на 5-10 минут что бы он отдохнул и хорошо настоялся.
Перед подачей можно украсить мелко нарубленной зеленью приятного аппетита.
Белый гриб как известно считается царем всех грибов как по росту так и по вкусу он значительно отличается от своих собратьев. И поэтому из белых замороженных грибов получаются отличные первые и вторые блюда. И так как сегодня мы готовим супы то приготовим суп из блых замороженных грибов с добавлением манной крупы в просторечии манки.
- 350-500 грамм замороженные грибы.
- 2 моркови.
- 3-5 картошек.
- 2 головки лука.
- 1 столовая ложка манки.
- 50 грамм сливочного масла.
- Соль и перец по вкусу.
- 1-2 лавровых листа.
- Сметана.
- Зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук на выбор).
1.На плиту ставлю кастрюлю наливаю воду немного соли и жду когда вода закипит. Как только вода закипела отправляю варится грибы. Варю 5-7 минут.
2.Пока варятся грибы чищу картофель нарезаю кубиком и отправляю к грибам.
3.Лук и морковь измельчить. Лук нарежу полу кольцами а морковь натру на терке.
4.Обжарить овощи на растительном масле до румяного цвета.
5.После того как картофель сварится добавляю зажарку в суп. Хорошо все перемешиваю.
6.Солю до нужного состояния добавляю перец лаврушку и манку.
Когда будете добавлять манку следите что бы не образовались мелкие комочки. Этого можно избежать если при добавлении манки постоянно перемешивать суп, но и манку нужно добавлять тонкой струйкой. Вот тогда у вас все получится без комочков.
7.После того как добавите манку варить суп на медленном огне еще 5 минут.
8.Затем выключаем нагрев накрываем суп крышкой и даем ему отдохнуть 5-10 минут.
9.Подаем суп со сметаной и украшаем зеленью. Приятного аппетита.
Очень многие из нас просто обожают суп пюре с добавлением сыра или сливок. Грибной суп-пюре очень хорошо согревает и создает в доме уют.
- 350 варенного картофеля.
- 400 замороженных грибов.
- 1 головка лука.
- 1 литр сливки.
- Грибная приправа.
- Растительное масло.
- Укроп для украшения.
1.Да нам потребуется отварной картофель. Поэтому предварительно нужно очистить его и отварить.
2.Пока варится картошка, разморозим грибы и слегка их обжарим на растительном масле.
3.Достаем грибы из морозилки (можно заранее достать грибы и разморозить их) размораживаем и отправляем на сковородку.
4.К грибам добавить мелко нарезанный лук.
5.Обжарить грибы с луком и переложить в миску для измельчения при помощи блендера.
6.Картофель сварился делаем из него картофельное пюре.
7.В пюре добавляем измельченные блендером грибы.
8.Сливки требуется вскипятить и добавить их в пюре к грибам и снова поработать немного блендером.
9.При необходимости посолить и добавить грибную приправу для усиления вкуса грибов.
Грибной суп пюре из замороженных грибов готов подавать его нужно в небольших чашках украсив веточкой зелени. также можно отдельно подать горсточку сухариков. Приятного аппетита.
- 450 замороженных опят.
- 2 литра куриного бульона.
- 2-3 картошки.
- 100 грамм риса.
- 2 головки лука.
- Зелень.
- Растительное масло.
- 2-3 столовых ложки сметаны.
- 250 молока.
- Соль и перец по вкусу.
1.Рис промыть и поставить его вариться на курином бульоне. Как варить рис правильно.
2.Картофель нарезать кубиком отправить отправить к рису.
3.Через 5 минут после закипания воды закинуть в кастрюлю к рису и картофелю грибочки не размораживая.
4.Лук очистить, мелко нарезать, отправить на сковородку для обжарки. Немного прожарить лук и добавить сметану и молоко хорошо перемешать тушить 2-3 минуты.
5.Полученную заправку добавить в кастрюлю когда рис картофель и грибы будут полностью готовы.
6.Добавить заправку посолить, поперчить хорошо перемешать. Прокипятить 5 минут.
7.Перед подачей украсить зеленью. Приятного аппетита.
По материалам viramaina.ru
Куриный бульон — 1,2 л
Масло растительное — для жарки
Если вы любите грибы, то вам непременно понравится суп грибной со сливками. Суп получается очень нежным, сытным и ароматным. Если вы возьмёте лесные грибы, то никаких ярких специй добавлять не нужно, вкус грибов и нежность сливок прекрасно дополняют друг друга, я добавила только немного чесночка.
Для приготовления грибного сливочного супа возьмите продукты по списку. Я забыла положить картофель, а вы возьмите 2-3 средние картофелины. Грибы у меня — лесные, замороженные (подберёзовики и подосиновики).
Грибной суп со сливками можно приготовить и на воде, но на курином бульоне получается ещё вкуснее. Ставим варить кусочек курицы, а тем временем займёмся овощами и грибочками. Лук нарежем мелко, морковь натрём на мелкой тёрке.
Добавим к луку и моркови чеснок, спассеруем овощи на небольшом количестве масла.
Грибочки немного разморозим и потушим отдельно, до выпаривания жидкости.
Пока жарятся грибы, почистим картофель. Одну картофелину потрём на мелкой тёрке, остальные порежем кубиками. Тёртая картошечка придаст супу особую нежность.
Готовый куриный бульон процедим, снова поставим на огонь. Выложим картофель, отварим до мягкости. Добавим грибы и пассерованные овощи. Кусочки курицы порежем, отправим в кастрюлю. Посолим по вкусу.
Доведём грибной суп до кипения, добавим сливки и снимем с огня. Пока варился картофель, я приготовила в духовке сухарики. Подавайте грибной сливочный суп немедленно, посыпав любимой зеленью и добавив сухарики.
Нежнейший, ароматный, густой грибной суп со сливками доставит наслаждение вам и вашим близким! Приятного аппетита!
По материалам www.iamcook.ru